147,034件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所書記官についての相談窓口

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停中です。 担当の書記官の方が約束したことを守ってくれず困っています。 ◯日までに必ず連絡します、と言われて数日後になるとか。 【質問1】 書記官の対応についての相談窓口を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 嘘の噂を流されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 A君から交際を申し込まれ、保留中にB君のことが好きになった。 どちらともつきあってはいない。 どちらともつきあっていない内容のやり取りの証拠あり。 【質問1】 A君が数人に「◯(私)と付き合っていたのにBと浮気された」と吹聴。 訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金が高くて払えません

ベストアンサー

【相談の背景】 請け負いです仕事でミスをしてしまいました数社から訴えられたとします 時期はバラバラの場合自己破産後の賠償金はどうなりますか? 【質問1】 各社バラバラで訴えられそうです 時期がバラバラですと破産後に訴えられたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 友達が大麻を使用している

【相談の背景】 前までよく遊んでいた友達がガンジャと言う大麻??を数回使用してます。 1度誘われたのですが怖くて断りました。 友達にガンジャを使用するのをやめて欲しいんです 【質問1】 この場合どこに相談すればいいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 電話番号変更等の後の弁護士照会について

【相談の背景】 相手の電話番号しか分かりません。 しかも、不倫していた時期から数年経過しています。 【質問1】 もし仮に、相手が電話番号やキャリア等を変更していたとして、弁護士照会にて当時の名前や住所が分かったとしても、現在は同じとは限りませんか?

弁護士回答
    1
  • 誤って嘘をついた場合罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故意はなく誤って嘘の情報をSNSで流してしまいました。(相手は〇年間のストーカーを〜の数字部分)数時間後、すぐ謝罪し訂正しましたが、罪に問われることはありますか? 【質問1】 すぐ謝罪し訂正しましたが、罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が既婚者である確証がないと、貞操権の侵害で訴ることはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が既婚者かも知れないが確証がない場合、貞操権の侵害で訴えることはできますか? 性交渉や数ヶ月の交際はあったものとします。 【質問1】 相手が既婚者であるかどうか不明な場合、貞操権の侵害を訴えることはできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の口座使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産免責がおりてまだ数日しかたっておりません。銀行に借入があった為、口座が凍結してました。 【質問1】 凍結した口座をまた入金したり出金したりする事は可能でしょうか? また入金したらそこから弁済として銀行から引き落としをされたりする事はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられていますが、不成立にするつもりです 数年経つと、婚姻関係の破綻が認められ、離婚が成立すると聞きました。 【質問1】 具体的には、何年目が目安なんでしょうか? 婚姻破綻がしてないという主張はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのdropboxアカウント停止について 捜査される可能性

【相談の背景】 児童ポルノの動画をdropboxにてファイルを作りLINE掲示板で追加した人にリンクを共有したところ、数時間後にdropboxのアカウントが停止していました。 【質問1】 この場合警察に通報され捜査される可能性はどの程度あるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災を申請しないことを引き換えに慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前からパワハラで休職しています。人事課に労災申請をすると申し出ました。もし嫌がった場合に、労災を申請しない事の代わりに慰謝料を貰う形で示談に持ち込む事はできるのでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • Googleマップへの投稿について

【相談の背景】 数年前に事業をしていた、工務店を倒産させました。 Googleマップに、倒産し、破産されたことを記載されてしまいました。また代表取締役が自己破産した旨も、記載されてしまいました。 【質問1】 投稿した人を特定して、なんらかの賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の相手方弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停にて離婚が成立しました。 相手方は弁護士先生をつけています。 当方はつけていません。 【質問1】 数か月たちますが、相手方の弁護士から辞任通知が送られてきません。これは普通のことでしょうか? 【質問2】 送らない特段の理由としては何が考えられますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所に相談に行かなければと思いますがそれまでは返済すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットの返済が出来ません。手持ちがないのでキャッシング、ショッピングリボと数社の借金が雪だるま式に増えてしまいました。もうカード枠いっぱいです。 【質問1】 返済日が12月2日です。取り敢えずキャッシングしてでも返済するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の減額は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明が届きました。 損害賠償額の減額は求めることは可能でしょうか?数百万円の請求です。 【質問1】 お相手の方が他所の方に迷惑行為をしていたので、私が名誉毀損にあたる言葉を発してしまいました。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について 収入面

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から夫婦関係は破断しています。 相手側が仕事を全くしません。病気があるわけではなく、働けるのに働かない状態です。仕事を探しているだけです。 【質問1】 この場合、調停申し込んでもいいのでしょうか?働けるのに働かない人は年収はいくらとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異なる説明を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、数名の弁護士にあって相談したのですが財産分与のことで異なる説明を受けました。 【質問1】 確実な法の相談ではなく確実な法の説明を家裁で聞くことは出来ますか もしくは他に聞くことは出来ますか? 異なる説明をされたときはどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 自動車による物損事故、相手が問題なしと言ってきた場合

【相談の背景】 数日前、駐車場の目の前の家の車庫ゲートに車をぶつけてしまいました。 【質問1】 外傷等はなく、住人に確認してもらったところ、大丈夫だと言われたので、警察に連絡等してないのですが、このままで大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 休職中の上司への人格否定はパワハラか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数名の部下とトラブルになり、体調を崩して休職しています。私の不在をいいことに、彼らは一方的な人格否定を行っています。 【質問1】 部下らの上司への行為は、「人間関係などの職場内の優位性」を背景にしていると言えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の作成で困っています

【相談の背景】 内容証明を送りたいのですが パソコンが使用できない為  手書きで書きたいのですが 文字数の制限があるため コピー用紙だと字数が分からないので。 【質問1】 内容証明書を利用した方が良いですか? 【質問2】 用紙で代用できる物はありませんか

弁護士回答
    3
  • 開始決定後のギャンブル

【相談の背景】 自己破産の開始決定がされ余剰資金分配と免責許可が降りるかどうか待機中の状態です。 【質問1】 ギャンブルで数万円浪費してしまったのですが免責許可おりなくなる可能性はどれくらいありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • いいねを何度も押しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で私とは反対の意見の人の投稿に何度も低評価を押しました。 私が押した低評価数は全てカウントされて、掲示板上に出てます。 【質問1】 何かの犯罪になりますか? サーバーがダウンしたりとかはしてないです。

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現状会社勤めですが、何にかは22時以降の残業を度々しております。 業務上残業は仕方ないと思いますが数年残業代未払いがあります。残業したというエビデンスもありません。 【質問1】 エビデンスがない場合は、請求は難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 違法サイトの登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にアニメの画像や動画を見れる、海外のサイトに複数回登録したのですが、そのサイトは違法サイトだとしり、利用をやめました。 ここで質問があります。 【質問1】 違法サイトに登録するだけでも著作権違反やその他罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話勧誘に当たりませんか?

【相談の背景】 痩せる目的でLINEで友達登録した会社から電話が来てその電話で申し込みある健康器具を買いました。身体に合わなくて数日後にクーリングオフを申し出たら、電話勧誘じゃないからできないと言われました。 【質問1】 電話勧誘に当たらないですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、殺人未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、彼氏と口論になり怒った彼に「殺したる」と言われながら思いっきり首を絞められました。まだ防犯カメラには残っていると思います。 【質問1】 この場合、暴行罪か殺人未遂どちらになるのですか? 【質問2】 また、訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 会社から退職するように言われましたが、解雇に当たる事案なのか教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近入社し数日間働きました。初出社日に必要な書類を提出しましたが、追加で必要な書類があるので提出してほしいと言われました。しかし、その追加の書類は揃えることができないため、会社よりこれ以上雇えないと言われました。 【質問1】 このような場合、解雇となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 構成要件に該当しても不起訴

【相談の背景】 告訴され、捜査の結果、器物損壊罪の構成要件に該当しても、悪意がない、被害額が数千円など軽微な場合や情状酌量の余地があるなど、 【質問1】 不起訴はありえるのでしょうか?あるいは起訴されても刑を科されないはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為で罪に問われますか?

【相談の背景】 数日前、朝方に恋人と電話をしながら外を歩いていました。その際に、小声ではありますが、卑猥な言葉を話してしまいました。 【質問1】 この場合に、住民からの通報等によって罪に問われることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、通報を受けた警察が動くことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS 名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて本人顔画像と、ニックネームを載せて、お金を返してくれないので詐欺師かもしれない等と投稿しました。数時間で削除しましたが、本人から名誉毀損で警察に行くと言われています。 【質問1】 逮捕される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死後の年金、相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄する予定ですが 年金の、数日前に父が死亡しました 年金は父の口座に振り込まれます 未支給年金の対象なのですがおろして葬儀費用などにあてても問題ないでしょうか? 【質問1】 その場合、相続放棄できますか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続きにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数名の株式会社の代表者ですが、債務超過状態で破産手続きを検討しております。 【質問1】 弁護士さんへ手続きを依頼する前に債権者(特に取引銀行)、株主へは知らせるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断駐車で訴えた場合、弁護士費用について、被告からかかった費用を回収でますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が私が100%持分の土地に、無断で数年間駐車してます。駐車場代の料金と、車を撤去するための妨害排除請求をしたいと考えてます。 【質問1】 裁判で訴え、勝訴した場合、弁護士費用もも父親に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 駅のゴミ箱に不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、数日前に駅のゴミ箱に1キロほどあるアダルトグッズを1つ捨ててしまいました。このようなことをしてしまったのは今回が初めてです。ほんとに申し訳ないと思っています。 【質問1】 この場合不法投棄などで逮捕や書類送検などされることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 電話相談した弁護士事務所が相手側についた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停 数年前に不貞を無料電話相談しました。その弁護士事務所が夫側に着任したと思います。ただし電話相談した事を証明するものがありません。 【質問1】 着任は認められるのでしょうか? 【質問2】 この事実を裁判所へ指摘するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に養育費を調停にて決定しましたが、その後相手と直接増額の約束をしました。 ですが結局支払われず、増額請求の調停をする事となりました。 【質問1】 相手が支払うと約束したが、算定表以上の額は支払う義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 働いて給与をもらっているのに納税されてないのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 年収400万程の建設会社の社員です 役所で課税証明をもらってみたところ 所得も納税も0円でした ここ数年源泉徴収も給与明細ももらっていません 【質問1】 会社が申告せずにやっているということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書 紛失 保証人からコピーの依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、知人の賃貸契約の保証人になりました。 その際に賃貸契約書を預かっていたのですが紛失してしまいました。 【質問1】 保証人の立場から不動産屋に賃貸契約書のコピーの請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 腹わた煮えくりかえり、大激怒した話!

ベストアンサー

【相談の背景】 某会社の社長をしてますが、従業員を 数名引き抜かれ、取引先を横取りされました。 重大な過失であり損害が出ました。 腹わた煮えくりかえる思いで、損害賠償請求 はできるでしょうか? 【質問1】 秩序を守るために営業差止め請求などできますか?

弁護士回答
    1
  • 在籍中の未払い残業代

【相談の背景】 ほぼ毎月十数年間過労死ラインを超えて働いていました。 管理職だった為、深夜残業は貰ってました。 在籍中の勤務表は全てあります。 【質問1】 未払い残業代の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停手続きの可否について

ベストアンサー

数ヶ月前に面会交流調停の審判があり、現在間接面会を実施しています。相手方から子供の写真が送られてくるのみで、電話して話すこともできない現状です。私は子供に「直接」会いたくてしかたありません。再度面会交流調停の手続きをすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職中の面談について

ベストアンサー

相談の背景 適応障害で休職してから1年経ちます、その間に上司との面談は1度もありません…会って欲しいと言っても返事だけで実施されたことはありません。電話はほんの数分が月に1度あります。これって違法にはならないんですか! 質問1 パワハラみたいにはなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 私道利用の対価の適正価格を知るには?

ベストアンサー

数軒で共有名義になっている私道の先に、 今回、新しく住宅が7-8軒建設される予定があると聞きました。 【Q】私道利用の契約の対価としては、どのくらいが適正なのでしょうか?    軒数によって、金額が変わるのでしょうか?    こういう相談の窓口は、どこで出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 領収書をもらい忘れによる二重請求について

ベストアンサー

数日前に時計を購入した際、領収書だと思い受け取ったものが後日、納品書だったことが判明しました。 支払いの際の確認不足がいけないのですが… 領収書の発行を依頼してみますが、発行してもらえず再度代金を請求された場合は支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可否について

ベストアンサー

亡くなった親名義の不動産に住み続け、親名義のNHK受信料や水道料金を子供の名義に変更した場合でも相続放棄をすることは可能なのでしょうか? 親は数週間前に亡くなったと仮定してご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 窓口に弁護士のクレームについて

ベストアンサー

弁護士会の窓口に弁護士のクレームが言いたいと数度電話しました。それならここですねと窓口のひとに言われたんですが一度もクレームを入れてません。弁護士会の窓口のひとに失礼ですか?? 一応記録はとってあるらしいのでクレームをいれなかったら迷惑・悪戯行為に値しますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのキッチン水栓から水漏れ

賃貸マンションのキッチン水栓から水漏れがあります。 貸主に連絡して、業者が見に来たのですが1社だけでは不十分とのことで数社見積もるということでした。 大規模な工事ではないく、見積もり立ち合いにも負担がかかりますが対応しないといけないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証拠について教えてください

ベストアンサー

相手からの暴力、暴言、浮気について・・・ ・訴訟相手と直接やり取りが無い部分の内容について、友人に数年間相談しているメールがいくつも存在しますが、これは、裁判でどのくらいの証拠になりますか? ちなみに、相手からの直接のメールがある部分もありますが、そこも友人に相談しているメールと一致します。

弁護士回答
    1
  • 別居中の心療内科等の診察料の請求を可能でしょうか。

ベストアンサー

夫と義父母からのモラハラが原因で、数ヶ月前から不眠や体調不良が続いています。現在は離婚を前提に別居中、婚姻費用を申請中です。カウンセリングや心療内科の費用を婚姻費用とは別途、請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 古本通販について。画像を載せたら著作権侵害ですか?

古本の通信販売についてお伺いいたします。 フリマアプリなどで古本を通信販売する場合、古本の実物画像(表紙や中身の数ページ)を通販ページにアップロードする行為は著作権侵害になるのでしょうか? また、もしも訴えられた場合、勝ち目はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから