146,882件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車事故(加害者です)の賠償金について

先日、家族が自動車事故を起こしました。直進する相手に対し右折しようとして相手の車の右側面にぶつかったそうです。家族は全面的に自分が悪いと思い、相手と話し合いを行いました。 相手の車は昨年180万円で購入したそうです。こちらは軽トラで任意保険に未加入でした。(軽トラは廃車しました。)話し合いで、相手保険会社の担当者を交え250万円を請求されました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。やっぱり弁護士を通してした方がいいですか?

私は9ヶ月になる1児の母です。旦那と別居して1年がたとうとしています。私の旦那は約1年前に仕事をやめてからというもの全く仕事が長続きしません。旦那は、ギャンブルが大好きで毎日のように通っています。そのせいか仕事が決まっても何かと理由をつけてすぐに休みます。子供が出来たらちょっとはしっかりしてくれるかと思ったのに、むしろダメになっていくばかりです。そ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を請求されるかもしれません。

ベストアンサー

2年前に妻子もちの既婚者とW不倫をしました、身体の関係もあります。その後に相手の奥様にバレて、その時は一緒にご飯を食べただけと言う事で謝罪料として1万円を払いました。しかしその後も不倫相手と連絡・関係を半年ほど続けていました。 そして先月に相手の男からホテルのメンバーズカードを発見されました。 その次の日に相手の家に赴き話し合いをしました。 暫く...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で離婚しない方法。裁判で勝つにはどうすればよいですか?

1週間前に4才の子供を連れて妻が突然別居しました。12月まで離婚調停をして、私に別れる意志がないために和解して2ヶ月立った矢先です。理由としては前回から、性格の不一致や教育観の違い、浮気と思われる行動→これは誤解で証拠はありませんなど、十年の結婚生活を破綻させようとしています。そしてまた離婚調停の申請があり、婚姻費用17万を請求してきました!年収...

弁護士回答
    7
  • 相続財産法人の成立について

「相続人のあることが明らかでないとき」とは具体的にはどのような時なのでしょう? 法定相続人が誰もいない時、以外で相続財産法人が成立するようなこともあるのでしょうか? また、法人化することには何か制度上のメリット等はあるのでしょうか? (相続財産法人の成立) 第九百五十一条  相続人のあることが明らかでないときは、相続財産は、法人とする。

弁護士回答
    8
  • 置き引きによる、警察からの事情徴収の流れについて

ベストアンサー

先日、銀行ATMで置き引きをしてしまいました。 魔がさしてしまい銀行の封筒に入っていたお金を封筒ごと持ち銀行を後に… その後、激しく動揺してしまい、その封筒に自分がおろしたお金を一緒にし自分の先の銀行とは別口座に預金してしまいました。 翌日、警察より電話があり出頭し置き引きした事を認め後日調書作成されます。 呼び出しの連絡があり、「両者の証言に食...

弁護士回答
    11
  • 建物明け渡しの裁判

ベストアンサー

現在、1ルームマンションの家賃を4カ月滞納している個人の借り主に退去をお願いしてるのですが、出ていってくれません。時期も時期なので、早く退去していただきたいのですが、裁判になると最短でどの位の時間と費用がかかりますか?色々期間について調べた所、期間に差があるようですが、どのような原因で期間に差が出てくるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の責任について

今日、弁護士からの内容証明が届きました。内容は、不貞行為があった為、通知人とその妻の婚姻関係は破綻の危機に陥っており、精神的な苦痛に対する慰謝料300万円を2週間以内に振り込めという内容です。もちろんそんな額は払えないので、減額を希望したいのですがどのくらい減額をできますでしょうか?不貞行為は認め、謝罪はするつもりですが以下の内容は減額に効果ありま...

弁護士回答
    4
  • 相続税の配偶者控除についてお尋ねします。

配偶者の相続分が規定以内だったら、税金が掛からないと解釈していたのですが、規定以内でも税金が掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金の引き下ろしについて。銀行の実務がそれに必ずしも従わないのはなぜなのでしょう?

被相続人の預金の引き下ろしは、判例に従えば自身が法定相続人であることを証明すればそれで良いようなのですが、銀行の実務がそれに必ずしも従わないのはなぜなのでしょう?

弁護士回答
    16
  • ニュース アクセスランキング
  • 法科大学院の弁護士からの評価について

最近、実名で法科大学院制度を批判する弁護士先生のブログ等をよく見かけるようになりました。 岩月浩二先生 http://moriyama-law.cocolog-nifty.com/machiben/2013/05/post-3843.html 猪野亨先生 http://inotoru.blog.fc2.com/blog-entry-886.html 坂野智憲先生 http://jsakano1009.cocolog-nifty.com/blog/2013/10/post-12a7.html 等など、上記の先生以外にも...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による慰謝料請求

ベストアンサー

1年前に妻が浮気をしていました。 相手の男が妻に送信したメール半年分見てしまいました。 毎日5回ほど送信しています。 内容を見ると初めはプラトニックな関係だったのですが徐々にエスカレートし、肉体関係を求めるようなものもたくさんありました。 妻から相手に送ったメールはないので見れないですが、相手のメールである程度想像はつきます。 頻繁に会っていた...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫について。ちなみにどれくらいの額でしょうか?

ベストアンサー

夫が約1年くらい不倫していました。 相手は妊娠しています。 私たち夫婦は、多少もめごとがあり、離婚の話がでたこともありますが、そのたびに話し合い和解しています。 喧嘩しているとき以外はいたって普通に生活していました。子供たちと遊びにいったり仕事で毎日夜中に帰宅する夫を私は、待っていました。 晩ごはんも家族で毎日一緒にたべていました。 しかし、夫が...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人について

ベストアンサー

近々旦那さんの裁判があります。 金銭的に私選弁護人の方は難しい為 国選弁護人の方がついてくれています。 起訴前には何度も旦那さんの元へ足を運んで頂いていたみたいですが、起訴後は裁判の前日に来るだけみたいです。 私の元にも「裁判が○月○日の○時に決まったから5分前には来て下さいね」と連絡があっただけです。 国選弁護人の方はこのようなかたちが当た...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物処理法と軽犯罪法第1条27項について

軽犯罪法第1条27項の禁ずる行為と廃棄物の処理及び清掃に関する法律第16条が禁ずる行為の違いとは、具体的にどのようなものなのでしょうか? 軽犯罪法 第一条  左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。 二十七  公共の利益に反してみだりにごみ、鳥獣の死体その他の汚物又は廃物を棄てた者 廃棄物の処理及び清掃に関する法律 (投棄禁止) 第...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と入籍についてお願いします。

お世話になってます。 回答お願いします。 現在妊娠中で入籍をしようとしてますが 現在私は自己破産手続き中で弁護士さんに依頼し、申し立て前です。 弁護士さんに必要書類は送付しました。 今週中などに入籍しようと思うのですが、彼とはまだ一緒に住む予定はありません。 ですが、名字が変わるので自己破産手続き申し立て前に入籍すると、また戸籍や住民票の提...

弁護士回答
    5
  • 家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?

今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの公然猥褻。自首する場合どうすればよいでしょうか、

ベストアンサー

違法とは知らずに魔がさしてアダルト動画サイトのライブチャットで局部を無修正でだしてしまいました。たまたま違法という記事などが目につき後悔しています。一日中この件のことで頭がいっぱいで鬱になりそうです。親にばれたりなんかしたらもう生きているのが辛いです。すごい反省しています。内容ですがそのチャットは1対1でやるもので相手と会話していき相手から見せ...

弁護士回答
    5
  • PCB含有の可能性がある設備を有した建物譲渡

ある会社の不動産の担当者です。  中古物件の建物(現在は使用していない)をC社に売却することで協議中です。  しかし,当該物件のトランスにPCBの含有の可能性があることが既に判明しています。  山口県によると,PCB廃棄物については,PCB法にもとづきH38年度末までに処分等の完了が定められていますが,PCB使用機器については,これを規制...

弁護士回答
    2
  • 彼の元カノ。慰謝料を払えない場合、どうなりますか?

私自身ことではありませんが、 私の交際して1年、同棲している彼のことになります。 彼は私と交際する前、不倫、別居の状態で元カノと一緒に住んでました。 元カノは妊娠し、出産。 その当時、彼は元カノに出産ギリギリまで嘘をついて奥さんとは離婚したと言っていたようです。 しかし、実際は離婚はしておらず、別居しているだけの状態でした。 ただ結婚するとは...

弁護士回答
    7
  • 家の贈与税

ベストアンサー

昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で財産を取られる事を恐れた主人と義父が家の名義変更を考えている様なので知恵をお貸し下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。 ●家は3年前主人の名義で義両親が元々住んでいた家をつぶして建て替えてくれました。 (昨年に法...

弁護士回答
    5
  • 楽器盗難の弁済について

はじめまして。いくつか質問させていただきます。 まずことの経緯から。 昨年の11月、空き巣にあい所有していたギターとベースを盗まれました。すぐに警察を呼び被害届も出しました。 そして先日警察から連絡があり犯人が捕まったとのこと。盗まれたギターに関しては犯人の供述により都内の楽器屋で発見され今は警察で保管されています。 もう一つのベースですが途中で...

弁護士回答
    7
  • 自己破産後の現金、預金の保持

ベストアンサー

ご教授お願いします。 自己破産すると現金99万円まで手持ちで持つことが可能と記載してありました。が、預金だと20万円以内との記載しています。 すみません。頭の整理がつかずにわかるように教えていただけますでしょうか? 手持ち現金だと99万円はOK 預金20万円以上は× *手持ちに現金99万円も置いとくのは、怖くないですか? この定義の意味がわかり...

弁護士回答
    6
  • Webの著作権侵害

ベストアンサー

ある商用サイトのソースを参考に、自分でサイト作成をしていたのですが、誤って修正未完了のものがサーバにあがってしまい、著作権侵害で訴えられそうな状況です。この場合の請求金額について質問したいのですが、先方はサイトの開発費用分としており、かなりの高額請求です。私の過失であり、こちらに非があることは認識しておりますが、掲載期間は指摘を受けるまでの1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について教えて下さい。

よく別居している夫婦の婚姻費用分担請求は聞いて知ってるのですが… うちの場合は家賃、光熱費、学費、食費、雑費(旦那と子供の分。子供の雑費は旦那が納得しないと却下され私の支払いになります。)を旦那がちゃんと払ってくれています。ただ、私の雑費が一万円で化粧品や整理用品や服等を買うのに足りないのです。 家庭内別居でも請求は出来ると聞きました。 それ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟に向けた備えに関して

法律にあまり明るくない人間が訴訟を起こそうとする際に、気を付けた方が良い点や、頭に入れておいた方がよい法令等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と証拠と弁護士の先生について

ベストアンサー

これから調停が終わり、離婚裁判になりそうなので教えてください。 裁判になると証拠が一番大事だといいますよね。 裁判も弁護士の先生に遠方に新幹線と高額な 日当を払って行っていただいても、かける時間は10分弱のこともあるとか。 であれば、高い弁護士費用を出して有名な先生にお願いしても、安くてあまり離婚裁判経験の少ない先生にお願いしても、 証拠さ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の処理費用について

亡くなった父(会社経営)が多額の個人や法人債務を抱えており、やむなく相続放棄を致しました。 放棄手続きをお願いした弁護士さんの話(正しくはそれを聞いた母の話)なのですが、放棄した父の債務処理に2年以上かかり、その処理費用は放棄したはずの私達が負担するそうなのですが、この出費は回避できないのでしょうか? ちなみに・・・  ●父の会社を引き継ぐ...

弁護士回答
    6
  • 審判について教えてください。

ベストアンサー

基本的な事で恐縮ですが、離婚調停や婚姻費用分担調停が不成立の場合、裁判ではなく審判になると聞いたのですが、審判とはどのような位置付けなのでしょうか? 調停や裁判との違いなどを教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • 解雇訴訟における地位確認について

ベストアンサー

実は、前職の会社におきまして、解雇通知を言い渡されました。その解雇理由に納得がいかなかったので、地位確認訴訟を起こしました。でも、判決までには何ヶ月もかかると言われています。そこで、やむなく転職活動をしたところ、正社員で雇用してもいいという会社を見つけることができました。ただし、給与は前職よりも低い水準でした。そこで、訴訟の結果、地位確認できる...

弁護士回答
    2
  • 離婚より別居。この考え方は、間違っていませんか?

ベストアンサー

主人の浮気が原因で主人が出ていく形で別居を始めました。 家のローン全額と生活費は主人が負担する(別居前と同額をもらう)事になっています。 本当なら離婚したいところですが、金銭的な事を考えると、別居を続ける方が私にはメリットがあるように思えるので、別居を続けるつもりでいます。 この考え方は、間違っていませんか?

弁護士回答
    7
  • アパートの保証人について

主人が自分の弟が住むアパートの保証人になっています。ただ、半年前に契約更新があったようなのですが、主人に相談なく勝手に更新されたことをアパート経営をしている不動産会社からの通知で知りました。そのため主人は書類の記入や押印は一切していません。弟は借金があり、毎月の家賃支払いも滞納することが時々あるようです。そこでお聞きしたいのですが、 ?滞納があま...

弁護士回答
    3
  • うっかり更新忘れで無免許運転

再度質問します。うっかり更新忘れで無免許運転で先日とめられました。免許不携帯で青切符を切られ、更新忘れで無免許運転で赤切符も切られました。翌日、警察署から呼び出され赤切符は間違いだからと回収され、免許を紛失していたので紛失届けを出せと言われ出しました。約3週間たった昨日調書を作成しなおすから再度出頭しなさいと言われ、明日の昼に電話して時間を確認し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が進みません。

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です(私から申し立てしました)。 私には2年ほど前からお付き合いしている方がおり、そちらの方と再婚したいと考えております。 現在、別居して5ヶ月(完全な一人暮らしです)、調停を4回行いました。 しかし、妻には離婚に応じる気持ちはないらしく、いっこうに養育費、慰謝料の話し合いがまとまりません。 10才の子供が2人おり、毎月10〜13万の生活...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はいくら

4年間不倫してます。お互い既婚です。相手の旦那から慰謝料を請求されそうなのですが相場的にはいくらぐらいなのでしょうか?肉体関係の回数や証拠物などで金額が変わったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したい…。それってプライバシーの侵害じゃないですか?

携帯を見られて浮気がばれました。その携帯を取られてしまいました。しかしいじっているようです。それってプライバシーの侵害じゃないですか?いくら夫婦でも… 離婚したいと思ってます。どうやってでも別れたいです。携帯だけで浮気の証拠になるんですか?慰謝料とかってどれくらい取られますか?教えてください… 圧力が凄くて参ってます。

弁護士回答
    3
  • テナントの立ち退き料について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営している店舗が入っているビルのオーナーが変わり、民泊ビルに変えると言われました。 間に入っている管理会社の方は ・新物件初期費用 ・今のテナントにかけた内装費と同等レベルまでの内装費 ・引越し代 ・家賃6カ月分 を支払うと言っておりましたが(書面無し、口頭のみ)最終的な条件として家賃6カ月分を何事もなかったかのように消して...

弁護士回答
    5
  • 盗撮したと糾弾された

【相談の背景】 一週間前、駅構内のマッサージ機でずっと寝ている女子高生が2人いて、そのうちの一人の全身をiPhoneで1枚写真に撮ってしまいました。スカートの中を撮ったとかではなく、全身を撮りました。公共のマッサージ機で寝ている迷惑な女子高生の姿をつい撮ってしまいました。女子高生はシャッター音で目を覚まし、その後問い詰められて女子高生2人に追いかけ回され...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の匿名密告はバレますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為がわかり相手にも慰謝料請求する、別れてくれと言ったにも関わらず反省の色もなく開き直りの状態です。慰謝料は払うけど金額は考えさせて欲しい。(夫との)関係解消はしない。という呆れた言葉が返ってきました。 夫と不貞相手は同じ職場である上、今も頻繁に会い泊まるなど好き勝手にしています。 あまりにも非常識で倫理観の欠如でもある...

弁護士回答
    3
  • 製品の欠陥とメンテナンス問題による損害賠償責任について

【相談の背景】 私は物品を販売する商社を経営しております。この度、製造メーカーから仕入れをし、顧客へ販売をした製品に欠陥があり、そのために顧客から損害を被ったとの申し出がありました。販売した製品は、あるものを製造する機械で、不調のため本来の性能が発揮できず、顧客の社内製造工程などに影響がでました。機械の保守、メンテナンスは製造メーカーが行ってお...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手有責性のある離婚調停中です。私はまだ未成熟子もおり(子に特性あり手帳あり)本音は離婚したくはないです。しかし相手は、さっさと離婚して再婚したいようで、先日の調停でようやくまずまずの条件を出してきました。私としては子の学費(大学)を取ればもう良いかと内心思っているのですが、なかなか相手は了承しません。 【質問1】 私は納得いかなけ...

弁護士回答
    9
  • 後ろ姿を盗撮し警察に連行されてしまいました。今後について質問させて下さい。

【相談の背景】 先日、ショッピングセンター内で女性の後ろ姿をビデオ撮影し、相手の女性に気付かれ警察を呼ばれて連行されてしまいました。半年ほど前からコンビニやスーパー等で女性を見かけると後ろ姿などを撮影していました。 警察では事情聴取され罪を認めています。また、過去に撮った動画を全て見せ、最終的にその場で全て消去させられています。また、上申書と...

弁護士回答
    5
  • 歯列矯正 失敗され返金できるのでしょうか?

【相談の背景】 1年半ほど歯列矯正をし、先日器具がとれたのですが、歯が出っ歯になっており前歯では噛めず奥歯も当たっており常に噛み締めている状態で顎がたまに痛みます。医師に歯並びが出っ歯になっていること、前歯では噛めないことなどを伝えました。その時は上2本下1本抜いてまた同じくらいの時間がかかります。と言われましたのでそれでも綺麗になり噛み合わせも良...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と人権侵害で訴えられ、精神的にキツいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は言われも無い、名誉毀損、プライバシーの侵害で訴えられました ややこしい話で申し訳ありません、私は春先に友達から縁を切られ、誹謗中傷をSNSに書き込まれました。 するとその友達のフォロワー、Aさんからも、誹謗中傷、人格否定ともとれる内容の投稿を書き込まれ、サイコパス等毎日のように書き込まれました。 私は、精神的に追い込まれ、仕事に...

弁護士回答
    4
  • 第三者による被害への原状回復義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を1棟借りし、商業店舗を運営している賃借人です。 原状回復義務について教えてください。 屋上は駐車場となっており、エレベーター又はエスカレーターで屋上に上がれます。エレベーターで買い物カートごと屋上に上がり、車に荷物を移した後、カートをエレベーター又はエスカレーターのある塔屋内に戻して頂いております。 動線の関係上、カー...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険後遺障害認定非該当について

ベストアンサー

今年1月末に私が歩行者で横断歩道上直進時に対向から右折してきた乗用車にはねられそうになり左手でボンネットを押さえてしまいました。その後から左手首に現在も痛みが残っており、左利きであるとともに業務上物を持ち上げたり工具を使う作業がある為生活、仕事に支障をきたしております。 整形外科へ8月まで11回通い、事故当日,3,6,8月にレントゲン、3月にMRI撮影。 8月...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借契約違反ではないでしょうか。

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    1
  • 消費者保護法違反と聴く、保有賃貸物件修理を拒否する家主(築40年マンション)

居住6年の賃貸マンション居住ですが家主と直接取引な自己管理物件で、 2年前に正常使用していましたが台所排水詰まりオーバーフロー寸前 (年末直前)。家主修理電話依頼するも怒鳴られ一円も出費をしないと 拒否、入居時の契約書交わす際の不動産業者に業者手配等お願いし 高圧洗浄しました。(家主費用全額負担)  今年も更新前から台所の詰まりあり、以前の高圧洗...

弁護士回答
    1
  • 母親の介護費用について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。父親が亡くなり遺産相続で、兄弟間で話し合いをしました。そこで、兄弟の一人が介護を必要とする母親について、母親の介護費用の為に、不動産収入がある、不動産を引き継ぐことになりましたが、母親の為の介護費用以外に金銭を使ってしまっていたら、どのようになりますか。

弁護士回答
    5
  • SNS 著作権侵害 について 回答をよろしくお願い致します。

ベストアンサー

満足のいく回答が得られませんでしたので再投稿させて頂きました。お手数ですが回答よろしくお願い致します。 SNSで、ある方が自身で撮影した乗り物の写真をアカウントの画像にしていました。 自分の無意識なんですが、その方の画像を許可を取らずに1-3日ほど使用してしまい、その後相手方から著作権違反で訴える、と言われ、初めて著作権侵害に気付きました。 謝...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから