法律相談一覧
-
子の監護者者の指定・引渡し・仮処分
ベストアンサー初めまして。10月から7歳と3歳の子を連れて 別居しる専業主婦です。先日、旦那のほうから子の監護者の指定、引渡し、仮処分の調停を起こされ今審判期日待ちです。 私には以前、旦那に虐待を疑われ児相と市の職員が家庭訪問に来てます。 しかし今まで子の監護・養育に関わってきたのは私で旦那は帰りが遅くほとんど何もしてません。 家庭内別居中も私が子どもたちの監護をしてき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の旦那がよいと言った不倫で問題が発生しました。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の女性と不倫関係になりました。 相手の旦那が自分と関係をもってもいいという内容のやり取りのLINEをしていてそれを相手からもらい相手の女性も許可されてるならとお互い思い関係をもって不倫関係になってしまいました しかし不貞行為があると分かるようなLINEを相手の旦那が見て揉めてます まだ訴えるとは言われてません 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求について
ベストアンサーはじめて相談します。 よろしくお願いします。 旦那が4月位からマンションをかりて女の人と会っているようです。 お財布に京都や三重県やらの神社の縁結びのお守りや恋のお守りを持っています。 2人でいって買ったのかはわかりませんが 相手はまだ確定していませんが相手の女の人から慰謝料の請求などできますか❓ 私が思っている人なら未亡人で子供がいます。 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りからの連れ去られた場合
【相談の背景】 旦那の躾による子にDVのため、同意ない連れ去りを来週決行します。 保育園に相談したところ接近禁止令が発令されてないと、引き渡さないようにはできないと言われてしまいました。 接近禁止令はやってみないとわからないのですが、万が一発令されなかった場合、保育園に行って子供を連れて帰ってしまうと思います。 私自身も兄弟差別だと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題で困ってます。
ベストアンサー一回目の認知調停が終わりましたが、調停が終わったら、元旦那に「あなたの子供ではありません」といった内容の通知を送るのが原則決まりと言われました。実父のDNA鑑定までするのに元旦那に知らせるのはおかしい、やめて欲しいと言いました。数回暴力があったことを伝えたら別紙(書面準備と記して)書いて出してくれと言われ、他の裁判官とも話をして決めると言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から浮気の証拠をもとに相手への謝罪を求められています
ベストアンサー旦那より、約9か月前の浮気現場を調査会社に依頼してとった写真の証拠をもとに、浮気相手から旦那への謝罪を求められています。 旦那いわく、3ヶ月ほど調査会社に依頼をし、私を調べさせていたようで、具体的な証拠はホテルの出入りの写真のようです。 旦那は、相手から謝罪がないのなら、内容証明を送る。そして、謝罪に応じないのなら調停、だめなら裁判を起こすと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
元旦那さん名義の家に、今の主人と息子と暮らしています。名義人変更の件で悩んでいます。
3年前に離婚し、2年前に再婚しました。家の名義人は前の主人になっています。銀行とも話し合い今の主人に名義人変更を行う手続きをしていたところ、主人の体調不良により、会社を退職することになってしまいました。 1.また新しい職場で2年ほど働いてから、給与明細を新たに提出する形での名義人変更がスムーズでしょうか? 2.20年ほど勤めた会社なので、退職金が多め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が終了し、裁判になるのですが・・・
ベストアンサーこの間、旦那との離婚調停が終了しました。 離婚理由は、話もせず、家庭をすて、不貞行為をし、婚姻費用を全く入れてくれないと、言う理由です。 調停では全く話し合いにならないため、今後は裁判に決まりました。 ここで教えてください。 旦那は、今月イッパイで仕事をやめようとしています。 裁判にも来ないで逃げていた場合どうなりますか?? それと、浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 強制執行される場合について。
元不倫相手との子供ができ、相手は旦那がいたので「旦那の子供として育てる」と言っていたのですが、離婚したらしく、今更認知を求めてきました。 認知はしようと思いますが、養育費の調停になって、同時に相手の元旦那から慰謝料請求の訴訟を起こされた場合、両方の支払いを無視すれば、養育費の強制執行・慰謝料の強制執行と2件分差し押さえられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が会社の女性とコソコソ連絡をとり合ったり、会社から帰宅後、毎日のようにオンラインゲームをLINEを繋いでやっていました。 有給を同じ日に取っていたこともあり、私は精神を病み、別居し、調停を1年以上やっています。 今回離婚成立寸前、私の家に彼らが社内でキスや抱擁している写真が届きました。 調停員に相談し、調停の中で旦那側には慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用減額について
ベストアンサーはじめまして! いま、旦那の不貞が原因で別居して2年以上になります。別居当時婚姻費用として7万円を念書にて約束しました。 つい、1年前から旦那と不倫相手の間で子供を出産し、認知していることがわかりました。それに伴い婚姻費用の減額を持ちかけられ応じてくれない場合は調停を起こすと言われました。 現在受け取っている婚姻費用は 7万円、 うち旦那名義の住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの修理費と元旦那からのセクハラについて
結婚していた時に住んでいたアパートの事なんですが別居して離婚した後で元旦那からアパートの修理費を請求されました。それは払わないといけないのですか? それと離婚後に子供と会ってる時にセクハラされます。 断ると子供に会わせてくれないので我慢してます。 離婚後のセクハラで慰謝料は取れますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料 自白
【相談の背景】 婚姻5年現在別居して5ヶ月になります。別居理由は私にありますが旦那不貞行為不倫をしていました。旦那も相手の女も否定しています。相手の女はまだ学生で実家に暮らしています。旦那が既婚者とは知っていました。二人で仲良く遊んでいただけといいます。相手のバイト先と実家は知っています。向こうの実家に行き、女の家族に事情を説明する分には違法行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の裁判について質問です‼
ベストアンサー親権で今争っています。離婚後、子供は元旦那と私の元を交互に行き来しており、私の所に居たときに、子供を連れて借りていた車を彼氏に返しに行きました。 離婚しているし、子供を彼氏に会わせたのですが、親権問題で裁判になっている今、子供を彼氏に会わせた事は不利だと聞きました。会ったと言っても鍵を返す間の数分で、彼氏のことは、職場の人だと説明しました。 後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内の金銭トラブル、関係不良、自分達だけでは改善出来ない
ベストアンサー現在、旦那の実家で旦那と耳に障害のある義父、嫁の私で生活しています。敷地内には妹夫婦が家を建て別世帯で暮しています。義父や妹夫婦との考えの違いもあり来年8月頃に家を出て旦那と私で新たな生活を始めようと思っていました。先日、旦那と妹夫婦が話をし家は出されない。いつまで好きにやるつもりだ!○○家を捨てるつもりなのか!出て行くなら今までの恩を金で返して貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元旦那から 個人的借金を回収したい
協議離婚し また再婚の話もある元旦那に サイドビジネス資金ということで 350万貸しましたが 『必ず返す』と言うことで書類等は交わしませんでしたが 数ヶ月たった今では『そんなお金借りた覚えが無い』との一点張り 録音と証人は数人いるんですが 取り戻すことは出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の放棄?何故離婚したいのか?
ベストアンサー今月27日に離婚調停と、子の引き渡しと監護権の指定の申立で、調停を旦那から開かれるのですが、そもそも私はワケ分からない状態を、今年3月21日の旦那が勝手に家出をした日から現在までを過ごしています。 何故離婚したいのか? なんでこんな事をされるのか?勿論、申立書は旦那からきたものは手元にあり、何度も読み返しても離婚理由や原因が解りません。 以前に旦那に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権・監護権について
ベストアンサー私は旦那から離婚や別居と言われ続けてます。 1年前旦那の収入が減り生活できなくなり私の実家で暮らし始めるも旦那は37000円しか出せないと言い生活費はそれしか貰えず正直足りなくて子供のおむつ代を生活費にまわしたりしてました。 その頃二人目を妊娠しており仕事見つけるも見つからず旦那は仕事変えることもなく甘えて好き勝手やってました!親がこんなに大変なんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。私は逆に訴えられてしまいますか?
何回か相談させていただきましたが昨日やっと旦那と離婚することができました。養育費は3万円で慰謝料は払う意思はないみたいです。なのに子供との面会は会いたい時に会わせろ。と…元旦那と家が近いので毎日来るかもしれません。はっきり言って苦痛の一言です。離婚してもなお、そういったことで口論になり、また子供の前で怒鳴りました。なんでキレるのか聞くとムカつくか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の親御さんについて。こういう場合は脅迫になりますか?
私には現在、×一で子供が二人いる彼女がいます。 彼女が離婚したのは、直接的には彼女の浮気が原因です。 慰謝料は支払い、親権は彼女で、養育費は元旦那からもらっているようです。 今回の相談は、彼女のお母さんが、「浮気なんかした娘がいると近所に恥ずかしい。浮気者の女と付き合ってることを教えてやる。浮気者だということを理解して付き合ってるなら仮に再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹からの理不尽なシカト(無視)について
姉妹間でお互いに真逆の生活をしています。 妹 20代後半 実家暮らし 明け方アルバイトへ行きお昼に帰宅 私 旦那の仕事の都合上昼に起きる生活 私自身仕事はしています 私が実家から離れて暮らしてるとはいえ 実家へ愛犬に会いに遊びに行く事を 自分の生活リズムに差し支えると 私をはじめ旦那をも完全無視しはじめました。 私はお互いに真逆の生活をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、浪費、ギャンブル癖がある旦那から離婚調停申し立てされました。
ベストアンサーお世話になります。 有責配偶者についです。旦那の借金、ギャンブル癖、浪費癖がありそれが原因で夫婦原因となり、お互いに暴言、暴力がありました。 その場合、私も暴言、暴力をしているので、有責配偶者ににるのでしょうか。 私が受けた暴力は、警察に相談し、診断書を取り傷害事件として判決待ちをしています。 旦那は生活費が不足し、借金をしたと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン返済。毎月のローン返済の金額を減らす事はできますか?
銀行から借りた家のローンがあるんですが、旦那の給料が減ったため生活は苦しいです。毎月のローン返済の金額を減らす事はできますか?ちなみにボーナス払いはしたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚?繰り返す裏切り行為 不倫 風俗 DV 暴言
ベストアンサー今とても辛い状況なので誹謗中傷はおやめください。 少し長いお話になりますが親身になって下さる弁護士の方がいましたら回答をお願いします。 20年前にバツイチの旦那と結婚しました。前の奥さんとは子供はいませんが浮気が原因で離婚をし慰謝料も払っていました。 私たちには現在2人の子供がいます。13年前に旦那が会社の同僚の年下の女性と不倫しまして、なんとなく怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元彼女への慰謝料請求
ベストアンサー私が不倫をし、離婚しました。しかし、旦那が離婚に納得せず、離婚の無効調停をされ、現在婚姻状態にあります。20年前に付き合っている時から元彼女と連絡を取っており、その事で何度も喧嘩をしてきましたが、家族同然だからと言う理由で付き合いをやめませんでした。半ば諦めていたのですが、離婚後に旦那から私との関係を修復したいといわれその時に元カノとはもう会わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事裁判の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 DVの暴行罪で旦那が逮捕されました。 被害者は妻の私になります。 今保釈されていてこれから裁判になりますが、裁判になると弁護士が必要になるとの事ですが、 【質問1】 国選弁護人を使う場合旦那個人の財産で支払いが決まりますか? 家計の貯金も含まれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後トラブル
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 今年三月末に離婚しました。 離婚の際に養育費等のトラブルを防ぐため公正証書を作成しました。 にもかかわらず今までの支払いは遅延続きで口座確認して入金されていないことを通知すると入金はされていますが今後が心配です。 それと、婚姻期間中に旦那名義のクレジットカードを私が使用した借入れの返済残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那の借金を親の遺産で支払った途端に離婚を言われました
ベストアンサー4人家族、旦那はサラリーマン、子供は2人、私はアルバイトをしています。旦那の借金や家のローン、税金の滞納をしていました。家のローンを除いた借金は総額450万。もちろん、貯金はありません。 先日、父の他界で遺産が入ったのでそれを借金返済に回してようやく落ち着くと思った矢先、旦那が新たな借金170万をしてる事が発覚しました。借金の理由は暴力団の車にぶつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
私は浮気をしました。 旦那に全部ばれ、慰謝料請求されましたが、 二人から請求することなんて出来るんでしょうか? ちなみに旦那には落ち度はありません。 示談を求めました。一人150万です。 一年以上浮気を続けてきました。 その間に妊娠もしました。 私自身も相手にだまされ結婚するとまでいわれましたが、 結局は彼女とよりをもどしました。 私も相手から慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の既婚者との不貞行為による金銭請求について
ベストアンサー【相談の背景】 (自分(男)未婚、相手(女)既婚子なし) 過去にメッセージチャットアプリで知り合った既婚女性と、不貞行為をすることを前提に3回ほどお会いしました。 しかし3回目の後に、旦那が泣いてる理由を言わない。バレたかもしれない。と言われその後連絡をやめました。 半年ほど経った過日、内容証明郵便が職場に送られてきて、ご主人名義で不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ脇見運転で事故を起こし、離婚と親権を考えています。精神科通院でも親権は取れる?
【相談の背景】 私には8歳の娘、5歳の息子、3歳の息子がいます。先日旦那さんのスマホ脇見運転のせいで玉突き事故を起こしました。私たちの車 前の車そして前の前の車 合計3台の車で事故です これはスマホを見てたこちらが悪いです。 そして何年も前から運転中はスマホ見ないで と言ってました。最初は辞めてくれます。けど時間が経つにつれて辞めてくれまさん。私もも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の恋愛について
【相談の背景】 離婚調停中の人を好きになりました。 離婚調停後に関係は始まり、相手からは離婚調停中であることを聞いています。 今は相手とは遠距離なので一ヶ月に一回程度しか会っていません。 相手は現在一年程度の婚姻期間ですが、現在まで半年間は別居しています。(同居半年、別居半年で今一年程度の婚姻期間中です)2人の間に子供がいますが別居中に出産となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額と調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は12年前に離婚をしており前妻が5年前に再婚してるのを令和4年の11月に知りました。私と前妻の間には子供が1人現在中学3年生です。新しい旦那さんと養子縁組をしております。公正証書には再婚しても養育費を払うと記載がありますが、養子縁組をしても払うと言う記載はありません。養育費を決めた時前妻は無職でした。でも今はおそらく働いてると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料弁護士に相談したこと、財産分与についての事を言いました
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが 別居してる旦那に無料弁護士に相談したことをいいました。 三件相談し、どちらも私が不利な浪費、借金の明細を見せましたが 返す意思があること等を踏まえても離婚事由にはあたらないそうです。 弁護士さんに離婚はお金をかかることをつたえたほうがいい。 それで離婚をやめる人もいる。と言われ、その傾向にモラハラ気味の人によく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産前産後について教えてください
【相談の背景】 2年前に辞めた職場の件なんですが…。 2年前の6月に妊娠がわかり、上司に報告すると産休を取らせて頂ける予定でしたが、上司の配慮なのか勤務時間を大幅に減らされ、社保の支払いが出来なくなるからと言われました。その為旦那さん側の扶養に入れば扶養手当がつくと言われ、入るようにと上司に言われましたが私は既に180万を越している状態だったため入るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人間関係ですが嫌がらせになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は正社員で派遣社員の方が部下になります!その派遣社員の方のお嫁さんからsnsなどに 『自分は楽して旦那にきつい仕事をやらせてるみたい!』 『今まで言われたこと全部ノートにとってるから!そろそろ知り合いの弁護士に相談しよ!』 『部下の気持ちも考えず自己中な仕事の仕方しかしない!今のうちに楽しんで!』など投稿されています! 実際に私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の取り戻しについて。
【相談の背景】 一昨年の11月に離婚し、元夫に親権の話がままならないまま離婚してしまいました。 娘今現在6歳で来年小学生になります。 私は再婚して今の旦那の間に子供を妊娠しております。 自分は今水商売をしており、旦那は普通のお仕事をしています 元夫は離婚後半年位で再婚したらしく、相手は妊娠してると聞きました。 元夫は娘に対して、生まれてから離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みに開示請求されました。貯金無し無職です。
インターネット掲示板で書き込みをしたらプロバイダから開示請求の同意書類が届きました。 ハンドメイド作家の作品を購入したらとても粗悪なものが届いたので「適当で汚い」と書いたら、そのワードが社会的地位の低下で名誉毀損に当たったようです。 私は精神病を患っており、働いた経験がなく 10年間以上無職のままで貯金もありません。 今は結婚して旦那の扶養に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんからの嫌がらせ
ベストアンサー社内の既婚者の方と仲良くしていてよく食事に行ったり連絡を取っていました。身体の関係は一切なくただ私が一方的に好きでいて仲良しな関係でした。しかし奥さん(同じ職場)に連絡を取っているのがバレ2人で会う事になり、彼が私に話てくれていた話していたことは全て嘘だよと言われ、腹が立って身体の関係ないのにあったと勢いで言ってしまいました。でも後から考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係のお付き合いからストーカー扱いされた
ベストアンサー私は7年不倫ではありますがお付き合いしていた方がいました。 その彼女と付き合うまで9年間結婚を考えていた人がいたのですが(私のことが好きなら彼女とわかれて)と言われて私は彼女が好きだった為別れました それからお付き合いは続き彼女と結婚も考えていた矢先、彼女に男の気配を感じたのです 私は彼女の仕事が早い日に話をしたかったので自宅の近くに待ったいたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 離婚してほしい
ベストアンサー私はある夫婦の不倫相手で、つい先日 嫁に不倫の事実がバレて、慰謝料請求されています。相手方には弁護士がついているようで、手紙の内容は謝罪と反省を表す慰謝料額を提示しろとのことでした。 旦那の方はずっと離婚してくれと頼み込んでいるのですが、相手方が応じてくれない状況です。私としても離婚はしてほしいし、お金は払うので離婚してもらって一緒になりたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所騒音トラブルで調停起こせますか?
ベストアンサー私は旦那と障害もっている子供の3人家族で団地の二階に住んでいます。 下の階の人と騒音でトラブルになり下階の人からの嫌がらせがあって精神的に辛いです。 まず、去年の9月から下の階の人の夜中12時近くの騒音が酷く眠れない日が続き子供も夜中必ず起きます。 外でたまたま下の階の人と会って下の階の人から挨拶され 素っ気ない挨拶をした途端に下の階の人の態度が急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の質問の追加になります
10年以上前にローンを組んで買った物の支払いを延滞して途中から債権回収株式会社へ移りました。 5,6年前にも1回裁判所から手紙が届き、債権回収会社へ電話をし、給料差し押さえは職場へ行きにくくなるので、振込でお願いしますと頼んだんですがそれは出来ないという事で結局差し押さえになりました。 しかし、何ヵ月後かに、その職場が閉店してしまい差し押さえも中断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をされそうです。住所不明
お恥ずかしい質問となりますが、宜しくお願い致します。 以前不倫をしてしまいました。 自身は独身男性ですが、相手は30代後半結婚15年目ぐらいです。 性的関係になり半年程たっておりますが今現在4ヶ月程会っておりませんが、先日むこうの旦那さんから電話がありました。 なんのことかわかる?と聞かれわからないので折り返しますとだけお伝えし、連絡をとっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がお金を返済してくれません。
ベストアンサー今年の1月に友人が経営する会社が2回目の不渡りを出すかもしれないと相談されました。金策したが、どうしても140万円程資金が足りないと言っていました。 友人にお金を貸すべきではないと思っていましたが、友人に頼まれ、110万円貸しました。私名義のカードローンから集めて貸しました。旦那には内緒で貸しました。 3月末に完済予定でした。借用書は、書いて郵送してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権、不倫慰謝料について
ベストアンサーこんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
聞きたいのですが。
美人局にあい、相手は離婚しているといっていた子持ちの元カノ。その旦那とゆう人物と仕事仲間、先輩とゆう人物から暴行を受け、怪我をさせられ(全治一週間と軽傷ですが)金銭を要求され『240万払え、でないと強姦罪で訴えるぞ』とゆわれ、後日警察に通報し男三人は傷害と恐喝未遂で起訴されました。三人共 国選弁護人を雇っています。主犯の旦那とゆう人物の弁護士から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
「旦那さんと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから