法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 夫の不倫開始今年に入り1月から現在に至ります。 集めた証拠としては ①別れたいとの手紙を渡されてからの日々の夫の行動メモ。(深夜帰宅時間、無断外泊、仕事だといって仕事には行っていなかったなど)※手紙を渡す前後から深夜帰宅→早朝帰宅→週末無断外泊の日々です。 ②隣の市町村の映画館へ行った映画館の半券2枚を見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働審判弁護士が変わった時の心構えについて
ベストアンサー本日労働審判なのですが、昨日答弁書が届いたもので、弁護士と夜まで打つ会わせををしておりました。 弁護士も直前で変更になったので、昨日も最初から聞き取りされました。 弁護士は夫婦なので、申し送りされてるのかと思っていましたら、よく陳述書等も読んでいないらしく不安になりました。 労働審判は申し立て人の発言が重要視されるので、弁護士はあまり聞き取りさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請。不服申し立てしる意味はあるのでしょうか?
ベストアンサー労災申請しましたが、不認定でした。 不服申し立てできますよと、監督署の人が教えてくれましたが、 判定が中だったそうです、不服申し立てしても、 労災認定になる場合、可能性はあるのでしょうか? 病気はうつ病です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の雨どいが原因の水害事故の責任は大家か。
ベストアンサー賃貸物件の相談です。5月○○日に降水量7.0mmの大雨が降り、気づいたら一階のリビング天井10か所以上からの雨漏りで洗濯物用のプラスチックかごや鍋が全て満水になる室内での雨量でした。床も水浸、壁紙も濡れて浮き上がり照明器具カバーが水の重みで外れました。原因は二階のベランダの浸水。ベランダは444x80cmほどの大きさで排水口は一つ、あとは密閉した浴槽のような形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称・病気隠蔽は解雇理由になりますか?
ベストアンサー以前の質問の続きで閉店解雇した社員と、まだもめております。 こちらから、和解案として誹謗中傷に対する謝罪があれば30万円払うと持ちかけたのですが断られ、謝罪はしないし50万円払えと言って来ました。 先月、裁判所で裁判官の方に和解出来ない様でしたら答弁書を書いてきてくださいと言われており、簡単に言えば反論と粗探しする感じと言われたので、履歴書にある従...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外旅行で、パスポート・現金・携帯電話・クレジットカード等を紛失した際の対応とは?
一人で海外旅行に行った際に、パスポート・現金・携帯電話・クレジットカード等を紛失(盗まれる等)した際はどのように対応すればよいのでしょう? 日本大使館に行くくらいしか思い浮かびませんが、徒歩で向かうのが困難な距離の場合はどうすればよいのでしょうか? ヒッチハイク等も治安の悪い国では危険だと思いますし。 当該国の警察はある程度信用できるもの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
学校の指示に従い置いた荷物が盗難に遭いました。学校に責任をとってもらえますか?
今年から大学生の娘が学校の健康診断レントゲン撮影時にスマホ盗難に遭った相談です 体育館の更衣室で衣服を脱ぎ、金属類など持込めないので 更衣室内に置いてある長机に荷物全てと身につけている物は置いいておくように 職員に指示をされ手荷物と貴重品と洋服を置いたそうです。 レントゲンを撮り終え着替えた後に更衣室を出た直後にスマホで時間を確認しようと探した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行の継続について
ベストアンサーもし、養育費を強制執行かけた場合 1月 1月だけ払わなかった。強制執行手続きで回収 2月 口座に振り込んできた(給与天引きは?) 3月 ? 本人が今後払う意思をみせても、一度強制執行をかけられたら、給与天引きでしか養育費を払えなくなるのでしょうか。 それとも、時々入金されてきたりすると、払わなかった月だけその都度こちらが強制執行手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの所有権について
昨年10月末に外にいた猫を飼い始めました。大学生の親戚と一緒に住んでいて正直死ぬところを見たくなかったので「もし仕事が決まって引っ越しする際には連れて行って欲しいと」飼う際に口約束をしました。しかしいざ飼い始めると夜行性の為か夜鳴きもあり、鳴き続ける可哀想さと万が一苦情が来たらとも思い私は起きて相手をしていましたが親戚は殆んどする事はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料、身内への取り立て
ベストアンサー不倫慰謝料判決後、私に支払い能力がないのを知った相手側の友人が、私の身内に金銭支払いを要求した場合、身内には請求不可なはずですので、脅迫行為として警察に事件として扱ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有名義のマンションを妻名義100%にするには。
ベストアンサー会社経営しているものです。 現在は何とか経営継続しているのですが、将来については心配です。そこで、最悪の場合に備えて、妻と共有名義のマンションを妻名義にしたいです。現在妻30% 市場価格1600万円。 ローンは、残が銀行に300万円 支払いは私名義。 出来るだけ費用をかけない方法は有りますか? 会社は、最低一年は継続可能です。 ローンは完済しないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚可能年齢の男女差
ベストアンサー現在、結婚することのできる年齢は男が18歳で女が16歳となっていますが、16歳以上18歳未満の男が結婚できないのは不当な男性差別ではないでしょうか?この年齢差が不合理な差別であり、男も16歳から結婚できるようにすべきであるとする訴訟を起こすとすればどのような法令が根拠になるでしょうか?また具体的にどのような請求をすべきでしょうか?16歳以上18歳未満の男が婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の友人とSNSで絡むリスクについて
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求します。 主人と不倫相手の関係は インスタグラムで発見し、慰謝料請求するまでの証拠を集めました。 慰謝料請求が完了しても、妻としては不安です。 主人や彼女のフォロワーさんを 私がフォローする事は罪になる可能性はありますか? なぜここまでしたいか?というと 主人は彼女に独身と偽り交際を始め(いまは既婚者と知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか
ベストアンサー浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか。 父は借金を隠して母と結婚し、私を母が身ごもってから、それを明かしました。「借金があると知っていたら、結婚しなかった。」と、母は言っていましたが、母方祖母が、返済しました。 両親は、交通事故を起こしました。シートベルトをしていた父は、現在でもしっかりしています。いつもシートベルトをしていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重大な事実を隠匿して相手を債務不履行で提訴する弁護士
ベストアンサー相手の明らかな契約違反及び不法行為によって起こった問題で、それを知りながらその不法行為には触れず、こちらに債務不履行があるとの理由で相手弁護士提訴されました。 相手弁護士は当然弁護人の契約違反及び不法行為を認識していると思いますが、その場合、弁護士の倫理規定等に抵触するのでしょうか? 法的にはわかりませんが、個人的には自身の不都合を隠し、弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルト動画の高額請求について支払いの必要があるのか¥?
アダルト動画の視聴の年齢確認を入力したところ、アダルト動画を購入したという状態に成って?しまい、24時間以内は誤作動登録削除ができると書かれてあったので、動画は見ず、すぐさま削除依頼しました。しかし、時間外で手続き方法は追ってメールを送信します。お急ぎの方は電話でとあり、急がなければと思っていたので、電話をして登録の認識がなかったことなど伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居候から住んでいた分の支払いのお金はとれる?脅しはなくなる?
現在、元カレが今年の6月から私の家(賃貸)に居候していて、家賃、光熱費など支払う約束でしたが、払ってもらえません。家もほぼ占領され一緒にいたくない(私が住める状態ではない)ので私は友達の家にいます。 今まで住んでいた分の家賃、光熱費など返済してもらい追い出したいのですが、どうすればよいか分かりません。 強制に追い出してもいいですが、私にとって脅しなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー現在3月に出産を控えている妊婦です。 先日旦那に400万ほどの借金があることが判明しました。元々旦那が年下もあり、家はわたしが結婚前に契約したところに乗り込んできたり、生活費の全てを負担してきました。そしてやっと正社員に就職して生まれてくる赤ちゃんと頑張ろうと言っていた矢先に散々借金はしていないと言っていたのに発覚しました。 今後借金を背負う気もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定行政庁が違反建築物に是正指導した場合の司法の判断
ベストアンサー現在更新拒絶による建物明け渡しの裁判をしていて、わたしは飲食店を賃借している被告側です。 訴訟の中で建物が建築基準施工法第46条(耐震規定)の違反があったことが解りました。(建築士による建物調査) 法律で必要とする壁量が足らずに耐震力不足になっています。しかし人身被害回避のためにも建物を取り壊す方向での判決を裁判官は考えています。(耐震診断で0,11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内恋愛における、婚約破棄、また流産。
ベストアンサー婚約破棄についてです。 彼とは同じ会社の上司です。 会社は10名ほどしかおらず、彼とは2人の部署で二人三脚で仕事をしておりました。 そして1年半前に、妊娠をきっかけに婚約をしました。 双方の親に挨拶、マンションを探したり、社長に報告をしたりしました。 妊娠が発覚してから、約二ヶ月後流産が分かり、彼から結婚は2年後でもいいんじゃないかと、結婚の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社の連帯保証債務
ベストアンサー以前、知人の会社の無担保連帯保証人になりました。 少額で100万程です。 連帯保証人は、私と経営者の娘さんの2人です。会社が資金繰りで苦しくなった為、たまにローン会社より請求がありましたが、少しずつ代弁しました。 ところが、ローン会社が倒産。 債権が二重譲渡されていた為、複数の債権回収会社より催告がありましたが、二重譲渡問題を解決してから催告して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間での借金と、結婚詐欺について
ベストアンサー男女間での借金と、結婚詐欺について… 私は、現在ある男性に借金200万ぐらいしています。 先日、代理人弁護士から委任状などが届きました。 話し合いをするべく、私もいろいろな弁護士さんと相談しているのですが、ある弁護士さんから結婚詐欺についてもつつかれるかもしれないと言われました。 私は、結婚の話などは一切しておらず、お金は生活費(病院代、携帯代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?
ベストアンサー簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権者と連絡が取れない
ベストアンサー<状況> 家を買う際に不動産会社から200万借り入れ、担保に抵当権をつけました。 購入後2年してから漏電箇所があることが判明し、購入先である不動産会社へ連絡をしたところ、 電話が不通になっており、手あたり次第情報を集めたところ、登記上は存在するが 実質の経営はしていない状態になっていました。 当時の社長が亡くなり、おそらく父親が取締役として存続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が夫母に実印を渡しっぱなしにしていて、長女が養子縁組されていた。夫の実印返却訴訟は可能か・
ベストアンサー夫の実印を夫母が持っていて、夫自身が自由に使うこともできません。夫が実印紛失届を出し、再登録すればいいのですが 夫は夫母が恐くてできません。 未成年の長女が勝手に養子縁組されていました。(実印は必要ないみたいですが 夫の実印を使用していました) 夫が法定代理人として実印を使われて、未成年の子に損失や困ったことが起こる可能性はありますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいかわかりません
お世話になります。 5月の下旬に課長同士の中が変ということで社長に興信所経由で発信器を自家用車に付けられていたことを報告されました。 その後、職員や社外の人にも社長がその報告をしゃべってしまい業務が上手くいかないのと 日々、もう会ってないのかと業務中に幾度もそれぞれ呼ばれ社長に対しての不信感ばかりとなってしまい、業務の中で大切な日に早退してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー現在私は25歳で19歳の時からお付き合いしていた方がいます。 お付き合いをして半年頃既婚者と聞かされました。 私が聞かなかったからゆわなかったと言われました。 でも現在別居中で近々離婚するということと、彼は県外の人で私も車がなかったので確かめることもなく、信じて一緒にいました。 ですが、なかなか離婚をせず、一緒に住んでいることも知りました。 その頃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇勧告?断るとどうなりますか?
病気がもとで休職しておる身です。ただし、実労働と病気の因果関係を認めもらえず、労災も使え無い無給者です。期間延長やむなしの状況で、今後の話あいをしたら、一方的に現収入の半分の待遇になると言われてます。しかも後一月で答えを出せと。これは不当解雇要求になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歯科検診での見逃し、治療不良による返金請求
宜しくお願い致します。 ①歯科検診での虫歯見逃しによる慰謝料請求は可能か? ②1年以上前の治療不良による治療費返金は可能か? ①について、 4ヶ月に一回、歯科衛生士による歯科検診へ行っていたが、突然大きな虫歯が見つかり「神経を抜く」と言われた。 不審に思い、セカンドオピニオンをもらいにいった先生に治療してもらい、神経は抜かずに済んだ。(自費治療2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乱闘時の防衛について
ベストアンサー自己愛性人格障害と推定される妹が 毎回最初に殴りかかってきて やめてほしいから突き飛ばし返しての取っ組み合いを何度かしているのですが これはいけないのですか? 私はやられたら1回やり返す事しかしてません。 要するにやられてからやり返してるわけです。 飛び掛ってきたら妹を飛ばすということをいままでやってきました。 妹は飛ばされて壁に体を強くぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人申し立てについて
ベストアンサー長年統合失調症を患っている兄がいます。 五年前に親が他界しましたが 病気の為、遺産分割も出来ずにいました。 先月、兄の病状が悪化したので入院させ、 病院の勧めで障害年金や後見人の 申し立てをする事になりました。 裁判所で成年後見の申立書を貰う際に 遺産分割があるので、親族は後見人に なれないことを聞きました。私達は2人兄妹です。 現在、後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった叔母の家賃支払いの義務について
ベストアンサー5月に亡くなった叔母は私の父の姉ですが、身寄りが無く生活保護を受けていました。残っていた預金も少なく その遺産で遺品整理をするのがやっとです。家主さんに家賃の事を聞くと一ヶ月先払いの引き落としらしく、あと6~7月分の二ヶ月分を払って欲しいとの事でした。父も生活保護を受けており生活に余裕が無く、私の家庭にも余裕が無いので困っています。 支払いは必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私宛ての内容証明をまったくの別人に送付されてしましました。これはなにかの罪に問えますか?
ベストアンサー私宛ての内容証明をまったくの別人に送付されてしましました。これはなにかの罪に問えますか?もし訴えるとしたら、いくらぐらい請求するのが相場ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談について。なにかいいアドバイスしていただけませんか?
仕事で第三者によりガス中毒のような状態になりました。現在示談の話あい中ですが、加害者の不誠実な態度などに腹がたちます。 具体的には労働基準監督署にいったからその分自分の仕事ができなかったから示談金は半額でとか、うちのガス機械が原因なら払うなど、言いたい放題です。初めは罪を認めて払う態度でした。 診断書と現場の状況からみてもガス中毒は明らかだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者以外のものが、親権者の署名をした場合
私は弟(親権者)が離婚後に、引き取った子供と現在一緒に暮らしています。 弟は育児放棄の状態で子供の面倒をみていません。 さて、夏休みに、子供がキャンプに参加したいと言って、学校からもらった書類を持ってきました。 申込書には、親権者:署名及び印鑑を押す箇所がありました。弟とは連絡が取れる状態ではありませんし、仮に連絡が取れたとしてもすんなりと応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局の自動引き落としについて
今回ある習い事の会費をゆうちょ銀行で自動引き落としにしました。自動振り込み依頼書に署名と届印を押し提出しましたが印鑑が間違いで書類が返ってきました。しかし引き落とし日に引き落としが実行されていました。これは押し印がなくてもお金が動くってことです。これは問題だと思いゆうちょに問い合わせましたが「お客様はニコスにべつの引き落としがあり形的には継続に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 中絶後の相手死亡による賠償責任について
ベストアンサーW不倫相手が中絶を発端とする病気で死亡した場合における賠償請求の件です。 W不倫状態で現在は別れています。 自分:35歳、妻、子2人 相手:28歳、旦那、子1人 不倫歴:6ヶ月、不貞行為20回程度 別れ際に妊娠発覚。当初は本人は堕ろすと言っていましたが、時間が経つにつれ心変わり、産みたいとの意向。しかし、私は育てられ無いとの思いから、相手を説得し、渋々でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の量刑について
お世話になります。物語の題材として伺いたいと存じます。 殺害しても不思議では無いと想定出来る程怨恨のある相手に暴行を加えて逮捕された際に、執行猶予がつくラインを知りたいと考えております。条件は以下です。 ・加害者は前科無し、初犯です。 ・所謂「少し押したつもりだが相手が倒れた」では無く、明確な意図を持ち暴行を加えた状況。 ・計画的では無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連年贈与について
ベストアンサー収入が多い夫の口座から、収入が少ない妻名義の積立預金を毎月していました。年間110万円以下。 目的が連年贈与であれば、贈与自体は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。そんな慰謝料は通るのでしょうか?
離婚調停で、相手方の夫に慰謝料を請求したら、私が調停を申し立てた事で、体調を崩したから 慰謝料を請求したいと言われました。 そんな慰謝料は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の養育費、慰謝料について
ベストアンサー離婚を考えているものです 相手が養育費を算定表通りに20歳まで支払うことを主張しています 表からですと6万円くらいのようです 私としては、これから長い間子育てをしていかなくてはならないことも考えて(相手は子育てをしない分)10~15万円は毎月支払うことを要求しているのですが、調停や裁判になった場合、これらの主張は認めてもらえるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横断歩道での交通死亡事故加害者の今後
家族が信号のない横断歩道で小学生のお子さんをはねてしまいました。お子さんは意識不明のまま一か月を経過し、先月亡くなりました。 家族は、対向車とすれ違った瞬間、お子さんが目前に現れたと申しております。制限速度を10キロほど下回る速度で運転しており、飲酒や携帯電話などの悪質な状況下ではありません。前科などもございません。事故当時は「双方に過失があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で犬をひいた時の過失割合
ベストアンサー丁字路の直進側を走行中、進入側の道路から、突然犬が飛び出してきて衝突しました。進入側の道路は運動席から見て右側です。 道幅6m程の、生活道路での事故です。 人の飛び出しの場合、交差点かそうでないかにより、過失割合が変わると聞いたことがあります。 犬の場合も同じですか?飼い主が犬を逃がしてしまった時点で、かなり飼い主側に責任があるのでは?と思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10万以下の横領(返済済み)での告訴の相談
ベストアンサー前会社にて横領をしてしまいました。 今は自主退職し、別の会社で勤務しています。 金額は正確には覚えていませんが、多くても10万弱です。 発覚後、即日返済しました。 その際は、書類は交わしていませんが、2度とするなよ、ということで終わっていましたが、 半年前くらいから話に降格処分と始末書の再提出となりました。 今は退職していますので、こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行解除に伴う原状回復請求に関する質問
ベストアンサー【事案】 インターネット通販にて、株式会社A(=販売者)から不代替物「甲」を1万円で購入し、代金を支払った。商品は送られてきたものの、送られてきた物は、通販の商品ページに掲載されていた写真とは、客観的に見ても明らかに異なるものであった(単に「思っていたものとイメージが異なる」というレベルではなく、全くの別物であった)。 そのため、こちらは販売者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が、妊娠。不倫相手へ慰謝料請求する場合。
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠しました。 私は夫と別れない形での話なのですが。 相手に、産むのなら慰謝料を請求したいと考えています。 直接会って、その事を伝え 書類等におこしたいのですが、 その場合、内容証明ではなく、どんな書類を作ればよいでしょうか。また、そのような書類は行政書士様のようなところで作った方がよろしいでしょうか。 また、慰謝料として、請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での証拠について。
元夫の所に子どもがいて 元夫から 親権変更の申し立て 私から 子の引渡しの申し立て をしております。 元夫が日頃子どもを 叩いたり蹴ったりしていたのですが 写真や病院に行ったという 完全な証拠はありません。 元夫が子どもを蹴って倒れた という状況を見ていた人に 文章にして貰って 調停に持って行けば 証拠もしくは判断材料になりますか? 子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請け業者の業務妨害に対する制裁金について。
ベストアンサーご相談させて下さい。 私は個人事業主をやっておりまして、外注で同じく個人事業主を営んでいる知人に日当制でお仕事をお願いしておりました。 24年11月から24年12月末の約二か月間、お仕事をお願いしまして、11月の対価は12月末にお支払済み。 12月の対価のお支払を1月末に控えている状態なのですが、最近になって仕事をお願いしていた知人に問題があった事が分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
「数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから