法律相談一覧
-
未成年との卑猥なメール
失礼します。 私は30代です。中学生とSNSで出会いメールのやり取りをしました。 内容は 「エッチしたい」や「会いたい」などです。 数日後、親から「警察に通報した」と連絡がきました。 質問なのですが 大阪だったと思いますが、 これは条例の「青少年にわいせつなことを教える」に該当しますか? 情けない質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ電話で威力業務妨害になるか?
業務妨害と被害届けについて…ここ数日職場の昼休みに嫌がらせ電話があります。内容は早く辞めろ!!とか仕事も出来ないくせに!!等です。警察に被害届けを出した場合疑わしい人の通話履歴とか調べてもらえるのでしょうか?それとこのような暴言で業務妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求、仮処分について
一部伏字での誹謗中傷では発信者情報開示請求は難しいと聞きますが、遠回しにその人か推測し得る誹謗中傷も同じなのでしょうか。 また「あの人のこと?」「ひょっとして自分?」のように思えても、その推測に数人当てはまる人がいそうな悪口は同様でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、実刑何年?
ベストアンサー息子が逮捕されました。 罪状は、威力業務妨害(被害なし)、窃盗、建造物侵入です。 初犯で、窃盗の金額は数百円、しかし弁済は相手が受け取っていただけないので出来ていない。 反省し、謝罪文は送っています。 経緯は、長くなるので省いたとして、実刑でどれくらいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の親から贈与されたお金
ベストアンサーいつもありがとうございます。 4月に妻と離婚しました。 マンションの購入時に元妻の親から数百万お金を贈与されたのですが このお金は返さないとならないのでしょうか? 返さなければならない場合、元妻に財産分与を放棄させたら返さなくてよくなりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の確認訴訟とはなんですか?
勝訴判決から 10年が経過しようとしています。あと数ヶ月で10年になります。10年経つと判決が効力がなくなると言う話です。一応、差し押さえをしたのですが何も取れませんでした。どうしたら良い?債権の確認の訴訟というやつがあると言う話ですがどういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金裁判について
ベストアンサー債権者の私が債務者に対し、貸し金裁判をしようとしています。数日中に、裁判所にて、手続きを進めて行きます。その時に、債務者側に債権者の私の住所が文章などで伝わってしまいますか?債務者には、住所を知られたくないのです。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を建ててすぐに売却せざる得なくなりました。
まだ数か月しか建てて経過しておりませんが、転勤に伴い(次はいつ戻れるかわからない)住宅を手放さなければならなくなりました。建ててすぐですので当然オーバーローンとなる見込みです。 銀行の抵当権に入っている状態で売却するためにはどのような手順で進めればよろしいでしょうかお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類を提出する必要がありますか?
ベストアンサー面会交流の再審判(前審判) 最高裁 特別抗告棄却 さらに数ヶ月で再審判 原審 棄却 抗告審では、上記 前審判での審判書を引用して証拠する場合は、前審判書を提出する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票移動について
ベストアンサー去年引越ししましたが、引越し先にはいないで数ヶ月親戚の家を転々としてました。 その間、住民票を移動しませんでした。 最近、引越し先に戻ってきたので、住民票移動しようかと思いましたが、住みはじめた日の移動で大丈夫でしょうか? 親戚の家は療養の為にいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンが払えない場合(連帯保証人が完済する場合)
債務者が支払い不可になり その後連帯保証人が残金を完済した場合なのですが 債務者はその後 どのような扱いになりますか?再度住宅ローンを組めるのでしょうか? 現在どうしようもない状態に陥ってしまい このような選択肢しかないのですが 数年後 住宅購入は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金の未納につきまして
ベストアンサー長男の国民年金が数ヶ月未納で、催告状が来ました。金額は小さいのですが支払いは厳しい状況です。このまま放置しておくと差押処分等になりそうですが、差し押さえるものがない場合にはどのようになるでしょうか?また、国民年金の免除申請をすると未納部分も免除になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって食い逃げ(詐欺罪)ではないのですか?
飲食店勤務です。お客様が会計の時に「持ち合わせがないので家まで取りに来て欲しい」と言われしょうがなく家の前まで取りに行きました。「数分で戻る」と言われましたが1時間ほど待ちぼうけ。その後音信不通です。これは立派な食い逃げ。つまり詐欺罪ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁当の金返金。普通は廃棄処分にしますが..どうなんでしょう?
ベストアンサーお客さんの弁当を温めたまま渡し忘れて、数時間後お客さんが弁当を取りにきて「やっぱりいらない」と言われた場合、返金して弁当を勝手に捨てても犯罪ではないですよね?普通は廃棄処分にしますが‥どうなんでしょう?返金自体は別にいいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している父親に今まで入れていなかった生活費を請求されてます。
今まで実家(借家)に両親と一緒に住んでいましたが 家にほとんど生活費を入れていませんでした。(父親に勘当されて(父親にも問題あり)世帯は分離しています) この度、急に今まで20数年間の生活費1200万円くらいを請求してきました。 これには支払義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者に対しとることのできる対処ほうについて。
ベストアンサー運転代行のバイトをしています。就業前から体調不良を訴えていました。就業中も数回訴えるも多忙のため却下されました。 お客様からの胸を触られた等のセクハラ被害を報告しましたが、喜んでるのでは?と何の対処もしていただけません。辞めればいいのですが、何かしらの責任を問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
数年前に親戚にお金を貸しました 全ての金額ではないですが 借用書はあります 全額で100万円位にはなります 返済をしてもらってますが 月に5,000円で 毎月ではありません 全てを返済してもらうにはどうしたらよいのでしょうか 教えて下さい 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入(不法侵入?)について。
広報誌を配布するのに夕方の18時台は今の季節、 真っ暗です。ポストに投函するさい、門を入り 庭を通って玄関のポストに入れに行きます。 と言っても数メートルですが。 上記の場合でも不法侵入に当たるのでしょうか? 正当な理由にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の示談交渉について
以前、人身事故を起こしてしまい、近いうちに示談交渉を、始めると保険会社から連絡がありました。しかし、その数日後に被害者から初回は僕に同席してもらいたい旨の連絡が保険会社にあったそうです。 これは普通のことで、そう言われたからには参加しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の事情聴取について
友人が数ヵ月か前に後輩を殴った件で被害届が出されているみたいで、事情聴取にいっています。 事情聴取とは何日くらいかかるものなんでしょうか?三日前からいっていますが連絡とれず心配です。 無知なので何もわからないので流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄?ってなんですか?
数年前、離婚届けの話を自治体に質問したら、悪意の遺棄ですか?と不思議なことを聞かれました。悪意の遺棄ってなんですか?ちなみに自治体は難病の子どもを育てている私に同情的だったので、支援の話をしてくれたのですが、悪意の遺棄という言葉が気になりました。教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続後、裁判はできますか?
ベストアンサー相続延長の締切が近づいています。父が亡くなり兄が実家の店を独占して、相続についてまとまらず、延長のお金を数百万払いました。 相続延長の締切のため、母と兄弟で法定相続をしてから、兄が独占している財産について母と自分と申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
カード払いの未払い
弁護士事務所から手紙がきて驚きましたが、以前使ってたカードで未払いがあり、いきなり債権者が弁護士事務所になってました。連絡いれたら未だに支払いがないからと数年前からの利子がたまっててすごい金額に、いきなり言われ払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断ミス、不適切な処方
ベストアンサー診断ミス、そのため不適切な処方にて症状が悪化した場合、数年前のことですが、診療費だけでも医療機関から返金してもらえますか? その診療科のトップも診断ミスと不適切な処方を認識しました。 実際に診察したのはトップの医師ではなく、別の医師(専門医)です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画の投稿について
FC2動画サイトにアダルト動画を軽い気持でアップロードしてしまいました。 すでにそれらの動画はFC2側ですべて凍結、削除されています。 これらの動画を削除したにもかかわらず、数年たってからの賠償請求や訴訟などは法律では認めているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイムの時間外勤務
パート勤務をしています。給与額や仕事内容には十分満足をしていますが、繁忙期には残業が生じます。残業した分の時間数は閑散期等に代休を取得することにより相殺される取り扱いとなっていので時間外勤務手当は支払われないのですが、このような取り扱いも合法といえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の特有財産の証明について
現在、結婚前の預金通帳無く、 結婚後に引っ越して、 新たに口座を作り、それに親からの贈与も 一緒にして、数年後に預金しました。 その内訳は、自分の結婚前の預金と 親からの贈与のみです。 なので特有財産なのですが、 どのように証明出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテル内でのコスプレ写真
ベストアンサーこの数枚の写真が浮気の証拠として有力であることは、前回質問し弁護士さんの回答で解りました。 ただ、相手はあれこれと言い訳をして来ると思います。 例えば、結婚前に撮ったものだとか、女友達と撮影会をしただけだとか。 そんな場合、裁判所の判断はいかがでしょうか? こちらとしても備えなければなりませんので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の荷物を持っていっていいんやないと言うこと
他人名義の賃貸テナントの荷物を名義人が逮捕されたため一緒に働いてた人に「持っていってもいいんやない?その代わりどうなるかは私は知らないけどね。」と言って、数人が荷物を好きなものを持っていった場合は私が窃盗罪にて逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金。この場合他社でも契約は出来ないのでしょうか?
数年前に自己破産しました。 携帯電話料金を免責になりました。この場合他社でも契約は出来ないのでしょうか?滞納情報は共有しているとネット等で見ました。免責だとどのような処理になるのでしょうか? 自己破産すると携帯は契約出来ないと聴いたりもします、法律的に何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用
法テラスを利用して、裁判をした場合について質問です。 慰謝料200万を勝ち取り、10万円×20回払いで約束したとします。 しかし、支払われなかった場合は、法テラスへ報酬としていくら支払うのでしょうか? また、数回で支払いが終わった場合は、どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買 自殺の告知について
老朽化した建物を壊して、更地として売買しようと考えています。その建物で数年前に住居人の自殺がありました。土地売買に際して、告知する義務はありますか? 建物の売買なら義務があると思うのですが、更地にするので告知しなくてもいいのでしょうか? 売買相手が不動産業者か個人かによっても、違うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問について。
数ヶ月前に相手方より提出された陳述書について、陳述者の証人尋問の要求が相手方よりありました。 近々裁判官の決定が出されるこのタイミングで要求を出してきた所を見ると、時間稼ぎと思われます。 証人尋問が棄却される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂の時効について
数年前に旦那に首を閉められました。だんなが座っていたのではなしかけるといきなり首をしめられて頭を捕まれ壁にうちつけられました。子供が目撃しており怖くてお母さんが危ないと思ったといっていました。この場合の 告訴期間は何年でしょうか。 どのような刑罰が科されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂の時効について
数年前に旦那に首を閉められました。だんなが座っていたのではなしかけるといきなり首をしめられて頭を捕まれ壁にうちつけられました。子供が目撃しており怖くてお母さんが危ないと思ったといっていました。この場合の 告訴期間は何年でしょうか。 どのような刑罰が科されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂の時効について
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布
ベストアンサーよく掲示板などの書き込みで、 エロ写メ売ります、といった内容のものを みます。 数年前にこういう書き込みをしていた成人の女性が逮捕されたという記事を見かけたことがあります。購入した側については 何も書いてなかったよう思います。 この場合、購入した側はどのような罰則を受けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺での僧の修行と労働基準法について
ある、元お笑い芸人がお寺での修行を数ヶ月で辞めた、というニュースを目にしました。 どこのお寺かは書かれていませんでしたが、そのお寺の僧は毎日休みなく早朝から深夜まで修行を行うようです。 このような宗教家の宗教活動には労働基準法等の法律は適用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?これはどうなりますか?
数年前電車で痴漢されたのですが、その時の内容が事細かに書かれており、自宅の住所電話番号、学校名、家の車のナンバーあらゆる個人情報がかかれてます。 サイトの主に消すよう頼んだのですがけしてもらえず。 これはどうなりますか?訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
有責配偶者に婚姻関係で慰謝料を請求するのと、離婚を前提で慰謝料を請求するのでは金額が違ってくるのでしょうか? 又、婚姻関係で慰謝料を請求したら、その後数年して離婚する場合慰謝料は請求できなくなるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新設会社、雇用契約なし、給与は3回振込みがあった。
本年9月末日の給与から振込が途絶えました。過去、3ヶ月は届け出た銀行に会社名で入金が有りました。数日前に未払給与の支払いを求めて内容証明郵便を出しました。労働審判を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科、前歴として残る?
ある事件で警察から任意の事情聴取を受け、完全否認したのですが、刑事が目の前で勝手に私の反省文のような物を書き始めそれが終わると取り調べは終了しました。それから数年たちますが、これって私の前科前歴のような形で警察のデータに残っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法試験の問題の解説書、模範解答について
司法試験の問題の解説や模範解答が掲載されている書籍を探しています。 日本評論社の『司法試験の問題と解説』のような執筆者の水準がそれなりに保証されているもので、科目別に出版され、それぞれ数年分解説されているような書籍がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
調停不成立から数ヶ月経過しますが、相手から離婚訴訟の申立がありません。 調停不成立時に、離婚訴訟すると代理人が調停委員経由で言ってきました。 しかし、訴状などの送達が今現在来ていません。 もしかしたら、勝手に離婚成立になっているんでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での転倒事故
ベストアンサー施設内で数回転倒したのですが、その時持ち場を離れた介護人がその事実を隠蔽し、怪我した父をそのままに放置していました。そして他のケアワーカーが怪我を見て驚き、転倒の事実が分かりました。 転倒の事実を隠蔽した人は刑法でいうと、何の違反になるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金の国庫返納について
道路に関する補助金に残金がある場合に補助金適正化法にもとづいて国庫に返納すべきでしょうか。その場合、窓口は国土交通省になりますか。 数十年前の残金ですが加算金、延滞金年10.95%は必要になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
数年前に五社完済したのですが、 もしかすると過払い金があるのではないかと思っています。ですが現在アコムの借金(約80万)を時効成立まで放置している状況です。このような場合でも過払い金請求しても大丈夫でしょうか? ちなみに完済したのは、武富士、プロミス、ライフ、ワイド、モビット、です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意なく公然と人の名誉を毀損した場合の罪に関して
故意なく公然と人の名誉を毀損した場合、名誉毀損罪は成立するのでしょうか? 例えば学校の放送室等で数人の友人と特定の知人の噂話をしていたら、マイクの電源が入っていたため校内に当該噂話が拡散してしまった場合など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの不法侵入に対する慰謝料の金額について
以前同じアパートに住んでいた隣人(男性)に2ヶ月間程にわたって数回のぞき・盗撮をされました。ベランダから私の部屋のベランダにわたってカーテンの隙間から盗撮をしていたようにあります。 被害届を提出して逮捕されたのですが、それに対する慰謝料の相場について教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置き場からゴミを勝手に持ち帰ったら逮捕されますか?
URに住んでいます。先日号棟ごとのゴミ置き場に、誰が捨てたのか、中古のゴルフバッグにゴルフクラブが数本捨ててありました。まだ使えそうなゴルフクラブなので、持って帰ろうかと思いました。もし実際に持って帰ったとしたら、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから