法律相談一覧
-
債務整理と携帯本体売却
ベストアンサー7年前に法律事務所を通じて任意整理の経験があります。現在、金融会社1社に約140万の債務があります。またクレジット会社1社に約10万円の債務があります。加えて携帯キャリア、格安携帯会社の数社で携帯を購入し、SIMカードを外した上で携帯買い取り業者に携帯本体を売ってしまいました。 当然契約者は私ですので携帯料金として払い続けています。携帯会社によって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体サロンを経営する際
ベストアンサー私、男性で自宅開業で整体サロンを経営 しようかと思いますが、例えば考えすぎ ですが施術を終えた後にセクハラなどを 訴えられたり施術のせいで身体を痛めた 慰謝料を請求された場合どうしたらいいですか? どうしても自宅開業なので二人っきりの密室 状態になってしまいますので無実を証明 しづらいです。お客様に内緒で防犯カメラ等を 設置するのは違法ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ、迷惑な客に販売拒否できるか?
このたびはお世話になります。 リサイクル品のネットショップを運営しております。 トラブル(注文して入金しない。振込しないのでカードのみの支払いをお願いすると、複数の名前、メールアドレスなどを使い、他人になりすまして又注文をしてきて、同じようなトラブルを起こしたり、こちらの対応に不満があると電話で脅迫じみた話しをする。など)の多い客に対して、注文し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所と簡易裁判所の違いについて
ベストアンサー地方裁判所と簡易裁判所の違いを教えて下さい。 請求金額(上限額)が違うと聞いたことがありますが、どう違うのですか? また、扱う案件内容も違うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院医局内での医師による窃盗の被害
56歳の管理職(といっても2番手)の医師です。 約4年前に部下としてきたH医師ですが、仕事に関して上司に反抗する言動が多く、態度も悪かったので何度か注意しました。その後も私に対する態度が悪いのは変わりませんでした。 約2年前から医局(医師の研究室)の私の机の上から、物がなくなることが度々ありました。聴診器(1本5万円前後)が1本ずつ5本ぐらいなくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の件で賠償請求出来ますか?
ベストアンサー個人事業主なのですが仕事の話しがあり業者を探して欲しいと言われ二業者ほど見つけたのですがそれから1ヶ月ほどたってもなんの話しもなく 待ってくれ!待ってくれ!の一点張りです。 二業者もどうなってるんですか?とずっと待ってる状況です。 ここで質問させてください。 これで仕事が無くなった場合、どのようにしたらよろしいでしょうか? 賠償などできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の不正行為はどんな罪にあたるのか?
とある社員の不正行為が発覚しました。 簡単に説明すると、会社の経理上では、品物をAから100円で仕入し、Bへ120円で販売しました。 しかし、実際は、Aから100円で仕入たものを、Cへ80円で販売していました。 Cは経理上全く知らない会社で、Bは実際全く取引のない会社(架空売上)でした。 損害額もかなりの額です。 本人は、売上をたくさん上げて、いい格好をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施術後数日後とにかく返金してくれと要求がありましたが正当な要求なのでしょうか?
ネイルサロンではたらいています。 先日いらしたお客様から仕上がりが気に入らないと返金要求がありました。 施術が終わりましたら気になるカ所など無いか確認してからお会計をしていますし、どう気に入らないか確認してもあまり納得がいかないものでした。(線が歪んでる。→そもそもそのようなデザイン。 アートの位置が違う。→お客様の要望で変えました。このような様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代取2名の会社で全株私が買い取ったが相手が退任していない。株がゼロでも行使できることはあるか?
ベストアンサー代表取締役2名の共同代表の会社を友人と春にはじめましたが、方針の違いにより私が全株買い取って私の会社とすることになりました。(相手方の申し入れです)。少し仲はこじれ気味です。 それぞれ別の代表印鑑を印鑑登録しています。すでに全株買取は適法に済んでいるのですが、相手はまだ代表取締役を退任しておらず、代表印も持っています。 そこで先生方に質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の取引先(第三債務者)を調べることについて
ベストアンサー債務名義をとり、銀行口座に差押えを掛けましたが空振りになってしまいました。そこで銀行口座ではなく債務者の取引先を調べようとしています。過去の取引先は何件か知っているのですが、その取引先に対してこちらから直接に、口頭(電話)や書面で今現在に債務者と取引があるかを問い合わせるのはプライバシーの侵害などで違法になる可能性はありますか? 1年以上分割での支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特定の相手を指していない誹謗中傷や断定ではない口コミは違法ではない。本当か?
ベストアンサー友人が小さな健康食品販売業をしており、あるときネットを見てみると、 「健康食品の口コミ投稿サイト」 を見つけ、そのサイトは A社の口コミ掲示板、B社の口コミ掲示板 といった具合に業者別に個別掲示板が作られており、友人の会社の掲示板も作成されていました。 そこには事実の口コミ、事実ではない口コミなどいろいろあり一番ひどいのは以下のようなものだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社資産も夫婦の共有財産?(質問は6項目です)
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停中です。 現在、妻側の弁護士から、私が経営している会社(社員は私のみ) の通帳を見せるよう主張されています。 (個人事業とみなされているよう同等だとみなしたいみたいです) お答えを求めたいのは、 1.先ずこれに対して、不服として、拒否することは可能なのでしょうか。 会社情報を第3者・部外者である弁護士には見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症で困ってます
ベストアンサー統合失調症に発症した時点での勤務先で労災にすることは可能でしょうか?退職したのは去年ですが発症したのは5年位前の勤務中です。現在、仕事をするのが心身ともに困難になってきて何かしらの保障が受けられないものかそれも探しています。障害年金は先日、役所の方にきいて相談して手続きは進ませてる最中です。生活費に困ってきています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員への市民からの罵声
ベストアンサー国家公務員をしています。 とある公的施設へ仕事で訪れた時に、土足厳禁のところへ誤って土足で入ってしまい、たまたまボランティアでそこを掃除している市民の方が居合わせ、大激怒され、謝罪したのですが、「お前なんかが公務員するな。やめてしまえ」と怒鳴られました。後日、私の勤務先の官庁へも電話され、直接の上司にも、「あんなやつはクビにしろ」と言ったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損における所有者と運転者が違う場合
私の車に衝突され、修理見積もりが50万円ほどとでました。 相手は、車の所有者ではなく、その友人が運転していたようです。所有者は保険に入っていないとのことです。 この場合、私は所有者と運転者どちらに請求できますでしょうか? また、仮に運転者が保険に入っている場合、その保険会社に請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
10:0の事故に遭いました。
ベストアンサー駐車場が埋まっており、私が駐車場で止まって空くのを待っていると、私の車の近くの駐車場に止めていた方が後ろを見ずに凄いスピードでバックされ、私の車の助手席の後ろのドアが追突しました。助手席後ろのドアは交換しないといけない状態です。もちろん、相手が悪いのですが、借りている車だそうで加害者ではなく、保険会社が間に入り、貸した方に請求している段階です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給は月に何回も取ったらダメなの?
有給を取る場合早めに言ってと言われましたが体調悪くて明日休みたくて前日に言ったらクレームがきて体調悪くて出勤できるかできないかは当日連絡してくれと言われました。 前日に決めないでと言われました。 しかし自分は出勤できそうならそのまま出てきますが無理だったら有給でお願いしますと伝えました。 有給は何のためにあるんですか? 月1休みを基本にしないと周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ師がリラクゼーションサロンを開業出来るのか?
ベストアンサー今、民間資格のみで、リラクゼーションの自宅サロンを開業しています。 ですが、実際には、無資格者がマッサージを業として行うことは、(それが例えリラクゼーション目的であれ?)禁止されており、本来ならば違法となると聞きました。 私は、リラクゼーションセラピストの仕事が好きで、今後もずっと続けたいと思っております。 なので、それが違法であるのなら、ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
顧客からの性行為の強要はセクハラになるか
生命保険の営業をしており、異性の友人から加入したいと申し出があったので新幹線で休日に一人暮らしの友人宅へ行きました。 上司に締め切りのことを言われ、当日の朝突然訪問することが決まったので、出社して準備をして友人のところへ着いた時には19時を回っていました。 手続きを終えたときには新幹線の終電がなく、宿も取っておらず宿代は会社から出ないので友人の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転ビザ関係、海外旅行
お世話になっております、よろしくお願いいたします。当方外国人留学生で、飲酒運転(初犯,0.21)で罰金刑となりました(納入済み) 今後就業ビザへ更新時、犯罪歴の有無が問われると思いますが、申請時犯罪歴ありの記載になりますでしょうか?また、就業ビザは降りますでしょうか?心配で眠れません... また、海外旅行等で、犯罪歴の有無を記載すると思いますが、今後犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の社員に悪い噂を流されて困っているときの対処方法について
ベストアンサー小さな会社を経営しています。とある取引先に100万円ほど未払い料金があり、それについては、先方と交渉して毎月一定額を支払っていく事で同意いたしました。 しかしながら、その取引先の会社の社員が、弊社が事業を営んでいる業界及び地域で、上記の事にプラスして尾ひれはひれ付けて業界関係者に悪い噂を流し続けております。事実の部分もあれば全くのでたらめもあり、弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫中の夫への脅迫について。
ベストアンサー先日の話です。 不倫中の夫が 帰ると言っていて嘘をつき会社に泊まるといわれ、 頭に血が上り 私が上司に言うからね!とLINEをしてしまいました。 これは、脅迫にあたりますか? 後悔しております。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書にみなし残業手当について記載がないのですが、未払い残業代を請求できますか?
未払い残業代についてです。 去年の6月にいまの会社に入社しました。その時に締結した雇用契約書には「年棒300万円。これの12分の1を毎月支払う」というように記載されています。(その後昇給していまは年棒380万円です) しかし、社長は45時間分のみなし残業手当が含まれてると考えている模様。 契約時にそのような説明は受けていませんし、雇用契約書にも該当する残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手の住所や戸籍を調べて欲しいが、現住所がわからない。
ベストアンサー以前住んでいた住所しかわからない人に対して、 民事裁判を起こしたい場合、弁護士さんに依頼して、 その住所から、 1.いまの住所を調べてもらうことはできますか? 2.戸籍の附票や戸籍を調べてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の対応に疑問を感じています。
去年の3月頃に仕事で右手小指を痛めました。痛みを我慢して仕事をしていましたが他の指も痛めていくようになり、しまいには右手の指全て、手首二の腕まで痛めてしまい、それでも右手をカバーしながら左手で仕事をしてましたが今度は右手が指~二の腕まで痛くなり仕事が出来なくなってしまいました。会社には相談しましたが一時の間は仕事内容が軽減されましたが、すぐ元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の勤務先情報を個人情報として登録する事による詐欺の可能性について
ベストアンサー有料のサービスを個人として利用したいと考えております。 そのサービスに申し込む為には必須項目として 勤務先の法人名を書き込まなければいけない項目があります。 しかし、勤務先の法人名を記載する事は気が進みません。 よって虚偽の勤務先情報を記載した上で申し込みを考えています。 少し言葉が悪くなってしまいますが 後日において、万が一虚偽の勤務先情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料未払いゆるせないです。
1ヵ月半の給料未払いについて。 新しい事務所にで働いて1回目のお給料は正常にもらっていて、2回目のお給料は振り込まれず手渡しでもらいました。3回目と4回目(1ヵ月半分)は未払いとなっています。 給料未払いは私・事務員の他テレアポさん数名の分も未払いとなっています。 経理を担当している人物は過去逮捕歴があります。そんな人に会社の経理を任せてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害は、お客様と、店員のどちらにあたるのか?教えてください
ベストアンサーコンビニで、働いていますが、お客様にクレームを、言われましたが、店長を侮辱し、そして、私にも、接客の仕事向いてないんじゃないの!やめちまえ!(無愛想だから、、、)と、罵られました。 そして、あんたは、主婦なの、接客は向いてないんだから、ベルトコンベアでも、やれば、いいんだよ! とっとと、辞めろ!私が言ったら、次に日には、みんな、やめてるよ!と、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心労に対する随意の償いについて
あるプログラムを相談者と共にある方(一人)が共同で準備していたところ、相談者の過失により、プログラムの内容を大幅に変更することになりました。先方よりプログラム実施に関わる経費の一部のほか、その本人に対して随意で心労への償い金を求められています。 この場合、随意でというのが気になります。先生方には次の二つの質問があります。 まず、心労への償い金とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕事実の発表文書の公開取り止めを求めることができるのか?
ベストアンサー夫が数ヶ月前に住居侵入で逮捕されました。 地方紙で実名報道(勤務先名含め)となりましたがネット上ではその新聞記事は出ていません。ただ、勤務先のホームページ上で逮捕事実が実名入りで発表文書として公表されており、不特定多数の人が容易に閲覧できる状態です。そのことからその内容がネット上の掲示板にも転載され、氏名検索すれば逮捕事実が容易に確認できる状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸テナントの上階から水漏れ。大家もしくは上階の責任について。
初めての投稿ですが宜しくお願い致します。 現在飲食店を賃貸物件にて経営しているのですが、 上の階から水漏れがありました。(上階も飲食店です。) ・水漏れに関して動画撮影済み。 ・お客様に被害はあったが、少し濡れた程度で常連さんでもあった為クリーニング費用等発生無し。 ・業者が来て、原因を探したが不明。 大家は原因を探るのに上の床を剥ぐほどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について質問があります
ベストアンサー来月いっぱいで退職するので来月有給を取ろうと有給休暇の紙を出したのですが施設長がここの会社は有給はとれないと言ってきます。給料明細には有給11日と書いてあります。 統括もその紙を見てシュレッダーにかけてるのを他の人から聞きました。 そこで先生に質問があります。 ①有給休暇を施設長が許可しないととれないのでしょうか? ②シュレッダーにかける行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時給付金の申請トラブル
臨時給付金について 先日期限内に申請書を作成し同封の封筒に入れて郵送しましたが、3/1の今日になっても入金がないので市役所に問い合わせたら申請書が届いてないし支払えませんと言われました。市役所で郵便物が迷子になったり、入力忘れがないかと言いましたが、絶対ないと言い切られました。市役所から普通郵便で返送する封筒が入っててそれで送りましたが、市民とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の学校外での不倫は懲戒免職になるのか
別れた不倫相手や その元不倫相手の旦那が 職場(中学校)におしかけ 不倫の過去をばらしにきたら 懲戒免職になるのでしょうか? 最悪学校で騒いでしまったりしたら どうなるでしょうか? 元不倫相手は学校には まったく関係のない相手。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無責任な従業員に損害賠償を請求したい
ベストアンサー飲食店を経営しています。 しかし、運転資金が底をつき始めたため廃業となりました。 問題はなぜ廃業になったかです。 一緒に店を始めた東海地方から呼び寄せ雇ったシェフ(知人が紹介した女性)がいて、自分はサービス、ドリンク、経営を担当していたのですが、開店後1ヶ月で辞めてしまいました。 このシェフはお菓子も作る人だったので製菓用品(包材、ブレンダー、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステの客を名誉棄損で訴えられますか?
メンズエステのアルバイトをしていて仲良くなった客にメンズエステのアルバイトを会社にばらされました。 メンズエステは抜き禁止でしたが、抜きも性的サービスも別料金をもらい行っていました。 その客とはセフレになったのですが、好きな彼氏ができ、その客を切ったら会社に密告されました。 証拠はないのですが、法的に訴える事は可能ですか? 私の仕事は子供と接す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時の問題について
ホテルフロントで勤務しております。 改修工事があり、フロントで今までは使用を認められていた椅子が撤去されました。 椅子は接客時には使用せず、事務作業や深夜のお客が来ない時間に使用していました。 椅子が無くなったことにより、休憩時間以外は立ち仕事になりました。 また、フロントの高さも変更になり、腰への負担がとても大きくなりました。 本社の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
證券会社入社後、自己破産がわかれば解雇?
ベストアンサー現在、自己破産申請中です。證券会社に転職で内定でてます。入社後、自己破産がわかれば解雇になりますか?入社後、1か月前後で免責がおりる予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転教唆について
会社の経営者です アルバイト従業員が無免許運転で事故を起こしました 無免許運転であることを知ったのは事故を起こした後に警察に聞きました。 本人は事故の直後から行方不明で詳しい事故の状況も分かりません。 質問事項です。 私とアルバイト従業員が問われるのか罪について教えて下さい。 補足ですがアルバイト従業員が自動車学校に通っていた事実は把握し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の当番勤務における時給と時間外労働についての質問
こんにちは。 私は千葉県の学校法人で職員として働いています。 労働条件について質問させて頂くのですが、まず就業規則に記される所定労働時間は以下の通りです。 ・隔週土曜日出社の週休2日制 ・所定労働時間が平日は7時間35分、土曜日が4時間10分(2週間で80時間勤務) そこで、当校では土曜日の午後と日曜日に時々施設の貸し出しで当番勤務があります。 時給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『もぐり』操業の会社から退職するとしたら
自分は製造業で基本給の正社員で働いています。 勤務している事業所が条例に基づき行政に事業者登録が必要(事業禁止、停止や過料の罰則あり) 省庁通達による入場制限もあるのですが、事業者登録は未登録、入場も裏から黙って入っているいわゆる『もぐり』操業の事業所です。 就業規則も給与規定もなく残業、休日手当は会社の懐次第で払われていない分もあります。 雇入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんができる事で 銀行と 契約の破棄について
ベストアンサー弁護士さんができる事でお伺いしたいです 奥さん名義の定期預金の解約を旦那さんでする場合 弁護士さんなどを通せばできるのでしょうか? 現在奥さんとは一切連絡がとれないままなので金融機関から問い合わせがいったとしても 電話は繋がらないです 目的があって銀行から借りたお金を定期預金に一時的に預けてたそうですが 解約は本人が居ないため 目的とは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員本人の意思による労働時間外の残業について。
ベストアンサー個人事業主の妻です。 社員の就業時間について質問させてください。 とても責任感が強い社員なのですが、 自分の能力以上の仕事を取ってきてしまい、 就業時間内に仕事が終わらず、遅くまで残って仕事をしている状況です。 社長もそのことを知っていて、その社員に、 その仕事の仕方は違うと何度も指導もしているのですが、遅くまで残って仕事をしないと間に合わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のネットワークサーバーより、マニュアル等のデータが盗まれた
会社のネットワークサーバーより、重要なマニュアル(ドキュメント)等を会社メールで自宅メールに数十回に渡り、送信している証拠を見つけた。 また、過去にはGoogle+や、DropBox等のクラウドファイル転送ソフトを会社パソコンにインストールした形跡もある。 自宅の外付けハードディスクや、クラウドファイルサービスソフトにデータをコピーし保存している可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共放送の地域スタッフという個人事業主が保護される法律はありますか?
公共放送の地域スタッフをしています。身分は個人事業主、契約形態は請負契約と委任契約の複合という事らしいです(法律に無知で申し訳ありません)。今年の9月に大阪高裁で地域スタッフの労働基準上の労働者性を 認めない判決がでたようです。請負契約は仕事の完成に責任を、委任契約は過程に責任をおうようですが、私共の場合、仕事の完成=公共放送法人が指定した契約...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから