60,108件見つかりました

法律相談一覧

• ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

昨日深夜、アダルトサイトに誤って入り、「18才以上ですか?」をクリックしてしまいました。 すると「有料会員登録完了」のような文句が表示され、ID番号と高額な代金の支払を促す画面が表示されました。 気が動転しすぎて、画面上にあった「誤操作で入会されてしまった方」の通りに「登録情報の削除以来」メールを送ってしまいました。 また、はじめてのことだったので...

弁護士回答
    3
  • パワハラや報復人事に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月から所長が変わりその所長から突然部署異動を命じられました 理由を聞いても曖昧にスキルアップの為としか言わない、猶予期間が約1週間と短い 異動先が数年前に元々所属していた部署で今の部署より給与が低く生活が困難だった為、前所長に異動させて欲しいと志願し叶わないなら退職するといったやり取りのあと異動させて貰った経緯も有るので納得...

弁護士回答
    1
  • だらしない養子縁組とのトラブル

養子縁組についてご教示下さい! 嘘つきでだらしない養子 以前、脅迫、詐欺などを同じ会社にいた後輩と自分がされました。 相手側のAから準暴力団、反社会的勢力の人を使って追い込んでやる などと言われて、このままだと後輩のBと自分が大変な事になるのでBと一緒に警察に行きました。 その後、警察に相談しましたが警察は詐欺、脅迫等ですぐに動けないので弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 会社での待遇改善について

ベストアンサー

先生方宜しくお願い致します。 私は建設業の事務をしています。社員は12名で、自分以外は全員男性で工事監理・営業職と事務の男性が2人です。昨年10月まで長年勤務した女性事務員が退職しました。 先輩が退職してから ・営業会議の資料がもらえなくなり、行事的な事を含む社内で決めた事を教えてもらえなくなりました。 ・勤務時間中の中抜けについて 先輩は親の介護を...

弁護士回答
    1
  • 肩を掴み押した事により暴行罪で現行犯逮捕されました。弁護士と示談費用、及び犯罪歴と前科が付きますか?

先日、飲食店で席の取り合いになって、揉めて口論となりました。 従業員踏まえての口論中に、相手は我慢できなくなったのか、突然、相手が私に勢いよく詰め寄り、大声で私の顔の間近で、怒鳴りつけました。 私は驚き、恐怖と怒りで相手を払いのけようとし、相手の左肩を掴みながら、右手を相手の腰に添えて、元の位置に戻す感じで押してしまいました。 彼は「しめた!」...

弁護士回答
    1
  • 旅行中のトラブルに対する旅行代理店の責務ついて

はじめまして。 旅行代理店の責務について教えて下さい。 旅行代理店から予約した、現地での移動も含めて6回飛行機に乗る30万円ほどの旅行に行きました。 3回目の国内線のチェックイン時に空港の担当者に「遅すぎる、チャックイン手続きはもう終了したためチェックイン出来ない」と言われました。 旅行会社の送迎が来るのが15分遅れ、チェックインしたのは出発の40分...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ 給料未払い 支払わせたい

【退店したキャバクラ店の給料未払いについて】 現時点での状況をご説明します。 ・現在、7月支給分の給料が未払い ・8月支給分について、数日後に給料日となるがそれも未払いになる可能性有 ・同店舗に在籍している、していたキャスト全員が未払いの模様 ・店舗常駐の男性従業員(以下、ボーイ)は1人 キャストのシフト調整から売上計算、呼び込みなど業務を...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に婚約破棄の申し出を受けた

ベストアンサー

お尋ねいたします。 半年ほど前、大手の結婚相談所で知り合い、今年2月に成婚退会(退会料30万円)をいたしました。 お互いの両親には挨拶済みで、今後は4月に顔合わせ、7月に結婚式があり会場と日程が決まっている状況です。 今週、結婚を白紙に戻し慰謝料50万円を支払うので、会わずに終わりにしたいとlineがありました。 返信を迷っていると、すぐに支払うので口...

弁護士回答
    1
  • 相続税の更生申告、修正申告について

相続人の長女からの相談です。教えて下さい。 【相続】 ・被相続人   父 93才死亡 H23.12/22 ・相続人     5名(母、次女、三女、長男の4名は愛知県)、長女(千葉県) ・遺産額     3億程度 ・相続税申告  未分割法定相続したものとして申告・納税済み (H24.10) ・納税額    4,265万円(母 2133万円、子 533万円×4)   ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が何日あるのか知りたいのですが…

ベストアンサー

平成26年10月8日からパートで働き出しました。 クリーニング店です。 シフト制の所なので1日の勤務時間が6時間だったり5時間だったりします。 H26.10月、勤務日数16日、勤務時間88h。 11月、勤務日数18日、勤務時間103h。 12月、勤務日数21日、勤務時間118.5h。 H27. 1月、勤務日数19日、勤務時間105h。 2月、勤務日数19日、勤務時間108h。 3月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人して居る内縁関係 子供有り

息子達の事で相談です。息子21歳 彼女21歳の間に赤ちゃんが出来ました。8月に無事に出産しましたが 婚姻はして居ません。何故なら彼女の母親が出産費用が掛らない様シングルマザーで産めば良いなど悪事知恵を教えます。彼女の母親はバツ2です。そして失礼ですが大阪人です。何度か大阪の親とは話しをして居ます。大阪にこちらは主人と足を運んで居るのですがドタキャンさ...

弁護士回答
    1
  • 病院が杜撰で、ドクターハラスメントも。お金を請求したいです。

ベストアンサー

1日目。祖父が入院。 祖母と3人病院に。検査後病室に案内されるが何がどこにある等、説明が無いままいなくなる。 2日目。 祖母と見舞いに行くと点滴中。足元に各患者の名前が書いてあろクリップボードが放置(処置・どのクスリ投与等細く記載)看護婦はいない。(個人情報流出では?) しばらくすると看護婦が来たので結果を聞くと。「先生呼ぶので待って下さい」とい...

弁護士回答
    1
  • 受任弁護士の怠慢について

自己破産の依頼をし(10月下旬)以来、何度もメールで連絡を試みましたが一向に連絡がなく、2度の面談時の「生き直しましょう」を信じていたのに遅々として進まず。所属弁護士会の市民相談窓口に相談し、そこから直接すぐに電話が行った途端に揃えるべき書類が添付ファイルされる始末。市民相談担当弁護士も「その弁護士は怠慢だ」と言いましたが一刻も早く破産したいので...

弁護士回答
    2
  • 脅迫についての対応

以前も質問しました。 交際が始まり、初めて会った後に結婚してる事を知らされ、何度か別れたいと話はしたのですが、奥さんからDVで警察に通報された事があるし、離婚届けもいつでも出せると言われ、そのすぐ後に暴力団に友達がいて組に出入りしている事、頼めば若い衆をいつでも借りられる事。職場の気に入らない人を当たり屋を使って潰す話、私の仲のいい人まで潰すと言...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム 少額訴訟

インターネットで個人の売買で少額訴訟で返金はもちろん、振込詐欺の疑いで警察の介入を申し立て出来るものですか? 内容 売り手の通貨在庫は13口と記載されてました。※一口1000円での内容になります。 私が購入する際は12口残っていると言われ12口(1.2億G通貨分)を購入しました。 信用の為、顔を隠した免許証とメールアドレスが送られてきました。 写真には私が指定し...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分 結審について

以下について、弁護士さんの見解を教えて下さい。 ①今から半年前に、妻が2人の子どもを置いて実家へ帰った。(立会人の第3者陳述書あり) ②別居後、今日(半年以上)まで私と2人の子ども計3人で自宅で生活している。近くに私の両親が住んでいて、別居以前から監護補助者であり、妻の両親は監護補助したことありません。 ③5か月前に、保全処分・審判・調停を申立てら...

弁護士回答
    2
  • 市の顧問弁護士の指示で先祖の土地が奪われて困っています

市の顧問弁護士の支払済説明があまりに根拠薄弱なので、それが法的にかなっているかぜひ教えて下さい この問題は、10年以上前から悩んでおり、実は母のところに、市職員がやってきて、田の一部が道路にかかるのでこの仮売渡証書、仮登記承諾書に今後の手続の為に署名押印をしてほしいと言ってきたのです 母は道路のことでもあり、安心して署名し認印で押印し手渡してし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定方法について

ベストアンサー

養育費の算定方法等について、教えて下さい。 2年前に協議離婚をし、元妻が子供を養育しています。離婚前の別居時に、離婚協議書の案を元妻が作成し、郵送されてきました。その中に、養育費を5万円とする記載があり、当時私もとりあえず納得をし、その内容に基づき毎月支払いを続けてきました。ただ、この協議書の案には、双方の印鑑や日付はありません。 先日、元妻か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生への委任について。

明日、最寄りの弁護士事務所へ問い合わせをし、最短日にご相談に伺いたいと思っております。 そこでご質問なのですが、その後正式に委任した場合、弁護士の先生から相手へは、どの様な対応を取っていただけるのか教えて下さい。 委任内容は、私とお腹の中の赤ちゃんを、ゴミの様に捨てた婚約者に対する、慰謝料、養育費の請求です。 2年半付き合っております。昨年...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

2012年4•5•8月に個人事業主(知人紹介)に合計245万円を貸したのですが、返済が滞り投稿させていただきました。事業の会計の問題で手持ちのお金を動かせず助けて欲しいというメールがあり、貯金から95万円、銀行&プロミスより借り150万円を振込みました。貸した本人より念書を書くと言われたのですが書いてもらえず、2012年10月に親に知られ揉めたのですが…借りた本人は『...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が弁護士をたてた

主人が浮気をして(両者認めています)、離婚するつもりで別居しましたが話し合いの末、今回はやり直すこととしました。 主人曰く、私と結婚後の浮気は1回のみで、結婚前はセフレだったようです。 浮気相手は主人の学生時代の友人で、私達の結婚式では主人側の受付まで担当しました。 主人はもちろん許せませんが、妻子ある身だと十分理解して、ましてや結婚式で受付までし...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金受給の最後の精算について

平成23年6月23日から平成24年12月22日まで、うつ病のため傷病手当金を受給しておりました。申請書を会社経由で健保組合に提出してもらい、個人負担の社会保険料を控除した金額を、会社から私の口座に入金してもらっていました。結局、平成24年12月31日をもって退職いたしました。 最後の月(平成24年12月)の傷病手当の精算について教えて下さい。 平成24年12月分の会社から...

弁護士回答
    1
  • オークション振込み遅延について

こんばんわ、オークションにおいてのトラブルの対応について教えてください。 以下に現在の状況を説明します。 オークション商品説明内に3日以内に振り込み可能な方のみ入札をお願いしますと記載があったが、左記内容の確認を見落としており、振込み期日を3日過ぎたあとに出品者から下記の連絡ありました。 「それでは、申し訳ありませんがお時間が過ぎましたの...

弁護士回答
    4
  • 移送申立書の意見書について

私は今名古屋地方裁判所に民事訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の某県の為移送申立書を提出してきました。裁判所から同意しないのなら意見書を提出して下さいと言われました。勿論同意する気などありません。相手方が提出してきた移送申立書の内容は以下の通りです。 1 今回の裁判について、平日は仕事があるから名古屋まで行けないと弁護士さんに相談したら、移送...

弁護士回答
    3
  • 離縁後について

ベストアンサー

私は一人子持ちでサイ今後新しい男性と再婚しました。その後連れ後を養子縁組に入れましたが、何年か前から人に迷惑をかけたり勝手にお金を盗んだり(身内の)最終的にはお付き合いしている女の子は小学生レベルの障害のある子でその子は少年院か鑑別所に入っていた事が分かりました。どうにか子供を説得したのですが彼女をとつと言う事で離縁する事になりました。息子も了解...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費等の滞納問題

去年の年末ごろに競売にて8年間程の管理費等の滞納がある物件(区分所有)を競落いたしまた。私は当初より可能であれば5年の時効援用を求めようと考えておりました。年初ごろに部屋の清掃をしに行った時に管理人と会い、滞納管理費の話になったため、こちらの連絡先を教え管理会社から連絡をして欲しいと伝えました。しかし連絡はくることなく、4月頃、まだ住んでいないマンシ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転をしました…

約1ヶ月以上前になる、7月28日の夜中2時頃、飲酒運転を行なった上、コンビニの駐車場にて、物損事故を起こしました。 被害者はコンビニ店員。 そのまま、駐車場を離れ、事故報告を被害者にも、警察にもせず、一時的に駐車場から逃げ、しばらくして駐車場に引き返しました。 コンビニは、警察に通報しており、到着した警察官に、自分が加害者である事を申し出て、飲酒運転...

弁護士回答
    1
  • クリアリサーチ。後になって詐欺では?

(株)クリアリサーチ 03-6276-3377 顧客担当の今井と申しますがお世話になっております。 この度、現在お客様ご使用中の携帯端末より発信者端末電子名義認証を行い以前ご登録されました「総合情報有料サイト」から無料期間中に退会処理がされてない為に登録料金が発生し現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いております。 本通達より再度これ以上放置が続きます...

弁護士回答
    1
  • インターネットで知り合った人にお金を返済してもらえず困ってます

ネットゲームで知合った人(18歳社会人)と連絡を取るようになり仲良くなり養ってやるとか、絶対幸せにしてやるとか等言われて信用してしまいました。ネットゲームで使うポイントを後で返すからクレジットで支払ってを繰り返し、入院したから少し金貸してと言われ。その後も退院したら返すからといって私のカードでPCを購入したり、相手は携帯電話の受け専門しかなかったので...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続問題について

遺産相続で話し合いが付かず、相談させて下さい。 今現在は父が亡くなり、実家には父名義のまま母が住んでおります。 私は母が亡くなった後に、換価分割を希望しているのですが、兄が代償分割(固定資産税路線価)を希望しております。 仮に兄が代償分割をする場合でも私は不動産の価格を鑑定した正常価格を希望しており、話し合いはまとまらず平行線です。 兄弟はそ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について気になる事が

今年の2月9日に父が亡くなりました。 相続放棄の手続きは5月9日までにしなければならないという事は知っていますが… 数日前に裁判所に母と私の申述書と戸籍謄本等を郵送し、新たに記入する書類が送られてきました。 4月21日までに郵送して下さいと書いてあります。 例えば21日必着にし、それからまた1週間ぐらいしてから通知書が届くのでしょうか? それか少し早めに郵...

弁護士回答
    4
  • 内縁者の財産、遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と内縁関係だった方がなくなり、内縁関係者の兄弟が遺言書を出してきました。 検認手続きが行われます 遺言書の内容は、私が住んでいるマンションは、内縁者の名義のもので、それを売却し、金額を兄弟と私で半分に分けて下さいとのこと。 1、遺言書には日付がありません。私はこの家に住み続けたいのですが、何か方法はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の弁済額の計算

ベストアンサー

兄のことで相談なんですが現在カード各社で1800万円の借り入れがあり個人再生を考えているとのことなんですが兄名義の実家が市場価格で300万円あり査定で30万円ほどの車があります。その他預金や財産は退職金も含めてありません。前にこのサイトで質問した時に小規模個人再生でだいたい360万円の弁済額と教えていただいたのですが今回調べてもらったら兄が住ん...

弁護士回答
    6
  • お知らせもない突然の変更(学費、教材費関連)

ベストアンサー

医療系専門学校に通っており、授業料の他に「施設実習費」を年に25万円程支払っています。実習授業で使う教材費は、この費用に含まれているはずなのですが、今年に入り急に「授業で使用する教材は各自で買うようになったらしい」と、非常勤の先生達からの伝言で知りました。実際に、学校側は実習で使用する教材を購入しておらず、先生達が競い合って残りの教材を確保して...

弁護士回答
    1
  • 業務委託中途解約 保険

【相談の背景】 業務委託中途解約に伴う費用を請求されました。減額する方法や回避する方法、もしくは保険等ございましたら教えて頂きませんか? 【質問1】 違約金105000円 9〜12月損害賠償936000円 損害賠償は各月の賃金です。 これは不当請求なのか?知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 被害者側からの仕返しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は性犯罪による罰金刑を受けました。相手方御家族とは逮捕前に対面で謝罪・交渉をしておりました。 【質問1】 逮捕前に連絡先を交換していたのですが、示談不成立で罰金刑を受け支払った後に、非通知設定にしておりましたが電話が数件届きます。なんらかの仕返しをされてしまうのでしょうか。対応の仕方を教えてください。 【質問2】 示談成立で...

弁護士回答
    4
  • 過去のクレジットカードトラブルが外務員登録に与える影響とリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 過去にクレジットカードの強制解約や任意整理、滞納履歴があります。以前、会社に正確でない情報を伝えてしまいました。こうした場合、外務員登録に影響があるか、正直に申告した場合のリスクや今後の対応策について教えてください。 【質問1】 過去の事故情報は複数ありますが、すでに数年前に完済済みです。登録までに完済予定の任意整理分も含め、登...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の分限免職について

【相談の背景】 市役所職員ですが、自分が分限免職になるという噂を聞きました。 自分としては遅刻欠勤等もなく、業務もそれなりにこなしているつもりのため、免職になったら不服申し立てや処分取り消しの訴訟を起こそうと思っています。正直、上司達が気に食わない自分を結託して免職にしようとしているのではと疑ってさえいます。 そこで、訴訟や不服申し立てを行った...

弁護士回答
    2
  • 労災の認定を受ける条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて複数名より集団での嫌がらせ、ハラスメントを受けています。 とくにその中心的な人物からは、私の上長などを宛先、私をccとして、私に対する明確な人格の中傷と私への処分を含めてた対応を求めたメールを複数回おくっており、その他の職場の人間にも事実ではない噂を繰り返し広めています。(それらについてのメール、音声は手元にあります) ま...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で執行猶予を得るための方法はなんですか?

【相談の背景】 長文で申し訳ありませんが、読んでくださると幸いです。 私の彼氏は当時25歳で14歳の女の子と恋愛関係にあり、デートをしてる際に警察から職質を受け不同意性交等罪が発覚しました。 女の子の供述書では同意はあり、恋愛関係だったこと、また処罰を望んでいないことが書かれていました。 彼氏は女の子の親御さんと話をし、警察に被害届は出さない等の答...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の刑事告訴時の、株主責任

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が株式を10%保有している未上場会社の代表取締役が、何かしらの理由で刑事告訴をされた場合、株主に対して、何かしらの責任は発生するのでしょうか? 【質問1】 現在、リスクがあるので、株式を手放した方が良いのか?そのまま保有していても良いのか?わからず悩んでおります。リスクがある場合には、内容も含めて教えてもらえると幸いです。

弁護士回答
    2
  • ハラスメント訴訟の判決のパターンは何ですか?

【相談の背景】 部下Aが上司Bからの厳しすぎる指導により、ハラスメントを受けたと訴え、損害賠償を求め、訴訟になっています。判決は、ハラスメントに該当するかしないかの二者択一のものになるのでしょうか。それとも、ハラスメントには該当しないが、不適切な指導も一部見受けられるので、慰謝料として~円払えのような中間の判決というのもあるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • モラハラ・パワハラ上司への訴訟は不可能ですか?

公務員です。上司に嫌がらせを受けてます。話しかけても無視される。報告事項があっても、聞いてもらえない。上司にの失敗なのに怒られる。職場として配置転換等の処置もしてもらえない。 民事訴訟を起こそうかと思ってます。 弁護士費用を考えると、金銭的に損をするのではと思っていますが、訴訟はむりでしょうか? 証拠としては、日々の事は日記につけてます。 どな...

弁護士回答
    2
  • 入社後1日のみで退社した場合の給料

ベストアンサー

契約社員の仕事を自己都合で1日で退社しました。 入社自体を無かった事にして欲しいのですが、それは出来ないと言われました。 給料の振込先を教えてとしつこく言われています。 給料を受け取りたくありませんが、それは無理なのでしょうか? また、普通に勤務した場合には社会保険加入の予定でしたが、まだこちらの情報を何も登録していません。 1日のみの...

弁護士回答
    2
  • エロ動画サイト。そしてこれは払わなくもいいのでしょうか?

ベストアンサー

今晩は 無料と書いてあったサイトが年齢を入力して見るところを押したら金額が180日55000円と書いてあり支払わないと東京家栽?で少額訴訟で呼び出すと書いてあったので急いでATMに行きましたが 私の名前ではなくID番号を入力しないと無効になる場合もあると書いてあったのですが出来なくて そのサイトに出来ませんでしたが窓口ならできますか?とメールを送ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の病気休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の病気休暇についての質問です。今年に入り、指定難病にかかってしまいました。現状では治癒は望めず、少しずつ重症化していくとのことです。定年まであと8年ほどですので、なんとか頑張って勤めあげたいと思っていましたが、最近症状が進んできて難しい状況になってきました。 そこで、国家公務員の病気休暇と病気休職について教えて頂きたく宜...

弁護士回答
    1
  • 単発の事務作業の謝礼に関する手続き

会社の搬入に関する肉体労働を、学生時代の後輩に一日だけ手伝って貰い、謝礼を会社名義で支払いたいと考えています。支払いの額としては2万円以下で、作業時間は一時間の休憩を含む七時間程度を予定しています。 法的なトラブルが起きないため、作業内容についての合意の契約書を作成しようと思いますが、 領収書以外にこちらが発行するべき書類を教えてください。源泉...

弁護士回答
    1
  • アメリカで離婚成立後一時帰国した際に日本で離婚届を提出できるのか?

現在アメリカ在住,アメリカ人と離婚したものです. 相手は結婚以前,以後ともに日本に暮らしたことはなく今もアメリカに住んでいます. 私は日本国籍を持っていますがアメリカ移住の際 住民届を抹消しました. そしてその後結婚し,日本でも婚姻届を提出したので離婚届を提出したいのですが,アメリカの大使館へ離婚届を提出すると戸籍謄本に離婚のことが反映されるま...

弁護士回答
    2
  • 複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害総額約150万

ベストアンサー

一審が終わり、判決は懲役2年でした。弁償ができませんでしたので、控訴後に被害弁償をしました。被害総額150万に対し、盗品100万の還付はされていました。起訴された被害弁償約50万の回復。そして、起訴されてない盗品に関して、金額ははっきりしていませんが、50万弁償しました。そして、被害5件あるうちの2件は刑の軽減付きの示談書をいただきました。残りの2件は示談書...

弁護士回答
    1
  • 後見人 横領と偽造について

親族(母)の被後見人です。私には配偶者がおらず娘と2人暮らしです。認知症の母の看病は父がしていますが、私も手伝うため、退職したりして家計費がまわらず、恥ずかしながら1年間で200万円ほど母の名義の預金から使用してしまいました。 今回が1年目の報告でしたが、勝手に使ってしまったことが怖くなって、通帳のコピーを改ざんし提出してしまいました。 先日、裁判所か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから