146,882件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の期間について教えて下さい

ベストアンサー

旦那と婚姻した日から数ヶ月後に同居生活を始めたのですが、離婚時の財産分与対象となるのは婚姻した日ではなく、同居を開始した頃なのでしょうか?すみませんが、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • エロ写メ売買での詐欺

エロい写メを数万円で買うと言って写メを送ってもらいお金を支払わなかった場合 詐欺または何か罰はあるのでしょうか? 又、支払いの義務はあるのでしょうか お答えよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 服役経験があるのに 再犯

ベストアンサー

覚せい剤で服役経験があります。今回 万引きで捕まりました。警察署には連れていかれましたが 逮捕はされませんでした。いま、取り調べに数日に分けて警察に行ってます。この先どうなりますか?逮捕 拘留でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社は簡単に潰せるものですか?

ベストアンサー

個人で自己破産すると、数年は再度の自己破産ができなかったり、車を持てなかったりして、簡単にはできない様にしてあるとおもいます。 会社を倒産、破産させた場合も、法律で抑止するための不利益が何か有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入社してから内定取り消しまでの件

ベストアンサー

会社に入社してから、 ある一定の期間で何らかの事情で 入社の内定が取り消しされていたとします。 数年前から入社した会社が採用扱いとなってしまい、 最初から就職先の採用し直しになってしまうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産する時の財産について。

ベストアンサー

自己破産の財産について質問です。 数年前に他界した父親名義の家を名義変更していません。する予定もなく、相続放棄の手続きもしてないのですが、自己破産する時に財産としてみなされるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と家主の言葉

10数年住んでいます 家主廃業のため9月まで出ることとなりました 家賃滞納が200万あるといわれました 分割ではなしが進んでいますが 家主の社長さんが、廃業するなら払う必要がないといわれたのですが 本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、クレジットカードのポイントについて。

ベストアンサー

自己破産申し立て前になります。 債権者様にクレジットカードがあります。 インターネット通販のショッピングサイトで貯まったポイントが数千円分ありますが、ポイントが使えそうですが 使っても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料ついて教えてください

不倫の慰謝料についてです。 やり取りの写メ数枚と 主人と女性がコスプレしてる写真があるのみで本人は不倫は認めるが肉体関係はなかったと主張しています。 これでは慰謝料はとれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈中の再逮捕の流れ

ベストアンサー

保釈中の再逮捕について質問させていただきます。 再逮捕予定あり、の状態で保釈されたのですが保釈中の再逮捕も通常逮捕のように、刑事数名に早朝に突撃訪問されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の連絡のやりとりと婚姻関係の破綻について

妻と離婚したい夫です。現在別居しています。 別居していても、電話やLINEで連絡を取り合っていると、婚姻関係が破綻している事にはならないのでしょうか? また、頻度にも依ると思いますが、週に数日やりとりしている場合はいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の独立と顧客情報持ち出し

ベストアンサー

勝手に数名を連れて独立しようとする従業員がいます。当然社内のIDがあるので顧客の情報も持ち出しも出来る状態ではあると思います。法的に訴えると言う意味ではどんな事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 期限を切って数百万の支払いの契約書の締結を求める行為は強要罪ですか?

ベストアンサー

即日、数百万の支払いをする契約書の締結を配偶者に求める行為は強要罪でしょうか? 従わなければ、法的措置をとると脅されています。 私としては、理由は無いと思っています。

弁護士回答
    1
  • 交通違反で検察庁出頭。家に帰れるか不安です

ベストアンサー

数日後に検察庁へ交通違反での話をしに出頭します。パニック障害と不安症のため話だけで終わるか不安です。その場で逮捕されたりすることはありますか? また私の場合は話だけで終わって家に帰れますか?

弁護士回答
    2
  • 子供から親への養育費請求について

現在、息子が20代、父親の私が30代です。 息子が成人するまでの数年間、親としての義務を果たしていませんでした。 その場合、息子から私への養育費を請求する事が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム保証人(任意整理中)

ベストアンサー

老人ホームの保証人依頼 数年前に任意整理をしたが、祖母が老人ホームに入居するのに保証人を依頼されました。任意整理中でも保証人になれますか?

弁護士回答
    3
  • お金の返済について。。

友達がお金を返してくれません。 15万円です。 返済期限を伸ばして伸ばして数ヶ月間まだ一円も帰ってきていません。 強制的に返済させる方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び疑いの逮捕は可能ですか?

ベストアンサー

第三者が「あの人は夜遅くにまで飲んでいたみたいで酒気帯びだったかもしれない」と数日後に通報した場合に酒気帯び運転と立件する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡き 父の貯金、凍結前に引き出されたお金の取り戻し方法は?

親族から勝手に引き出されてました。 先に警察に通報ですか? 弁護士なら、今が0としてからの成功報酬ですすか? 銀行は数社、預金は多額です。 相続にも絡むと思いますが、回収に時間かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続 生前贈与にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

母が家で美容室を経営していました。そこへ姉が従業員として通っていました。 母が亡くなる数ヶ月前に店の運営資金通帳を姉に渡しました。生前贈与になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 学校法人のわいせつ行為

ベストアンサー

学校法人の理事による勤務中のわいせつ行為は、週刊誌の記事になる内容でしょうか? 強制わいせつではありませんが、人事権を有する立場による行為です。 メールでやりとりした記録が数回あります。

弁護士回答
    1
  • 事情があれば、生活保護で毎月返納している納付を数ヶ月ストップできますか?

ベストアンサー

どうしてもやむを得ない事情があれば、生活後で毎月納付している返還金を数ヶ月ストップすることは可能でしょうか? 私のやむを得ない事情は、家賃滞納の支払が現在の状況では出来ない事です。

弁護士回答
    1
  • 和解後の「請求異議の訴え」

数年前に、和解した訴訟について、「請求異議の訴え」を行い「和解金を増額する。」このようなことは可能なのでしょうか? また、困難なことなのでしょうか? 「和解無効(錯誤無効)の訴訟」よりは勝率はありそうに思えますが同じくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市場指数等の外部公開について

ベストアンサー

TOPIXなどの指数は著作物であり、無断で公開はできないと理解しています。 一方で、数日間の平均価格などの統計データは権利保有者に無断で一般公開することは可能でしょうか? また、それにより収益を得ることに問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反省して二度としないためにも

窃盗をしてしまいました。それも二回。初犯で魔がさしました。1回目は20万ぐらいで、二回目は数千円。精神障害ですが、どれくらいの罰金をしはらわなければならないのですか?

弁護士回答
    4
  • セクハラ加害者の妻は不貞行為で訴えれますか?

ベストアンサー

旦那がセクハラで訴えられました。相手は数年前に不貞行為あった人です。つい最近まで仲良くしてたみたいです。お金も貸していたそうです! 妻の私は不貞行為で訴えれますか?

弁護士回答
    5
  • 犯罪に当たるか、当たらないかお聞き願いたいです。

ベストアンサー

検察の行き罰金額の支払い方法などを 話しに行こうと思うのですが 因みに数回やり取りが続くかもしれないので 後でお互い話が、くいちがわないように 勝手にですが録音しようと思うのですが これは犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 興信所や探偵は前歴を調べることはできますか

数年前に盗撮で捕まり示談で不起訴処分になりました。 その前歴は興信所や探偵事務所で調べることは可能なのでしょうか?勤めている会社がその団体と繋がりがあり、とても心配で悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 遺族の発言の許容範囲

ベストアンサー

自分の親や子供等の親族が死んだ時から数ヶ月間の発言は許されるというのは本当ですか? 意図的に他人を傷つけたり法に触れるような発言等です。 またそれはどれぐらいの期間ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

離婚裁判をしています。 財産分与で争っていて、通帳履歴を数年分と退職金の規定や現在退職した場合の額を会社に申請し提出するようにいわれました。 これを拒むことはできますか? それをした場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者と不倫を知る第三者とのメールは、不倫関係の証拠の一つとなりうるか?

ベストアンサー

不倫関係を知っている第三者が数人おりますが、その人物達と有責配偶者とのメールのやりとり(内容は不倫関係の相談など)は、不倫を裏付ける証拠の一つとなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人への借金返済の請求額について

数年間にわたり知人に500万円くらい貸しました。相手は毎月返済すると言ってますが実際に毎月の返済額はいくらまで請求できますか?利子は何%までつけることができますか?返済期間って決まっているんですか?

弁護士回答
    5
  • 強姦罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

7年以上性行為繰り返した女性から、ここ数年は実はしたくなかった、2人の性行為を撮ったりしてた画像があるので、別れると流出されるのが怖かったから無理に性行為していた。強姦されてたと言われました。 これは強姦になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故で弁護士さんから請求かきました。

数ヶ月前に事故をおこし、相手の方の保険会社さんから請求がきたのですが、金額が納得できない事をお伝えすると今度は弁護士さんからの請求がきました。どうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レイプをされましたが、警察に被害届は出したくありません。

数日前にレイプされました。 まだ、未成年です。お酒をたくさん飲まされました。体の至る所にあざや傷があります。自分でも今後どうしていいか分かりません。親にも絶対に言いたくありません。

弁護士回答
    2
  • 公正証書から調停調書?

ベストアンサー

お世話になります。離婚協議で公正証書でまとめた内容を数年後に減額調停を起こして減額が確定した場合は調停調書による判決文に変わるという認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 倒産した旅行代理店返金方法

ベストアンサー

倒産した旅行代理店返金について 1月にクレジットで全額(30数万円)支払しました 倒産後カード会社に返金を求めましたが駄目でした どうにか取り戻せないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴有りか判断していただきたいです

ベストアンサー

未成年の時に手錠をかけて警察署まで連行されました。しかしその後数日で家に帰り、裁判所に出向いた記憶もありません。 きっと前歴という扱いなのだと思います。この場合逮捕歴有りということになりますか?

弁護士回答
    5
  • 隣の車にドアが触れてしまった

ベストアンサー

駐車場の車を開ける際、隣の車に触れてしまいました。触れただけなので、その際傷はないと目視で数回確認したのですが、後で少し不安になりました。その場を離れてしまったのですが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ディズニーリゾートの買い物代行は違法ですか?

Twitterでディズニーリゾートの買い物代行を手数料を取ってしています 数が多いと大量に購入しますが パークのルールに従っています 法的に何か問題はありますか? ブログやFacebookなどでも募集しています キャンセルがあったものはオークションで販売もしています。

弁護士回答
    1
  • 別居中の風俗は不貞行為ですか?

ベストアンサー

妻がシェルターに行き数ヶ月がたちます。 未だに連絡すらありません。 それまで性行為はほぼありませんでした。去年行為自体2回です。 もちろん別に彼女を作ると浮気と思いますが。 風俗はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • これはストーカーになりますか?

ベストアンサー

とあるお店に用があって電話をかけたらでなかったので、忙しくてでれないのかと思い、またすぐかけるのを数回繰り返したらストーカーになりますか?ちなみに電話をかけた頻度は、半年で3回です。お店に聞きたいことがあってかけたのですが。。。

弁護士回答
    3
  • 普通のレストランで客が床に店の食器投げつけて数枚割った場合

ベストアンサー

普通のレストランで客が床に店の食器投げつけて数枚割った場合、警察を呼んだら逮捕してくれるでしょうか?そのまま暴れていたら逮捕してくれるでしょうが・・・カッとなって一時的ならどうなんでしょう。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談金について

ベストアンサー

独身と偽って独身女性と体の関係を数回持ちました。 私が既婚者であることを知って裁判をおこすと言ってきました。 交際等の約束はしていませんでした。 示談金はいくらぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生の積立金について

個人再生の認可がおりましたが、開始までは積立通帳の提出を求められました、しかし積立金を誤って数回に分けて引き出してしまいました。 積立金を戻しても、もう認可はおりないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板へ不都合な内容の書き込み

ベストアンサー

人前に出る仕事をしている知人が、アダルトビデオへの出演履歴を匿名掲示板で暴露されました。数日前のことです。 仕事への悪影響が出た場合、名誉毀損で書き込みした人物を訴えることができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺?偽称?訴えは可能ですか?

インターネットで男性が女性のふりをして数ヵ月結婚すると偽ってやり取りしていました。 やり取り中友達を紹介して友達にもこちらと結婚する事を告げています。 こういった事で訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯料金滞納による動産執行

ベストアンサー

現在お恥ずかしながら携帯料金の滞納で強制解約され数ヶ月たちました。動産執行が行われた場合アパートの大家や不動産会社にバレることはあるのでしょうか? また動産執行は執行官のみでやってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的に賠償を打ち切ってきた。

ベストアンサー

ある事故の被害賠償請求を、ADRを通じて行い、のち、事故を起こした企業から数回にわたって賠償金を受け取った。しかしこれは信義則違反に当たりますか。また、法律的に問題があるとすればどんなことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夜の夫婦生活は結婚生活において、どの程度重要ですか?

離婚話になり、こいつ(嫁)の為に労力を使いたくないと数年前から夜の営みはやめた、と言って他の女性や風俗に走るのは守操義務違反?とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから