法律相談一覧
-
職場内での個人的なトラブルによって、待遇交渉に不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、契約社員で10数年勤めています。 正社員と同じかそれ以上の業務量ですが、待遇差が大きく、会社に「正社員にしてほしい」と交渉しているところです。 数年前、同僚との個人的なトラブルがあり、お互い弁護士を入れて、示談となったことがありました。 業務には全く関係の無い内容のものです。 ただ、当時の2人の上司が噂レベルで大雑把に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し主側の脅しとも言える退去問題について
【相談の背景】 家族で同じマンションを二室借りています。二室ある一室を返しました。 借りた期間は8年、1lDKの築30数年のRCマンションです。 貸し主側から、50数万の退去費用を請求され 妥当な額ではないことから、減額を訴えてきました。 そして、次のような返信がきました。 内容は 『そちらが提示している金額で承諾します。ただし、30日以内に他一室も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラで当家を撮影するストーカー的な近所の嫌がらせをやめさせたい
【相談の背景】 数年前に転居してきた家があります。その家の子供が道でサッカーをして植木鉢を割ったので注意したところ(私は町内会の防犯委員)、以来数年にわたり嫌がらせが続いています。 具体的には、我が家の愛犬の鳴き声がうるさい、匂いが臭い、女の声がうるさい、庭木が茂っていて何をしているかわからない等、保健所や動物保護センターへの嫌がらせ通報や自家用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与、養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中ですが、 即、離婚したいです。 元々不倫している夫の方から離婚を切り出されましたが、ずるずると別居を数年続けています。 夫は数年後に退職します。 子供の親権者は私です。 親権に関しては、夫も了解済みです。 ★不動産や預貯金、夫の退職金などの夫婦共有財産の請求について。 ①1/2ルールに準じた応分の財産分与を貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払った上司にキスされました。
【相談の背景】 酔っ払った既婚の上司にキスされました。10以上年上の上司が家庭内別居状態で、ぼっち飯が寂しいからと部下を夕飯に連れて行ってくれます。私も社会人になりたてでお金がないので、タダ飯に釣られて何度かご一緒しました。他の同僚と数人のときも2人きりのときもあります。いつもは普通に食事をして帰るのですが、数日前、2人きりで食事をした帰り道で酔っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社倒産について
【相談の背景】 昨年、実兄が他界し、その稼業を継ぐことになりました。 形態は株式会社で販売業です。 元々は祖父母とその息子3人で経営していたのですが、20年ほど前の祖父母の死により相続でドロドロになりました。 裁判はすでに解決済みなのですが叔父夫婦(親交はなく、各詳細もまったくありません)など数名が株主として残っている状況です。 従業員は私ひとりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資物件の契約時の隠蔽について
【相談の背景】 数ヶ月前、都内で投資物件を業者から購入しました。古いアパートで、各部屋に水道管が通っていない、つまり、使用按分を大家が概算請求する物件でしたが、契約時に一切説明がありませんでした。知ったのは、決済直前、清算金額に水道代が入っており、不審に思って質問した時です。業者に悪意と憤りを感じましたが、決済直前だったため、何もせず残金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金減額診断時の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 最近よくSNSの広告で借金減額診断をみかけ、利用しようか迷っています。 いま現在、返せなくはないですが返済に困っている借金が2社あります。1社は一昨年からの借金で、もう1社は14年前からのものです。 他に完済していますがクレジットカードの登録が無効となったリボ返済していたクレジットカード会社が数社あります。この数社について借りていた額や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜職の給料未払いについて
【相談の背景】 アルバイトの給料未払いについてです。 数ヶ月前にキャバクラで勤務していたのですが、その給料が一切払われておりません。現店長曰く、オーナーが従業員全員の給料と売り上げを持って逃げてしまったというのです。そのお店は既に退店しましたが、まだ営業は続けられている状態です。 本来の給料日から数ヶ月も経っておりますが、オーナーが見つから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退去要請に対し、立退料は請求できますか?
【相談の背景】 単身で賃貸アパートに10年住んでいます。 建替の為の取り壊しに伴い、来年3月末までに退去してほしいと不動産会社から文書が届きました。 築30年以上の木造アパートですので古さはありますが、すぐに危険があるようなレベルではないと思います。 あと5ヶ月しかなく、しかも今年の7月に更新(2年)したばかりです。 文書には、敷金は返すとありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年女子の胸や尻を見る行為の違法性
【相談の背景】 男性が、幼児や小中高生など未成年の女子の胸や尻を数秒間見た場合の違法性の有無についてです。 【質問1】 何らかの違法性はありますか。性的な意識を持って見たかどうかによって違法性の有無は異なりますか。思わず見てしまった場合はどうなりますか。 【質問2】 下着が見えていたかどうかによって違法性の有無は異なりますか。下着が見えていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の懲戒処分。上司の管理責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です(管理職)。同じ部署に所属する部下が業務中にフリマアプリの出品を行う、また数回の遅刻をしたなどの理由(職務専念義務違反)で懲戒処分を受けます。私は今年4月1日から他の部署より異動をし、当該職員と同一部署勤務となりましたが、執務室は廊下を挟んで別フロアとなっています。また、当該職員は数年前からフリマアプリの出品を業務中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度警察に万引きがバレ警察内での注意で終わりましたが、余罪が見つかり書類送検されました。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 わたしは数ヶ月前に、コンビニで万引き(先)、バラエティショップで万引きをしてしまいました。 バラエティショップでの万引きがgメンに見つかり、そのまま交番に行き調書を取られ警察の中だけの処分で終わりました。 とても反省しもう絶対しない親孝行すると決めた数ヶ月後、余罪のコンビニでの万引き(900円)が見つかり書類送検されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家のローン一部支払いある場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚後に数ヶ月、元旦那の建てた家に住んでおりました。その期間のローンの金額の100%を元旦那により私の母を脅して支払いをさせられました。支払ったのは母です。 こちらからは数10万脅し取っておきながら調停で決められた養育費を支払わないため、財産差し押さえをしようかと検討しています。 家に関して、一部ローンを支払っているわけだし、家も差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間の無視はモラルハラスメントになりますか?
【相談の背景】 結婚して10年ほど経ちますが、主人の気分次第で無視を続けられている状態が続いています。 無視の期間は数週間から長い時には1年半以上続いている時があります。 無視される、無視しなくなるを繰り返し10年結婚生活が続いてます。 ここ数年は半年以上無視される状態が続いていて現在無視されている最中です。 原因はおそらく私が主人の気に入らないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚を考え直させたい
【相談の背景】 数ヶ月前から夫が私に対して口をきかなくなり、話しかけても適当な答えしか返って来ず、寝室を出ていき、こちらから話し合おうとしても、今まで我慢し続けてきた、別れたいとのことで意思は固いです。 事あるごとに私の要望を受け入れてきた夫ですが、無視をし始めてこの数ヶ月は目も合わさず、私に対して軽蔑した様子で挨拶もしてくれません。 義母にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャラ未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前のお仕事で、取引先からのギャランティの未払いが100万円ほどあったのですが、その会社は2年後くらいに倒産してしまいました。 倒産した後、その会社の元社長が個人で負担する事と支払い期限が過ぎた場合は金利が付くという内容で、個人名で一筆を書いてもらいました。 しかし、その後、一銭も支払われませんでした。 半年に一回とか、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金の診断書について
【相談の背景】 精神疾患を抱えており、障害年金を受給しております。 現在の就業状況は障がい者雇用で就労中ですが、1年程前から病状が悪化し無給休職中です。 先般、年金の更新手続きがあり担当医に現在の就労状況等を記載して頂きました。 診断書には、休職中につき収入はない旨記載されていましたが、後々考えると、体調がよい日に数回ではありますが配達デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開株式の所有者が死亡した場合
【相談の背景】 非公開会社を経営しております。1000株を保有する元取締役が5年前に亡くなり,その方には3人の子どもと奥さんがいます。私としては,この株式を買い取りたいと考えています。この場合,500株が奥さん,あとは500株を3で割った数が子どもたちに相続されていると考えてよいのでしょうか? また,そうだとした場合,株主側に問題はないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 名義貸しについて
【相談の背景】 母親に名義を使われて金融機関に借金をされています。 名義を貸してと言われお金を借りることは知っていたのですが数万だけ借りるという話だったのが数十万になっていたことをこの前、請求書を見て知りました。 名義を貸す際に金融機関から在職しているかどうかの確認の電話が来るから出てとだけ言われ職場にかかってきた為出ました。 現在籍を入れてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論調書(判決)が届いた後の選択について
【相談の背景】 弁護士にカード4社の自己破産の依頼をしていましたが、数年進展がなく、先日には口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。その対応をお願いしていたはずが口頭弁論調書の判決が自宅に届きました。恐らく自己破産するからという理由で裁判代理人になる対応をされなかったのだと考えています。 ただ、その弁護士の数年対応が完了していない点に不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分時に実印がいるケースとは
ベストアンサー【相談の背景】 1カ月ほど前に会社備品を許可なく転売し、会社の方にも事実が伝わり社内処分を待っています。これまで数回の事情聴取があり自宅待機を続けています。その後、会社から数日後に本社へ実印持参で来るようにとの連絡が届きました。被害金額は約20~25万円です。 警察への被害届が出ていましたが、会社との話し合いの中で取り下げる事になりました。人事規定に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場遊びについて教えて下さい
【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。毎日夕方になると数軒の親子が駐車場に集まり数時間井戸端会議をしています。親が井戸端会議してる最中子供達は駐車場に他の家の車が有る無し関係なく自転車を乗り回したり鬼ごっこしたりしています。 親子共々声も大きく換気のため窓を開ける事も出来ません。 集合住宅を管理している市役所にも相談してますが、状況は全く変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺に遭った場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚活サイトで知り合った人にお金を貸しました。借用書はあります。一部は返金されましたが未だ数百万円が未返済で連絡が取れません。現在債務者は実家にいて投資をしています。パラリーガルの経歴があり法律に詳しいそうです。聞いていた勤務先の給与に強制執行をかけたところ雇用したことがないと返事がありました。プロフィールには院卒と記載がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴訟を起こすは脅迫罪になる」と検索時に出て来たのですが、線引きはどこからですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、特定の人に不適切な書きこみをした結果、「あなたを訴える」という連絡がありました。 当初は「そちらからの協議には応じず訴訟へ移る」と言われたのですが、改めて謝罪の念を伝えたところ「趣旨は理解したが無かった事にはしない」という返信がありました。 以後2年近く経ち、2名は実際に訴訟を起こされたようですが、自分に対しては何のア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者からのクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある行政機関に勤めており、障害者から差別の相談がありました。差別というほどの案件ではなかったのですが、自分の思い通りの回答が得られないと感じたり、または即答できないので検討したいと回答すると、毎日数時間にも渡り電話をかけ、来庁しては数時間居座る等の行為を続けています。電話や来庁時には上司を出せ!お前らが悪い!きちんと指導しろ!等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について、分割での支払い期間が長く精神的に辛いです。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の100%過失(交通事故ではありません)で全治6週間、通院期間2ヶ月(予定)の怪我をしました。 治療費は先に全額振り込まれましたが、怪我により休職していた分の補償金は分割で数ヶ月かけて支払いをされている途中です。 通院期間が終わり、慰謝料を請求する予定ですが、現在の分割金額では、全額受け取るのに数年かかる見込みです。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後で労働としての金額要求
ベストアンサー【相談の背景】 ボランティアのつもりで約1ヶ月ほど、主に建物周辺の掃き掃除など簡便な手伝いをお願いしたら、樹木の剪定など積極的にやって頂きました。しかし、ボランティア後しばらく後に、働いた時間と最低労働賃金を計算した結果を提示され、高額要求(高めの数十万円)を暗に示唆されています。つまり、頼んだ相手は労働であるとの主張。更に、労働と言っても、一般常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの連絡をやめさせたい
【相談の背景】 ・別れた不倫相手からの連絡をやめさせたい ・不倫の事実があったことを妻に伝えるように強要されている 既に別れている不倫相手から継続して連絡を受けており、妻に不倫の事実があったことを伝えるよう強要されています。 不倫相手は妻の連絡先を知っており、無碍に扱かうことができない状態です。 数日おきに妻に告白したのか確認の連絡があり、2,3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で自分の社会的地位を落としてくる人がいる
相談の背景 職場で困ってます。相談に乗っていただけると助かります。 質問1 はじめまして。相談です。 自分は職場で配置移動をしたのですが、そこにいる一人の職員が私のことを悪く他の人に言うので、どうしたらいいか困っています。 質問2 詳細は自分が人の物を盗むと言っています。直接聞いたわけでもないですが、一緒に働いた数時間、数日で気づきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の万引き常習犯を確保した際の対応について
ベストアンサーコンビニのオーナーをしています。 昨日、常習的に万引きをしている中学生を社員の方が捕まえてくれました。 数ヶ月にわたり万引きをされており、 カメラで確認しただけでも数万円。 未確定ですが在庫の確認した際には13万円程度取られているとの結果に。 親御さんが今回の万引きについてはお金を払い謝罪することになっています。 防犯カメラでは直近でも2回の万引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の性風俗での勤務履歴が広まったことについての慰謝料の妥当性
ベストアンサー彼女が風俗で働いていたことが、友達から「これお前の彼女に似てないか?」と教えてもらったことで判明しました。 動揺していたこともあり、どうすればいいか周りの友人にそのことについて相談したのですが、そこから周りに噂として広まってしまったようで、彼女の耳にも入ったようです。それで怒った彼女から、「慰謝料を払え」と数百万円請求されています。 ここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヶ月前に盗撮された件について、今から対応可能でしょうか?
性風俗店勤務の者です。勤務中にお客様にスマートフォンにて盗撮されている事に気付き、スマートフォンを取り上げ、スタッフに対応を一任致しました。 当日はその後、免許証の控えを取り、警察に連れていったようですが、店から「他のキャストの盗撮動画とみられるものもあったので、性行為があったとしたらお店に都合が悪いため具体的な対応が取れない。」という旨の説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の慰謝料の算出方法などについて
ベストアンサー3年間、インターネット等の書き込みを数十回していて、内容が名誉毀損に抵触し、民事訴訟で慰謝料請求を起こされた場合について、以下の3点の質問をさせてもらいます。 1.裁判になった場合、賠償額の算出は、 1回×賠償額 又は 3年間分をまとめた賠償額 のどちらなのか。 2.刑事告訴もされてしまった場合、犯罪件数は どうなるのか。書き込んだ数十回の1件ごとに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な採用見送りについて
私は、転職する為に数社から内定を頂きました。 その中で、某飲食店の地域限定社員として働く事を決め他の会社は全て辞退しました。 その会社から内定通知書をもらい、雇用契約書にもサインをして、入社日を待っていました。 数日後、その会社から電話があり役員会議で、 ○○市からお店を撤退すると連絡がありました。 初出勤前に採用を見送ると言われ、私は他の会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からご予約を承った後に当店からキャンセルしたい。
ベストアンサー夫婦で理容店を営んでおります。 何度か来て頂いているお客様なのですが ここ数回、お直しの要求が激しく 他のお客様にもご迷惑(ご予約の時間にご案内出来ず30分くらいお待たせした)がかかる事がここ数回あったので、次からはお断りしようか悩んでました。 そして、先日そのお客様からご予約のお電話を頂き私の妻が対応したのですが、私に確認せずにご予約のお断りを出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの教育費について。保険金の受取人は?
離婚時自宅売却をして数千万の収入があり、それを元夫と、「元夫に振り込まれた通帳のそのお金を、全て子供の学費教育費にすること」をお互い約束しました。 しかし、親権はわたしのため、元夫に振り込まれたら払われない心配があり、元夫と話し合い、私のところに入りました。 そのお金をずっと置いておくのも不安に思い、保険に数千万かけています。保険商品にかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 婚約破棄について
婚約していましたがDVで婚約破棄しました。婚約指輪は既に返していますがお互いの親へ挨拶と入籍日の報告をしていました。 DVについては音声録音、殴られた後の写真、誓約書、他にも用意できます。 ①既に別れて数ヶ月経ちますが慰謝料請求は可能ですか? ②婚約破棄後にDVのことは許すという文面をLINEで送ってしまっていますが大丈夫でしょうか? ③交際中に慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何を根拠にするのですか?
ベストアンサー野焼きについて 近所で野焼きをされてる人がいます。 臭くて迷惑です。 役所にお願いして指導してもらっても野焼きをします。 役所の指示に従って、野焼きをするたびに警察に通報 数回の通報で野焼きを1ヶ月ほどやめて、また野焼きを再開 毎日野焼きします。 警察に通報しても、警察が到着するのが15分~30分ほど 再開後は野焼きは数分で終わせるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 何度でも提訴できるのか
現在、妻と別居して3年半が経ちます。 私の不倫が原因でぎくしゃくし、別居に至りました。 7歳の子供が1人います。 妻は絶対に離婚はしないと未だに拒否し続けており、私は有責配偶者にあたるので、今は妻が承諾しない限り離婚できない状態です。 あと数年経ったら、離婚裁判を起こそうと思っているのですが、裁判について質問があります。 離婚裁判を起こして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前に使用していた預金通帳の残高は、財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚の財産分与で、 私名義のずーーっと使っていない口座があります。 結婚前(10年ほど前)に給与振り込み等メインで使っていた口座で、結婚してからその口座に入金したことはありません。 数年前に、家の頭金で数百万引き出して、残金はほぼないと思っていたのですが、このたび使わないからと解約しようとしたら、少しですが、10万ちょっとの残金があるとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品出荷後のトラブル
ベストアンサーネットショッピングについての質問です。商品出荷後、客の配送先住所への居住が確認できず、連絡もとれないまま音信不通になって商品が帰ってきた場合、返金の義務はありますか?クレカ決済は注文時に完了しております。 また、現在1週間ほど経っておりますが、戻ってきた商品の保管義務はありますか。 加えて、数ヶ月後などにお客と連絡が取れて商品を送るよう言われたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仮差し押さえ中、所有者移転登記をされた場合
個人医院、10数名のスタッフで働いておりましたが、赤字経営の為院長が医療ブローカーにつけ込まれました。 職員は退職に追い込まれる3カ月分の賃金、退職金も未だ支払われず、労務関係の手続きも全て行われないまま放り出された状況です。 数名は院長名義の土地に仮差押えの登記を済ませ、本訴を控えておりました。 しかし、ブローカー側が土地の所有者移転登記をかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃証人の供述の変遷について
ベストアンサー被害者証言、物的証拠、客観的証拠が一切無く、目撃者証言しか証拠が無い刑事裁判に於いて 目撃者の供述の変遷には裁判官の心証にどのような影響を与えるのでしょうか? 例としては 被疑者の犯行の態様が調書毎に違い、証人尋問でも違う事を言っている。 犯行日を特定出来ず漠然と○月のいずれかの日に見た。 犯行は確かに見たが犯行直前、直後に関しては記憶に無い。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の連帯保証人になれますか。
ベストアンサーこんにちは。 連帯保証人についてご相談したいです。 今日、母から専門学校に妹が通うにあたり私に連帯保証人になって欲しいと言われ、サインしました。 私には120万円程度の借金があります。 口座引き落としの際に、入金を忘れたことが多々あり、いずれも数日以内に返済しています。 看護師をしており、転職するので実家からでます。 正社員としてクリニック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賄賂についての相談です。
公務員の賄賂についての相談です。 委託会社に勤務していますが、職場環境が非常に悪く苦戦が続いています。原因は何か気になっていたところ、周りの職員が賄賂の話をしていました。 時期的には9月、3月あたり。同委託会社で金額は異なりますが、賄賂をもらっている人が数人。もしかしたら数十人はいるかもしれません。 警察への通報をしていますが、未だ定期的に賄賂の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつとして訴えられてしまうのでしょうか
お忙しいところ申し訳ありません。 私は、先日アプリで知り合った人と会っていました。 その間、お互い抱き合ったり、顔にキスをしたりしていました。 嫌がっている素振りが全くなく、また、私から相手に対して、自分の頬にもキスをして欲しいとお願いすると、数度キスをされました。なお、唇にキスしようとしたら、それは嫌がられたのでしていません。 帰りがけにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪による慰謝料又は損害賠償請求について
ベストアンサー私は以前マッチングアプリで「ネットギフト券5千円で私の卑猥な動画を送る」という文面で相手を釣っていました。そこで1人の15歳の男の子が買うと言ってきたので、動画を先送りしたもののネットギフト券5千円は支払われませんでした。そこで私は警察に言って裁判をするというと、かなり怯えていました。 そこで質問なのですが、万が一相手が自殺をして、恐喝未遂で民事裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の就職活動、就労指導について。
現在50代、生活保護受給中の男性です。 就職活動をしていますが もう数年、数十件の会社から不採用にされています。 私の希望としましては、以前にアルバイト生活をしており 賃金形態が時給制だった為に 給料が安定せず、ワーキングプア状態の時もあったので 現在は賃金形態は月給制にこだわって 就職活動しています。 先日、ケースワーカーから「就職活動の結果が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理完了までローン支払いを停止したいのですがどうしたらいいですか
ベストアンサー娘が新車購入数ヶ月後自宅の庭石で右後ろをぶつけてしまいディーラー修理しました。 金額は120万で車両保険に入っておらず全額銀行ローンで支払いを済ませました。 数週間後車が戻りましたが娘が電車通勤するので聞いてみると車の中がシンナーの匂いで運転できないとの事でした。 仕方ないので窓全開で車庫に置いて居ましたらなんとか窓を開けた状態なら運転出来る状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
「数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから