法律相談一覧
-
仕事の取引先と無関係な前科がついてしまった後、取引先から「今後のギャラは20%減」と言われたが合法?
フリーランスで仕事をしていますが、仕事の取引き相手は1社だけで、平日は毎日その会社に9時~18時で出社しており、取引先の会社の社員のような働き方をしています。 給料(支払い)は毎月こちらから請求書を発行して銀行に振り込んでもらっています。 さて、先日、仕事の取引き先の会社とはまったく関係のない自分の個人的な知り合いとトラブルになってしまい、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン製作費・印刷費用を払ってもらえません
製作費と立て替えた印刷代金を払ってもらえず音信不通で困っています。 飲食店の販促物のデザイン製作をしました。 更に印刷代金も立て替えて、印刷物は飲食店側に届いております。 飲食店前にはそれを使用している様子でした。(念のために写メを撮りました。) ただ、数ヶ月経ちますが代金を払ってもらえません。 払ってもらえる方法を教えてください。 ・メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に問われますでしょうか。
私が詐欺罪に問われるか聞きたいです。 私はレポートの代行を個人的に行っており、お渡ししたものが他サイトで購入したものが混ざっており、購入者から詐欺で警察に届けると言われました。値段は10万円です。 大体のレポートは私自身が作成してますが、今回のレポートは量が多く他者に任せてました。私は他者にレポートを書いてもらい、それを渡したので、詐欺するつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停申し立てについて
ベストアンサー元夫から毎月養育費を貰っていますが、子供の高校進学にあたり費用の一部を負担してもらいたいと思っています。 自転車、制服、入学金等を考えていますが、自転車は年明けすぐに購入したいと考えていますし(慣れるため)、制服等は3月にならないと費用が確定しません。いつ頃調停を申し立てるべきでしょうか?(元夫とは裁判離婚で直接の話し合いはできない状態です)。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益事実の伝達は営業妨害にあたるでしょうか?
相談させてください。 知人が雇用されていた仕出し屋さんの衛生環境が悪く、在職中に指摘するも関わらず改善されずでした。 退職後に、このままではいずれ納品先および消費者にリスクが及ぶと思い、納品先にこの衛生状況を伝えたところ雇用元の仕出し屋さんから営業妨害で訴えると言われているようです。 この経緯で罪に問われることはあるのでしょうか? 民法、刑法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月働いた給与からの社用車修理費天引きについて
長文失礼します。 一昨日に社長の指示により退職届をだし、1ヶ月間働いてた会社を退職したものです。 初心者であった為社用車である車の車体に傷を作ってしまい、その傷のお直しを突然退職最終日に全額弁償させられそうになっております。 他の社員が作った傷はインセンティブから引いてるから今まで請求はしたことなかったと。その際1番穏便にすむのは天引きだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所専属契約の途中解除について
現在、某芸能プロダクションで専属契約をしています。契約は4年契約で、今1年8カ月が過ぎました。辞めたいと伝えた所、契約期間中は活動できないよ?とマネージャーに言われました。契約の途中での解除については契約書には書いておりません。競業避止義務というものを定めた条項は特には書いてはいませんでした。 現在レギュラーでの仕事は行っておらず、事務所に入ってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に対しての被害をやめさせる方法
ベストアンサー以前もW不倫の件でご相談させていただきました。 先生方のアドバイス通り警察に相談に行きました。 やはり、ストーカーもしくは恋愛のもつれと言うことで警告を出した方がいいとの事でした。 ここで質問です。 警告はあくまで自分に対するストーカーに対しての警告だと言われました。 不倫相手は奥さん、子供に対して精神的な苦痛を与えないと気が済まないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分の申請と不法行為による提訴について。
ベストアンサーマンションのa管理組合から、月極め〔駐車場〕の解除通知書を受けたb区分所有者です。 〔駐車場〕の契約者が守るべき規約のなかのひとつにb区分所有者が違反したから、との理由が書いて有りました? 思い当たる節として、10日程前にbの自宅に来客がありました時の出来事について、aがbに目くじらを立てて難癖を付けて来たと分析しています❗️ その出来事とは、来客があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の引越しについて
自己破産後に引越しするのは問題ないとの事ですが、裁判所や担当弁護士や管財人などに報告する必要はありますか?また自己破産後どれくらいで引っ越しするのがベターですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者の不倫相手への接触禁止について
ベストアンサー配偶者とその不倫相手は職場の同僚です。 忘年会などの参加せざるを得ない飲み会での会話や接触を禁止するという内容の誓約書を作ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕経験・裁判傍聴ノブログについて
ベストアンサー私は、数年前にある罪で逮捕起訴され、有罪となりました。 初めての体験だったので、衝撃的なことばかりでした。 その中には疑問に思うことなどいろいろあったので 一般的な情報として、ブログを書きたい思っています。 もちろん、事実はぼかしたうえでのものになると思います。 この行為は、何か法に抵触するものでしょうか? また、裁判に対して興味を持ったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続判決後1年以上
遺産相続で裁判となり判決後1年以上経ちますが、何も進展がありません。半年前に裁判官側にて書類不備があったため、訂正するよう担当弁護士から何度も催促していますが、何度も「忙しくてできなかった」の一言で片付けられてしまうようです。 担当弁護士も、あの手この手を使ってお願いをしているようですが、門前払いされるようで申し訳なく思っています。 ①裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に食事を提供したときの給与の課税及びその考え方について
ベストアンサー従業員に食事を提供したときの給与としての課税及びその考え方についてお聞きします。 従業員に食事を提供した場合、2つの要件を満たしていれば課税対象にはならないと規定されています。実は、学童を父母会で運営しているのですが、支援員の夏休み、冬休み及び春休みの食事は、児童の発注お弁当を食べていることが分かりました(自分は今年から運営に携わっており分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人購入作業着の支払いについて
当社では、制服のポロシャツと安全ヘルメットは貸与しています。 作業用のズボンや軍手は個人負担で用意していただくように採用時に従業員の方に話をして 了承してもらっています。 今回も本人も了承したうえで購入しています。 しかし、退職時に個人で購入した作業着の支払いを求められました。 今までそのような申し出をされた方はいません。 もちろん、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度について、後見監督人をやめさせたい。
ベストアンサー成年後見制度について、後見監督人をやめさせたい。 質問は2点あります。 1.成年後見人制度自体をやめる方法 2.後見監督人をやめさせる方法 1について 私は今、伯母の旦那様の成年後見人(2代目)をしています。 旦那様は意識はあるものの、身体は動かず、意思表示などもできないような状態です。後見人を始めることは伯母が決めました。 伯母たちは東京、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは労災にならないのですか?
4月の半ばくらいに仕事中で足の小指を骨折し当日病院に行き骨折と診断され翌日から3日ほど会社の有休で休んだのですが、それ以降、会社から労災でということで5月いっぱい休みました。 ですが今回のコロナのこともありますし病院の先生からの診断で湿布で治療以外ないと言われたため労災の申請日からだと通院1日になり、労働基準監督署にこれだと労災は通りませんと上司が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打ち合わせに弁護士と名乗る方が同席する場合にあたり
ベストアンサービジネスの契約に関する問題で、 先方の法人が、弁護士も含めて打ち合わせをWeb会議ツールで行いたいと 言われました。 その際に、 もし仮に、先方が同席して弁護士と名乗った方が弁護士ではなかった場合、 皮弁行為にあたり先方は犯罪となりますでしょうか? それとも、打ち合わせに同席してだけであったり、 書類などを発行せずに単に弁護士と名乗った方が、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資産を勝手に譲渡した件について
ベストアンサー当社は以前、代表取締役が2名いました。 その1名が会社の土地を勝手に売却してしまいました。 会社としては一切何も知らされていない状況でした。 この元代表を訴えるにはどうしたら良いのでしょうか? この元代表が犯した罪は何になるのでしょうか? 土地は元に戻す方法はないのでしょうか? 土地に関しては金銭のやり取りはない事になっており譲渡になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社員、無給でモデル活動は違反か
副業禁止の企業で働いていますが、モデル事務所に所属し、お金を頂かずにモデルの仕事をしたら、規定違反となりますか。 また、遠方での撮影の時に、交通費を実費で頂くことは違反でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社員のトラブル 会社物品の盗難
ベストアンサー初めてご相談、ご質問させていただきます。 1ヶ月ほど前から会社の社員が連絡も無く出社しなくなりました。 こちらから何度か連絡をしているんですが全く応答なしです。 会社の鍵を全て持っているのでその連絡もしています。 先日会社の物品がなくなっていることに気付いて、その社員の物がメインで無くなっていました。 そこで先生に質問です。 1.退職前の社員が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場内でのケガ?での警察介入について教えてください。
ベストアンサーコマが、ついた大きい機械を転がして運ぼうとしていた時に近くを人が通るので止まってたのですが当たりました。相手(先輩)は私が押して当ててきたと主張しています。怪我の有無は分かりませんが大丈夫だと思いますが捻挫、打ち身位、軽傷を言われると分かりません。 仮に相手が警察沙汰にした場合に私が故意に当ててない証拠がありません。 仕事場での軽い接触位でも警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出になりませんか?
以前交際していた方が教えてもいない携帯番号に電話をかけてきました。 相手は保険会社に勤めていて 私はその保険会社で保険に入っているので 調べられるとしたら保険会社で個人情報を見たとしか思えません。 もしこれが事実ならどんな罪になりますか? 勤め先の保険会社も罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質ホームページリース被害について 商品納入・支払前に解約できますか
4/10にホームページ作成・SEO対策で営業にきた会社からモニターで格安にすると言われリース契約をしてしまいました。 昨日(4/13)に該当社を検索すると悪質リース被害の事例と同様な勧誘方法であったので、詐欺被害ではないかと不安になりました。まだホームページ作成されておらず支払いもしていませんが途中解約はできないと言われています。 支払いができなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「実際の労働条件と著しく相違」とはどんなケースか
ベストアンサー先日初めての給与明細をもらいました。 内定通知書には「基本給22万」と記載されていましたが、給与明細では「基本給17.6万、みなし残業代4.4万」となっていました。 会社から雇用契約書の提示はなく、署名もしていません。 就業規則を見せてもらいましたが、残業に関する項目はありません。 募集要項や内定通知書にはみなし残業に関する記載は一切なく、他社の募集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害診断後の頻繁な人事異動について
接客業です。2年半ほど前に、上司によるパワハラで適応障害と診断され、1ヶ月ほど休職しました。部署異動で、新たに仕事を覚えるのも負担でしたので、元の部署で復帰しました。ほどなく、上司が転勤となり通院と服薬は続けながら欠勤数は多いものの、1年ほど働いておりましたが、会社内でも客層が悪く悪名が高い店舗(それまでは、スタッフ勤務でお客様とは接していません)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中による不本意の器物損壊について。賃金は全て返金しなければいけませんか。
2週間前に廃ビルの清掃をしていたのですが、古い消化器が落ちているのに気づきました。 そこで私は興味本位で消化器のピンを抜いてしまいました。 その後、冷静に考え危険だと判断した私はトイレに置こうとしたのですが置いた弾みで噴出してしまいました。 バイトの上司からは支払った賃金を全て返金するように言われました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
車修理に関するトラブル
昨年11月車を盗難されディラーへ修理に出しました(大型ダンプです) 古い車種なのですが(平成10年初回登録)部品が無いとの事で未だ戻ってきません。 こちらから状況確認の連絡をしても「部品は中古等々探しているが入ってこない為どうしようもない」と言われ困っています。あげく、何度か折り返し対応になっていたのですが全く連絡が来ず、本社へ問い合わせもしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業後1時間で休憩について
ベストアンサー私はサービス業、フルタイム(9時間拘束、8時間勤務、1 時間休憩)で働いております。 休憩は勤務時間の間であれば、 いつ休憩をしてもよいことは承知しております。 しかし、始業後1時間から1時間半で休憩にいけと言われ、 その後の勤務が、6時間半から7時間しなければいけない事が納得いかないのですが、法律上はやはり問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の甥にお金を貸したが、返してもらえない。
ベストアンサー2018年5月、夫の甥っ子に病気の治療で漢方薬のお金が必要と泣きつかれて15万貸しました。 信用貸しで、借用書などは交わしていなく トークアプリでのやり取りのみです。返済時は私の口座に振り込んでいました。 その後、色々と理由や嘘を重ねながらも、11万の返済はしてもらいましたが、昨年10月に 「就活をするので仕事が決まるまで返済は待って欲しい」との連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの申請に、精神科の診断書でなく、耳鼻科からの精神安定剤の処方で代用可能でしょうか
ベストアンサー難聴の悪化が異動のストレスが考えられます。 診断書はでませんが、 異動前に、悪化している今の異動は更なる悪化の可能性があると 会社に伝えましたが、診断書をみてもらえまえんでした。 難聴は出張期間中に発症し、 突発性難聴の診断をもらっており、 治療法が確立されておらず、完治不可と言われています。 そこでパワハラ及び労災の申請を行う様に考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業アルバイトの経費申告(パソコン代、移動費他)
副業アルバイトをしていてアルバイト先から毎月給与の支払いがあり、源泉徴収票を1月に自宅へ送ってもらいました。 アルバイトで使用するパソコンリース料金、パソコンソフトの料金、その他の移動費等の経費は私個人が支払っております。 そこで先生方に相談です。 ①確定申告の際にそのような個人負担しているものを事業経費として申告することはできますか? ②①が可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しになりませんか?
人身事故 追突事故の被害者です。 加害者が悪質で賠償を拒み 私の怪我の治療も拒み 営業中で会社の営業車の事故でしたので労災を申請し労災扱いになりました。 加害者は自分の車でしたが 事故発生時の状況から帰宅かもしくは出社中のようです。労災申請に際に加害者の職場の名前も書きました。 私は労災扱いですが加害者の事故は職場に 言っていない場合は労災隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの渡航中止指示にキャンセル料の支払いを求める事が出来るか?
会社からの発令前に航空券を買ってしまっていて、航空会社から返金を得られない場合に、損失が出てしまいます。 法的に会社にキャンセル料(航空券代)を支払って貰うことは出来るのでしょうか? その場合の根拠を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を職場に報告は罪
ベストアンサー私は、妻名義で借金を作り妻に迷惑をかけてしまい 弁護士を通して債務整理と離婚を協議中で別居中です。 先日、妻が現在住んでるパートに妻の母親が訪問した時妻が旦那に勝手に私名義で借金作ったことを報告してしまい、妻の母親が私に対し激怒して私の母親に金返せと電話を勝手にしてきました。又旦那の 勤務先に内容をバラスと言われました。しかし 会社に借金がバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の権限を制限するには
ベストアンサー私は起業したいと思っている技術者です。 しかし、技術以外のことはよく分からないので、私が100%の株を持った上で社長は他の人に頼もうと思います。 そこで、社長にはあまり勝手なことができないように権限を制限したいです。 例えば、会社の有形・無形の財産を他社に売ったり、他社と契約をしたり、人を雇ったりする時に私の同意を得るようにしたいです。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘のクレームを入れられた場合
ありもしない内容で名指しクレームが入りました。 内容は、大声で怒鳴っている、威圧感を感じる、態度が悪く愛想がない。など全くありえない内容のクレームで傷ついたのが本音です。 周りのスタッフや本社の方もこのクレーム内容はおかしいと言ってくれますが何も対応してくれないことにもどかしさを覚えて投稿させて頂きました。 この場合の嘘の内容だとどう言った対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出 窃盗罪 勤務妨害罪になるか
深夜勤務中 午前1時頃 携帯に見知らぬ携帯番号が連打着信 A知人が、私の知らないBに 携帯番号を教えて A知人と私のトラブルについて 多額な金額を要求してきている。 まず、携帯番号を 勝手に教えられた事にたいして Aは、私が 深夜勤務中と知りながら A B 交互に着信してくる。 個人情報流出 勤務妨害の罪には、ならないのでしょうか? あと、A が、 私の自動車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの取り引きでの脅迫?について
本日、フリマアプリで次のような脅迫?のメッセージが届きました。 「一回キャンセルしただけでブロックとかお前(差別用語)かよ しねっか名前変えて普通郵便でお前の住所知ってるから、晒したから」 「くそみたいな商品買わずにすんだわ」 「(差別用語)は出て行け」 このメッセージが届く数時間前に不安のある取引相手をブロック(フリマアプリで取り引きができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の方からの接待について
医療関係の仕事をしている役職なしの一般職です。勤務先は私立病院で医師ではありません。 職場の先輩が病院に出入りする業者の方に、よく~が食べたい、食事(飲み)に連れて行ってくれとお願いして連れて行ってもらっています。 業者の方は自社で領収をきり、自社の出来る範囲内で連れて行ってくれているようですが、頻度も多く心配です。 公務員(公立病院)ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【有料職業紹介事業】人材紹介手数料の中抜きについて
ベストアンサー有料職業事業許可を有する人材紹介会社です。 先日紹介先(A社とします)に紹介した人材について、条件交渉中に連絡がつかなくなり、 後日確認したところ当社を経由せず、A社に入社していたことが分かりました。 経緯としては以下のとおりです。 1.当社から紹介⇒面接後に内々定をもらい、条件交渉の途中で 候補者との連絡がつかなくなり、A社にその旨を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人です、会社役員による乗っ取りトラブル
父の後見人です。父の会社役員が私の母親、兄、弟、妹にあることない事を吹き込み私後見人を非難しています。弟、妹は、以前から絶縁の仲で会社役員とつるんでいます。会社役員の狙いは、父の資産だと思います。 父の会社の株が欲しいといってきます、断ると私後見人の誹謗中傷を母親、兄、弟、妹に言い回っています。 会社役員のこの行為は、会社法違反ではないですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所からの配達証明郵便への対応
トラブルとなっている機関から受任した弁護士事務所から配達証明郵便が発送されたようですが、留守のため不在票がありました。 出張等や家族での再配達等の手続きをとる対応も難しく、返送と再送が続いています。 宛先は、外国人の配偶者となっていますが、受け取らなければならない義務はあるのでしょうか。 内容については、普通郵便で別送されたコピーにより入手でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング料の返金についてお尋ねします。
副業コンサルティングのセミナーに行き、 その場でクレジットカードでお金を払ってしまいました。 入会したとみなされ、会員サイトには入れる状態です。 あとから契約書が郵送されてきましたが、 契約内容にいろんな疑問がでてきたので、 質問したところ高圧的な態度で返され、 信用できないと思い、契約書は返送していません。 この状況なので、厳密には契約前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への賃金について
ベストアンサーまだまだ小さい会社ですがアパレル関係の物販会社を経営しています。 まだ2歳の息子に商材の子供服を着せて写真を撮影して宣材としているのですが、この場合だと息子を従業員として給与を払 うことは可能ですか? それとも撮影毎に報酬という形で支払った方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されて会社に裁判をおこしたい場合、弁護士と契約を結んでから一般にどの程度
不当解雇されて会社に裁判をおこしたい場合、弁護士と契約を結んでから一般にどの程度で訴状が提出されますか?よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の金銭負担について。払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。会社内の従業員の金銭負担について。(正社員とパートさん) 1.下記のような内容で月3.4回、多い時には1週間に2回お金を徴収されます。 これは払わなくてはいけないのでしょうか? 金額的にも低いためつい出してしまいますし、断りにくいですが、正直嫌です。 ①○○店舗オープンお祝いのお花代1人500円 ②○○(社長など)のお誕生日プレゼント1人500円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の不祥事を暴露した社員、元社員に対するペナルティは正当でしょうか。
以前勤めていた職場でのことです。 私が勤めていた職場は社長の妻含む社員が8人の比較的小規模な職場でした。 そんな中で、社長の社内不倫が発覚し、さらにそれに関連するパワハラ問題なども浮き彫りとなりました。 発覚後、社長は社員全員を集めて謝罪をし、一定期間の社長の減給、不倫相手の異動が発表され、その際に「会社の評判にかかわるので、このことは他言しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注(個人)による車のトラブルについて。負担割合はどのぐらいでしょうか?
会社の車の事故についてご相談です。 雇用契約を行っていない外注さんが、通勤のため車を貸してほしい。とのことでしたので使っていない会社の車を通勤のみ使用してもらってました。 会社の駐車場で塀にぶつかりその際に車を擦ってしまったそうです。 バンパーがボコっと外れているため明らかに分かり本人も認めています。 その際には確認してまた連絡しますと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書におけるビジネスネームと性別
ベストアンサービジネスネームで就職活動をするのは履歴詐称?になりますか? あと、性別なのですが、性転換手術をした後の場合はその旨書く必要はないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから