146,872件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の態度の悪さは懲戒請求の対象にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に対して懲戒請求をする時、弁護士の態度の悪さは懲戒請求の対象にはならないか、可能性として低いと言われました。相手の弁護士には私の反論はほとんど聞いてもらえず、法的根拠も示さず、迷惑行為に該当しなくても迷惑行為だと偉そうに言われ、これは刑事だ(刑事ではないです)と脅され、心が傷つき、精神的にもダメージを与えられても、やられ損...

弁護士回答
    1
  • セクキャバでの行為に関する同意とお金の貸し借りについての法的問題と対処法

【相談の背景】 昨日セクキャバに行って嫌がることもなかったので、下を触ってしまいました。その後も普通に話をして帰りました。 ラインの交換をしていたので、翌朝気になったので、昨日の事、下を触ったこと怒っってない?と聞いたら気にしてないよーと入っていました。再度、不快な思いしなかった?と聞くと、 不快な思い?全くしてない!!! また一緒にお酒飲みた...

弁護士回答
    10
  • 不同意性交等致傷の裁判で求刑と論告の主張に違いがある場合、どの主張が妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が不同意性交等致傷で裁判員裁判がありました 先週、求刑がありました ・被害者1名単独犯 ・深夜に背後から襲い通行人が通り助けを求められた為、逃走。口腔性交未遂、わいせつ行為既遂、被害者は揉み合った際に全治2週間の怪我 ・凶器無し ・時間は30分程 ・泥酔だが事実に争いは無し ・争点は量刑 ・満期勾留後保釈150万 ・起訴前200万宥...

弁護士回答
    1
  • 「解決金の支払い義務はあるか?」

【相談の背景】 半年程前に元職場上司既婚者の人と不貞行為をしてしまい相手方配偶者の方から解決金200万円の請求がきました。お互いに代理人弁護士を立て最終的に、求償権については関知しない。求償権について私が相手方と連絡取る事についても関知しない。という条件付きで解決金70万円の分割支払いで合意書を結び現在支払中です。先日相手方へ求償権の事について連絡し...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者とのお金の貸し借りに関しての相談です。 シングルファザーの彼氏と結婚を前提に1年間同棲を行いました。当初彼氏にはお金がなく、口約束で生活費等は今は出せないが、お金が貯まったら返すと言われておりました。 しかし、同棲が進むにつれて彼氏から「お金を借りてない。結婚する関係でお金の貸し借りはおかしいんじゃないか。お金を払わなければ...

弁護士回答
    4
  • 相手の彼氏に浮気がバレた後の対処法について相談します

【相談の背景】 自分:既婚 相手女性:彼氏持ち(独身) お互いの素性を把握し、理解した上で肉体関係を持ちました その後、一緒にいたことを相手の彼氏の友達に見られており浮気がバレました 2度当事者同士と相手の彼氏と電話でのやり取りを行い、誠意を持って謝罪をさせていただき一切連絡を取らないと誓い連絡先も削除しましたが、それでは納得出来ないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 上司の無責任な態度に対する指摘で解雇されました。解雇無効を争えますか?

【相談の背景】 上司が働かず、部下に負荷がかかるため、ちゃんと仕事をして下さい等と文句を言っていたのですが、全く取り合わないのでやや辛辣な指摘を入れ始めました。 個人の会話では「そんな話聞きたくない」とか、理詰めで相手の言い分に反駁すると「言葉遊びに付き合う気はない」等と話にならないため、チームメンバーに見えるところで指摘を入れ始めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者による帰省と離婚届送付についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 様々な理由により、離婚の話し合いを夫婦間でしておりますが、配偶者は離婚しないというのみです。ただし、家事もせず、仕事の給与は家に入れず、2カ月に一度は関東から関西へ子を連れて帰省し、旅費の浪費も多いです。今度許可なく帰省の場合は、離婚届の記載を話しておりましたが、実行して子を連れて帰省しております。 【質問1】 配偶者の実家に離...

弁護士回答
    5
  • 示談後ですが依頼した弁護士が辞められました。

【相談の背景】 ある弁護士に男女トラブルで示談の依頼をして、向こうが非を認めて法的には解決をしました。 しかし依頼をした弁護士が突然退職されるようで、その知らせも有りませんでした。 【質問1】 ①示談後なので、依頼した弁護士が退任しようが、引き継ぎ弁護士の案内や退任連絡が無いのは普通ですか? 【質問2】 ②相手側が公人で私の弁護士が辞めたと分か...

弁護士回答
    5
  • 違法動画ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年9月辺りに動画シェアというアプリをインストールしました。 目的は機種変更に伴い列車などの写真を私はバックアップしない人なのでアプリに入れ、新たな端末に同様のアプリをインストールし移していました。鍵も購入していましたが下記の動画に使うために購入しようと思って購入したわけではありません。 そして昨日Twitter上で流れてきた児童ポルノ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノにあたる可能性のある動画の所持について

【相談の背景】 2~3ヶ月ほど前にアダルトサイトで販売されていた盗撮風作品というものを購入した者なのですが、写っている人がかなり若く見受けられ、もしかしたら18歳未満の可能性もあるかと思い端末から削除しました。(ちなみに内容はスカートの中の盗撮動画で、裸体等は写っておりませんがスカートの中の下着は写っていました。) 【質問1】 仮に写っている人が18歳...

弁護士回答
    4
  • 無期契約パート 事業所が赤字で異動、大幅な収入減

【相談の背景】 10年パート勤務(無期契約) うつ病で去年の8月中旬頃から3月末まで 休職中で医師から4月から復職可能と 診断された後、面談。 赤字で元の事業所には戻れないし 今は空きがないと言われました。 他の事業所なら紹介出来ると言われましたが大幅に収入減です。 空きが無いと言ってましたが 早番、中番、遅番募集中で 新しいパートも入社してません。...

弁護士回答
    3
  • 家族からの嫌がらせ 訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(妹)からの嫌がらせ 現在、実家暮らしをしている20代後半の女性です。仕事の激務など、様々なことが重なり精神疾患となり、現在休職し定期的に心療内科へ通いながら、自宅にて療養中です。 病気になる以前より、妹(20代前半)から嫌がらせをされていましたが、私が病気で弱っていることを良いことに更に嫌がらせを重ね、精神疾患が悪化しました...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴える事が出来るか?

【相談の背景】 派遣で1年以上就業中です。勤務時間・仕事内容は申し分ないのですが、派遣先の相談窓口・責任者の無意識か故意かわかならい言動に精神的苦痛があります。言動はわたくしの席の後ろが通路になっており、その上長が1日に20回程度通るのが苦痛です(入口・冷蔵庫に行く最短距離)。もう1か所、上長の最上位の部屋の前を通る通路があるのですが、そこはほぼ通り...

弁護士回答
    2
  • 不当と思われる理由で労働契約の満了は問題ないのでしょうか。

【相談の背景】 外資系の開発会社で、これまでは予算をもらう形で運用していました。親会社としては今後支援しない方針がほぼ決まりつつあり、現在も現預金を切り崩しながら業務を継続しています。今は親会社がどの様なかたちで手放すか最終的なジャッジを待っている状態です。 次の親会社となる会社も決まり、現在の親会社が手放すのを待って、支援に動いてもらえる事に...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係なしの不倫 慰謝料請求された 減額交渉 訴訟のメリット・デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚との不倫(肉体関係なし)で相手の配偶者から弁護士を通して慰謝料300万円を請求され、こちらも弁護士を立てて減額交渉中です。 慰謝料請求の前に一度直接当事者のみで話をしており、肉体関係はないものの不適切に親密な関係にあったことを認めて謝罪し、もし請求されれば適切な額の慰謝料をお支払いする意思があることは伝えました。 ところが相手方か...

弁護士回答
    4
  • 週休完全二日制の会社でのシフト勤務について

【相談の背景】 週休完全二日制(会社HP記載有)の会社にて正社員として勤務。シフト制の仕事をしています。 少し前に会社の方針変更で夜勤明けが休日扱いから仕事扱いとなり、休日は休日としての取得が必要となりました。 例:以前→夜勤明け+全休日 現在→全休二日間 部署の人数が仕事を回すために必要な最低人数から、全休二日間を週に取得させるためには、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 苛めから救って戴いた上司と不貞関係です。上司には恩があり、度重なるセクハラにも抵抗はしていましたが、通報はしませんでした。ある時お酒に飲まれ抵抗できず関係ができ、酔い潰れた私にも責任があったと思いそれ以降は諦め、抵抗を止めて同意しています。当時、抵抗をしていた証拠になるであろうメッセージのやりとりは残っております。罪悪感から何度...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主の小規模再生に関して一般的な内容を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の親族に小規模個人再生の申請をかけさせることを検討しております。適法であるかどうかというよりも経験(確率)的な一般論に近い相談の内容のため、ご返答しづらいと思いますがどうぞ助けて頂きたいです。 変則的な上に失礼な質問になってしまうかもしれない非礼をお許しください。なにとぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 ●親族...

弁護士回答
    5
  • 至急 傷害加害者 被害者との交渉方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酔って友人を殴ってしまいました。その当時の状況等の記憶が全くないのですが断片的に思い出してきている状態です。 殴った後に電話で謝罪をしましたが当然のことながら許してもらえず翌日、直接謝罪に行きました。その時にまず金持ってい来いということなので10万渡しました。その後もずっと謝罪をしましたが許してもらえず時間の無駄だから帰れと...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ 自首も検討中

【相談の背景】 先月中旬に、スーパーのトイレ前の洗面所にて露出行為をしてしまいました。おそらく誰にも見られてはいないと思います。洗面所内には防犯カメラは無かったのですが、洗面所扉の外の天井に防犯カメラが設置されていました。(扉には一部ガラス窓が開いていて、角度的に露出していた部分が映っていたかもしれません。) また、その行為の後に電子マネー...

弁護士回答
    1
  • 第3者からの民事訴訟取り消しを求めたい場合

【相談の背景】 でっち上げ民事裁判の存在を確認しました。 事件背景説明は極めて複雑ですので割愛しますが、こちらはそのせいで被害を受けています。 不当な民事裁判であること、また、弁護士が結託し、裁判所をだまして法制度を利用している可能性が極めて高い、と、裁判所に訴えたのですが、そもそも裁判所には相談窓口がないそうで、別途裁判を起こすしかない、と、...

弁護士回答
    1
  • 身体的苦痛を伴う業務命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤務している看護師の朝の申し送りは着席して行っていたのですが、申し送り時間短縮の目的で全員が起立して行うよう所属上司から命令があり、今月から実施されています。2交替勤務の為16時30分から翌日朝9時迄の勤務で最近は忙しく朝まで仮眠も取れず動きっ放しの時もあり、その状況で20分から30分程度起立した状態で申し送りをするのは身体的にかなり苦...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 答弁書 証言

【相談の背景】 労働審判が来週1回目が行われますが、相手から答弁書が届きました。 争点が自分は正社員募集にて応募しており、2ヶ月ごと(日付の記載あり。3ヶ月目の給料記載あり)の更新となっておりました。 私はメールにて労働条件通知書を送付いただき、お礼を申し上げた上で「雇用形態ですが、期間の定めのない正社員であり、試用期間が半年であり2ヶ月ごとの更新...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金なしの契約(個人間)

【相談の背景】 令和元年に知り合いに2百万円貸付ました。契約書は作成してもらったのですが、相手の言いなりで無利息、遅延損害金なしという条件で契約してしまいました。毎月末までに定額で分割返済する契約ですが、初回から3か月返済されただけでその後返済を口頭で求めましたが全く返済しようとしません。 【質問1】 この場合契約書に「遅延損害金なし」と記載し...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の倒産時における個人事業主の収入について

【相談の背景】 自身が代表取締役を務める会社が債務超過となり倒産を考えているのですが、少し前から自身で個人事業主としても動いております。 業種は同じですが取引が無い月もあれば、ある月は個人事業主の屋号で注文書なども交わしており、もちろん売上や支払いは私個人の別口座で、法人の会社の資産を使ったりは一切しておりません。 以前会社で何度か取引はした...

弁護士回答
    3
  • 不倫。示談書締結後の違反行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同期と3年半不倫。 1回目発覚時(交際2年)当事者間で話し合い、解決金50万を支払い、示談書作成。 (決定的な証拠がなかったため、不貞行為はなかった、という前提で締結) 示談書に、"関係の解消、違約金"の条項を設け「示談成立次第、連絡又は接触してはならない。違反した場合は60万円を支払う」としました。 その後、LINE電話にて会話...

弁護士回答
    2
  • 生前面倒見た生活費の請求先について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、義父が亡くなりました。義妹より「義母が入院したときの入院期間中、義父と同居し生活全般を面倒見たときの生活費を兄弟たちに請求したい。」との申し出がありました。 【質問1】 義父存命中から請求されているのものですが、義父本人が生きている間に本人に請求し、払ってもらうべきものだったと考えるのですが亡くなったので兄弟で負担しないと...

弁護士回答
    2
  • 結婚時に相手の子どもを養子縁組、離婚後縁組解消をしていない。今後解消するときに必要な書類等について

【相談の背景】 現在入籍を控えています。彼(氏A)はバツイチ子持ちで、前回結婚したお相手は2人の子どもがいたので養子縁組をしていました。その為、現在彼の戸籍は【①彼(筆頭者)②前妻(除籍)③養女(成年)④養子(離婚当時未成年の為親権元奥様、現在成年)⑤実子(現在15歳以下)】の状態です。養子の2名は離縁届を記入したので【除籍】されているはずとのことでしたが謄本を確...

弁護士回答
    1
  • 車の男女トラブルで困っています。ご意見よろしくお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 車の名義をかりてた人に車を返してといわれたので、返したいのですが、全ての傷を直さなければ追加請求するといわれてます。 今まで利息もあわせて半分近くのローンの支払いを振り込んでいました。 今は非課税くらいの収入になり保険がきく傷はなおすけど、あとは現金では今すぐには払えないといっても、許さない。追加請求があれば払うと一筆かけ!とい...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が亡くなった際の相続権について

【相談の背景】 祖父の妹が亡くなりました。祖父の妹には配偶者はなく、両親も亡くなっています。 祖父の妹と一緒に暮らしていた祖父の姉の子供たちが遺産分配を取り仕切っているようなのですが、祖父には印鑑登録証明書を求めるだけで、遺産が降りるような話は一切していません。祖父自身も自分に遺産は来ないのではないかと語っています。 調べてみたところ、両親と...

弁護士回答
    3
  • 借金等の支払い困難為自己破産考えているのですが、自己破産出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に裁判所から口頭弁論期日呼び出し状 及び答弁書催告状が届き、別件で別の弁護士事務所から、携帯料金の一括返済の連絡が、来ました。 その弁護士事務所には連絡して分割払い希望したのですが、金額と、支払い回数の折り合いがつかず、また8月31日までに一括返済するよう通知きました。その他に消費者金融1件銀行1件の借り入れもあるのですが、普...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議において相続人娘3人のうちの1人の使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産相続人は長女(母)、次女、三女ですが 三女の使い込みが激しく三等分では納得できません。 遺産分割協議をするにあたり 三女が通夜の席で 「私はとってない 生活費にまわしとるだけ 私はね本当にね借金しとりますんで」 との発言が携帯の映像録画にあります。 【質問1】 これは証拠になりますか? 【質問2】 祖母の年金や...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ後の刑事判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が駐車場で乗車する時に隣の車にドアをぶつけ、気づいていたがそのまま立ち去ってしまいました。相手の方は乗車していませんでした。防犯カメラで特定され、警察へ出頭したのですが、その際のカメラの音声で行ってしまおうと言っている事がわかっています。 現在は保険会に対応してもらっています。 傷は2cm弱程のもので、保険会社によると簡単な作業...

弁護士回答
    3
  • 浮気をした場合の慰謝料の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 身近なことついて疑問に思ったことがあるので教えていただきたいです。 ある夫婦の夫が浮気をした場合です。 妻A 夫B 浮気相手C(独身)とします。 妻Aは夫Bの浮気相手Cに慰謝料100万円を請求するとします。AとBは離婚しません。 またCが求償権を行使して,Bに50万円を請求したとします。 AとBが離婚しない場合は夫...

弁護士回答
    3
  • 入居者同士のトラブルによる引っ越しについて

【相談の背景】 実は先週、兄弟が、隣の入居者の騒音で夜中眠れない日が続くことで、事前に管理会社を通さずに、直接申し入れに行った際に暴言や暴行被害を受けたそうです。その事で警察に被害届が受理されたようです。まだ引っ越し後2年も経っていない状況です。また警察からは被害届を提出したことによる仕返しを避けるため一刻も早い引っ越しを勧められたようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 司法書士に依頼したことがうまく進みません。どうしたらよいのか教えてください。

【相談の背景】 田舎に、代々の相続や登記の手続きをしていない複数の土地があり、この度遺産分割協議をして、長男の長男に相続をさせることになりました。以前は兄弟同士で激しい争いがあったのですが、現在、年を取り亡くなった者もあり、放置してある土地をちゃんとしようということになりました。そこで、2月にある司法書士法人の先生のところに行って、登記の手続きを...

弁護士回答
    5
  • 転貸借を前提にした賃貸物件の鍵の所有権について

【相談の背景】 昨年11月に区分マンションを購入しました。賃借人は大手不動産会社の子会社(以下E社と記載)となっており、E社が転借人に転貸しています。 売買決済後に売主に当該物件の鍵を要求したところ、E社に任せていて所有していないとのことでした。E社へ鍵の返却を要求したところ、転借人のプライバシーを理由に断られました。 私としては、消防・警察から要望さ...

弁護士回答
    1
  • 不安で夜も眠れません。

【相談の背景】 転職先が5月1日入社であり、 なんとか4月中に今の職場を辞めたいです。自ら退職できるかどうか教えたいただけると幸いです。 休日の日曜日に財布の窃盗を犯し、財布はすぐ被害者のお手元に戻り、 現在、示談は済んでおり宥恕の文言付きで刑事処罰を求めない誓約書までお書き頂きました。 検察からは呼び出しは当分先であるが呼び出しは一度で済むと連...

弁護士回答
    3
  • 役所系は、コロナ禍での業務遂行どこまで権限を与えられているのでしょうか?

【相談の背景】 緊急事態宣言、まん延防止宣言などの期間中に税務署や役所系からの呼び出し、訪問は断れるのでしょうか? 嫁が医療関係で、宣言中はとくに家族も慎重にと当然ですが職場に言われてます。また自分の会社が託児所が入っておりアポイントが無いと立ち入り禁止です。同ビルにお住いの大家様も一度は余命宣告を受け、ご高齢で手術を受けて成功はしましたが5年...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の調停に際しての相手方の収入につきまして

DV避難のため現在別居中です。 昨年婚姻費用の調停の申し立てを行いました。 夫の一昨年中の収入は、提出された源泉徴収票で把握しておりますが 一昨年中に転職をし、その後収入が大幅に上っている事が予想される為、 転職後の収入を把握したい旨を初回の調停で主張したところ、お互いの直近3ヶ月分の給与明細の提出するよう指示がありました。 2回目の調停にあたり...

弁護士回答
    5
  • 父の借金、親族名義の一軒家暮らし、自己破産は可能でしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 父親には800万近くの借金があります。 父は70代と高齢になり、腰も曲がり、思うように仕事ができず、不定期で仕事をしながら返済を続けていますが、安定の収入が得られない中、毎月の返済が苦しい状況です。 母はパートの仕事を続けてますが、生活費を稼ぐことでいっぱいいっぱいで父の借金返済にあてる余力はありません。 そこで自己破産を考えでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の口座凍結について

知人からお金を借りました(銀行振り込みで)。知人から自分がお金を借りた時の理由に嘘があったとして、詐欺だと言われています。すでに相手にお金は全て返しました。その後振り込め詐欺救済法というのがあり犯罪に使われた口座の凍結、また他銀行での新規口座開設もできなくなるということを知ったのですが、その知人から警察や銀行などに詐欺を訴えられて口座凍結等になら...

弁護士回答
    3
  • パソコンのウイルス除去の契約で出費した35万円を相手が返金すると言っているが信用し続けていいか。

パソコンの画面に突然警告音と警告文が現れ、以前からPCのウイルス感染が気になっていたので警告文の中の電話番号にかけてしまいました。外国人が出て、今日本人はいないというのでそのままその人と話をし、3万5千円(1年間)のウイルスプロテクションとサポートの契約をすることに。支払い方法はコンビニでプリペイド式ギフト券を3万5千円分購入し、裏面のコード番号を...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪に対する構成要件について

ベストアンサー

わいせつ罪に対する構成要件の中の、心理的抗拒不能と言うのはどう言ったものなのか教えて下さい。 元交際相手から自宅で突然キスをされ服を捲られそのままされそうになりました。 これまでの関係性としては上下関係があったことは明白であり、カウンセリングにかかっていました。それについてはカルテ開示で証明が出来ます。 当時も精神安定剤を服用していたこと、会...

弁護士回答
    1
  • SNSでの未成年とのトラブル

2018年の12月頃、当時17歳の女性とゲーム・SNSを通じて仲良くなり、付き合いました。ですが一度別れ、その後また再度付き合って喧嘩別れをしました。 この間に直接会ったり等は1度もしていなく、顔すらも知りません。 今現在その人(と思われる人)からSNSの個人メッセージが来ていて当時にゲームやトークアプリ等で卑猥な事を言った事。喧嘩別れした時の暴言を訴える的...

弁護士回答
    1
  • 1週間程で電話がかかってこなくなりましたが…

先日8月24日に使用したツーショットダイヤルから9月2日まで、電話がかかってきていました。 後払い仕様のツーショットダイヤルだと気づかずに使用していた所マイナス2675円+違約金2万2千が追加で催促の電話がかかってきていました。ですが、昨日から催促の電話が来なくなって逆に心配しています。電話番号から住所特定して、自宅に来るのではないか、小額訴訟とまでは言っ...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件、被害者の示談の方法・適否について

ベストアンサー

傷害事件の被害者で、 相手は私選弁護人がいるのですが、 示談交渉を早速進めてくる訳で、 当方は、弁護人へ名前しか伝えてません。 1 当方の知識ですが、 民事は結局、金銭で示談して弁護士はそれを基に 検事へ不起訴を求めて、決めるのは検事と思いますが、 事件の大きさや相手の態度、誠意などで、示談をしない方法もありますが、 そうすると、弁護士は民事...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤についてお尋ねします。

6月5日に母が肺癌の手術を受けました。 術前の説明では一度の手術で全て切除しますと聞きました。 手術時間は胸空鏡でおよそ3時間と聞いておりました。6時間かかり、右側中葉、上葉3箇所のうち1箇所のみ切除し、少し大きく切りましたと説明されましたが、後に開胸手術に切り替えた事や詳細は伝えられずまま 何故、2つ残したのですか?と聞くとそれは、また今度かな…様...

弁護士回答
    2
  • 配偶者、不貞相手、自分が同じ職場の場合も不貞の事実を上司に報告することは名誉毀損に該当するのか?

妻が不貞をして、妻、私、不貞相手は同じ職場です。 妻と不貞相手は同じ部署で私は違う部署ですが、業務の内容上、妻とも不貞相手とも関わることも多く、同じフロアで働いているので、常に2人の存在が見えることもあり非常に働きにくく苦しい日々を送っています。 私も業務を行うのにあたり、気持ちも参ってしまい、仕事が手につかないときもあるので、上司に今回の不貞の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから