法律相談一覧
-
-
企業の採用とマイナンバーについて
就職活動中です。 ある企業の面接で、このようなことを言われました。 マイナンバーの提出を義務付けている。 提出は可能ですか? (提出先は第三者機関で、勤務先ではありません) 自分はマイナンバー制度の欠陥、強制に反対してます。 通知書の受け取りも拒否しましたので、自分の番号も知りません。 このことを面接担当者に伝えると「マイナンバーの提出が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 法テラス審査の申し込みについて
ベストアンサー借金8社500万円の債務整理のために弁護士に事務所に相談し2週間前に法テラスの建て替え制度に申し込むと決定したのですが、本日担当弁護士に連絡を取ったらまだ法テラスに申し込む書類作成中との回答でした。申込書類を作成するだけでも時間は結構かかるものなのでしょうか?必要な書類などは依頼時にすべて渡してあります。 督促が激しく一社は弁護士に依頼したと通知も届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞き込みについて。。
ベストアンサー聞き込みについて 一般の人が一般人に何か聞かれて他人のことを答えたら、プライバシーの侵害になりますか? 探偵は、聞き込みについて法律で聞き込みできるとか特別に認められているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の守秘義務違反について
ベストアンサー民間会社定年後、市役所の出先機関の企業公社に臨時雇いで就職中。 5年間ほど不倫交際した女性A子とケンカ別れしました。 A子は企業公社の管理職B氏に、私との不倫関係、私の私的なことまでバラシました。 このため、私は負い目を感じ、企業公社の勤務しづらくなり退職。 企業公社の管理職B氏は、私の不倫、私的な事を、私の町内の人に話した。 さらに、B氏は公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な猫カフェ、不妊去勢せず繁殖して販売してます。法にはふれないのか
猫カフェについてです。 猫カフェの中にいる猫達数十匹がおります。カフェ内は特に汚れた様子もありませんが マーキング臭がしています。 オスもメスも避妊去勢をしておらず、妊娠している猫もおり、出産もさせております。 出産させた子猫を母猫と店にだしお客さんに触らせております。 ペットショップからの引き取りもしているようで 猫はゆずらないのかと尋ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外研修は有給休暇を使わなければならないのか?
ベストアンサー会社が申し込んだ社外研修に出るよう言われました。その研修は有給休暇を使って出なければならないそうです。 研修参加は、会社からの命令になると思いますが、有給休暇を使うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客からの暴言、慰謝料
ベストアンサー私は顧客へ電話にて金融商品の説明などをしています。 この度、担当の顧客から会社のきまりの内容に対する件でクレームされています。クレーム自体は、よくあることなのですが、この客はかなり感情的で私に対して、『性格悪い』『ムカつく』『仕事が出来ない』『友達もいないだろう』『性格が悪くて結婚もできないだろう』など、かなりの暴言を吐いてきます。仕事で説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
春画をわざと見せつけてくる男性客に困っています
ベストアンサー現在、本に関する店で働いているのですがとある男性客が商品の本(雑誌など)の春画のページを女性店員にわざと見せつけてきます。その時に「これはすごいよ」とニヤニヤしたり気持ち悪い言葉をかけてきます。見せつける絵はどれも男女の局部や接合部分を見せつけてきます。春画は芸術だと思いますが明らかにわざと見せて女性店員が嫌がる反応を見せてるとしか思いません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サラリーマンによる新古書のせどり行為(古物の売買)、副業として職場に届けていない場合は懲戒事由に?
昼休み時に新古書店に行くとサラリーマン風のスーツ姿の男性が、電子機器を片手に書籍を片っ端から物色している光景を目にします。 掘り出し物を探してネットオークション等に売るのだと思いますが(せどり行為)そのような行為は、古物商の許可も必要である以上、副業という扱いになると思います。 副業を職場に届けなくともよいとする企業などは、まずないと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務中の賠償責任及び公務上の災害について
ベストアンサー賠償責任及び、労務(公務)災害の可否について 私の職場では勤務時間中、私有車を使うことを禁じており、公用車を使うような決まりがあります。 職場の方が、その規則を破り私有車を運転し事故を起こしました。 詳細は分からないのですが、相手側に対する事故に係る賠償責任であったり、ドライバーが怪我をした場合の労災の可否はどうなるのでしょうか? やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な行政書士に対する報酬のについて
ベストアンサー遺産相続で行政書士法人に他の法定相続人の紹介で相続人全員で お願いしているのですが、どうもこの行政書士法人は紹介してくれた法定相続人に有利なように 仕事をしています。 取り決めでは全員が依頼者という事になっているのですが 明らかに私の不利なように仕向けているように思います。 事実としてあった事 相続財産確定のため被相続人の銀行口座の取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光が差し込み眩しく苦痛です。
事務兼接客をしています。 店が南向きで南に大きな窓と入口があります。 私は普段はパソコンに向かって仕事をしています。 私のデスクには 日が当たり、道路や近隣の屋根の反射する光も当たり、時間や季節によって 大変眩しく感じ、パソコンを使う仕事なので大変苦痛です。 社長に伝えましたら 薄いフイルムを窓全体に貼ってくれました。 ですがやはり建物や道路の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で法で裁かれる可能性を教えて下さい。
相手方の旦那に不倫がバレて、電話で法で裁いてやるからと脅し口調で言われました。こういった場合、慰謝料とか請求になると思うんですが、他に考えられることがありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
社員の不正行為 会社の責任
疑問です。 社員が不正行為を隠して、上司に相談をし、上司も社員の話を信用して(上司は嘘をつかれたので、事実をしらない)、結果的に、不正行為を加担した形になった場合。 会社の責任も出てきますか? 不正行為は、社員の婚約破棄に関する個人的案件です。 会社に利益はなく、逆にイメージダウンにつながるとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのマイナス金に対する弁済について
ベストアンサー未成年者(高校生)がコンビニでアルバイトをしていて、売上にマイナスが出た場合そのオーナーは高校生従業員に対し弁済をさせているらしいのですが、これは法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費の私的流用の処分について教えてください
夫が、会社の経費を私的に使いました。 2年前に、夫が、職場の女性とプライベートの食事に行く為に数回会社の経費を使いました。 金額的には、恐らくトータルで5万円程度。 明らかに私的な利用と分かる2人のメールのやり取りと、夫自らがその日(経費立替日、会社への申請もこの日付で、接待の名目になっています)に誰と過ごしたかを記載したメモが手元にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
地方自治体のトップについて
ベストアンサー地方自治体のトップが不信任決議された場合で、知事選へとの道を選択を不信任決議をされた知事が決断した場合で、不信任決議された知事が選挙には出馬しない場合で、知事選が行われた場合、知事選の結果が出るまでは、不信任決議をされた方が現職の知事であるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー社長から突然のパワハラを受けているNo.2です。
この2年余り執行役員として、財務周りを一手に任され、オンラインバンキング決裁なども一手に任されておりました。が先週、なんの前触れもなく 社長自ら銀行支店に出向き、自分だけを決裁権限者に切り替えてきたようで、オンラインバンキングへのアクセスそのものから締め出されてしまっていますす。 その後話し合った結果、入力権限だけが付与されましたが、日々の取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽装かどうか?
ベストアンサー都内のタクシーだと、タクシーチケットが使えます。客がタクシーチケットを置き、急いで降りていくさい、好きにしてといいました。 18000円の料金で、チケット上限は1万まで、慌ててドライバーが18000円とチケットに書き込むだ場合。 もしドライバーが書き込みをしたと会社に知れたら、公文書偽装で解雇になりますか? また、時効があるなら、どれくらいで無罪ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省シートを書きたくない場合
ベストアンサー子供の学費の足しにするため 週三回 レジのパートをしています。 もともと接客が大好きで楽しく働いていましたら 時給が百円アップしたり といいことづくめでした。 が ひとつだけ問題があります。 職場自体が大手のため 就業規則が細やかで、そのうちのひとつに「一年間で三回反省シートを書く事態になったら解雇」と書いてあります。 もちろん自分が悪いなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期の遺体安置保管料の支払い義務と、相続放棄の関係について。
ベストアンサー離婚して、長年疎遠だった父が亡くなりました。 警察から、父の兄弟(私のおじ)に連絡があり「事件性がないか確認中であるけれども、おそらく自殺で、身元も、免許証から本人だろう」という主旨の説明を受けたとのことでした。 警察から、父の関係者を知らないか聞かれたようですが、 父と疎遠になった経緯を知っているおじは、巻き込むのはどうかと思ったようで、私の存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もり明細書を公開してもいいの?
ベストアンサーリフォーム会社の者です。 引越しやリフォームの明細書が見られるサイトを見たことがあります。 そこには、各項目の単価や金額が書いてあり、 違法ではないのかなと思い相談させていただきました。 引越しの場合であれば、運賃が25,000円で人件費が50,000などと明記されており、 リフォームであれば人件費や設備費などの項目の金額が書いてありました。 誰で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所 不服申立て出来ますか?
ベストアンサー2月4日子供2人が学校から児相に連れて行かれました。 原因は次男の怪我です。 本でコツコツと叩いた時に角が当たったらしく少し切れてしまいました。 長男も同じように叩いたのですが、切れたのは次男だけです。 力も込めてません! 私が怪我をさせた事は事実で、それはとても反省しています。 でも、悪い事も後ろめたい事も何もないので病院にも学校にも怪我をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自爆営業から逃れるにはどうしたらいいでしょうか?
介護事務をしています。 勤務先は、ヘルパーステーションなのに、夏と年末にギフト販売をしていて、必ず各事務所に20万円以上のノルマが課せられて、ノルマ達成のため上から圧力がかかります。商品の品質も悪く量も少なく価格も高いため、外部の人には勧められないため、毎回従業員が不要なギフトを大量に購入し、ノルマを達成しています。さらに、キャンペーンとして介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負い仕事で契約書に返金条項が無ければ要求不可か
ベストアンサー請け負い仕事を依頼した場合、 契約書または発注書に例えば 「作業結果が不満足ならば(一部)返金する」 と書いてなければ 少額訴訟で返金を求める権利は「全く」有りませんか。 あまりにもひどい、 作業が「未着手同然」の終了の仕方の場合です。 「未着手同然」とは、 依頼することにした動機の99%にあたる多量の対象物が 放置されて作業終了にされたことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
造影検査における同意書の法律的根拠とは
ベストアンサー初めての質問になります。 自分は、医療機関つまり病院で検査を担当する立場の人間です。 造影剤を使った検査には、副作用が伴う可能性があるので、 事前に患者様から検査ごとに、検査の内容とどんな副作用の可能性があるか、 その場合はどうしたらよいか。など書いた同意書にサインを頂いて、検査を実施しています。 原則、一検査につき一枚の同意書で行っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に会社に電話があり困ってます
ベストアンサー離婚したのですが、給料すべてだせ とか言てきます 後、実印、自分名義の通帳、クレジットカード すべて元妻が持ってます 会社に毎日、⒋5回電話があり、精神的にえらいです 訴えることできますか? どのように対処したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が働いている飲食店で
ベストアンサー厨房で働いているのですが、使えないやつはどうなるかわかるか?とかあなたに対するイジメ始めたからと言われイジメにあい、コックからもなめてんのか?バカにしてんのか?バカやろと嫌みを毎日言われ精神的に参ってます。精神病院に行ったらノイローゼだと診断されました。辞めて訴えようと思うのですが、慰謝料は実際に取れるものでしょうか?取れるとしたらいくらくらいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の相談でした。
会社の車で、人身事故を起こしてしまいました。その時の民事上での賠償金額はどのくらいで、それは個人に、支払いがかかってしまうのでしょうか。会社も退職して、職もこれから探す所です。行政処分は講習を受けて、60日が30日の免許停止です。行政処分の点数は11点でした。 怪我の状況は6週間の診断書が警察に提出されました。良い回答をお願いします。 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住権申請中の転職は審査に影響がありますでしょうか?
お世話になります。 私は韓国人です。 現在、日本に来てから10年1ヶ月目で10年目同じ上場企業で働いています。 5年の技術ビザを持っています。 そろそろ永住権を申請したいと思っております。 しかし、将来のことを考えて今の会社を今年いっぱいでやめることを考慮しています。 顧慮より確定に近い状態です。 永住権申請から取得まで6ヶ月以上かかると知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防設備点検について
消防法第17条3の3に基づき実施される消防設備点検を行う作業員は男性でないといけないのでしょうか?女性作業員が行うことはできないのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受診した病院が医師に受診したことを勝手に言ったことについて
ベストアンサー私には連絡を取り合ってる病院の医師がいました。 ある日その医師がいる病院を受診したところ病院の誰かが、私が来たことをその医師に伝え、それから連絡がなくなり精神的に参ってます。 病院はその医師と私が連絡を取り合ってることを知ってました。 勝手に医師に言った病院を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の守秘義務違反の範囲について
インターネットの匿名掲示板に私が書き込んだ仕事のグチが地方公務員法の守秘義務違反に該当するか教えてください。 匿名で書き込みができるインターネットの掲示板に、私の住む県内の行政について語るスレッドがあります。(※掲示板のタイトルには実際の県名が書いています。) その県内のある市の土木関係の部署で勤務する私は下記のような書き込みをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除に伴う会社の対応
まずは勤務体制ですが・・ 月~水、金・・午前8時~午後17時 木、土 ・・午前8時~午後12時 日、祝 ・・休日 夫婦でマンションの管理人をしてます。住込み勤務です。 マンションのオーナーと管理会社とで管理人の委託契約を結び、その管理会社から依頼された会社から私たち夫婦は雇用されてます。 通常、勤務後の時間外及び日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に経営責任を取らせたい。どのような方法があるか?
あるところにある会社がありました。 その会社はワンマン社長が仕切っており、他の役員は経営に口出しできない状態でした。 (ほとんど、名義貸し状態、および出資の金づるでしかなかった) この社長が放漫経営をし、社員は逃げ出し、パワハラによって病院送りになる者もあり、 アルバイトの給料は難癖をつけずに未払いにして実態としては解雇とし、 顧客はぞんざい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ですか?脅迫電話
ベストアンサー以前彼女の親に反対されています…で相談した者です。 一度は別れさせられましたが、彼女の親に隠れ2人で会っていたりしました。そして最近になり、彼女の父親から会社に電話があり、「家の娘と別れたはずの男がまだ娘に会っているのはどうゆう事だ。そちらの会社はどうなっているんだ」等の電話があり、僕以外の社員が対応して迷惑をかけました。そして僕自身にも「家へ覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で…至急返答よろしくお願いいたします。
五月の二十日あたりに来たお客様が担当した従業員に電話をしてきたみたいなのですが、頭皮が痒いとのことでした。従業員はカラーを塗る前に頭皮に染みたりしたことがあるかなどの確認や要所での確認はしていました。ただ会計の時に料金の明細や担当した従業員の連絡先をやたら聞いていた覚えはあります。 後日、カラーの退色があるのでやり直しを希望されるメールが従業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは出資詐欺でしょうか? 何かの犯罪行為に該当するでしょうか?
民間企業にて、社長が役員に対し 「増資するので、貴方個人の金を会社に出資してほしい」 と要請された。 この役員は、すでに出資金を出していたので、特段疑問に思わず、役員個人の金を 会社名義の口座に振り込んだ。(勿論、振込用紙の控え用紙、振込記録などの証拠は残っている) しかし、いつまでたっても増資は行われず、社長からは何の釈明もなく、未だに金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼。第三者が警察に告発したらどうなりますか?
彼氏が数カ月前に会社のお金を横領しました。会社にはバレましたが、ほんとかどうかわかりませんが、本人は一括返金したと言っています。 会社側からは被害届けは出されずクビにもなりませんでした。 第三者が警察に告発したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料金 店の金?預かっているお金ではないのでしょうか?
ベストアンサーお客さんが公共料金をコンビニで支払っていきますが、店のオーナーがお金を着服しても犯罪にならないんですか? 預かっているお金ではないのでしょうか? 店の商品売ったお金と同じ扱いなんでしょうか? まぁ混同しますし、扱いは同じだと思いますが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
一日有給休暇を取得して休み、その日の勤務時間外に出勤し残業代を得る行為について
有給休暇を取得して丸一日休み、その日の勤務時間外に出勤し、残業代を得る行為は労働法上問題がありますか? 管理職が許可すれば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定理由離職者について・・・何回も申し訳ありません。
何回も恐縮です。 詳しく述べてみます。 現職は最初、検査係として入社しました。今まで経験したことのないような劣悪な職場環境でした。 出来栄え判定に関し、レッドゾーンがあるのでそれを上司に報告すると、「合格の範囲だろう!くだらない事をいちいち報告に来るな」と言われました。NGになってからだと「何故早く言わないんだ!」と叱責されました。そんな事の繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面での嘘を追及するにはどうしたらいいですか?
準備書面で被告が嘘をついてきました。会話なので、録音テープなど証拠はありませんが、その責任を追及するにはどうしたらいいですか?請求の追加をすべきでしょうか?腹立たしくてしょうがありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上での作業ミスによる弁償について
工場に勤務しているのですが、機械加工を行っていた際ミスにより品物をダメにしてしまいました。その品物は一度ダメにしてしまった代品だった為(2回ダメにしてしまった)ペナルティとして上司から品物を弁償しろと言われました。この場合私は弁償をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による事故で、被害者へ保険やが、支払えないか…
仕事ちゅう動脈かいりによる、脳梗塞が原因で事故をしたんですが、会社の保険やが、病気が原因での事故は、支払いできないといい、被害者のあいてへ180万車代はだせないとしたみたいで、相手が、保険やがだせないなら、会社を提訴するといってるみたいです。会社を提訴されたばあい会社ははらわなければいけませんか、会社に支払い義務がないとなった場合、私個人を提訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に会社に連絡がきました
離婚後に元嫁に養育費について、調停を申し立てられました 元嫁とのやり取りは基本はメールでやり取りをしています、私の携帯番号も相手はしっています 調停開催が私が住んでる東京での開催になり、相手の住所である隣の県での開催を打診されましたが断ったところ、会社に連絡があり、管轄移動合意書をおくれと、事務の者に伝言をされました 私とは連絡を取れる環境で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NDAの有効期間について
事業会社にて、総務として、外部顧問弁護士との調整を行っている者です。 標題の件につき、御質問させてください。 弊社取引先から送付されてくるNDA雛形では、よく「有効期間は1年間とする。 ただし、期間満了の○ヵ月前までに契約終了の申し入れがない場合には、 更に1年間有効とする」という1年間の有効期間+自動更新という形式が 採られております。 弊社顧問...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから