147,034件見つかりました

法律相談一覧

• 録音音声の証拠で調停や裁判は起こせますでしょうか。

ベストアンサー

妻の不倫相手と電話をしましてた。 私が「不倫してましたよね。」「はい。申し訳ございませんでした。」という数分の会話録音があります。 こちらの証拠を調停で提出すれば離婚できますでしょうか? これだけだと弱いでしょうか。 またこの録音音声を証拠として不倫相手の男性に裁判を起こすことはできますでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 処罰の対象にはならない?

成人している息子が出合って数日の未成年(17)にホテルで淫らな行為をしてしまい。 反省し警察に出頭しました。 警察では、メモ書き程度で、罪にはならない。 調査もしない。と言われ帰されました。 今後も、本当に何も処罰されないと言う解釈でよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金の適応外

ベストアンサー

コロナで会社が雇用調整助成金を得て、一般職では休職させて、給与を補填していますが、わたくしは管理職なので、除外されて数日無給でやすみをいれ、減給になっています。なぜ管理職には雇用調整助成金が使われないのですか。

弁護士回答
    2
  • 養育費 未払いについて

ベストアンサー

養育費算定表改定前に合意し、毎月決まった額を数年渡していたのですが、払う気が無くなったので相手には黙って払わないのですが、相手側から審判を起こされた際、新算定表にて金額の方決まることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 法人格を持たないことのデメリットについて

ベストアンサー

個人事業主なのですが、数人雇用することになり、ある程度権利関係が増えてきた場合、法人格を持たないと色々と面倒なことになると伺ったことがあります。事業継承の際等だったと思いますが、法人格を持たないことによるデメリットとして想定されるものがあれば教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ライブ配信でBGMを流す行為について

ベストアンサー

ライフストリーミングをおこなうさいにおそらく許可されていないであろうBGMを流す行為はどのような罪に問われるでしょうか? 数年前に流してしまったことがあります 使用したBGMは、ライブストリーミングサーヒスを提供しているサイト上にアップロード?されていたもので問題ないと思ってしまっておりました

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する弁護士費用をお教えください

ベストアンサー

離婚に際し、財産分与など一連の手続きに弁護士の方に間に入っていただく場合、弁護士費用はだいたいおいくらぐらいでしょうか? 各法律事務所によって金額は違うとおもいますが、やはり数十万円単位でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺で、執行猶予がつきますか

詐欺で、共犯が数名、起訴が、3回、最初の起訴で、270万は、弁済すみで、余罪あり、主犯がまた、逮捕されず、時期逮捕予定。脅かされて、1年半つづけてきました、執行猶予は、つきましか?前かなし

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺まがいのこと

数年前の話なのですが、ナンパされた男に素性を偽れられ、性行為を半ば強制され、性病をうつされました。その後トークアプリのアカウントをブロックされ携帯の電話番号を変えられました。(相手20代)財布を落としたと言われお金も取られました。この場合は犯罪にはなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 加害者です。取り調べ中

知人から特殊詐欺で200万円を騙しとりました。 数日後にバレてしまいすぐに全額返金したのですが、只今取り調べ中です。一応示談という形は成立しているのですが示談金として多額な金額を要求されたので払えていません。 これは捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 集合住宅の家賃について

ベストアンサー

集合住宅の部屋を借りているのですが、オーナーが数年前に亡くなっていたことがわかったため、今年になってようやく相続が行われることになりました。このようなケースで、オーナーが家賃を亡くなってからも家賃をずっと支払い続けていた場合、支払っていた家賃は法律的にはどのような意味を持っているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年の不倫て親に知られたくない。

私(19歳)で先日既婚者との浮気が見つかってしまいました。相手とは数ヶ月の付き合いです。今のところ慰謝料の請求などはありません。先生に2つ質問があります。 1.もし請求されるようなことになったらどのぐらいになるのでしょうか? 2.自分の親には知られたくないのですかそれは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 準備書面に別紙として添付されている書類は私文書として成立するのでしょうか?

ベストアンサー

準備書面に別紙として添付されている書類は私文書として成立するのでしょうか 別紙自体はや署名、押印やページ数など書かれておらず別紙(〇)としか書かれていません 準備書面に別紙として添付されている時点で別紙も準備書面の一部として私文書として成立されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者は住宅扶助内の家賃の家に転居が必要ですか

ベストアンサー

生活保護受給者はその住宅扶助内で家を探す必要がありますか? 例えば東京都であれば53,700円を僅かでも上回るアパートに居住している場合、引っ越さなければなりませんか? 又は扶助に数千円上乗せし、現住所に住み続けることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇の撤回について。。。

ベストアンサー

会社から解雇されましたが、賃金仮払いで勝った途端に撤回してきました。 しかし、まだ時間がかかると言われていたので学校に通ってしまっており、後数ヶ月は辞めれません。 このような場合でも、学校を無理に辞めて(場合によっては支出をしてまで)すぐに復職しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料をふやせと言われてます

ベストアンサー

不倫の慰謝料を分割で払ってます。半分払い終わったんですけど相手方がやっぱり増額したいと言い出しました。SMSで金額を決めたんですけど証拠として成り立たないんでしょうか?弁護士出されたら増額されられますでしょうか? 数ヶ月経った今も仲が悪いってもう自分は関係ないですよね?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で慰謝料の事でお尋ねします

この間追突事故でむち打ちと腰を痛めてしまい通院しておりますが、慰謝料はどれくらい貰えるかのご相談なんですけど、去年の12月から今年の2月末まで 通院数は約65日なんですが、慰謝料はどれくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に当たるか教えてください。

ベストアンサー

会社の内部通報システムでありもしない、投書を入れられてしまいました。 その内容は管理している数名しか見えません。 会社からヒアリングを受け、否定はしましたが会社から私の評価が下がってしまったと思います。 これは名誉毀損に該当しますか?その際、入れた相手を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約、引っ越し後に作成しなおす必要がありますか

ベストアンサー

数年前に155㎡の土地の賃貸契約を交わし、駐車場としてお貸ししています。 先日、当方が他府県に引っ越しました。 転居などの場合、契約書を作成しなおす必要があるでしょうか。 あるいは、契約書に追記の形でも構わないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メールによる財産分与の約束は有効になるか?

ベストアンサー

妻が不倫をしていたものの、離婚はしたくなかったのだが、離婚すれば、財産については私に一任する旨をメールのやり取りで確認したことから、離婚に踏み切ったのだが、離婚数ヶ月後に、財産分与の訴訟を起こされました。公正証書や離婚協議書はないのですが、財産一任の件は有効ですか?

弁護士回答
    4
  • SNSアカウント乗っ取り

数日前に友人(複数人)にSNSのアカウントを乗っ取られたのですが、僕のアカウントで勝手にプロフィールを変えられたりDMで友人とのDMを荒らされたりしました。ここで2つほど質問があるのですが、 1,もうアカウントは返してもらったのですがこれは犯罪になるのでしょうか? 2,警察などには対応してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 政策金融機関からの融資の返済について

政策金融機関から1000万円の融資を受け、数ヶ月間は返済できていたのですが、 返済が厳しくなってしまいました。 それで知人から「弁護士さんに相談すれば残債務を全額帳消しにしてもらえる」 というような話を聞いたのですが、そんな事が本当に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 月極めサービス契約の変更について

ベストアンサー

月極め契約のサービスで会員種別を、変更したいのですが、引き落としの関係で、変更できるのが、毎月20日までで、数日過ぎており変更は来月からはできず、2ヶ月後になってしまう場合、契約は有効なのでしょうか? 入会時に説明は受けてはおりません。

弁護士回答
    1
  • 開業仲間が急に脱退した場合、慰謝料請求はできますか?

一緒に飲食店開業を目指していた知人から、急に一方的に脱退すると宣言されてしまいました。数か月前に一緒に開業することが決まり、何度か会ったりオンライン上で打ち合わせを重ねています。このような場合、違約金等を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職した会社で横領していました。自首を考えています。

ベストアンサー

数ヶ月前まで勤務していた会社で、横領していました。金額は3000万前後、現金ではなく金券を業者から購入し、それを転売しました。現在、発覚しているかも不明です。自首を考えていますが、そのあとどうなるのかが全くわからず、恐れもあり動けずにいます。考え得る流れを教えていただけませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人にお金をかしてしまった…

友人に お金を貸していました。 返してくれないので、弁護士に依頼を考えています。 手渡しで数回貸した場合、50万貸したとして 法的な手続きとしては証明できないのですが、 友人が借りてないよ、もしくは5万しか借りてないと言われたら証明できないこちらが泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 病院でのピアスの穴あけでの怪我について。慰謝料の請求は可能でしょうか。

数日前に皮膚科でピアスの穴あけをしました。 顔の左側面(耳の横)の皮膚まで、ピアッサーで挟まれたようで、怪我をさせられました。 すぐに申し出たところ、絆創膏を貼られて終了でした。 傷跡も残りそうなのですが、この場合、料金の返金や慰謝料の請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 芸能人のブログに

私は十数年前に、ある芸能人のブログに、脅迫では、ないとはおもうんですが、例えば死ね等のことは、書いてません。 でも、恨み辛みや、ありもしない、自分の嫌な妄想をかいたりしました。 今日報道で、死ねと書いた女が逮捕されたとありました。 10年の時が経っていても逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士 報酬金についてご教授下さい

経済的利益 より数%と記載されているのに、 残業代請求で勝訴して被告人が無視をし振込がないのに、支払えといいますが、 契約時 口頭で相手方が振込んでから、振込金より差し引いて依頼者である私に振り込むと発言していました。 今支払え それは正当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の別の自治体での診療について

今朝足を打ってしまい病院に行く予定ですが、数日後には婚約者のご両親に挨拶に行くことになっています。 生活保護を受けています。 遠方なのですが、もし悪化した場合、他の都道府県で病院に行く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分の相手方です、反論したい

ベストアンサー

審判前の保全処分申立書(子の引渡し)が届きました 弁護士さんに数件あたりましたが、引き受けてもらえません 自分でなんとかしてやろうと思います 期日もギリギリ、嘘だらけ、ずるいと思います 答弁書を書けば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗について、全額弁償済みです

ベストアンサー

魔が差してしまい知り合いの財布から 数回に分けて計14万盗んでしまいました。 そのことが見つかり謝罪したところ いずれ返してくれるならと許してもらいました。 もう全て返し終わったのですが そのことで今後警察に被害届を出されたりしたら どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人が逮捕や起訴されているか知る方法はありますか?

タイトルのとおりですが、現在または最近知人が逮捕や起訴されているかどうか知る方法があれば知りたいです。 と言うのも私自身が数年前、その人の被害者になったからです。 現在その人や、その人の関係者と連絡を取る手段がない前提でお願いします。

弁護士回答
    2
  • バッテリー火災での損害賠償について。

数日前、バッテリー火災が起きました。 相手に請求できる損害賠償は? 修繕費+家財+修繕中の宿泊費だけですかね? 修繕費30万+家財25万+宿泊が一週間位です。 相場はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットの質問箱による嫌がらせ

ネットの質問箱に、悪意のある嫌がらせや煽りが来てしまって困ってます。 こちらからすると迷惑極まりないです。悪意のある嫌がらせや煽りの対応がここ数日続いてて、心身とも疲れました。 1.悪意のある嫌がらせや煽りの投稿は、民事訴訟出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越しをしたいのですが不安なことがあります

ベストアンサー

数年前、携帯と金融機関に 生活が苦しくて支払いが出来なくなり それから未払いのまま踏み倒して 携帯契約できない状態です。 賃貸契約のことでお聞きしたいです。 賃貸マンションも保証人立てられないのですが、その場合、私の状況だと どこも契約出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

現在別居中です。まだ数ヶ月です。とりあえず離婚はしない方向での話し合いになっています。今後何年か後に離婚した場合は財産分与で今離婚する場合と例えば三年後離婚した場合とでは、財産分与の日付など違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

数年前に個人再生をしたのですが、職場で知られてしまい、話が大きくなり自己破産したと噂になっています。言いふらしたのは上司なのですが、名誉棄損やプライバシーの侵害にあたるでしょうか? 精神的にまいってしまい訴えたいとも思っております。 金銭的に要求できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無職時の養育費の支払いについて。

9月に退職し現在、無職です。収入も減り、 養育費の支払いがきつくなっており、数十万の借金もあります。養育費は払いたいのですが、金額大きくも自分の生活もままならないじょうたいです。就職がきまるまで、支払い停止とかないのでしょうか?また、減額しかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の無断撮影について質問です

先日、コンビニで止まっている車がかっこよく無断で撮影してしまいました。 数日後、監視カメラにうつっていたらしく、警察に軽い質問を受けました。 ナンバーはまったくうつっておらず、夜の為、窓ガラスが黒いくらいの写真です。 これって逮捕などにつながるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損を受けている名前は改名できますか?

ネットで名誉毀損を受け続けています。 告訴しましたが捜査に数年かかるという理由で受理されませんでした。 実生活にも支障が様々あり、この際、改名できないかと思いました。 改名について調べましたが上記の理由による改名はないようです。 改名が可能かどうか知りたいのでよろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮で高校退学について。

ベストアンサー

高校生の息子が彼女宅の浴室をイタズラ半分で盗撮し、見つかり、彼女画像を送り、すぐ仲直りして数日後、喧嘩のついでに盗撮された事を学校に話され退学に!一般的にも犯罪になり処罰されますか?

弁護士回答
    3
  • 支払い能力があるというのでしょうか?

4000万貸した相手がいます。相手は殆ど収入がありません。しかし相手は沢山人にお金を貸し、債権を沢山持ってます。 又開業すれば、かなりな収入が見込めます。年間数千万です。 来年1月開業予定です。 支払い能力があるというのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責決定後失念預金?

ベストアンサー

異時廃止決定、免責決定のコピーを頂いたのですが、管財人から「郵便転送は一か月続く」と言われました。 確定までに郵便等で数百円程度の失念預金が発覚した場合、免責取り消しになってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の傷害でご相談です。

ベストアンサー

数ヶ月前に夫婦喧嘩の際に首を絞められ、首にくっきり絞められた跡が残りました。(写真は撮ってあります。) その時は警察を呼ばず、病院にも行かずに終わりましたが、今から傷害で被害届を出し、慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 捨てアドからの特定はできますか?

捨てアドからメール 捨てアドからメール来て困ってます。 誹謗中傷ではありません。 ○○のこと好きかどうか?とか 恋愛対象か?とか 告白されたらどうするか?とか です。 そういった 内容のやりとりを数件同じアドレスとしています。 誰かわからず気持ち悪いので、相手を特定したいのですが、無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金振り込みへの課税について

ベストアンサー

医療裁判で勝訴的和解となり終了しました。この際、代理人弁護士から銀行口座に直接解決金が振り込まれますが、数千万円という高額になります。振り込みによって課税対象になる可能性はありますか。この件は税理士に相談するよう薦め められています。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活が困ってます

1ヶ月の赤ちゃんを連れて家を出ます。 親とは縁を切り、頼れる人はいません。 住む場所もなく、これからどうしたらいいかわかりません。 働けるまで、まだ数ヶ月あり今後の生活が心配です。 収入がちゃんとするまで、生活保護を受けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医療脱毛ができる資格

ベストアンサー

准看護師をしています。先日ネットで准看護師は医療脱毛はできないと書いてあるのを見つけました。数年前に准看護師が脱毛を行い逮捕されたとの記事でした。医療脱毛は医師の指示があっても正看護師しか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板に名誉毀損にあたる書き込みをしてしまったら

ベストアンサー

ネットの掲示板にその人のことだともしかしたら 特定できるかも知れないとうような書き方で、 名誉毀損にあたるような事をかきこんでしまいました。数日後、後悔し書き込みを削除しました。 1.削除した書き込みも、書き込みをしたのが 誰か追跡可能なんでしょうか? 相手に訴えられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから