法律相談一覧
-
重要事項説明違反ではないでしょうか。
住居としてマンションの賃貸借契約をしました。 契約後、数ヶ月たった時突然水が出なくなりました。 現在はホテルや友人の家にやっかいになっています。 隣の方はそのマンションの区分所有者さんだったので、色々聞いて見た所 数年前から組合の総会で 「高架水槽から水漏れがあり、交換若しくは修理が必要」 「いつ高架水槽がダメになり、マンション全体の水が出な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での委託料の支払いが間違えていました。責任は、会社と私どちらにあるのでしょうか。
業務委託で仕事をしています。 委託料の支払いは、毎月、会社から明細が提示されて、それをもとに、私が請求書を作成し会社に請求しています。 ところが、数年にわたり、会社が私に提示していた明細が、1ヶ月1万円ほど多く計算されていたようで、今月、その差額分の数十万円を差し引かれてしまいました。 会社からの明細の内容は間違えることなど無いと考えていた私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の請求の原因を書く際、細かい経緯は添付書類に分けられますか?
ベストアンサーパワハラで退職し、金銭的問題で本人訴訟を行おうとしているのですが、相手方が複数あり、複雑な事案なので、訴状の請求の原因の欄を大まかに書き、詳細は添付書類に示す通り、として添付書類に細かい事実関係を詳細に書く、ということは可能でしょうか?書類の枚数が膨大な数になってしまうので出来るだけ抑えたいのですが… 1.請求の原因では、添付書類に示す事実経緯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの墓費用請求
父の独身の弟(父とは過去にいざこざがあり付き合いがない、入院中)の世話を、父の妹(既婚、こちらもいざこざで付き合いはない)がしています。 この妹は自分の父(父、弟、妹の父で20年以上前に死去)の遺産で遺留分をもらっていないので、遺留分の代わりに、余命のない弟の墓を立てる代金を要求しています(数百万円)。 弟はちなみに土地を相続し、不動産を所有しています(不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇、そして給料未払い
ご相談させてください。 4月に急に私を含めた数名の職員が解雇になりました。解雇通知も一切なく、当日です。 2月分の給料から貰っていなかったので 会社へ請求の内容文章を送ったら一旦受け取り後 また返送されてきました このままだと2月3月の給料が貰えないまま 泣き寝入りをするしかないのでしょうか? またまだ倒産してませんが 風の噂で近々倒産する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損について
ベストアンサーSNSに個人の人権を侵害する、また特定できる様な内容をあげてしまうと名誉毀損になるということは分かるのですが、フォロワーの数が0人や2人等の少ない人数で拡散能力がないアカウントでも関係無く、投稿をした時点で名誉毀損になってしまうのでしょうか? 基本的にはフォロワーしかその人の投稿は見れなくて、それを見ようとするとわざわざ検索をかけて引っ掛からなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する、現在居住している親の家の退去について
遺産分割審判の結果で母の住居所得の代償金と引き替えに、住んでいる家の退去まで求められています。動物を飼っており転居は難しいので敷地内に2軒ある家の評価額の低い方の名義だけ相続できればいいと争っていました。受け取る代償金数百万円に対し、こちらの希望は数十万程度の家です。遺産分割審判と住んでいる家の退去は別の争いだと捉えていますが、家裁の裁判官が審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置した後払い、債務整理可能ですか。
私は数年前クレカ5社から借金をしてしまい、延滞しつつも返済していました。 昨年4月ごろ後払いというものを知り、給料の前借りのつもりで使い始めたところエスカレートしてしまい、数ヶ月で60万ほどになってしまいました。恐ろしくなってしまい連絡することもなく当時の会社の寮から出て以来放置してしまっています。 金額の高いもので30万と10万が2社あります。 1番怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法違反の逮捕について
ベストアンサー9月頃、夫から聞かされたのですが 訪問販売で、契約書を取らず 特定商取引法違反で、警察で取り調べを受け 数日後、家宅捜索も受けたみたいですが 半年経ちましたが、警察からは何の連絡も ないらしいです。 夫は株式会社の代表です。 質問なのですが 1,逮捕は、ありますか 2,罰金刑、懲役刑ありますか 3,会社(法人)への業務停止及び罰金刑ありますか 4,従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の遺留物について
ベストアンサー遺産相続について。 15年前に父が亡くなり、昨年母がなくなりました。 母の遺産相続です。 母は8年前から医療付き介護福祉施設に入居しており、全財産を長男が管理していました。 遺産分割協議に入り銀行預金取引履歴を見ると8年前に長男が管理し始めてからの使途不明金が数億円ある事と、残りの相続現金が数千万円しかないことが分かりました。使途不明金は家業の法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人からの脅しメール、何度もの電話連絡があり生活に支障あり。
ベストアンサー数日前、昔の知人が私の携帯電話の番号を他の知人から聞き出し、色々あった相手なので着信を無視し続けたら、電話、ショートメール、LINEなどで朝から深夜まで数十回連絡が来て、ショートメールで「必ずみつけるから気をつけろ」と書いてありました。 過去も家族や自分に危害をくわえると言われ恐ろしくて電話番号を変え普通の生活を取り戻していたのですが。 電話、LINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後独立する際の競業避止義務について
ベストアンサー現在会社を退職し独立を考えています。 そこで競業避止義務について、2点質問です。 【質問1】 自分が退職すると同時に担当していた事業から会社が撤退、 その後自ら類似の事業を立ち上げた場合に競業避止義務に抵触するのでしょうか。 【質問2】 競業避止義務が明記されている雇用契約書にて、企業側が遵守すべき項目を 守っていない場合*に、質問2でお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話になった身寄りの少ない方が亡くなり困ってます。
ベストアンサー私を息子のようにしてくれた人が亡くなりました。親族は近くにいるようですが会ったことも無く名前も知りません。 故人は一人暮らし(奥様は数年前に他界)で奥様と住まわれてたマンションを引き払いアパート住まいでした。 そこの保証人に私がなったのですが、親族がいる事を聞いているため部屋のあと片付けや故人名義の軽自動車の処分ができません。 親族に連絡がつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造公文書等行使罪について
ベストアンサー先生、宜しくお願い致します。 この度、破産申し立て手続きを進めております。 自分が悪いのですが悩んでいます。 主に消費者金融、クレジットカードですが クレジットカードを申し込みする際に 賃貸ですが持ち家と記入、貯金ないのにありと記入、借り入れ先件数も数件あるのに0件。と 少しよく見せようとして書いてしまい 通ったところが数件あります。 一応、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が賃貸契約している部屋のネット契約について
インターネット契約について 現在、私名義で契約している賃貸アパートに子供(20代)が住んでいます。子供は安定した収入がありません。アパートの部屋にインターネット回線を引きたいということで子供が自分で契約しました。 しかし、数か月で、料金の支払いが滞り、現在、契約解除となっています。 ・料金の支払いを肩代わりしたいのですが、今後契約できないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトにひっかかり会社のお金を横領、着服してしまったら、、
先月妊娠が分かりました。しかし、お金がないことから在宅ワークを探してくうちに、相手方の相談に乗るとお金がもらえるというサイトを見つけてしまいました。 その内容がお互いがパスワード認証を成功できないと、振込先などの個人情報をサイト上で送りあうことができないためパスを発行するのに無料マイレージチケットというチケット(お金)が必要でした。初回は、数千、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の転勤に妻の希望で遅れてついて行く場合の財産分与
ベストアンサー夫婦が離婚になってしまった場合の財産分与で質問をお願いいたします。 離婚のための別居(単身赴任、出張除く)がはじまる前の期間で、夫の転勤が決まって夫が転勤をする転居先に、妻は子供もおらず仕事をしていないにもかかわらず、数か月だけそれまで夫と住んでいた地域に残りたいという希望があり、数か月だけ夫に先に転勤先の住まいで生活をはじめてもらった期間とそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から借りて株式投資で失敗したら出資法違反や詐欺で逮捕されるのか。
はじめまして。 株に自信があり、大変な利益を出していたことがあったので 複数の友人に高い利息でお金を借りました。(借用書を作りました) しかし、その後、信用取引で大失敗してしまい、返済に窮することとなりました。 毎月数万の返済で合意し、少しずつでも返済はしているのですが、職を失った関係で数ヶ月支払えなかったところ、詐欺や出資法違反だ警察に言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に不倫相手が妊娠した場合の婚姻費用計算
ベストアンサー不倫をしました。妻とは別れたいです。妻からは離婚の条件として数千万単位の慰謝料と養育費を請求されており、離婚できません。今は別居して、不倫相手と暮らして二年になります。 婚姻費用20万を支払っていますが、不倫相手に子供ができ認知した場合は、婚姻費用の減額請求はできますか? (算定表に基づいて、子供の数、お互いの年収で計算) 子供ができた場合、(離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信にてゲーム実況、ライセンス管理会社より著作権侵害訴訟を受けアカウント凍結。示談したい。
動画共有サイトにて 二次創作ゲームを実況する動画を数本あげており、長いこと放置していたのですがある日動画共有サイトの運営から 利用しているキャラクターライセンスを持っている企業によって「著作権侵害訴訟」を受けたことを知らされ、 訴訟数が投稿本数分で3点以上だったので動画共有サイトに登録していたアカウントが凍結されてしまいました。 アカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精液を掛けられた事件について。今後の話の進め方や示談などがしりたいです。
数年前、アルバイトからの帰宅時に精液を掛けられる被害に遭いました。 翌日警察へ連絡して被害届を申請、着ていた服に精液が残っていたことから衣服を証拠品として提出し、DNA鑑定をお願いしその時は終わりました。 先月、警察の方から連絡があり本件の加害者を逮捕したとの連絡がありました。 詳しくは数日後警察に赴いてお話することになっているのですが、このあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害の被害届について
ベストアンサー過失で怪我をさせてしまいました(我家から落下物にて)、通院は終了されていて、まず治療費を全額支払う事と、今後遺症等で請求しないと念書を交わす約束とになっていたのですが、その前の電話のやりとりでこじれてしまい、相手方と連絡取れず、数日後被害届が出されたと警察より連絡がありました。 無料法律相談には数回行きましたが、示談を持ちかけても相手方が対応し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車上荒らしにあいクレジットカードの悪用され返済を言われました。
車上荒らしでクレジットカード数枚、金融機関のキャッシュカードが盗難にあいました。例え数時間でも車内に置いていた点は反省しています。 キャッシングと買い物の被害額がかなりあります。 暗証番号での利用でしたので、請求は本人にされるとクレジットカード会社に言われました。 どのように暗証番号がわかったのかの理由はわかりません。 誰かに教えた、メモを残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。早急に助けて下さい。
旦那の話です。 離婚後(9歳7歳5歳の子供は元嫁のもとに)、再婚し子供が産まれたと元嫁が知ると養育費を一千万×3人分を一括で払えと言われました。今現在は離婚後から毎月六万円を養育費として振り込んでいます。さらに必要であれば都度お金を振り込んでいます。(学校等で使う物を買う為)(数千円~数万円) もちろん一括では払えません。 離婚時に公正証書は作っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻同居中の弁護士費用について
ベストアンサー婚姻同居中の弁護士費用について質問です。 妻が不倫が発覚し、相手男性から慰謝料を取得しました。その時点では妻とは離婚せず、数ヶ月同居しておりましたが、最近別居をし離婚に向けて協議中です。相手男性から慰謝料を取得した時の弁護士費用は家庭の共有財産から捻出しています。 取得した慰謝料は私のものとしています。 離婚に伴い財産分与を考える上で、共有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の頃に出て行った、生死不明の母の戸籍を抜くことは可能ですか?
母が家を出て数十年以上経ちます。当時は子供だったので明確な理由はわかりませんが、おそらく金銭問題。 十数年前、私が結婚する時に、母の戸籍が残っていることを現在の妻に嫌がられました。その時は負の遺産相続があったとしても、放棄できるからとなだめていました。 ですが最近になって妻が謄本をとったときに、まだ母が戸籍に残っていたらしく、嫌だ、綺麗にしろと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢の嫌疑で捜査をされています。初日に提出した携帯はどのように調べられたのでしょうか?
ベストアンサー先日、痴漢の疑いをかけられ、現在在宅で捜査をされています。当日相手側の主張で微分やDNA採取をする事になり警察へ行きましたが、その際携帯の提出を求められました。はじめは数日は返せないと言われていましたが、数十分ほどで返却されその日のうちに帰れています。 携帯は当日何を疑われ、どこまでを見られているのでしょうか?いろいろ調べていたら警察の捜査で過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7月1日入社後 会社都合の休みで出社できていません。
7月1日に入社しましたが、 会社都合の休みが重なり、まだ1日通して働いたことがありません。 自宅待機とは明確には言われていませんが、 出社予定の数時間前に急に今日は来なくていいと言われたり、前日に時間を指定されて出社したりしています。予定がつけられずに非常に困っています。新人を複数採用して手が負えなくなっているようです。 出社した数時間分の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの瑕疵担保責任について
ベストアンサー2年前に中古の投資用の一棟マンションを購入しました。半年後に貯水槽が壊れました(冬場にしょっちゅう水が出なくなる)。1年数か月後に雨漏りが起こりました。2年後に水道管が壊れました。担当に瑕疵担保責任だからそちらの金で修理してくれと言っているのですが、払うと言ったり、言ってないといったりして、最近は数か月も電話に出てもくれず、折り返しの連絡もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中ですが、籍だけ抜きたいです…。
ベストアンサー一年前に離婚話が持ち上がったのですが、お互いに子供を手放したくないと言う理由から、家庭内別居状態で同居中の男性(本人)です。 数ヵ月前に、妻が犬を飼いたがっている事を子供から聞き、私からは反対する旨のメールを数回送っているのですが、どうも強引に飼おうとしているようなのです(これも子供から聞きました)。 離婚話が出た当初より、同居するにしても籍だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノと削除について
ベストアンサー数ヶ月前、児童ポルノらしき画像を載せたサイトに偶然たどり着き、興味本位でかなりの数の画像を保存してしまいました。 悪いことだと猛反省して保存した画像を全て削除したのですが、心配になり某有名質問サイトに“保存してしまいどうすれば良いのか”などと相談してしまいました。 その質問は既に削除しましたが、その質問が通報され、そのことが原因で足がつき検挙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に嘘をついてしまったのですが後日正直にお話をしても信じてもらえません。
ベストアンサー数年前にゴミステーションの脇に置かれていた物を持ち帰り使っていましたが、それが最近になり盗難品だと言われ警察に呼ばれました。持って来た事が罪になると思い、とっさに知人からもらった物だと嘘をついてしまいました。数日後、警察からの連絡時に、実は…と正直にお話をしたのですが、やはり信じて貰えず、後日、再度警察に行くことになりました。たまたま、被害届けを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際、キャッシングで購入した車も没収されてしまいますか?
自己破産を考えております。住宅ローンやカードローン数社あり、管財事件になると思います。 質問なのですが、カードローンのキャッシングで50万円程の中古車を数年前に購入し、今も乗っております。 自己破産した場合、この車も没収されるのでしょうか? ローンはローンですが、その時に借りた現金で払ってしまってるので、買ったかどうかの判断がつかないのでは…と思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性病感染に伴う内容証明について
数日前に性行為をしたところ、性病(治療で治るタイプのもの)にかかりました。しばらくしていなかったので、数日前の行為が原因であることは、私としては明らかです。 内容証明を送って治療費の請求をする予定ですが、相手の本名、LINE、Facebook、職場は分かるものの、住所や電話番号が分かりません。 質問は以下の2点です。 1.性病感染による治療費請求は認められる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の空き地で草刈り。石が飛んでフェンス等に傷あり、対処方法教えて下さい。
家を新築して5年以上、隣の空き地で所有者が草刈りを年に数回機械でしています。窓ガラスやフェンスに大きな音を立てて石が飛んできます。フェンスのヘコミや傷が特に目立つようになってきました。窓ガラスも触ると傷付いてる様な所が見られます。所有者に石がよく飛んで来る事を言っても「年に数回やから」と悪気無しです。今後フェンスの錆等で補修が必要になった場合、窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力暴言の慰謝料相場について。弁護士さんに依頼するべきか、否か。
ベストアンサー結婚5年専業主婦子どもはいません。 夫は社会的に安定した職に付いています。 口喧嘩から始まる夫の暴力が数回あり、数ヶ月の通院が必要な怪我をしました。今は通院しておらず、診断が付いてるわけではないですが感覚として後遺症が残っています。 浮気と暴言もあり、心療内科に通っています。 夫は慰謝料、財産分与含め離婚解決金として400万、分割で払うと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約法19条に該当しますか??
ベストアンサー有期雇用でも契約満了になれば辞めるしかありませんか? 民事裁判をしないと雇い止め撤回出来ないのでしょうか? 契約満了にして無期雇用逃れを会社がしています。 平成20年から派遣社員、平成22年から直接雇用。 平成22年から最長5年として数回更新。 平成27年から最長3年として数回更新。 会社の方針では最長5年です。あと2年いけそうですが、最長期間が減って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨガ/ピラティスの中途解約と特定継続的役務提供の該当有無について
お腹をへこませる痩身の目的で、ヨガ/ピラティスの4ヶ月間パッケージプラン(計三十数回, 十数万円)に申込んで、1ヶ月ほど経過しましたが、なかなか予約がとれず、期間内で消化仕切れない可能性があるということと、あまり満足をいくレッスン内容ではなかったため、半分以上の回数が余っている状態で中途解約をしたいと思っています。パッケージプランの支払いは一回払いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いが遅れたので履行勧告について
ベストアンサー私が妊娠中に夫からDVやモラハラをされたことが原因で、夫と別居し、離婚を要求し、現在は離婚調停が不成立になったばかりです。 子どもは私が育てています。 婚姻費用は、調停で決まった額を夫が私に支払っています。 先月の婚姻費用の支払いが期日までにはなく、数日遅れて支払われていました。婚姻費用の支払いが始まり半年ですが、遅れたのは初めてです。私は調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年息子の窃盗に関する質問です
ベストアンサー17歳の息子が建造物侵入と窃盗で逮捕され現在拘留中です。友人数人と共謀しての犯行の様です 今後はおそらく鑑別所へいくとのことです 友人1人の会社に入り工具を盗み売っていた様です 被害者の方のことは今のところ教えてもらっていませんが、謝罪や弁償など希望すれば教えてもらえるのでしょうか? 数人での犯行ということで息子がどこまで関わっているのかまだきち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数労働組合の統合メリットについて
現在当社では労働組合が複数あり、事業所や地域によって分かれています。 ただし、労組同士の関係は良好で会社側との団体交渉も常に合同で行っている状況 です。 今後、組合組織の強化を含め複数労働組合を統合する話が挙がっています。 そこでお聞きしたいのが以下です。 ① 複数労組が合同で活動するのに比べて労組を統合した際の明確なメリットはあり ますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 別れた妻子が住む家と投資用不動産
ベストアンサー①数年前に私名義で購入し、ローンも私名義の家。しかし、いまは離婚し、家の名義は元妻。ローン名義は私のまま。ローン支払は元妻が私の代わりに支払う旨公正証書に明記。 ②投資用不動産を所有。毎月の持ち出しが大きくなるであろう将来を見据えて、いまのうちに売却し、数千万円の残債が残れば個人再生を利用したい。 質問内容 ①の家は残すことが出来ますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場での盗撮容疑、任意同行。今後の流れはどうなりますか?
数日前に盗撮容疑で任意同行を求められました。 交番へ行き、身分証の提出と事情聴取を受けました。 逮捕されるのが怖く、容疑を否認しスマートフォンのデータの提出も拒否してしまいました…。 警察からは「もう二度とこんなことはしないように、今日はこのまま帰ってよい」と言われ数十分で開放となりました。 1、このような場合これで全て終わったということでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在名義も支払いもわたくしがしている固定電話の解約をすると以前支払い名義だった方に訴えられますか?
ベストアンサー元々両親が名義も支払いもしていた固定電話の番号を数年前から新たに電話回線プランを変え名義も支払いもわたくしになっております。両親がはじめた自営業の番号としていましたが、譲渡され今はわたくしが自営業し使用している番号になっています。 親子トラブルで数ヶ月前からもめて転送電話として使用していますが、転送機能をカットし営業がままならない状態になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮初犯の場合の処分
アルバイト先の女子更衣室を盗撮したことが発覚し、被害者から訴えがあったようで後日警察の方が見えて建造物侵入の疑いで任意同行し、罪を認めました。これまで前歴などはなく初犯です。 スマートフォンを提出したのですがその中には同じアルバイト先での盗撮動画が数件入っていました。被害者の顔なども写っており被害者の特定ができると思います。 1.もし罪に問われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑メールとメールアドレスについての質問です。
迷惑メールについての質問です。 日によって変わりますが、数通から数十通送られてくる迷惑メールの中に、私が本当に使っているメールアドレス宛で送られてくるものがあります。 どのようにして私のメールアドレスを知ったのか分りませんが、そのメールアドレスで私が会員登録をしたと言って金額を請求してくる内容のメールもあります。 そのメールには請求者の事が書か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟に対する相続放棄の手続きについて
ベストアンサー先日弟(20)がなくなり負債しかないため相続放棄の手続きをすることになりました。 家族構成は母(50)と自分(22)のみです 父と母は10数年前に離婚 数年前に父死去 父、母の両親(私の祖父母)もすでに全員他界 さらにその上の曾祖父母も他界しています (親族には父方の兄弟が1名、その子供が4名います) 母は通常の手続きで大丈夫と言われたそうなのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣のおばさんが色々言ってきます。どこまで言うことを聞けばいいのですか?後から来た者は立場が弱いので
最近、家を建てました。住んで数週間すると隣のおばさんがエヤコンの室外機が自分の家の方向を向いてるのでどうにかして風が当たらない様にしろと言われました。家を建ててくれたハウスメーカーに問い合わせしたのですが、法律的には全く違反は無いとの事で、でも、近隣なのでと思い風の向きを変える装置を数万円で付けてもらいました。そしたらおばさんは室外機の向きを変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持 : スマホに保存した場合、スマホの所持者が罰せられるのか、DLした人が罰せら
ベストアンサー私名義のスマートフォンを彼(成人)が使用しているのですが、そのスマホに動画コンテナというアプリで児童ポルノと思わしき動画が数十点ダウンロードされていました。中学生か高校生だと思います。受信者数が4000とかになってたので個人のやりとりではないのです。ダウンロードした動画は削除しました。アプリも削除しました。 1、 私は彼が児童ポルノ所持の事実を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントを受け取ったが、相手から金品要求されました。
数年前にお祝いとしてプレゼントを受け取ったのですが、今年になり、送ったものには10万以上の価値があるから、それに見合った金額か、物品を寄こせと言われております。 当時はお祝い事だから!プレゼントするよ!と言っており、他数名プレゼントをすると言っていたのを聞いていました。 プレゼントだったのではないかと尋ねたところ、 プレゼントだったけど、あまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
「数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから