法律相談一覧
-
不法投棄 略式命令 処分は変わるのですか?
ベストアンサー恥ずかしながら、不法投棄をしてしまいました。 諸々の経過が終了して、先日略式命令の通知が来ましたが警察、検察の方々には不起訴になる等の話をされたにも関わらず通知が来ました。 自分のした事は悪いと思っています。 略式命令の通知が来た後は処分が変わる可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反、職場環境配慮義務違反とは、なんですか?
職場における『職場環境配慮義務違反』や『安全配慮義務違反』というものをよく見ます。 ・職場環境配慮義務や安全配慮義務とは、法律なのですか? それとも概念のようなものに過ぎないのでしょうか。 ・また、職場環境配慮義務や安全配慮義務とは、どのような義務なのですか? 詳しく教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗?横領?で職場に告発
ベストアンサー至急お願いします。捕まるかもしれません。 私はある店で働いております。自分は約3年前ぐらいから、レジ金、買取金からお金を撮りました。店にはまだわかっておりません。それに、4月あたりから、売上金の金庫から4万のうち3万がなくなっていまして、警察に被害届けたみたいです。自分は6月に事情徴収しましたが、私はこの売上金はとっておりませんと言いました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大声で侮辱し名誉棄損、侮辱罪に該当するのか
ベストアンサー名誉棄損、侮辱罪に該当するか質問があります。 マンションに住んでおり、嫌がらせがあり防犯カメラに自転車を倒したAの画像が取れました。 Aは、精神疾患、以前も犯行あり 23時に窓を閉めていても聞こえる大声で家の部屋番号、名前を1時間以上大声で叫びながら 「朝から晩まで走り回る朝6時からうるさい、親はしつけをしていないと叫び続けた。」 110番し収まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、資格取得金の返還を求められました。
ベストアンサー退職予定の会社から資格取得の返還を求められています。その資格がないと昇格できない、みんな社員は国家資格かこの資格を持っている、うちは一応国家資格者と四大卒を雇ってる、などといわれ私にも資格取得の選択権を与えられました。が、私自身その時は会社を辞めることは考えてもおらず、資格取得を決めました。貸借契約書(控えなし)にもサインをし、3年以内に辞めた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金やパワハラはどこから違法ですか?
罰金やパワハラについての質問です。 取り留めのない文章ですがご回答お願いします。 1、罰金はいくらまで合法でしょうか? 2、同じことを繰り返し怒鳴り続ける上司の対応に正当性があるのでしょうか? 3、夫の会社には上記に挙げた以外にどのような違法性がありますか? ●夫の会社では、仕事でのミスを上司から押し付けられます。 ●そもそもは無理なスケジュール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社に副業(アルバイト)がバレたらどうなりますか?
初めまして。 近々一般企業に入社することが決まっているのですが、その会社は副業禁止です。 ですが手元にお金が少なく、副業をしなければやっていけない状況です。 ①会社に副業がバレた場合、どうなるのでしょうか? ②最悪、解雇されたりするのでしょうか? ③また、バレた場合はどのような理由が有効ですか? 「お金が無い」と正直に言ってしまうとお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元経理と元社長が愛人関係
ベストアンサー元経理と元社長が愛人関係で互助会費や社内積立を横領。証拠はあります。調べたら山ほどあるでしょう、、、。 元経理に対する刑事告訴を考えていますが、愛人関係にあった社長に全てやらされたと言われた場合、元経理は何の罪にもならないのでしょうか? 実際は共謀して会社の金銭をかなり搾取していたのは確かです。 共謀犯として訴えるには、どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求の有効な証拠について
転職して一年4ヶ月になる会社の未払賃金を請求したいのですが、有効な証拠について質問です。 ・入社してから毎日書いている鉛筆の手書きのメモ(いつだれになにをどのような指示を受けたか) ・就業規則の写メ ・タイムカードのコピー ・ミーティングや面談など大部屋に呼ばれた際のボイスレコーダーの録音 無効な証拠やこれから集めておくべき証拠があれば教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫で相手の嫁が猛激怒
ベストアンサーこんにちは。誰にも相談出来ず途方に暮れているのこちらでお話を聞いて頂きたいと思いまして。私は今はシングルマザーです既婚者の方とのメッセージアプリが奥様にバレて、証拠もある。不倫している、慰謝料とる、仕事場に今から行く、と職場に電話が来ました。その男性とは口裏を合わせて不倫を隠し通すつもりです。ほんとに証拠があるのかも分かりません。興信所に頼んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道で自転車と歩行者の衝突事故について質問
ベストアンサー自転車と歩行者の歩道での人身事故です。 自転車は歩道を猛烈にスピードを出して走り私に激突してきました。自転車は何の違反でしょうか? 私は歩行者です。相手は自転車です。会社の目の前で自転車がぶつかってきました。 防犯カメラの映像から私は過失0になりました。 右手打撲全治10日 警察に診断書を出しました。人身事故になりました。 質問。自転車と歩行者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怒鳴り込みされました。その上ストーカー被害届をだされました。
ベストアンサー過去にお付き合いしていた既婚者の奥さんが私の店舗に怒鳴り込んできました。 スタッフも二人いる前で大声であることないこと 「警察に言って新聞に店とあなたの実名を載せてやる!」と脅されました。 すごい剣幕でスタッフ共々恐怖を感じました。 彼女は翌日、4ヵ月位前に私が彼に複数回電話したこと(実際仕事上の用事もあり)をストーカーだと警察に届け、私はよび...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、刑務所で子供の面会に保護者は同伴できないのですか?
ベストアンサー別れた夫が逮捕され刑務所へ、6歳の子供が面会するのに子供が小さいため私も面会に同伴したいのだすが、刑務所では離婚後は親族ではないのでと私は面会できないと言われて子供も面会せずに帰った来ました。 子供が未成年の場合は保護者 同伴で 面会できないのですか? 数年前はできたんです。 養育費のことで 子供の面会を約束しているので 面会したいんですが。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅における保証人の代位弁済について
ベストアンサー賃貸契約における保証人にて、 代位弁済通知書が届きましたが、 こちらの代位弁済をしない場合には、 考えうる債権者からの督促はどの様な例が御座いますでしょうか? 例)保証人の勤め先に給与の差押えが通知される等、
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で労災でまかなえない分の請求方法
ベストアンサー交通事故で、傷害、後遺症なし、の場合で、先に労災を使った場合、労災でまかなえないのは、傷害慰謝料と交通費くらいといういことでよいでしょうか(付添いは不要でした)。 その場合、自賠責で出る通院慰謝料額は、弁護士(裁判基準)ではなく、自賠責の1日4200円×通院日数だけで、それ以上は任意保険会社と交渉か、裁判等をするしかないということでよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則・時差出勤について
弊社では時差出勤を取り入れていますが(標準労働時間1日7時間) 上長に申請し、許可を得なければなりません。(就業規則に明記はなく、暗黙のルールです。) 後ろ倒しの時差出勤は快く許可しますが、前倒しの時差出勤は私の所属する上長の勝手な判断で 許可が得られず、実施できずにいます。 なお、同様の就業規則が適応されている他部署は前倒しの時差出勤を実施でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金規定に無い賃金計算
ベストアンサー私の友人が同じ会社で観光バスと路線バスの両方の仕事をしています。 当時の給与は、観光バスの基本給が9万5千円とキロ手当等です。 路線バスは、単純に1600円でした。 2年前の夏頃に観光バスの基本給が13万5千円に昇給となりました。みなさんよろこんでいたのですが、去年の7月になり、路線バスの単価を再計算したと言い出して、時給900円に下げられました。更に過払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2週間働いたが、タイムカードが無いので、賃金不払いの是非。
ベストアンサー解雇予告手当てについて タイムカードなどなく二週間以上勤務した、しないについて 会社も雇われ側も証明出来ない場合は予告手当て未払い訴訟しても厳しいですか。 遅刻理由で入社後一ヶ月以内で解雇した事は双方同意していて監督署も間に入りましたが、二週間が肝で支払えと行政指導迄も行かなかった事案です。 タイムカードなどない事は会社に指導してましたが罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もめてます助けてください
ベストアンサー先週月曜日にフリルの方でトラブルがあり、あちら側が怒ってしまったようで警察に通報しますねと言われ、取引連絡に警察の山田ですとかでてきて、あなたには迷惑防止条例 営業妨害がかかってますと言われました。その後に、来週あなたの家に警察が行きますよとと言われました。 ここで質問です!先生! 1 こういうことに警察がはいれるのですか? 2 警察はよこくし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚します。公正証書の相談&代理人について
ベストアンサー離婚します。その前に公正証書を作ります! 見直しの相談&代理人について。 向こうの弁護士さんが話し合いで決まったことをまとめて書類を作ってくれるそうで、それで問題なければ公正証書を作る予定です。 その見直しを相談できるのは、弁護士さんですか?行政書士さんですか? また、公正役場で旦那に会いたくありません…旦那の弁護士さんは来ないそうで、2人で行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加工事の代金を支払ってもらうにはどうすれば良いのでしょう。
ベストアンサー内装業を営んでいます。マンション新築の現場で元請けのずさんな工程管理によって職人の労務人数がかさみ、当初予算の倍近く人件費が増えてしまいました。採算がまったく合わないため、追加として一次業者へ見積を提示したところ、元請けからもらえれば払う、もらえなければ払えないとの回答。ちなみに一次業者とは当初の受発注書は交わしておらず、見積額に対してネット金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定個人に対する残業強要とハラスメント発言を受けました。
所属事業所の上司が働かない為、年間残業時間が約1200時間を超えました。年間休日は29日でした。 所属部長には何度も相談、報告をしましたが掛け合って貰えず不問にされました。 その他の上司や役員すらも黙認状態でした。 チェーン展開している小売りの客商売で人手不足や私自身が副店長であったため休むことができませんでした。 勤務状況を報告した証拠や録音データ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション転倒事故
自宅マンション(賃貸)で、管理会社が委託した清掃業者が共用廊下、エレベーターホール前、エントランスの清掃をしていて、エレベーターホール前で滑って転倒し、怪我をしました。以前から清掃するための事前告知なし、作業中の注意喚起なし、水切りもしないで廊下等濡れたまま。 この怪我により仕事ができなくなり、始まったばかりの仕事を知り合いに任せたので、全額入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特別休暇を会社が拒否した場合の損害について
ベストアンサー同じ職場内で結婚をし、挙式を海外(フランス)で行う予定になっております。 半年以上前に海外で挙式を行うため、12月に1週間(平日の5日間)を二人でお休みさせてほしい旨を 伝えており、上司も了承しておりました。 また、会社では結婚すると特別休暇をもらえますのでそれを使おうと思っておりました。 しかし、最近になって具体的にいつになったのか聞かれ日付を答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の登記 自己破産について
ベストアンサーよろしくお願いします 現在有限会社の取締役をしています 以前は私が代表取締役だったのですが現在は母が代表取締役になってます 私が代表取締役時代に会社で借り入れをして私が保証人になってます 現在個人的な借金もあり自己破産を検討中です 株は私が100%の割合でもってます 実際母親は名ばかりの代表取締役です 会社も解散を考えてるのですが今のまま解散すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後にレーシックをするよう求められた
ベストアンサーあるメガネ店に入社した方がその店からレーシックを施術するよう強要され、2年以内に退職するとレーシック代25万支払うという内容の契約書を配られたそうです。(すぐに辞めましたが) また、毎朝5時に社長に1日の抱負を必ずメールするするよう強制され、社長の趣味のブログに毎日コメントするよう求めらました。 この場合、どのような問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の法的処置について
ベストアンサーダブル不倫の証拠がばれ、お相手の奥さま(司法書士事務所)から示談書を書かされ、示談金を支払わされた女性の相談に乗っています。プロの弁護士さまなら、お教えくださると思い、質問しました。よろしくお願いいたします。 その女性は示談金を支払わされたあげく、さらには男性接触禁止を言い渡されており、職場に男性がいる限り、復職できず働けない状況です。これでは生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?慰謝料請求できますか?
ベストアンサー会社に心療内科で診断書を貰って来てくれと言われ体調も悪く無かったので通院だけし報告をしたところ、そんな訳はない、今の状況を見たらそんなはずないもう一度行けと言われ、症状を理由に配置転換を打診されました。 パワハラでしょうか?あなたは病気だと言われたようで心外です。慰謝料請求の対象になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
身の覚えがない支払い
ベストアンサー自分の彼女がレジからお金を盗んでしまい、二年間もやっていました。金額は二年で多いときは1万で少ないときは3000円です。店長は証拠もないのに三百万請求してきます、どうしたらいいでしょうか、生活費がなくこまっています。すでに約150万は支払っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費精算について会社と揉めて退職を迫られています
ベストアンサー現在主人が所属している会社で一人で手掛けている案件があり、遠方まで赴くため毎回出張となるのですが、交通費や宿泊費を当然後から精算することを前提に自分で支払っていました。またその案件で必要となる備品購入等の代金も含め、立替え払いが総額で70万円位になります。 会社の経営がもともと厳しかったこともあり、社長からいつも「お金がないお金がない」と聞かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の使い方について。
会社での有給についてです。 現在、パートとしてスーパーで働いています。 旅行のため有給を3、4日続けてとりたいのですが 他の人が代わりに出勤しなければいけないし、 上司に困ると、言われました。 上司には、よっぽどのことがなければ有給は使えない! 先輩には、1人が有給を使うとみんなが使うようになるからシフトが組めないと言われました。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権力で人を抑圧する行為は問題ないのですか?
会社の上司が不満を言う奴は異動させると脅かすような言動を発するのですが法的には問題ない行為なんでしょうか?まるで人事権があるかのように聞こえます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神疾患での労災申請について
3ヶ月前から、責任者が着任しました。 色々と組織や体制を変えるんだと思っておりましたが、2週間前に体制変更の発表があり、その1時間前に個別面談で、証拠なき事実(まわりの社員から不平が上がっている・社員引き抜きをしている等)、評価なき降格を告げられました。全く言われない事ばかりで、心身疲労し、人間不審になり、うつ病で休職する事になりました。 さらに、直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークルの職務著作問題について
サークルの名刺の一部分のデザインを用いて、サークルの資料を制作しました。 後日、その名刺を制作したサークルの会員から、「一部分をくりぬいて制作したものは著作権法違反にあたる」との指摘を受けました。 私は、サークルの名刺はその会員に依頼して制作したものであり、職務著作にあたると考えております。 この場合、名刺のデザインの著作はどこに帰属するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない人事評価
営業職で勤続27年の50歳男性です。今回、人事考課が下がり降格・減給となりました。評価が下がったのだから当然とも思われますが、評価の仕方に納得できない事がありご相談したいと思います。勤務地①では25年、日々の努力の積み重ねの甲斐あって担当先からは厚い信頼をいただき、営業成績は新入社員からの約5年は苦労しましたが、ある事をきっかけにそれからの20年間は常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイト出品アカウント停止による損失の請求
ECサイトで商品を出品しているのですが、一週間ほど前にECサイト側の不備によりアカウントが削除されてしまいました。 ECサイト側の不備であることはECサイトも認めています。 アカウントは削除されたのですが、在庫管理と発送はECサイトに任せているため私の管理できないところで商品の販売が続けられています。 商品価格の変更や出品の取り消し等が出来ない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の取り立てについて
ベストアンサー私の友人が調剤薬局を経営しています。 経営は非常に苦しい状況ですが、あと少しで正常化すると思われます。 仕入代金の支払いが遅れている薬品卸会社があるのですが、22日には間違いなく全額支払できますと約束していたのですが、そこの支店長が、その後も何度もしっかり支払いできるのか?間違いないのか?などと、何度も何度も嫌がらせのようにしつこく来るようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りの上限
事業資金を開業医知人から提供してもらう予定です。 貸す側、借り側で個人または法人によっては制限があるのでしょうか? (貸側は医者で貸金を業としておりません) 双方が合意すれば年間金利は109.5%までで合法と聞きましたが、 実際には利息制限法15%の上限金利内でしか貸し借りはできないのでしょうか? 貸側は薄い利益であれば乗り気がないようです。 私も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産サロン賃貸の異臭について
都内で美容サロンを経営してます。 先月、トイレから異臭が発生し、上の階も他社のサロンですが、同じように異臭がするようです。管理不動産にも伝えましたが、反応は良心的ではない為、直接ビルオーナーの会社へ問い合わせたところ、翌日に菓子折りを持って来ましたが、解決にはならず、今の時点で更に悪化し、フロア全体に異臭が拡がってますが、特に何の対応も無い状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着ドロの示談について質問があります。
2年程前にガスの検針の人に下着を盗られ近所の方の通報により、相手は逮捕されました。 その後、何事もなかったかのように今までと同じように自宅や近所の検針に来ていたことでこの度、会社にクレームを入れたところ弁護士から連絡があり五万円で示談を求められました。 本人は事件後、略式起訴され罰金30万をおさめたとのことです。 しかし、これまで会社や本人から謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金分割時の税額分は控除して考えるのですか?
ベストアンサー実際には退職まで7年ほどありますが、相手がが公務員で退職金受給の蓋然性が高いことから自己都合退職を想定し現在時点の見込み額を婚姻期間/勤続期間で按分する方向で考えております。過去に同様な質問があったかもしれませんが、伺います。 1)一般的に退職金分割で合意する際に退職金にかかる税金分を控除した残金を分割するのでしょうか? 2)一般的に公務員の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を断った場合の採用取消しについて
転職した会社での担当が入社前の面接時に説明を受けていた内容と異なり、面接では説明がなかった庶務的な仕事も担当としてプラスして割り当てられました。庶務の担当を断った場合、試用期間後に採用されなくなる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングの支払いについて
あるファクタリング業者と現在交渉中です 私が悪いのですが、虚偽の売掛金を計上し ファクタリング契約をしてしまいました 時系列で書かせていただきますと 1月に150万円の買い取りで手数料等をひかれ手元に118万円をお借りしました。 2月10日の期日にお金を工面できず、相手業者に 虚偽の申告をしたことを告白しました 2月13日に直接話し合い3月31日までに一括で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族経営による横領について告訴できるか?
父の会社で働いているのですが、妻が経理を担当しており先日横領が発覚しました。 ・自分の趣向品及び・実家の親などとの食事 ・友人たちとの食事や服などの清算 …をすべて経費で処理していました。その金額は50万はくだらないです。 また、妻が社内不倫をていたのが発覚し、不倫相手とのホテル費用なども経費で処理していました。 最近、その社内不倫が社内でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由による直前の仕事のキャンセルに対してこちらは何ができるのか?
日本企業の海外支店で雇用形態コントラクターとして長年働いています。(コントラクターですので、数社掛け持ちでお仕事をしています。) 仕事の性質上毎回2ヶ月位前に1ヶ月分のブッキングをもらっていますが、今回2月分のブッキングを2週間前に全てキャンセルされてしまいました。 仕事の性質上、直前にキャンセルされると、他に仕事の入れようがなく収入がその分な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の休業損害日数はどうなりますか?
ベストアンサー9月中旬に追突事故にあい、頚椎捻挫・腰椎捻挫で3ヵ月の休業・加療を要する見込みであるの診断でリハビリ中です。 先生より症状固定はあと2ヵ月先と伺っております。(6ヵ月間治療後症状固定) 助手席に従業員も乗っていてこちらは6ヵ月間の休業損害は自分で書けますが、自分の場合は実通院回数が休業損害日数になるのでしょうか? 弁護士特約ありますが、裁判基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約書について
宅地建物取引士ですが、知り合いの不動産業者が、繁忙らしく、契約書の作成をできないかと依頼されました。ただ自分は、現在の勤務先で専任取引士として登録していますが、そのような場合でも、他の全く関係ない業者の取引の契約書を作成しても、問題ないのでしょうか?重要事項説明書面に自分の名前が入ってしまい、後から問題なるようなら、断りたいと思っているので、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから