このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
刑事裁判でやる事。普通は証人を呼び出し証言させるのでしょうか?
知人が逮捕起訴されて裁判中です。否認無罪を主張しています。無罪を主張は状況証拠によりとても無理でしょう。又、検察官は有罪の証拠として証人の供述等を提出しています。次回は4月24日で70分です。普通は証人を呼び出し証言させるのでしょうか?又、この日に求刑に普通はなるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚について…。このような場合は離婚出来るのでしょうか?
結婚を前提にお付き合いをしている人がいます。ですが彼にはフィリピンの奥さんがいます。実際5年以上その奥さんとは会っておらず、奥さんはフィリピンに帰ってしまっているそうですが、居場所が曖昧で離婚届も送れない状態でいます。このような場合は離婚出来るのでしょうか?手続きはどうしたら良いですか?教えて下さい。ちなみに奥さんのビザは切れているそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結
私わ以前人に口座を貸してお金を貰っていました、2~3年前悪い事だと分かってやっていました。警察に事情を説明して事件にわならず書類送検されました。口座も凍結になったりして、口座がないと会社からの給料が振り子めません、どうしたら口座開設出来ますかどなたか教えて下さい宜しくお願いしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの訴えの可能性について
ベストアンサーこちらは既婚者です。 1年程付き合いしてた女性がいましたが 既婚の事実は伏せて付き合っておりました。このままではダメだと思い、理由を告げずに別れたところ、どこからか既婚の事実や会社名を知り嘘をついた、訴えると言われました。 今後の予想される流れとこちらの対応策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居調停の審判について。同居調停も不成立になるでしょうか?
現在、嫁より離婚調停を申し立てられています。 私の方から、同居調停を申し立てをしています。 ・次回調停で、離婚調停が不成立になりそうです。 同居調停も不成立になるでしょうか? ・また、同居調停が不成立になった後は 審判にいくとのことですが、 どのような日程で進むのか? ・また、どのようなパターンの審判が下されるのか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻しが適用されない場合について
ベストアンサー遺言により、相続財産のすべてを一人の相続人に相続させると指定されている場合、特別受益の持ち戻しは適用されない旨、法律専門家ではない方のネット記事で見ましたが、これは正確な情報でしょうか? 加えて、特別受益の持ち戻しが適用されない場合として、その他、どういったケースがあるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金
会社(ブラック)に勤めてます現在、取引先の会社の工場で仕事をするため往復の首都高代、ガソリン代を立て替え現在5万弱になり催促をしても一向に払う様子がありません。この場合どこに相談ならび届けを出したほうがいいのでしょうか、教えて下さいよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への口実。会社にバレない良い口実はないでしょうか?
ベストアンサー会社にバレない良い口実はないでしょうか? 自己破産の為アルバイトですが5年以上おります。退職金はありませんという会社作成の証明書を提出することになってい ます。「退職金がないことを知っているのに、『退職金はないという証明をしてください』 と言わないといけません。 自己破産以外の目的でもらえる口実有りましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
二次利用されるか心配
昨日安易にクレジットカード現金化を利用してしまった…どうも騙されたみたいでお金も入金されず、安易にのった自分が悪いのでお金はいいが、今後いろんな個人情報を提供してしまったため、それを利用されたり、親,兄弟に迷惑かけないかが不安です、必ずしておいた方がいい対策があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の預金について。まず要求することは可能ですか?
離婚のための和解金について相談いたします。 結婚直前に返すからと言い50万貸し、結婚後もサイドビジネスのために貸したお金160万があります。通帳もあります。慰謝料とは別に返してもらいたいと思っています。まず要求することは可能ですか?また、何と請求すればよいですか?法律用語を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中の相手方の暴言について
タイトル通りですが、 調停中の、内容と関係ない、相手方の誹謗中傷や暴言について 精神的に酷くきます。 その事と関係ないかもしれないですが、実際調停の日に流産しました。 訴えたり、相手方に不利になるような方法を教えて下さい。 それ以上暴言が続くと、金銭的に訴えれるとか。調停が相手方に不利に動くとか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の嫌みについて
犯罪調査の為にメールを調べられていて メールで仲のいい同士の会話で上司の気に入らない所を言います それで犯罪調査の為にメールを調べてる方側は、パワハラだと 思って メールで仲のいい人同士は、 パワハラじゃないと思ってメールのやりとりをしています。 パワハラじゃないか、パワハラか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金について
どうか教えて下さい。 年金分割で貰う側が貰うために必死で今の10年遡るのを払ってるばあい、請求時点で25年以上に満たないときは請求資格があるのでしょうか。 離婚するまでは私のを当てにして10年払ってないんです。それでも、分割請求資格があるのかを、知りたいです。お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用をしようと思っております
弁護士先生教えて下さい 只今夜逃げし住民票を移さず今に至ります。市役所に問い合わせした所まだ同じ住所には誰も来ず保険証もお渡し出来ますとの事。住民票のある住所にて内容証明を出せますか?また何処か新しく部屋を借りてからした方が良ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二次納税義務について
私が代表取締役の株式会社(役員は私のみ)が経営している飲食店を、母親が個人経営で継いだ場合(同場所、同店名で)、会社が滞納している国税は、母親が納税義務を負うのでしょうか? それとも、近々会社はなくす予定ですが、代表の私個人の納税義務となるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所持品検査。また、その際に所持品を没収?
警察が現行犯逮捕を行った際、現場における所持品検査の可能な範囲及び根拠を教えて下さい。また、その際に所持品を没収?できる範囲はどこまでですか? また、私人による現行犯逮捕を行った場合は、所持品検査をできる権限、または似たような権限(危険物を取り上げる等)はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求方法
夫2年前から不倫をし、発覚から謝罪やり直しを頑張っていたのですがまた同じ相手と不倫。今度は浮気ではないと不貞ではないと言っています。本気だと。私は別居したいのです。ても生活費は入れないと思います。婚姻費用の請求までの流れを教えて下さい。共稼ぎで夫の方が収入が多く子供が3人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の性行為
ベストアンサー小西先生、ご返事ありがとうございました。本日息子を連れて謝罪に伺おうと思っているのですが、相手方は息子に対しての憎しみしかなく暴言ばかり浴びせてきます。息子は恐怖から食事も取れず寝てもいません。そんな息子を連れていったほうがいいのでしょうか?慰謝料と言う形でしか解決できないのであれば、相場的なものも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
ベストアンサー返済遅延から、個人民事再生取消の申し立てを保証協会様から行われ、裁判所より答弁書の提出を求められております。 答弁書に記載してはいけない内容等あればお教え下さい。 個人民事再生の申し立てを行って頂いた弁護士の先生にはお答え頂けなかったので、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の養育費と離婚裁判について
婚姻費は抜きで別居後の養育費の基準はどうなりますか? 小学生が二人います。私はバイトで月6~7万でボーナスはなし、です。夫は月20万でボーナスあります。 後、不成立で別居していますが仮に夫に女性ができたら訴訟になりますか?いるのに別居を続けなきゃいけないのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額の理由にあたるかどうか
教えて下さい。 婚姻費用は相当な理由がない限り減額されないと聞いていました。 次の事は減額の理由になりますか? ○別居期間が5年(減額の申し立て人の不貞と同居拒否により別居) ○実家住まい(親は高齢で年金生活) ○パート程度の収入を継続している よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してた彼女略奪愛された
先程の話の続きですが! 今日精神科行って悪い結果が出た場合相手の男に慰謝料請求出来るのか?彼女と別れてもらう事は出来るのでしょうか? 警察に届け出したら相手の男は罪となるんですか? 彼女には慰謝料請求出来るのか?示談で復縁可能か教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁固刑と罰金刑について。禁固刑では無いのでしょうか?
ベストアンサー常識的な質問で恐縮ですが宜しくお願い致します。 迷惑条例違反で警察に拘束された日に一晩拘留されて翌日、罰金の金額が決まり釈放され後日その罰金を払った場合は罰金刑と言う事になるのでしょうか? 禁固刑では無いのでしょうか? その違いを教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の開示。見せないことで不利になることがあるのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 度々の質問失礼します。 ご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい。 主人は嫉妬深いせいか、喧嘩のたびに携帯見せろといってきます。 浮気はしていませんが、主人への愚痴や職場の人とのやり取りを見られたくないので見せてないんですが。 いよいよ離婚の話し合いになった時はやはり見せるしかないのでしょうか? 見せないことで不利になること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻れるのでしょうか?
離婚して約16年経ちます。離婚当時仕事を持っていたので旧姓に戻さずに元夫の姓を名乗ることにしました。子供も社会人になり今頃になって旧姓に戻らなかったことを悔やんでいます。今からでも旧姓に戻ることが出来るのでしょうか?もし戻れた場合子供の姓はどうなるのでしょうか?どなたかご存知の方教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見監督人の候補者について
後見受任者が推薦する弁護士なり司法書士が 監督人専任の申し立てにあれば監督人に選ばれるのでしょうか? 四親等内親族で申し立てする書類を貰う際 法テラスの案内パンフレットももらいました 監督人を希望する人がいれば選ばれるのかなぁ?‥と どういう風に選ばれるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しになりますか?これも法律違反でしょうか?
①月に数回ですが、賃貸の一軒家の一部を公民館のように「○○円/1時間」でお貸しすることは法律違反でしょうか? ②敷地の一部に夜間のみの駐車場として近所の方にお貸ししています。これも法律違反でしょうか? ①②ともに大家さんの了承は頂いています。 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚。ビザを破棄する事は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー一年二年目の時は家に料理など作ってくれたけど、三年目のビザが取れた途端、家の事何もしないし帰っても来ません。 ビザを破棄する事は出来ないのでしょうか?三年目のビザが取れた瞬間から人が変わった。もう、許せない! 教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止に駐車中の車に激突・・・
お酒を飲んで店を出る際に階段につまづいて、停まっていた車に激突してしまい少しへこましてしまいました。 その道路は駐車禁止区域でしたが修理代は払う義務はやはり発生するのでしょうか。教えて下さい。お願い致します。こちらはすり傷と打撲です。相手は個人タクシーです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を繰り返す弟に対して。
ベストアンサー「お願いだから金を貸してくれ」と言うことで、弟には家族全員で大金を貸してきましたが、借金癖はますます酷くなるばかりです。そこで質問です。ささやかですが実家には家があります。親が言うには、もし自分が亡くなったさいに、弟には遺産は一切やりたくない。どのような手続きをすればよいのか教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と裁判費用
ベストアンサー離婚調停で妻が弁護士を雇ってきていますが、こちらは復縁希望なので、弁護士をやとわず、ありのままの本心を伝え、離婚したくない旨を伝えたいと思っています。ただ、離婚調停までいけば復縁はほぼ、無理と聞いていますが本当でしょうか??また、裁判になればさすがに、弁護士がいると思いますが、あんまりお金がありません。分割払いなど、費用面教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の不正・文書偽造
指定管理者選定委員会における担当部門の文書偽造について <指定管理者募集要項>の申請における失格条項に当たる応募者の申請書を担当部署の行政職員及び選定委員が偽造及び書類差し換えを行った。これを告発したいのでその方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料金額
ベストアンサーコメ弁護士の方のみ回答お願いします。 24歳男性 過失0、追突によるムチ打ちにで通院 治療期間…1ヶ月+12日 実通院日数…33日 弁護士基準での、通院慰謝料と賃金センサスによる休損の金額を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借入について
私は、6年ほど前に自己破産しました。 年収は600万円程度です。三流の街金から130万円借入があります。貯金は50万円程度しかないので、銀行とか郵便局とかで、おまとめローン的なものをしたいのですが、なかなか審査に通りません。 何かよい方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネス。会社事態潰さなくては行けなくなるのでしょうか?
現在、会社登記を店舗を3店舗経営しております。 そこでご相談なんですが、例えば県の防止条例違反等の犯罪で会社の代表者である私が逮捕された場合、経営している3店舗のお店はどうなるのでしょうか? 会社事態潰さなくては行けなくなるのでしょうか? 詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についての質問ですが?
現在私50才妻41才子供二人長男カが高校の受験生、娘が中学一年生です。 今、離婚を考えているのですが、こう言ったケースの場合の慰謝料や毎月の養育費は幾ら位掛かりますか? 教えて下さいお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引きについて
以前、万引きで捕まりました。 警察で指紋採取や写真撮影を受け、身元引受人が来て、品物を買い取った事から微罪処分となりました。 その後違うお店でまた万引きをしてしまいました。 そのお店で防犯カメラの写真等の証拠から、警察に被害届が出された場合、私はどうなりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬について
ベストアンサー適切なカテゴリが見当たらなかったので、申し訳ありません。 退職に関する事で、労働審判を考えています。 弁護士に依頼したいと思いますが、報酬についてお教え下さい。 主に着手金と成功報酬とありますが、労働審判で、この費用を和解金に含んで要求することは出来るのでしょうか。 (例えば報酬分を上乗せした額を和解金として要求するなど) よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外支払い不履行について
香港の取引先が、日本の別会社と支払いで揉めた末、香港の裁判所に香港の会社が訴え、勝訴したのですが未だに支払いがされないので、香港の裁判所からの通知をもって日本の裁判所に訴え、日本の相手先会社の預貯金、不動産を差し押さえることはできないか確認してほしいとお願いされています。良い方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の形式
いつも回答ありがとうございます。 訴状について教えて下さい。 現在慰謝料請求をされていますがこちらからも相手に慰謝料請求をしたいと思い訴状作成しています。 原告も被告も一緒ならば一枚の訴状に二つの事件(慰謝料請求と債務不存在)を 一枚の訴状にして提出して良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
旦那さんも子供もいる女性と約1年前から不倫関係になり、妊娠させてしまいました。 現在彼女は旦那さんと離婚していますが、後から知ったようで慰謝料請求すると言われています。 当然支払う意志はありますが、どのくらいが相場ですか? あり得ないくらいの額を言われた場合の対応方法も教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則について
退職にあたり法律上2週間前に会社に伝えないと行けないことは知っています。しかし会社の就業規則には1ヶ月前とあります。 2週間で退職希望とします。この場合、就業規則違反はどの程度の効力があるのですか? 就業規則違反には違反となり処罰があれば処罰対象になりますか? 教えて下さい。お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
教えて下さい。 結婚前に作った消費者金融などで借りたお金は、結婚後に姓が変わった場合、返済しなくてもよくなる事ってあるのでしょうか。 またローンの返済が滞っていなくて、いわゆるブラックリストに載っている場合姓の変更でブラックリストに載らなくなるのでしょうか。 また離婚して姓が旧姓に戻った場合、ブラックリストは再度載るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮に裁判で
仮に裁判で、Aが証拠品を出し嘘のストーリーで証言をした時、相手Bは反論の証言をした。真実はBが事実であるが、判決ではAのストーリーが認定されたとする。この場合、Bは信用性が無かったと判断されたのでしょうか。この状況の時Bはどうすれば良いのでしょうか。何か対策方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
妻の不倫で離婚を考えいます。私は養子に来ましたが、相手は勿論、義理の父親からも慰謝料は貰えるものなんでしょうか?またどれ位の慰謝料が貰えるものなのか教えて下さい。結婚して22年目を迎えました。妻の不倫関係は約2年位たっていると思われるます。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証人について
夫が知人の連帯保証人になっていたらしく、知人が借金返済ができなったようで相手側から供託?責任として訴えられました。訴えには詐欺行為も含まれると言われて刑事告訴にもなってしまいそうです。このような場合どうしたら告訴を取り下げて貰えるのでしょうか?また私の扶養義務は認められないとも言われたようなのですが生活費はどうなるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問にて。細かい事は気にしなくても良いですか?
仮に裁判で証人尋問があり、原告、被告でも良いのですが基本的にまず陳述書を出し、当日裁判で宣誓をして、証人尋問をした時、緊張のあまり陳述書に書いてある事を、間違えたり忘れて抜けて話したりしたらどう判断されますか?細かい事は気にしなくても良いですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安になってきました。本当に慰謝料が取れるんでしょうか?
今月の22日に弁護士の先生に相談に行きます。本当に慰謝料が取れるんでしょうか? 妻とは別れるつもりです。相手からも慰謝料が取れますか?取れるとしたらいくらぐらい取れますか? 私のような実例を 扱った先生は いらっしゃいますか? 皆さんのなかで慰謝料が実際にもらえた方はいますか?不安を取り除くためにも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として保存しておく?
昨日質問させてもらった携帯のアダルト動画サイト事で、別件で教えて下さい。 サンプルをクリックして登録され、退会手続きをしようと相手にメールをした時に、返信されてきたサイトからのメールは、今後もし裁判等になった時のために、証拠として保存しておく方がいいですか? 同じような体験されている方はどうされていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続出来ますか
主人が浮気をして、私と離婚をしてその女性と再婚したいと言っています。 主人の実家は資産家なのでいずれ主人は少なからず遺産を貰います。主人は自分が浮気をして離婚するので自分が相続する分を、長男に相続させると言っていますが、孫が相続する事は可能ですか?可能ならどんな手続きと書類が必要ですか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから