73,933件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に債権の回収を依頼した場合の相談

弁護士に委託したその後についての相談です。 以前債権の回収を依頼し裁判になり相手に支払い命令がくだり裁判は勝ったようです。 その後弁護士に一万ずつ振り込まれてるようでまとまってから自分に渡しても楽流れなのですが三万円回収後相手は支払ってこなくなったようです。 私が10万円を、弁護士に支払っているのですがどこまでやってもらえるのかがわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • コールセンターに親を名乗って電話した場合犯罪になるかどうか。

ベストアンサー

入院している母のクレジットカードが不正利用されてしまったのですが、その時に、コールセンターに電話させるのを、私の仕事が忙しく、息子にやらせてしまいました… ですが、連絡も遅かったからか、保証も通るわけもなく、その後あるトラブルが起きた際、その母の息子に当たる私では、無くて孫に当たる私の息子が電話をしていたという事がバレてしまいました。おまけに、私...

弁護士回答
    1
  • 仕事を拒否したら違法ですか?それが原因で事故が起きたら訴訟を起こされますか?

ベストアンサー

通常の勤務時間内の検品仕事でイライラしていて、部下が上司から依頼された仕事を拒んだり、逆に上司が部下から依頼された仕事を拒んだりして、お互い仕事を拒否しあった場合、パワハラや逆パワハラなど違法行為となりますでしょうか? またそれが原因で事故が発生し顧客に迷惑かけて訴訟を起こされた場合は会社が責めを負うと思いますが、当事者は責めを負わなくも良い...

弁護士回答
    1
  • 生理中の教員は水泳指導を免除してもらえませんか?

教員である妻が、学校内の他の教師たちから、生理中にプールの水に入って水泳指導をするように強く求められています。断っても認めてもらえません。妻は体育教師ではなく、担任も持っておらず、水泳指導をする必然性もありません。せめて水に入ることを断ることはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の自腹での請求について

ベストアンサー

先日自己都合により退職しましたが、それ以前に顧客と約束していた整備や修理に関する事項の対応を直接対応するように言われました。 理由としては上司も変わっており証拠の履歴も無いので会社としては対応しないと言うことです。 履歴を残さなかったこちらにも非がありますが会社の客に対して退職した人間が自腹で払って処理する事はあり得るものでしょうか? こ...

弁護士回答
    1
  • 出向期間中に定年がきて給料カット出向の延長、違法性はないか

ベストアンサー

在籍出向中に60歳の定年になりました。出向期間は一年でしたが、会社から出向期間の延長をいわれました。さらに定年だから給料の4割カットといわれました。会社の指示で業者に出向し、さらに給料カットされるのは、納得できません。思い余り、業者に相談しました。業者はうちの会社にきたらどうですか。給料は今の金額と同じだけ出します。65歳になるまで、給料は変わりませ...

弁護士回答
    1
  • 友達が店側の携帯電話で課金してしまった

ベストアンサー

先程、友達から相談されました 友達はスーパーでバイトしているのですが 今日行ったら、その店の上司にこの店の部門ごとに置かれている携帯の中で、君が専属してる部門の携帯で、有料コンテンツの不正使用があったと言われたらしくその時は知らないと言って終わったそうです。ですが、先程、その不正使用は自分がやったやつかもしれないと言われました。店が契約している...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで看護師免許はどうなる?

強制わいせつ事件で警察で捜査を受け在宅事件で今後は地検に送られることになるそうです。そこで相談なんですが、私は看護師として働いていますが免許は剥奪されますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の営業での自家用車の使用について

ベストアンサー

いつもここには大変お世話になっております。ありがとうございます。 私の友人についてです。 金融関係の職場で、窓口の担当(内勤社員)です。最近、来られるお客様が少なくなり、上司から渉外営業をするように言われました。これはいいのですが、疑問はお客様宅までの移動手段についてです。 通勤は自家用車です。上司は、基本的には歩いて営業に行けといいますが...

弁護士回答
    1
  • 誤って、物を壊してしまった弁償と責任はどこまで?

ベストアンサー

どう対応したら良いでしょうか?ご教授頂けたら幸いです。 つい先日、お花屋さんへ初めて訪問(仕事)した時、私が背負ったリュックが花に当たり、4鉢割ってしまいました。あと、入り口のガラスドアに少し擦ったあと(少しキズ?)がついてしまいました。 当然、掃除をして片付け、お花の分の弁償はして領収書と請求書ももらいました。ここまではいいんですが、あとのガラ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の漏洩にあたるか。

ベストアンサー

先日、管轄のハローワークで面談した時のことです。 管轄のハローワークで面談した時に、去年わかものハローワークの心理士さんと面談した時の内容が管轄のハローワーク職員に知られていました。 その内容はハローワーク職員には知られたくないと思って、ハローワークの心理士さんにしか話しませんでした。 なぜ知ってるのか聞いたら、わかものハローワークに電話...

弁護士回答
    1
  • バイトばっくれ損害賠償請求されました。

勝手ながらアルバイトを無断でやめてしまいました。働いてた分の給料が支払われなかったので勝手ながらアルバイト先に電話をかけたら給料は振り込まない、損害賠償を請求したいから社労士と弁護士を呼ぶのでバイト先に来てくれと言われました。労基署に相談したところ謝罪して話し合いをするようにとのことでしたが、こういう場合1人で行っていいのでしょうか?損害賠償を払...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇、考え方

ベストアンサー

試用期間の考え方として、終了後の普通解雇に比べると、緩やかに解雇理由が正当化されやすいと聞きます。 では、試用期間が始まった入社してすぐと、試用期間○ヶ月が終わったと同時での解雇では、どちらが解雇しやすいと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社、社員からマイナンバーを写真で提出するよう請求された場合

ベストアンサー

マイナンバーに関して 就職したばかりの会社から 社員A(担当者)からマイナンバーを本社に通達しないといけないから写真で下さいと言われました 私が直接本社の管理部署へ通達しますと言いましたが 社員Aは、私が本社へ通達するから私に下さいと言います では口頭で、とも言いましたが 記入・入力する必要があるからマイナンバーを写真でくれないと困ると言いま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転となるのでしょうか?アルコール綿花液の飛散について

ベストアンサー

仕事でアルコール綿を使用する機会があります。 アルコール綿を強く握った際に綿花に吸収されているアルコール液が一滴唇に付着しました それから約8時間は経過して車の運転を行いましたがこれは飲酒運転となるのでしょうか? 実際に検査はしておりませんので呼気中に問題があったかは不明ですが・・

弁護士回答
    2
  • クレーマー対応で困っています。

ベストアンサー

クレーマーのお客さんに「お前の携帯の番号教えろ、毎日電話してやるから。」と脅されました。これは何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 求人広告契約トラブル

求人サイトの無料掲載キャンペーンの案内が会社に郵送されちょうど採用を考えていましたのでその会社に問い合わせをしました。担当者からは『キャンペーンで20日間無料なので是非ご活用下さい。良かったら更新して下さい』と話をきいて申込み用紙をメールしてもらいました。その際に確認書も送られてきました。申込み用紙には小さな文字で解約申請がない場合は自動更新する...

弁護士回答
    2
  • 元従業員に対する支払い給料

お店の経営が上手くいかず、給料の支払いは遅れながらも払っていますが、元従業員の知り合いが毎週のように取り立てにきます。 自宅の光熱費や家賃の支払いを後回しにしてまで払ってきたのですが、いよいよ生活が出来ない状態にあるので、待って欲しい。と話したのですが、家や自宅まで取り立てに来ます。 1、本人以外の取り立てには応じないといけないのですか?委任状も...

弁護士回答
    2
  • 法テラス制度の審査について

2週間程前に、法テラス制度が利用できる弁護士さんに自己破産の依頼をしました。法テラス制度を利用できるかどうかは審査が必要と聞き、審査に通るか不安な点があります。私は今実家に住んでいて、父と母との3人暮らしです。自己破産するのは私だけなのですが、3人で暮らしているので、3人の毎月の収入を合わせた金額が規定より多ければ、法テラス制度の審査は落ちてしまう...

弁護士回答
    5
  • 公務員の大学在籍について

公務員は全日制の大学に籍を置くことはできるのでしょうか? 大学は休学する等で、公務員としての勤務はしっかり行う前提です。 学生であることは副業や職務専念義務違反にはあたらないかとおもっておりますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供会会計のトラブル

先日子供会の収支報告会議があり、会計がお金を使い込んだという事が発覚しました。 お金は15日までに返せば、他の会の方達には言わないと言う約束で、念書も書いてもらいましたが。返してくれるかも分からないし、返してきたら罪にならないのでしょうか、同じ学校に通うママなので。

弁護士回答
    1
  • 職場での行動で相談です。

職場で行動を監視されます。違う階に行く時も付きまとわれます。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 私の会社の就業規則において「事業所得」を得る副業は就業規則違反になりますか?

副業についての質問です。 私の勤めている会社の就業規則に以下の記述があります(副業に関する部分のみ)。 第◯章 服務規律 第△条(遵守事項) (10)従業員は会社の承認を得なければ、公務に就いたり他会社もしくはこれに準ずるものの役員または従業員になることは出来ない。 この文面からだと、他会社でアルバイトとして「給与所得」を得ることは就業規則違反になると...

弁護士回答
    1
  • 特別受益を主張する情報源の罪について。

ベストアンサー

兄の経営する会社に弟も勤めています。私も以前に勤めていました。最近資金不足で困っている様子です。 私の所に兄の会社の社員さんから電話とメールで、私の母から家が土地ごと買える額が会社に振り込まれました。と連絡を貰いました。成年後見人申立を弁護士さんに依頼する事にしました。 兄にお金の事をメールで何十回聞いても返事は無く、弟に電話で聞いたら兄はお...

弁護士回答
    1
  • クレーマーから起こされる裁判への準備と対応について

ベストアンサー

私は、PCを教える職業訓練校で講師をしています。 一人の利用者から、私を相手にした裁判をすると言われ、困っています。 ここ2年ほど、その生徒からのクレームに悩まされてきました。 ・通えていないことや学習が進んでいないことの結果は、私のせいだ (課題をやらないことも、来校しないの生徒本人の都合です) ・要求した事が通らないのは、私が仕事をしてい...

弁護士回答
    1
  • 労災 休業補償 入社直後の算定方法について

通勤時のケガで通院中です。 会社が休みの日に通院してますが、休業補償は 適用されますか。 また、入社してまもない事故ですが算定方法は どう計算されるのでしょうか。 9月中旬入社。 給与は10月に9月分合算。11月支給。 支給後に負傷。

弁護士回答
    1
  • マイナンバーについて

会社の総務部が信用できないので、マイナンバーの提出を拒否しています。 会社から、マイナンバーを提出するか、「一切の不利益を受けても損害賠償を起こさない」と書かれた確認書に署名捺印するよう強く求められました。 どんな不利益を被るか分かりませんが、これは強要罪になりませんか。

弁護士回答
    1
  • 失踪した父の年金について。不在者財産管理人とは?

ベストアンサー

半年前、父が遺書を残していなくなってしまいました。以来連絡もなく、見つかっていません。 残された母は、年金問題で悩んでいます。 父の年金がないと、母は生活していくことができません。父の契約している保険や車、携帯などの支払いもありますし、税金もありますし…。 届けを出して年金を止める必要があるように思うのですが、まだ亡くなったと判断できないので遺族...

弁護士回答
    2
  • 準社員として勤務中の企業と労働条件を交渉したい

ベストアンサー

ある企業で準社員として働いていますが、来年1月から労働条件が不利になり、不当に契約期間が短くされた契約を強要されようとしています。現状、契約を締結していない状態なので、新たな契約はせずに退社してしまうのは簡単ですが、労働条件の改善を交渉する術があるなら教えて下さい。 企業の優越的な立場を利用して高圧的な進め方に憤りを感じています。よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 顧問という立場とは?

ベストアンサー

来年1月より、ある上場企業の、常勤顧問に就任する予定となっています。 現在は、非上場企業の取締役を務めています。 ①、顧問というのは、役員等の部類に当てはまりますか?それとも、一従業員ですか? ②、顧問の立場は、当該企業とどのような契約を結ぶ必要がありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 本屋でビニールを破いたことについてです。

ベストアンサー

昨日、家電量販店でPCの本を探していました。どうしても読みたい本があったのですがビニールに包まれていて読めませんでした。でも、よく見たら少し破けていたので、こっそりと全部剥がして中身を見てしまいました。で、結局買わずに家に帰ったのですが、気になったのでもう一度お店に行きその本を購入しました。ビニールもレジの持っていき破いたことも言いました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 会社を解雇された今後について

ベストアンサー

今回、盗撮行為をしてしまい、不起訴(起訴猶予)になりました。(会社外の盗撮です) 会社からは、結果が出る前に懲戒解雇になりました。 現在、会社には就業規則の提出をお願いしています。 そこで質問ですが、私は会社に対して、懲戒解雇から自主退職に変えてもらうように交渉する予定ですが、自主退職に変える可能性はあるでしょうか? 出来ることなら、やはり解雇より...

弁護士回答
    3
  • 専務だけど店長として毎日15時間以上勤務、辞めるには?

ベストアンサー

飲食店経営の会社の専務をしております。専務といっても会社は社長と私、社長の嫁の3人のみの会社でアルバイトを数人雇っています。社長と嫁は勤務しておらず、実際は私が店長で9時から25時まで休憩なしで調理場、ホール等すべて行っています。定休日が週に一度ありますが、その他の事務作業などもすべて行っており休日でも朝7時頃からあれしろこれしろと電話がなります。社...

弁護士回答
    2
  • 労災後遺障害が認定される期間

冠省 ご担当者殿 昨年4月24日に、通勤災害で怪我えおして、直ぐに労災が認められました。本年4月27日に、後遺症が残っていますが、症状固定になりました。直ぐに後遺障害申請を行い、本年10月17日に、労働基準監督署において、労災病院担当医の面談と測定をしました。 お聞きしたいのは、労災担当医との面談が行われてから、認定結果が出るのは何時頃になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働なのに長時間拘束されている

現在、IT関係の会社で契約社員として働いています。契約条件は9:30~18:30を基本とした裁量労働制の雇用形態ですが、実質朝礼が10:30にあって参加を義務付けられ(遅れる場合は連絡義務がある)、さらに20:00以降に会議があることも普通です。  先日、基本自分が18:30に退社することを上司から「裁量労働というのは8時間しごとをしていればいいというものじゃない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任後、返還を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

いつも拝見しておます。お世話になっております。 この度弁護士を解任致しました。 離婚問題につき、知人の紹介で、「100万円でいっさいがっさいしてあげて欲しい」と知人は弁護士に話しました。 私は言われるまま100万円を渡しました。 着手頂いたのは、婚姻費用分担調停のみです。 「いっさいがっさい」とは、離婚成立するまでの料金だと理解してましたが、この度弁護士...

弁護士回答
    2
  • 職場のハラスメントへの対処方法を教えてください。

ベストアンサー

職場でのハラスメントにあたりますか? 契約を更新する月は来月12月のため、辞めるように今の段階で言われた訳ではないですが、 先月10月に辞めた派遣社員1名の欠員補充と私と入れ替わる予定の派遣社員1名の計2名が同じチームに入ってきました。 真向いで派遣社員2名が研修を受けており、精神的に苦痛です。同じチーム内で私とは違う派遣社員と入れ替えてほしいと声...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の会社用個人メールアドレスにメールを送っても大丈夫でしょうか?

夫の社内不倫の相手に弁護士さんから内容証明を送っても無視され、話し合いに応じるように手紙を送っても開封せず送り返されました。 社内用個人メールアドレスに以下の内容を送るのは違法でしょうか? 夫との交際、不倫関係を解消し、 今後、一切夫と関わる事はおやめください。 弁護士からの内容証明を無視し話し合いに応じて頂けないのであれば、社内不倫である以...

弁護士回答
    2
  • 遺産が振り込まれるタイミング

ベストアンサー

遺産分割協議書に遺族全員が署名捺印して今週の火曜日に弁護士に提出しました。 遺産が振り込まれるのはいつでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社で、仕事中に倒れた人に対して、労災扱いはしません、と、言っています。

本日会社で仲の良い人が夜勤で倒れた、と、朝礼で話がありました。倒れた人はまだ意識不明で危険な状態らしいのですが、この倒れた人は毎年会社の健康診断でメタボリックに引っかかっている人で、特に血圧が高く簡易計測計では、上が200越え.下は120越えの数値が出る人です。ただ本人は今の会社で働いて1度も体調不良などの症状はなく、見た目は太り気味ですが、ブク...

弁護士回答
    1
  • 債権管理回収業の営業を許可されていない家賃保証会社は違法?

賃貸物件を借りるさいに保証会社と契約しました(させられました)。 しかし後日、家主との契約書を確認したところ保証会社との契約は求められていませんでした。 家主との契約書通り連帯保証人もいます。 そこで「解約通知書」を保証会社に送りましたが、更新時期に「更新料の督促状」がきました。 法務省の「債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧」にはない会...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害者のまわりからのきつい言葉

ベストアンサー

お金を財布から盗まれて犯人はもう捕まっているので良いのですがこの窃盗事案に関係のない職場の人達が盗まれる方も悪いと言ってきて苦痛なのですが法律的になにか対処することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 美人局の対処について

ベストアンサー

数日前飲酒した際、初めて会った独身?女性40代?と意気投合し、女性が泥酔していたこともあり自宅まで送り、30分ほど自宅に入りました。 今となっては無用心でしたが、同業者ということもあり、飲んでる場で名刺を渡してしまいました。 飲酒の翌日、女性の叔父と名乗る方から電話があり、 責任を取れ 会社に話をしに行ってもいいのか? 等 暗に金品を要求されるような...

弁護士回答
    1
  • 医療裁判について、刑事事件として扱われるラインを知りたいです。

医療裁判について、刑事事件として扱われるラインを知りたいです。 被害届の提出を考えていますが、どの程度の材料が必要なのでしょうか? 歯を削って逮捕された人がいましたが、本人は必要だったと話しています。 それなのに逮捕。 民事裁判で争って負けて、裁判所から認定があったからとかではないのは何故ですか? 死亡でも不起訴になったり受理しないことが多...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なら、無断で住民謄本などを取っもよいのでしょうか?

こちらの承諾なしに工務店が無断で申請したので、印鑑証明書、住民謄本の提出を拒否しました。 説明を求めていたところ、弁護士を代理人にたて、住民謄本はこちらで取るので、印鑑証明書だけ 送ってくれと手紙がきました。 問題の申請は、昨年、制度が変わるため、継続の手続きをしなければ自然と失効するものでした。 そのため、何もせずにいました。 今後も承諾する...

弁護士回答
    1
  • 猥褻映像、画像交換についてのトラブル

ベストアンサー

猥褻映像交換について 私は猥褻な映像をネットで知り合った方と交換したことがあります。 その映像の中にはどうしても見られたくないものがありましたが、その相手とは連絡が取れない状態となってしまいました。 この場合相手の個人情報を特定し、警察に動いてもらうことは可能でしょうか。 映像の中の女性は18歳なので児童ポルノなどには引っかかってないとは思い...

弁護士回答
    3
  • 脅迫になりませんか?

ベストアンサー

少し前に退職したのですが、在籍していた頃、会社から残業代を支払ってもらえず、なかなか進展しなかったので母が調子が悪いのでという理由にて退職を伝え二ヶ月が経過した頃に、私が労基に報告すると思ったのか私の保証人である母の会社に何の連絡もなしに行き、お母様は働いているし、病気ではないですよね、では、息子さんは会社に嘘をついていました。損害がでたので刑...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめについて。これはパワハラでしょうか。

ベストアンサー

パワハラについてご相談させて下さい。 役所のアルバイト雇用の保育士として働いているのですが、先月私の母が急に亡くなりそれによるショックでお休みが続いておりました。お休みが続いている事を原因に担任をもっているクラスから外されました。私が母の死とはいえお休みが続いてしまったのが悪いので受け止めましたが、それ以降、園長先生による嫌がらせがはじまりまし...

弁護士回答
    1
  • 透析患者の送迎費用の件で教えて下さい。

透析患者の送迎費用の件で教えて下さい。 診療所併設の老健ですが、医師が世代交代し透析をすることになり、近々、透析患者が入所することになります。そこで、透析の送迎の件でもめています。マンパワーが充足していれば職員の送迎も可能ですが、不足で公休も取れない状況。家族も送迎できない。家族からは、今まで在宅でいる時も介護タクシーを使っていたので送迎費用は...

弁護士回答
    1
  • クレームについて罪になりますか?

ベストアンサー

過去にドラッグストアでお酒を購入する際に身分証を提示するようにと指示がありました その際にこちらから見てあまり感じのよい店員ではなく、まと私も夜勤明けという事もあり疲れからややイライラしており、そんなに若く見えますかね、と言いながら提示しました すると、ええ、と少し小馬鹿にするようにみえた反応が見られ帰宅後に店へそのことについて文句の電話をして...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから