147,063件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合か自己都合か

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間勤めていた会社から、退職勧告されました。 【質問1】 私が今の仕事に向いていない、もっと自分を活かせる仕事があるのではないか、と経営者から言われました。退職には同意しましたが、私の勤務態度には何の問題もないので、会社都合にあたるのではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚が金銭を請求されたが、支払いの義務はあるか?

【相談の背景】 数ヶ月前、職場の同僚(既婚者)が独身女性と交際関係にあり、独身女性に既婚であることがバレてしまい、金銭を請求されて支払うということがありました。 友達も連れてきて半分脅しのような雰囲気さえあったとのことです 【質問1】 支払いの義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定ですが、家電の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 父が先月亡くなり相続放棄予定ですが、父の家にある家電は持ち出ししてもよいでしょうか? 【質問1】 目的としては使用予定ですが、売却してもたかだか数千円程度なので、相続放棄に当たらないのでは?と考えております。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。海外小切手について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった父への遺贈として、父より2ヶ月前に亡くなった叔母(海外在住)の管財人から、父名義の小切手が、最近子供の私に郵送がありました。 【質問1】 私が受け取る場合、相続となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 改正前民法時効の援用に関して教えてください

【相談の背景】 電気代の時効の援用について相談です。 契約日が、2020年3月31日、未払い分が2022年の数ヶ月間です。 【質問1】 この場合改正前民法が適用されて時効が成立してますでしょうか?

弁護士回答
    8
  • トレーディングカードの買取で店員に傷をつけられ査定額を下げられる

【相談の背景】 数日前知人がトレーディングカードのレアカードを手に入れたのでカードショップへ買取の査定に出しました。 すると店員はカードを雑に扱い、結果的に傷ができ査定額が下がりました。 【質問1】 この場合店員にはなにか罪があるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板でおかしいことをする人について

ベストアンサー

【相談の背景】 書き込みしてるサイトは悪口もありますが法律を持ち出してこんなサイト潰れろと数人のおかしな人達がいます 対抗カプの漫画のキャラdisをするし、この人達は何か問題にならないでしょうか? 名指しなどはしてないようですが 気分が悪いです 【質問1】 この人達は罪にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反をしてしまいました。

【相談の背景】 3日前に信号無視をしてしまい、一キロほどパトカーがーついてきて〔サイレンなし〕そこは気づいたのですがその後数百メートル赤いランプだけつけており気付かずそのまましていたら警察がいなくなっていました。 【質問1】 この場合どのようなことになっていますか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の窃盗で立証の仕方

【相談の背景】 従業員に窃盗されましたが、帰った後に数万が無くなっていたと言う事があって 本人は認めません 立証出来ないなら逆に訴えると言われていますが 立証する方法はありますか? 【質問1】 名誉毀損や不当解雇などにあたるのか? 警察が何かしてくれるのか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラ退職時の給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで勤務していて体調不良で辞めることになり数週間前に退職することを伝えたのですが、今月分の給料は来月にならないと渡せないとのことでした。来月にはもう関東にいないので今月末までに手渡しで受けとりたいのですが我慢するしかないでしょうか。 【質問1】 不安なので給料を早めに受けとりたい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者から離婚の同意を得られない

【相談の背景】 夫の複数回の不貞により別居しており、数年後に離婚を決意しています。しかし夫は今後は不貞はしないと言い、子どものために離婚は拒否しています。しかし何度も裏切られているため私はやり直す気はありません。 【質問1】 夫と離婚するには、裁判しかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 転送届けを勝手にだされていた

【相談の背景】 元夫が私の名前で勝手に転送届けをだし、数日後に解除していました。 郵便局からの本人確認で発覚しました。 【質問1】 この場合被害届をだし犯罪扱いになでしょうか? また、慰謝料等請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与差押え中の転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押えを受けております。ですが、数か月後に雇い主が変わります。会社も別の会社に変わります。(仕事内容は同じ。勤務先も同じ) 【質問1】 この場合どうなるのでしょうか。何かしなければいけない事はありますでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 大麻所持で友達が捕まりました

【相談の背景】 友人が逮捕されました 今は拘置所に入って数日なのですが 罪状は恐らく大麻の共同所持だと思います 友人と同行してた方が大麻所持してたらしく、友人は所持していない状態でした 【質問1】 この場合だと前科はつきますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板のコメント削除後の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板について。書き込みした内容を弁護士に相談+削除依頼をお願いしています。数日で削除されるだろうという事ですが、削除された後も開示請求される場合はありますか? 【質問1】 書いた内容は 痴態を晒している。といったコメントです。 こちらは名誉毀損や侮辱にあてはまりますか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転の情状酌量に関して

【相談の背景】 知人にウイスキーボンボンを数個差し上げ 知人はウイスキーボンボンとは知らずにウイスキーボンボン5つ程度を食べた後運転し、 酒気帯びで捕まりました。 【質問1】 この場合の情状酌量等は無いのでしょうか? あるとすれば何をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職証明書における退職事由について

【相談の背景】 数ヶ月前に会社をメンタル疾患により休職し、今月そのまま退職致しました。 【質問1】 この場合、退職証明書の退職自由には何と記載されるのでしょうか。転職先に提出する予定なので自己都合による退職にしていただきたいのですが。。

弁護士回答
    1
  • 計画倒産可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社で不当解雇を起こして敗訴し、数千万円の債務を抱えた場合、関連会社のB社へ財産や職員を移動し、A社をペーパーカンパニーとすれば、 【質問1】 債務を取り立てられることは回避できますか?

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の入手方法

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に退職した前職から源泉徴収票が発行されず、税務署(源泉徴収票不交付届)を通じ督促しても発行頂けません。 【質問1】 源泉徴収票を入手する良い方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードでサービスを購入したが、後日確認すると購入されていなかった。店に連絡したほうが良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にとあるお店でサービスを購入し、クレジットカードを店員さんに渡して支払ったつもりだったのですが、後日クレジットカードの購入履歴を見ると、引き落とされていませんでした。 【質問1】 この場合、再度店員さんに連絡をしてお金を支払う必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の証拠提出

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判中なのですが、証拠の提出についてです. 今年の4月から子供が保育園に通い始めました、まだ数週間しか通っていませんが 【質問1】 連絡帳を、コピーして提出した方がいいでしょうか?まだページは少ないのですが

弁護士回答
    2
  • 個人再生の支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の支払い中ですが、二ヶ月連続で返済が遅れてしまいました。 返済日より数日以内には振り込んでいます。支払い10ヶ月目になります。 【質問1】 この場合再生計画の取り消しの可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ慰謝料請求と訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を依頼したのに数年放置されて給与差し押さえになりました。また、預けている通帳等も紛失され、こちらが連絡してやっと連絡できてる状態です。弁護士変更、訴えることは可能でしょうか 【質問1】 弁護士を訴えて慰謝料を請求したい

弁護士回答
    1
  • 借金の時効に関する相談です

【相談の背景】 平成17年10月頃より支払していない借金が数件あり、2年程前に裁判所から通知が届き時効援用を主張したところ、債務確定の訴訟は取り下げとなりました。 【質問1】 自分の信用情報は消えていると思いますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット通販での売買について注文数以上届いた場合、返品の必要はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前にネット通販でイヤホンを購入しました。 個数は1つで実際請求も1つ分の値段でした。 しかし、到着した数が2つでした。 【質問1】 片方を返さなければとは思いますが、 返さなかった場合に罪に問われることはあるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 四年前の痴漢について、逮捕されるのか

【相談の背景】 4年前に、友人数人とプール施設に行きました。そこで、小学生くらいの女児に水着の上からお尻を触ってしまいました。今のところ、警察から何も連絡はありません。また、それ以降一度もやってません。 【質問1】 今後、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナ自宅待機、職場に待機期間を一日長く伝えてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ陽性になり数日自宅待機しました。 ですが私の勘違いか一日長く伝えてしまい、そのまま一日長く休んでしまいました。 特別休暇扱いになるという事なのですが… 【質問1】 この場合何か罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 亡き親の過払い金請求は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった母のクレジットカードの返済を、父と共に支払いをしていましたが、その父が亡くなりました。残金が30万円弱あります。私が過払い請求をする事は可能でしょうか。   【質問1】 可能な場合、手続きはどの様にしたら良いですか。

弁護士回答
    2
  • 女子高生をナンパしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駅で、JK数人にLINEのIDを紙に書いて渡すナンパをしていました。一言添えるだけで、10秒もかからないくらいで終わる程度でした。 【質問1】 この場合、相手側が何かしらの被害届のようなものを出したら、犯罪となり逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃を後から受け取り可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護は、生活扶助と住宅補助の2つで成り立っていますね。 その住宅扶助、、、家賃ですが、何らかの事情※で、それを受け取らなかった場合があったとします。 【質問1】 受け取らなかった期間の家賃を、数年経って受け取ることは可能でしょうか。 (可能であればその時効は何年ですか)

弁護士回答
    3
  • 中古ショップで非売品を買って良いのか。違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の映画の入場者特典が欲しくなってしまったのですが、このような非売品を中古ショップやフリマアプリで買うことが違法なのか気になりました。 【質問1】 中古ショップ、フリマアプリ等で入場者特典等の非売品を買うことは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損、侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、SNSで大麻を解禁賛成の匿名アカウントと言い争いになってしまい、つい、「薬中野郎」「頭のおかしい」と罵倒してしまいました。 【質問1】 この場合、匿名同士でも名誉毀損や侮辱罪に該当するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS いいね

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にSNSの鍵垢でフォロワー0人のアカウントでいくつかわいせつな投稿にいいねしてしまいその中には児童ポルノも含まれていたかもしれません アカウントは数ヶ月前に削除しました 【質問1】 この場合、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 初犯です。公然わいせつ数件で取調べを受けてます。本件通報による捜査で、被害届はありません。 今後このようなことは一切しないと誓っており、取調べ中にも後悔で涙が出る始末です。 【質問1】 初犯ですが、起訴される可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の所有者が違う場合の建造物損壊の可否について

【相談の背景】 数年前から親族で土地と建物をめぐり相続問題を抱えています。 義理の甥が所有する土地に、私をを含む共同名義の建物があります。 私の許可をなく建物が壊されてしまいました。 【質問1】 建造物損壊になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の労災の移送費は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前に労災に遭い、 認定されましたが、 交通費(移送費)の 請求を忘れていました。 【質問1】 症状固定後に数年経過しても 過去の通院分の移送費を、 まとめて請求する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約後の新設について

【相談の背景】 既に一戸建ての契約を済ませています。上棟も終わり、数日後に売り主より自宅内に電柱、支柱を付けなければならないとお詫びをされています。しかも、入り口玄関の横にです。 【質問1】 どうしても電柱支柱をつけない場合、契約をキャンセル出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 写真 証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判に向けて資料を作っています。写真は普通に写真サイズでプリントで大丈夫ですか?それともA4サイズにプリントでしょうか? その際に数枚コピーした方が良いでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 離婚裁判の資料 写真について

弁護士回答
    2
  • 自転車ベル不用意に鳴らす 違法

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前自転車のベルを鳴らしていたら婦人警官の方に注意されました。。 【質問1】 ①自転車のベルを鳴らす行為は違法なのでしょうか。また、時効は何年でしょうか。 【質問2】 ②曲がり角でベルを鳴らさなかった場合違法ですか。

弁護士回答
    2
  • 縁組後の相続関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続関係についてお聞きします。 私の父親は養子です。私は養子縁組後に生まれました。数年前父が亡くなり、つい先日父親の実父が亡くなりました。 【質問1】 私は父の実父の相続人ではないといわれましたが本当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの現金化について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にフリマサイトでの現金販売が行われてニュースになっていました。が、まだ、水面下ではクレジットカードによる現金化がなされているようです。 【質問1】 先日フリマサイトで現金化による逮捕者がでましたが、どういった犯罪、理由での逮捕なのでしょうか?また時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 返済について教えて下さい。

【相談の背景】 3,4社借り入れしており、数年滞納しております。そしてお金を貯めてそのうちの1社に一括返済しようと思っております。 【質問1】 この場合ほかの債権回収会社に返済したのがわかってしまいますか?教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 競売開札日後に落札した業者より手紙

ベストアンサー

競売で開札日を迎えた数日後、落札した不動産業者より手紙が届きました。 連絡が欲しいとの事ですが、もし相手から転居先や連絡先などの個人情報を求めて来た場合、それは応じなくてはならないのでしょうか。 個人的には何にも教えたくありません。

弁護士回答
    2
  • 再逮捕での初公判について

詐欺罪で逮捕、起訴され、その数日後に再逮捕された友人がいます。再逮捕されてからの起訴はまだです。 この場合の初公判は行いますか?それとも余罪すべてをまとめて裁判するのでしょうか? 詐欺罪での再逮捕、裁判について教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話になり業務妨害になりますか?

ベストアンサー

数ヶ月で30何回は弁護士会に電話しました。そのうちの弁護士の一人が邪険に扱われたので偽名を使ったりもしました。自分は捕まるでしょうか?法律相談はまともだと自分は思ってますが弁護士会からしたら迷惑電話になるんでしょうか?態度が悪い弁護士は窓口で相談したりもしました。

弁護士回答
    1
  • SNSでのコメントは名誉毀損か?

SNSでイベントの写真をあげたら、 ぶっ飛んでるね! すマスクしろ!コロナ対策だよ! と言われました。 また、よく読むと2段に2回に分かれて投稿されていて縦に読むとブスと読めます。 これは名誉毀損になりますか? 確かにマスクせずに数人で集まってます。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に見つかった預金の取り扱い

亡父に多額の負債があったうえ、資産もないと思っていたので相続放棄しました。 その後数年経ち、父が生前、先に亡くなった次男の預金を相続していたことがわかったのですが、 この預金はどうあつかえばよろしいでしょうか 預金通帳の名義が次男名義でわかりづらいところにあったので見逃してました。

弁護士回答
    2
  • このままだと子供諸共野垂れ死にです

モラハラに耐えられず旦那と別居しました。その後改めると言われて様子をみてましたが、届くLINEのほとんどはモラハラです。離婚届を渡し、書くと言ってから数ヶ月たちます。その間婚姻費用もろくにもらえません。 子供が4人います。もう生活できません。どうしたらいんですか

弁護士回答
    2
  • 離婚届の同居の期間記載について

ベストアンサー

離婚届の別居したとき、の記載は人口動態調査のほか、何か意義があるのでしょうか。他に何かに記録保管されるものなのでしょうか。 妻が送ってきた離婚届の上記年月が、何故か数年遡られています。 妻の記憶違いなのか、それとも何か意図したものなのか、図りかねています。

弁護士回答
    1
  • 休みが少ないのは違法ですか

ベストアンサー

働きすぎてるきがするのですが、法的には問題ないのでしょうか?また、問題があるとしたら、どの点でしょうが? ・週2日は休みがあることになっているが、週1日になることがほとんどであり、残業も多い。 ・祝日の休みはない。 ・36協定は結んでいるらしい。 ・実感として、毎日の残業の時間数より、休日が少ないことが苦痛です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから