法律相談一覧
-
架空キャラの匿名掲示板ですがアクセス禁止にされました
ベストアンサー【相談の背景】 架空キャラについて数十回も書き込みをしてましたが突然アクセス禁止になり、書き込めなくなりました 書いたのは架空キャラのことだけです 個人攻撃や爆破・殺人予告などはしていません 【質問1】 このような内容で刑事沙汰、民事で請求とか何かになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません匿名サイトではなかったので再度相談させてください匿名掲示板でのことですが
ベストアンサー【相談の背景】 架空キャラ何かにの掲示板でのことですが数十回書いた後荒しと思われホスト規制されました ブロバイダーと端末を変えたら書き込みてまきました >規制されました >どうしてと この二つだけですが何か罪になりますか? 【質問1】 これは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所におそらく今年3回ほど連絡しており着信拒否されてました 過去にも数回連絡してると思いますがうろ覚えです 刑事沙汰や民事で訴えられますか? 【質問1】 営業妨害で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が亡くなったら未納の養育費はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し私が育てている子供が逝去しました。 元夫からの養育費の未納が数年あるのですが、亡くなったあとでも請求は可能でしょうか? 亡くなった時点で消滅しますか? 【質問1】 亡くなった娘の養育費を受け取れるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払いサイトの支払い期日遅延による法的問題
【相談の背景】 数ヶ月前からずっと後払いサイトの支払いができておらず、法律事務所より受任通知兼請求書が届いた 【質問1】 支払い期日から1日遅れて支払った場合、どうなるな
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力妨害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他のサイトで見てたですがある店に最近、数十回問い合わせをしました 過去にも何十回問い合わせをしたことがあり、何もなかったですがこれって威力妨害になりますか? 【質問1】 電話しすぎですか?メールもしました 店を貶すようなことは言ってません
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノとキャッシュの関係
ベストアンサー【相談の背景】 もしも児童ポルノを100回みてキャッシュが全て残っていた場合捜査等の処分になりますか?それともかずや期間はかけんけいないですか? 【質問1】 この場合保存期間や数は関係ないのですか?逮捕や家宅捜査に
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反拇印データについて
【相談の背景】 数年前に無免許初犯で罰金を払い終わりました。その際に印鑑ではなく拇印を書類に押したのですがその際の指紋はデータとして登録されるのですか? 【質問1】 この場合データ登録されてるとしたら何に使うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の不注意でトイレがつまってしまいました。顧客に費用請求できますか。
【相談の背景】 お客様が店内のトイレに誤って異物を流してしまい、トイレがつまってしまいました。簡単には取れず、専門の業者に依頼したため、数万円の費用がかかってしまいました。 【質問1】 顧客に費用を請求できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司の権力乱用について
【相談の背景】 数年前に夫の会社に同業他社であるから奥さんの仕事を辞めさせろと何度も圧力をかけられ仕方なく退職しました。 【質問1】 この場合慰謝料及び損害賠償の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗嬢との店外デート
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に風俗嬢と連絡先の交換をして今まで連絡をとっていました。 店外デートも数回しています。 【質問1】 今後することはないですがお店から罰金等言われた場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の呼び出し状は最初だけですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 1回目が終わり、次2回目があります。 あと数日なのですが、呼び出し状が届いていません。 【質問1】 呼び出し状は最初だけ届くもので毎回は届かないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員試験採用について
【相談の背景】 例えば、警察官や刑務官、消防を受けるとします。 逮捕歴が数年前にあり、不起訴になっています。 この場合、採用は絶対無理でしょうか。 【質問1】 無理とわかっていて、アカデミーや塾に通うのはもったいないので、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫の書類送検について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前ですが元夫に脚を蹴られ骨折しました。数日後に警察に通報しましたが元夫は蹴っていないと嘘をつきました。 【質問1】 書類送検されましたが不起訴でした。こういう事は多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの初回期日の調整の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 数万程度の損害賠償請求を簡易裁判所に起こしました。 【質問1】 そこまで複雑な事件ではないと思いますが、初回期日の調整の連絡は何日くらいできますか? 尚、わりと過疎な裁判所なので混んではいないとは思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で偽装倒産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 小さい会社(社員数名)で不当解雇になり、裁判をしてきました。 しかし、社長、社員1〜2名、後はアルバイトの様な会社です。 負けた場合、一旦倒産したことにして、またやり直したり 【質問1】 することは考えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正のわいせつ行為を掲示板にアップ
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に掲示板で局部は見えないくらいの真横から撮った無修正の猥褻な動画をupしてしまいました その後通報したといわれ すぐに掲示板から削除、端末からも削除したのですが 【質問1】 この場合自首したほうがいいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
教科書寄付 著作権 大丈夫
【相談の背景】 高校生活が終わったので、数か月前まで通っていた塾に、高校で使っていた教科書、副読本を(無料で)寄付しようと思います。 【質問1】 著作権的に問題ないでしょうか 【質問2】 法律違反にはならないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが名誉毀損、あるいはプライバシー侵害なのか
ベストアンサー【相談の背景】 元カレの浮気が原因で別れたのですが、この浮気を私の友人である彼の会社の人(数人)に話すのは、名誉毀損あるいはプライバシー侵害なるのでしょうか? 【質問1】 自分自身の経験として話したいなと思ってるのですがまた
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚して 私は夫の苗字に変わりました 【質問1】 入籍数年後、夫が私の実親の養子縁組に なった場合、夫婦共に私の旧姓になりますか、夫婦の形は変わりませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレが見えてしまったことについて?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前トイレにすりガラスが付いており、 結構大きかったため「中とか大丈夫なのか?」と思って少し見ていたら扉が開いて中の洗面台と人影が見えてしまいました。 【質問1】 この場合犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで困ってます
【相談の背景】 元彼女から 詐欺紛いに遭いました。 証拠ないので数人の 弁護士さんに相談しても嫌な顔されてしまいます。 調停しても相手は来ないと確信してます。 【質問1】 証拠がない事件は 弁護士さんは引き受けてくれないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急な回答お願いします。見せ合いをしたいとSNSで言ってしまいました。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にSNSのダイレクトメッセージで見せ合いしませんかという風に言ってしまいました。画像等はありません。すぐアカウントは削除しました。 【質問1】 相手が不快に感じたりして警察に連絡をしそこから警察が動くということはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートのキャンセルにかかる法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの増加を理由にデートの約束を断りました。 デートの予定は数日後です。 【質問1】 そのデートの中で、あるレストランで奢ると約束していたのですが、それをキャンセルしたことで何らかの罪、あるいは民事上の賠償責任が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会依頼のホームページ作成業務 請求書に消費税は?
ベストアンサー【相談の背景】 ある市の自治会連合会からの依頼でホームページリニューアル業務を請け負いました。 住民向けの自治会のホームページになります。 【質問1】 数十万の請求をすることになりましたが消費税分も込みで請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと傷害の慰謝料(離婚はしない)
ベストアンサー【相談の背景】 長年、モラハラや数回DVがあり(傷害の証拠があるのは1件)離婚をする予定はないのですが慰謝料をもらう事は可能でしょうか。 【質問1】 離婚をする予定がなくてもモラハラや顔面殴打の慰謝料はもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスのコメントで訴えられるかもしれない。
【相談の背景】 数日前に、動画共有サービスで「きっしょ」と相手にメンションしてコメントしてしまい、訴えますというコメントが返されました。訴える手順を「東京弁護士会に相談したら」などを細かく書いていらっしゃいます。 【質問1】 対応すべきことなどあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停又は遺産分割審判の期間について
ベストアンサー法律相談のサイトを見てると遺産分割調停の期間が10年かかるケースもしばしばあると拝見しますがそんなに長くかかることもあるのでしょうか? 素人のイメージだと調停が数回開かれて解決しなければ審判に移行するという感じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中のキャッシング
任意整理返済中ですがキャッシング枠がまだ使えるカードがあったので数万円キャッシングをしてしまいました。途上与信で任意整理返済中であることが判明した場合詐欺で訴えられるか心配です。詐欺罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を大学卒業まで支払ってもらいたいです。
養育費を子供が大学卒業予定の22歳の3月まで払ってもらいたいのですが、調停や訴訟になった場合は認めてもらうことは難しいでしょうか。夫も私も大卒で、夫のここ数年の年収は1100万円くらいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険営業の面接時に自己破産の申告を虚偽した
当方は、数年前に自己破産をしました。 保険営業の面接を受けて、ほぼ内定を頂きました。 それで最後のチェックシートの際、自己破産があるかないかの欄に思わずナシにチェックをしました。 虚偽の記載になるので会社へ迷惑をかけることになりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の金銭トラブル
騙されお金渡してしまったのですが 何月何日の日付がありません。相手は、手渡しです。 この場合どうすればいいのでしょうか? 引き出した口座しか手掛かりがなくその日に引き出して当日・数日後に渡しました。 証拠が少ないですがどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1審の判決文の内容が証拠書類と全く違う事が書いてあった時は、控訴して指摘するしかないのでしょうか?
1審の判決の内容が、争っている個所でもないのに、 証拠書類と全く違う事が書かれていました。 記録をちゃんと読めばわかることですが、コロナで事件数が多すぎて詳細に読めなかったかわかりませんが これは、控訴理由書で指摘するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生したが、社長になれますか?
ベストアンサー私は、2019年12月に個人再生致しました。来年、転職で、年商十数億の会社に次期社長候補で採用される予定です。法的に、銀行取り引きが出来ないなど、社長になる上で、法的に支障は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある相続人の相続放棄は可能か。
ベストアンサー相続手続きについてです。 A.B.Cと数名いる相続人でB.Cが放棄する場合、例えばCに消費者金融からの借入が有る場合その金額の大きさ、または強制執行状態にある場合は放棄できない事もありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメールを受けた時の対応。
ベストアンサー離婚調停です。 宜しくお願い致します。 相手への憎しみもあり、別居後に トークアプリにて、今まで酷い事をされてきた内容を、UPして嫌がらせをしてしまいました。 数人しか見る事はできません。 この行為は、離婚時の慰謝料に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女が児童相談所に連れていかれました
ベストアンサー近所の方から嫌がらせで子育て支援科に通報され 事実と異なると告げその数日後学校から一時保護で つれていかれました。 理由は教えて貰えず、姉妹のうち長女だけ。 納得がいきません。 一時保護はいつ解除されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の日数カウントに関して
健康保険の傷病手当に関して質問です。 体調が悪く数日欠勤し、たまらず病院に行ったら インフルエンザでした。 傷病手当の対象になるのは病気が確定した日からのカウントなのか、体調が悪く欠勤していた日を含むのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私の退職金を勝手に引き出し知らない借金返済にあてた
妻が占いに入れ込みその相談料数百万円を私の口座から引き落としました。事前の相談はありませんでした。私の退職金が振り込まれた直後に行われていました。貴重な退職金の半分以上が消滅しました。これは窃盗などの罪にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトで生放送に許可していない私の音声
よろしくお願いします 数年前にした私との電話の会話を許可なく録音して それを私への嫌がらせとして生放送で全世界に 晒されました 私は会話の録音もその会話を 生放送にのせる事も許可していません これは何らかの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金保証をしていた法人が破綻してしまった場合の請求について
ベストアンサー数年前、とある法人が提供する「返金保証」をうたったサービスに申し込みましたが、その法人は破綻してしまいました。この場合、法人の代表者や役員を相手どって、返金請求できるものでしょうか? また、この場合、請求の時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥なチャットを送った場合、迷惑防止条例や青少年健全育成条例に違反しますか?
チャットアプリにて相当数の方にエッチしないか?経験人数は何人か?などの卑猥な文章を送ってしまいました。 これは迷惑防止条例などの法に違反しますか? また、送った相手が未成年の場合青少年健全育成条例に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ判例について
ベストアンサー睡眠薬を飲ませた傷害容疑で勾留中に別件で寝ている女性を裸にした写真が発見され逮捕されました。他にも数年前から未遂を含めて5件あるそうです。起訴は免れないと思いますが執行猶予は難しいでしょうか 。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産のことで相談です
親の借金のことで相談ですが 複数の個人、過去の家賃やクレカ光熱費 消費者金融数件、携帯会社に借金があります。 個人に対しての借金だけ破産対象に入れない ということは良くないことだと聞きました。 そのようなことをして、バレたら 逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容は、変更できますか
数年前に離婚し、小学生の子供がいます。 公正証書を作成され(金額には納得できなかった)、養育費をもらっています。 けれど、養育費算定表に対し少額すぎて、生活がくるしいです。 一度作った公正証書があると、金額は増額できないものですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童扶養手当は年間最大でいくらもらえる?
児童扶養手当ってもらえる家庭は最大、年間でいくら受給できるのでしょうか? 所得や子どもの数などによって変わってくるかと思いますが、子供一人の場合で満額の場合、年間で50万円ぐらいと考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事があると嘘をつかれました。
ベストアンサー職人です。 仕事仲間に、「大きな仕事があるから予定を空けておいて欲しい」と言われ、2ヶ月ほど予定を空けました。しかし、それが嘘でした。 私だけではなく、仕事仲間数人が被害に合いました。 これは詐欺ではないでしょうか? 被害届を出したり相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
たかってしまったお金
特に10年ほど前の事にはなりますが、奢ってくれとたかってしまったお金 ここ数年ですと、手持ちがなく出してもらったお金(借りたものとは別) は返済しなくてはいけないのでしょうか? 今まで特に払う払わないという会話等はしておりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織の口座に入金済でも
ベストアンサー部会組織の口座を預かり『受委託組織ではない』業務で使用し、残金を5ヶ月後に組織の口座に入金しても横領になるのか?数回あります。 1.この場合横領にあたるのでしょうか? 2.きんがくは、返済済です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げと無免許運転の処罰について
無免許運転について! 教えて下さい 数年前に人身事故で ひき逃げになり3年の免許取り消しになりました。 半年後無免許運転発覚し 裁判なりました。 これは何年免許とれませんか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
「数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから