60,117件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件の証人尋問について

ベストアンサー

教えて下さい。 刑事事件の証人尋問は、証拠採用されたものに対して証人尋問されるということでよろしいでしょうか? それとも人に対してされるものでしょうか? もし人であれば一回だけで、証拠であればその証拠の数だけできるということなんでしょうか? また公判中、新たな証拠が出され、それに対する証拠採用の同意が双方に為されれば、またその証拠に対する証人尋...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人に会うまでの流れ

ベストアンサー

知人が覚醒剤初犯逮捕されて 私選弁護士さんをお願いする経済力がなく 国選弁護人さんにお願いする事になると思うのですがその際 逮捕されたご本人が弁護士に会えるのはいつからなのか ご家族が国選弁護人さんに会えるまでの流れを教えて下さい 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸の連帯保証人のリスクについて

ベストアンサー

実の兄弟からマンション賃貸の連帯保証人に私の名前を書いてよいかと聞かれ、良いと答えたのですが、後から不安になりました。 最悪の場合、連帯保証人にはどのようなリスクがありますか? また、その時の解決法はあるのでしょうか? 連帯保証人になる場合に、確認しておくべき契約内容も合わせて教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から電報届く事ありますか?

ベストアンサー

現在、借金があり滞納しています。 債権回収業者等催促の連絡、又、裁判所からの出頭郵便等、届いております。 現在無職の為払えない状態で放置しています。 先日、何処からは不明ですが電報が届いたようです。 外出していてまだ受け取ってはいないのですが、債権回収業者等から電報の取り立てなどはあるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 私は円満調停の申し立てをしています。

ベストアンサー

妻は調停離婚を申し立てしています。 妻には弁護人がいます。 代理人から 1 離婚すること 2 認知した子供の効力をなくすこと 以上の2つを同時に家裁に申し立てるとの連絡がありました。 出廷日に行かないとどうなりますか? 宜しくお願い致します。 尚、認知した子供の効力をなくすとはどういうことなのか、どういう手続きなのかを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 購入を考る前と生活が変わり断りたいけど断る事が出来るか?

中古車の購入考えて車屋に頼んでた車が来たと連絡が有りました 他県から車屋に引っ張ってきてるのに 購入する前と状況が変わり断ろうと思うのですが 断る事が出来るのか教えて下さい それと今その車屋から代車を借りていて断ったら代車代も払わなくてはいけないのか?

弁護士回答
    2
  • タイムラインのスクリーンショットを添付送信した場合

個人のタイムラインの画像とコメントをスクリーンショットして、LINEをやっていない人にメールで添付送信するのは罪になるのでしょうか? またその画像を受け取った人が他の人に添付送信した場合も罪になりますか? 罪になるのでしたらどんな罪になるのか教えて下さい。 因みに個人の人の名前も入っていて、その方の許可は取ってないそうです。

弁護士回答
    1
  • 略取や誘拐とはどのような事ですか?

ベストアンサー

刑法第224条を読みましたが、大学生が友達に騙されて無理やりドライブに連れて行かれたら、誘拐事件になりますか? 騙されて連れて行かれた人が未成年なのかどうかや、男性か女性かで、全く同じ事が行われていても誘拐事件になる場合とならない場合があるのでしょうか? 線引きの具体的事例を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 商品売買による前払いの期限

商品売買について。BtoB取引において教えて下さい。 A社からB社に商品を販売する際に、取引はB社は前払いの支払いサイトになっています。 B社は商品の発注を行い、A社は商品確保をしました。この場合、前払いの取引の際は、いつまでに払う必要がありますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料を請求されてます

ベストアンサー

子供が傷害事件をおこしてしまい病院代に約12万 別に慰謝料を50万請求されてますが被害者側は示談に応じるつもりは無く現在子供は勾留中でおそらく少年院に入ります。  50万は必ずしも払うべきか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 市民税 健康保険税 所得税を滞納した場合

宜しく お願いいたしします。 弟が、市民税 健康保険税 所得税を 滞納して 払えなくなってしまった場合は 同じ住所に 住んでいる 両親に 市の方から 請求が いきますか? また別の 県に、 住んでいる 姉の 私にも、 請求されますか? 法律上 どうなんでしょうか? 教えて下さい。 宜しく お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 至急!!!!今から示談交渉にいきます

ベストアンサー

タクシーとのトラブルで示談交渉します 休業保障の相場を教えて下さい 逮捕、釈放後、弁護士を通さず直接電話で被害者と連絡が取れ修理代と3日分の休業保障で示談する事になりました 個人タクシーですが1日の休業保障って相場はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく損害賠償

不法行為に基づく損害賠償(詐欺)について教えて下さい。知人に嘘を付かれ金を取られました。私は愛知県で、相手は長野県です。相手を愛知県に呼んで裁判を起こしたいのですけど裁判の場所は、愛知県か長野県どちらになりますか?長野県に移送されずに出来る方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の答弁書について

ベストアンサー

離婚裁判第一回期日まで もうすぐの被告です。 反訴をする場合、答弁書は短めに適当に弁護士さんに書いていたらいいものでしょうか? 答弁書は 弁護士さんが記入して 裁判前日までに提出しときますとの事でしたが、私は確認しなくてもいいものなのでしょうか? 何もかもが初めてで よく分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    20
  • 尋問の場での偽証罪を問うためにはどうすればいいでしょうか?

不貞の慰謝料の尋問が行われました。 尋問の場で、裁判官から、宣誓を誓われ、嘘を述べると偽証罪に問われると言われ、真実を述べると宣誓をしました。 しかし、元彼は、嘘八百を述べました。 偽証罪に問うためには、どのようにすれば良いでしょうか? 陳述書に真実を書いて、裁判官に提出すれば良いのでしょうか? その仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 公開質問状のリスクについて

ベストアンサー

私立高校に通う息子が退学勧告を受けました。 今までの学校の理不尽な対応について、公開質問状を出したいと思っています。どんなことがあったか世の中にも訴えたいからです。 公開質問状を出す時の注意や、リスクはありますか?また、その中の質問に具体的に友達や先生の名前を書いてもいいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 抜糸、麻酔を 看護師さんが やった

宜しくお願いします。 私は 訳あって 美容整形外科で 手術を しました。 静脈麻酔でしたが 看護師さんが 麻酔を やりました。 抜糸も 同じ 看護師さんが やりました。 麻酔や 抜糸は 医者では なく 看護師さんが やっても 違法に なりませんか? 法律上 どうなんでしょうか? 教えて 下さい 宜しく お願い いたします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の代理人の法的立場は?

ベストアンサー

自転車対車の接触事故の被害者です。現在も治療中です。先日から物損部分についての、示談交渉をしているのですが、加害者の代理人として保険会社専属の弁護士が出てきているのですが、この代理人というのは法的にいうとどういう立場なのでしょうか?あまりにも不誠実な対応ばかりなので、本人と話をしたいのですが。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生のメリット、デメリット

自己破産または個人再生を考えています。メリットは明らかに違うのですが、デメリットはあまり変わらないように思えます。もし変わらないのであれば自己破産の方がいいように思えます。どうなんでしょうか? また申し立てをする上で費用の点で法テラスを利用した方がいいように思えるのですが、一般の弁護士さんにお願いするメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の相談役が公共の紅葉の木を盗んでいる件。

ベストアンサー

此方は派遣会社内で働いていますが、派遣会社にいる相談役が1年前くらいに公共の紅葉の木を盗んで派遣会社内の敷地に植えています。これはもう時効になってしまってるのでしょうか?まだ罪になるのなら今のうちに警察に通報したいです。こんな藪遅くすみません。どうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者側の相談です。

知り合いが、人を殴り大怪我を負わせました。 被害者の方は第三者を通し、被害届は出さず遠回しに示談してあげようかなどと、金銭の要求をしてきています。加害者《知り合い》は、示談するつもりはなく、逮捕されても良いと言っております。 このままでは逮捕後どうなるかと、最善の動きを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 障害者と偽る詐欺について

視覚障害者2級の方なんですが、見えてる様に思うのですが、それは障害者年金の詐欺ではないでしょうか? その人は、自転車にも乗れるし、夜道もスタスタと歩きますし、外で離れて会っても分かってるので、目が見えてる様に思います。 そういうのは、許せないのでどこに相談したら良いか教えて下さい!!

弁護士回答
    1
  • 手続きは離婚後?離婚準備中?

ベストアンサー

お互い話し合い、離婚準備を始めました。 0歳の娘がいて、親権は私です。 シングルマザーになったときのため、クレジットカードやETCカード、印鑑登録などをした方が良いのでしょうか? 離婚準備中に変更しといた方が良い物や、手続きしといた方が良い物、離婚後手続きするべきことを教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 非農家が農地を購入するには

ベストアンサー

非農家が、農地(「耕作の目的に供される土地」)を農家から購入することはできますか? 農地を購入する際の条件(ハードル)や注意点があれば、できるだけ詳しく教えて下さい。 農地を購入した非農家は、農家になることはできますか? また、非農家が、農地を借りる(普通賃貸、定期賃貸など)ことはできますか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の録音データの証拠としての価値

ベストアンサー

相手の許可を得ずに録音した携帯電話の通話データは、民事裁判上の証拠として使うことはできますでしょうか? また、許可が必要だとしたらどのような許可を取る必要があるかお教え下さい。 (例えば、録音する旨だけ許可を取ればいいのか、あるいは裁判の証拠として使用する旨の許可まで必要なのかといった具合でご説明いただきたいです)

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の裏ワザ?

ベストアンサー

裁判所で訴訟の相談と必要な書類の用紙を もらいに行ったところ、以下のことを教えてもらいました。 訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行の宣言を 求めます。 と記載して下さい。と あまり新聞などでは目にしないのですが、認められることもあるんですか。 まぁ、認められなければ、記載欄にチェックはないはずですが。。。 その場合、収入印紙...

弁護士回答
    4
  • 社宅のこと。クロス代とかは出る時に払うものではないのですか?

いま会社の社宅に入居しています 会社からタバコを部屋の中で吸ってるので管理者からクロス貼り替え代45000 円請求きています 一括では難しいので分割で150000円ずつ払っていますが 入居者が払わなきゃいけないのですか? クロス代とかは出る時に払うものではないのですか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • カードローンの使用について

カードローン借り入れの際に車購入の見積で借り入れしましたが、実際に注文するか迷っている間に違う事に使用してしまいました。 その後、損害賠償裁判で賠償責任が発生したのですが破産するしかありません。 住宅ローンとカードローン借り入れの免責は可能でしょうか?カードローンについては銀行からなにかしらの訴えがあるでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 郵便物を無断で郵便局員が実家に押しかけ現住所に届かなくなり困っています

私の許可無しに無断で郵便局員が実家に押しかけられ必要な請求書が現住所に届かなくなり大変困っております。 このような無断で赤の他人が私の許可無しに母の元に押しかけこのような迷惑行為をされてしまった場合どうしたらいいでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の悪質で卑劣な追い出し屋により重傷を負わされました

それにも関わらず未だにあちこちに書き込みをし追い出し屋行為をしてきます。 どうかこいつらの最低極まりない腐った根性をへし折る解決方法を教えて下さい。 16年以上もストーカー被害に遭っています。 こちらは交際歴もデート歴も一切ございませんし違法な事も不正な事も一切しておりません。

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の遅延損害金利率について

ベストアンサー

敷金返還請求の遅延損害金利率は、家主が個人、法人に関わらず、継続的に事業営業をしていることから、商人として、年6%の商事法定利率の請求が可能と思うのですが、文献を調べていても年5%の例しか見当たりません。貸金請求や賃金請求との差異があればお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。出来ますか?

ベストアンサー

サービス残業やパワハラで悩んでいた者です。 会社側との話し合いが上手く行かなくて退職しようかと思っています。 入社2年2ヶ月ですが有給休暇を使った事がありません。給料明細書にも記載が無いです。 これを気に有給休暇を使い切って退職したいのです。 出来ますか? それと何日在りますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容と検認について

不動産の自己の持分を相続させたい場合についてなのですが、 その不動産を伝えるには、遺言書には、どのように書いたらよいでしょうか? 土地の住所や持分の他に、何を記載すれば良いですか? 遺言書は、自筆のものにしようと思っています。 それと、検認で認められるためには、登記事項証明書や印鑑証明書の添付は、必要でしょうか? お教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 示談金の供託。示談金の供託ってなんですか?

ベストアンサー

示談金の供託ってなんですか?制度とかやり方とか教えて下さい。なんか示談断られた時にやるそうですが‥法的な効果はあるんですか? 相手が示談金つり上げてきて安い金額の示談拒否されたときも、とりあえず相場の示談金(最低ラインの相場でもいいのかわかりませんが‥)を供託することってできるのですか?そしてそれはとりあえず量刑であるとか処分が軽くなるというこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について。

現在別居中です。婚姻費用分担の調停を控えていますが、申立人(妻)の不貞行為が明確(証拠書類)になっています。 婚姻費用の支払い義務が発生しますか。 支払い義務が、あるとするなら婚姻費用分担目安を教えて下さい。 妻の年収400万、夫年収850万です。

弁護士回答
    1
  • ストーカー規正法違反の警告について警察にー。どう警察に話して貰いましたら良いでしょうか。

ベストアンサー

彼にお金を貸して逃げられました。督促に行き過ぎてストーカー規正法違反の警告を出されました。女性もいました。しかし、今ここで彼氏が逮捕起訴されました。今保釈で出ています。女性は逃げた。と頼る電話があるのですが、会おうとも言うのですが、警告は気になります。どう警察に話して貰いましたら良いでしょうか。それとも書面でしょうか?やり方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の登録について。偽物の人は登録できませんよね?

ベストアンサー

よく弁護士会とか行政書士会とかありますがその会に登録のされている人は本物の弁護士さんや行政書士さんですよね?偽物の人は登録できませんよね?後告訴状は必ず警察に持参しなければいけませんか?郵便で送る事はできますか?もしできるとしたら郵便の種類は何で送るのが一般的ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 面会交流。拒否できますか?

面会交流について教えて下さい。私が親権を持ってまして父親から面会交流について話がありました。私は子供と父親の面会は許可しましたが父親の両親も面会すると言ってきました。私は会わせたくありません。拒否できますか?また、子供があちらに行く時は私も付いて行きたいのですが父親側から拒否されたら付いてはいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領?について

ガソリンスタンドを運営しております。アルバイトスタッフがお客様の掛売りカードを使用し友人に無料でガソリンを給油していました。被害の詳細はまだわかりませんが、公的な方法でスタッフに損害の賠償を求める方法があれば教えて下さい。上得意先のカードを使用しての不正でしたので、信用上も大きな損害と考えています。

弁護士回答
    2
  • ネットビジネス開業にあたり

ベストアンサー

個人でネットビジネスを開業しようと思っています。 いわゆるマッチングサイトで マッチングが成立した場合に仲介手数料を頂く形式です。 特定商取引法に基づく表示は必要ですか? またプライバシーポリシーや利用規約なども表示必須なのか、表示しておかないとトラブルの際に困るってだけなのか、 そのほかに表示必須なものはあるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 過去にオークションで落札したジュニアアイドルのDVDについて

2年前にオークションでジュニアアイドルのDVDを2~3枚落札しました しかしその中には過激な内容が含まれた物もあり処分しました 質問なのですがオークションで落札したジュニアアイドルDVDの事で警察が自宅に家宅捜索しにこないか不安です この事で警察は家宅捜索しにきたりするのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 犯人に心当たりが‥

ベストアンサー

職場の駐車場でワイパーを折られたのですが犯人に心当たりがあるのですが(もちろん職場の仲の悪い人、喧嘩した当日に折られた)、その旨を警察に伝えたらその人だけを呼び出して調査ってしてもらえるのでしょうか?一応警察を呼んでワイパーの写真だけとってもらったのですが、指紋も採集してもらってその人と照合してもらえるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟で負けて。今後はどう言う手段でくるのでしょうか?

今回小額訴訟で裁判になり一方的に支払えと言う判決が下りました。(これについては別件で警察署にも告発済み現在裁判所からの回答待ち)それによって、給与の差し押さえをされました。抑える給与が無ければ押さえられないだろうと思い会社を辞めました。今後はどう言う手段でくるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の記録取り寄せ。又費用はいくらぐらいですか?

知人が名古屋で刑事裁判中です。こちらは東京でなかなか傍聴に行けないです。裁判が終了したら刑事裁判の記録を名古屋の検察にて取り寄せたいですが具体的にどうやって取り寄せたら良いでしょうか?書面で申し込む等具体的に教えて下さい。又費用はいくらぐらいですか?出向かないといけないでしょうか?郵送してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の収監場所について…。何処の刑務所に行く率高いでしょうか?

ベストアンサー

窃盗罪の判決 懲役10ヶ月 未決雇用日数150日 前科前歴無し、執行猶予つきませんでした。 来週中に刑務所に移動になりますが… 何処の刑務所に行く率高いでしょうか? 過去の例で構わないので、教えて下さい。 現在、千葉刑務所内の… 拘置所です。

弁護士回答
    1
  • 例えば助手席に。とか法律上違いが有るのでしょうか?

参考としてふと思いつきまして、質問があります。 クルマの助手席等にバッドや木刀やハンマーや畑仕事に使用するカマやクワ等を置いて置くと凶器扱いになるのかな?と思ったのですが、逆に乗用車のトランクやトラックの荷台に有れば凶器にならない!とか法律上違いが有るのでしょうか?又は、凶器と呼ぶのか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の副業について。

ベストアンサー

地方公務員の副業は禁止されていると 聞くのですがある一定額以下の賃貸なら できるとネットでしらべると掲載されていましたがどれぐらいか詳しく教えて下されば、助かります。 父が駐車場経営していて他界後姉妹で 駐車場を辞め一括でモデルルームように 土地を貸しております。 相続人の姉妹とも、地方公務員です

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の副業について。

地方公務員の副業は禁止されていると 聞くのですがある一定額以下の賃貸なら できるとネットでしらべると掲載されていましたがどれぐらいか詳しく教えて下されば、助かります。 父が駐車場経営していて他界後姉妹で 駐車場を辞め一括でモデルルームように 土地を貸しております。 相続人の姉妹とも、地方公務員です

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について。またそのケースは考えられますか?

捏造事実について 相手が日記の中身を捏造して訴状に偽りの事実を記してきました。こちらは陳述書しかないため証人尋問をするように委任弁護士に提案しようと思っています。もし相手が捏造事実を尋問でも言った場合どうなりますか?またそのケースは考えられますか?  また証人尋問の証拠能力はどれくらいか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • Facebookで友達つながりの方のプライベート画像を数枚保存しました、その方から訴えられた場合の対

ベストアンサー

約一ヶ月前facebookで友達つながり見つけた女性の方の写真を数枚保存しました、確認を取った訳ではありませんが先方の方にわかったようです、その画像はどこにもアップしておらず、すでに削除しましたが、先方の方が万が一私を訴えてきた場合の対処方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから