このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後のマンション委譲の手続き
兄夫婦が離婚をしました。財産分与として、妻側がマンションの残債700万を一括返済してマンションの名義人の変更をして、妻側に渡すことになりました。 そのことについては離婚協議書にはしっかりと記載されております。 相手側の意向により、マンションの名義の変更は離婚後に行うことになりました。(早く離婚して助成を受けたいという理由) そのマンションの手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行延期特約における延納利息の取り扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある自治体で債権回収をしている物です。 今回、履行延期の特約を検討している債務者がおり、既に遅延損害金について法定利率で請求をしています。 その際の延納利息についてお伺いしたいです。 【質問1】 地方自治法施行第176条にあります履行延期の特約等について、特約を結んだあとの延納利息について、これは延滞金や遅延損害金について言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)
- 弁護士回答
- 5
-
-
接客中に威圧的な態度をとられた際の対処法と警察の呼び方について相談します。
【相談の背景】 アルバイトで接客をしている学生の者です。本日、接客中にお客様の声が小さかったので、聞き返すと激昂されてしまい、威圧的な態度をとられてしまいました。殴られるかと思ったのですが、そこまでには至りませんでした。 【質問1】 実際に殴られた場合、適切な対処法を教えていただきたいです。監視カメラはあるので、お客様が退店したあとに警察を呼べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サロンで、仮名で、ビキニの顔出写真の約束が、実名でだされた慰謝料相場を教えてください。
全身の、痩身のエステに通ってます。顔出しで、仮名の約束で了解した、ビキニの写真です。友達に、バレたくないことを何度も担当者と話してましたが、担当者の、ミスで、実名で、顔出しの写真が五枚のせられ、友達にばれてしまい、引っ越ししたいです。残りのエステはキャンセルして、全額返金してくれるとのことです。エステサロンは、責任は感じてるといってましたが、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から督促状が届きました。
ベストアンサー10年前の借金があり、簡易裁判所から通知が届きました。 時効援用は、訴訟されているので適用されないとネットでの無料相談でいわれました。 1、全額を一括で、口頭弁論始まる前に支払いを済ませたいのですが、その場合はどのように進めたらよいでしょうか? 2、3月13日計算分(延滞損害額込み)の金額は把握しているのですが、その金額を振り込みする形で良いので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職代行 認証について
ベストアンサー退職代行の資格、認可制度について、ある退職代行を事業として取り扱っている会社は法務省から認証を受けているらしく、認証通知書なるものを画像であげてますが ①そのような証書があるのですか? ②何処で申請するのでしょう? ③どのような条件で取得できるのでしょうか? ④問い合わせ先等があるならば教えていただきたい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業場所送達の問題点は?
先生、教えてください。 どうしても相手の住所が分からないので、 民事訴訟法103条2項「就業場所送達」を 使おうと思っております。 この就業場所送達の問題点はありますか? 相手が無視するとダメとか、 派遣社員には使えないとかなど 何かありますでしょうか? ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料一部未払い 極少額
ベストアンサー給料未払いについて教えてください。 高額ではないです。 スポットバイト(単発バイト、1日バイト)をよくしています。 そのうちのひとつが、一部未払いです。 7時間勤務で休憩なしだったのですが、振り込まれた金額が6時間分でした。 納得のいく説明さえしてくれればそれで良かったのですが、着信拒否されて話すらできない状態です。 労働証明書はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法とは違う有給付与について
【相談の背景】 年次有給休暇の付与日数は法律で決まってると見ました。 ただ、特殊な付与方法が会社の就業規則に書いてましたので、これは問題ないものなのか、が教授頂きたく質問させてください。 【質問1】 入社7ヶ月目〜1年6ヶ月まで10日(前半6ヶ月で5日間、後半6ヶ月で5日間) このように、前半と後半で5日間ずつ付与するのは問題ないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女のクレジットカードを間違えて使用してしまいました
先月に彼女と別れたのですが、2~3年前にインターネットで物を購入した時に間違って彼女のクレジットカード番号を登録されているので買い物をしてしまいました。 同じパソコンを一緒に使用していてログインしているのが自分のクレジットカード番号の分になってるのか確認するのを忘れていてどうやら彼女のログインになってるままだった見たいでそのまま確認もせずにボタン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー相続放棄の手続中(家庭裁判所へ申請直前です)です。 父が亡くなり、借金が財産よりも多く、とても支払いができないことがわかったからです。 ?その中で、年金の振り込まれていた口座に20万円ほど残っていることがわかりました。 「葬儀費用を相続財産から支払った場合は単純承認とはならない」と聞きましたが、支払いをしてしまった今でも引き出すことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の自宅の評価方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となりました。 そろそろ裁判離婚をしようと考えています。 財産分与について教えてほしいです。 【質問1】 自宅所有、住宅ローンあり。 この場合、自宅の評価額はどのように算定するのでしょうか。 ちなみに、一戸建てです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫での慰謝料トラブルについて
判断が出来ないくらい精神的に悩んでいるので、ご教授下さい。 夫が不貞行為をした相手は既婚者で、相手の夫から慰謝料要求の書面が弁護士を通じ届いております。先に私が相手の女と慰謝料支払いと示談を済ませておりますので、その分をそっくりそのまま+弁護士費用諸々を取り返そうと思われている金額です。私が受け取った金額よりもあまりに高額な為、減額の依頼書面を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼と、事務員に暴行された件について、今後どう言った手順を踏んだほうが良いか?
【相談の背景】 先日別れた彼に自分の物を返して欲しいと、LINEしたら、返すと返答があったので、次の日の夜に電話をしたら、 彼の会社の事務の女性が代わりに出て本人が話したくないからと言われ、私は荷物返してくれるのを取りに行く話だけ出来れば良いと伝えたら、呼び出されました。 現場についたら、いきなり事務の女性に胸ぐらを掴まれ髪を掴まれ地面に数回叩きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年で2度万引きをして検察より呼び出し
去年11月スーパーで万引き(食品600円)をして1点は会計をして店舗を出る時店員に腕を捕まれ奥の事務所へ、商品の買取の後警察署へ移動。事情徴収、写真撮影、指紋取り、DNAの唾液を取りました。 実は18年前に大手スーパーで万引き(衣類2万円位所持金不足の為返品)をしましたが、お叱りを受けて所長様宛てに誓約書を書いて引取りに来た母と帰宅。 今年5月に大手店舗で万引き(衣類2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 前職のパワハラについて教えてください。 2010-2012の間に男女複数名からパワハラを受けていました。 内容としては、過剰な詰問、暴力、暴言です。結果として、 うつ病により6ヶ月程度の休職を行いました。 部署を変えてもらいましたがパワハラが収まらず人数も増え更にエスカレートする状況でした。 精神を病んでしまい何も手につかず 2013年に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での年棒契約だけですが、基本給など引かれたことは違法なのでしょうか?
【相談の背景】 面接時に年棒での給与をお願いし了承されました。 入社日に、口頭で530万円とだけ告げられました。 11/16~の勤務(健康保険などは11/1から)で、翌年の1月末日の退職を1/22に社長に伝え了承されました。 基本給は、11月分約21万円、12月分44万円、翌年の1月分約21万円。 欠勤分は給与から引かれていました。 1月分の基本給が何故21万円なのか問うと、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗難。盗難届を警察に出すことを職場から断られました
ベストアンサー某病院の入院病棟で勤務しています。 一年ほど前から病棟の休憩室から職員のお金が三回盗まれ(三回とも被害者は別人。二回目は患者も盗まれた)今回盗まれた人が警察に訴えました。二回目の時には患者からあるスタッフが盗んだと報告がありました。 病棟師長はおおやけにしたくないようで、二回目までは看護部長に報告と各スタッフに注意喚起をしただけでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の変更に関して
ベストアンサー調停調書の変更に関して 今月、妻と調停離婚が成立しました。 しかし、元妻は離婚成立日から、調停調書を守りません。すでに履行されていない条項が3つあります。(調書記述内容とは異なる内容で自分勝手に解釈・実行して、履行したと主張しているものもあります。) 元妻との関係は今後10年(子供が成人するまでは)続き、この間、元妻は各種の条項を履行しない可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について緊急にお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 お互いバツイチで10年間事実婚でした 彼の仕事を手伝っていたのですが お客様のお金を使いこみしたり、嘘が多く何度も喧嘩になり暴言DV などもあり数ヶ月前に別れました 彼には500万ほど貸していて 明日返済してもらえることにはなったのですが 返済時に彼が作成する誓約書を書くことが条件になっています。 彼が有利になる誓約書にサインするつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救済被害?今できる対応としては、これで正しいでしょうか?
ワンクリック詐欺に遭った際、パニックになり詐欺の相談センター(電話相談無料・着手金0円)と謳っているところへ電話をしました。「詐欺会社から不当請求が来ないように手続きすれば大丈夫。31,500円で対応します」と言われました。HPには弁護士事務所と掲載されており、電話に出た人も「弁護士事務所である」と言っていました。振込み先として伝えられた口座名も「弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理違反の罰則などについて
【相談の背景】 管理職です。労務管理が杜撰との指摘を受けました。 具体的には部下の残業時間などを正確に把握していない、部下の残業が45時間を超えるのに事前の通告がなかったなどです。 【質問1】 その場合、法律的にどんなリスクがあるのでしょうか。 会社のリスクと私個人のリスクを教えてください。 特に過去の判例などがありましたら具体的に知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度の遺産分割調停の代理人着手金について
【相談の背景】 親族である申立人から遺産分割調停を申し立てされていたのですが、つい先程、調停が取り下げられたことが伝えられました。今回のことで弁護士に依頼をして、遺産から計算した多額の着手金を支払ったのですが、解決しないままになってしまいそうです。 【質問1】 相手が再び同じ調停を申し立てをしたら、私はまた弁護士着手金を支払わなければならないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜勤従業員の出勤日数に関して
ベストアンサー当社は、夜勤従業員への交通費を「出勤日数に応じて」支給しております。 夜勤入り17:00 夜勤明け翌9:00 ですが、実際には出退勤は1回なのですが、日数としては2日となります。 出勤日数としては前者、後者どちらを採用するれば宜しいのでしょうか?また、理由を教えて頂けたらと思います。 ご指導、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行(差押え)手続きをするにあたって
先日支払督促をしたのですが、相手から異議申し立てがなかった場合 このまま仮執行宣言→差し押さえの手続きに進もう思っています。 ですが、現在相手が何処で働いているかが不明で銀行口座もわかりません。 車・家財道具などの資産もなく他に差し押さえるものはないと思われます。 今年の4月半ばまで働いていた職場ならわかるのですが 強制執行の差し押さえになった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の子どもと連帯保証人の責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 子ども(成人)の家賃滞納で連帯保証人の私に督促 子どもは行方分からず連絡取れず 【質問1】 このまま家賃を払い続けなくてはいけないのか? 契約更新前に連帯保証人解除できるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
店長の行為はパワハラですか?労災、傷病手当の受給、相談先など教えてください。
ベストアンサー長文となり申し訳ありませんが、ご一読お願いします。 職場の店長のことで相談です。先日、突然声が出なくなり、休養致しました。コンビニ店員ということもあり、商品を勧めるために声掛けをするのですが、その指導が行き過ぎる程で、5秒に1回店内に聞こえるような大きな声でとの指導でした。声掛けの際に他のスタッフと同じような声掛けをしたのですが、もっと大きな声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯端末割賦金について
ベストアンサー自己破産を予定しております。 債権者にauの機種代(残金2.5万円)を含めております。 今まで滞納はなく、破産後も継続して利用したいと考えております。 通話料と端末代金を別にして、弁護士の先生に継続利用の交渉をauとして頂く事が最適な方法なのでしょうか。 上記以外でベストな方法があればお教え頂きたく思います。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例違反について
初めて質問させていただきます。 先日16歳の女の子と一緒にいるところ警察が来まして職務質問され、警察署にて事情聴取されました。 時間は22時を過ぎていて、青少年育成条例違反になるといわれました。 その日に限って保護者の方には連絡してませんでした。 事情聴取は二日間行い、後日検察から連絡があると言われ終了しました。 その子とは以前から遊んだりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、扶養増後の養育費減額請求の可否
ベストアンサーどのサイトを見ても、意見が割れている養育費減額請求について質問です。 離婚後、妻が子供二人を引き取ります。 その後、私が再婚し、子供ができた場合、 ①再婚相手が産休中で扶養増 ②子どもが生まれ扶養家族が増えた ①②それぞれで養育費の減額請求が認められますか? 減額請求の調停を申し立てて、相手が納得せず、審判になった想定で検討してください。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に学歴詐称してしまいました。
以前応募した会社から内定をいただきましたが、提出書類の中に卒業証明書とあります。 実は、面接の際に提出した履歴書に高校中退にも関わらず、高校卒業と書いてしまった為、卒業証明書を提出する事ができずに困ってます。 募集は学歴不問だったのですが中退が不採用に響かないかと恐れ、つい偽って書いてしまいました。 これは立派な犯罪ですよね? 正直に話して内定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触の事故(無過失か過失なのか)
ベストアンサー数日前の帰り道のことで、後日に事故かもしれないといわれました。接触もしていませんし、違反もしてるかどうかもわからないため相談させていただきました。 片側一車線のところを施設の出口から右折するために、左右が見える位置までいき停止しました。 一方相手側は施設の出口からみて左から右に直進で、こちらが出てくると思い急ブレーキを踏んだため同乗者が顔をうっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ
相談させてください。 友達が3年家の税金を払ってなく 差し押さえ申し立ての手紙が届いたそうです。3年前から自営業をするようになり売上が悪く家賃も遅れてる状態で、支払いも遅れてる為、払ってなかったそうです。 こんな場合は差し押さえされないようにするには 全額は払えない状態なんですが 全額を払わないといけないのですか 少しづつでも払うようにと、相談すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行申し立て書の記入方法について
ベストアンサー養育費の強制執行をしようと考えてます。 先生方に伺いたいのですが、裁判所で申し立書を作成したものを頂いて、あとは自分で記入してから、再度提出するのですが、これは絶対に記入しないといけないとか、申し立書の記入で気を付ける事がありましたら、教えて頂きたいのてますが… 自分で作成した申し立書を、弁護士の先生にチェックのみして頂く事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育料の未納額について
ベストアンサー旦那には元嫁との子供の保育料の滞納があります。(保育園は卒園済です) 婚姻中のことなので旦那名義になっており、差し押さえや振込用紙等の手紙はもちろん旦那に届きますし、差し押さえされるのも旦那というのはわかっています。子供は元嫁が養育しており、子供の母親なので関係あるとは思いますが、旦那名義の以上、結局は旦那の借金ということになり、それを無断で滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行使条件につき、お問い合わせ
悪い事をしてる人でも、 言いたくない事は、言わなくても良い、 それでは、被害を受けて居る側は、困ってしまわれませんでしょうか、 ご被害の内容につき、疑いの濃厚な場合、行使出来得るご方法を、お教え願えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金の未払いについて
【相談の背景】 先々月、製パン業者から建物拡張の工事の依頼を受け、先々月中に引き渡しを完了しましたが、今現在工事代金を支払ってくれません。契約書は交わさず、見積書及び請求書で処理しています。再三口頭請求していますが、のらりくらりかわされている状況です。 【質問1】 対処方法が分かれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
直請け契約を交わしていない親会社より出勤停止命令
ベストアンサー子会社から直請けで契約を交わしている会社Aがあるとして、 例えば契約を交わしていない、業務上もまったく直接関わりはない本部の親会社の方へ違う業者からのクレームが原因により 親会社から子会社へ契約を交わしてる会社Aの従業員の出勤停止命令を出すことは可能なのでしょうか? 分かりづらくて申し訳ないですが教えて頂きたいです、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女の影があるとき調停の延期申請はできるのか?
ベストアンサー主人からの申し立てにより、調停中です。 理由は性格の不一致です。 今月にも調停があります。 ただ、ここにきて女の影がでてきました。 証拠はまだ押さえていません。 証拠を押さえるまで、なんとか調停を伸ばしたいところなのですが、これは正直に調停委員に女の影があるのでと伝え調停延期申請を申し出た方がよいのでしょうか? もちろん主人には 違う理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託と会社員給与
【相談の背景】 会社員ですが、勤めている会社から業務委託として、給与以外に支払いを受けております。とくに業務委託契約書はなく、口頭のみです。それ以外にも個人として仕事を受けるつもりでしたが、営業がうまく行っておらずまだその支払いのみしか入金はない状況です。 開業届と青色申告申請書も提出済みです。 【質問1】 現在業務委託として受け取っている口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもの診療録の開示請求について
ベストアンサー離婚訴訟中ですが、現在こどもは相手方が監護しています。相手方の方にこどもが行ってしまって以降、こどもの病状がわかりません。まだ離婚していないので母親であれば、受診病院にカルテ開示を請求すれば認められますか? 弁護士さんを通じてではなく、自分で開示請求しても問題ないですよね? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の専用庭、どこまでOK?
賃貸の専用庭についてですが 私の住んでいるアパートには、外に鍵付きの扉(エントランスとはいえ外です)を通って 共用の中庭があり、それぞれの部屋のドアがあります。 共用部の中庭にはもちろん個人の物を置くことはダメかと思うのですが、、 自分の住まいが一階のため、 専用庭がついています。中庭からは柵で仕切られています。 角部屋のため、鍵付きのエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns児童ポルノ購入
ベストアンサー【相談の背景】 snsのdmのやり取りにて児童ポルノらしき物を三点ほど購入してしまい、すぐ削除、警察に電話して削除した旨を報告したら、大丈夫と言われ、一応という事で個人情報を聞かれたので答えました、でも、検挙されたり、家宅捜索されるのではと不安です? 【質問1】 私はどうなるのですか?、後こういうのってバレないことが多いって聞いたのですがそこら辺も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の労働条件、給料は適切なのか知りたいです。
ベストアンサー休み月4日、昼の2時に出勤して終わるのが早くて夜中の1時、週末は早くて2時まで働いています。 もちろん休憩はありません。働きだして2年半になります。 総支給で26万円の給料を貰ってますが、これは法律的に大丈夫な範囲でしょうか? 最低賃金の出し方などあまりわからないし、法律とか全然詳しくないので教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁関係がない孫にも教育資金等1500万の贈与非課税は適用されますか?
ベストアンサー孫に対する教育資金等贈与税1500万非課税について教えていただけますでしょうか? 私は最近再婚しました。 私には子供がおり、子供は現在大学生です。 主人は初婚です。再婚と同時に主人の姓を名乗り私の子供も養子縁組をしました。 その場合、直接血縁関係がなくても、主人の親から上記の贈与などは非課税で受け取れるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の内容について
僕はこの年で万引きをしてしまいした。警察のかたは調書をうけないといけないと言われました。 不安が沢山あります、具体的に調書は何をするのか、また自分が前に行った場所などを調査するのか、教えて欲しいです。お願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲していた人に盗まれたお金を返してもらう方法
20代後半になる長女から5カ月前まで付き合っていた彼氏に150万円ぐらいお金を通帳から知らないうちに引き出されていて暗証番号はずっと一緒なので知られてたと言っています。前の会社の先輩で今は退職して行方不明になりお金を引き出されて気づいた時返してほしいとなつた時期があり、払う能力がないとなり100キロ離れた彼氏の親に3か月前彼氏がお金を借りに頼んだが断られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金の貸し借り、詐欺に当たる?
助けて下さい。お金を貸したのですが 相手に返す気が全くありません。 金額は75万貸しました。 借用書がありません。 証拠は、ライン、メッセージ、録音があります。 相手は夜の仕事を紹介するスカウトマンです。 私が、 「お金を返して、返済方法をちゃんと決めてくれ 会ってくれ、借用書を書いてくれ、返す気がないのか?」 と言うと、相手は 「弁護士でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用条件通知書の休日の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 採用条件通知書には休日として 週休2日制、日曜日、祝日、その他月3回の休日 と記載があります。 特に時間外労働の有無については記載されていません。 今回、ゴールデンウィークを目前に祝日は振替休日をつけるから出勤するように求められました。 その際、この採用条件通知書の内容を話しましたが法人としては日祝、その他月3日の休みであるが場所...
- 弁護士回答
- 2
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから