60,127件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者が死亡した時の注意点について

【相談の背景】 親族にお金を貸し勝訴しましたが、一切回収は出来ませんでした。 その債務者の親族が亡くなり、明日葬儀です。 【質問1】 もし万が一、その親族の配偶者や子が返済したいと言ってきた場合、口約束だけではなく何か覚書か何か交わした方がよいでしょうか? 【質問2】 何か気を付けることがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 借主負担の原状回復請求が記載された書類に借主がサインしなかった場合の対抗策について

【相談の背景】 マンションの家主です。 最近「退去立会の際に原状回復箇所を記載した書類にサインしなくていい」とネット上で拡散させているインフルエンサーがいるようで、借主負担であってもサインしない入居者が出ています。 【質問1】 このような場合、借主負担の原状回復箇所を請求する際に有効な対応策をいくつか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 立ち小便で公然わいせつ罪

【相談の背景】 立体駐車場で立ち小便した際に車両の中に人がいて写真を撮られており、公然わいせつ罪で警察に聞取りを警察署に呼ばれて受けました。人がいること知らず、陰部を見せつけたり、興奮をしていたことはないことは分かってもらえたのですが今後の流れはどうなりますか? 【質問1】 今後の流れ、刑罰など教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職、ルールで質問です。 試用期間中に退職しようと思いますが、14日前に伝える予定です。 逆に労働者が申し出るのは14日前に申し出ますが、申し出て14日以内に会社側から来なくていいと雇用契約を打ち切るのは違法ですか?? 【質問1】 転職、ルールなど教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた件について

【相談の背景】 昨日、若い子から暴行を受けました。病院受診についてどう動くのが1番いいのか知りたい。 【質問1】 肘打ちを左鎖骨付近にうけました。 夜遅く、病院探しに苦戦してみてもらう事が出来ませんでした。 今日も祝日です。どう動くのが1番いいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺留分について

【相談の背景】 兄弟3人です。母は存命中 10年前に実家は長男に生前贈与され、評価額は1000万程とします。 私と弟にはこの実家に対しての取り分は発生しないのでしょうか? 母が亡くなった際は、遺留分を主張できるのですか? 【質問1】 遺留分については時効があると聞いたのですが、よくわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 借金返済について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ひとり親で給料16万+養育費5万、家賃と公共料金以外に借金返済が月4万弱あります。 任意整理も考えましたが、おまとめローンをしようと思っています。 ひとり親でも無理なく返済ができる銀行系おまとメローンを教えて下さい 【質問1】 借金についておまとめローン

弁護士回答
    1
  • 本籍を変更したい満18歳の孫の手続き方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 孫(満18才)が、本籍を、父親の本籍である東京都から、今住んでいる 現住所の神奈川県に変更したいが可能かと、聞いてきています。 【質問1】 孫の両親は、離婚はしていませんが、孫が希望すれば、本籍の変更は 可能でしょうか。可能の場合は、手続き方法も教えて下さい。よろしく お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 漫画の考察、著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画アフィリエイトをしています!考察記事を書く場合の注意点を教えて下さい。 主人公が亡くなっていたりする作品があります。ネタバレ記事では主人公が亡くなったなど、大事なことは隠していますが、考察するときは秘密を書かなきゃいけません。 【質問1】 完全にネタバレになってしまいますが、秘密の部分を明らかにして考察することは著作権に抵...

弁護士回答
    1
  • 押し直した押印の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の押印ルールについて教えて下さい。社名、代表者名の横に押す認印の印影が欠け、隣に押し直してあります。法人の契約書です。特に二重線や訂正印はありません。 【質問1】 この押印でも有効でしょうか 【質問2】 2つ目の押印を捨印に悪用される恐れはないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いびきによる訴訟の件

【相談の背景】 賃貸物件に住んでおり上階から主人のイビキの騒音に対して、訴えると言われました。 直接ではなく、毎晩、うるさい、訴えてやると大声で怒鳴られます。 側音済のようで、上階の住人曰く、夜間の騒音基準値を超えているとのことです。 【質問1】 訴訟になった際の対応策を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • くも膜下出血の患者の家族の生活

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に、夫が出張中にくも膜下出血で倒れ救急搬送されました。 手術しましたがまだ意識が戻りません。 私は専業主婦で小さな子供もいます。 今後の生活費はどこか保証してもらえるのでしょうか? 【質問1】 労災や傷病手当など、どこへどんな申請をすればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費 給料差押えについて

【相談の背景】 養育費の給料差押えを裁判所にお願いしようと思います。 裁判所に行く前に用意する書類や必要な物などを教えて下さい。 調停調書はあります。 子供もいますし、裁判所も遠いので、なるべく一度で済むといいなと思っております。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 弁護士の先生方、どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 工務店の下請け大工への支払いしない件

ベストアンサー

【相談の背景】 工務店勤務でした。 会社に僕の同級生の大工を下請けとして登録しました。 僕が退職するタイミングで その友人の大工の支払いも止めました。 いいがかりをつけて。 月末が支払い日なのですが、 事前電話無しで、支払いも無しです。 これは法的に許されるのでしょうか? どうすれば良いですか? 教えて下さい 【質問1】 工務店の下請けへの支払...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、差押、費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟、強制執行の費用について教えて下さい。強制執行、差押の場合、手数料、予納金等の費用がかかると思います。その都度費用を納めるのだと思います。 【質問1】 差押が空振りに終わることもあると思います。すると強制執行をどこまでやるのかも債権者の予算次第と言う側面もあるのが現実でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟敗訴、預金差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟敗訴、預金差押について教えて下さい。 【質問1】 先生方は預金差押をされる際、予め23条照会とか、第三者による情報提供により、残高をある程度把握されていますか? それとも全く分からないまま差押されるのでしょうか? 【質問2】 残高がほぼ無い場合と分かっている場合でも預金差押を実行されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の仕方。

【相談の背景】 2年前に離婚し、調停後、子供に会っていません。 その日から大阪から新潟に転職してきました 毎月の養育費は支払っています。 連絡もブロックされています。 万が一、面会交流調停する場合、相手方の県外へどれくらいの頻度で裁判所に出向かなければなりませんか? 教えて下さい 【質問1】 面会交流調停の仕方。

弁護士回答
    1
  • 訂正申立書 財産開示手続

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続申立書の中の書類の間違えがあり、訂正しておくります。 訂正申立書 別紙のとおり 訂正いたします。 と紙に書いてくださいと電話ありました。 【質問1】 日付、名前や印鑑はいらないのでしょうか? 担当女性の言い方が嫌な感じでできるだけ関わりたくないです。電話したくないので教えて下さい。 担当かえたいです。

弁護士回答
    1
  • 労働問題 労働基準法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークの求人票に,就業場所及び業務内容が明記されており,採用時の雇用契約書にも明示されています。 その場合,合理的な理由がない限り,配置転換させることは許されないと,このドットコムに相談し回答を頂きました。 【質問1】 これは,労働基準法で決められているのですか? 何条に決められているのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 準備書面をメールで送信してもよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に提出する準備書面は、郵送かFAXのみということは認識しています。ただ、当方FAX機器を所有していません。 【質問1】 被告へ送る準備書面はメールでも構わないでしょうか? その際、下記1.2.で相違がある場合は教えて下さい。 1.原告(本人訴訟)→被告 2.原告→被告側代理人(弁護士)

弁護士回答
    2
  • 代表のパワハラによる解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の役員です。 代表からのパワハラが凄くうつ病のような症状が出ています。 また、解任するとも言われています。 【質問1】 労働者のように会社に対して損害賠償請求などできるのでしょうか。 【質問2】 解任の正当理由はないと思いますが、解任された場合の損害賠償請求などは可能で金額目安(残期間の報酬など)ありましたら教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制競売開始通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制競売開始通知がきました。 債権回収会社に47万返済しておりませんでした。家は築40年の平屋ですが、手放したくありません。自分勝手ですが、どうしたら家を手放さずに済むか教えて下さい。 【質問1】 この場合債権回収会社さんと交渉など自分からしても宜しいでしょうか?もちろん、返済します。

弁護士回答
    3
  • 息子に会いたい。いきなり調停なのか?分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年経ちます。 調停で決まった養育費は全て支払っています。 それなのに、離婚後から連絡が一切取れません。 むこうがたの父親も母親の番号は知っています。 とりあえず息子(3才)に会いたいのですが、 いきなり調停ですか? 調停のデメリット、メリット教えて下さい。 【質問1】 息子に会いたい。3才。

弁護士回答
    3
  • 無免許 執行猶予中どうなる

【相談の背景】 三年前11月27日に無免許事故でI年執行猶予三年でした今年10月20日にまた無免許でつかまりました 今は検事調べ中です今後どうなりますか 執行猶予はどうなりますか 【質問1】 今後の事を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 弁護士の法律相談有料だった場合の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談はあなたは有料ですが大丈夫ですか?と先に聞かれますか?無料のつもりで相談したのにお金が発生した場合、弁護士が知ってるのは名前と電話だけですどうやって請求するんですか?電話料金に上乗せしてくるんですか?家族には知られたくないですが 【質問1】 お金が発生した場合払わなきゃならないですよね。家族にばれないように払方を教え...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の警備員動員について

ベストアンサー

【相談の背景】 参考までに教えて下さい。 民事訴訟では、お互いに強い悪感情を持っているのが普通だと思いますが、警備員や私服警備員は法廷の中にいるのでしょうか? 警備員を配置するのは、反社会的勢力や過激派の訴訟だけですか? 【質問1】 民事訴訟の法廷内に警備員が動員されることはある?

弁護士回答
    1
  • 自宅から他人の荷物の搬出

ベストアンサー

【相談の背景】 相続(遺産分割審判)で不動産を取得。その家屋には相手方の荷物が保管されていますが、早期搬出の応諾を得られていません(数ヶ月内にはといった時間軸)。居住のため、できるだけ早く搬出していただきたいと考えています。 【質問1】 相手方の荷物を早期搬出できる方法はありますでしょうか。所要期間の目安もあれば併せて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 立場を利用したセカンドレイプと脅し。

【相談の背景】 生活保護です。私は過去にレイプされた経験があります。福祉課がそれを知って弱味に漬け込み、立場を利用して脅してきました。 セカンドレイプですが訴えることは可能ですか?病院に確認すれば証拠(録音したもの)があるかも知れないのですが、ここを確認出来ていないので弁護士さんに依頼を考えてます。 【質問1】 どう動いたら言いか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 労基法を複数違反している経営者を告訴したいです。公訴時効の起算日がわからなかったので教えて下さい。 私が入社したのは、2020年1月で退職したのが2021年9月末です。 【質問1】 労働条件の明示違反の場合、 起算日は退職日ですか?それとも入社日ですか?まだ間に合いますか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示期日の裁判官の進行について詳しく知りたい

【相談の背景】 財産開示手続きをします。 当日流れを具体的に教えて下さい! ※私は債権者で男性 債務者は女性 【質問1】 債務者と顔を合わせて裁判官から 許可された質問事項を口頭で 聞けますか?? 【質問2】 直接、債務者に口頭で質問出来ない場合は どういった経緯がありますか??

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手弁護士からの連絡とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月の中旬に飲酒運転からもらい事故をし過失割合10:0となり、車の修理と怪我による通院を継続しております。本人(犯人)が現在拘留されており、謝罪さえもらえていない状況です。 【質問1】 検察より相手の弁護士より連絡を取りたいと連絡が来ましたが、何の連絡でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 特定の問題に特化した弁護士さん探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容のカテゴリの分類について教えて下さい。住人同士のトラブルではなく管理組合や管理会社とのトラブルについて 【質問1】 マンション管理会社や管理組合に関する事は大分類ではどれに分類されますか? 質問の目的はマンション管理規約等に強い弁護士さんを探しています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 加害者から被害者に対する見舞金金額?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚に怪我をさせてしまいました。頸椎捻挫、アキレス腱損傷で4ヶ月入院。 労災認定の為、治療費やその間の給料8割は同僚に入るそうです。 【質問1】 この場合、お見舞金相場はいくらくらい包むものなのでしょうか? 【質問2】 またそれ以外に必要な事がありましたら、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 どうなるのか

【相談の背景】 2週間ほど前に18歳の息子が大麻所持で警察署に連れて行かれました。 使用済みと未使用のを所持してたみたいです。鑑定に出してから後日連絡とのことでした。携帯も押収されてます。 4月から就職しているのでなるべく会社には知られずにしたいです。 【質問1】 これからどうゆう流れになるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 退職話をするのに家で会ったり乗り込で来た時の対処方法教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で退職を会社に伝えたらかい10人しかいないけど会長から家に来いと言われて家に行けば何されるか分からないので嫌だと言うと、家に乗り込むと言われまし。 【質問1】 辞める話をするのに会長の家に行かなければ行けないのでしょうか、家に乗り込で来たら何か対処方法教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚後旧姓に戻さなかったのですが戻したい

【相談の背景】 離婚をした時に旧姓に戻さずに1年以上経ちますが私が実家の家業をやる為に 旧姓に戻したいのです 元々結婚前は家業を手伝っており 取引会社さん達は旧姓の方しか知りません 【質問1】 この場合やむを得ない理由になるのでしょうか? それと承認されやすい例文等ありましたら 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 別居後の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居した場合の共有財産について教えて下さい。 不貞の証拠はとってあるのですが、離婚するつもりはないので、相手の女には2度と接触しないよう要請するつもりです。 【質問1】 別居しても離婚はしていないので、車は共有財産となりこちらがGPSをなどを着けにいくのも可能なのでしょうか? 本当に接触等していないか確認する手段と...

弁護士回答
    2
  • 和解を拒否してからの裁判流れ

【相談の背景】 原告です。昨年末に離婚裁判にて和解案が出されました。当方代理人へ先方代理人より期日迄に連絡がありませんでした。なのでここから再び裁判所へ戻ります。 【質問1】 ここから裁判はどのように進みますか?また判決までの期日回数と時間など教えて下さい。コロナ禍のせいなのか期日も数ヶ月かかる状況です。

弁護士回答
    2
  • 養育費 調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について教えて下さい。 調停では 調停申立した時から 養育費が請求できるが 産まれた時からさかのぼって 請求した例もあると言うのを見て さかのぼって請求できる条件とは どういった時でしょうか?? 【質問1】 尚、出産費用等も 請求したい場合などは 養育費調停ではなく他の申立が 必要なのでしょうか?? よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の収入として入れるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。
 私は先方からもらう立場です。 
先方は自分の給与の他に成人した子供から毎月4万ぐらい生活費をもらっています。 【質問1】 婚姻費用算出の時、子供が入れている生活費も収入に加算すべきと思いますがいかがでしょうか。 
教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚での親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。子供3人を連れて別居8ヶ月、親権の事で現在離婚調停中で2回目を今週末に控えています。離婚裁判に進んだ場合について教えてください。 【質問1】 相手方は、子育ての実績が全くといって良いほどありませんが、それでも裁判で親権が獲得できた事例などありますか?

弁護士回答
    1
  • 悪質と判断される個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えていますが、この借入方は悪質だと判定され個人再生出来ない場合など、事例があれば教えて下さい。 【質問1】 年間にいくら以上借入するとダメだとか、新規に30万円カードローンを組んで一度も返済することなく個人再生を申し立ててしまわなければならないときはどうなるか聞きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自宅が共同名義です。片方が自己破産した場合、自宅は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の負債が2000万あり全ての連帯保証人になってます。 自己破産した場合共同名義の自宅はどの様になりますか? 負債より自宅の査定の方が高いとわかりました。 自宅を残す方法を教えて下さい。 【質問1】 共同名義で7:3です。 私が3です。 何とか自宅を残したい思いです。

弁護士回答
    1
  • 共同名義、自宅を残したい。

【相談の背景】 会社の負債が2000万あり全ての連帯保証人になってます。 自己破産した場合共同名義の自宅はどの様になりますか? 負債より自宅の査定の方が高いとわかりました。 自宅を残す方法を教えて下さい。 【質問1】 共同名義の割合は7:3で私が3です。 自宅を残す方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄放棄出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月12日に他界した母の口座に年金が振り込まれました 4ヶ月入院していたので娘である私が管理していましたが、母に借金があり、相続放棄を考えています 下ろしてしまったのですが、相続放棄に影響はありますか? 同居ではなく別居です またその場合どのような対応をしたらいいのか教えて下さい 【質問1】 相続放棄は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後離婚前の不動産購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて別居中です。 まだ何も話し合われていない状態ですが新居でマンション購入をローンで検討しています。 同居時財布を分けていたのでお互い離婚基準日時点のの貯金額を全て把握はしていない状態です。 また、相手にバレないよう購入をする予定です。 【質問1】 この事について考えられるリスクを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納差し押さえの手続きの順番

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納差し押さえ手続き。 家賃滞納差し押さえの内容証明が自宅もしくは保証人に来てから給料差し押さえ手続きはするのですか? 手続きの順番を教えて下さい。裁判所で表決まで半年くらいかかりますか?不動産から電話で差し押さえを言われました。 【質問1】 家賃滞納差し押さえ手続き→給料差し押さえの手続きの順番

弁護士回答
    2
  • 賃料の支払わない借人のいるアパートを相続した場合について

【相談の背景】 母がアパートを経営しているのですが一室を兄弟に貸して賃料をもらっていました。しかし兄弟の金銭状況が悪化したことから支払いを免除しました。私がそのアパートを相続した場合について教えて下さい。 【質問1】 私が兄弟に対して賃料の支払い、もしくは一室の明け渡しを求めることは可能でしょうか。 【質問2】 無償で貸し付けることに法律上の...

弁護士回答
    1
  • 住民票の閲覧制限の法的根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽の住民票閲覧制限で元配偶者の慰謝料の強制執行のための住民票がとれません。法律の条文には、そのような文言は見当たりません。 法律の条文にないことで子供の住民票を見れないことは違法ではないのですか? もし根拠条文があれば教えて下さい。 【質問1】 住民票閲覧制限の法的根拠について

弁護士回答
    1
  • 別居について、財産の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居を考えています。モラハラが原因の為話し合いはこれまでも苦痛だったので、黙って出ようと思います。その際、現金の持ち出しはお互いの財産(貯金)の半額、私名義のコロナの給付金10万、子供の給付金10万で大丈夫でしょうか。 【質問1】 財産の持ち出しについて教えて下さい

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから