このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居について、財産の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居を考えています。モラハラが原因の為話し合いはこれまでも苦痛だったので、黙って出ようと思います。その際、現金の持ち出しはお互いの財産(貯金)の半額、私名義のコロナの給付金10万、子供の給付金10万で大丈夫でしょうか。 【質問1】 財産の持ち出しについて教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の兄弟死亡、相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです。 夫の母親、兄弟が相次いで亡くなっています。夫の父親が将来亡くなった時の相続権の発生についてお伺いしたいです。 父親 母親死亡 長男(夫) 嫁(私) 子供なし 次男死亡 嫁 子供あり 【質問1】 夫の父親が亡くなってしまった時の相談権の順位を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの犯罪の告白、自慢について。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上では、多くの自身の武勇伝を語る人がいますが、その中には「小中学生の時にやった犯罪にあたるような行為」を語る人もいます。 【質問1】 このような場合、警察は動きますか? 【質問2】 小中学生時代の犯罪にあたるような行為を自慢する事で警察が動く基準・例を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権侵害と慰謝料について
【相談の背景】 自宅で友達と遊んでいる我が子の画像を、9人のグループラインに送ったのですが、その際にその友達のお顔の上にスタンプを押さないで送ってしまいました。 そのお友達は、グループライン内のお子さんではありません。 これは肖像権の侵害になってしまいますでしょうか? 【質問1】 肖像権侵害になりますか? この場合の慰謝料について教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援措置のロックを掛けてる母親の住所
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生、告訴状に必要な、母親の住所がロックされていますので、告訴状を役所に提示すれば、母親の住所は、知る事が出来ますでしょうか?至急、お返信下さいませ。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 告訴状の書類を役所に提出すれば、支援措置のロックが掛けられていても、母親の住所を教えて頂けますでしょうか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
推測での訴訟、濫訴と、反訴
ベストアンサー【相談の背景】 「あなたがやったんだろ?」と 勝手な推測で犯人扱いされて、訴訟された。 身に覚えの無いことであったが、 最初は何か証拠でもあるのかなと思ったけど、証拠も持ったフリしてただけ何もなかった。 反訴したい。 【質問1】 特に証拠もないのに、持っているフリをして訴訟された場合は反訴できるのか? 【質問2】 反訴することでさらに反訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の裁判の答弁書の提出の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の証拠として、他の裁判の第3者の答弁書を提出する予定です。 他の裁判の答弁書を証拠として出す場合、見られたくないところをマスキングして出すことは可能ですか。 【質問1】 また、答弁者で立証する部分だけを出せばいいのか、答弁書全部を出すか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の派遣労働の辞退
ベストアンサー相談の背景 派遣会社との契約書のやり取りをして、雇用通知書をもらった後で、派遣先での就業を辞退したいです。現時点で就業開始一週前なのです。辞退した場合、損害賠償などの法的なリスクはあるのでしょうか? 質問1 派遣会社に辞退したい旨を伝えた場合の法的なリスクを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
野生動物のペット飼育について
ベストアンサー相談の背景 私の親類にイノシシを罠で捕獲して、飼育している人がいます。狩猟免許は持っているみたいですが、自宅で飼育することは可能ですか? 可能であれば、保健所又は自治体に届け出が必要ですか? 家畜伝染病予防法を見ましたが、よく分かりませんので、教えて下さい。 質問1 野生動物(イノシシ)のペット飼育について、何か許可が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由のない婚約破棄の場合の婚約指輪の費用について
ベストアンサー婚約破棄の場合の結婚指輪の費用について教えて下さい。あるサイトでは、婚約破棄の場合、婚約指輪を返却されると記載がありましたが、婚約指輪を返還されても使いみちはありません。また、彼女と一緒に購入し、彼女が選択した100万円以上する指輪を買わされています。 正当な理由のない婚約破棄の場合、婚約指輪の金額を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻が住民票を出してくれなくて困っています。
ベストアンサー別居中の妻の転出日を知りたい。 一時給付金のお金欲しさに妻だけ住民票を出ていました。今は住民票は元に戻してる。 会社の関係で住民票(転出日)を知りたい。 妻がその住民票を取ってきてもらえず困っています。住民票を取る方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地法の登記について
約50年前に、売買により土地を取得してます。固定資産税の課税は宅地として課税されており、宅地を所有してるハズでしたが、最近法務局にて登記簿謄本を取ったら、地目が畑になってる事が分かりました。当方農家では無く、農地も保有してません。どの様な可能性が考えられるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目かもしれない電話相談について
ベストアンサー初回無料ですか?と電話相談で聞いていますがもしかしたら2回目だった場合あとからお金をとられるんですかね?私自身弁護士さんにたくさん電話しており頭がこんがらってます。 もしあとで二回ということがわかり弁護士さんはお金を請求してくるでしょうか?電話相談だけで住所とかわかりますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
【住民トラブル】管理者がトラブルを無視するのは問題ないのか
賃貸の集合住宅に住んでいます。 住民どうしでトラブルになりましたが、埒が明かないため管理者に相談しました。 しかし、管理者は「住民どおしのトラブルには関知しない」「当事者どうしで解決して欲しい」と言われて対応をしてくれませんでした。 管理者が問題に対応しないのは法律上問題ないのでしょうか? 問題あるのでしたら、該当する法律や罰則について詳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母の連子と兄妹になりますか。
ベストアンサー実父の再婚により、後妻の連子と兄妹になるのか教えて下さい。 まずは、今までの経緯をお話します。 僕が高校生の頃、父親が後妻(連子2人あり)と再婚をしました。戸籍を見てみると父親と連子とは養子縁組がされていました。しかし、僕と後妻は養子縁組がされていませんでした。継母と書いてありました。 そこで質問ですが、後妻の連子と僕は戸籍上、兄妹となるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の差し押さえについて
売掛金の差し押さえについて教えて下さい。 個人で事業をしていますが、工務店での売掛金を差し押さえされました。500万円ですが、この500万円は従業員の給料も入っています。本来差し押さえは債務者自身の財産を差し押さえられるものであり、たとえ親、兄弟のものでも差し押さえをされないはずです。とすると従業員の給料も差し押さえするのは違法ではないのですか?よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のアパートに泊まらせている友人を親が脅しを掛けて追い出そうとしてます。
・派遣借り上げアパート ・派遣は許可済み 自分名義のアパートに友人を泊まらせて居るのですが、親がその友人を追い出そうとします。 親に連絡、職場に連絡するなど脅しをかけている様です。 1,今後何があるか分からないので、この場合、先に何か打つ手は有りませんか。 2,警察等、騒がれたら呼ぶしか無いのでしょうか。 その他色々教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の遺産分割について
ベストアンサー被相続人の銀行口座を相続人2名で遺産分割(50:50)する事になったのですが、銀行手続きについて教えて下さい。 1.それぞれが銀行に対して手続きをする。 2.相続人の代表者が銀行手続きを行い、後で分配する。 また、どちらでも構わない場合、どちらが一般的なのでしょうか。 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の弁護士代行について
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 協議離婚が成立し、財産分与を協議する予定です。 私が遠方な事もあり、元妻は本人の代わりに弁護士(元妻の親族)に行ってもらうと言ってます。 ・元妻は弁護士に代行してもう事で何をしようと推察されるでしょうか? ・弁護士ならば、何か権力を行使できるのでしょうか?私に財産開示を請求するなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金にまつわるトラブル
ベストアンサー親に預けた10万円が返ってこず困ってました。 返すとは言うものの仕事をさがすのに必要なお金なのにかえってきません。 そこで母の財布からマナー違反ですが一万円回収しました。あとで話すつもりです。 私の行為は警察に通報されたら窃盗になりますか? 母に預けたお金から減額という解釈は無理ですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
デビッドカードでフィッシング詐欺、不正利用
ベストアンサーデビッドカードで、フィッシング詐欺で、不正利用されました。 規約で、保証されるとの事ですが、規約には、紛失、盗難等であれば、警察に届けが必要との事ですが、カードが手元にある場合は届けは必要ですか? インターネット等で見てましたら、受理されないから、カード会社が被害届を出さないと、個人では、無効との記事を見ました。 詳しく教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁に伴う、親権者犯行手続きについて
離婚してた元旦那さんと復縁するとこになりました。籍は入れず、同居する事になりました。13歳の子供がいるのですが、子供の扶養と保険証を元旦那さんに変更するのに親権者変更が必要と言われたのですが、その手続きと手続きにかかる時間を教えて下さい。今の親権者は、母親の私です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー妻50代、夫40代の妻が家を出て行きました。妻への婚姻費用はいくらになりますか。妻は生活保護を受けているかもしれないです。妻が生活保護を受けている場合と受けていない場合で収入がゼロの場合の婚姻費用を教えて下さい。夫の収入は手取で16万4000円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人悪口で、防犯カメラで証拠を撮る際の注意点を教えて下さい。
隣人悪口が毎日で困っています。 住居の中から言ったり、庭に出て来て 風呂に入ってる時小声で、 シャワー使用中大声で言ってきます。 一戸建てに住んでいて、隣も一戸建てです。 証拠を防犯カメラで撮りたいのですが、 注意する点と、方法があれば教えて下さい。 裁判で音声だけでも、大丈夫ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に出席しないで判決が出ます
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。判決の日が明日ですが、出席をしなくて良いと、なりました。相手側も私側も弁護士先生も、出席無しで、裁判長が判決を出します。なぜ、出席しなくて大丈夫なのでしょうか?私側が裁判をたてました。負けるから出席しなくて良いのでしょうか?勝から出席しなくて良いのでしょうか?全く分からないので、教えて下さい。よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟答弁書の添付書類
ベストアンサー少額訴訟の答弁書に添付書類として 手書きの地図 診断書コピー など こちら側の主張したいことを記した書類を添付する事はできますか? 簡易裁判所から送られてきた答弁書に主張を記載して添付書類として上記書類を添付したいと考えています 添付可能な場合は書類の添付方法教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問があります
自己破産について教えて下さい。 ①準備、申請、完了までスムーズに行った場合の期間はどのくらいですか? ②私財、貯金等は全てなくなりますか?無くならない場合はどのくらいまで残りますか? ③自己破産による法的影響は本人だけですか?それとも配偶者や子にも何かしら影響しますか? ④自己破産手続きの費用はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求をする場合
不倫相手に慰謝料請求をする場合に関しての相談です。 私の母が不倫をしている疑惑があったため、探偵に依頼しました。 結果、不倫をしていることがわかりました。 写真も撮れています。 探偵に依頼するにあたり、父には秘密で私自身のお金で調査をしてもらいました。 不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、それをするとなるとやはり父からでないと出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者から相続人への連絡
遺言執行者について 遺言執行者が相続人からクレームをつけられ、 クレームの内容を他の相続人に伝えて欲しいと話があった場合、その事実だけを伝えることは違法ですか? 遺言執行者は相続人にとって中立な立場であると理解しておりますので、非弁行為は論外で、このような事実を伝えるのはどうですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 損害賠償金について
不貞行為で訴えられ、損害賠償を支払う決定がでました。給料差押はかけられていますが、私自身、父子家庭にて子供を育てています。 給料1/4天引きのようですが、給料も少ないのでかなり生活が厳しくなります。 まだ支払いが始まっていませんが、裁判所になにか書類を出すと何だったか忘れましたが、一部変更か?になると聞きました。詳しく教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後遺障害の申請
ベストアンサー只今交通事故 後遺障害 被害者請求を 弁護士さんに、お願いをして、います。 3ヶ月になるので、弁護士に、問い合わせを、して頂いて 後遺障害の方は、調査は完了しています。 後は、傷害の方の調査が残っていると、回答がありました。 傷害の方の、調査とは なんでしょうか? 後 決定どれくらいの、期間を要するのか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の姉の相続について
ベストアンサー相続についてです。夫の姉。義理の姉は独り身です。長く介護をしてきましたが他界。義理の姉には夫を含め兄弟がいましたが親も含めて全員他界。子供もいませんので相続は誰かにできるのでしょうか?義理兄弟、兄弟の子供。本人からいくと甥とめいはいます。相続は誰かできるのか?できないのか?出来るのだったら手順や相続順位、配分などを教えて下さい。お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求のアクセスログについて
ベストアンサー発信者情報開示請求について教えて下さい。 あるネットの掲示板に自分が誹謗中傷を書いてしまいました。 掲示板を運営しているサイトのアクセスログの保存期間が3ヶ月なのですが、それを過ぎると相手は書いた人を特定することができないのでしょうか? ただ経由プロバイダに対して、発信者情報の消去禁止を求める仮処分命令の申し立てをしていない場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション1棟を相続する方法
ベストアンサー相続について,教えて下さい。 財産は,賃貸マンション1棟約2億と現金証券が約1億その他自宅です。 兄弟は2人ですが,仲が悪い上,両方が賃貸マンションを欲しいと主張し譲りません。 弁護士を入れようと思いますが,両者が主張を譲らない場合,調停や裁判で,どのような解決方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻生活の破綻の証明
先生方教えて下さい。一般的に離婚調停や裁判の中で結婚生活中のいつ頃から婚姻生活が破綻していたとか、おおよその時間的な物を立証される事ってあるのですか?また仮にされた場合、双方に何かデメリットはあるのですか?破綻していたのに、お金がないから離婚に踏み切らず養ってたとか、養子縁組してたのに、養子縁組を解除させてもらえなかったとか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店頭での酒類広告について
酒類を扱う小売店に勤務しております。今度、店頭にデジタルサイネージを導入し、メーカーにも協賛いただき、酒類のコマーシャルを流したいと考えております。留意する点についてご教授下さい。 自主基準により、テレビコマーシャルも18時までは放送が禁止されており、デジタルサイネージとの関連性を、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題本人訴訟でご相談です。
ベストアンサー離婚問題です。別居中。調停不成立。 本人訴訟裁判離婚で養育費の金額を決めるのに、相手(夫)貯蓄額、所得額がわかりません。所得証明書も役所では委任状が必要になるので取れません。どのように証明させれば良いですか?又は、およそで、書き込みするか相当額とするかが良いでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒酔い運転+道路交通法違反
先日、警察から物損事故を起こした車が返ってきました。警察の方からは、酒酔い運転だから、罰金100万円以下だね… と言われましたが、現行犯では無いので、行政処分はもしかしたら処分なしもあります。と言われました。 教えて下さい。 酒酔い運転+道路交通法違反だとどのような行政処分になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面と訴状訂正申立書との使い分け
ベストアンサー訴状訂正申立書というのがあるようです。 請求の趣旨の訂正はないが、訴状の請求原因の一部(請求の趣旨の変更にはつながらないけれども重要な部分)を訂正したいというとき、準備書面で訂正することもできると思いますが、準備書面ではなく訴状訂正申立書の方がいいのでしょうか? 準備書面と訴状訂正申立書との使い分けの基準をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 負担軽減について
現在消費者金融からカードローン約130万円、ショッピング50万円借り入れがあります 月々の返済額合わせて5万円ほどです 精神病により仕事の継続が難しく、返済額の負担を軽減したいのですが、いい案とどのように弁護士様を探せばいいのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
新婚姻費用算定表について
ベストアンサー新婚姻費用算定算定表の見方について教えて下さい。 支払側年収580万円、受け取る側年収616万円で、 0歳から14歳までの子供が2人。 この場合ですと、8万円から10万円の幅で婚姻費用を算定したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求できないの?!
過払い請求について教えて下さい。 取引履歴を請求し、業者側に「ある一定の年より過去のものは処分してない」と言われた場合、それら処分されたものに関しては、一連、分断の判断を待たずに請求対象にさえなりえないのでしょうか? 本当に取引履歴自体ない場合、業者側の帳簿や計算書等を開示してもらえるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給の最低賃金について
完全歩合給の会社で給料が時給にすると150円位下回っています。 お金が無いので相談料無料、弁護士費用は完全報酬という大手の弁護士さんに相談したところ、残業代と合わせても歩合給での計算だと、弁護士費用で消えてしまうのでと断られてしまいました。 このような場合どうすれば良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の死を確認する方法はありますか?
数日前に、兄が亡くなりました。 葬式には出席しておりません。 しかし葬式に出ていない為。 兄の死を実感できないでいます。 戸籍などを取り寄せしたいのですが、 両親しか取り寄せは出来ないですよね? 実家の家族、すべてと絶縁状態の為。 他の方法がありません。 兄が入院していた病院に確認したら知る事が出来ますか? 兄の死を確認する方法があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養の社会保険について、強制脱退する方法
ベストアンサー今現在親の扶養で社会保険の健康保険入っているのですが、親と喧嘩して、独り立ちしたいのですが、扶養から外れて国民健康保険に入りたいのですが、親が社会保険喪失証明書を会社に申請してくれません。直接会社に電話しても取り合ってくれません。民事裁判かけるなり、方法はありませんか?教えて下さい。このままだと会社にはいれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリのアカウントのアイコンを勝手に娘の写真を使うのは違法ですか。
トークアプリのアカウントのアイコンについて、教えて下さい。 別れた元旦那の親が、勝手に娘の写真にしています。 娘も、顔写真やめて欲しいと言ったのですが、やめてくれません。 元旦那の親の言い分は、「孫だからいいじゃない」と言うばかりで、娘の意見を聞き受けてくれません。 元旦那の親との交流はありません。 勝手に写真を使うのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告申立書の記載に関する疑問について。
ベストアンサー即時抗告状について(民事訴訟) 左上の記載の文字「外」について教えて下さい。 例 令和○年(ワ)第○○○号即時抗告申立事件 抗告人 ○○ ○○ 相手方 株式会社○○ 外 相手方の会社名の後にある「外」とは何を意味するのでしょうか? また、意味がある場合、書かなければいけないもなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求
教えて下さい。 仕入れ代金を取引先が払えなかったため。私が領収書偽造して会社から経費を受け取り、取引先が会社にお金を振り込みました。 領収書偽造がばれて経費分は私が返済しました。 私は取引先に借用書はもらってます。 私は取引先からお金を回収するしか方法はないのでしょうか? また横領にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの決済、借金に関して
ベストアンサーお世話になっています。 知り合いが、昔、カードの返済しなかったため、ブラックリストに入り、今にもローンなど全然出来ません…もう8年ぐらいたっています。当時は仕事が上手くいかなくなり色々原因でそうなりましたが、今は真面目に働いてあの時のことを後悔しています。今度ローン組むには何かやり方ありませんか?そもそもあと何年かかるか調べる方法ありませんか?教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人での少額訴訟方法は出来ますか?
ベストアンサー同僚に貸したお金15万円、各法律事務所に依頼しても受けて頂けません。 個人で少額訴訟を起こす事は難しいですか?法律知識は全く有りません。 相手は同じ会社、勤務地も分かりますが住所は分かりません。借用書有りません。 トークアプリでの返却意思表示しか有りませんが 大丈夫ですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから