このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地の名義変更を考えています。
土地の名義変更を考えているのですが、公正証書遺言で死後相続にするのが 確実で節約もできそうなのですが正しいでしょうか? 上記で相続する場合、例えば5千万の土地の場合の費用は 公正証書遺言作成費用、税金それぞれいくらになりますか? 相続人は一人です。 他に確実で節約できる方法が有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業か給与収入か?
養育費、婚費算定表の見方について教えて下さい。 夫はお店(株式会社)代表取締役。 従業員が4人。 給料袋を持ってきていた。 仕事に関わってないのでこの程度しかわかりません。 算定表を見る時に 自営業、給与収入どちらになりますか? 宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 5
-
-
万が一近所にしてしまった場合、犯罪行為になるものはありますか?
ベストアンサーたらればの話ですが知識として知りたいので教えて下さい。 以下の行為は犯罪でしょうか?それともセーフでしょうか? (1)自宅の窓から隣の窓が開いていたので家の中を見た。 (2)自宅の窓から双眼鏡で近所を見渡した。但し近所の家の窓はレースカーテンはしてある。 (3)自宅に誤配達された郵便物をその家のポストを開けて入れた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
『現状維持の法則』が優先されなかった判例について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚訴訟中で、親権争いをしています。 親権争いをしている子供(乳児ではない)は相手方と生活しており、親権争いをしていない子供については、私と生活しています。 そこで、以下のお願い事です。 よろしくお願い致します。 ・『現状維持の法則』が優先されなかった判例、『現状維持の法則』より『兄弟不分離』が優先された判例を知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送りつけ商法について、対処法
先ほど、身に覚えのない荷物が 宅急便で送られてきました。 梱包をあけて、中を見ましたが 身に覚えのない、中国語タグのビニールね入った衣類二着、 領収書もなにもなし。 送り主には住所と、〇〇○とカタカナで苗字のみ。 電話番号記載なし。 送りつけ詐欺でしょうか? 対処法教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用の退去の方法について
母が築50年程の木造アパートをしています。2階が居住用で1階が店舗です。古くなったので入っているのは1階のクリーニング店だけです。耐震の問題もあるので建て替えたいと思っているのですが出て行ってくれません。入ってる時に地震があり、何かあると家主負担になるので早急に建て替えたいです。何か退去させれる方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場の件について
今住んでいる賃貸マンションの敷地にある駐車場を借りたいと管理会社に連絡して大家に確認してもらったところ、そのマンションに住んでいない大家の親戚に貸すかもしれないからなんとも言えないとの返答がありました。 大家の土地だからそういうことが許されるのかもしれませんが、住んでいる住人にも権利はあると思うのですが、このまま諦めないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴がある場合の不動産相続
ベストアンサー私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
あっせん(ADR)で交わした合意文書の効力について
ベストアンサー先日、不当解雇についてあっせんを申請したところ、会社側が応じ、解決金の支払ということで、話がまとまり、合意文書を交わしたのですが、期日を過ぎても支払がされません。 あっせんで交わした合意文書は「民法上の和解契約の効力が生じる」ということですが、 どこまでの強制力があるのか、 また、このまま支払がされない場合、どのような手続を踏めばよいか教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約をするか悩んでいます
ベストアンサー弁護士から顧問契約をしませんか?と提案されました。 顧問契約を勧める場合の条件などあれば教えて下さい。 その弁護士は、私が不動産賃貸業だから今までの弁護士に頼んでいる問題に加え、今後も問題が起きた時や、契約書をチェックするなど、直ぐに動きやすいからと言っていました。 弁護士先生方は、顧問契約をどういった人に勧めていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国人を無許可で企業に派遣、斡旋した場合。
中国から外国人を受け入れて、日本で企業に斡旋する場合、2,000万の資本金がなく、無許可で行った場合の罰則等を教えて下さい。 また、中国の会社が日本で中国人を斡旋するという名目で受け入れ先の企業を探し、個人で営業をして企業と締結した場合でも違法行為に感じるのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家に付けたアンテナを片付けられたら、お金を払わなければならないのか?
ベストアンサー借家に住んでいます。 テレビアンテナが、風で倒れたのですが、テレビを見ない生活をその前からしていましたので、そのままにしていました。 すると、大家さんが、勝手に片付け、その費用として5千円請求されました。 アンテナは、私の所有物です。 そこで質問です。 1、大家は、断りなしにこのような行為をしていいのか? 2、私は、この請求を受けなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はできれば回避したい
50代結婚16年目、専業主婦です、家族は夫婦と未成年子供2人です、配偶者について 結婚してからずっと性交渉を強要され、拒否すると精神的に嫌がらせしてきます、今まで耐えてきましたが、もう耐えられないのですが、専業主婦で今から離婚しても自立できません、このような場合の 対応策などありましたら教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許証 銀行 郵便局カード紛失
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 一週間前に、免許証と 銀行、郵便局のカードを 外で 無くしてしまいました。 警察には 悪用されない為に 紛失届けを 出しましたが 他に、 悪用されない様に、 警察には、 紛失届けを出しましたが 他にも、 悪用されない為に 届け出てを しておいた方が 良い場所は ありませんか? 教えて下さい。 宜しく お願いいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組解消後の相続
ベストアンサー妻の連れ子2人(成人)、私の連れ子1(成人)という状況で離婚した場合に、既に養子縁組している妻の連れ子2人と養子縁組解消をすることになっています。 その場合、成人した連れ子2人に対する相続権について法律上の解釈をお教え下さい。 また相続権がある場合、相続権を放棄させることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教科書の問題の写真を撮り、それをネットで人に送るのはどうなのか?
学習ウェブサイトを作ろうと考えています。 内容は、質問者が教科書や問題集などの設問を写した写真をウェブサイトの専用フォームから送り、私(or問題を解く人)がその解答を送り返し、料金を取るというものです。 問題を見れるのはの質問者と解答者だけであって、公開は一切しません。 この場合、著作権的にはどうなのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済後の過払い金請求
過払い金請求を考えています。金融会社1社、クレジットカード会社2社です。完済済です。 過払い金請求をしたら、そこからは今後借りることはできないのですか?また、ブラックリストにのりますか?今後、住宅や車のローンを組む事に影響はありますか?審査が通らない、保証人になれないなど。考えられるデメリットを教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日妻と面会したら同じ歯医者さんで
合計3回盗んだ事になってます。20日満期略式命令は消えましたでしょうか?やはり釈放はなく裁判の可能性が高いですか?裁判になっても執行猶予はつきますか?私が情状証人に立つつもりです。ただ私には前科がある為不利でしょうか?20日満期略式命令先生方の見解を教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の価値をどちらでみますか?
損害賠償で裁判中です。自宅のピアノが邪魔になり処分したした。しかし下取り価格はゼロ円でした。その引取証明書を貰って裁判所に提出済みです。後から聞いたんですが親戚にあげる予定を知らなくて訴えられました。 質問です。裁判所が見るピアノの価値は、下取り価格か、一般の売値の価格として見ますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手が職場にまで連絡してきて困ってます
ベストアンサー旦那の不倫相手から慰謝料の減額交渉をされています。 不倫相手は旦那から何かしらの減額理由がないか探ろうとしているようです。 旦那が連絡を断ち切ると旦那の職場にまで連絡をしてくるようで、会社をクビになってもいいのかと脅しのようなことまでしてくるようです。 そのような行為をやめさせるには、どういった方法がありますか? 旦那が不倫相手に対してできる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査までとは言うわないのかも知れませんが…
ベストアンサー息子が、事件の被疑者として疑われているらしく、息子が不在中に刑事が自宅に来て、令状も無しに部屋、服、靴色々写真など撮って行きました。私も必ず見せなければいけないのですか?と聞くと、そうですねと言われ、刑事が来たと言うだけでも怖かったので言うわれるままに居ましたけど、これって違法捜査では無いんですか?先生方教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の試用期間中の交通違反行為について
先日、自動車を運転していて信号無視で青切符が切られてしまいました。私は今年の春から地方自体の職員として働いており、9月いっぱいまでは試用期間となったおります。 質問なのですが ①信号無視をしたことを職場に報告するべきなのでしょうか ②仮にこのことを黙っていても発覚することはありえるのでしょうか ③クビを切られる可能性はあるのでしょうか 教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV勾留後のこと?先のこと?
ベストアンサー先日DV被害にあいました。彼は今勾留されてます。 今日刑事さんから、罪を重くしたいのか、それは考えてはいないのかと言うことで連絡をいただき早めに考えてくださいとのことでした。 いきなりのことでよくわかりません 罪が重くなったら彼はどうなるのか?重くしなければどうなるのか? 教えて下さい 3度目の逮捕と常日頃DVを受けてました どうしたほうがよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法146条で、反訴出来るものと出来ないものがあるとは?
ベストアンサー裁判所に進行中の訴訟について「損害賠償請求を追加したいのですが、書面のタイトルは「反訴状」ですか?「追加請求の申し立て」ですか?」と事務官に聞いたら、「民法146条により、出来るものと出来ないものがあるから、次回期日に裁判官に相談してください」と言われました。民法146条って、時効がどうのと書かれていて意味が判りません。どういう意味なのか、教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明の申請について。
車庫証明のことで教えて下さい。息子が私(母)名義で軽自動車を購入しました。息子は仕事の関係で30分程のところで一人暮らしをしていますが、住民票は移していません。息子の住んでいるマンションでは駐車場の確保は出来ていますが、私の方で駐車場を探すように言われていて・・・近くに中々空きもなく、また余分な出費でもあるために困惑しています。何か方法はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の滞納と契約の更新について
ベストアンサー現在、賃料を9ヶ月程滞納しています。次の更新は約1年後なのですが、 1年後に滞納が解消している場合にも、更新をしてもらえない可能性は有るのでしょうか? もしくは3ヶ月以下の滞納(退去要請を法的に認められやすいと聞きました)に収めておけば、 普通賃貸契約の解消は難しくなるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の作品がまた盗まれました。
以前から私作品の彫刻、絵画など盗まれてましたが、最近また新たに盗まれてもう許せません。ですが私は無名でどこの会員でもなく、フリーで制作しているので趣味と思われる可能性かと思いますが材料費や制作期間、労力、作品をあげる人も決めていたので悔しいです。警察はとりあって探しだしてくれるでしょうか?法律の管轄でしょうか?教えて下さい?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻のクレジットカード代金の支払義務について
ベストアンサークレジットカードの支払いについて教えて下さい。 3月に妻と離婚しました。 クレジットカードの名義は元妻で引き落とし口座は私名義の銀行口座です。 ・離婚する前の2月に元妻がカードで買い物した分が4月に引き落としされるんですが、私が払う義務あるのでしょうか? ・支払い義務がなければカード会社に何と言えば納得してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた盗撮用小型カメラは証拠になる。
盗撮に使った小型カメラを中のSDカードごと知り合いに盗まれたようです。 私の顔がバッチリ映っているのでばれていると思います。もし知り合いがこのカメラを証拠として警察に提出すれば盗まれた物でも証拠になるのでしょうか?自分は名古屋市在住なので名古屋市の迷惑防止条令に基づいての時効やどのような刑罰になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士費用
交通事故の加害者です 2月末に検察庁での聴取をしました。 おそらく3月中に気訴状が届いて4月には裁判です。 それまでに、交通事故を扱っている弁護士さんに相談して裁判に挑もうと思っています。 弁護士さんを雇いたいんですが費用を教えて下さい。 (それぞれ事務所によって違うとは思いますが、ざっくりで良いので、だいたいいくらぐらいか知りたいです)
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションで購入した商品を転売するのは犯罪?
オークションで落札した服1点が気に入らなかった場合に、その服を同じオークションで売る事は犯罪になるのでしょうか? 商品の即決価格を自分が購入した時と同額で出品し、送料を別に頂くという様な形です。 自分で調べていたら古物営業許可証が必要だとかなんとかでよく分かりませんでした。 弁護士さん教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で包括受遺者について
ベストアンサー仕事場の経営者の公正証書により私が包括受遺者になって、すべての財産権利を受け継ぎました。 亡くなったのが病院で亡くなったのですが、あまりのひどい対応に病院に対して、交渉をしようと思っておりますが、親族ではないため、カルテなど親族に取り寄せてもらったのですが、包括受遺者として、交渉などの権利がありますか。裁判なども出来ますか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収額を超える、後見報酬。
親の代わり小額訴訟を検討。後見に親族(私)への委任状を依頼すると、申立は後見が行うと。 後見への報酬を鑑みると、回収額を超えます。 親族で申立るなら後見終了後にとも云われましたが、後見継続中に債権時効の可能性もあります。 親にとっての最善策は、回収は諦める。なのでしょうか。得策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじの借金を減らすために自己破産以外の方法でするには?
ベストアンサーおじは63歳で股関節脱臼の身体障害者5級です。500万円借金を、消費者金融じゃない所から借りています。その場合は任意整理がいいですか?民事再生が良いですか?それとも自己破産のどれがいいですか?おじは自己破産はしたくないといっているのでそれ以外のいい方法でありませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車ドア開閉持の事故
質問です。 先日子供が車のドアを開けたところ、走ってきたバイクに開けたドアが接触し事故となりました。 運転していた私は責任を負うとして、子供は民事上の責任、自賠責上の責任両方負うのでしょうか。 子供は自賠責上の運行共用者ではないので運行共用者責任は負わないと思うのですが教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECポータルサイトの対応、おかしいのでは?
ECポータルサイトから差出人不明の荷物が。注文した覚えもないのでカスタマーに連絡すると、『ギフトとして注文されている』とのこと。差出人が分からないので気味悪いし、どこの誰からか教えてもらいたいと言っても個人情報が云々で埒があかない。ECポータルサイトから『差出人に連絡して受取人が困っているので連絡してください。』との連絡を送ったのでお待ち下さいと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店を閉めた相手への飲み代の支払
ベストアンサー5〜10年前の飲み代の未払の相談です。時々は払っていたのですが、未払が大量にあります。請求書は紛失しました。先方は、店をたたんでおり、個人への支払いとなります。存在しない店の(再度発行してもらう)請求書、領収書等、注意事項を教えて下さい。総額は多分、300万位です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中で別居中の妻側の生活費
ベストアンサー離婚協議中で別居状態なんです。生活費として妻が使っているお金を請求してくるのですが、すべてを支払う必要がありますか? 毎月20万近く使っているのですが… すでに私の収入の範囲を超えて借金している状態です。私の給与が振り込まれらる通帳も妻が握っています。通帳も渡してくれません。 どうすればいいのか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
三角コーンが盗まれました。窃盗罪?警察は調べてくれますか?
ベストアンサー勤務先の施設の外に置いてあった駐車禁止の三角コーンが盗まれてしまいました。 この場合、警察に届けたら調査してくれるのでしょうか?窃盗罪で訴えたり出来るのでしょうか? 防犯カメラの位置的には映ってるか微妙な位置の様です。 2500円程のコーンらしく、警察に届けたりしないそうですが気になったので教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚礼家具などの固有の財産は、譲渡する代わり金銭を請求できる?
婚礼家具や固有の使用家具は大型のため、別居時に持ち出せなせなかったのですが、特有財産であるこれらは、評価が落ちているとはいえ、大切な思い出の品に違い有りません。 しかし、現状引き取りようもなく諦めざる負えないのですが、相手に譲渡する代わりに、金銭として貰いたいと考えていますが、どうするとよいのでしょうか? 車なら査定して貰えますが、家具はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の成功報酬について
離婚裁判の成功報酬について 教えて下さい。 ネット上に 成功報酬は %で書いている弁護士さんでも 慰謝料などが見込めない場合は、結果がどうなれ 依頼後に定額支払いは よくある事でしょうか? また 弁護士さんが、 他の顧客のデータ《ラインの写真》をちらっと 見本として 別の顧客見せる行為は 相手が特定されないなら 大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー先日弁護士から訴訟提起最終通知というのが届きました。連絡または入金がない場合民事訴訟を提起し、預金口座や給料を差し押さえると言う内容の通知です。この場合私に裁判所からの出頭通知等が届くのでしょうか?又は先方だけで給料の差し押さえ日等を決定するのでしょうか?又、現在からどの位の期間で差し押さえに至るのでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜外出 18歳社会人の場合
ベストアンサー18歳社会人男性と20代女性が夜23時以降に車でお話しやドライブ、外出をしたとして警察にバレた場合どうなりますか? 女性側に何か罰則などはありますか? それとも18歳をこえていれば処罰対象外でしょうか?深夜外出で法律的に何か問題があるのか教えて下さい。兵庫県の場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業記念DVDと著作権、肖像権
小学校の卒業記念に写真をDVDに焼いて保護者宛に配布したい。 1,写真は教職員が撮影した学校生活におけるもののみ、だとしたら 著作権、肖像権などで問題はありますか? また、 2,写真屋さんが撮影した写真を使うとしたら 3,DVDに児童が歌った歌や演奏した曲を挿入するとしたら どうなるでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店キャンセル料金?確定したのに!至急お願いします!
ベストアンサー今月の忘年会の予約で決定を頂いていたのですが、10日前にキャンセル依頼がきました。 決定でしたのでキャンセル料も頂けず、しょうがないのでしょうか? その日、予約があったのですが2件予約を断っています。 法律的にはどうなんでしょうか? 泣き寝入りしかないのでしょうか? 明日には連絡しないといけないのですが、教えて下さい。 当日は100%とは記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について
ベストアンサー現在面会交流の調停を行っています。審判に移行した際のことが具体的に分からないので、教えて下さい。 ①審判は一日で終わりますか? ②審判を迎えるにあたり、前もって主張書面は出すものですか? ③審判当日はどのような流れで審判が行われるのですか? ④審判書はいつ頃手元に届きますか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか。
以前、相談させて頂いたことで聞きたいです。 以前、相談させて頂いた時に弁護士サンに相談した方がイイと言われました。 相手が警察に逮捕された場合と、弁護士サンに相談した場合のメリット、デメリットのような、違いを教えて下さい。 警察の方に、その方と肉体関係があった事が言えていません。 その事で、何か変わってきたりしますか? すみません。 宜し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高音のピーと言う音、人の声、嫌がらせかな?
ベストアンサー自宅でピーと言う高音の音が聞こえます。頭痛がするほどの音です。このような状況をご存知の弁護士の方はいるでしょうか。人の声も聞こえるようで、話し掛けられているようにも感じます。解決策が思い付かず、ここに相談しました。 自宅や職場でも同じような高音のピーと言う音や声で悩んでいます。このような状況ご存知の弁護士の方がいたら、教えて下さい。どんな事でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便・告訴状に関して
内容証明郵便を記載する時に、誤って記載ミスをし、それに気つかずにして相手側に発送した場合、何が問題ございますでしょうか? 例1)「テ」→「デ」 例2)「12月」→「11月」 などです。 それと、詐欺(結婚・語学留学)などをした当事者の男性に対して告訴状を提出する場合、どこに提出すればよいでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所に相談する時
ベストアンサーお聞きします。 それぞれの弁護士の事務所によって、一般の人との相談などを行っていないところもありますか? 私は、事前にインターネットにてある東京にある弁護士事務所の方に検索・相談事をした時に、弁護士事務所の代表者が 「一般の人は受け付けできない」 などの理由で断られたことがあります。 一般の人がもし相談などをする場合、どの様な弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから