このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
共有マンションと養育費
共有で買ったマンションがあり現在子供三人と私で住んで居ます。持ち分は元旦那が75%私が25%ありますが元旦那が全額支払って居ます。養育費は一人4万円で家庭裁判所の調停て決まっているのですが始めの三年は貰っていたのですがそれ以降はマンションに入っているからと払ってくれません現在自営で会社をしてたのですが不景気で経営が出来なくなったと息子を通じて言って着た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。やはり、私の方が不利になりますか?
ベストアンサー3歳になる男の子の母なのですが、今、判決待ちです。毎日、判決の事が気になって仕方ありません。別居して、親権のことで争って、1年4ヶ月になります。子供は、私と私の両親と暮らしてます。両親は、無職で年金暮らしで年金しか収入はありません。私は、パートで15万しかありません。うち、5万は、借金の返済してます。旦那の方は、旦那も両親も収入は安定していて、経済的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額
いつもお世話になっております。 旦那から離婚したい→調べたら…同僚女性との不倫で現在も別れてません。 そのあとも離婚の一点張りで聞く耳持たないので、離婚を考えてます。 婚姻期間:7年目 子供:2人(3歳、1歳) 興信所調査費用:70万 女性:既婚(子無し)離婚はしない。 この場合、旦那と女性それぞれどのくらいの慰謝料請求が妥当なのか、 私の方で慰謝料一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・生活保護。別居中でも生活保護の受給は可能でしょうか?
別居を考えています。モラハラ・一部暴力・ギャンブルでの金銭的な物が原因です。精神的に限界で、鬱、パニック、自律神経の病気になっていて、眠れなく、旦那が帰宅する時間になると吐き気、呼吸がまともに出来なくなる動悸等これ以上一緒にいることが限界です。子供が2人おり、私自身今すぐ働くことも出来なく、旦那も手取り17万前後の低所得の為、別居しても生活費は払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えてます
先日旦那の浮気が発覚しました。メールの内容でわかった事なのですが… 明日は合わない方がいいのではない[e:3]と相手からのメールでした。 結婚16年になりますが今までに2回ほど浮気発覚があります。 そのため私はすっかり旦那に対し信頼関係をなくし肉体関係は一切なしになりました。 セックスは8年位なしになると思います。これは旦那にも最初に発覚した時にきちんとでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にむけて。明細などは一切ありませんが請求できますか?
今現在1ヶ月別居中です。 1・旦那からのメールで 「俺とお前が終わってるのはわかる。でも子供の為に離婚はしない。」と入ってきましたが、これだけのメールの内容で婚姻破綻とみなされますか? 2・婚姻前に旦那にローン会社に借金があり立て替えて私が払いました。明細などは一切ありませんが請求できますか? 3・婚姻後に家を建てた際、私の両親が電化製品を買い与えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的にまいってます。この元彼女から慰謝料はとれますか?
今生後3ヶ月の娘がいます。 旦那が元彼女と縁を切っておらず、mixiメールで元彼女とメールをしてました。 会ったりしてるかはわからないのですが、メールの内容が 奥さんと最近エッチしてるの?とか また飲み行こう、とか 好きだよ みたいな内容でした 私が産後慣れない育児に 必死になってる時に こーいうメールをしてたのが許せません この元彼女、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川弁護士様。旦那には養育費はもちろん慰謝料は請求できますか?
旦那には養育費はもちろん慰謝料は請求できますか? とりあえず旦那が騙されたという件は受け身で出るのを待ちます。それでも一緒にはいれないと言われた場合どうなりますか? もう別れても良いと私も言ってます。離婚はしないと言った方が良いですか?生活費を請求し口座も教えてますので旦那の動きを待ち生活保護を考えます。実家に帰った場合も生活保護は対象になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の母への旦那の借金について
別れた旦那の借金のことです。 婚姻中、同居の私の母に何度も借金をしてるんですが未だに返す気もない様子です。 貸す方も悪いんですが、生活の為と上手く嘘をつかれ母も仕方なく貸しました。 旦那の実家はお金がないから、私の母しか頼む人はいないからお願いします。と、 最初は少額ですが、返済してましたが、途中で滞り生活も苦しくなった頃、また仕事でまとまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が独身と偽って浮気
ベストアンサー旦那(37) 私(38) こども2人の家族です。 先日旦那が独身と偽って1年以上浮気をしていたことが判明しました。以前携帯チェックをしていたら、ちょうどメールのやり取りをしている女性がいて、彼女のメールは飲み屋の営業メールだとずっと言い張っていたのでその時は信じていました。最近チェックしたメールが営業メールにしては旦那への思いが強すぎる内容だと思い、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の不倫相手 慰謝料請求
【相談の背景】 2年半前に旦那から 不倫して相手が妊娠した と、告げられました。 相手は出産しており 現在子供は2歳です。 告げられてからは 再構築選びやってきました。 相手からはなんの動きもなく… 9ヵ月前に相手から 認知、養育費の調停を起こされて それから旦那が その事から逃げるかのように 向き合いもせず 家にも帰ってこなくなりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、旦那からの金銭要求について
9月に4回目の離婚調停があります。離婚理由は、週末になるとほとんど家に帰ってこない、子供(4歳)にあまり関心がない、酒癖が悪くお酒を飲むと暴力的になりDVや死ねなど言われ子供の前でも暴力を振るうようになったため私から離婚を申し出ました。 調停の内容は、私の方は養育費は相手の希望する額(三万円)でいいので終わりにしてほいしとお願いしているのですが旦那が「婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談お願いします。不当請求ではないでしょうか?
旦那の不倫相手の女性が、妊娠、出産し、慰謝料請求をし、今、裁判中です。 実は、その女性とは、独身の時からの二股で、私と同時期に付き合い始め、同時期に妊娠させて、中絶させている経緯があります。女性には結婚の約束はしていなかったそうです。女性は私が妊娠し、結婚することを知って、堕すから慰謝料払って。と100 万の慰謝料を払う書面を用意し、言われるがまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚8日目で突然の離婚要求について
ベストアンサー入籍してからまだ8日 現在妊娠5ヶ月 3日前突然 旦那が会社に出社して以来音信不通に 義両親に安否を知らないか確認したり 警察に問い合わせたりと 祈る思いで旦那の帰りを待っていました 思いもよらぬ事が起きました 弁護士から電話があり旦那の代理人であると 離婚をしたいという事を告げられ 旦那や義両親に直接連絡する事を禁じられました 突然の事で困惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題 離婚に応じてくれません
私達は一昨年の春、結婚をしたのですが、旦那の金遣いの荒さや嘘つきなところに後で気づきました。子供が生まれる前から勝手に貯金を使ったりそのことを隠したり、私が記帳をして初めて気付き嘘を認める、ということが何回もありました。 それは出産後も、出産祝いを勝手に使うなど続きました。 パチンコに黙って行きそれを隠す等 私は休日も1人で育児家事をしている中、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為後の旦那からの要求をのまなけれいけないのでしょうか(会社に訴え、会社を辞めるように要求)
先日、不貞行為(2日間)が旦那さんにバレてしまいました。 実は2年前に遡りますが、半年間程不倫をしており、その時は「離婚」も視野にいれた為、大きくもめました。結局自分達の子供(当時5歳、2歳)の事を考え、離婚はせず、不倫相手にも就学生がいたため、旦那から不倫相手に慰謝料と探偵にかかった費用(200万弱)を請求、示談となりました。 外に目が向くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。この金額は妥当なのでしょうか?
先日、突然職場に不倫相手の旦那さんが訪ねてこられて離婚したことを聞きました。 旦那さんとはそれが初対面で、いろいろ自分のことを調べてきたそうで、不倫のことも始まりの頃から知っていたと聞きました。 不倫相手(以後、「相手」)とは一昨年に夫婦関係が上手くいってなく離婚を考えていると相談され、深刻に悩んでいたため相談にのっていました。 その1ヶ月後に旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 リフォームローン、面会交流について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 長々とすみませんが先生方にご助言頂けますと幸いです 主人の2年間の不貞行為により現在別居3ヶ月目、今後離婚致します。婚姻6年、未就学児の子2人です。 旦那は離婚する事、親権者は私である事は同意しており慰謝料、財産分与について話し合っています。 ○婚姻期間中は義父名義の土地、建物(3階建ての玄関から完全別の2世帯住宅)に住んでいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚旦那の息子に対する暴力と私に対する離婚脅迫私は病人です
ベストアンサーいつもお世話になっております。 本日、私の実子供が再婚の主人が自負で部屋に付けた鍵を開けた為に私の子供(中2)が何度も蹴られたりビンタをされてるのに気づき止めに入った所、息子は何度もするからシバくしかないと、これまで何度もされ、鼻血も出る、頭はハゲにされる等され、再婚旦那はシバかなわからんの一点張りで私も今回は警察に連絡すると言ったら離婚したる!や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後について
今年3月に離婚しました元旦那は3年前から千葉県に出張、そこで自立し始めの数ヶ月は給料を振り込んでくれてましたそれから仕事状況が厳しくなり一緒に仕をしていた水道屋と合併、形的には従業員となりましたところが、そこでもうまくいかず事業に失敗、共倒れしましたそこで働いてる間の給料も2度ほどしかくれず、普段から連絡もまともに取り合ってくれない旦那を状況が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の虚偽の確定申告について。
今年に入り、結婚9年目になる旦那と1年以内に離婚する方向で話を進めております。子供2人の親権は旦那はあっさり譲った為、親権でもめることはないのですが、養育費については主人は個人事業主の為、確定申告で実際に入っている収入があるにも関わらず一部申告しておらず、とにかくほとんどを経費計上しているため、実際の収入より3百万以上は低い金額での申告をしていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求と恐喝について
旦那が不倫をしていて相手の実家に頻繁に通ったり泊まったりていました。 相手が中絶してることも確認済みです。 わたしも妊娠中ですが旦那が離婚しろ子供を殺せと何度も言い、慰謝料も養育費も払わないと言ってきたことから精神的に追い込まれ離婚を考え 旦那にも相手にも話し合いをと思いました。 旦那は途中身体だけの関係と言っていたのに今は友達と言い張っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分保留で釈放後一週間後に検事に呼ばれました
ベストアンサーこの度子供の怪我について旦那共々障害で逮捕され20日勾留され処分保留にて旦那と二人共釈放されました。 私としては何もしていないけど雑な扱いはしてしまっていた…。それで怪我をしてしまったなら申し訳ないと思うと言いました。調書には今回の怪我については夫婦二人に責任がある。雑に扱ってしまったが怪我をするとは思ってなかった。それで怪我をしてしまったなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後慰謝料払われない状態&親子関係不存在について
ベストアンサー出来婚で約2年後DV(元旦那は刑事で起訴されました)で離婚するために裁判になりさらに2年後離婚に至りDVのせいで精神病になって通院中です。離婚は裁判離婚で確定してから三ヶ月ほどたちましたが慰謝料養育費を払われていません 元旦那は裁判終結頃地元を離れ仕事を変えたが所在つかめず困っています 裁判は私の勝訴でしたが実は1人息子が元旦那の子供では無いと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
付き合い始めた頃既婚であることは 伝えておらず付き合っていたみたいなのですが 泊まりは出来ない。家にも呼んでくれない。 そんな状況で相手がかんずいたらしく 「先月子供をみごもりました。結婚してるのは本当ですか?」といった内容のメールが届きました。 そのとき旦那に問い詰めたところ浮気を白状して 離婚する気はないということだったので 相手への返信はせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金。これはどうゆう事なんでしょうか?
少し前にも質問して、重なる部分もあるのですが… 結婚して3年半、結婚前に2年半同棲生活をしていました。 子供はいません。 現在、離婚をすることになりました。 結婚前の同棲生活をしていた時、旦那が消費者金融から借金をしている事が同棲1年半ほどした時に私が気付きました。 その時点で旦那にはどうする事も出来ず、旦那の母親に相談をし、旦那の母親が消費者金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民局。そこまで聞いてくる権利があるんですか?
はじめまして。 私は旦那と離婚して3、4年たちます。 元旦那は自営業をやっていて、個人事業税など滞納していました。 1年ほど前に県民局が私の家に来て、元旦那の居場所を知りたいと言ってきました。 離婚しているので正確な居場所はわからないと伝えたのに、「まぁ、そのうち家に伺います。」 と言われました。 今住んでいる所は元旦那名義で、家賃は元旦那か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。理由もはっきりしないのに減額されてしまうのでしょうか?
元旦那の浮気、借金、酒癖など等を理由に10月に調停離婚をして元旦那が借金まみれの為慰謝料無し、養育費は子供の人数×4で12万で承諾し離婚が成立しました。 元旦那は自営業で専務をしております。以前仕事中に指を切断するなどの事故があり、その保険金などで借金返済をしてる様です。 障害の認定が出る程のケガです。 今月元旦那から養育費の減額依頼のメールがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた旦那から離婚慰謝料を請求されそうです。
ベストアンサー離婚の原因は私の不貞行為によるものですが、不貞慰謝料はその不倫相手が裁判で示談となり100万円払いました。 元旦那は不貞の証拠らしい物で明確な物は持っておらず、当時の不倫があったであろう、時系列を作成した物を提示してくるのみです。 離婚から1年経っています。離婚時には金銭の明確な書類は作っていませんが、財産分与などもしてません。子供の親権は元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那から借用契約書にサインしろと言われています。
調停にて離婚が成立しました。 元旦那名義の家に、子供が成人するまで無償で借用できるとの記載がありますが、離婚後、詳細内容を書いた借用契約書にサインしろ、と言われています。 内容は、私が使用に制限をかけられるものでした。 ・駐車場3台分のうち、1台のみ使用 ・元旦那が立ち入りを求めたときは応じなければならない。 ・緊急用に鍵を渡すこと。 などです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那盗撮 一度籍をはずす事について
ベストアンサーこちらで相談させて頂くのが3回目になります。 旦那との離婚を考えているのですが 盗撮で逮捕され今後またこの様なことが あっては困るし、逮捕されるまでもその事で何度も 裏切られました。今はカウンセリングに 行ってもらって完治してからじゃないと 旦那の事は信用できません。 逮捕されて反省しているからといって 信用も出来ません。なので 子供を守るために一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金持ちの旦那と離婚した場合の慰謝料について。
結婚して3年。2歳の子供がいます。 旦那に借金があるのを知ったのは入籍してからで、それでも仕方が無いと2人で返して去年完済しました。 それでも旦那の金遣いは変わらず、家計にまでは手出ししないものの親から借りたりして使ってしまいます。 その他にも育児に協力せず、休みの日は寝続けるで私も精神的に辛くなってきました。 そこで離婚を考えているんですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金を返さない方法について相談したい
【相談の背景】 結婚して半年後、旦那の借金がわかりました。 借金の内容は、旦那の両親(義両親)が引っ越すための資金が足りないということで借りるよう言われ借りたというものでした。 地方銀行で100万円、月々2万円を5年間で返済するような支払いにしているようです。 初めのうちは、きちんと義両親が支払ってくれていましたが、半年ほど経ったときから、金銭的に厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の自己破産、家計の状況
旦那の自己破産についてです。 旦那の借金は結婚後発覚したのですが、もう15年以上前に何社か返金しないまま時が過ぎていたようです。最近になり時効援用の手紙を送って何社かは時効、何社かは裁判を起こしてからまだ時効がきかないとこもあったこともありこれから自己破産の手続きをしていく次第であります。 すでに法律事務所に申し込みも終わっており書類も提出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に親権があり、親権変更をしたい。
元旦那に親権があります。離婚の際にどうしても親権は譲らないと言われ、すぐに今までの結婚生活の費用を折半すると言いだし精神的に疲れてしまい向こうに親権を渡し離婚しました。離婚理由は、元旦那が私の名前で借金をしていて支払いもせず遅延金も増えている一方で裁判にまでなっていたことです。私は何も知らずにいたので愕然としました。離婚後、勝手にメールで面会さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫 慰謝料請求
ベストアンサー旦那が不倫しました 結婚期間は一年くらいで、子供は10ヶ月の男の子一人だけです。 わたしは現在無職です 離婚を考えてますが旦那は嫌と言って話にならないので 離婚調停する予定です。 最近旦那の行動がおかしく 夜の10時に仕事にいき終わったのが朝方3時にもかかわらず、 帰宅がお昼すぎで口論になり 話し合いの結果これから態度を改めると言った 二日後に仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手が二人
ベストアンサー度々相談お願いしてます 現在結婚3年来月一歳になる子供がいます 2年8ヶ月前から旦那は不倫をし現在話し合い中のなのですが 話し合いをする前に自分で不貞の証拠も集めてました 旦那は不倫を認めていて相手の女と別れると言っていますがまだそのままの状態です 証拠を取ろうと旦那の携帯を見ていると 新しく付き合いのある女の人がいることがわかりました 文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手からメールで中傷された
結婚して九年目です。昨年、主人がサイトでメールをしてきた既婚の女と約半年間浮気していました。性交渉は四回。主人も浮気を認め別れました。その後、女から私の携帯に当て付けの様な品の無いメールがいくつかきました。中だしして貰い子供が出来たら連絡しますねとか、旦那のDNAは不要で他にも付き合っている人がいてその相手が本来必要とか、奥さんは親との同居で出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の事で相談です。また、親権は私になりますか?
1ヶ月前にコソコソとメールをしている所を発見、問いただすとサイト内で出逢った女の人でした。その時は何もないと言われたのですが、関係は続いていて、内容を見てしまったのですが、一緒に居たいだのどっかに行きたいだのあからさまに誘ってるメールでした。実はこんな事は過去にも何度かありましたが、それ以上の事はなくメールのやりとりのみ。会う様なメールのやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に骨折させられた。
去年の1月に元旦那に投げられて右足を脱臼骨折しました。 2月に手術と入院をして今年の2月にボルトとプレートをとる手術をしました。 約、一年ちょっと通院しました。 寒くなると時々足が痛くなります。 怖くて慰謝料を取ることができなかったです。 今は少し自分の気持ちも落ち着いてきて 話せるようになったので今からでも慰謝料などがとれるのならば、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外に生活の拠点を嫌がる息子の親権はとれるのか?
息子8才 2年前に子供を旦那に連れ去られ、半年親権の裁判で争いました。アジアが生活の拠点にある私より、日本での生活を望んでいるので、日本に生活の拠点がある旦那側に親権が行く可能性が高いと言われたので、話し合いもう一度よりを戻して、生活をするようになりました。 アジアの仕事をセーブして、日本に基盤をおき、子供との時間を増やし、監護実績をのばし、いず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が鬱になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との不仲(無視、家庭の家計を握られる、家事育児に不協力、子供に無関心)の為に鬱になりした。 鬱を理由に離婚することは出来ますか? 【質問1】 鬱を理由に離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の解決金 生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 26年連れ添った旦那が突然家出しました 1人になりたいとか 浮気はないです 納得いきません 子供は成人しています 【質問1】 解決金 および私の生活費は要求できますか? 退職金 年金も要求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者側からの勝手な離婚協議書の送りつけ
ベストアンサー旦那が不倫をし別居(相手は不倫相手と子供を作って3人で暮らしています)しています。 相手が有責配偶者なのに離婚協議書が送られてきました。 相手が有責者なのにこのような勝手が許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認調停の申立人について
ベストアンサー親子関係不存在確認調停についてです。 申立人に 利害関係人からの申立とありますが、具体的にはどの立場の人に当たるのでしょうか? 旦那の元奥さんとの間に生まれた子供の事で争う予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の子連れ別居
離婚調停前別居での子供をを連れて行った後に旦那から監護者指定の申し立て、 子の引渡しの申し立てをされた場合何を準備するか、 どの期間で審判? 調停が始まるのか詳しく教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の財産分与について。
ベストアンサー離婚して親権は私が持つ予定です。 そうなった場合、旦那名義の口座にある児童手当は財産分与の際半分主人のものになるのでしょうか? 子供のために手をつけずにいたお金が主人の遊び金になると思うと苦しくて仕方がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫だと知らず妊娠入籍。慰謝料請求されますか?
ベストアンサー妊娠入籍後、旦那が以前既婚者で妊娠中の子供が離婚前に出来ていることを知らされました。その後、出産しています。この場合、既婚していることは知りませんでしたが、不貞行為成立で慰謝料請求されますか?もしされるなら相場いくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金300万は多いか
ベストアンサー婚姻期間3年 子供なし専業主婦です 離婚したいと旦那に一方的に言われました 浮気は多分していません 解決金300万払うと言っています 財産分与はありません 解決金300万は多いほうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「旦那が子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから