60,129件見つかりました

法律相談一覧

• 不服申し立てについて

ベストアンサー

生活保護を受給しようと私一人で申請をしましたが、隣に住む父、母と一緒じゃ無いと保護できないと却下されました。納得がいかないので県に不服申し立てを行いましたが、結果かでるのに何ヶ月もかかるとか。もし勝った場合慰謝料とかもらえるのでしょうか?相手側事務所又はcwにどんなペナルティーがかかるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 取締役以上就任について

ベストアンサー

前科前歴なしの初犯で脅迫容疑で在宅捜査を受けている者です。近々取締役(代表含む)の役職に就く予定ですが、この罪で最終処分が罰金刑以上ですと就任に難ありですか?零細同族株式会社なので社内承認に支障はありませんが、法律的問題点を教えて下さい。 つまり起訴猶予までの結果なら問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 譲渡財産の瑕疵担保責任について

事業の譲渡について教えて下さい。 店舗を事業ごと譲渡する事を考えています。店舗の造作や店舗にある機械類なども一緒に譲渡するのですが、それらについて瑕疵担保責任の期間を契約書に定めなかった場合、どのくらいの期間、負うことになるのでしょうか。調べてもわからず、根拠となる法律も合わせてお教え頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民事での裁判での証拠として

録音された媒体が前にあったのですが、ちょっとした短い録音をコピーとして取っていましたが、全ての会話が入ってるものではなくても証拠として強いでしょうか?全て入ってるものは紛失し、記録が今ない状況で2~3個の部分が残っていたので証拠として出しました。この場合その旨裁判官に言った方がよろしいのでしょうか?中身自体は弄ってませんが、言わなければならない...

弁護士回答
    1
  • 契約書の損害賠償条項について

ベストアンサー

契約書の記載について教えて下さい。 例えば損害賠償の記載で、賠償を請求する側から見た「賠償を請求することが出来る」という書き方と、賠償する側から見た「賠償しなければならない」という書き方があると思うのですが、意味的には同じになりますでしょうか。 「賠償を請求することができる」という記載により、応じる義務は生じるのでしょうか。前者の方が意味合い的...

弁護士回答
    1
  • 集団ストーカー ハイテク犯罪 対策

母親の携帯電話が遠隔操作され、アドレス帳のおかしな編集、電源が勝手に立ち上がるなどの現象がありました。家の権利書も紛失していて、盗まれたか、なくしたかは判別ついてません。街宣車に2回程付きまとわれたそうです。何かよいたいさくはありませんか?またこういった集団ストーカーのようなものを解決したかたおりませんか?教えて下さい宜しくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 陳述書に甲号証を付け忘れました。

ベストアンサー

指定日までに,最終準備書面を提出しますが,尋問前に陳述書を提出しましたが,証拠説明書として,甲号証に記載を忘れました。 尋問時に裁判官から質問された事柄について、どうしても証拠を提出したいのですが、その証拠の証拠説明書に、陳述書の甲号証も記載しても構わないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 暴行事件での慰謝料請求について

ベストアンサー

暴行事件で相手は略式起訴中です。 書類が警察庁に戻ってきたらコピーをしてから弁護士さんを探すようになります。 現時点では、証拠が少ないため複数の弁護士さんから依頼を受けれるか分からないと言われました。 最後まで受けて頂ける弁護士さんが決まらなくても個人で慰謝料請求をしたいと思っています。 困難なのは承知してますが、可能性でしょうか 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 自己破産による影響について

ベストアンサー

私の父は、自殺をし、1000万近くの借金が判明しました。 私の貯金では払い切れません。 相続放棄の道もありますが、自己破産の道も視野に入れています。 この場合の ①自己破産の条件 ②自己破産後の制限(日常生活、社会的) ③自己破産による親戚への影響 について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 示談書の文面、書き方について

現在傷害事件について示談をしていて、こちらは相手方とこれから関わる気がないのでその旨を示談書に含みたいのですがどのような言葉が適切でしょうか? こちらとしては関わりたくないので、プライベートで連絡もしたくないし会いたくないと思っていますが、相手から加害者側としてそれは失礼だと言われました。 間をとるのならば[お互い過度に詮索、同意を求めない]等...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハガキ(または封筒)の投函前に。

よろしくお願いします。 今後の為にも教えて下さい。 クーリングオフのハガキなのですが(消費者庁)、すべて記入をしハガキを出す前に、ハガキの両面コピーを取りましょう(控えの為)。と書かれていたと思いますが、切手があるのにコピーをしても大丈夫なのでしょうか? 例えば、貼る切手の場合もハガキまたは封筒(住所もすべて書かれた投函前)に控えとしてコピーをし...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件での略式起訴後の慰謝料請求について流れを教えて下さい。

ベストアンサー

暴行事件で相手が略式起訴されたと検察庁から来ました。今後、弁護士さんを通して慰謝料請求をしますが、どのような流れで進んで行くのでしょうか教えて下さい。 気持ちとしては複雑です。警察の方のお力でここまでたどり着けた思いと、又、新たな戦いの始まりのだと思うと気持ちも不安定になります。 相手は和解とか言ってないと思います。 弱気になってますがア...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書を出した後の控訴審での和解協議について

ベストアンサー

控訴理由書を出した後の控訴審での和解協議ですが、30分から1時間話した段階で、私が「おそらくまとまらないだろう」と思ったら、「おそらくまとまらないと思うので、この段階で和解協議は終了してください」と裁判官に話してもよいのでしょうか? (第一審では和解協議は全くありませんでしたので、全く予想がつかないのでお教え下さい。)

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 解約退去の日割計算方法

住居の賃貸借契約を解約し、1月15日に退去しました。 契約書には、1ヶ月に満たない賃料は1ヶ月を30日として日割清算する(少数以下四捨五入)、と記載されています。 この場合、私が支払うべき日割賃料の正しい算出方法を教えて下さい。 賃料は1ヶ月 55000円です。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為における弁護士費用について

ベストアンサー

不貞行為のにおける弁護士費用について教えて下さい。 不貞行為の慰謝料を請求したいと思っています。 配偶者、不倫相手の共同責任として弁護士さんより内容証明を送り、誠意のある回答がなければ訴訟となるそうですが、弁護士さんにお願いし裁判となると、着手金が再度必要になりますか? また、着手金を相手に請求する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原告協力医の探し方について

ベストアンサー

医療過誤の件で弁護士の方と進めております。 土地柄その科の医師は全て繋がっていて協力してもらえそうにも無いです。 お願いしている弁護士の方は専門医との繋がりがない模様で、今の所協力医を見つけるところで止まっています。 全国的に原告側に協力してくれる専門医を紹介してくれる所などあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 父が経営している会社の倒産と父の自己破産、どちらから行えば良いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 株式会社を経営していた父が、3千万の債務を抱えたまま脳梗塞で入院しました。 会社復帰は困難ですので破産手続きをしたいと思いますが、自己破産と会社倒産はどちらから行えばよいでしょうか? 又は、同時進行が良いのでしょうか? その際にかかる費用とおよその日数を教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 罰則のない公正証書について

ベストアンサー

1.甲が乙に謝礼金として100万円を支払う。 2.以後、乙は甲に不利益なことをしない。 罰則はありません。 乙は甲に不利益な行為をした場合100万円を返金する必要があるのでしょうか。 返金しなければならない場合、不利益を行ったことを乙は裁判所に証明しなければならないのでしょうか。 教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 就業規則の解雇事由について

ベストアンサー

教えて下さい。 就業規則の解雇の欄に「刑事事件により起訴され、有罪が確定したために就業が出来ないと認められる時」 とあるのですが、これは「有罪となり身柄が抑えられたため(禁固刑)仕事が出来ない場合」と捉えて良いでしょうか? また懲戒解雇の欄に「刑事事件に関し有罪判決を受けた時」とあります。この場合は罰金刑以上ですよね? どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停について教えて下さい。 ①監護親なら、非監護親より収入が上だとしても、算定表に基づいて、支払われますよね? ②給与明細のチョッキン3ヶ月を提出と聞きましたが、例えば4月に提出として、1月~3月の明細を出しますよね。12月の支給の賞与は算定に除外ですか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの訴訟

ベストアンサー

支払督促が届きました。もう15年くらい返済も連絡もしてない消費者金融から支払催促が届きました。自分には他に4社くらい消費者金融からの借金がありますが、いずれも10年以上返済も連絡もしてません!それで今回、こんな生活が嫌になり弁護士さんに相談したほうが良いのか教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 再提訴について

A生活用品店が、B団体に対し生活用品を販売したが、期日を過ぎても支払がないため、Aが40万円の支払いを求める訴訟を起こしたところ、契約の存在が認定できないことをを理由にAの請求を棄却し、判決は確定した。 ①同じ内容で提訴することは可能か。 ②他に提訴する方法はあるのか。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 『特別抗告』と『許可抗告』って結局は解釈の問題ですか?

ベストアンサー

『特別抗告』と『許可抗告』について伺いたいです。 ①『特別抗告』は、憲法違反が前提とあります。 憲法は、例えば自衛隊は違憲か?など人によって意見は様々あると思います。 このように、自分なりに憲法を解釈して、この判決は違憲ではないか? という主張をすれば良いのでしょうか? ②『許可抗告』は、判例違反が前提とあります。 その『判例』は、我々一般...

弁護士回答
    1
  • 自力で低額訴訟したい

ベストアンサー

自力で低額訴訟したいのですがどうすればいいのか教えて下さい。慰謝料と他の病院にかかった診断書や薬の請求も含めた低額訴訟です。娘15歳、 入院中にベットから転落して怪我をしました。診断書では治るのに2週間と一般的ですが…。病院側もミスは認めてます。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 返却希望した証拠品の処分願い

裁判が終わり、証拠品の返却の為、出頭か自宅来訪すると警察より連絡がありました。今となっては再度警察と会うくらいならその証拠品の返却は望まず郵送か、処分していただく事を希望しています。警察は裁判所に確認すると言っていますが、本人または代理人が直接、処分願いの手続きをする術はありますですしょうか、お教え下さい。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 義理の妹が私達の家屋の権利書を返してくれない。返却してもらう方法を知りたい。

主人と私の共有名義の家屋の権利書を義理の妹が持っていて、返却してくれません。 私たちと同居していた義理の母が妹と同居する時に、義母名義の土地(私達の家屋が立っている土地)の権利書と一緒に持っていったものです。 返却してもらうためにはどうしたら良いか教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 限界です。破産手続きは出来ますか。

現在51才で利息が増えて600万以上の借金を 街金に毎月デリバリーヘルスで働いて毎月15万の支払いをしています。 この借金も公正証書を作成してしまいました。 家族にばらされなくない一心で… ですが体力の限界が来ていて破産をしたいと考えています。 公正証書で約束を交わしても破産の手続きは取れますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 「カミソリを送りつける」というメールが届きました。怖くてたまりません。

ベストアンサー

ある人とメールのやりとりをしているときに(面識はありません)、意見がだんだん食い違ってきて、いくら説明しても理解してもらえないので返事をしないでいたら、いきなり怒り出し、「返事しないと、あなたの家にカミソリを送りつける」というメールが送られて来ました。本人は本気で言ったものではなく、住所を知らないので送りようがないと言ってますが、怖くてたまりま...

弁護士回答
    1
  • 義母名義の土地に建てた家をどうにか出たいのです

夫が亡くなり四十九日法要を済ませたのですが、同居の夫の両親と姻族関係を終了し、娘と家を出て行きたいと考えています。 土地は義母名義で、家屋が相続登記を済ませ私名義になっています。 出来れば義母か、夫の弟に家を買ってもらえたらいいのですが、どの様な方法がありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の金額について

婚姻費用請求についてですが、表で、主人の年収と私の専業主婦の交わるところで金額を見ますと、8万から10万円の所に当てはまりました。 この中で金額は話し合いで決めるのでしょうか? 有責者は主人ですが、だからといってこの中で一番高い10万円を請求することはできますか? 幅の中で、どのように決めるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが払えなくった場合

ベストアンサー

仕事の業績悪化で住宅ローンの支払いがきつく悩んでいます 今はまだなんとか返していますが、今後が不安で 知っておきたく投稿しました 自己破産と債務整理の違いを教えて下さい 自己破産したら、家は当然もっていかれるんですが 借金も残ってしまうのですか?免責とは? その後の生活も知りたいです お願いします その後の生活も知りたいです 御願いします

弁護士回答
    2
  • この連れ去りにおける両親宛の手紙

ベストアンサー

子供が連れ去られてしまい、嫁側の弁護士から当事者でない私の親宛に、「保育所に近づくな。」などと言う警告書が送られてきました。息子はその保育園に通ってます。嫁はどこかのシェルターに身を潜めてます。相手弁護士の主張は嘘ばかりです。当事者でない私の親の行動を制限すことは憲法に違反しますか?違反ならばその条文を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 風営法違反で二度目に摘発された場合について

ベストアンサー

先日、メンズエステで勤務中に警察に連行され、風営法違反の参考人として取り調べを受け、供述調書を作成しました。 「二度と違法なメンズエステでは働きません」と書かれた調書に署名捺印しましたが、もしまた別の違法な店で働いて、摘発の現場にいた場合、今度は逮捕されるのでしょうか。それとも、また参考人という扱いなのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のネットバンクの定期預金の履歴証明について

ベストアンサー

自己破産時に通帳の記録を過去2年分出す事で今その準備をしているのですが、ネットバンクの普通預金の入出金履歴は各銀行どこも出せるのですが、定期預金の過去2年間の履歴を出してもらう事ができない銀行もあるようです。このような場合どのように証明すれば良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • もしもの話ですが…請求されたら払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日家に女性が訪ねてきて倫風という本を渡されました。 裏には300円と書いてありましたが、お金の件は何も言われておらず、ただここ読んでみてと言われただけです。 興味が無かったのでその本をその日の内に捨てたんですが、これをもし返せと言われたり捨てたならお金を払えと言われたら、欲しいとも言ってないのにお金を払わなければならないのでしょうか? 教えて下...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

相続放棄中です。 父名義のインターネット回線、有料のテレビ番組を録画等で数回使用してしまいました。 このまま相続放棄出来ますでしょうか? それとも私宛の請求にしてもらい私のお金から支払いした方が良いでしょうか?この場合でも単純承認とみなされるでしょうか? 相続放棄出来るか心配で仕方ありませんどうかお教え下さい。

弁護士回答
    6
  • 業務上横領、返済方法について

教えて下さい。私は営業職であり、会社のお金を1200万円程使いこみをしてしまいました。まだ発覚はしていませんが、時間の問題です。もし発覚した場合、どのようなことになるのでしょうか?そして、返済としてどのような方法を求められるのでしょうか?親、親戚を巻き込んで返済を求められるのか、それとも私本人で月々払いなどで払っていくのでしょうか。もう後悔しても遅...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成に当たって

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚協議がようやくまとまり財産分与慰謝料お互いなし、養育費4万面会交流月一で双方合意をしました。 ここから公正証書を作ることになるのですが入れておいた方がよい文言や決め事などありましたら教えて下さい。 面会交流の日にちと時間、場所はきまっております。

弁護士回答
    4
  • 離婚前の連帯保証人変更

ベストアンサー

私の車のローンの連帯保証人に夫がなっています。現在離婚調停一回目を控えている(有責配偶者の夫の申し立て)状況です。 夫より連帯保証人をやめたいので変えて欲しいと言われました。 ローンは今年中に終わる予定です。 連帯保証人を変更しなければならない状況でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 理不尽な転勤を命じられた際の初期対応

ベストアンサー

異動による業務内容が今回の問題点です。 会社として最も重要なプロジェクトを3ヶ月前に任され、突然、全く違う業務へ異動を命じられました。 とりあえず、異動を受けてしまいましたが 状況、理由も理不尽であるため、訴訟を視野に入れてます。初期対応としてどのようにすればよいか教えて下さい。異動は受けない方がよいですか?

弁護士回答
    2
  • かーリースのナンバープレート外しの依頼

知人がリース会社を経営していて、顧客が代金を払わずリースした車を乗り回し、支払い督促にも応じない様です。そこで知人から、アルバイト代を払うので、顧客のところに行って車のナンバープレートを外し、車のフロントガラスに会社に連絡するように書いた張り紙を貼ってくるように頼まれました。これは法律的に何か問題がありますか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における生命保険の資産分割

現在離婚訴訟中です。私が原告で本人訴訟です。 積立の生命保険の被告との分割で妥当なラインを教えて下さい。 別居時点の解約返戻金の算出を求められてます。 約400万となりました。 子供は9才1人で別居の妻に連れ去られました。 また年金についてもご教授を 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 5回目の万引き 初めての裁判 今後の日程について

ベストアンサー

5回目の万引きで初めての裁判になります。裁判の流れを教えて下さい。判決は公判の1、2週間後と聞きますが、それも再度出廷するのでしょうか? 判決後も裁判所や検察所から通知がきたりするのでしょうか? 実は両親も年老いて認知症になっており、内密に事が済めばと思っています。・・・一応執行猶予がつく前提で話しています。

弁護士回答
    2
  • サービス業 残業代と休憩時間

ベストアンサー

サービス業の休憩時間について 私は予約制ではなく、順番制システムのお店で理容師として勤務しているのですが、 お昼休憩が30分設けられています。 勤めているこれまでの2年間の間でとれなかった事はないのですが、残業代請求するにあたり、この休憩時間は省いての計算となりますでしょうか? サービス業での休憩時間の扱いを教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 証人尋問に関して質問です

本人訴訟中です。貸借(少額)です。 争点の主張は平行線です。原告(私)からの証人申請、尋問が行われる事になりましたが証人が夫です。被告は夫の元婚約者です。この場合、事前に準備書面で証人と婚姻した事を伝えるべきでしょうか?今まで聞かれなかった為、何の説明もしていません。また尋問の内容は提出するのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の再調停について

面会交流の審判が却下となり、子供に会えないです。即時抗告も考えましたが、費用面や審判結果の内容で今は時間を置くしかないと断念しました。 しかし、今後再調停も考えてますが、相手方の住所もブロックされている為、申し立て出来ない状態です。 どうすればよいか教えて下さい。 また、再調停はどれくらい結審から時間を置けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居前契約、別居後取得した住宅頭金の財産分与について

教えて下さい。 結婚して、住宅を契約しました。 その頭金として100万を夫婦でためた貯金から支払いました。 ところがその後別居することとなり、離婚に向けて話し合いをしております。別居後住宅の引き渡しがハウスメーカーより行われ、住宅は私(夫)が取得し、残りのローン返済も私がしていくこととなりました。住宅についてはオーバーローンの状態です。 この...

弁護士回答
    2
  • 交通事故・個人情報?の漏洩について

交通事故被害者です。 損保会社とタクシー会社の契約で通院していますが、損保会社の指示でタクシー会社が私の通院先など個人的な情報を報告しています。タクシー会社の個人情報漏洩に当たりますか? もし、タクシー会社の行為が違法なら個人情報漏洩行為の処罰の仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴のある弁護士について

本人訴訟を起こしましたが相手が弁護士を立ててきました。 その相手の弁護士というのが、既婚でありながら女性と不倫し発覚すると女性に暴行傷害をして 戒告の処分を受けたという、とんでもない人物でした。 1.なぜこのような犯罪者が弁護士として許されているのでしょうか? 2.相手方ですがこの弁護士を「不信任!」として変えさせるとか、できないですよね。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費面会時手渡しの注意点

ベストアンサー

養育費面会時手渡しについて。 子供と確実に面会を行いたいので養育費手渡しを提案しようと思うのですがその際の注意点を教えて下さい。振込の方が確実とは思うのですが子供の成長を見届けていきたいので手渡しを希望します。 領収書は受け取り時サインをもらうとしてそれをなくさないこと以外になにか注意点はありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから