26,829件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の増額と減額について

質問があります。 2年前に離婚し、今現在3人の子供達の養育費として5万円もらってますが、重度の障害を持つコが1人いて、私は働けず生活が苦しい状態です。 今は母子手当てと養育費で生活してますが、養育費増額の申し立てをしようといろいろ準備中です。 元旦那も仕事を変えたらしく収入が減った上に、借金返済等もあり生活が苦しいみたいです←現在離婚の原因となった人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。減額できないでしょうか?

ダブル不倫をした相手の配偶者より500万の慰謝料を請求されました。 少し生々しい話ですが、不倫相手との体の関係は本番(挿入)なしで、下半身を触っただけのものです。 相手には子供もいるのですが、以前から奥さんとの離婚を考えていたようです。 私は夫に対する不満を本人になかなか言えず、たまったストレスから離婚したいと思うようになりました。同じ布団で寝ること...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか教えて下さい。

離婚して一年半。親権は元旦那。3歳になる娘は私が育てています。私ゎ再婚で上の子供二人は私の連れ子。で親権は私。17歳になる息子は高校中退。仕事をしていたのですが昨日辞めてしまいました。保護観察がついています。その息子が仕事を辞めた事を黙っていた。俺に嘘をついた。と言われ娘を連れて行くと言われました。親権変更調停を申立て第一回目が25日にあります。26日...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫からの養育費

離婚時、書面で養育費月3万との取り決めをしたのですが、最近元夫が再婚をしたらしく、養育費の減額を要求されました。 理由は私と離婚したことで会社の評価が下がり給料を減額され、現妻のバイト代と合わせても離婚時の給料より少ない とのことです。 再婚相手は離婚の原因のひとつである旦那の浮気相手です。私と元旦那と再婚相手は、私が出産するまで同じ職場で勤めて...

弁護士回答
    1
  • いきなり請求?

私の知人が、困っています。彼女は4年前に離婚をして、現在母子家庭で、三人の子供を養っています。先日、離婚後より住んでいるアパートの大家が、「家賃が振り込まれてない」と、彼女に住んで四年間で初めて電話があったそうです。彼女の言うのには、正式な文書契約は交わしてないが、口約束で離婚した元旦那が、支払ってくれていると、信じていたらしいです(元旦那は大家...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場

結婚して三ヶ月で旦那から離婚をきりだされました もともと一年交際していた彼の海外転勤がきっかけで結婚することになったので日本での仕事をやめて部屋も引き払ってついて来てしまいました 離婚に承諾て日本に帰った時どれだけの保障や慰謝料がもらえるのか教えてください しかし旦那には不貞行為や暴力など無くお金も入れてくれます ただ、愛情が無いということ...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえの命令が裁判所から来ました。

ベストアンサー

ライフから借金をしていまして、一度裁判所からも通達がきたときは借金返済分はチャラになり延滞金14万ぐらいなんですが、支払いするようにと来て、取り下げてもらえたんです。私も今旦那が転職を期に別居仕事始めたんで、連絡して待ってもらったり少しづつ払ってたんです。分割に支払いにしましょうと連絡が来て、ちょうど旦那が転職やら実家かえるやら私も子供いますし仕...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権放棄のトラブルについて

ベストアンサー

離婚し相手方とその再婚相手に子供の親権があるのですが、面会交流の約束などはしていなかったのですが、子供がメールをよこしたり、私の母の家にきて私とも会うこともあり、そのことで1度やめてほしいとなり、私もとりあえず言いたいことはわかったと話は終わりました。 その後も子供からメールがくることがあり私も返してしまい、私の母の家に行く予定等も返信してしま...

弁護士回答
    4
  • 子供がいる事を内緒で入籍できますか?

現在2年弱お付き合いしているインドの方に、先日プロポーズされました。私は×1である事は彼に告げて有りますが、子供がいる事は隠してあります。 少し仲のいい友達には、親が前の旦那の連れ子と暮らしてるということにしているのですが、日本で外国人の彼と結婚をする際、役所に提出する書類で私に子供がいるという事はばれるのでしょうか…?子供はずっと親に見てもらってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求

去年、旦那と離婚し、 離婚届けを出す一週間前に、ほかの男性と不貞行為がありました。 その男性とは、離婚届けを出す3週間前から旦那と離婚したいと相談をしていました。 旦那と離婚してからは一ヶ月ちょっとその男性と付き合いましたが、別れました。 元旦那が養育費をくれない為、メールしたら、払う必要ないだろ? 自分で考えてみて。 と言われました。どうやら別...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額をそちらの事を考えて話し合いでと元旦那に言われましたが

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 元旦那が3月に再婚するらしく、相手に2人の子供がいて長男が通院して高額の医療費がかかるらしく減額したいとLINEがきました。 ひとり親医療があるはずなのに高額の医療費がかかるのでしょうか? そして父親が手術して要介護認定4らしく一緒に暮らしてもなくそれが年金ではまかなえないから援助してると。どこまでが本当かは分かりま...

弁護士回答
    3
  • 自分の婚約者の元旦那様の戸籍謄本を取得したい

ベストアンサー

私は現在タイ人女性と交際しています。 彼女は8年前位に日本人と結婚していましたが旦那さんが病気でお亡くなり死別しています。 当時彼女は日本とタイを行き来しており日本での生活は少ないのもあり全て旦那さんが書類等を管理していたと思われます。日本語も多少出来る程度、日本に来た際は旦那様が空港から送り迎えで旦那さまの住所も書面等に記録していなかったようで...

弁護士回答
    1
  • その後2。自立支援手帳?

ベストアンサー

先日面会&差し入れ行きました。更に数件、起訴が出る可能性ありと、弁護士さんから連絡があり。 旦那と弁護士さんの間で、示談する方向で動いていて、示談金は、弁護士さんの話しでは、100万。旦那は了解済み。質問1後から起訴が数件出た場合も、示談にするのに、100万ずつ? 証拠品等持って行かれ、車やバイクも調べられました。旦那さんの部屋は勿論、部屋の間取り図も調べていき、性格、...

弁護士回答
    1
  • 旦那が捕まりました。罪は、3年以内30万でしょうか?

ベストアンサー

その日、普通に会社に仕事行って、午前中は連絡が取れてましたが、帰宅時間になっても、連絡が無く、慌ててネットをみたら、器物破損で逮捕と書かれていました。現行犯で捕まったみたいです。普段は旦那は優しく真面目で受け止めてくれるような人でした。仕事も普通にしていましたし、暴力をふる人ではありませんでした。ネットでは、通勤電車の中でしたらしく、げが人はだしていないらしいです...

弁護士回答
    2
  • 元義理父からのお金の請求

わたしは、離婚歴のある男性と今月結婚した者です。旦那さんと元義理父との金銭トラブルについて相談です。旦那さんが学生の時に両親が離婚して学費が払えなくなった際、当時の交際相手である元妻が彼女の両親に相談し、元義理母から元妻に数回に分け、学費4期分100万円程度の振り込みがあったそうです。実際に旦那さんは直接義理父や義理母からお金を受け取っていないので...

弁護士回答
    1
  • 別居してもうすぐ半年

結婚前に年齢詐称+バツイチだと言うことを私と母が婚姻届を書いて挨拶をして家を出てから言われた。好きだった+お腹に子供がいたので知ったうえで結婚。慰謝料も発生したと言っていた。他に嘘はないか…これから嘘をつかないと約束したので信じた。結婚後、私に給料を任すと言っていたが一切渡されず、私の働いていた少ない貯金で検診代など払っていた。義父母とも仲良くして...

弁護士回答
    1
  • 精神的不安定による面会交流の中止のこと

【相談の背景】 第三者を介して面会交流中です。 元夫が子供達に対する不適切発言をやめて くれません。面会交流後、子供達がわたしをせめてくることもあります。(たぶん元夫が悪口を言ってるんだとおもいます)それが原因で私の精神状態が不安定で通院中です。 (離婚理由は精神的DVです。病院に行ったら元旦那さんのことがトラウマになっているようだといわれました...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を 別で裁判する事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 一旦審判離婚に移り 離婚すると 審判が下されました 【質問1】 先日審判離婚で 離婚すると審判...

弁護士回答
    3
  • 親権者ご必要な年齢は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、3人の子供が居ますが、3人共親権は元旦那です。 今年で18になった子が居ますが、高校を卒業して、専門学校に通います。 父親が嫌で母親の元に逃げて来たのですが、最近帰ってこいと言われてます。扶養は母親がしていて、住所も母親と同じです。 親権者は子供を連れ戻す事が出来るし、母親を警察に通報する事も出来ると脅してるみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権と病気について。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人います。上の子は私の連れ子で下の子は今の旦那との子供です。上の子は高校生なのですが発達障害と精神疾患があるので特別児童扶養手当を貰っています。 親権で揉めるとなると上の子は私が親権をもちますが、下の子の親権で揉めると思います。もしも調停や裁判にまで なった場合 気になる事があります。 【質問1】 上の子の通院履歴や特別児...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

【相談の背景】 養育費について教えてください。 主人が数か月前に出ていったため、 子供と2人残され、不安を感じています。 専業主婦です。子供が小さい為、これまで在宅でお小遣い程度の仕事(月5万-7万程度/税抜き)しかできていませんでした。 今後、調停を申し立てるつもりですが、 養育費についての質問です。主人は2千万以上の収入があります 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 教えててください。調停離婚について。

【相談の背景】 教えてください。 虚偽DV、子供連れ去りでシェルターに逃げた知人。 本人は有責配偶者(不倫を認めてます。)専業主婦。子供3人。 ↑ 調停中にこの方の旦那様(こちらは友人)が着いてくださった弁護士の方に『今の日本は母子優先。なので親権獲得は無理。有責配偶者でも専業主婦なので、慰謝料請求は無理。向こうの要求を飲まないと離婚は無理(過去の判...

弁護士回答
    3
  • うつ病これはモラハラになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前旦那が鬱病と診断されました。 去年の年末辺りから脅す言葉が増え (覚悟は出来てるんだろうな)(私の過去の悪い事調べようと思えば調べられる)(私のママ友の名前を出し探し出せるんだぞ)(お前もうつにしてやろうか)子供たちが学校へ行った途端普段言わないのにニヤニヤしながら「鍵を閉めなきゃね」と言い閉められ怖くなり「ドア開けて。そこをどい...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額、養育費の過払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が5年前に再婚をしていてその事をつい最近知りました。前妻と私の間には子供が一人、今年齢は15歳です。新しい旦那さんと子供は養子縁組をしています。養育費は月に3万円と公正証書で決めました。また公正証書ではお互いが再婚をしたとしても払い続けると記載してあります。そして前妻が再婚してからも5年間、現時点も養育費を払っています。 【...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の持ち家の在り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関しての質問です。 結婚して20年、色々と積み重なってきたものが、離婚へと突き進みます。 持ち家を所有していて、売却したら、住宅ローンを支払って少しプラスになるくらい。であるなら、私が持ち家を所有できないかと考えています。 が、主人には出て行けと言われています。 この場合、持ち家は夫婦のものなので、出て行けと言われて出ていく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後4年 旧姓に戻したい

【相談の背景】 4年前に離婚し、苗字を旧姓に戻さず婚姻時のまま生活しています。当時は子供の苗字を変えたくなかったこと、営業の仕事をしていて婚姻時の苗字を名乗っていたこともあり離婚したことを周囲に知られたくなかったため変更しませんでした。 ①現在営業の仕事を退職し、婚姻時の苗字を名乗る必要がなくなったこと。 ②元旦那が再婚したこと。 ③親戚や実親から...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費 収入

【相談の背景】 養育費についてです。   現在妻(私)育児休暇中 正社員時短勤務 年収200万 旦那 年収480万 子供が0歳、3歳といます。 このような場合 妻が子供の親権を取得した場合の 養育費はいくらになるのでしょうか? また、育児休暇、産休中の離婚の場合 年収よりも収入が減ります。 下記の質問にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費がストップし困っている

【相談の背景】 子供を引き取り離婚しました。調停で養育費がきまりお互い再婚しましたが振り込んで下さいました。 このコロナの影響で養育費が数ヶ月ストップし相手方に伺いの連絡をいれました。ですが元旦那ではなく全てお嫁様からの連絡です!内容は簡単に【役所に相談中(1月の話)なので結果が出るまで支払いができません。第一扶養義務者の方とお話ししたい】等です...

弁護士回答
    2
  • 別居 生活費 貯金 婚姻請求

【相談の背景】 旦那が家出をして1ヶ月経ちます。 給料日がきたにもかかわらず 今までの貯金をあげるといい。 生活費をもらえませんでした。 共有貯金は100万程度 毎月家賃などで5万以上の引き落としされる口座であり。 3歳未満の子供がいて専業主婦なのですが、 やはり貯金から使うべきなんでしょうか? 婚姻費用請求で給与からもらうことは不可能でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • コロナ給付金+婚姻費用

旦那と別居して1年以上経ちました。子供1人、私が共に生活しています。 毎月の婚姻費用は今のところ貰えてますが今回の新型コロナの給付金を2人分の20万+今月の婚姻費用+子供手当の1万円 全額、貰えててません。 現時点で15万は貰いましたが残り11万円がまだです。 LINEで残り宜しくと伝えた所、返事はありません。 質問ですが ○残りのお金は貰う方法はありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の男友達について

離婚調停中で別居中、離婚に同意し親権争いをしています。 別居後に友人を介して知り合った仲の良い男友達がいます。子供のことなど相談をよく乗ってもらっています。 外でご飯を食べて子供連れて遊んだり、私の家で昼間ご飯を作って食べたりしています。 もちろん本当に男友達なので不貞行為は一切ありません。辛いときなどによく話を聞いてもらっている関係性です...

弁護士回答
    3
  • 妻が契約した塾を、夫が解約できるか

ベストアンサー

妻が契約した子供の塾代が高すぎるので解約したいのですが、夫の立場で可能でしょうか。 中学受験をする小学校6年生の子供がいます。1年ほど前に、教育熱心な妻が個別指導の塾を契約しました。 当初は知らなかったのですが、塾の月謝が10万円以上と高額で、追加の講座などもあり直近では月30〜40万円程度支払っています。 自分の稼ぎではなかなか賄いきれない額な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、父親には会わせないといけないのでしょうか?

離婚し数年立ちました。 元旦那から子供に会わせるように言われています。 離婚にあたっては、離婚届を出しただけで、何も取り決めなどはしておりません。 慰謝料ももらっておりません。 会わせないといけないのでしょうか? 関わりたくないので、名前も住所も教えていません。 私は再婚し、子供も新しいお父さんと養子縁組しています。 父親だったら、住民...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください

養育費について 協議離婚で養育費に関しては何も書面等に交わしてません。 私自身が毎月養育費を払っているだけです。 相手とは一切連絡を取っていませんし、取りたくないです。元旦那との間に子供が2人おり、18歳、17歳 上の子が3月に高校卒業しました。 私は払っている側で、高校を卒業したので今払っている養育費を半分の金額にしたいのですが、養育費は20歳まで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再婚、妊娠と出産の時期

離婚後の再婚と妊娠、出産の時期について教えてください。 11月の頭辺りに離婚して2ヶ月になりました。 新しい彼が出来て妊娠など考えているのですが、離婚後に再婚できる日数が半年から100日に短縮されましたよね。 100日はもうすぐ越えるので再婚は出来ると思うのですが、100日越えてすぐ再婚して再婚と同じ位にすぐ妊娠したら出産する時には半年を越えるので子供の...

弁護士回答
    3
  • W不倫相手への損害賠償請求

妻子ある男性だった同僚からの執拗なアプローチがあり、子供がいる人とは付き合えないと断っていましたが、奥さんとの関係は会話もないほど冷え切っており、3ヶ月前に離婚を切り出したから今に始まったことではなく想いを信じてほしいとの言葉を受け止め、お互いが離婚することで一緒になろうとW不倫が始まりました。私は旦那と別居し、半年後に離婚しました。 ところが相...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求。弁護士さんが決まらない

ベストアンサー

昨年、10月から主人の怪しい行動、家族に対して冷たくなったので、自分で調べたら浮気してました。 夫婦関係は悪化し、主人は子供に対しても無視、ドアを強く閉めたり私には暴言を吐くので、こっそり別居することにしました。 離婚も考えてますが、子供が来年受験なのでそれまでは別居という形にしようとしました。 別居と同時に相手の女性に慰謝料請求したいのですが...

弁護士回答
    4
  • 調停にて離婚が成立しました

ベストアンサー

先月、調停離婚が成立しました。現在別のパートナーの子供を妊娠中です。このままだと、子供が産まれても元旦那の戸籍に入るようですが、絶対に入れたくありません。婚姻中に暴力を振るわれたので、警察からの助言もあり、調停前は一年以上会っておりません。調停でも直接会うことが無いようにして頂きました。妊娠中だと知られずに離婚出来たので、出産しても知られずに自...

弁護士回答
    3
  • 養育費を追加請求できるかどうか

養育費についての相談です。 ○離婚原因・・・私の浮気。慰謝料は請求されず。(元夫には感づかれていたが、証拠がない) ○養育費・・・当事6歳の子供がひとり、月2万の養育費を離婚時に一括でもらいました。 ○現在・・・私は再婚、子供を養子縁組しました。元夫は独身。ちなみに再婚した現旦那もバツイチで、養育費を払っている。 ○私たちの収入について・・・元夫の2/3...

弁護士回答
    2
  • (質問)性格の不一致

ベストアンサー

性格の不一致で一方的に 離婚と言われました。 結婚して2ヶ月 旦那の社宅待ちでお互い実家で 暮らしてます。 現在妊娠中 5ヶ月を迎えます。 結婚前話や最近の喧嘩で もう無理。って言われました。 もう我慢できないとのこと。 今年から働きだしたってのもあり 仕事のこと家庭のことで いっぱいいっぱいになっていたのかも 知れません。 子供に対して自...

弁護士回答
    2
  • 入籍しても別居婚となりますが、亡くなった場合に遺産相続はお互い出来ますか?

ベストアンサー

今度入籍予定の人がいます。 その人には同居している年老いたお兄さんがいます。 又子供さんがいますが父親の再婚には反対しています。 そういったことから、誰にも内緒で入籍だけをして、お兄さんが老人ホームとか入院してその人が一人になったら同居し、その時に子供さんたちにも入籍したことを伝えようと思っています。 それまでは別々に暮らすこととなります。 同...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の親権について

ベストアンサー

現在親権について離婚調停中です。 約束を破られ長女、次女は旦那の元で生活し別居中です。三女は私と一緒に暮らしています。 「親権は譲らない」と話が進みません。調査が入る事になりましたが、精神面が心配です。 精神面もきちんと見てもらえるのでしょうか? 面会後子供は帰りたくない私と三女と生活したいと訴えます。子供の意思は反映されないのでしょうか? 調...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居について

離婚後の同居について質問させてください。 旦那の浮気、多重債務、また、私の名義を使ってカードを作り借金をつくり、私がブラックにのってしまった、などの理由で離婚しようと思ってます。子供が2人居て、主人と私は共働きです。私の方が収入は多く安定しています。しかし、主人と離婚し別居すると保育の手が足りず、働けなくなります。なので、離婚をして同居をしたいの...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...

弁護士回答
    8
  • 暴言は…

以前にも相談させていただきました。 あれから、耐えて過ごしていましたが、ストレスが溜まることがあり、実家に一泊してきたいことを旦那に話したら、 『お前は家族じゃない・生活費などお金の事を何も考えていない』等色々言われ、その時の言い方も乱暴な口調で壁をバンバン叩きながらで、子供は怖くてこたつで隠れて泣いていました。 この状況で、もし私が実家に行き...

弁護士回答
    3
  • もしかして、結婚詐欺って……

婚姻届をもらい信じていたのに、仕事行かないで食べさせているようなもの。先日中絶。中絶費用。私。車の連帯保証人。別れる際どのようにしたらいいですか?内縁関係です。私は、子供四人のシングルマザーです。子供のためにも、早く決着つけたく投稿しました。 付き合った期間は一年半。前の旦那と養育費でもめてるなか、俺が払ってやると言われ、争いに疲れていて、少な...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費と生活費について

現在、子供が一人いて出産のために一度実家に帰ってきていて別居状態です。  結婚後に、旦那の借金が発覚したり、お金を使いこむなどがつづいており、離婚届を書いてもらいました。  結婚前に結婚後は給料を全部渡すし、ギャンブルもしないという約束で結婚しましたが、約束も守ってもらえません。  今月から生活費も3万円しか入れてもらえなくなり、生活に困ってい...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について

過去に数回万引きで警察にお世話になったことがあり、その中の一度は心の病気の為に不起訴となり、一度は罰金刑となりました。今回また窃盗をして、検察から起訴状が届きました 在宅起訴?というもので逮捕はされていません 公訴事実はコンビニで300円の品を窃盗したことです 躁鬱にかかっていて色々なトラブルも重なりストレスから薬を多量に飲んでいてまともな判断が出...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えていただきたいです。これで、離婚調停をするにはどうすればいいのでしょうか?

最初は、風俗に行っていることが原因で喧嘩になっていましたが、今月に入ってから旦那が家に帰らなくなりました。 浮気相手の家に住み着いているようなのです。 週末だけ子供(2歳.3歳)を連れて、その相手と出掛けたり泊りに行ったりします。 今後の事について話したいが、家にも帰って来ず連絡もあっちの都合ばかりでなかなか話が進みません。 しまいには、、離婚するな...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームによるTwitterでの誹謗中傷

ネットゲーム内ではなく、特に喋ったことも無いような人に Twitterで誹謗中傷されています。 「馬鹿」や「阿呆」とかなら全然なんとも思いませんし、勝手に言ってろよと思いますが、 書かれている内容が度を越していて、「男なら股を開くビッチ」や 「産まれてきた子供は旦那の子供じゃない」など事実無根を数ヶ月に渡り書かれています。 相手が書いた内容は数枚ですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから