147,016件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲中の彼女が

以前、三年間に渡り、妻子持ちの男性と彼女は不倫していました。彼女側から好意があり、交際に発展しました。が、男性側から、金品の要求、不貞行為の要求、上記を断ると、暴力を受けていて、何度となく別れ話になったが、別れてる事が出来ずに、三年が経ち僕が彼女を警察に連れて行き相手に警察から警告を出してもらいました。 別れる事が出来たが、その後、数ヶ月経って...

弁護士回答
    2
  • 痛くない前歯の神経を抜かれた場合

先日歯医者で、前歯が少し虫歯になっているからということで、ついでに治療をしたら全く痛みのなかった歯が突然熱いものがしみるようになり、神経を抜くしかないといわれました。神経を抜くということは歯が死んだも同然ですので、折れたり黒くなったりの可能性も数年後にはあるそうです。 その後の治療費もこちらで支払っていますし、数年後にそうなった場合はインプラン...

弁護士回答
    1
  • 隣人がドア破損

ベストアンサー

2009年10月4日23:15の出来事です。 以前から昼夜逆転生活をしているアパートの隣人が とても騒いでいた為、壁を軽く「トントン」と叩いたら、ものすごい勢いで階段を降りたと思ったら私の部屋のドアを耳を劈く様な音で罵声を上げながら叩いてきました。インターホンを見ると男女2人が鉄の様な棒の様な武器を持ち鬼の形相が映っていました。その時、数回繰り返されました・...

弁護士回答
    1
  • 給料について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 自宅待機からやっと逃れることができ、 勤務し始めることとなるのですが、 自宅待機中は、給付金からの支給とのことで 給料の6割支給でした。 給料の6割支給(自宅待機)の通達とは別に、 復帰した時のことも連絡があり 「勤務復帰後全額支給となる」 とのことでした。 その後、数ヶ月自宅待機が続きます。 やっと出向先がきまりホッっとし...

弁護士回答
    1
  • 債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?

家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...

弁護士回答
    4
  • 「取得時効についての質問:塀の位置に関する取得時効は適用されるか?」

【相談の背景】 長文失礼致します。 取得時効について質問させてください。 ■A家(私たち方) ・A土地 ※約50年前にA父が土地購入後、7年前にA父死去に伴い、A氏が相続 ・A氏(現A土地所有者) ・A父(A氏の父) ■B家(相手方) ・B土地 ※数十年以上前からB父が土地を保有し、2024年にB父死去に伴い、B氏が相続 ・B氏(現B土地所有者) ・B父(B氏の父、直近...

弁護士回答
    7
  • 商業記事の無断転載(盗用)に対する損害賠償請求について

私は中堅どころのプロのライターです。 近年、出版社系のウェブサイトに記事やコラムを寄稿する機会が増えました。 しかし、自分の記事の全文もしくは50%以上が、以下のような形で無断転載されているケースがしばしば見られます。 A.個人ブログにおいて、私の記事のほぼ全文をコピーしただけの、ブログ運営者の主観などは交えない形の無断転載記事が投稿されている ...

弁護士回答
    1
  • 貸した土地の利用料金の滞納、契約違反による強制的な立ち退きについて

ベストアンサー

はじめまして。今回の件は私の義父が抱えている問題になります。   義父はとある一角に空き地の土地を古くから所有していました。 数年前とある経緯で外国人から「不用品回収の仕事をするから土地を貸してほしい」と話があり、 ・月々の利用料金を設定 ・古物商の資格をしっかりと取得して営業すること ・住居としては使用しないこと 等を「口頭のみ」で約束し外国...

弁護士回答
    1
  • ケガの損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

ケガの損害賠償請求は可能でしょうか? 2016年3月5日土曜日の午後12時50分頃。 自宅のテラスで、転倒してケガ。 怪我は、外科で診察「全治3・4週間」との診断。 打ち身・打撲・すり傷 腫れて内出血が数か所で、頭部打撲たんこぶもできてました。 診断書はまだとってないです。(レントゲンで頭と骨には異常はなかったです。) 診断書が1枚5.400円かかる...

弁護士回答
    1
  • 長男の遺産の使い込み

ベストアンサー

県外の母方の実家ですが数年前に祖父が亡くなり、今年祖母が亡くなりました。 相続人は長男の伯父と長女の母との計二人です。 祖父母健在の頃から伯父が同居しており、基本的には家督相続する方向で話はついています。 祖父の遺産相続の時に、母は不動産を快く全て放棄しました。 さらに祖父が言い遺してくれた(遺っていたメモや日記を母もコピーして持っていました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費の支払額と夫婦の破綻について

ベストアンサー

はじめまして。アドバイスください。 過去の経緯と現状です。 私38歳、妻36歳、子供10歳と6歳の2人で、結婚から約10年、夫婦共働きで年収500万ずつくらいです。また持ち家のローンが2400万程度(毎月7万程度+ボーナス15万)残っています。 もともと夫婦仲は良くなく、年に数回は激しい口論(過去数回手を出してしまいました)になっており、子供にも大変イヤな思いをさ...

弁護士回答
    2
  • 業務改善の嘆願書提出に関するリスクと事前対処について

病棟勤務における業務改善について、職員名を連ねて嘆願書を提出することになり、その文章作成を依頼されました(承諾はまだです)。 連名で嘆願書を提出した際の考えられる嘆願書そのものを提出することのリスク、及び文章作成者に対するリスクと、それら事前対処法をご教示ください。 看護師15名、助手4名、40床の回復期リハビリ病棟です。 日勤帯看護師3~6名、助手...

弁護士回答
    1
  • 辞めたアルバイトがボーナスを要求

予備校をやっております、以前やり手のアルバイトさんがいまして、彼は学生募集において学生を説得し入塾させる能力が強く、その能力を見込んだ役員が彼に問い合わせ受付専門の仕事を与えて、学生の入塾説得が成功したら一人につき数%のボーナス(コミッションと呼んでいました)と一定額の売り上げに達した場合さらに数十万円の賞与を与えると口頭で約束し仕事をさせまし...

弁護士回答
    2
  • 父の固定資産税未納金と延滞金、および相続について

父の固定資産税未納金についてのご相談です。 母は父のDVにより、私を連れて20年以上も前から離婚できずに別居中の身です。その後、音信不通にしていた兄と十数年ぶりに連絡が取れるようになり、最近、父の固定資産税未納、及び延滞の事態を知り、困惑しています。 状況は下記の通りです。 固定資産税を支払うべき時点から十数年が経過しており、またその分の延滞...

弁護士回答
    1
  • 証券会社とのトラブル

1)入出金口座(本人名義で銀行口座を登録し、分配金や売却代金などの受取に使用)が、担当者の手続きミスで消滅したままで、売買代金や分配金、その他利益金などが、何の説明もなくMRF口座でMRFを自動的に買い付けされていた。 *口座消滅や通知にミスがあったことを、現在、証券会社は認めている。 2)MRF口座の売却代金には、買い付けに充当しない売却代金...

弁護士回答
    4
  • 保釈と身元引受について。(上記環境から保釈申請が通るのか?

◇経緯 彼女と同棲を始めて数日目、彼女の兄弟が逮捕(拘留中)されました。※以下、被疑者 詳細は分かりませんが理由は下着泥棒です。(現行犯ではない) 恐らく罪状は窃盗及び住居侵入罪と思われます。 任意事情聴取中(初日)に自白し逮捕となりました。また逮捕から7日程度(家宅捜査済)で家族の面会許可。 そして数日後、起訴されるかどうかが決まります。 被疑者情報ま...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費についてお教え下さい。

ベストアンサー

以前に付き合っていた彼女が去年の5月から僕の家に泊まり始め、実家に帰る事を拒否し、僕の家に居座り続けました。 妊娠する以前から実家に帰るようには伝えておりました。 去年に妊娠が発覚し、僕は堕ろす事を希望しました。 一度は彼女もそれに納得し、何件か病院をまわりましたが、聞いても具体的な週数は教えてもらえず、話し合いをしようとすると相手は黙ってし...

弁護士回答
    1
  • 給与の不当な減額。ものなのでしょうか?

職種:不動産コンサルタント業(営業職) 給与条件:毎月総支給25万固定 (控除差引手取り平均20万程) 営業ノルマ :原則なし(契約数0でも、25万の支給) *契約0時でも減額の規則は入社当初から無し 歩 合:契約金額の10%-消費税が契約発生時に 支払われる 会社社長よりメールにて自分他1名(正社員)に向け H22年1月7日当初〜 H21年12月期勤務分給与(月給...

弁護士回答
    1
  • 性被害に対する慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が顧問から数回陰部を触られるという性被害を受けていることがわかりました。信用していたのでとてもショックを受けています。 直接会うのは難しいので示談となる可能性が高いです。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらくらいになりますか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、控訴審、上告審

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判にあたりご質問させていただきます。よろしくお願い致します、 【質問1】 控訴理由書、上告理由書等はどの程度の頁数にまとめるのが適切でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • レビューの星1評価は業務妨害や名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に通販サイトにて商品を購入したのですが注文した量より来た商品の量が注文した量より少なかった為レビューを星1にしました。 【質問1】 そこで質問なのですがこれについて業務妨害や名誉毀損などの法律に違反してませんよね?

弁護士回答
    2
  • 自己破産における友人への支援が贈与と認められるかどうか、弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 友人が病気で、数回に渡り、50万程度、ある時払いの催促なしで、支援したのですが、 弁護士さんには、あげた!と回答しても、信用してもらえますか? 【質問1】 自己破産について、贈与と認めてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 休眠貯金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 残高ゼロ(残っていても数百円)で10年以上、取引ない銀行口座があります。 法律上と銀行の実務的には違うかもしれませんが教えてください 【質問1】 再度、銀行で手続きすれば、その口座は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトの配送遅延による返金で逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで配送遅延で返金になったのですが警察が来て逮捕等は有り得たりしますか? 因みに数ヶ月前の出来事で処分するなりご自由にお使いくださいと言われました。

弁護士回答
    2
  • 接見禁止中の接触はどのようにして発覚するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴後、裁判待ちの状況。彼女が接見禁止の対象になっている。破って数時間だけ会った場合どのように発覚するのか? 【質問1】 警察が尾行していたり、今もスマホをみていることはあるのか? 【質問2】 必ずバレてしまうものなのか?

弁護士回答
    2
  • 米国での不法滞在に関する日本国内での罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 米国に観光ビザで入国し、ビザ失効後10数年間そのまま不法滞在していました、米国で犯罪は犯していません。今、帰国して日本に住んでいます。 【質問1】 何か日本で罪に問われる事はあり得るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗と履歴書について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前風俗を5年間していました。 しかし、週4とかのレギュラー出勤とかではなく、週一回や、数ヶ月あいたりなどの勤務でした。 そこで今度昼職に応募しようと思っています。 【質問1】 この風俗勤務をしていたことは履歴書などに書かなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 販売元から返金をしてもらう事は可能ですか?

【相談の背景】 Amazonギフト券の詐欺について。。。 【質問1】 数カ月前の話になりますがアマテンというサイトでAmazonギフト券一万円購入しました。 Amazonで使用後、数時間後に違反という報告を受けました。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の取り下げと再提起の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。こちらから訴状提起して半年になりますが諸事情により取り下げて数年後また裁判することは可能ですか?担当弁護士は相手が同意すれば可能と言われましたが本当ですか? 【質問1】 離婚裁判取り下げるには?

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求の開示対象に議事録

【相談の背景】 矯正歯科医師にカルテ開示請求を行う予定です。矯正歯科とは数回面談を行い医師側で議事録を取っていました。 【質問1】 上記議事録もカルテと同等に開示対象とできますか?

弁護士回答
    3
  • 不適切なコメント投稿による逮捕や起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ぐらいに音楽ファイルのアプリ内でとあるBGMを 「射精する時に脳内再生される」と侮辱する行為をしてしまいました アプリとデータは削除しました 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    1
  • コミュニティユニオンの定期大会が実施できない場合、法内組合から外れる?

【相談の背景】 労働組合に関する相談させて頂きたいと思います。 【質問1】 コミュニティユニオン(地域労組)で活動しており、年に数回ほど会合を開いていますが、定期大会は実施できてない状態です その場合、法内組合から外れてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 別部署の同僚の噂話の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 別部署にいる同僚のことを 良い人なんだけどちょっとね と言いました。前後の文脈はありません。 ちょっとねというのはすごい数のラインが来てました。 【質問1】 違法性があるのでしょうか? 【質問2】 仮にその事でメンタルやられたと言われたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にお金を貸した相手から、なかり悪質な債務不履行をされていて、刑事告訴も検討しています。 【質問1】 もし、相手が刑務所に入る事になり、民事訴訟をした場合、相手の資産を差し押さえる事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「インフルエンザで銀行に行けず、親に通帳とカードを預けた場合の法的問題は?」

【相談の背景】 数年前の事です。 インフルエンザになり、銀行にお金がおろしに行けない時があり、親にお願いして 自分の通帳とカードを渡して、お金をおろしてくれました。 【質問1】 もしかしたら、犯罪行為と思っています。 何かしらの罪に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問サイトへの投稿による通報や逮捕の可能性はあるのか?

【相談の背景】 犬を殴ってしまったことやいたずらの懺悔を、質問サイトに投稿してしまいました。 数年前に亡くなっているのですが、動物虐待などで通報されることはありますか? 投稿は削除しました。 【質問1】 質問サイトへの投稿による通報や逮捕の可能性を知りたいです。

弁護士回答
    4
  • ビデオ通話で男性器を

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、とあるアダルトライブサイトで、1対1のビデオ通話をしている際、男性器を数秒露出してしまいました。 相手は18歳以上です。 【質問1】 何らかの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 出願書類の不備について

【相談の背景】 AO入試の出願資格にコンクールなどの賞をとったものがあり、その大会規模などを記載する欄があります。 私はもう大学入学した後なのですが、勘違いで出場校の数を誤って書いてしまいました。 【質問1】 この場合何か問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務態度を社外に言いふらされました

【相談の背景】 数年前に在籍した職場で、勤務中に携帯を触っていたことが問題になってしまったことがありました。 それ自体は私が悪いのですが、最近になってそれを社外に言いふらされていた事を身内を通して知りました。 【質問1】 こういった内容を社外の人間に言いふらすのは問題がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がデリヘルとマッチングアプリを繰り返していていました。 マッチングアプリはやめるけどデリヘルは辞めないと言い張っています。 【質問1】 デリヘルも不貞行為になると聞きました。今後も続けると言っているのですが、回数によって、慰謝料は変わってきますか?数年後に離婚を考えています。

弁護士回答
    2
  • Googleの口コミでの不当なレビューを削除する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleの口コミについて Googleの口コミに当社があり 数ヶ月前に説明なしでレビュー1がつけられました。 商売をしているので、実害があります。 【質問1】 削除希望を出すことができるでしょうか? 【質問2】 もしも削除して頂けなかった場合、名誉毀損などで訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力で起訴猶予になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻を暴力をふるい暴行罪で逮捕されて 不起訴起訴猶予処分になった人が 数年後子供を虐待したり、 人に暴力をふるって通報されたらどうなりますか。 【質問1】 起訴猶予処分に時効はありますか。

弁護士回答
    2
  • 女子トイレへの侵入について

【相談の背景】 女子トイレに興味本位で数十秒ほど入ったところ、出る時に女性と鉢合わせました。 【質問1】 のぞきや盗撮をしていなくても通報されたら身元が特定され逮捕起訴されますか? 【質問2】 自首した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括払い後の追加請求についての対応

【相談の背景】 養育費の一括払いについて 認知はしないことで合意しています。 養育費を一括で支払った後に、今後いかなる場合でも関わってこないように(追加請求など)書面を交わしたとします。 【質問1】 その後数年後に追加で請求された場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ハプニングバー が摘発された場合

【相談の背景】 数年前からハプニングバー 通っています。 【質問1】 摘発時にセックスしていて公然猥褻で現行犯逮捕された場合はどのような罪になるでしょうか? 拘留期間や懲役でトータルで拘束される期間、実刑になるかどうかも知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 夢遊病患者の性暴力について

【相談の背景】 夢遊病患者が性暴力をおこなった場合は、無罪になりますか。覚醒している状態でホテルに入ってから、数分後の出来事の話になります。医者から夢遊病であると診断されています。 【質問1】 夢遊病患者が性暴力をおこなった際、無罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 強制認知はできますか?

【相談の背景】 強制認知裁判についてなんですが、 相手は来ないといいきってます。 DNA鑑定してくれれば一発なんですが難しそうです。 写真、ラインも数枚残ってる程度です。。 どうしたらいいですか? 【質問1】 強制認知裁判について

弁護士回答
    2
  • 匿名メッセージの開示請求は何ヶ月後に来る可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月ほど前にとある方に匿名メッセージのマシュマロを送ったのですが、今になってそれが失礼にあたる内容だったかもしれない、開示請求されるかもしれないと不安になっています。 【質問1】 開示請求などは今のところ来ていませんが、投稿から何ヵ月もたって来ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所書記官についての相談窓口

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停中です。 担当の書記官の方が約束したことを守ってくれず困っています。 ◯日までに必ず連絡します、と言われて数日後になるとか。 【質問1】 書記官の対応についての相談窓口を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 嘘の噂を流されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 A君から交際を申し込まれ、保留中にB君のことが好きになった。 どちらともつきあってはいない。 どちらともつきあっていない内容のやり取りの証拠あり。 【質問1】 A君が数人に「◯(私)と付き合っていたのにBと浮気された」と吹聴。 訴えることはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから