法律相談一覧
-
被害者なりすましに対する法的な対応は可能か
【相談の背景】 先日、会社から、会社のホームページに名前と顔写真、出身大学等を掲載したいと言われ、ほぼ強制的に載せられそうになりました。 その際に、担当の方に載せてほしくない理由として、過去に盗撮事件の被害者となったため、加害者から逆恨みされてしまう可能性もあるため掲載しないでほしいと伝えました。 今まで、警察や検察以外には事件のことを話したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスの隠蔽に加担した院長について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤被害に遭い、これまでに虚偽説明やその他諸々と執刀医が罪を重ね、現在相手方病院と話し合い中です。 執刀医の代わりに院長に診察をしていただいた際、適切な見解ではなく執刀医の医療ミスの隠蔽に加担する回答でした。 【質問1】 この場合、院長も医師の説明義務違反に該当するのでしょうか。 【質問2】 また、どんな罪に問えますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注者となる取引先からの、確証が無い状態での品質不良と決めつけた言いがかりについての対応方法について
【相談の背景】 2か月ほど前から取引先とトラブルになっています。先方から、当社の行なった仕事の品質が著しく悪いとの指摘を受けて、細部にわたる資料の提出を求められています。確かに不具合が発生していることは間違いはないのですが、当社の責任というより、その取引先の設定条件に甘さがあったとしか思えないわけです。つまり、当社側からするとそれは言いがかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連絡 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いがまとまらなかったため、 これから弁護士さんに契約、離婚調停する予定です。今月中に旦那が家を出ていくのですがペットが居ます。 【質問1】 旦那が出て行ったら家に娘と戻る予定なのですが、旦那からペットの面倒はもう平気かと連絡がきました、こーゆう連絡も直接取らない方がいいですか? 【質問2】 荷物まとまって出ていく日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気になるし、相談をしたい
【相談の背景】 早速、弁護士さんに日本の法律の相談があるんですけど、もし自分がトドックのトラックさんの白くまさんの顔に落書きをしたらお巡りさんに通報されますよね? 【質問1】 もちろん、普段からそんな事は絶対にしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラ業者の対応
ベストアンサー【相談の背景】 監視カメラの設置業者がパソコンを落とし壊したので業者が修理の為に3月中旬頃に持って行きそのまま言い訳を言いながら今だに持って来なく連絡も取れなくなってしまいました。監視カメラの不具合も取り付けてから1年間何度も続いていて今も時間のズレや360度の監視カメラが勝手に動いたりしています。(設置業者は監視カメラの登録に必要なメルアドやパスワ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正支出の告発手続きと必要なもの
【相談の背景】 独立採算で運営している事業協同組合で、昨年度ひとつの支部の支部長を兼ねる理事が売上原価を過大に計上し売上高との差額を同じ支部内の組合員と職員に分配しました。組合の定款では各種繰り越し金の控除後更に余剰金があった場合に総代会の議決によって配当出来ることになっており配当は出資金の10%以内に決められています。通常一人あたりの出資金は50,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任における常駐先への日報週報提出について
ベストアンサー【相談の背景】 SES契約(准委任)にて客先常駐しております。 常駐先から、週報の提出を求められるようになりました。 そもそも、準委任は派遣とちがい、日報や週報の提出義務はないものと認識しております。 【質問1】 上記内容は違法でしょうか。 違法だった場合のペナルティはどのようなものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外送金代行者による350万の送金トラブル、法的手段で解決可能か?
【相談の背景】 1年前に海外送金代行者に350万の送金をお願いしました。しかし、銀行口座が凍結され、送金が出来ず、返金にも応じて貰えません。お金を振り込んだレシートはあります。住所と名前も分かって居ます。 【質問1】 この場合はどうしたら良いですか?法的手段に出て、解決しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の口コミからのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 某風俗サイトで風俗嬢に対する口コミを書きました。 風俗嬢がやる気がなく、頭に来てしまい衝動で苦情を書きました 後になってトラブルになるのでは、と怖くなってきました。 【質問1】 サイトの規約上、削除できないものになっていて、削除することもできません。 実際それでトラブルになった場合、示談金など請求された場合どれくらいになるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
復職についての診断書
【相談の背景】 鬱で休職中です。復職に向けてリハビリ中ですが、人事が復職には、休む以前の時と同じ体調に戻ったことを示す診断書が必要とのことと言われました。半日からや在宅ワークからなど条件付きは認められないとのことです。 【質問1】 復職配慮義務は就業規則に書いてないので復職の際には、休む以前の体調に戻った診断書が必須条件でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでのトラブル この場合、刑事事件や損害賠償請求される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日 メンズエステ店でリンパマッサージ(陰部のマッサージ)をうけました。 私はリンパマッサージを希望したのにその際 その女性セラピストが私の陰部を動かし射精に至りました。 ただし 陰部を動かされた際に私も欲情してしまい女性の胸をタッチしてしまいました。 退店する際に 店側が警察に通報したりすることはなく 或いは金銭を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
議決権制限株式所有者の経営への関与権について
【相談の背景】 議決権制限種類株式を持っている場合は、どんな形でも経営に口出しはできないでしょうか。 【質問1】 とある株式会社の発行株式の過半数の株を所持していますが、その全てが議決権制限種類株式です。 議決権なし=経営に口出しする権利はないですよね? 【質問2】 発行株数の過半数を超えているため帳簿の閲覧請求をする権利はあると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職を求める場合、どのように対応すべきか?
【相談の背景】 パワハラが原因で退職を考えております。 具体的は下記のような状況なのですがパワハラと認められますでしょうか。 営業職をしており転勤を境に顧客への担当を任せてもらえなくなり新入社員がするような雑用ばかりさせられるようになった。 転勤前は5年以上担当を持っていましたがその際の売上げ等の数字は悪くなく、それどころかよくなっており、顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災(休業補償)の申請についてです。
【相談の背景】 1年以上前から腰痛(椎間板の変形)で薬で落ち着いていましたが、3月21日から仕事を始めて再発したため整形外科を受診したらレントゲンで椎間板の変形と診断されました。こういうケースで労災(休業補償)の申請はできるのでしょうか?1週間以上、仕事を休んでいます。 【質問1】 こういう場合、労災(休業補償)の申請はできるのでしょうか?また、会社が渋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模地震・大雨の際の会社による社員・従業員への安否確認に回答する指示には従わないといけないか
ベストアンサー【相談の背景】 製造業に勤めている従業員です。15年ほど前から安否確認の情報システムが導入されていて、一定規模以上の地震や特別警報などがあると社員・従業員に、情報システムからメールや電話で安否確認が入ります。このような場合、勤務時間外であろうと回答しましょうと文書で呼びかけられていましたし、安否回答は1分もかからないので勤務時間外でも応じていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dM送信の文面について
【相談の背景】 閉店し、店舗を渡す際、お客様も譲る話でお客様に新しい店舗ができるとご紹介していたのですが、お客様は、私の施術が気にいってご来店していただいていました! その方は、私のやっていた施術が未経験で、それを後から知りました。 未経験の方に施術されることをお客様に伝えたいので そのことをお客様にDMでお知らせする際、そのお店の店名を出したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も繰り返し検索することについて。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 ふと気になったことがあり相談させていただきました。 私は気になったことがあったら、短時間に繰り返し、何回も検索してしまう癖があります。 そこで質問があります。 【質問1】 短時間に繰り返し検索する行為というのは違法になりうるのでしょうか? もしあるのでしたら、どのようなことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からTOEICを受けろと言われても受けたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年50歳になります。転職して今月から新しい職場で働いています。課長職で採用されました。 人事から課長になるにはTOEIC600点を取る必要があると言われたので、「もし取れなかったら降格とかあるのですか?」と聞いたら、「降格はないけど600点を取るまでやってもらいます」との回答でした。私は大学生の時に一度TOEICを受けて確か4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会の議題提出権について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会の議題提出は基本的には各取締役がするものと認識しております。 【質問1】 その点、条文など何かしら根拠はあるのでしょうか。それとも法令上制限はなく、取締役以外のものでも議題もしくは議案を提出できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の預かり金の意味について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を依頼し、和解後2年ほど支払いに遅延する事なく行なっていましたが、 債務整理をしなかった会社の負債が膨らんでしまったことが原因で辞任をされる事になってしまいました。 今後は自分で債権者への返済をする事となります。 【質問1】 法律事務所から銀行口座に預かり金という記載で入金がされていたのですが、これはどういったとのねすか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別契約の有効期限について
【相談の背景】 準委任契約書に有効期間定めていない、双方が解約を申し出のない限り契約は延長される。だだし、個別契約の有効期間中のみ適用する。 【質問1】 個別契約書の有効期間切れの場合、双方に契約継続の意思があっても、契約なしの状態になりますか。現状のリスクも教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫カップル。。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で不倫をしている人がいます。 男女両方同じ職場です。 去年、私の旦那の実家で不倫している2人・同僚1人・私達夫婦の5人でバーベキューをした際には、不倫女性の家に不倫男性が泊まりに行ったりもしています。 その時の証拠はないですが、証人はいる状態です。 また、最近不倫女性から不倫男性に送った手紙を職場の同僚が見つけました。 職場では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市が指定管理者に対する干渉について
ベストアンサー【相談の背景】 市役所から公共施設(2階建)で学習センターの指定管理を受けている公益財団法人です。 ・契約は2階部分の学習センター事業と貸館のみ指定管理。1階はスーパーが入居しビルの機械設備等管理を含め市が直営で管理 ・スーパーが撤退し、市が直営でフロアを区切ってテナントを開始 ・市はテナントと機械設備等の管理が煩雑なため、1階も学習センターと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトコンテンツ作成の仲間募集について
ベストアンサー【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業の届出をして、アダルトコンテンツを販売しようとしているのですが、一緒に撮影・営業しようとメンバーを募集する行為は違法行為となるのでしょうか? 【質問1】 あまり詳しくないのですが、職業安定法的にどうなんでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について質問です。
【相談の背景】 債務整理をする際の質問です。 回答をお願いします。 【質問1】 自己破産手続きをする人が手続き前の数年前に投資ファンド等に出資金を預けていた場合に破産管財人はその出資金も差し押さえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠改ざんと残業代不正受給の疑いで懲戒処分になる可能性はありますか?
【相談の背景】 会社の監査があり、残業代の不正受給、勤怠の改ざんをしていると言われました。 その後の調査により確認したいことがあることを理由に本社に呼び出されます。 ひと月の残業時間を45時間に抑えるよう言われていたので、超えそうな月は翌月以降に回して申請していました。 また早出残業をした分を定時に出社した事にして、その分を終業時刻からの残業と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時データ削除の損害賠償請求について。
【相談の背景】 はじめまして。相談させていただけたら幸いです。 現在、退職が決まっている会社から損害賠償についての可能性を言及されました。 内容は会社貸与のパソコン内の個人資料と社用携帯の個人で作成したGアカウントを削除したことについて追求されており、損害賠償するかもと言われています。 入社5ヶ月で退職することとなり、 営業担当は持っていないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されたが証拠がない。罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫について 以前、年上の男性から脅迫の上、交際を執拗に迫られました。 【質問1】 今でも恐怖しているのですが、証拠はありません。 それでも罪にとえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手が不法滞在外国人の場合
【相談の背景】 夫が外国人と浮気をしています。その外国人のビザ資格外活動について。 夫とは離婚調停を申し立てました。その調停で外国人の不法滞在が判明した場合について知りたいです。 【質問1】 浮気相手の国人の勤めているお店が違法営業であったり、外国人自体がビザの資格外活動であったあることが判明した場合に、その情報が入国管理局に連携され、強制退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車とバイクの出会い頭衝突事故
【相談の背景】 2ヶ月程前、丁字路で当方(自動車)と相手(原付バイク)の衝突事故です。 当方は右折の為、停止線で停止し、右から大型トラックが接近し左折信号を出し当方の道路が狭い為、当方の右折を待ってくれたので二段階停止後クリープにて右折開始し、相手が大型トラックの後から白実線をオーバーし逆走追越しノーブレーキで衝突。 警察には、ドラレコの映像等提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 親族より遺留分侵害請求を受け、調停中でした。 調停調書を準備するにあたり、相続税申告を担当するA税理士より「調書(案)を事前にチェックさせて欲しい」と言われお見せしたところ、 固定資産税などの税金のくだりを入れた方がいいとのアドバイスがあり、それを含んで調書を完成させ、調停成立となりました。 私からA税理士へ「調書に関した請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護勤務での嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 介護の仕事をしています。 以前から嫌がらせは多くありましたが10月のシフトが遅番(10~19時)が増えたりお風呂の当番が10日回になり増えたりしていました。 他の方はその分減っています。 シフトは月の25日くらいには所定の所には出ていますが9月27日はなく29日もなく30日もなく日勤リーダーに聞き1枚コピーしてもらいました。 朝は挨拶しても無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張後に「旅費がなかった、自腹で」と言われ困惑。「自腹なら行きたい課に異動させろ」は脅迫などになる?
【相談の背景】 地方の町役場に勤めております。先月、所属の課長から、「出張旅費にゆとりがあるから姉妹都市に研修に行ってくればいい」と誘われ、私と同期の職員と二人で行ってきました。 公務員の立場、税金を使っている、遊びではない、等々を頭に入れ、コンビニや駅の売店で飲み物を買う以外の寄り道は一切しませんでした。夕飯時も、ホテル近くのファミレスで済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為による精神的苦痛を受けている従業員への企業対応についてどうすべきか?
【相談の背景】 中小企業管理職(男)です。 職場の女性従業員A(勤続2年未婚)が男性従業員B(勤続15年未婚)のAに対する言動により精神的苦痛を受けていると言って相談に来ました。 Aによると ・BはAに好意がある。 ・AはBに好意がないのにBはAに時計を買ってあげると言って口説いてくる。 ・Aの彼氏の悪口をBが言う。 ・AのプライバシーについてBにしつこくきかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について 至急教えてください
【相談の背景】 知り合いが、代表取締役を務めた会社で3〜4億の横領をしたそうです。 期間は数年に渡り、 会社の脱税疑惑から発覚したそうです。 何年刑務所に入ることになりそうですか? 会社からの損害賠償を含めたらトータルで10億くらいの負債になりそうだとか……額が額なので、到底払える金額とは思えないのですがその人はどうなってしまいますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤 刑事・民事について
【相談の背景】 開示請求したカルテを協力医に確認いただたところ、医療過誤が疑われるという意見はいただいています。 【質問1】 現在病院に対して民事裁判を弁護士事務所Aに依頼して進行中ですが、刑事責任も追及したく、弁護士事務A以外の他の選択肢も検討しているのですが、刑事・民事を並行することに特にデメリットはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の契約書についてです
【相談の背景】 退職の際の契約書についてです。 自分は技術職をしております。 長く勤め、次も同じエリアで 働くつもりですが、 現在の職場に、面倒な事になるので 次も同じ職をする事を伝えてません。 しかしながら、上のものに 何度も同じ職につかない確認と裏切るな、出るところまで出る。 などと言われております。 そして本題なのですが、 退職時に契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ質問を繰り返したことで規約違反?訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問サイトで同じ質問を数回してしまいました。 規約違反のメ一ルが届きました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
営業秘密漏洩と顧客奪われたと訴えられたら
ベストアンサー【相談の背景】 長年の知り合いのサロンで施術手伝いを1年ほどしてから今年の春にサロンをオープンしました。(当初、前サロンのオーナーとは雇用契約などなくサロンを手放す予定だからその間の3ヶ月ほど手伝ってほしいと言われましたが、買い手が現れまで1年間手伝わせました、その間完全場合で指名客取れない日は0も) 今は、美容商材も価格も場所も全く違う所で新たに始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 カスタマーハラスメントについて カラオケ店の責任者をしてます。 フロントの従業員が、常連様から言葉遣いや対応が気に入らないとのことで、【テメェの名前は!】【名前覚えておくからな!!】ふざけんじゃねえよ バカ!】などとフロントの机を大きく叩く行為をされました。 【質問1】 お客様は過去にもクレームを本部へあげており、特別対応を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の探偵業について
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予がまだあっても探偵のバイトはできますか? 【質問1】 調べると開業はできなそうですが、探偵としてバイトや社員として働くのは可能かどうかでてきません。 お手数おかけしますが、ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
くも膜下出血の患者の家族の生活
ベストアンサー【相談の背景】 二日前に、夫が出張中にくも膜下出血で倒れ救急搬送されました。 手術しましたがまだ意識が戻りません。 私は専業主婦で小さな子供もいます。 今後の生活費はどこか保証してもらえるのでしょうか? 【質問1】 労災や傷病手当など、どこへどんな申請をすればいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性カップです。韓国人女性パートナーが日本に残れる方法を教えてください。
【相談の背景】 韓国国籍の女性パートナーがいますが、女性同士なので結婚できません。 彼女は日本に住んで丸9年になる30歳の女性です。スポーツのコーチとして個人事業主で働いています。1年更新の契約になるため、毎年更新されるのかドキドキしながら暮らしています。契約終了となれば韓国に帰らなければならないからです。役所に問い合わせなどもしてみましたが、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散した会社の負債、個人の責任について
【相談の背景】 ご相談いたします。 昨年、会社を解散しました。母が代表で私は取締役をしていました。 会社名義のカードは解約したのですが、 今年に入り、カード利用料金未払いという通知が弁護士事務所から届きました。解約時に残っていた利用料金が残高不足で落ちなかったということです。 【質問1】 解散した会社のカード利用料を放置するとどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの辞任通知。返金されるかと、その正当性
【相談の背景】 ある案件で弁護士と契約をして契約金も払っております。 先日、自分と連絡が取れないからと辞任通知が届きました。 連絡が取れないから辞任と理由の記載がありましたが、それ以前にこちらが質問をしても契約弁護士が数か月連絡をくれない事もあり、なのに弁護士が自分のペースで連絡しだした途端、こちらの対応が遅い(=連絡が取れない)と連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミを書いたら「消さなければ法的措置を検討する」と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 歯列矯正のために歯医者に通院していたのですが、話が違うということが何度もあり、不信感が限界となったため通院をやめたのですが、それら体験したことについて(ホームページに記載されている費用より多くを請求された、スタッフへの対応がよくない等)を口コミで書いたところ、即日返信があり、一部をイニシャルにしながらも私の名前を書かれ、嘘出まかせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子だけに適用する成果によらない年俸制と昇給確約は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫婦で株式会社を経営しています。 正社員は3名で、給与は月給制(基本給+職務給+精勤手当+住宅手当+食事手当+通勤手当+扶養手当)、賞与年二回、昇給年一回となっています。 正社員2名とは雇用契約書を締結しています。 残り1名は現在31歳の息子ですが、3年前の28歳時に採用したものの、契約書の取り交わしは行いませんでした。 息子には「毎年50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間貸し借り 取り立て
【相談の背景】 はじめまして。 昨年個人間で定期的に お金を借りていました。 相手方に月率15%の利息を取られていたこともあり途中で返せなくなりました。 従業員、取引先に連絡など 度がすぎた取り立てが行われ出したので 弁護士先生に相談したところ 公序良俗に反する、出資法違反の可能性 などあることから 返済する義務はないとの事で 年末に弁護士先生が代...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから