73,978件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行、セクハラ被害の対応、補償について

娘が勤務中に会社上司よりセクハラ、暴行被害を受け、頭部、顔面打撲、急性ストレス障害の診断を受けました。上司は社内調査で諭旨解雇され、会社からは元上司を訴えるなら勝手にどうぞと言われました。 会社からは急性ストレス障害の療養期間2ヶ月の給料は払うが、あんまり騒ぐと、娘がこの件をでっち上げたのではないか?疑いがある。とコンプライアンスの部長より指摘が...

弁護士回答
    1
  • 夫が多忙で離婚に向けて話し合いが進みません。

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居中です。私が実家にいて夫が車で1時間半離れた場所に住んでいます。夫が多忙過ぎて(医師)話し合いが遅々として進みません。私には生後半年の子供がいて長時間の外出はできないので夫に私の実家に来てもらうしかないのですが、月に2度、1回あたり1時間半程度しか会えず有効な話し合いになりません。この場合、弁護士の方にお願いすれば事態は好転しますか?

弁護士回答
    3
  • 悪質なクレーマーに対して刑事上、民事上の責任追及はできますか?

私の兄は行政書士をしていて、ある日、行政書士会の役員の人が事務所に来ました。 話を聞くとお金を払わずに無理難題を言ってきたので断った依頼人から苦情が来て 行政書士規則によって調査をするとのことで、請求書や領収書、帳簿などのいろんな書類を 提出させられました。そして、別の日に車で2時間もかかる行政書士会に事情聴取で 来るようにと言われ、その日は丸...

弁護士回答
    1
  • 着服、横領の対応のしかた。請求ができる可能性もしりたいです。

ベストアンサー

初めまして。 軽貨物運送の会社をやっています。 某大手会社から委託をうけて、うちの会社から人をだしてるのですが、 その人が、お客さんから預かった代引きの金額を大手会社に入金せずに仕事を辞めました。 このまま、入金されなかったら、どのように対応すればいいでしょうか。 契約書に違約金の記載もされてまして、内容も説明して、同意のうえで印鑑も押し...

弁護士回答
    1
  • 離婚した前妻から刑事告訴の脅迫を受けています

ベストアンサー

離婚した前妻から、刑事告訴の脅迫を受けています。 前妻との間には高校生の子がいて、親権者は前妻です。 私は養育費を負担しており、扶養家族にしていますが、勤務先から子のマイナンバーの提出を求められました。 前妻に子のマイナンバーの提出を求めたことがあり、その時は拒まれたので、子に直接お願いして、子からマイナンバーを得ました。 前妻は、そのことを...

弁護士回答
    2
  • 入社直前の飲酒運転検挙の影響について。会社に正直に伝えるべきでしょうか。

現在大学四年生で、県内の会社に内定を頂いています。 ですが、7月に酒気帯び運転で検挙されてしまいました。 行政処分はまだ決定していませんが、呼気中のアルコール濃度は0.25%で、免取の可能性が高いです。 単刀直入に申し上げますと、この会社で働いていきたい場合、どのような行動を選ぶのがベターですか? また、

弁護士回答
    3
  • 勤務が5~6ヵ月の場合の就業や傷病手当てについて

ベストアンサー

傷病手当てなどの仕組みが少し、複雑でご相談させてください。 友人からの相談です。職場の上司からハラスメント行為を受け、心療内科に通院して、今月末で退職になります。 約5~6ヵ月の勤務でその心療内科に通った日付や証明などがある同期間の場合は、傷病手当ては認められるのでしょうか。 また、このような場合に当てはまる手当てなどはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「唾」を吐くのはどんな犯罪が考えられますか?

ベストアンサー

突然ですが、ドライブレコーダーを数年前、同じ職場の者の行動が怪しいので予防の為取り付けましたが再生(SDカードを取り出しPCに転送再生)が取説読まない無精ものですのでのやっていませんがドラレコの小さなモニターを再生する限りにおいてなんとなく当方のクルマにワザワザ近づきボンネット辺りに「唾」を掛ける動作(ほぼ、モーションが無く微妙)が録画されています。幾...

弁護士回答
    2
  • 当店のお客様に対しての対処法

ベストアンサー

私は、お店をしています。 お客様の1人が別の方に暴言を吐いてるのを注意したところ逆恨みなのか、悪評を言われ出しました。他のお客様も悪い噂話など、流されて営業に差し支えがでております。 その方に聞きまさしたと苦情も言われております。 もう我慢の限界です。営業妨害で訴える事は、できますか? どんな形で

弁護士回答
    2
  • 下請けいじめ ブラック企業対決

私は、個人事業主です 親会社の依頼で、現場仕事に行きますが、現場では、親会社のiD名刺作業着を着て仕事をします。社会保障もありません身分詐称だと思います。 個人事業主ですから契約書には、1件いくらと記載してありますけど当日2件目は、委託報酬を親会社は、払いません 4年間サービス委託報酬を払ってもらいたい思います法律的可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • メールしつこくしてしまいました。

ベストアンサー

返事が来てないのに 1日に数件のペースで毎日メールを 送ってしまいました。 こういう場合、訴えられたら逮捕されて 刑務所いきになりますか、?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない連帯保証人の請求についてご教示下さい。

ベストアンサー

先日、父親のもとに、債権回収会社から郵送で、連帯保証人として残金と損害金の請求する内容の催告書が1枚届きました。 契約者は、昔父親が取引をしていた仕事の方でした。15年以上も会っておらず、連絡先もわかりません。 書類には、発行日から1週間程度の期限で、連帯保証残債務として、132.5万円を一括返済するように、通知されています。 債権回収会社は取り立て屋...

弁護士回答
    3
  • 登録販売者の資格がない者の営業とカウンセリング

ベストアンサー

とあるドラッグストアで働いているパートの者です。 私は登録販売者の資格を持っていないですが、市販薬の営業ノルマを課せられています。そのため、レジに風邪薬や皮膚薬などの市販薬を持って来られたお客様にノルマ対象の利益率の高い市販薬を勧めています。また、一定の知識があるので薬について分からないお客様にカウンセリングをしています。質問です。 登録販売...

弁護士回答
    1
  • 正規職員と非正規職員

回答をお願い致します。 非正規で介護職をしています。 最近腰痛が酷くなり、通院し腰椎不安定症と言われました。 職場の上司に相談し夜勤を免除して頂きたい旨を伝えたところ、診断書が必要と言われました。 人材不足でギリギリの人員で、19時間拘束の夜勤を多い人は月7回しています。 私はまだ5回にしてもらっていますが、自分の体が大事なので上司にすぐに伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書とシフト作成

ベストアンサー

シフト制の会社でシフトを組むのを任されています。 雇用契約の時点で出勤曜日を決めて契約しているのですが 前の月に翌月の希望勤務日を提出してもらってそれに合わせてシフト作戦しています。 質問 この場合、雇用契約書で土日に出勤すると契約したのに土日に出勤すると提出してくれない場合は無理矢理に土日出勤ということでシフト作戦しても法的に問題ありませ...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司のパワハラ的な態度

ベストアンサー

職場についての質問です。 ある方が人によって態度を変え、私に対しては冷たく当たります。 パワハラに当たるのか分かりません。 本人は故意にやってるとしか思えず、精神的に苦痛です。 これは、パワハラになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂による保険金の請求

ベストアンサー

高卒で就職した娘が仕事へのストレスから飛び降り自殺をしてしまいました。 幸い命は助かったのですが、寝たきりになる可能性もあるほどの重症です。 それでも長年かけ続けた医療保険は自傷行為では出ないとのこと。 死亡した場合は自傷行為でも免責期間を過ぎれば支払われるのに。 まだ未成年で、保険金目的でないこと、精神的に追い詰められていたことは遺書から見て...

弁護士回答
    2
  • 漏水に対する管理会社の修繕の遅れ

ベストアンサー

アパートの大家をしています。 先日、管理会社から1階の部屋で漏水が発生し、クロスが剥がれてきているので至急業者を手配すると連絡がありました。 後日再び連絡があり、上の部屋の給水管が経年劣化により穴が空いていたので配管を交換しておさまったということでした。 ここまではよいのですが、最初の連絡から業者が調査と処置をするまでに5日かかっており、そのあい...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話返却もしくは使用不可にするには?

携帯電話変換、もしくは使用できなくするにはどうしたらよいか教えてください。 先月、従業員が急遽退職をすることになりました。ですが、10日は有給休暇があるからと言って、それまでは携帯を返さないと言ってきました。ですが、こちらからの連絡には一切応じず、全体LINEで要件や言いたいことを書いてきます。内容がほとんど脅迫に近いため、返すように言いましたが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

破産手続きについて。 保険会社に勤めていて、 保険募集人資格があっても保険外交員として 募集活動をしていなければ破産開始決定から免責が下りるまでの期間中でも、仕事を継続しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母と、母の友人の金銭面トラブルについて。お相手の方の恐喝について。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前 母が金銭面に困っており それを見かねた母の友人Aさんが お金を貸してくれました。 しかし先日 友人Aさんの旦那さんに その事実を把握され まったくそのことを知らなかった旦那さんが 激怒し、母に罵声を浴びせて来ました。 友人Aさんとその旦那さんは 元々かなり不仲だったらしく わざわざ友人Aさんは 自身の貯金から貸し借りするものなので ...

弁護士回答
    2
  • 私立高校の成績を再考してもらえるか?

ベストアンサー

息子は私立高校2年生ですが、先月留年を言い渡されました。 部活はハードな運動部に所属しており、1年生終わりからレギュラーにもなり、部活では遅刻も欠席もせず頑張っていました。 成績は「2」足りなかったのですが、同学年で「1」足りなかった数名は特別に進級させてもらえました。息子はあと「1」あれば進級できたのです。 例年なら3や4足りなくても部活で頑張...

弁護士回答
    1
  • 同僚無視によるパワハラの懲戒処分

職場の無視もパワハラになると聞きました。同僚の仕事の仕方が気に入らず、自分は口下手なため直接言うことも出来ず、無視をしました。最初は 自分から無視をしましたが、その後は相手側も話してこない状況です。そして、相手が会社の上層部に申告をした様子です。自分への聞き取り調査は未だですが、もし懲戒処分だとどの程度の処分でしょうか。今まで、この同僚とは同じ...

弁護士回答
    1
  • 移籍後の賞与について

4月から親会社から子会社に変わるのですが、親会社では賞与を年2回もらっていたのですが、子会社は賞与がないとの事で、親会社からもらっていた賞与を(年2回合わせた賞与)を12ヶ月で割るとの事だったのですが、4月から子会社に変わるので5月の給料から賞与の分が出されるのですが、私の冬の賞与は2月にもらいます。 そうなると3月、4月の賞与の分は親会社からもらえるの...

弁護士回答
    1
  • 元請けと請負人との契約書の内容について

ベストアンサー

造園業の請け負いをしております。この度初めて元請けから、契約書が一枚FAXで届きました。特記条件として、「事故による損害及び一切の安全管理などは、請負人の責に任ずる」とありました。この点だけ、少し不安に感じるのですが、請負人とは、こういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育児休業明けの勤務について

こんばんは! 現在、育児休業中で来月から復職予定です。 復職が来月な為、 現在の所属の上司に来月から復職したい趣旨、 希望の日数など、有給が何日あるかなど手紙し、ご連絡頂けるようしているのですが一向に連絡がきません。このまま連絡が取れず、辞めてくれ、もしくは入るシフトがないと言われた場合にどのような対処をするべきなのか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理完了後の弁護士変更

ベストアンサー

任意整理後、 支払いが想定していた以上に厳しい為、 個人再生を改めてお願いしたいと任意整理の時にお世話になった事務所に連絡しましたところ、 私とは異なる見解を示されました。 それ以外にも思うことがあり、 今回思い切って、任意整理の時とは別の弁護士事務所さんに依頼しようと思っているのですが、 問題はないのでしょうか。 問題なき場合、注意事項も...

弁護士回答
    2
  • カラ出張の返還金額について

カラ出張が発覚した場合には 出張交通費はもちろん返還しますが、 ノーワークノーペイの原則からすると、 給与も返還しなければならないのでしょうか? それに加えて会社負担分の社会保険料や事務経費なども請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タバコの不始末による建設現場での火災の賠償責任について教えて下さい。

ベストアンサー

建設会社を経営しております。 主に木造住宅を建設しており、普段から現場のスタッフには喫煙は決められた場所でするように指導をしております。 しかし、万が一、スタッフの誰かが隠れて喫煙している際の不始末で建設現場が火災になった場合、法律的には会社が賠償責任を負うのか、そのスタッフ個人が賠償責任を負うのか、先生方のご意見を聞かせて下さい。 どうぞ、よ...

弁護士回答
    1
  • 職場での失言について

ベストアンサー

会社の都合で、1日の大半が手待ち時間になるということで、上司から 「明日有給で休んでいいよ。どうする?」 と言われました。 私は 「有給は疲れを取ることが目的です。手待ち時間が多いならそれだけで疲れが取れるため有給を消化するのはもったいないので休みません。会社都合で休業手当を頂けるなら休みます」 と答えた所、上司が激怒しました。 そして次の...

弁護士回答
    3
  • ゲームの声優オーディションで受かったのにお金がかかると言われた

ベストアンサー

私は声の仕事を探してて とあるゲームの声優オーディションをサイトで見つけ、受けて合格しました。 そして、打ち合わせに行ってきたら そのゲームに声をあてるには条件がついてきて レッスン料とか諸々のお金ウン十万払うことただし、契約延長費用なし、他の案件紹介がある と言われ驚いています。 私はゲームの声優オーディションで受かったら 収録とか聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 宅配買取詐欺に当たるか

知り合いのリサイクルショップに買取をお願いし品物を送りましたが、到着してから連絡が取れなくなり、買取代金も振り込まれない状態になっています。 古物商の許可はあるショップですが、店舗に連絡しても携帯に連絡しても繋がりません。 この件に関して、刑事事件として訴えることは可能でしょうか? また、その際は何罪にて訴えることが可能ですか? 窃盗なのか、詐...

弁護士回答
    1
  • 就業中の交通事故に対しての賠償

損害賠償について。 現在、ある個人経営の中古車屋さんで勤めている既婚者男性です。日付をさかのぼり昨年11月に安全確認不足で車両による車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。(怪我人なし) この私が乗っていた車は売約(売り先が確定した)した販売車で当時、車検を取るために自動車検査場にいく予定だったもの。 勤めている会社の社長には即時報告と謝罪...

弁護士回答
    1
  • 執行役員の同意がない/合同会社・代表社員を辞める方法

ベストアンサー

合同会社の代表社員をやっています。 父が執行役員です。 親子トラブルにより 退社したいのですが、 認めてくれない状況です。 同意がなくとも 辞めれますか?

弁護士回答
    2
  • 退職届を提出する上司について

ベストアンサー

別の法人に内定をいただき4月からの採用予定です。上司へ退職届を提出したいのですが、直属の上司が産休と育休で不在です。その上は施設長ですが、介護休業で不在です。その上となると理事長です。私の勤務先には人事課はございません。人事に関することは総務課が担っています。 この場合、直属ではない別の上司へ提出する方法でもよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の訴状審査の期間

ベストアンサー

離婚訴訟を提起しましたが、相手方に送達されるまでどのくらい時間がかかりますか。訴状の審査をすると言われております。

弁護士回答
    2
  • 任意売却について教えて下さい。

ベストアンサー

知人に頼まれ,任意売却の相談に,任意売却を専門とする不動産会社にいきました。 知人は,自宅を担保に銀行から融資を受けており,最近,空き巣に入られ,金員を根こそぎ奪われ,返済が出来ないというのです。 銀行から借入れている金額は,1800万円,自宅を売却すれば,4800万円(査定額)になります。 私が疑問に思うのは,任意売却というのは,債務整理の一種な...

弁護士回答
    1
  • 未払の役員報酬の請求先について

ベストアンサー

昨年に辞任していますが、役員報酬の未払い分の請求先(支払義務者)は、会社のどこになりますか? 現取締役ですか?株主総会ですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の病気について病院側が全く教えてくれず相手にしてくれません。法律はどうなっていますか?

妻の病気について病院が教えてくれません。 本人と同席でなければ話せないとのことです。 妻とは現在仲が悪くずっと無視をされた状態です。(病気になってからはひどくなりました) なので同席は拒否をされている状態です。 病気になって2年半たちますがまだ治らず薬を服用しています。 しかしながら夫婦でありますので内容を知っておく必要があると思います。 もし、な...

弁護士回答
    2
  • 知り合いからお金を返してもらいたい 270万

ベストアンサー

知り合いにお金を貸したのですが、なかなか返してくれません。 相手が県外に逃げてしまいました。 連絡先はわかります。 貸した金額は270万です。 同様の被害者が他2人います。借用書あります。 話し合いした際の動画がとってあります。 なんとか回収できませんか

弁護士回答
    2
  • うつ病による労災認定と飲酒の関係について

パワハラと長時間労働が原因と思われるうつ病による労災申請中なのですが 自分はもともと飲酒量が多く うつ病になった時の医師から酒量を減らすように指示を受けたことがあります。 労災申請書に「酒により会社を休んだり生活に支障がありますか」という項目があり実際に何もないので「ない」と記入しております。 しかし病院のカルテなどに酒量が多いとの記載があれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の立場に対する慰謝料、退職の要求について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求について 結婚10年目です。 妻の浮気が分かり離婚することになりました。 相手男性も既婚者であり不倫証拠も十分ある為、慰謝料請求等手続きを進めていこうと思っております。 それとは別に、相手男性はあるスポーツ関連協会の理事をしていることが分かっています。協会倫理に、「青少年育成」「モラル」など人の規範に関わる事への記載があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが内容証明の受け取り拒否をしないのか?

ベストアンサー

内容証明を送ろうとしている相手側に弁護士が代理人についているので、弁護士宛に送るのですが、時効が間近なので受け取り拒否されて時間が経過するのが心配なのですが、弁護士さんというのは、受け取り拒否はしないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料明細について。従業員ではないと出せない法律があるのでしょうか?

一人親方という形で会社に雇ってもらって居る場合給料明細は出ないのでしょうか? 従業員ではないと明細はだせないと言われたのですが本当ですか? 出勤日数や手当などいくらかもわかりません。

弁護士回答
    2
  • 就職に関する雇用(採用)条件の質問です

ベストアンサー

就職に関する雇用(採用)条件の質問です。 【 現在の状況 私 】 1.株式会社Aの代表取締役をしています。 2.株式会社Aは、現在休眠会社としています。 3.社保の資格喪失届けは提出済みです。(履歴書書き込み済み) 【 就職活動の経過 】 4.心機一転、就職活動をした結果、なんとか内定が決まりそうです。 5.就職先の会社から、採用の際、社...

弁護士回答
    1
  • 店側に対しての責任は問えるのか?

ベストアンサー

質問です 内縁の妻がいると知りながら旦那と浮気相手の関係も知りながら一緒に雇った風俗店に対し法的に追求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店内にてお漏らし、その後の対処

お恥ずかしい話ですが、お店の中でお漏らしをしてしまいました。 セルフレジにて、会計を済ませようとしたときに強烈な尿意が襲い全部漏れてしまいました。服や靴に染み込み、足元に小さな水溜りができていました。初めての体験でパニックになってしまい、急いで店を出てしまいました。謝罪の電話を入れようと思っているのですが、何か罪に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • うつ病になった従業員の解雇について

ベストアンサー

知人が飲食店を営んでいます。 個人事業主です。 地方から働く為に上京した一人暮らしのスタッフがいます。 その方は固定給で仕事をしています。 社保は未加入ですが雇用保険には加入しています。 うつ病になってしまい、仕事がままなりません。 どうにかして解雇したいと思っています。 働ける精神状態ではなさそうなので、取り急ぎ休職させたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗のクーラーの室外機を捨ててしまいました。

ベストアンサー

3階建ての家の、一階が貸店舗で、二階と三階に住んでいます。屋上があります。2階のクーラーの工事の時に、屋上にあった、貸店舗のクーラーの室外機を処分してしまいました。クーラー工事の業者さんに間違って指示してしまったせいです。この場合はクーラーの弁償は覚悟してますが、慰謝料などは請求されてしまうんでしょうか。クーラー工事の時、貸店舗のレストランが開い...

弁護士回答
    2
  • 従業員の事業中の怪我に対する補償

ベストアンサー

油圧プレスを使った会社を経営しております。従業員は3名です。そのうちのひとりが、油圧プレスに挟まれて怪我をして、いま半年ほど休んでおります。 この場合、会社は何を支払うことになるのでしょうか?賃金を6ヶ月ぶん請求されることは正当でしょうか? また、多少なりとも従業員の機械の扱いにも原因がありますが、それは過失割合などで考慮されるのでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから