146,913件見つかりました

法律相談一覧

• 解約は可能ですか?返品はできますか?

数日前に、洗顔クリームを誤って購入しました。まだ開封してないので新品同様です。定期コースだとは、知らなくて購入しました。これを毎月6000円払わないといけなくて、 契約取り消し(解約)はどうすればできるのでしょうか?僕は未成年です。

弁護士回答
    2
  • 個人間でのアダルト絵販売

依頼を頂き、アダルトイラスト(無修正)を描き納品しました。 その方からの依頼で数件お取引しましたが、無修正のイラストは法に触れるから返品と返金をと要求がありました。 個人間のアダルト絵の取引でも法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コミュニケーションサイト

アプリで出会った方と数日LINEでやり取り後 携帯が壊れたと言ってモバイルコミュニティへ誘導されました やり取りはお金を払わないとやり取りできないと言われ 不信に思い サイト側に退会をお願いしたが退会できません。 これは放置しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損。犯人特定にかかる大体の期間を知りたいです。

ベストアンサー

数日前、SNSで名誉毀損されました。 かなり酷いので、その犯人を訴えたいです。 その犯人を特定するまでにかかる期間が気になります。 ご質問:SNSでの名誉毀損の場合、弁護士さんは大体どれくらいの期間で、犯人を特定できますか?

弁護士回答
    2
  • メールアドレスが晒されてしまいました。

ベストアンサー

数ヶ月前に契約期間が終了したとある派遣会社から届いたメールがCc(カーボンコピー)で送信されており僕のメールアドレスが他の派遣登録者に流出していました。これは個人情報の保護に関する法律に抵触していることなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バレたらどうなってしまいますか?

ベストアンサー

奥さんのいる人と数年付き合ってて それがバレてしまった場合のことで 相談です。 相手に訴えられたら、慰謝料払うことになりますがお金がなく分割でも払うのが厳しい場合は、どうなりますか? 家や銀行口座は知られてませんが 調べられたら見つけられてしまうものですか?

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書の雇用主が誰なのかわからない

派遣会社で働き始めて数日経ちました。 雇用契約書が郵送されてきたのですが、雇用主のところに代表取締役ではない役職名もない人の名前が記載されており、その人名前の三文判で捺印されています。 これは通常よくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterのなりすましについて

ベストアンサー

先日私のなりすましアカウントを発見しました。 アイコンに悪意のあるコラ画像を使われいたり、あることないことを書かれてたりしました。 見つけた数日後にはアカウントは削除されていました。 1 この場合犯人を特定できますか? 2 特定するのにはおおよそどのくらいの時間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 家族への害悪の告知を人づてに知らされた時

ベストアンサー

ある男性に「殺す」と直接口頭で言われたのですが、その男性はそんなことは言ってないと否認されています。 数日後、その男性の奥さんから「(その男性が)あなたの家族にも危害を加えるかもということを言っている」と電話があり、それは録音しました。 その男性からの脅迫がなりたつ可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

つい最近個人宅の敷地に侵入して覗きをしてそれがバレて逃げたのですけど 警察とかもきていたので指紋は採取されてるとおもうんですが 自分は数年前に前歴があり指紋を警察にとられているのでその現場に残った指紋で逮捕されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ESTAで人身事故の罰金刑は申告が必要ですか?

ベストアンサー

数年前に人身事故で罰金刑を受けました。 先日、ハワイへ行こうという話になり、ESTAの申請方法などを調べていると、犯罪歴を記入する質問があります。 罰金刑はYESにしないといけないのでしょうか? それともNoと回答して良い内容でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

婚姻関係破綻について 食事全般、洗濯などを旦那には一切していません。住まいは同じですが、会話なども数年ありません。 どうしても伝えないといけない事はメモして置いておきます。 生活費は一定額毎月もらっていました。 この場合破綻になりますか?

弁護士回答
    3
  • 暴力団の父の娘から「金貸さないと父があなたをいたぶるか殺す」

ベストアンサー

暴力団の父の娘から「金貸さないと父があなたをいたぶるか殺す」 と脅されて、無理矢理数百万円貸したのですが 事件化することは出きますか。 父は本当に暴力団のようです。 もしくは口頭で脅されただけで証拠がないので 警察は取り扱いませんか。

弁護士回答
    1
  • 婚前に自分の給料、貯金額、借金の有無を隠している場合

ベストアンサー

夫が自分の給与、貯金額(数百万あるという話だったが、0だった)の嘘をつき、また借金まであることが結婚後発覚しました。 明細を見せて欲しいというと、「自分を信じていないのか」と逆ギレされるので確認することができずにいました。。 慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去に起きた事件の概要を知知るためには?

ベストアンサー

友人が数年前に窃盗をはたらいたらしいのですが、本人が「自首をしたいが、事件の詳細な日時がわからず時効かどうかわからない」と言っています。 過去に起きた事件の概要などはどこで調べればいいのでしょうか? また、弁護士さんに調べてもらうといったことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 育児放棄になり、親権を争う時に不利になるのか?

ベストアンサー

お風呂に3日間入れない。 大と小をしていてもオムツを替えない。 天気が良くても一日中テレビを見せて、自分のことをしている。 このようなことが数回でもあると育児放棄と言えるのでしょうか? 育児放棄とまではいかずとも親権を争う時に不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は妥当なのか。

ベストアンサー

既婚と偽り一年ほど独身女性との交際。既婚が分かってしまい、慰謝料の請求が個人間で来ています(数十万円)。支払いは不可避でしょうか。会話の流れで遠い将来の話などはしてしまっています。

弁護士回答
    3
  • 審判後の過去の申立の影響力

ベストアンサー

宜しくお願いします。 親権者死亡により、離婚調停中に見たことのない書類(申立)が親権者変更調停に提出されたのですが、既に審判は下りており数年が経過しています、審判の下りた内容でも影響力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 忌避の申立書は,「正」「副」の2通を提出する必要がありますか。

ベストアンサー

忌避申立書は,訴状や準備書面等と同様,「正本」「副本」を裁判所宛に提出すべきなのでしょうか。 ※第1回目の口頭弁論期日は,数週間後に予定されております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後の家計収支表

ベストアンサー

自己破産を申し立て済のものです。 実は申し立てた後に同居家族が寸志を数万もらっていたことがわかりました。 金額は五万以下です。寸志に関する明細などはありません。 これは家計収支表に記入していないのですが問題になるのでしょうか? 既に申し立ててしまったので不安です。

弁護士回答
    3
  • つきまとい扱い警告後の連絡

知人が刑事事件をおこし、それを知っている人を遮断したく縁切りを要求されブロックされましたが偽アカウントから接触してストーカ-警告されました。数ヶ月後、ブロック解除してあり 謝罪とお別れメッセージを入れたいと思いますが逮捕の可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性犯罪歴のある人のハワイ旅行

ベストアンサー

性犯罪で4年の実刑を受け、2016年に釈放されました。 数年後にハワイ旅行にいかなければならなくなりそうなのですが、一度でも性犯罪の前科があるとハワイ旅行に行けないのでしょうか? なにか方法があるのであれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 離れて暮らしている子供との面会について

ベストアンサー

数年ぶりに子供と面会したいのですが、元夫が面会の間、同席すると言っています。私は子供と二人きりで面会したいです。元夫は、面会の権利を侵害することになりますか? また、希望をかなえる為にはどうすれば良いですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ、再犯、控訴

ベストアンサー

たびたびすみません、先日、公然わいせつ、再犯、控訴で相談したものです。 数日後控訴審で6月半ばに判決です。これは控訴棄却ではないですよね。 また、上告したらどれくらいかかりますか? 上告までしたら棄却が強いですか? 何度もすみません。

弁護士回答
    1
  • 質屋に流されていたバッグを、お金で返して欲しい

ベストアンサー

お世話になります。 数年前に、彼からバッグを質屋に流されていました。30万程です。 今回別れ際に、分かった事です。 バッグは戻ってこないので、その分の金額を返して欲しいです。 私の手元には、購入時のクレジットカードの履歴ぐらいしかありません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の保証人について

すいません。数年前に保証人協会と名乗る会社に報酬もらい。賃貸物件の保証人になりました。弁護士事務所より20万円くらいの督促がきました。無視すると指し押さえなどの措置らを取られてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前に自分名義で自己財産で買った家について

数年後に離婚を考えており、それまでに自分の給料から家を現金一括払で購入する予定です。財産分与の対象となってしまうか、または夫婦別産制が適応されて財産分与の対象とならないか、ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 実印と住民票を他人に預けた

ベストアンサー

以前に他人に実印と住民票を数日預けてしまいました。そのほかに電話番号は知られています。1.この場合に借金を作られたり、保証人にされてしまったりといったことは起こりうるのですか?2.また、借金が作られていないかを調べる方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 確定申告のコピーの提出を会社から要求された

ベストアンサー

勤めている会社から、確定申告の書類をコピーして提出するように言われました。個人情報だし、会社以外の収入がある人ももちろんあるだろうし、納得できません。この指示は従わなくてはならないのでしょうか。ちなみに、仕事は外務員で、成約数によって基本給以外にもインセンティブがつきます。

弁護士回答
    1
  • 窃盗及び器物損壊での損害賠償請求

ベストアンサー

親族が 自分にしてみれば重要書類を持ち出し 当初は否定していましたが 持ち出した証拠が発見出来ました。持ち出し破棄したことも分かってます。 書類が無い事で数百万の税金を払わないとなりません。 民事で損害賠償請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の請求可能項目

離婚の財産分与について。プラス査定で婚姻中のローン返済分が共有財産です。その他に家の地震保険に費やした数万円と婚姻中の固定資産税は共有財産として請求可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産などした場合、会社と密接な銀行からの借り入れがある場合に会社にばれることはありますか?

会社から徒歩5分の所にある銀行で借り換えをしました。 それ以外に数社借り入れがあるのですが、会社でたまにローン相談会をやっている 結構会社とつながりのある銀行なのですが、自己破産や整理を申請した場合、会社に ばれることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前に故人が引き出しだ預金について

家族が亡くなり、相続手続きをしておりますが、故人が亡くなる数ヶ月前に約1000万引き出された経緯があり、故人本人が引き出しだようで、何に使っているのかわかりません。現金が見つかってるわけでもないのですが、相続税の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アイコラ画像のことになります

アイコラ画像のことです。 友人のアイコラ画像をアプリのほうから見知らぬ方に作って頂けないかとお願いし、普通の画像を数枚ほど送ってしまったのですがこれは罪になりますか? 何枚か既に頂いてるのですがネットにあげようとかは考えてないです。

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の二重就職(無給の雇用契約)

ベストアンサー

国家公務員法が、二重就職をした場合、刑事処分されることはありますか? 二重就職は、雇用契約を結びますが、数日のみ、給与は一切受け取っておらず、また、経験を積むためのものであります。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 障害年金をすぐ受給できない理由

ベストアンサー

家族が障害者認定を受けました。 障害年金を申請しようとしたら、「65歳から受給可能」と言われたそうなのですが、どういう意味なのでしょうか? 65歳から受給開始ですと、まだ数年以上あります。 期間が空くのは何か理由があるからなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前に自費で購入した住宅は財産分与の対象となるか。

ベストアンサー

数年前から離婚に向けて隠し口座に給与を移動して貯金をしてきました。 別居にあたり住宅を購入した場合(ローンなし)財産分与の対象とされてしまいますか? このまま財産を隠し、離婚が成立してから購入する方が賢明でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 写真無断使用に対する損害賠償

こんにちわ。 著作権の件で問い合わせさせてください。 私が時間とお金をかけて出張、撮ってきた写真が、某会社のホームページで数枚、無断で掲載されています。 無断掲載で賠償金を請求したいのですが、どなたか助けていただけませんか。

弁護士回答
    1
  • 不倫後の時効について

数年前に妻の不倫が発覚、四年前に関係が終了した不倫相手に慰謝料請求を考えています。相手方の勤務先と苗字は判明していますが、下の名前がわからない場合、時効は進行しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義人にならない相続人について

現在、曽祖父名義の土地があります。 もう玄孫もいて、相続人がたくさんいます。 そこで数人の共有名義にしたいと思っています。 この場合、共有名義人とならない相続人の一人一人に放棄してもらえばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 海外での医療を立て替える制度はないか?

ハワイで倒れて入院(ICUに入っています)している友人がいます。 医療費は数千万円になるらしく、その金額を下げてもらうとか、立て替えていただけるような制度みたいなことを弁護士の方が間に入って行っていただけるのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください。

父が自分で入金した私の名義の数百万を、勝手に解約してしまったのですが父が亡くなった際の相続の時、私はその分の返却を主張する事が出来るでしょうか? その通帳は、全額解約されているのですが相続の際、考慮されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長期入院時の住民票について

ベストアンサー

親が長期入院になり、先月自宅を処分しました。 住民票はまだそのままなのですが、今月末に転院予定で、そこでは数年治療することになっています。 退院後は一人暮らし又は施設入所になる予定なのですが、この場合住民票はどうすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が亡くなっている場合の法定相続分につきまして

ベストアンサー

旦那が亡くなり、妻は健在、子供は既に亡くなっていますが、子供には妻がおり、妻の子供もおります。 この場合の法定相続はどのようになりますでしょうか。 子供は一人だけで既に亡くなっており、旦那には数人兄弟がおります。

弁護士回答
    2
  • 既婚者か独身者かについて

別居して2年数か月経ちますが配偶者の浮気調査は、あまり問題ないとお伺いしましたが 一緒にいてると思われる女性が結婚してるかどうかを、興信所で調べたら何か問題があるんですか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 営業妨害での慰謝料請求

水商売をしているのですが、お客様に私とのLINEのやりとりや一緒に撮った写真を水商売の掲示板に貼られました。色恋営業をしていて騙されたと怒ったお客様です。 私はそれで数人お客様が切れ損害がでました。これは営業妨害で慰謝料を取ることができますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護費で借金返済

現在生活保護費を受けてるんですけど、知人に数年前に30万円借りてます。利息が毎月20% 毎月利息だけで6万今でも払っててすごく困ってます。どうすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • 子どもたちを育てるので、別居後私は財産分与をもらえないですか?

ベストアンサー

子どもが3歳と6歳がいます。今別居中です。 不倫の夫が子どもたちの事を見れないので、います生活費をもらっって子どもの面倒を見ています。 もし数年後離婚する場合は財産分与が必要ないですか?

弁護士回答
    3
  • ホテルの部屋に宿泊代金を払っていないのに一時滞在するのは大丈夫なのですか?

ベストアンサー

自分が住んでる町に遠方から親戚がやって来てホテルに泊まっていたのですが、親戚と観光した後にその親戚が泊まっているホテルの部屋に数時間休んで行くように勧められたのですが、これって大丈夫なのですか?自分は宿泊代金を払ってないので心配です。

弁護士回答
    1
  • 退職前の賞与支給について。

今働いている会社は、就業規則に賞与についての記載が一切ありません。賞与支給日には有給消化中で在籍していますが、その数日後に退職する予定です。以上のような状況で賞与をもらうことはできますか?ちなみに転職による自己都合退職です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから