146,872件見つかりました

法律相談一覧

• 合意の上のキス、後日セクハラで訴える。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者 男性です。 職場で、年上の既婚女性から相談に乗っている最中、午前中と夕方、2度抱きつかれました。周りに人は居ませんでした。 一度目は引き離しましたが、2度目はキスをしてしまいました。もちろん、キスの了承は得ました。 また女性にキスの後、「受け入れてますよね?」と質問し、「受け入れている」、「イヤじゃない」と言う回答を得ま...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父とその恋人との約束の破棄、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症で会社役員の父がいます。 母は数年前になくなっており、父には現在恋人がいます。その相手とは将来父の面倒を見る、という約束を条件に父が恋人の面倒(金銭的な面)を見る約束をしている様です。(父と恋人間で) 恋人には既に数千万規模のお金を渡しているようです。 恋人にあって父と別れる様に話をしたところ「貴方の父とは私が、面倒を見る約束...

弁護士回答
    2
  • 【職場にて】このような場合に書いた借用書などは効力を持ってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場にはメーカーの人がたびたび出入りします。 数ヶ月前なのですが、 「会社で署名を色々なところに募っておりまして、協力お願いします。この書類に署名と押印お願いします」と会社に来ていたメーカーの方に言われ、 「詳しいものに変わります」と私が言うと、 あなたのお名前で結構ですと言われ、 社会に出て、今の会社に勤め始め、数ヶ月のこ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮現場を第三者に見られ取り押さえられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 酔った勢いで、コンビニ内で盗撮とみなされる行為をしてしまいました。 ※カバンに小型カメラを差し込み、女性の背後からスカート付近を盗撮。時間としては1秒程 コンビニを出たところで男性グループに腕を掴まれ拘束されました。 ※盗撮ハンターのやり口に近いものやりとりとしてありました。 動揺もありやってないと言い張りなかば強引にその場を離れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚が決まり離婚協議書を自分で作成 しています。 夫からは数十万渡す(金額は決まってます。これが貯金全額と言っていますが本当かは分かりません) とだけ言われています。 私は実家に帰り夫はそのままアパートに住みます。 婚姻時に車を購入しましたが、車の名義は夫で夫がローンを支払っています。 離婚後車は夫の物になりそのまま支払いを夫...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金を使われてしまった場合の対処法

1年ほど前にとあるグループのコンサートのチケットに応募し、知人が当選したため(枚数は4枚です)私が欲しい枚数分を振り込みました。 その後コロナウイルスの影響でコンサートは中止となり、その知人の口座に返金されたようなので返してほしいとお願いしましたが無視されました。数日たって返事が来たのですが、数日中にお金が入る予定なのでそれで返金すると連絡がきたき...

弁護士回答
    1
  • 未成年の児童ポルノ事件について

1年数か月ほど前のことですが、相談させていただければと思います。 当時私は15歳だったのですが、インターネット上の掲示板(誰からでも見ようと思えば見えるチャットスペース?)で、未成年で同年代かそれよりも年下くらいの(12~15歳くらい?)女性の書き込みに対して、若干強要する、煽る(脅迫ではないと思いますが)みたいな形で児童ポルノに該当するのではないかという画...

弁護士回答
    1
  • 家出中の子供のことに関して

ベストアンサー

数か月前に娘と喧嘩になり家を出ていくと言いだしました。家には帰らないと言うので、困り果て警察に連れて行きました。警察の方は児童相談所に連絡を取って下さり一時保護させることになりました。警察に娘を預けてその日は帰宅しました。 次の日児童相談所から連絡があり娘が逃げたと、それから数か月経ちますが娘は見つかりません。警察から2度程連絡がありました内容は...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の契約と個人再生

ベストアンサー

未成年時の契約取り消しについて 今訴状が届いてる段階です。 当時17歳だった私は 芸能事務所の養成オーディションに受かりレッスン受講料として46万円を分割で支払うという趣旨の契約をしました。 その際母親は同意しておりサイン、捺印を契約書にしております。しかし父親は同意しておりません。 そのレッスンに関しては数十回あるプログラムの中数回は受けた...

弁護士回答
    1
  • 結婚してた時の借金を離婚後返済してもらえない場合の解決法はありませんか?

ベストアンサー

私の妹夫婦の夫婦間の 借金問題について質問です。 数ヶ月前に妹夫婦が離婚しました。 原因は元旦那さんからのDVと不倫です。 籍を入れる前から籍を入れた後も含めて 元旦那さんの名義でローンが 組めないから 元旦那さんが支払うという条件で すべて妹名義で家、車、消費者金融と 契約させられたみたいなのですが 離婚後数回支払ってから 一切支払ってくれなく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでのIPアドレスによる個人の特定について。

ベストアンサー

SNSのDMでの誹謗中傷について。 半年前くらいに一時期とてつもない数の誹謗中傷のメッセージが届きました。 犯人を特定し処罰してもらいたいのですが、相手のアカウントは既に削除されており、どうすればいいのか悩んでいます。 調べたところによると、相手のIPアドレスを調べて、正式な手続きによってはじめて個人の特定ができるらしいとのことですが、このSNS自体...

弁護士回答
    2
  • SNSのなりすましについて。

私は、パーソナルのジムに通っています。ここ1ヶ月くらいの出来事ですが、このジムに通っている数名の方に、私になりすましてSNSからその数名の方に嫌がらせのDMが送られているそうなんです。 脅迫文とも言われました。内容も、私でなければ分からない内容ということで、この数名の方はもちろんのこと、ジムの方からも完全に私がやっていると疑われています。この頃では疑...

弁護士回答
    2
  • 社長のワンマンを解決したい

ベストアンサー

会社自体小さいながら会社役員です。 創業当初からの役員です。最初は代表の給与が高いのは納得で私は我慢しました。売上も代表の方があったので。そしてもう10年以上なんとかやってこれてますが、ここ数年代表のワンマンが目につきます。社員を事後報告で入社させ、それはまだしも給与も勝手に決めております。もちろん私は存じてません。私の給与も勝手に決めてます。全...

弁護士回答
    1
  • LIVEのチケットを巡って。 詐欺の可能性はありますか?!

先日SNSでお声掛けした方からLIVEのチケットを買い取りました。 取り引き内容は、SNS(DM)にてチケットの値段交渉2枚で3万円 数日後に携帯を変えるとのことで電話番号は教えていただけませんでした。 そして、フリマサイトを通して先に1万円のみ入金し残りは当日現地で手渡しの予定です。 (取引相手了承しています!) フリマサイトで先に受け取り評価をして欲しいといわ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料時効と誓約書について

ベストアンサー

3年前、既婚者の男性と数ヶ月ほど不倫してしまい、相手の奥様に知られてしまいました。 その1年後、突然奥様から電話がきて慰謝料請求されました。数日後、私が弁護士を立てたいと伝えると慰謝料はいらないから誓約書を書いて欲しいと言われ、誓約書は自分(奥様)が作成するので署名するよう言われました。 それから数回、期間をあけて電話があったりメールがあったり、や...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と結婚後の扶養義務について教えて下さい。

ベストアンサー

妹は結婚前から結婚後(結婚後は別世帯で生活)も度々、数千円から数万円の生活援助を親から受けていました。 その後、親が亡くなり、相続が発生しました。 援助額合計が数百万円となっていたため、私としてはその金額が特別受益にあたるだろうと考えていました。 しかし、妹は弁護士の方に依頼し、弁護士の意見は裁判所の見解・判例をもとに月10万円までであれば親族間で...

弁護士回答
    1
  • 夜の仕事のお客さんとの金銭トラブルについて。刑事事件になる可能性は

個人間の金銭の貸し借りについてご教示ください。 風俗をしていたときお客さんに数回に分けて総額1000万円貸しており (貸して欲しいと伝えた時と助けて欲しいと伝えた時があり贈与とみなされる部分があると思ったため)返済期間、返済計画、具体的な返済金額の話し合いをしたくお客さんに弁護士を踏まえて話し合いを持ちかけたが、 「それは債務者がする事ではないし第...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼の借金について

交際中の方と半年前から同棲しています。 同棲後、相手方に多額の借金があり、 破産申立中であると知りました。 ただし、破産申立?を行なったのは、数年前のようですが、破産に必要なお金の積立ができておらず、支払いの督促などはとまっているようですが、 破産手続き(免責??)おわっていないようです。 以下を教えてください。 1.破産手続きを、進めた場...

弁護士回答
    1
  • 委託信任関係の者が委託物を窃盗された時教えてください。

窃盗事件についてなのですが、委託信任関係のあるA宅に置いていた被害者Yの私物を、別暮らしの被疑者Bが勝手に私物を持ち帰り、窃盗しました。この場合、A宅に無断でなのか、A宅に都合よい嘘を言って盗んだのかは、A,Bとも否認の為確認取れません。占有者の意思に反して自己の物に移すことが窃盗の時、この事件の占有者は委託関係のA,それとも被害者Yですか。A宅に置いてい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 消費者金融への受任通知期限について

ベストアンサー

多額の借金により、個人再生を決断しています。 弁護士先生との事前相談では、弁護士費用は分割の場合月々5万との事でした。(契約はしていません)  数ヶ月ではありますが、個人再生返済費用と弁護士費用を払ったら、現状と支出は変わらないので法テラスの立替制度の利用を検討していますが、それには収入等の要件に合った場合のみ制度を利用できるとの事ですが、法テラス...

弁護士回答
    1
  • 会社から突然数十万の罰金請求が送られてきた事が一因となりうつ病に。どうすれば良いのか……。

ベストアンサー

約三カ月程前から、現在務めさせてもらっている職場(バイト)の出勤数が段々と減らされ、遂には一カ月前程前には月の出勤数が0回にまでされました。  仕事が無くては食べる事も出来ない為、日雇いのバイトなどでやりくりしていたのですが、つい先月職場から一件の書類が届いたのです。    内容は、簡潔に言えば職場のルール・取り決めを破った事による数十万円に及...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について教えてください。

ベストアンサー

先日高速道路走行中に接触事故を起こしました。 高速道路走行中の接触であり現場で直ちに止まる事が困難な状況で、数キロ先にある側道の安全地帯を見つけ停車し110番通報し対処しました。 現場にかけつけた警察官から、 事故相手方が、あて逃げではないかと 言っていると報告を受けました。 事故現場から離れているものの、安全に停められる位置で110番通報を行って...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に話し合っていなかった財産分与

ベストアンサー

離婚後の財産分与についてのご相談です。 「状況」 ・結婚年数4年程度。 ・調停をしても決着が出来ず裁判をした場合。 裁判で対象になる財産分与につきましてご回答願います。 ・貯金は、結婚前から数約万減っている場合はどうなりますか。 ・彫金が、結婚後から数百万増えている場合はどなりますか。 ・新築を購入したが、売っても不動産紹介料やローン残金で数...

弁護士回答
    4
  • 退職した会社より損害賠償を求められそうです

退職した会社より損害賠償を請求されそうです。 内容としては下記の通りです。 ・ご契約頂いた方が支払いができないとのことで私が立て替え ・該当の客先に在籍中数回ご訪問、強くはないものの返済求め ・毎回「今手持ちは無い、振込のほうが都合がいいので口座を教えて欲しい」との申告 ・口座をお伝えするも振込は未完了 ・私が退職後、契約者より内容証明が来た...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きが進みません

ベストアンサー

夫が自己破産手続きを始め、2年が経ちます。必要書類などは早急に集め、家計簿を書き始めました。最初の話では手続きに半年かかると聞いていました。これまで二度「家計簿はこれで終わりです。このあといよいよ裁判所に行くのでその際費用が必要なので数週間後に1万数千円(金額ははっきりおぼえていません)を振り込んでください」と言われ、準備をして待っていましたがなか...

弁護士回答
    4
  • 破産申請で免責決定が出るタイミングと、郵便物転送が解除されるのはいつ頃でしょうか?

ベストアンサー

法人と個人の破産を申請中で、第1回の債権者集会がありました その際に、私が持っている債権(別の人にお金を貸して回収できていない物) を管財人が債務者と相談し、回収できるかどうかで確信がまだ見えないので、第2回の集会へ延期して継続する事になりましたが 仮に、そこで債務者からの回収が現実的に困難であると判断された場合 2回目の債権者集会が終わってか...

弁護士回答
    1
  • 過去契約した年金保険が契約無効にできますか?

小生の両親が面倒を見ていた叔母が昨年亡くなりました。叔母は父の姉ですが夫に先立たれ子供もおらず父が最後の兄弟でした。遺産は両親に贈るということで遺書を残しており裁判所に検認されています。叔母は生前に年金保険に入っていましたが内容に不審な点が見つかりました。この保険は契約後一括で払い込み翌年から本人に年金として支払われるというものでした。契約後1年...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における証拠の提出の仕方について

ベストアンサー

離婚調停中です。 親権争い中で、妻である私(申立者)が家事育児放棄で、子供を虐待しているため親権は渡せないと事実無根のことを言われております。 次回調停までに証拠を文書、写真などで提出するように言われました。 1、保育園のノートは有力な証拠のようですが、数百ページあり、全てコピーするのは難しいのですが、表紙を写真に撮って提出→当日現物を見せる こ...

弁護士回答
    2
  • 10年以上放置していた、借金

お世話になります。宜しくお願いします。 身内の事ですが、10年程か、これ以上前に消費者金融数件から借金をしており、いわゆる踏み倒し状態です。先日そのうち1社の消費者金融の委託?業者から、10数年ぶりに電話があったらしく、元金100万利息200万合計300万の負債があるので、一括で支払いなら、240万にする、それが出来ないのなら、毎月11万ずつ返済...

弁護士回答
    5
  • フェイスブックでの実名誹謗中傷は名誉毀損?

ベストアンサー

【状況説明】 フェイスブックの公開グループで、A氏を中心とした数人の人間が、私を含め友人たち(実名)に罵倒や嘲笑、誹謗中傷を繰り返しています。 実際に「アホ」「バカ」「豚」「依存症」「自閉症」などと具体的表現をしています。 ある知り合い女性が、フェイスブックのメッセージで、罵倒や嘲笑・誹謗中傷を止めるようA氏に勧告しましたが、全く意に介さず...

弁護士回答
    2
  • 婚約した相手に大金を貸してしまいました

ベストアンサー

昨年妊娠が発覚し結婚しようと言われ仕事もやめ口約束ですが婚約状態でした。 昨年末からお金を貸してと言われ始め、この支払いができないと一緒にはなれないや、よりを戻すことになるかもしれないけど前の彼女にお金借りるや、私の気持ちを揺さぶるような事ばかり言ってきて数ヶ月数十回に渡ってお金を貸してきました。 昨年末最初にお金を貸す時は1ヶ月で返すと言わ...

弁護士回答
    3
  • 親族の使い込みは、訴えた側が証明できないと裁判所は認めてくれませんか?

ベストアンサー

母が亡くなり相続が始まったなかで、財産管理を任されていた姉が使い込みしている可能性が出てきました。 使い込みを疑う総額は約3000万円で、ATMで多数かつ多額(1回に数十万)の引出しと、銀行窓口で数百万円の引出しが数回あります。 引き出されたATMが姉の自宅の近くで被相続人の自宅から距離がある事と、銀行窓口での定期預金の解約や、払戻し伝票は全て姉の筆跡であ...

弁護士回答
    3
  • 夫が退社した会社から賠償を求められています。妥当でしょうか?

ベストアンサー

前職の会社から、賠償責任に関する連絡が夫に来ました。 4月に少額(20万程度)の請求・原価管理ミスによって、 期がしまったときに数万円赤字になることが発覚したそうで、 社長が激昂し、何通もメールが来ています。 通常の利益ベースでは赤字になるかつかつえの経理状況ではなく、 原価の付替えや、経費換算などをし、 あくまで決算上数万円の利益計上をする予...

弁護士回答
    3
  • 購入した中古物件の瑕疵について、相手型から賠償を受けることができるでしょうか。

今年、土地付きの中古住宅を購入しました。 当該物件は数年前に、売主である不動産会社が建てた住宅です。 不動産会社からは、「賃貸に回していたが、事情により売却することとなった」との説明を受けました。 数日前、妻がガーデニングをしようと庭に敷かれた砂利を掘ったところ、地中数センチのところに隣家からの埋設管が見つかりました。 売主である不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 警察での取り調べにて

ベストアンサー

こんにちは。一年前に会社の同僚が数千万横領し、退職したのですが同僚(私)への取り調べが先日ありました。もちろん私は共犯でもなく全く知りませんでした。しかし10数年以上前からお金を貸しており、私は基本現金で貸すことが多く横領した同僚は私の口座に入れて来ることが基本でした。今相手の現金の手持ちがない時も私が現金を渡して同額をネットバンク口座に振り込む、...

弁護士回答
    4
  • 求人サイトからの請求について

弊社が、応募ごとに支払いが発生する応募課金型のシステムを使用して求人をしたところ、同一人物から相当数の応募が同時にありました。複数の求人をまとめて応募をするサイトを使用したようです。 重複応募に対して1人の応募ならば1人分の採用費用を支払えば良いと言う会社もありますが、応募数に対して、課金するという会社もあります。 後者の会社に対して、 例え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料で解決したのに離婚調停されました。

ベストアンサー

別居中の者です。私は過去に妻にささいなことで嘘をついたり、家庭の金をパチンコに勝手に使ったことや、機嫌が悪いと嫌な態度をとったことで、離婚すると言われ、妻から慰謝料請求されたので、数百万、支払い離婚を回避しました。そして両親と一緒に謝罪までして納得してもらいました。その後も数百万、妻が管理したいと言ってきたので渡してしまいました。 しかし、急に...

弁護士回答
    2
  • お隣さんの引越し費用を請求されています。

マンション住まいです。 小学5年生の息子が、隣の奥さん(20代)の干してあった洗濯物から下着を数回に亘って複数枚盗んでいました。 隣は警察の助言で監視カメラを設置し、息子が下着を盗っている所をおさえ、警察から連絡があり、私の知るところとなりました。 来月、児童相談所に親子で呼ばれています。 盗んだ下着は全て返却しました。 私は、返却されても使用しな...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされてからの役員変更について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 5年前まで、父の小さな会社の役員として働いていましたが、経営が思わしくなく、 給与もうらえないことが何年も続き、アルバイトや派遣社員としてなんとか生きてきました。 5年前に、今の職場の求人があり運よく採用され今日にいたっております。  何とか普通の生活が送れるようになり、数年前から父に役員の名義を抜いてほしいと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 家賃代支払いがなければ立ち退きをして頂けるのでしょうか?

家賃請求についてなのですが両親に会社の事務所として建物を貸しています。 しかし親子トラブルを数ヶ月前にし、今日までの数ヶ所家賃代を一切払われておりません。 トラブルになる前は家賃代はキッチリ入ってきていました。 しかし家賃代の金額は両親と税理士が決めて勝手にその額になってしまってます。 数年前にも親子トラブルがあった時は約一年間家賃代が一切払わ...

弁護士回答
    1
  • 母の姓(旧姓)への変更は可能か

ベストアンサー

30歳代です。両親は離婚しています。母は旧姓を名乗っています。私は父の苗字を名乗っています。 ①母の旧姓の苗字を継ごうと思い、永年使用?(永続使用!?)で母の苗字を名乗って社会生活を送ろうと思っています。数年(5年くらい)経つと、苗字変更の許可が(裁判所から)もらえるものでしょうか!? ②仮に私が公的資格を使って仕事をしている場合、その資格の免許証に記載さ...

弁護士回答
    3
  • 裁判が済んでいる場合の延滞金の減額

こんにちは。 私は15年ほど前にカード会社A社20万円、10年前ほどに消費者金融B社25万円、英会話のC社に120万円の借金があり、いずれも数回支払い後何年も支払っていません。 私は数回引っ越していて、C社は知らないうちに裁判が終わっており、その後数回払いましたが4、5年前頃からまた滞納してしまっています。(残金80万円) 最近B社からも法律事務所からハガキが...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚してくれない 婚姻費用なし

ベストアンサー

自分の不倫からの離婚になりましたが、数か月前に離婚届を署名されて貰いましたが、私が養育費を公正証書に残すまでサインはしないと私が保管していましたが、旦那は私の不倫相手が慰謝料払うまで公正証書に書かないし、世帯を抜いて実家に住民登録をしたので、私が世帯主になり国民保険、年金など私負担になりました。婚姻費用も無職だから払う必要がないと数万円払ったり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外の臨時費用の請求対処

現在、私からの離婚請求において調停中です。(有責ではありません)暫定的に婚姻費用を定めており通常算定額より多めに支払しています。相手方も合意していますが、子供達中心の臨時費用が発生した場合は随時協議のしたいとの申し出も付け加えられています。そこで、相談ですが過去にも冬季ボーナス時に様々な臨時費用として20万円前後の費用請求をされており支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 友人同士でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

友人の親が入院するとのことで数十万円貸しました。 後日親が亡くなって費用が色々かかるとのことで合計数百万円を貸しました。 借用書に現住所、仕事場の住所を書いてもらったのですが住所は嘘ではないのですが以前住んでた住所になり、仕事場も1年程前にやめていたものを書かれていました。 返済の期日になっても返ってこず、〇日まで待って欲しいと言われその...

弁護士回答
    7
  • 1年前の痴漢で任意同行を求められました

出勤途中警察に呼び止められ、取り調べを要求されました。 通勤、帰宅時を尾行をしていたことを伝えられ、一年程前に通勤電車の中で行ったことで、警察に呼ばれる心当たりはないかと聞かれ、出来心でしてしまった痴漢のことを伝えました。 警察の方は、相手の女性のこと、どんな触り方をしたかなど詳細を聞いてきましたが、痴漢をした事実は覚えているのですが、女性の容...

弁護士回答
    2
  • ストーカー対策で姓名の名を変えるための家裁にとうるより良い理由は?

ベストアンサー

長年にわたり、ストーカーに会っております。証拠書類の盗難、及び家宅侵入に数度あっており事情があって犯人が特定できても、被害届、訴訟などができぬまま、現在に至りますが住基カードの開示も出来ぬようにしておりますが、昨年より,再三家宅侵入され警察には届けておりますが、証拠書類のみしかぬすまれません。警察は、自分の身は自分で守るようにと忠告するだけで、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ隠蔽 精神疾患

数ヶ月前 度重なる叱責、無理な業務強要から、20kgやせ、喘息など悪化、睡眠不足などから精神状態が悪化し、リストカットしました。会社に伝えても業務改善などしてもらえませんでしたので、産業医に伝えたところ、業務軽減という処置をするよう会社に伝えてもらえました。当初、2、3人分くらいの仕事を行なっていたところを1人分になる程度ですが業務軽減してもらえました...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴い有給休暇を消化する予定ですが、どうも承認が難しいような話がでてきました。

現在、某大手企業の子会社に勤務しております。 ご相談は10月末日付けで退職することになり、残数十日間の有給休暇を消化をしたいという内容です。 雇用契約の条件および人事部へ確認し数日後付けで有給数十日間の付与がされる事が決まっており、付与された直後にすべて有給消化する予定です。 直属の上司に相談したところ、有給消化なんてとんでもないような話をされ...

弁護士回答
    2
  • 物件契約後の隣人や集落との問題について

引っ越しをするのに春に物件を契約したのですが、契約後に庭の一部を隣人が同じ大家さんから駐車場として借りていることを知らされました。 不動産屋に訊ねたところ不動産屋も大家さんからその件は知らされておらず その後大家さんと話した際、年に数回息子が帰ってくるだけだから我慢して欲しいと言われ、庭の整備も結構進んでいた(造園屋さんに一部依頼)のもあり堪え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから