法律相談一覧
-
企業について認可、許可
【相談の背景】 SES事業を行うに伴い、許可や認可を取っている企業が様々で分かりません。 【質問1】 企業にあたり必要な許可などが知りたいのですが教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償についての相談
【相談の背景】 建設業で個人事業主の代表をしています。 相談内容は今回建設現場での私の従業員の話になるんですが、現場で他の法人会社の従業員3人から暴行や金銭の要求等があり、うちの会社を辞めることになりました。 僕としては現場が始まって、その事実があるのは分かっていませんでした。 うちとしましては、従業員がその会社のいじめや暴行によってやめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をし今後どうなるか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 今月職場のトイレで盗撮をし、カメラが見つかり警察がきました。カメラについてる指紋や映像から身元が分かるのは時間の問題だと思いその日に自首をしました。逮捕はされず事情聴取で捜査が進んでいくそうです。カメラに写っている人は特定ができず職場から被害届が出されている状況です。初犯で家族もいます。年齢は30代です.本当に反省しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便の差出人の住所を職場の住所にしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便を送るときに、差出人欄、実際に今自分が住んでいる住所を記載すると逆恨みされたときに怖いので、職場の住所を記載したいと思っています。 【質問1】 内容証明は自分の住所を書くイメージがあるのですが、職場の住所でも、そのあとちゃんと返信などを受け取ることができれば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃が高めの賃貸は管理会社の対応は良いですか?
【相談の背景】 今、地方で家賃が3万5000円くらいの安いアパートに住んでいるのですが、管理会社が横柄で閉口しています 家賃が10万円くらいの高めの賃貸に住めば、管理会社も態度が優しいのかな、と思って、今引っ越しを検討しています 家賃10万円は、少し負担ですが、何とかなりそうな範囲なので。 弁護士さんは、経済的には余裕がある方が多いと思うので、聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が対応を終了した証明が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 ・相手方が弁護士に依頼した ・弁護士が対応しているうちは話をしたくない ・相手方は弁護士には相談しないと言っている 【質問1】 依頼している弁護士に本件に対応しないことを確認したいのですが、方法はありますか? 書面等。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの誹謗中傷について知恵をお貸しいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお貸しいただきたいです。 SNSで投稿した動画に以下のコメントがつき何か対処ができないかと考えています。 ・クソジジイ ・こえきっしょい(声が気持ち悪い) どちらも同じ人からのコメントです。 顔出しで投稿してる動画であり動画には当方1人のみの出演のため、当方に対するコメントであることは明白です。 声は人によって感じ方が変わると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での当て逃げ被害についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自家用車を止めている月極駐車場で隣の車に当て逃げをされました。 隣の車には傷があり、警察を呼び検証等を行ってもらったところ、傷の位置から隣の車にぶつけられたもので間違いないとのことでした。 私有地の事故であるため、これ以上は当事者同士の話し合いとなりました。 隣の車の持ち主はぶつけた記憶がないと主張していますが、ぶつけたと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業、家族等に関する悪口を言われている行為
【相談の背景】 経営者です。会社に関する悪口、また家族の悪口を広めている人間がいると聞きました。本人に問いただすことはしておりません。その方が言っていることは既に認識しております。会社を潰してやる、悪口を広め村八分にしてやるなどと根も葉もない噂を広めている行為に対して、どのような対応をするべきでしょうか。 【質問1】 窃盗をした、会社を潰してや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社のミスでWi-Fiとテレビが映らなくなりました。
【相談の背景】 11月12日(土曜日)の朝から自分の住む賃貸アパートのwifiとテレビが繋がらなくなりました。管理会社に問い合わせた所、「ケーブルTVに調査を依頼した」と連絡があり、直ぐにケーブルTVから電話が来ました。 ケーブルTVの方は他の方からも連絡が来てるとの事で、アパート全体?で電気の受信が止まっている可能性があるとの事です。 調査から、「このアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Instagramなりすましについて
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで、男を誘惑するような女性のアカウントを作り、「ここに連絡してね」と言った形で、とある男性の連絡先を載せてしまいました。 そのことがちょっとしたきっかけで、先日私が犯人であると発覚してしまいました。 反省を伝えて謝りはしたのですが、相手は名誉毀損で警察沙汰にしてやる!裁判してやる!ときつく迫られています。 (長く嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動販売の営業許可について
【相談の背景】 都内一円が対象となる営業許可を得て、キッチンカーを営んでおります。 都内のお客様(法人)から、他県で行われる1日限りのイベント出店依頼がありました。 他県への出張で移動販売をされる事業者もときどきおられるため、厳密にはどういうことなのか知っておきたいため、質問させていただきます。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の通知書が一向に届きません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がDVシェルターに入所しその1ヵ月後、代理人を名乗る弁護士から離婚届にサインをしてほしいと通知書が届きました。 あわせて離婚調停の申し立てをしました、離婚届にサインをしてくれれば慰謝料も子供の養育費も必要ないので離婚届にサインをして当弁護士事務所に郵送してください。と書かれていました 妻はちょっとした口論の末息子を連れて家出をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントの売買について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのアカウントの売買を持ちかけられた場合。 【質問1】 SNSのアカウントの売買は法律で禁止されていますか? 【質問2】 フォロワーの売買は法律で禁止されていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の欠格事由、行政処分についてわかる方ご教授ください
【相談の背景】 看護学生時代、偽ブランド品を販売し、 看護師免許取得後、捜索差押えを受けました。 そして略式起訴されることとなりました。 今は一身上の都合により看護職を離れています。 保助看法に記載の欠格事由に当てはまるため、早期に対応しようと思っているのですがどうしたら良いかわからず質問します。 【質問1】 罰金刑以上となるため、自ら厚生労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&Aサイトにて、名指しで特定の企業を詐欺扱いする行為について
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトにて、特定の通販サイトの名前を出して、「K企業は詐欺ですか?購入した商品が2ヶ月経過しても届きません。」という質問がありました。 【質問1】 この質問者の投稿は、刑法の罪に問われる可能性はありますか。また、民事で企業から損害賠償請求される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による示談後の対応
【相談の背景】 私は独身男性です。7月頃から旦那子持ちの女性と不倫してしまいました。また、3日程前に罪を認めて相手方と対面個人間協議にてで示談書にて示談成立済みです。また、離婚する方向で話は進んでるとの事。 示談後に不倫相手から聞いたのですが、示談する1週間ほど前から相手方が仕事を休んでいたみたいで、休んだ事により会社が損害を被った。相手の会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人従業員の被扶養者の【国内居住要件】を満たしていないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で外国人従業員を雇用しており、その者の扶養家族が日本に住民票を置いてるが実際は日本での居住実態がなく母国で生活していることが判明しました。 社会保険法では、被扶養者の【国内居住要件】を満たしていない場合は対象にならないと書いてあり本人に何度も実態に合わせた形に変更修正するよう伝えていますが一向に行動しません。本人曰く、家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の金額交渉について
【相談の背景】 残業代請求を弁護士通して行っております。当初会社側は就業規則を理由に請求額(300万)の1/3の提示でしたが、こちらがその要求を断りを入れたその日に150万円はどうかと回答。しかも「まだ多少の上げ幅ははある」と含みを持たせてきて、後日こちらが250万と言うとまたもその日に200万と回答がきました。なんか小出しに提示してくるやり口が気に入らないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の口コミに企業の不法行為を書いた場合
【相談の背景】 賃貸業者とのトラブルでまだ退去前の部屋に大家と不動産業者が勝手に入ったと聞き、頭に来てしまい、インターネット上の口コミにこの業者は退去前の部屋に勝手に入ったと書いてしまいました 今は削除しましたが、不動産屋からの返事で、どこの部屋か連絡をよこさない場合、顧問弁護士に相談し、対応させてもらうとの返答がありました。 不動産業者と部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社とは無関係の費用を会社の経費で落とすのは法律上の問題はないのでしょうか?
【相談の背景】 勤務先に会社名義の自動車があるのですが、その自動車を社長の長女が会社とは無関係の私用で使い、その時に発生したガソリン代や有料道路(高速道路等)の通行料まで会社の経費で落としているそうです。 社長も「俺が許しているんだから良いんだ」と言っています。 【質問1】 代表取締役社長が許可すれば、その長女が会社名義の自動車を私用に使い、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急小口資金不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 社協から緊急小口資金10万円と総合支援資金45万円を三回合計145万円借入れた友人がいます。 借入の理由が虚偽であって収入減少を示す偽の書類を提示し融資を受け、詐欺罪で逮捕される可能性が高いと思っています。 【質問1】 社協との示談交渉を含めてこの詐欺事件の弁護活動の報酬の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不退去による延長料金の徴収
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業を営業している者です。(チケット購入契約) 全てのお客様に契約書にサインをいただき、契約を結んでいます。 その中で延長料金請求の旨が記載されております。 また、予約のキャンセル・変更は5日前までと記載されております。 お客様の中に延長・不退去の常習犯がいます。 その方が退去されないことで実害も出ています。 次のお客様とバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品販売について質問です
【相談の背景】 当方、営業職をしています。会社より「“お客の予算がない″は言い訳だ。安い商品は(あるけれども)今後禁止する。安い商品を販売する場合は社長の許可をとるように」と通達が出ました。 【質問1】 お客様が選んで購入するものに対して、売っているのに「それ安いから売っちゃダメ。売るなら社長から許可もらって」っておかしいのではないでしょうか こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における受任通知発送について
ベストアンサー【相談の背景】 2月10日に個人再生の契約をしまして、数日以内に受任通知を発送して頂ける認識でいました。 今月になっても債権者から支払いの連絡が来たので、弁護士事務所に連絡をしたところ、事務長の方に発送を任しておりまだ発送していないと言われました。 事務長が新型コロナウイルスに感染してしまったので、来週出勤次第発送するとの事でした。 支払いの連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変質者、営業妨害について
【相談の背景】 飲食店の経営者です。 不審者が最近来るのですが、なにか法律上で問題を犯していないか確認したいです。 確認が取れているのが3日間あります。 前提として20:30がラストオーダーでそれ以降は入店できないルールとなっております。閉店21:00 ①20:45頃来店 アルバイトのスタッフが入店のお断りをするもしつこく来店させろと言われる。 社員不在だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前のやりとりについて
【相談の背景】 旦那と別居中です。 子どもは旦那と住んでいて、今、子の監護権者、保全で審判待ちです。 【質問1】 明日は面会交流で子どもを旦那の実家に迎えに行きますが子どもの体調やお迎え時間の確認以外は何も話さなくていいですよね?、 【質問2】 何か言われたらお互い弁護士がついているので弁護士を通してくださいという感じでいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇同様な扱いは仕方のないことなのですか?
【相談の背景】 ある病院で非正規職員として保育士をしております。年末に来年度4月から委託業者に移行すると言う話があり先日オンラインでの委託先の説明会がありました。手元には募集要項のような書類もないまま簡単に説明を受けただけで今週に面談があるのですが 再就職ということになるのであまりにも期間も短く新たに職を探すのにも期間が短すぎます。 上の決定なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーが、 派遣先の利用者宅で金品を窃盗していました。 その様子が画像に記録されておます。 数年前から繰り返していたようですが、 物証としては2週間前に設置した最近の記録画像しかありません。 【質問1】 被害届を出す前に、 当該ヘルパーが自首した場合、 被害者は何も届ける書類等はないのでしょうか? またすべき事はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での労働トラブルについて。店との連絡や被害の可能性を伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 副業目的で数日前に風俗店にて面接、研修まで行いました。研修を受けてみて自身には向いてないと思い勤務を辞めようと店にLINEで伝えましたが辞めさせてもらえません。店からは研修をしてしまったので数万円の損害が出てしまうことになるので勤務してもらわなければ困るといった返信が送られてきました。 面接時には契約書等は交わしておらず労働の義務、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールの盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの中で女性客に「インタビューに答えて下さい」と言いながら付きまとっている男がいました。女性客の嫌がる顔に興奮した様子で女性客の顔をビデオで撮影していました。しかも、動画共有サービスのライブ配信でした。これは痴漢と大差ない犯罪だと思うのですが?その場にいた警備員はクチで注意しただけで、男を野放しにしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトで残業代未支払いのため退職。翌日雇用主から話し合いを求められました。対応方法をご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住む大学生の娘がアルバイトで残業代が支払われないので、雇用主にそのことを伝えて退職しました。(雇用主は、うちはサービス残業で働いてもらっているからと残業代について 取り合ってくれなかったため) 翌日、職場だったお店(雇用主が普段いない支店)に雇用主がいない間に退職の挨拶をし、退職理由が残業代であることを従業員と会話しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触事故未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 事故未遂(?)について質問です。 今日の夕方に駐車場から片側2車線の道路を左折しようとした際良く見えず右からきた車と接触しかけました。 相手の方がブレーキで回避しぶつかりはしませんでしたがその後その車が追いかけてきて私の車のナンバーを写真で撮り走り去っていきました。 これからどうなってしまうのかと不安で仕方ありません。 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の訴訟案件が、同じ裁判官にあたった場合
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で同じ裁判官に複数の事件が担当になった場合 【質問1】 判決を不服として、控訴した場合、他の事件にも影響があるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親の年金振込口座を第三者が勝手に変更した件です
ベストアンサー【相談の背景】 母親は認知症で特養に入居しているのですが、その母親の年金の振込銀行口座を施設側の職員に勝手に変えられてしまいました。施設の入居費用を滞納しているからとのことです。弁護士さんと高齢福祉課に相談して口座を変更したとのことでした。 福祉課に確認しましたが口座変更の相談は受けて無いとのことで、もちろん母親本人は何も知らない状況です。当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入してきた犯人が、何故か名誉毀損で訴えてきたのですが?
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、水道関係で悪戯されたため自宅前に監視カメラを設置しました。 そしてその数日後、自宅に侵入し水道に悪戯する人物が監視カメラに写りました。 自宅は玄関前に門扉があり、門扉には通常鍵を掛けています。 水道関係の物は、門扉より玄関側に設置されており、こちらが許可した時のみ門扉を開け、検診等をして貰っています。 (門扉近くには「監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人扱いされた事を理由に会社命令を拒否する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前職場で顧客データが破棄され「あなたが破棄しましたよね?」と同僚から会社の出入口で犯人扱いをされました。 その後、会社からの指示で顧客データを扱わない仕事へと変更されたのですが、顧客データを扱う仕事も手伝ってほしいと会社から言われました。 以前犯人扱いをされた事があるので拒否したのですが「会社命令のため断る権利は無い、指示に従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページのソースコード開示義務について
【相談の背景】 弊社、ホームページ制作を行っております。 お客様よりサイト制作の依頼を受け、あるソフトウェアを使用してサイト制作いたしました。 この度、お客様より自分たちでサイトを改版したいとの理由でソースコードの開示を求められました。 ※著作権譲渡などの契約書は取り交わしておりません。 【質問1】 この場合、ソースコードの開示義務はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応の悪いサービス先との電話で、このやり取りは拙いか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるクリニックさん(オンライン診療)が対応が適当で、 お金が発生しない部分でもお金が発生するといわれ、調べ直してもらったところ結局お金が発生しないという結論になったり、 これをやってくれと言われたのでやると、結局しなくていいことだったりと、 色々矛盾やおかしなことをやらされた挙げ句、結局ほしかった薬の処方がされず、少し揉めてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇企業コンプライアンスに於ける進試験についての面談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自社のコンプライアンス室に下記の質問状を送付いたしました。(コンプライアンス違反にあたるかどうかはわかりませんが機会の平等には反していると感じました。) 令和3年6月16日より8月15日までの2ヶ月間、他の営業所への兼務を命じられ赴任いたしました。 兼務の営業所に於いて新型コロナのクラスターが発生し自分の営業所にも出入りができなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者の重説について。借地借家法と異なる内容の重説を実施しても良いものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者の立場からの質問です。 マンションの部屋を賃貸借契約する際、契約締結前に借主へ重要事項説明を実施しますが、その内容についてのご質問です。 まず以下のような賃貸借契約書の内容です。 いわゆる強行規定である借地借家法第28条の更新拒絶要件を無視した、 【貸主は正当事由が無くとも、いつでも本契約を解約することでが出来る。ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所(プラン)の選び方
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所のプランの相談をさせて頂きます。 現在妻と離婚調停をしております。今後を見据えて弁護士の先生をお願いするかどうか検討しているところです。色々な弁護士事務所のHPを見ていますが、特に大きい弁護士事務所などによくあるのですが、調停離婚サポートプラン、協議離婚サポートプランまた、サポートプランではなく本格的に裁判を見据えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先への個人情報登録について
【相談の背景】 勤務先より、災害時の連絡用として個人のメールアドレス登録を求められています。 個人情報の管理がとても杜撰で、電話番号も誰にも教えていないのに上長からSMSが来るような会社です。 (採用選考時の履歴書が誰でも閲覧可能な状態で保存されていると聞いたことがあります) また、流出だけでなく、日常的に使用されるのも納得いきません。 上長に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスについて
【相談の背景】 会社で、同居人以外との外食の自粛の事指示が出ています。 【質問1】 自粛とは強制力がありますか? もし、自粛期間に友人と外食をしているのが発覚するとどうなりますか? 国家公務員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 飲食 委託経営
【相談の背景】 現在、個人事業主として 飲食店の委託経営をしています。 報酬の支払いが、仕入れ光熱費等諸々(本部の支払い)を引いた残額が私の報酬になるシステムになります。 現在コロナの流行の影響を受け、報酬額がマイナスになっていて支払うよう言われています。 【質問1】 この場合、マイナス分は支払う義務があるのか?というとの、中途解約された場合、マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際、前職の有給消化中に、転職先でアルバイトができますか?
【相談の背景】 前職を退職、有給消化中に転職先である当社でアルバイトをしたいという方のケースです。 前勤務先・当社とも副業禁止の規定はありません。 前勤務先には言わないでアルバイトをしたいというご希望です。 期間は1か月間を想定しています。 【質問1】 アルバイトでの勤務時間を週20時間以内に設定すれば、社会保険未加入として、前勤務先に連絡をせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。交通事故 休業損害。
【相談の背景】 先日、交通事故に遭いまして 休業損害についてご教授下さい。 当方、自営で(1人で) マッサージ師をしております。 只今、予約以外の日は痛みがある為 休業しております。 痛みがあり仕事を満足に出来ませんが 事故で痛みがありますと 常連さんを断れば 次から来なくなるので 痛みを我慢しながら仕事をしています。 また、新しく予約が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラ指示
ベストアンサー【相談の背景】 私は店長をやっています。 社長が嫌いな社員、やめさせたい社員いる場合 社長は私にその人たちに嫌がらせやパワハラを指示するよういってきます。 私が社長を訴える場合、どういった不法行為に該当するでしょうか? 【質問1】 使用者責任というのは第3者への損害のみでしょうか? 私へのパワハラにも該当すると思い精神的損害の請求を検討していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職時代にプライベートで犯した児ポで略式罰金を受けた場合、現職は解雇になってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も申し訳ございません。 現職の会社(店舗販売職)で、入社後に過去(前職時代)の私生活で犯した児童ポルノ(製造)が発覚し初犯で略式罰金刑を受けた場合、現職は懲戒解雇になるのでしょうか? 【質問1】 略式起訴(罰金)は会社に発覚する可能性はどうでしょうか? 【質問2】 解雇(児童ポルノという理由で)までいく可能性は高いですか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称にあたるか教えてください
【相談の背景】 学歴詐称について質問です。 大学を5年間で卒業しています。一年時に半年休学、留年しました。エントリーシートに記載の入学・卒業時期に間違いはないです。休学について書く項目はありませんでした。 面接時に大学在籍期間について質問をされました。四年時に一年卒業を伸ばして、留学をしたと答えてしまいました。四年時に留学をしていたことは事実...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから