73,978件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事中のお客様からのいただき物

【相談の背景】 営業の仕事中にお客様から指輪を貰ってしまいました。何度も断っていましたが貰ってしまいました。今も会社にお客様に申し訳なく家に置いてあります。 【質問1】 この様な場合何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 電話番号を悪用した嫌がらせ行為を受けています。犯罪行為に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代前半、大学生です。 1年程前の夏、大学の知り合いに郵便物を送った際に、電話番号記入先に書いてある自分の電話番号を勝手に電話帳登録されました。 それ以降、 ○AmazonやYahoo等から受信される確認メール ○パスワード変更をするかといったメール 上記のような嫌がらせを受け、挙句の果てには消費者金融の融資を受けれるメール(実際に会社へ確認し...

弁護士回答
    1
  • 個人宛ての訴状が会社に届いた場合の対応について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡を忘れて数年が経過しました。入会金など金銭のやり取りは一切なく、...

弁護士回答
    2
  • メール、LINEのやりとりに守秘義務は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一対一でのメールやLINEのやりとりにおいて、守秘義務が発生するかご質問します。 相手が秘密にしてほしい話を私にLINEやメールで話した際に「この話は秘密にしてね」などとお願いされたにも関わらず、もし私が約束を破り他の人に話してしまったら。 【質問1】 何かしらの法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • モンスターペアレントの対応について

【相談の背景】 小学校の教員です。先日ある教室で子ども同士のささいな言い合いから、片方の子どもが手を出してしまいました。よく手を出すお子さんです。 後日、手を出した側の保護者が「学校の対応が遅い。」「以前から改善されないので担任を替えろ。」「担任を替えなければ学校に登校させない、うちの子を犠牲にして教壇に立つのか」「報告書を出せ」などと理不尽極まりない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人による破損について

【相談の背景】 賃借人に一棟借ししている物件で、賃借人は気にしていないのですが、動線上カートがよく当たる柱があり、柱の塗装や下地材が破損や剥落していました。 あまりにみっともないので、賃貸人(所有者)の社員で、建物管理をする部署のシャイである私が柱にコーナーガードを設置して、これ以上破損しないよう検討しました。 カートで破損するか確認すべく...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリへの不正なアクセスについてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 某マッチングアプリのサイト内メールでのやり取りの中に、身に覚えのないメッセージが入りました。具体的にはお相手に「あなたのこと見張っています」という送信者が私のメッセージです。送り主に見当はついていますがお相手の方が怯えています。ちなみに私は独身で、最近離婚しました。送り主はこの元配偶者と思われます。一体どうやって送ったのかわかり...

弁護士回答
    1
  • 再三注意しても送られてくる迷惑な営業投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も警告しているのに執拗にお客様専用のフォームより投稿してくる悪質な業者がいて大変迷惑しています。 ■メッセージ お問い合わせフォーム経由という正規のルートを辿らないご連絡となり大変申し訳ございません。 営業担当者様 お世話になっております。 ○◯ホールディングスの○◯でございます。 お問い合わせより、突然のご連絡とな...

弁護士回答
    1
  • 公金の不法領得と横領

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の知人が公金の不法領得をしました。金額など、詳細は不明です。 【質問1】 不法領得と横領はどう違うのでしょうか。ネットで調べてもよく分かりません。わかりやすくご説明いただけたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 客が牛丼を受け取らない

ベストアンサー

【相談の背景】  客が配達(持参したのに)の牛丼を受け取ろうとしません。 【質問1】  特定により、後はその冷めたもしくは腐った牛丼を引き渡せばよいですか? 【質問2】  それでも受け取らなければ供託の上、かかった費用を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 定年後の再雇用について

【相談の背景】 3月に定年となる誕生日を迎えました。事前に呼ばれて再雇用の説明など受けるものだと認識していましたが、何の音沙汰も無く放置されていましたので直属の上司に訴えて1週間経ちますが、今だ放置状態です。 人手不足が続くなか退職を迫られることは無いとは思うのですが。 【質問1】 私の今の状況は定年になっているにも関わらず勝手に出社している、幽...

弁護士回答
    1
  • 「アニメのキャラの著作権について。そのキャラの嘘の情報を作って語るのは罪に問われますか?」

【相談の背景】 質問です。 アニメのキャラの嘘の情報を作って動画共有サービスや動画共有アプリで語ることは名誉毀損や営業妨害にあたりますか?また、その話しの内容はそのキャラのイメージが下がることばかりではないですが、そういったことも話そうと思っています。この動画はフィクションですなどと書いた場合でもどうなるか教えて頂きたいです。 また、アニメ制作...

弁護士回答
    1
  • 取締役ではない会長の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役をしております。 前社長は、取締役も退任し、現在は、会長という肩書で会社に在籍しています。 この度、前社長が社長時代に行っていた横領が発覚し、返済を求めることになりました。また、返済だけでなく、会長を辞めてもらうつもりです。 【質問1】 横領をしていたという理由で、解雇しても問題ないでしょうか? 【質問2】 会...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に慰謝料請求したい。

【相談の背景】 遠縁の運営する老健施設で勤務しています。総括している部長をパワハラで訴えたいと思いますが…。 当施設ではコロナ感染予防として市外からの自宅への来客があった場合は 県外からは2週間 県内からは1週間の隔離を行ってからの出社をすると云う決まりがあります。 先月,県外から母が私の住む嫁ぎ先へ来て滞在しています。 母は決まり事を理解している...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償での資金面等準備について

【相談の背景】 ある団体で会長の職をおろす手続きを進めています。 その団体とは別に会長は自宅で会社を経営していて、そこで約3ヶ月働いていました。働いていたと言っても雇用契約したわけではなくお手伝いのような形で時間給をその場で現金で支給されていました。タイムカードや給料明細などはありませんでした。 その会長は、働いていた時に会社に損害を与えたので弁...

弁護士回答
    1
  • 契機満了による証明書につきまして。拒否された場合。

【相談の背景】 先日、会社から契機満了を口頭で言い渡され、理由や内容に納得がいかなかった(証拠を出してくれなかったり、言いがかりをつけられたり、濡れ衣を着せられたり等)ので、労働基準監査所に相談したら「雇い止め理由証明書」を頂くようアドバイスをいただいたので、雇い止め理由証明書を会社に依頼しました。すると「契機満了の為、雇い止めではないので証明...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の偏頗弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営で建築業をしていますが借金があり、自己破産の予定です。 1月から国金と銀行ローンの返済ができていない状況ですが、仕事を受けているので、材料代・外注さんへの支払いはしています。 【質問1】 この場合、国金と銀行の返済をしないまま破産手続きを行うと偏頗弁済となりますか? 【質問2】 偏頗弁済になった場合、材料代と外注さんへの支払...

弁護士回答
    1
  • 同一人物による連投の誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで働いていました。 インターネット上の掲示板で2017年頃から同業の同一人物の嬢の連投による誹謗中傷を数年間受けてきました。店を変えても特定して続けられ身体的な中傷など凄まじい連投でした。その人物からの中傷のレスは1000件以上で そろそろこの仕事を辞めれそうなので 病院に行って、診断書をもらって 訴えたいと考えています。 人物...

弁護士回答
    2
  • 設計事務所の進め方に問題がある場合でも、その経済的損失は施主が負担しなければならないのか?

【相談の背景】 建築事務所のやり方や進め方がちょっと変わっていてなかなか進まず、かなり強い苦情を言ったら進むようになりました。 進まなかった期間は経済的損失もあり困っています。さらに、竣工時期を遅らせないためには、建築確認認可前に建設会社に発注しなければなりません。 【質問1】 建築確認認可前の発注しなければならないリスクや経済的損失は、施主が...

弁護士回答
    1
  • 営業協力会社から金を引き出し事について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答よろしくお願い致します。 会社の先輩が営業協力していた会社の印鑑と通帳を勝手に使って200万以上引き出して使用してしまいました。金額の弁済は完了しているみたいなのですが相手側の社長が刑事告訴すると言っています。 【質問1】 この場合先輩はどのような罪になりますか?また、どのような刑を受ける事になる可能性がありますか? 告訴され...

弁護士回答
    2
  • 知人への労働相談からのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 友人、知人へ会社に対する雇用形態の相談や悩み、愚痴などを話すことは 会社の情報漏洩や名誉毀損、営業妨害などにあたりますか? 【質問1】 この場合情報漏洩や名誉毀損、営業妨害などで告訴されてしまいますか? 【質問2】 告訴の対象となる場合の具体的な告訴理由がわかればお願いします。

弁護士回答
    1
  • 和解(示談書)を違反した後、どうなりますか?

【相談の背景】 ある出来事があり、お互い弁護士をつけ、示談書を交わし、和解となりました。こちらは加害側です。 もし示談書に対して違反した場合、どうなるか教えてください。 【質問1】 すぐに損害賠償請求の内容証明などが直接私の家に届くのでしょうか? 弁護士がついているので、それは無いでしょうか? 【質問2】 普通の契約でしたら、催告や解除通知を...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の認定について

【相談の背景】 母が私のいとこを成年後見人と定めて公正証書を巻きました。 今の所母は認知症もなく、普通の受け答えが出来ますので、いとこが成年後見人だという認定を裁判所からは受けておりません。 ただここ最近母は所有している不動産の管理については分からなくなってきております。その不動産は私の会社が賃借している関係から、家賃のことなどで相談したくても...

弁護士回答
    2
  • 逃げた前代表の会社から新しい会社に変更して請求書を上げてもいいのか。

【相談の背景】 個人事業で代表を任せてる人が会社のお金を持ち逃げしました。 代表を任せてたので投資(数百万)は私出しです。 お金を持って代表を任せてた人が従業員にもお金を払わずで結局私が払いました。 そして従業員は全員こっちに付きました。 もう前代表の口座に入れても社員には一切お金は入らずこちらが負担しなければいけなくなります。 ここで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故及び轢き逃げの罪に問われるのか。どのような対応をしておけば良かったか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ガソリンスタンド内でアクセルとブレーキを踏み間違えてしまい、店員さんに接触した可能性がある。その際怪我の確認をして「大丈夫」と言われたので、給油をしてもらい、帰る際にもう一度怪我の確認をして「大丈夫」だと言うことなので、接触した可能性のある店員さんに謝罪をして帰りました。 【質問1】 この場合、後日その店員さんが身体の不調...

弁護士回答
    1
  • 社用車、会社用携帯電話の私的利用

【相談の背景】 夫の複数人との不貞行為が発覚しました。今は離婚協議中です。 夫は不倫相手女性の家に会社で使用している社用車を使って訪問していました。 さらに、今私と連絡をとるのに使用しているのは会社から貸与されている携帯電話です。実際に本人も「会社の携帯なので土日は連絡がとれない」等と発言しています。 【質問1】 このように、社用車や社用携帯の...

弁護士回答
    2
  • 退職するにあたって先生に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年一杯で建設業の個人会社を退職するにあたり。会社社長は元反社会的勢力で今まで18年間我慢して勤めてきました。 残業代1.25倍深夜残業1.5倍も全て1倍しか貰えてません。 昔会社に通帳作って預けてくれと言われた通帳が有ります。 建退共の分の退職金も免許証のコピーと住民票出してくれと言われ提出しました。 これの振込も昔預けた通帳に振込む...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年程前に法テラスより紹介された弁護士の先生に自己破産の依頼をしました。とっくに法テラスへの支払いも完済しております。 先生に連絡しても曖昧なままでお忙しいのか未だに申請中なのかちょいちょい連絡しても曖昧なままで現状どうなってるかよくわかりません。 【質問1】 単純に忙しいのか何か他に狙いや考えがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律事務所 事務員採用時の身辺調査

【相談の背景】 40代主婦です。このたび法律事務所の事務員に採用されました。時給1200円程度のパートです。履歴書に独身時代(10年以上前)の会社の就業期間を長めに書いてしまい、今更ながら怖くなってきました。ただでさえ転職回数が多く、無職期間には水商売をしており、面接時に聞かれた時はテレアポのアルバイトをしていたと答えました。 更に8年くらい前に自分で...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査で調査報告書は作成しますが相手の氏名と住所は調べませんと言われましたが?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 浮気調査を探偵社に相談しました。 探偵社から写真付きの調査報告書は作るが相手の氏名と住所は社では調べませんと伝えられました。 理由は高くつくからそうです。 調査報告書を弁護士先生に見せて離婚の意志を伝えれば調べてくれるしその方が安いですから、と言われましたがそういうものでしょうか? 疑問に思ったので教えていた...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の相手方提出の陳述書の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の弁論準備手続(結審前)において、相手方より陳述書が何回にもわたり提出されています。 その内容には不合理不正確なこと虚言が含まれており、陳述書に登場する利害関係人にその真相を確かめてみたいと思います。当該利害関係人に対し、提出された陳述書をコピーするなどして送付し意見を求めても、情報漏洩等には当たらないと思いますがいかがで...

弁護士回答
    2
  • 正式裁判になりました。職場に知られる前に退職するべきでしょうか。

【相談の背景】 お世話になります。 調べてみたものの情報がなかなか見つからないためお知恵を貸していただけないでしょうか。 今回のことは会社の勤務時間外のことです。 昨年に犯した窃盗罪で10月から正式裁判を受けることになりました。 貧困の為国選弁護人がついたばかりです。 当方、障害者雇用のパートで現在も勤務中です。(公務員ではありません) 出勤の...

弁護士回答
    1
  • 乗っ取られたアカウントの調査で色々聞いてくるのですが拒否してもいいですか

【相談の背景】 アカウント乗っ取りに合いまして(RMTをしたのが理由だと思います)運営は調査すると色々聞いてきます 運営には友人から情報を漏れたと言いました 問い合わせした本人(自分)の年齢、場所(市か特別区がある場合は区まで)と友人の関係やどこで知り合いどういうやり取りをしたのかスクリーンショットがあればそれも送ってほしいと言われました 【質問...

弁護士回答
    1
  • 何か良い法的観点からの指導方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員として部下を指導する際、虚偽の報告ばかりする職員がいます。さらに、指導に際してパワハラとして逆に訴えます等も仄めかしておりとても困っています。 【質問1】 この場合、相手に対して法的観点から指導できるようなことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士なら名前を名乗ったり、所属する法律事務所名を開示したりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私のメールに弁護士を名乗る者からメールが届きました。 いきなり「弁護士です」と来ただけで、名前も名乗らなかったので、「法律事務所名、登録番号、本名」を聞いたところ、苗字以外は「開示できない」といわれました。 普通なら、これらを使って、法律事務所の電話番号を調べ、電話をして確認を取ると思いますが、何故か普通であれば開示するは...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談 解決済の名誉棄損について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者と示談し、解決した後に 会社にバラされて懲戒解雇に至り 懲戒解雇だと退職金が出ない場合。 (仮にその時退職していれば600万の退職金とします。) 【質問1】 既に解決済の事で相手がした事に対して 名誉棄損分と退職金を満額、その不倫相手の配偶者に請求し 裁判になって、認められる可能性はどれほどありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントなのか?他のものなのか?

【相談の背景】 私の勤務している上司の態度に精神的に参ってきていて受け付けなくなって来ています。 その上司は今、勤務している職場の先輩で私が入職した時は主任で今は科長です。 元々の話し方にキツさもありましたが、そういう人だと慣れたら割り切れるようになりました。ですが、その上司は部署でターゲットを決めて冷たく当たり辞めて行く人を何人も見てきました...

弁護士回答
    1
  • 現役看護師の行政処分。看護師免許について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、商標法違反の被疑者となっており、おそらく罰金刑が言い渡されるのではないかと推測しております。 前科なし、初犯です。 職業は看護師をしております。 警察や検察から厚生労働省に犯罪者の報告義務はないとこちらのサイトで確認しました。 また、厚生労働省の免許係?のようなところへ電話をし確認すると「全ての事件を把握しているわけでは...

弁護士回答
    1
  • 知人に金銭を貸し、連絡が取れなくなりました。弁護士から連絡がいくと言い放置されている感が否めないで

【相談の背景】 2年程前に2・3回分割で金銭を貸しました。 2ヶ月程前2度目の音信不通となり 債務者の実家を訪ねたところ 両親も連絡が取れず捜索願いを出していると言われました(真偽不明)。 1ヶ月程前に帰ってきたみたいで 本人からも謝罪のLINEと今後のことは弁護士から連絡がいくと思う ときましたがこの1ヶ月書状や電話など一切ありません。 債務者の実家に何度...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺による裁判です

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の被害にあい興信所や探偵を 使い犯人が特定できました。 犯人は逃げ回っていてその家族を 探し出したらなんと、小学校の教師 でした。小学校に何回も電話したら 何回も切られました。 【質問1】 そこで文部科学省の大臣を裁判所に 呼び出すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への復縁支援の依頼は

【相談の背景】 別居中の妻から申し立てられた離婚調停が不調に終わり、復縁を望んでいるものの全く進展がない状態です。 復縁のための支援をお願いするようなことは、弁護士のかたのお仕事の範疇外でしょうか? 【質問1】 復縁のための支援をお願いするようなことは、弁護士さんのお仕事の範疇外でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の夏休みのことなんですけどその時自分は高1で夜河川敷をライトもつけずに自転車ではしっていました。その時に前から来た歩行者に気づかず衝突してしまいました。そのあとすぐに相手の方に謝ったのですが何度か謝ったのですが向こうから返事がないのでそのまま帰りました。しかし最近になってこれはひき逃げに当たるかもという事を知って心配になり警...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為がきっかけで鬱になり退職する場合、パワハラの存在を訴えることはできますか?

【相談の背景】 鬱で3ヶ月の療養が必要となり、退職する予定の新入社員です。職場でパワハラと思われる対応をされ、それが引き金となり今日に至ります。そこで退職の話を人事課にする際にパワハラ疑惑のことを洗いざらい話そうと思うのですが、以下のことはパワハラにあたりますか? 四月の下旬頃に有給の取得を申し出たところ、他の社員の前で急に激昂され、以後身体がし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生との委任契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚慰謝料を請求しています。 現在、双方代理人を立て、示談交渉中ですが、当方代理人への不信感や方向性の違いから、委任契約を解除したいと、申し出ました。 (交渉中の内容としては、相手方代理人から40万円との提示です。) 当方代理人からは、どういう理由で委任関係を終了したいというお考えでしょうか。現状、40万円を支払わせるところまで交渉...

弁護士回答
    2
  • これはパソコンの不正利用になるのでしょうか

【相談の背景】 会社のPCを、仕事が上手くいかないとはいえ私用に使ってしまったと思います。届け出書類の追加分を作っていて、それはA4用紙に同じ内容が上下に入るため、印刷後カッターで切り抜かなければなりませんでした。印刷してカッターで半分に切ろうとした時に上手くいかず、やり方を調べるために自分に支給されたパソコンで、「カッター 半分」と検索してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 職場内でのスマホ差し向けについて

【相談の背景】 職場の事務所内でのスマホカメラ差し向けについて教えてください。 数ヶ月前から私の上司が事務所内で特定の女性の臀部に向けてスマホを差し向け、動画撮影している様子です。 条例の改正で公共の場は事務所も含むようになったかと思いますが、対象は通常人が衣服を身に付けない場所というのは変わりないと思いますが、質問させてください。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるのか、知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今、パートに行っているドラッグストアで、一緒に働いているアルバイトの男性に、仕事の関係で、私に気に入らない事が有り、「あんたの事は嫌いだから、これから挨拶されても無視するし、絡んでこないで」と、言われました。しかも、他の人からも色々言われているのを、聞いてるとか、言っていました。社員の目の前で言われましたので、私の悪口を色々な人...

弁護士回答
    1
  • 私塾的通信講座の添削担当の先生のお名前を開示してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 作家先生達による小規模の私塾的な添削式の通信講座を受講しています。規約には、添削の担当の先生の途中変更、途中解約、返金不可とあります。添削を担当する先生方のお名前は、講座のHP上に表示されています。同講座の他のコースでは、開始時点で担当される先生のお名前は受講者に先生から知らされます。私の場合、先生のお名前は知らされず、男性か女性...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への情報提供について

【相談の背景】 友人の事で相談です。 現在親権をめぐって離婚裁判中なのですが、相手がわに不貞行為などの証拠を友人へ情報提供や弁護士の先生への情報提供しても大丈夫でしょうか 友人は何を話も聞きたくないの一点張りです。 【質問1】 本人に伝えたいが聞き受ける状態ではないなかで、弁護士の先生への情報提供は可能なのか

弁護士回答
    2
  • 職業訓練を受けることができる資格の件

ベストアンサー

職業訓練の件なのですが、現在、看護師の正社員として10年程働いていますが、今回退職することとなりました。今後、介護士の資格が必要な所へ就職したいと思い、職業訓練を受けたいと思うのですが、募集要項として、派遣社員やアルバイトや長期働いてない人などじゃないといけないと書かれてました。 私のように正社員でずっと働いてた者には、受ける資格はないのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから