法律相談一覧
-
凍結リストに載ってから数年が経ちますが、変更は出来るのでしょうか?
ベストアンサー6年くらい前、安易に名義貸しに加担して、金融機関に迷惑を掛けてしまいました。このことが犯罪になるとわかり、すぐ警察に出頭して捜査に協力して、検察庁まで捜査を受けました。検察官は、もう二度としないと約束をして、この件に関して起訴しない判断をして頂きました。 しかし、金融機関に関しては凍結リストに載ってしまい、解約や取引停止の処分を受けました。結果、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード数件の滞納。支払いをまとめたり、分割は可能ですか?
はじめまして。 女性 独身 23才のもんくまと申します。 現在クレジットカードの支払いが出来ずに 催促の電話や通知を、放置している状況です。 クレジットカード3枚で合計60万ほどで またキャッシングカードでも10万ほどの 未払いと滞納があります。 現在、通信で大学に通っている事情があり、 アルバイトで生計を立てている状況です。 カードを作ったことをき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ罪。余罪で数件の再逮捕
ベストアンサー彼が強制わいせつで逮捕されました。 路上でのわいせつで口をふさいで後ろから胸を触って逃げたみたいです。 同じ手口の余罪があったみたいで拘留満期のたびに再逮捕されて4年間の間に7件ありました。 彼は初めての逮捕で今までに前科、前歴などはなくすごくショックです。 しかも新聞に実名でのるみたいです。 テレビにも乗りますかね? 彼がわいせつをした事親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この数年で面会交流についての取り決めが今まで以上に厳しくなった?
離婚調停にて、調停員に「去年やったか一昨年やったかそのあたりから面会交流についてはさらに厳しくなった(面会拒否を簡単にはできないように、できるだけ面会はさせるようにという意味)。どんな親だとしても明らかなDVだとか子供へのイタズラがあるなど本当に特別な場合以外は必ず面会させる。片親に会わせないと、子供が情緒不安定になるので調停員としても面会拒否を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10数年前の携帯の未払いが未だに足枷となっていて・・・
今度結婚することになった彼がいるのですが、前妻がお金にだらしなかったらしく、離婚した10数年前に彼名義の携帯料金を滞納して、生活費などの面でも色々とあったらしく、彼が気づいた時には支払が困難な状況で、ドコモを強制解約になったそうなんです。 最近、彼がスマホを落としてしまい、なかなかショップへ行かないので変に思っていたら、実は、そのスマホはお母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の塀に角材数本を立て掛けていることに対して金銭請求できるか
相手は拙宅と並んでおる貸しビル入居の不動産屋で、 歩道駐車がひどいのでたびたび100番しており、 口を利きたくありませんので、 立てかけるなと口で注意する段階を飛び越して いきなり訴訟しようと考えております。 慰謝料でやれますか。または建物使用料を要求しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヶ月前に勝手に部屋の鍵を交換され困っています
ベストアンサー突然の質問失礼します。 数ヶ月前になりますが家賃を3ヶ月滞納していたために管理会社から賃貸マンション部屋の鍵を勝手に交換され家が無い状態です。 半年前に働いていたお店が潰れ貯金が無くなったために支払えなくなりました。 保証人は叔父なのですが鍵交換された当日電話で話すと怒り心頭で顔も見たくないと言われて電話を切られその日以来怖くて連絡が出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸借契約書後の数時間後の解約について
ベストアンサー諸事情があり、2ヶ月後には現在の住まいから出る事になっています。 先日、賃貸物件の内覧後に賃貸借契約書に記入をして入居はいつでも出来ますという形で話を済ませました。 お金は翌日以降に指定口座から振り込むという形でしたので契約にかかる費用はまだ支払っていませんし、鍵もまだ受け取っていません。 しかしよくよく考えてみた結果、内覧した物件に引っ越すのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更に伴う年間休日数の削減について。
就業規則変更に伴う、年間休日数の削減についての相談です。 会社では、今春、会社名の変更、及び就業規則変更を予定してるようです。その変更の中で、年間休日数の削減があるようなのですが どうも腑に落ちないのです。 現在、118日の休日数ですが、これを10日減らし108にしたい様です。 その分、労働時間を1日20分短縮するということのようです。 理由は様々、説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護の受給者数と当該自治体の財政について
生活保護の受給者数が増えると当該自治体の財政を逼迫することになるのでしょうか? 生活保護の費用は全て国から出るのでそのようなことにはならない、という話を聞いたことがあるのですが、どちらが正しいのでしょう? 法律等で何か明記されているのであればお教えください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
数回の連れ去り行為は面会交流の審判に影響しますか?
姉は夫からのDVで子供と家を出ました。 その後、住民票の閲覧制限をかけましたが、 姉の夫は、子供を連れ去ろうとし、子供を不安にさせました。 姉の夫の数回の子供の連れ去り行為は、面会交流の審判に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正な司法試験合格者数は1000人ほど?
法曹養成と法曹人口を考える国会議員の会は、適正な司法試験合格者数として1000人以下を目安にすべきという考えを示しているようですが、皆さんはどう思われますか? 私は「当面500人以下を目安」という考えに賛成です。 参考 http://ameblo.jp/katsuyuki-kawai/entry-11774839589.html http://www.veritas-law.jp/newsimg/20140921154025_2.pdf
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォンのアプリについて。すでに数曲取っています…違法になりますでしょうか。
こんばんは。質問致します。 現在私はスマートフォンを使用し、色々な無料のアプリをGoogle playからダウンロードしています。 そこに、音楽が無料ダウンロード出来るアプリが多くあり、その中の1つを使用しています。 これはそのアプリで検索した曲が、使用しているスマートフォンの音楽プレイヤーに自動的に入る?ものです。 すでに数曲取っています…違法になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失の窃盗‥そのままにしておくと(数千円程度)
ベストアンサー知人の話ですが、前に市民プールいったときに青いバスタオル(たぶん数千円程度)をプールの柵にかけておいて(他の人もかけていたらしい)、泳ぎ終わってバスタオルを持ち帰ったら別の人のバスタオルだった(同じ柄の青いバスタオルだが名前書いてあったらしい)ことがあったらしいです。まぁ返すのも面倒なので家に持ち帰ったあとに捨てたらしいのですが、これって防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な請求を数日中に払うように要求された場合
ベストアンサー相手方弁護士から、事実無根に近い内容で、法外な慰謝料請求を数日中に支払うよう、内容証明で送られてきた場合、相手方の意図は? ・「振り込まなければ法的手段にでざるをえない」と書かれてある。 ・訴訟に至った場合、相手が回収できる額は0円-10万円程度ではないか。 ・提訴ということでいえば、こちらのほうが、刑事・民事において、相手を告訴・提訴できる案件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後数年置いての養育費請求について
初めまして。 以前も養育費について質問させていただき、養育費請求の書類を裁判所に貰って来ました。 後は記入し提出するだけですが、 相手が報復型なので何をされるかわかりません。 相手と連絡を取らずに、こちらの現住所等教えずに手続きはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額について。認められるものの数によって幾らくらい減額できるものでしょうか?
不倫相手の夫と裁判になった場合について教えて下さい。 慰謝料請求を受け納得いかない金額の場合、こちらは幾つかの理由を並べて減額を要求しようと考えてます。 その理由が認められるのか認められないのか教えて下さい。 ①相手方夫の妻への普段からのモラハラ ②相手方夫の妻への一度のみのDV(頭を叩く、足や腰を蹴る、髪を切る) ③相手方夫の私への顔面へのパンチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償(数千円)と慰謝料請求について
ベストアンサー今日学校の友達にメガネを壊されてしまいました。賠償請求することは可能ですか? 具体的には、学校の授業中に遊び半分(多分)でメガネを窃盗され、その時にメガネのレンズが欠けてしまいました。そのせいで普段はなかなかかけることのない度の強い眼鏡をかけざるを得なくなり、(裸眼は相当悪いです)身体的苦痛を味わいました。(頭痛など)また、授業にも集中できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け取り数1の写真袋。この場合、どうするのがよいでしょうか?
写真袋というアプリに、自分が当時所有していたアダルト画像(恐らく18歳以下のもの)をまとめて、自分のためにアップロードし、ダウンロードしていました。 ダウンロード後にすぐ消していたので、受け取り数が1で、当然他の人の手には渡っていません。 今ではアプリも画像も全て消してあるので、わいせつ物所有には当たらないかと思うのですが、この場合の逮捕が今現在行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人の弁護士が1年間に受け持つ裁判の数
一人の弁護士が1年間に新たに着手する裁判は 何件ぐらいでしょうか? 30件ぐらいでしょうか? 依頼している代理人は弁護士になって4年目の方なのですが 控訴審がはじめてといわれびっくりしたのですが。 控訴審へは普通裁判全体の1割ぐらいが移行すると ここの過去の質問で分かりました。 弁護士4年目で控訴審初めてなんて確率的におかしい気がするのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去数年の養育費一括請求の場合
今民事か刑事告訴か、うまくいけば示談で終わらせたいのですが、元旦那からの養育費と面会交渉権剥奪と親権剥奪(永久)で後日争うつもりです。児童虐待で執行され別れましたから。 上の話が終わればです。 離婚してかなり立つので私の保証は時効ですが子供の養育費などはまだまだ大丈夫だとみました。 過去5年以上分をまず一括請求してそのあと毎月決まった金額をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に自己破産をしましたが、法人口座の開設について。
5年ほど前に自己破産をし、それからは個人事業で普通に仕事をしてきたのですが、 今回、出資者がおりまして、私が代表をすることになりました。 自己破産後の免責はおりているのですが、法人を登記し、いざ銀行口座を作る段階で銀行から拒否されました。 会社は東京で、現在代表である私の住民票は香川県にあります。 自己破産が原因なのか、住所が離れていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に分かれた彼女から調停を起こすと連絡があります
2年以上前に分かれた彼女から「調停を起こしてお金で解決させる」と連絡があります。最近、私のフェイスブックを見ているようで、どうやら友人との掲載を「私の今の恋人」と勘違いしているようで、その方に「いいね」するな!とか、「会社にばれても自業自得だ」とかいう内容のメールが届きます。その他にも深夜に電話・メールが来るので、警察に被害届を出しに行きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の不貞行為に対する慰謝料請求
初めて相談させていただきます。 6年程前に2-3年程妻子ある男性と不倫関係にありました。 付き合う前から奥様とは離婚前提の別居中で小さいお子様のめどがついたら離婚するといっていました。 その後彼が重篤な病気になり(今は改善しているようです)病状等の話を聞いているうちに男女の関係になりました。 その間に2度妊娠しいずれも流産で終わりました。 その後関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の自動車保険金詐欺 判決
ベストアンサー私の知人が先月、詐欺の容疑で逮捕されました。 遠方の知人のため私が直接聞いたわけではないのですが、車に自分でイタズラして保険金を請求したそうです。被害額は約150万円ほどです。本人は前歴や前科が無く初犯?らしいのですが。 詐欺は比較的実刑になりやすいと聞きます。本人も当時は自営業で先の金銭的な不安や借金などでどうも魔が差したみたいです。他の知人によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約したと思っていたプロバイダーから数年に渡り毎月引き落としされていました
事の経緯を記載します。 2005年 4月 あるプロバイダーとインターネット契約(その他オプション有り)をする。 2007年(曖昧) 料金延滞でネットが止められていたということもあり、契約を行う(行ったつもり) 2010年12月 市外に転居 2013年 5月 プロバイダーがら毎月\7000が引き落とされていたことが発覚 ⇒会社に問い合わせたところ、解約の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣に覚せい剤で数回逮捕されてる人がいます
幻覚を見て夜中に暴れてパトカーが来たりトラブルが耐えません。生活保護を受けていますが母親名義の車を使用しています。母親は免許を持っていません。幻覚を見る人が運転しても良いのでしょか?薬を服用してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記をせずに数年経った不動産をどのように相続すべきか
4年前祖父Xが他界しました。遺言書はありません。法定相続人は配偶者A、子B、C、D(Xより前に他界)の子EFGです。Xは生前個人事業主でその事業をBが生計の為に相続人の反対を押し切り継承しています。税務署に事業主としての名前はAですが、Bがなにかあった場合にAに責任を取らせる為にBが勝手に届出をしています。そしてその事業をしている不動産も相続の対象です。その不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前のルームシェアの相手が事件起こしまして、
ベストアンサー聴書作成に呼ばれましたが、警察に話した最初の供述と180度変わってしまって、正直、仕事の連勤疲れと、精神的な物で適当に相槌してしまったのかも知れません、覚えてないと伝えましたが納得してませんでした。聴書は書き換えて頂けましたが、検事に呼び出しくらうかもと言われました。警察には精神病の事は伝えてません。この場合は私が嘘を言ってる事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを作られ預金の数千万円が被害に
知り合った女性にクレジットカードを作られ預金の数千万円が被害にあった 叔父について質問です。 知的障害があります 本人はクレジットカードをどこで作ったかもどこにお金を預けていたかもわかりません。 いくつかは調べて止めましたがまだ把握できてない叔父名義のクレジットカードが存在してる可能性があります 叔父に女性の身元を聞いても何もわからないし 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に付き合っていた男性に貸したお金を取り戻したい
2~3年前に、当時付き合っていた男性に「自分が払うから」と私名義の携帯やICカードを預けていたのですが、結局一度も払ってもらえず、約1年間のうちに多額の利用料を使われてしまいました。「返す」と言うもので借用書にサインをしてもらい、それでも返さないので、一度行政書士さんに相談し、内容証明を送ったのですが、それからも音沙汰なく、今に至っています。 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書。これは、数年後離婚する時には有効なものでしょうか?
夫の浮気相手に連絡をする旨を夫に伝えました。 夫は相手に連絡はしないで欲しいとの事だったので腹が立ち「離婚する時には、全財産を私に渡す」「私が浮気しても一切慰謝料を請求しない」との証明書を書いてもらいました。 これは、数年後離婚する時には有効なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の手続き。裁判を行う準備って数ヶ月もかかるんでしょうか?
昨年、法テラスの弁護士さんに相談して親子関係不存在確認の調停を行ったのですが、相手方が出頭に応じず年末に裁判をしてほしいと弁護士さんにお願いしたのですが、いまだ裁判の手続きの準備中だと言いわれ不安になってます。裁判を行う準備って数ヶ月もかかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪。それから、数ヶ月後、その方から、お金欲しい?
僕は、一度、インターネットで、知り合った方と一度、お会いしました。お会いする前、僕は、あまりお金がないから、沢山は遊べないと伝え遊びました。遊んだのは、一度きりで、それ以後連絡してませんでした。それから、数ヶ月後、その方から、お金欲しい?と、メールが届き素直に欲しいと、答えました。その後、メールで、いくら欲しい?と、聞かれたので、いくらならくれる?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数軒隣のオバサン。元々ちょっと頭がおかしいんじゃないか?
うちのアパートの数軒隣のオバサンに迷惑しています。 そのオバサンは夫婦二人で暮らしていたようですが最近赤ちゃんが生まれたようです。 元々ちょっと頭がおかしいんじゃないか?ってくらい神経質と言うか…自分も物凄く話し声も物音もうるさいくせに こっちがくしゃみをしただけで『うるさいんやっ!コラァ!!』って窓を開けて怒鳴り散らし思いっきり窓を閉める…とか昼間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20数年前。警察に行った方が良いでしょうか?
ベストアンサースナックで働いていた時の客が、使ったお金を返せと言ってきたのですが、こちらの弁護士さんに回答頂いたように消滅時効が完成しているので払う必要はないと言ったのですが、制裁を加えるとか命かけて捕まる覚悟でやるからなと言われました。自宅の住所を絶対調べだしてやると言われ恐怖です。警察に行った方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツークリック詐欺と思われるサイトを数回閲覧してしまいました
ベストアンサー興味本位で、アダルトサイトの動画をクリックし、年齢を入力した後、入会ボタンらしきものを押したら、登録完了という画面に移り、3日以内に99800円を支払う記載されていました。またそのページには「金額を冒頭で提示の上、何度か確認をした後、ご自身の意志で入会されたため、ワンクリック詐欺ではありません」とあり、支払いは免れないのかと思いやけになって、何回か動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接で数ヵ月後にやめるつもりでいたことを隠して入社
ベストアンサー面接時に数ヵ月後に退社する予定を隠して入社をし、5ヶ月後に退社しました。弊社は美容関係で新人の場合は3ヶ月間は研修で教えていくのみです。その後もできなければお客様に一人で入ることもできません。ですから5ヶ月後に辞めるのであれば入社を拒否していました。本人は入社後すぐ同僚に5ヶ月後には子供の関係で引っ越すので辞めるつもりでいることを言っていたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きの質問。サラ金数社に住所がわかるのが怖いのですが?
明日、認知症になった母親の介護のため、生活保護の申請を依頼しました、福祉の方から、住所変更をした確認書を出すようにいわれました。サラ金数社に住所がわかるのが怖いのですが?破産の手続きをしたいのですが、どうしても、福祉手続き等で、少しの間、時間が取れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚数年後の養育費、治療費
いつもお世話になっています。離婚して今年の12月で4年目を迎えます。離婚の原因は暴力なのですが、その時の衝撃で耳の鼓膜が破れてしまいました。何度か治療には通ったのですが、もう、塞ぐことは出来ず最近、手術をしないと一生治らない。とのことでした。この手術費は前の旦那に請求出来るのでしょうか? また、再婚を2年前にしましたが離婚して3回しか養育費を貰ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の妻が夫名義で数社から借金をしています
ベストアンサー妻が夫(本人)名義で数社から借金をしているのが判明しました。 金額ははっきりしませんが、数社をトータルすると600万円から700万円はあると思います。現在わかっているだけで500万円は超えています。 先週、あるクレジット会社から「元金と利息を合わせて58万円ほどです。8月2日まで利息を払えない場合は自宅に差し押さえに行きます」と言われました。 銀行には妻が勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中に商業施設で若者に笑われ、感情的になった結果、通報される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 さっき通勤中に商業施設で若いの数人に笑われたので大声出してキレてしまいました。明らかにこっち見て笑ってました。 【質問1】 通報されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている方へのプレゼントについて
ベストアンサー【相談の背景】 数千円のゲームをsteamのギフトとして、生活保護を受けている友人に贈ろうと思うのですが、これは問題になるのでしょうか。 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の口座について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の口座が幾つかあります。残金は数万円未満ばかりです。 相続人全員放棄しました。 【質問1】 相続人がいないので、口座は放置するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の社内ブラックリストにも関わらず、夫が単独でローンを組むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 学生の際に数社任意整理をしました、 クレジットカードが持たない状況です。 【質問1】 妻が社内ブラックの会社に夫が単独でローンを組むことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の未申告借金による減額処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受給していますが、数年前に知人から借金を何度かしてしまい、それを未申告のままでした。 【質問1】 この場合は減額処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で子供との連絡
【相談の背景】 数日前、妻の代理人弁護士から離婚調停の便箋が届きました。まだ調停は1回もしていません。 【質問1】 この場合、子供との連絡はいまできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結しました。結婚したらどうなりますか?
【相談の背景】 数年前口座売買の疑いで口座凍結しました。結婚したら相手に迷惑はかかりませんか? 【質問1】 結婚したら口座がつくれますか?相手に迷惑はかかりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから