このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後、旦那名義のマンションに住み続けることについて。所得になりますか?
ベストアンサー離婚後、ローン返済中の旦那名義のマンションに住み続けることについて質問いたします。 売却しても返済しか残らず、貯金も隠されており、財産分与が不可能だと言われております。その代わり、今のマンションに子供たちと数年間は住み続けてもよいと言われた場合についてです。 ローン返済は毎月10万前後、家賃相場は17万円です。 その他に管理費修繕積み立て費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流後に元旦那に言われた事が気になります。
ベストアンサー先日 離婚後初めて面会交流をしました。何事も無く普段通り楽しく過ごせたのですが、面会交流の後 子供達が月一でもこれからは会うと言ってくれてる事を元旦那に伝えました。面会交流をする前に誕生日や入学、入園があったのでプレゼントを買いに行きたい。と言う事も伝えていたのですが、帰ってから物を買い与える事には合意していない。 今後何もしないで下さい。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の申立て……
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をするときは、婚姻費用は請求してた方がいいでしょうか。(子供0歳児います。) 別居してから旦那からお金が支払われないです。 【質問1】 婚姻費用は申立てしてたほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が転職したいと言っています。 私もそれは賛成なのですが、子供もいるし、生活費のこともあるし、給料が25万以上ないと厳しいと言ったら、職業を好きに選ばせてくれないなんてモラハラだと言われました。 【質問1】 これはモラハラにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居、親権争い
ベストアンサー旦那が居ない隙に生後半年の子供を連れて家出は親権争いで不利にならないとこちらで聞きましたが、ネット上ではここ最近は違法な連れ去りになり、連れ去られた側の親が親権を持つことも増えていると書いてありました。 どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の義母の遺産について
ベストアンサー元嫁の義母が亡くなり、もうすぐ一年がたちますが息子(孫)に相続権はあるのでしょうか? 現在元嫁は再婚しており、元旦那との間に1人子供がいます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したら相続登記しなくていいの?
ベストアンサー被相続人(元旦那)が、マンション所有しています。 相続人は未成年の子供一人です。 相続放棄した場合、相続登記しなくていいですか? しなければならないときは、相続した場合と同じ相続登記の手続きです?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてお聞きしたいです
元旦那と離婚して子供は私が育ててます! それから毎月養育費を貰ってます! 再婚した場合養育費を貰えないのは知っているんですが、彼氏ができた場合貰えなくなるんでしょうか? それともし今後その方と同棲をしようとしたら養育費は貰えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者破産 連帯保証人も破産?
ベストアンサー元旦那が自己破産をするみたいで、連帯保証人の私に催告書がきました。 銀行に聞いたところ、家は売却をする。残った債務をはらってくださいと。 私も自己破産するしかありませんか?子供がいるので自己破産したくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士の遺言認知の可否について
既婚者同士で 相手が妊娠しました 相手は現在妊娠5ヶ月 昨日離婚したようですが戸籍はあちらの旦那さんの子供になるはずです。戸籍そのままで遺言認知という方法で認知する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中、面会について
ベストアンサー現在別居中なのですが、旦那が私の元に子供と会いたい(0才)と連絡がありました。 心情的に離婚するまで話がこじれそうな為私が会いたくはないのですが、どう対応するべきでしょうか? 会わないことにより親権など、何か不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、男女問題 慰謝料
ベストアンサー旦那さんから 顔と体は好きだけど性格は嫌いだと毎日言われます。いま妊娠中ですが子供を産んで死ねば?など言われます。結構傷ついていますが 我慢しています。これで離婚などなった場合、慰謝料や 養育費など、もらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴ったことについて。
ベストアンサー離婚して2ヶ月近くたつのですが子供の事で口論の上相手が少し感情的になって私も感情的になってしまい旦那を何発か殴ってしまいました。 訴えられたらどんな罰が待っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤミ金から借り入れ
旦那が債務整理の返済がおわらないなかヤミ金から借り入れしていたようでそれも首がまわらなくなり返済できず今電話がかかりまくり子供殺すぞとおどされているようです。 警察にいっても多分こられると思うのでどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に保証人
ベストアンサー旦那からの子供の養育費の支払いを公正証書にしますが、 仕事をやめたら養育費の支払いが できなくなる可能性があります。 その場合も考え例えば養育費に保証人を付ける事はできますか? その際、どのような書面にするのが最適でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ついこの前
ついこの前離婚したのですが、6ヶ月は再婚出来ないのは分かってますが6ヶ月後に再婚して子供が出来たら戸籍は、元旦那に入るのでしょうか? 再婚後300日を過ぎないとダメと聞いた事があるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
只今別居してます。婚姻費用分担請求はどこですればいいんですか?
ベストアンサー別居して10年以上経ちます。子供は障害があって養護学校に通ってます。旦那が仕事を辞めてしまって収入がありません。婚姻費用分担請求はどこですればいいんですか?教えて下さい。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の計算。どれくらいの金額になりますか?
事実婚の女性と半年付き合っていてバレて旦那から慰謝料請求されているのですが妥当な金額がわかりません。 彼女には子供4人います。不貞行為の回数は覚えてないですが50回くらいですかね。どれくらいの金額になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習保険について。解約しないようにする手はないでしょうか?
子供が産まれてから、学資保険をかけてきたのですが…離婚するさい、解約して分けようと思うのですが…仮に旦那がもう勝手に解約して使ってしまった場合、共有の財産として請求は出来なくなってしまうのでしょうか?解約しないようにする手はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
離婚の条件について、旦那から出されました。 離婚後も、旧姓に戻らずにいて欲しい。 再婚する時は、その彼と会って、改めてその後の子供の親権を考えさせて欲しい。 との事でした。 法律上、成立する条件なのでしょうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した場合、元夫との間の子供にかかる学費についての考え方
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚して4年ほど経ちます。小学生の子供が二人おり現在交際中の男性と再婚予定で経済的な事を話し合っています。その中で再婚予定の男性が「生活費は入れるけれど子供達は二人の子だから、学費や熟代などは主に元旦那さんから払ってもらいたい。」と言われました。相手の男性は月に7万円を入れると言ってくれています。これは現在の家賃と光熱費を合わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的苦痛に伴う慰謝料請求
10年くらい昔になります。当時、会社で知り合って気の合う男性に、今の旦那と 別れて俺と結婚しようという流れになりました。 私は、親権などの話で離婚調停をしている間に、 彼は、実家のお店を継ぐため帰り遠距離になりました。私には、子供もいたので旦那と別れる勇気もかなりいりました。彼に子供の学校の件など具体的に相談しても、とりあえず旦那と別れてから決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を絶対に払ってもらうためには、、
ベストアンサー沢山の養育費関連の質問がありましたが私の状況に近い質問がなかったのでご回答お願いします。 2年間の別居を経て昨年10月に離婚しました。 19才、16才、12才の子供を引き取ることになったのですが、 養育費に関して公正証書を交わさずに離婚してしまいました。 初めは話し合いで取り決めた12万を養育費としてもらっていたんですが二ヶ月後くらいから8万に減り、今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致、モラハラで離婚できますか?
ベストアンサー結婚11年、小5、小3の娘二人がいます。旦那と離婚したいです。性格の不一致、モラハラです。 自分の言うことが全て正しく、口答えするなと怒鳴ります。誰が世話してやっとるんだ!お前は常識がない、働きに出る時間があるなら掃除しろ、手の込んだ飯つくれ、と言われます。 子供たちの前でも巻き舌で私を怒鳴り散らし、後で話そうと言ってもお前がこうさせたんだ!と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVに限界です!離婚するには…
ほんとに限界です!五歳と0歳の子供がいます。2人目が出来たのでもう離婚したい!若い頃からずっと暴言暴力がありました。旦那は自分本位で気分で態度がかわります!子供にも気分で怒ったり優しくしたりして、手を上げることもあります。私に対しても奴隷扱いのような感じで「俺様に口返すな!お前が全部悪い!お前のせいだ!」など…気に食わない事があれば「くそあま!くそガキ!」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞相手側が出産。 高額な養育費を請求されております。 子供の人数、年収をもとに弁護士に妥当な金額を出してもらい、これから相手との話し合いになります。 今私は妊娠中です。 【質問1】 この場合は出産する前でも子供の数としてカウントされ、相手側に支払う養育費を減額できるのでしょうか? それとも産まれてからになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 4月から別居し実家で暮らす予定です 私の収入は月10万程 子供は小学生と1歳児がいて保育園の費用や小学校の費用など子供の費用は全て私が払います 【質問1】 旦那は年収450万円ほどですが 別居の際の婚姻費用?または養育費はいくらくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人を怪我させた場合
ベストアンサー【相談の背景】 堤防で釣りをしていたのですが子供が投げた竿のおもりが隣りで釣りしていた人の頭にあたり血が出てきました。 怪我した人の旦那が子供に何しとんじゃー!と怒鳴ってきてかなり怒っているみたいでした。 なんかかなり面倒くさそうな人でいろいろ請求されそうです。 【質問1】 治療費は払おうと思いますがその他払わないといけないものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 別居する際に学校から転校の書類を出せないと言われた場合
離婚、別居をしようと準備しています 次女の親権でもめています 長男は私が引き取ることで合意しています 部屋はもう借りました。 子供の住所も移してあとは転校手続きだけなのですが、旦那が学校へ連絡したらしく、夫婦の話の折り合いが付かないと転校の書類は出せないと言われてしまいました。 これから調停も行う(手続き済)のですがなんとかこの書類がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料の減額について
現在の交際相手が既婚女性と不貞行為の末、妊娠させてしまい、離婚に至りました。 相手の元旦那から慰謝料300万を請求されています。 私と交際相手との間に2才と0才の子供がおり、300万の支払いが厳しいです。 未成年の子供の養育を理由に減額してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待、養育費調停について
ベストアンサー旦那が元奥さんに養育費払わないなら昔子供を叱って怪我をしたことを児童虐待で訴えると言っています。子供が2年前に話したそうです。もし訴えられてしまった場合、捕まってしまうのでしょうか?今現在、養育費の減額調停をしています。元嫁に脅されていることなど調停で言ったらなにか調停や審判で効力があることはありますか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待?引き渡し審判。保全処分。
ベストアンサー親子喧嘩で、子供が外に飛び出し、親も外へ出て、玄関の鍵を閉め車で出かけてしまう。12月の夜寒い外です。 これは虐待になりますか? ひどい話です。 連れ去られた旦那が子供にしたことです。 許せません。 引き渡し審判、保全処分を申し立てする予定です。 どのような内容で書くと有効というか強力な内容になると思われますか?アドバイスお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストのお客さんが妊娠し出産しようとしていることについて。離婚しようと考えてるみたいで慰謝請求される
ベストアンサー以前ホストをしていました。 そのときのお客さんとの間に子供が出来てしまいました。 いま妊娠8週目です。 その人は結婚をしていて子供もいます。 僕は20歳でその人は20歳年上のマダムです。 中絶をお願いしたところ、旦那さんと離婚してシングルマザーで育てると言い断られました。 この場合の慰謝料、養育費、認知等どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を取り戻す方法について。
ベストアンサー3歳、5歳、7歳の女の子供がいます。 7ヶ月前に、離婚をしました。その際、自分が親権、旦那が監護権ということで離婚をしました。 現在公正証書の内容とは違い、何かと理由をつけて面会を制限されている状態です。私は子供達と面会できないのなら監護権を取り戻したいと考えていますが、監護者の変更をするにはどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の相続について
ベストアンサー同族経営・家族経営の株式会社です。1000万の株のうち、父親700万、母親300万となっております。 義理の子供(娘の旦那)に継がせるのにはどうしたらいいのでしょうか? どの様な方法がいいのか?どうしたら最善か教えてください。 子供は、長男、長女、二女の3人。特に借り入れなどはなく、取締役社長(父親)からの借り入れが、残っているくらいです。
- 弁護士回答
- 12
-
-
300日問題・認知訴訟について
dv被害にあっている。女性と子供を保護しかくまった後、女性は何とか離婚成立したのですがその後子供ができてしまい(確実に自分の子です)300日問題に直面しています。認知訴訟を起こせば自分の子にできるようですが、その時元旦那にばれないように手続きできるのでしょうか?手続き自体を詳しく教えてください。市役所で聞いたのですがあいまいな答えしかくれず・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新住所教えたくはないのですが
ベストアンサー3月に離婚成立し、末に引っ越しを済ませました。子供は学区内が良いとの事で、せめてと思い、元の所から10分位、道路挟んだ所に引っ越しました。近いので、そのうち、分かるとは思うのであえて教えたくはないのですが、元旦那は子供に何かあっては困るとの事で教えて欲しいと言います。教えないといけないのでしょうか?私的には教えたくないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中音信不通で持ち家旦那名義に住んでますが生活保護受けれますか?
別居中で私からは連絡してもつながりません。 先日、Lineで「来月からは妥当な養育費を支払います。」と送られてきました。 現在、旦那名義の持ち家に子供と生活していますが 今後の話し合いもできず、妥当な養育費とはいくらを指すかもわかりません。 この持ち家もどうすればいいか分かりませんし、主人の実家に話をしに行こうとは思っていますが、子供達の生活も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後でも養育費は貰えるのか
離婚後に養育費をもらう為、裁判をしました。子供が成人するまで月2万を特定の口座に振込という内容で決まり、書面に残っています。再婚した場合の話はしておらず書面にも残っていません。 それから5年たち、私は再婚することになりました。再婚し、子供を再婚相手と養子縁組した場合は、元旦那からの養育費はもう貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親権に関して
ベストアンサー仮定の話ですが、妻が子供の親権・監護権を取って離婚した場合です。 離婚後に妻が病気や不慮の事故で亡くなってしまった場合の親権はどうなるのでしょうか。 妻の身内が、実の父親の了解なしで後見人になり得ることも可能なのでしょうか。 また妻が再婚した場合に子供が新しい旦那の養子に入ってしまった場合は、その事実は実の父親には伝えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
16年前に離婚しました。子供が生まれて9ヶ月目。原因は旦那の不貞行為です。その時に養育費に関する公正証書を作成しました。私が病気になり親の助けでなんとか生活はしていますが、子供か私立高校に入り思った以上にお金がかかってます。今から養育費の値上げをする事は可能ですか 。慰謝料はもらってません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居時の生活費について
ベストアンサー別居して2年が経ちました。 けれど、生活費が欲しいといってもくれず、 一軒家に住んでいる為、親に払っていかないといけないローンもあり、子供も1人見ている状態です。 旦那は実家に住み、子供2人を見てくれてます。 住民票も移してない為、生活費をもらうのは 難しいですか?? 離婚も考えてはいるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告されました。
旦那に子供を連れ去られてから約1年が経ちました。子の引き渡し審判を申したて、先日、母親に子供を引き渡しなさいという判決が出ました。その後、相手から即時抗告がありました。 高等裁判所で、この母親に引き渡しなさいという判決が覆る可能性はありますか?可能性があるなら、どのポイントでそうなる可能性があるのか教えて下さい。 期間はどのくらいかかるかも知りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利になりますか?親権では不利になりますか?
調停申し立て済です。 私(妻)の実家で住んで居ました。離婚前提で、旦那が出て行き、別居しました。子供は2歳の女の子居てます。次の日 夫から『子供に会わせろ』 と言われ揉めました。 結局、『今は無理。調停で話し合いをする』って言い断りました。 親権では不利になりますか? 連れさられたら、親権では不利になりますか?又どう対処したら良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
度々質問させていただきます。 先月夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。不倫相手はバツ1、子供2人、無職で収入がないので支払えないとのことでした。裁判で勝訴した場合、母子手当や子供手当、元旦那からの養育費などを強制執行で押さえることは可能でしょうか?また車を所有してますが、彼女名義であれば押さえることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょうか
勝手に子供を連れて家をでたら、監護者指定の審判を申し立てられました。仕事は水商売(キャバクラ)を始めました、子供を他県の実家に預け、本当はあまり帰ってなく、親に見てもらってます。この状況は旦那は知りません、調査官には知られない方がいいでしょうか?また嘘をついて話して、後でわかってしまったら、審判に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏名について
子供が5歳と2歳で、すでに旦那の氏で認識しています。 氏を変更するのは大変かな…と思うのですが…いまいち離婚後の戸籍等の決まりが解りません… 離婚すると…新しい戸籍が出来るのですか?その場合…氏名はどうなるのでしょうか? 自分は旧姓、子供は変更しないとかは出来るのですか? 氏を変えるメリット、デメリットがあったら教えて下さい。 ちなみに…将来的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 慰謝料 減免
初めまして。 私には旦那・子供3人が居ます。 結婚して12年です。 不倫相手は子供は居ません。 結婚して2年です。 彼とは3ヶ月不倫関係がありました。 彼の嫁に不倫がばれて、(主人にはばれていません)私宛に内容証明が届きました。 200万請求されているのですが減額はいくらぐらい可能でしょうか? 主人に知られず解決したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り返したいです
親権取り返しについて。 協議離婚で離婚しましたが、 かなり揉めて、 泣く泣く親権をあちらに渡して離婚しました。 親族からの罵倒や、お前じゃ子供育てられないと散々言われ 自傷行為もしてしまい もう何時間も言われ続け疲れてしまいハンコを押して サッと元旦那親族が離婚届を持って役所に行って離婚成立してしまいました。 子供は女の子2人です。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡証書絶対に書かないといけないと言われますが
ベストアンサー元旦那が急死しました。私には二人の子供がいます。現在の奥さんにも二人の子供がいます。 相続の事で手紙がきました。 内容は、私の子供二人に 相続分譲渡証書を書いて欲しいとの事でした。 しかも、この書類は相続するにせよ 相続しないにしろ、実印署名をして 提出しないといけないと言います。 弁護士さんの指導のもとなので 必須だといいます。本当にそ...
- 弁護士回答
- 4
-
「旦那が子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから