146,882件見つかりました

法律相談一覧

• 高校での無期停学の処分について

高校生の子供が数人で同じクラスの友達の1人を冗談半分でイジってたらしいのですが、それをイジメだと学校に訴えられ、無期の停学処分となりました。この処分は相当なのでしょうか?過去に問題行動で指導はされたことはありません。

弁護士回答
    2
  • 請負と委任の違いについて教えてください。

代理店に営業業務を委託する際に成果報酬(獲得契約数に応じて対価が決定される。)とした場合、この営業業務委託契約は、仕事の完成に対して対価を支払う請負契約になりますか?

弁護士回答
    1
  • 車の書類不備についての詐欺

数年前に国内未登録の輸入自動車を買いました。車屋は登録はできますということでしたので購入したのですが通関証明書がなくて登録できません。車屋は渡したの一点張りで解決しません。 この場合は詐欺として訴えて車を返品ということはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故人の通帳の履歴や残高を調べること

相続で不明なお金をなるべく減らすために 亡くなる数か月前まであったはずの ゆうちょの通帳の履歴や最後の残高を知りたいのですが 亡くなる前に本人が解約しているか又は ほとんどをおろしていて その通帳は見つかりません。調べることはできるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「法律のための法律」について

法律のための法律というものは現在の日本において在るのでしょうか? 例えば「新しい法律ができたら(もしくは、従来の法律が改正されたら)、最低この期間(例えば数カ月や数年)は如何なる理由があっても維持しないといけない」というようなものです。 ご回答どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続権の順位 などを知りたいです。

ベストアンサー

(例) 夫が亡くなり その夫には 多額の借金があり 妻も子供も相続しませんでした。 数年して 夫の父親が亡くなり(幼いときに離婚していたとします) 財産が沢山あったとします。その場合 夫は死亡しているので 子供に 相続権が発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に関して

フェイスブック上の友人数人に、メールで素性を偽り不倫を漂わせる内容のメールを送った相手を名誉毀損で訴えることは可能ですか? ただ相手の所在地が分かりません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえの件

数ヶ所から同時に給料差し押さえをされた場合、給料の4分の1以上を差し押さえられることはあるのでしょうか? 給料が支払われたのですが、それを超えていました。 差し押さえられた給料が手取りの4分の1を超えていた場合、取り戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫と強制わいせつについて

後輩と数年前にキスをしました。 そのことについて、先日友人を名乗る男性から、「強姦を行っただろ」と連絡がありました。 絶対にやっていないのですが、殺すなど脅され、罪を認めたら許してやると言われ、認めてしまいました。 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について教えてください

先日サラ金からの督促状が届きました 9年と数ヶ月間返済をしてなかったのですが 時効を過ぎていると思いますが如何でしょうか もし時効であるなら今後どの様な対応をすればよいのでしょうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 更新料について教えて下さい

更新料支払いについて教えて下さい アパートの契約終了した数日後の引っ越しだと更新料支払わなくてもいいとあったのですが、契約終了から1ヶ月だと更新料も満額支払わなくてはなれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄すると

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫が、最近亡くなりました。私や子供達の物が家に残っています。相続放棄をすると家の中に自由に入れなくなるのですか?離婚後、元夫は一人で暮らしていました。

弁護士回答
    4
  • この質問に対する回答が適切かどうか教えてください(プライバシーの侵害について)

ベストアンサー

文字数制限で全文を書き込めないのでURLですいません 下記の質問に対する回答で、間違っている箇所があれば教えて頂けますでしょうか http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13139301308

弁護士回答
    1
  • 制服の横領どんな処分?それとも書類送検されるんでしょうか?

ベストアンサー

実際アルバイト先の制服を返さずに(返さないだけなら民事ですが)どこかに売った場合横領になりますが警察沙汰になったら実際どのような処分になるんでしょうか?数千円ぐらいなら微罪処分なんでしょうか?それとも書類送検されるんでしょうか? 逮捕とかもあり得るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽物の名刺を配るのは詐欺?

結婚前提にお付き合いさせてくれと言っていた恋人が、偽物の名刺を作って渡してきました。 自営でレストランを経営していることになっていましたが、経営していませんでした。 数ヶ月の出来事でしたが 両親までも騙されました。 当然、交際は破談になりました。 訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 裸踊りとその違法性について

忘年会の座敷の席などで同僚10数人を前に裸で踊るなどした場合、公然わいせつ罪が成立すると思いますが、陰部を露出していない(パンツ等を履いている)状態であっても同様に成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟で弁護士費用の請求の件

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟を弁護士に着手金+報酬金16%で契約済みであり、代理人を委任しますが、被告に請求できる弁護士費用は着手金のみですか? 報酬金の数%でも請求することは出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 小型の枯葉用焼却炉と廃棄物処理法について

ホームセンター等に小型の枯葉用焼却炉が数千円で売っていますが、これは廃棄物処理法には抵触しないのでしょうか? 法律で許されている焼却炉はもっと大型で高価なものだったと思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    2
  • 検事に電話したら「なにか?」と言われました。

数年前に被害にあい、警察に被害届けを出して、書類送検され、その後どうなっている聞こうと思って電話したら「なにか?」と言われました。「あなたの事件だけをやっているわけではないので」っと言っていましたが、これって失礼な対応ですか?普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の判決

こんばんわ。 単刀直入にお聞きしたいのですが、威力業務妨害(地下鉄線路への侵入により電車が数分遅延、損害賠償請求は無く被害届けの提出のみ)の初犯の場合の罰則はどのようなものが予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の罰則

こんばんわ。 単刀直入にお聞きしたいのですが、威力業務妨害(地下鉄線路への侵入により電車が数分遅延、損害賠償請求は無く被害届けの提出のみ)の初犯の場合の罰則はどのようなものが予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 借地者の権利について

今住んでいる家の土地、当初、売ってくれるという口約束で家を建てて数十年、ずっと借地料を払ってきました。払った年数が長い場合、自分の土地になるという法律はありませんか。

弁護士回答
    3
  • 最低賃金について。

職場の指揮命令のもと勤務しました。しかしお客様との契約による数件の報酬のみで最低賃金や保障が無く請求してもいただけません。労働債権を回収したいのですが法律家に依頼したほうが回収しやすいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還請求

友人の件ですが、友人の父親が10年位前に親戚の保証人になって消費者金融から数百万借りていまだに返済していますが、このような場合過払い金返還請求できますか?

弁護士回答
    3
  • アメリカVISA取得について

ベストアンサー

E2ビザでアメリカ赴任する夫に帯同する妻のビザ取得に関する質問です。妻の兄弟は数年前に住居不法侵入での逮捕履歴があります。妻のビザ取得に影響するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ウェブ上での誹謗中傷への慰謝料について

ウェブ上での誹謗中傷への慰謝料は、認められても数万円程度でしかないことが多いようですね。 随分安いように感じますが、何か理由等はあるのでしょうか? http://www.men-joy.jp/archives/120149

弁護士回答
    3
  • 質問があります

ベストアンサー

出会いサイトで売買目的でのエッチ。 既婚者と知りながらもホテルで不貞行為を行った場合は相手から慰謝料を取れますか? ちなみに相手は既婚者の男性です。 回数は数回程度です。

弁護士回答
    2
  • 妻がカレンダーに書いたメモが証拠になるか?

民事裁判の被告です。妻が長年、その日の主な出来事を数十文字くらいで毎日カレンダーの余白にメモしています。このメモを口頭弁論のときに証拠として提出したいと考えています。 身内の書いたメモでも、証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の弁護士費用について

弁護士に依頼した場合に、 初回相談料+着手金+成功報酬、という感じでしょうか。 準備書面のやりとりや、期日を数回迎える場合に、 その度に相談料も必要なのでしょうか? 費用のことが分かりません

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結

先日、口座を二通売ったら、30万円を貸してくれるって言われました その後連絡取れず 銀行に行き紛失届けを出しました それから数日して凍結したとの書類が届きました どうしたらよいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 家事調査官について

家事調査官の面談を欠席するとまずい方向になりますか?離婚調停申立に納得いかずに数回離婚調停欠席してます。 離婚調停に納得できない場合には、どのような方法がありますか? 双方に弁護士はいます。

弁護士回答
    2
  • 4月って、、、

今日から新年度が始まりましたが、公務員である警察官、刑事もやはり人事異動ってあるものですよね??そうなると、4月は引き継ぎとかでバタバタして逮捕や検挙数って減るものなんでしょうか?? それと、警察官の人事異動ってどれくらい前に知らされるものなのでしょう??

弁護士回答
    1
  • 転勤で地方に引っ越した場合の住民票

転勤などで家族と離れて地方に数年間一人暮らししている時に住民票を移さないでいて、実家に帰って選挙の投票に行ったりしたらいけないですか、警察に捕まりますか? 過去にそのような事をした場合、時効は何年ですか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に家の中に警察官の知らない人が入ったら、なんでいるの?

中Iさんが勝手に家の中に入っていた。警察に言ったほうがいい?お金が何万円も無い。ようにされた。数万円の損失を与えられた。ハガキを受取たら汚職が成立する?

弁護士回答
    1
  • 協定書。有効なんですか?

ベストアンサー

提案者が作成し、両者が署名捺印して公正証書にして、両者が一部ずつ保管するはずの協定書なんですが、相手方が拒否して、署名捺印せずに、そのまま数年間経過した文書なんですが、 効力があるのでしょうか?有効なんですか?

弁護士回答
    1
  • 検察での取調べ後、結果が来ません

先月取調べがあり、数週間で結果が出ると言われました。 (名誉毀損で) 後数カ月程度は待つのでしょうか? 以前の質問で罰金がどの位になるか具体的な 事が判らなかったので回答を貰えると助かります。

弁護士回答
    1
  • 時効?不貞行為の時効は3年。と言う事は、時効?

十数年前の不貞行為。 相手の配偶者は当時から薄々感づいていたと言いました。 不貞行為の時効は3年。と言う事は、時効? それとも、『薄々』の場合は時効は成立しない?

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。どのような事態が起こるでしょうか?

ベストアンサー

二年前に、数ヶ月不倫していました。別れて会うこともありませんが、突然元相手の妻と思われる人物から、今、電話連絡がありました。あまりにも驚き、怖くなり、電話に出ていません。どのような事態が起こるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これって婚約破棄できますか?

婚約して、挙式しました。まだ籍は入れてません。 2年間同棲してましたが、喧嘩が絶えないので3か月前から別々に暮らしています。理由は数回の暴力にしようと思ってます(診断書はありません)。正当に婚約破棄できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士と相談について

ベストアンサー

弁護士を選ぶ場合に数名の弁護士さんと会うことはいけないことですか?見積りの部分や、その弁護士さん本人と相性などもあると 思うので、自分がお願いしたい弁護士さんに出会うまで相談は継続していってもいいものですか?

弁護士回答
    2
  • 取締役会決議

ベストアンサー

取締役の数が4人の場合、取締役会決議が賛否同数となった場合、議長に一任する旨の定めが「取締役会規程」に定められている場合、この定めは有効ですか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アイドルグッズ販売について

知人と数人でJ-popやK-popアイドルのものをイラストにしてグッズを販売したいのですが、法律に触れてしまうでしょうか? 販売が可能な場合に、売上金・税金など、注意しなければならないこともご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手を暴露

ベストアンサー

お世話なっております。親友とランチをしてるときにヒートアップして、旦那の浮気相手の職場、名前をだして話してしました。そこに、旦那の職場の人が数名いました。これって、旦那、浮気相手に対して名誉毀損になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料明細について

手書きで社名も社印も無い物は給料明細として有効なのでしょうか?従業員数何百人も居る会社の一営業所なのにこんな事有るのだろうかと不思議で仕方ないです。

弁護士回答
    1
  • 父の内縁の妻?について

父が家を出ていき、不倫相手と生活しているのですが、(数年です)このような場合はこの内縁関係の女性に父の財産に関わる相続の権利が発生するでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんがお教え願います。

弁護士回答
    3
  • 訴訟の制限?

質問です! 訴訟を“提起する”または“提訴される”数・回数に制限ってあるんですか? 現在、提訴されている状態で、2つの訴訟を提起しようとしている場合(偶然、時期が重なってしまった為)同時進行する事に法律上問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那の苗字を旧姓に戻したい。

離婚して数年後、苗字を旧姓に戻したい場合裁判所にて手続きが必要とのことでしたが、近くの簡易裁判所でも可能ですか? あと、手続きの流れを簡単に教えて下さると助かります。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アルバイト。少額訴訟などで、訴えることは、できるのでしょうか?

数年前に、アルバイトで仕事をしました。その時に、売り場でクレームをだしてしまいました。次にアルバイトではいったときに、今日の売上が足りないのは、お前のせいだといわれ、三万円請求されました。少額訴訟などで、訴えることは、できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請負業。会社を訴えたいですが、可能でしょうか?

数年前に請負業を、始めました。仕事で必要だからと、車を買わされたり、部屋が必要だから、アパートを借りさせられました。求人内容ともほとんど違い、クレームを出すと、罰金までとられました。会社を訴えたいですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚したが

結婚したは良いけど、何らかの理由で離婚することに。 この場合、結婚してから数週間しか経過していなくて離婚してもバツイチになりますか? 婚約期間なら婚約解消でしょうが、一度入籍した場合はどんな場合でも日数でもバツイチになるんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから