このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
コンパニオンで。お金を払えばいいんですか?
彼女がストーカーの話しで警察に行ったんですが、会社が営業停止になったりしたら責任を取れとお金を要求してきたんですけど どうすればいいんですか教えて下さい お金を払えばいいんですか? 彼女は仕事を辞めたくても辞めさせてくれなくて悩んでいます それと、彼女が払えない場合母親や彼氏に払わせるって言ってるんですがどうすればいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の横領。今後知人はどうなッてしまうんでしょーか?
最近、知人が横領の疑いで解雇されました。知人は罪を認めておらず、会社側は顧問弁護士に相談すると言ってきたそうです。不正の証拠も、調べているみたいで。今後知人はどうなッてしまうんでしょーか?もし告訴されてしまったら罪を認めるべきですか?それとも認めたら逮捕されてしまうんでしょーか?教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の後始末‥
お付き合いしていた男性が、既婚者と知らずに付き合ったのですが、途中で分かった場合、すぐに別れた時と、その後も関係が続いた場合(現在は、すでに別れている)では、彼の妻から、慰謝料を請求出来る額に違いは出てきますか? もし、違いがあるなら、それは、どの程度の期間でどれぐらいの差か、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主任の態度に悩んでます
現在、介護の仕事をしている男性です。同じ棟で働く女性主任の態度で悩んでいます。きつい態度をとられたり、彼女を取り巻く職員から嫌な態度をとられたり…。半分仕事を辞めたい気持ちも出ているのですが、パワーハラスメントで訴える事は可能でしょうか?またその際の弁護士費用はどの位なのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当について
今の会社では、労働時間は本人の直筆による申告をしており、店長が確認印を捺印して、本社へ提出してます。 ですが、実際の労働時間を記入すれば、書き直しをさせられる。 店長指定の勤務時間になります。 これから、会社に対し実働した残業手当を請求するにあたり、どのような証拠を元に請求していけばよいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
度々の質問、申し訳ありません。 妻の不倫相手が未成年だった為、相手の父親と話をしたのですが、開き直り謝罪の一言もありません。 慰謝料を請求どころの話しじゃなくなりました。 そこで内容証明を送りたいのですが、内容証明と言うのは、どれ程の効力があるのでしょうか? また手続き等、必要な書類があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
不倫の慰謝料を別れた後の女性と一緒に払って行く場合、誓約書等は必要ですか[i:159] 裁判費用など無いため、相手は口約束だけです[i:160] また誓約書として成立させる為に必ず必要な事、印や文章など有れば教えて下さい[i:160]
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の訂正。もしもできるならどのような方法ですればいいのか?
ベストアンサー質問させて頂きます、ご回答の程よろしくお願いします。 車の事故の後に被害者が取られる調書を日にちが数日経ってから、内容を訂正したいと思った時、訂正してもらう事は可能でしょうか? もしもできるならどのような方法ですればいいのか? できないなら他に何か方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いについて
旦那は三年前に元嫁の浮気が原因で離婚しました 浮気相手との間に子供が出来、認知だけは旦那がしましたが、養育費支払いはしないとの約束で離婚しました 今になり、家裁から養育費請求の決定と書かれた謄本が届きました 支払いしなくてはいけないのでしょうか また、支払いを逃れる方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し
妻の浮気が原因で現在私の実家で私と私の家族で娘を保護していますが調査官の家庭訪問が終わり、審判に入りますがどんな質問されるんでしょうか?今後どう育てて生きたいかや現状娘がどんな生活を送ってるか等でしょうか?予想される子供系の質問を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状に不備があった場合、連絡がくるまでの日数は?
お世話になります。 訴状を提出して、万が一訴状に不備があった場合は、裁判所から後日連絡がくるということですが、その場合、連絡がくるまでの日数は大体どのくらいかかるものなのでしょうか? 裁判の込み具合などにもよるのかもしれませんが、通常はこれくらい、ということがあれば教えて下さい。 また、郵送でなく直接裁判所に訴状を持参すれば、その場で不備を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申請中に
今 自己破産の申請中なんですが、離婚無効の裁判の申し立てが 元夫から家庭裁判所より届きました、自己破産の申請中に慰謝料請求されたら支払えないのですが支払うのですか?今 私は離婚をして実家に戻りました、両親の財産で家は取られてしまうのですか? 教えて下さい、宜しお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日質問させてもらったのですが
もし、警察に行くとしても私の手元にはメールの証拠がないのです。主人にはばれたくないため相手からきたメールはそのつど消去しているのでそういう場合はどうしたらイイでしょうか?今日の朝方には一緒恨んでやるからてメールが入りました。これら全部消去してしまいました。本当にメールがいつ入るかわからなくて、恐怖があります。どうしたらイイですか?教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉調停
質問ですが。面接交渉権調停をしようと思っていますが、何処の家庭裁判所に相談したらいいでしょうか[i:159]話し合いの時は相手側と会わなければならないのでしょうか[i:159]相手側の親が調停に参加しても良いのでしょうか[i:158]調停中は子供と会っては駄目ですか[i:159]教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科通院で親権
私は精神科に通院しており安定剤を処方されています、それを理由に虐待しているかもと、裁判所で言うと主人に言われました。全くそんな事実はありません。ありもしない事が裁判所で認められ親権を奪われる事はありますか?主人は婚姻費用を払いたくなく、それを認めない私に突然親権を要求すると言ってきました。不安です。教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません。こういう場合はどうしたらいいですか?
1つ忘れていた事があるのですが………。 サイトと電話で話してる時に「誓約書みたいな物を作成するから」と言われて、その誓約書の内容を説明され「この誓約書に同意しますか?」と聞かれ、「はい、同意します」と言ってしまいました。 その時の電話は録音してると言っていました。 こういう場合はどうしたらいいですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し。それも差し押さえの対象になりますか?
再び申し訳ありません。かんじんな所が、抜けてました。ご回答宜しくお願い致します。家賃延滞での(建物明け渡し強制執行)になった場合、名義は私、同居の息子の給料差し押さえになりますか?私は12月に解雇になり失業給付を受けてます。それも差し押さえの対象になりますか?教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整。差押えで支払うのは1万円になるのでしょうか?
給料差押えをされていますが、昨年転職をして5月まで自営業をしていましたが、税金を支払っておらず、年末に新しく入った会社で年末調整を一緒にやってもらったところ給料の支給額が4万円でした。差押えで支払うのは1万円になるのでしょうか?それとも年末調整する前の金額になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前預金引き出し分
被相続人が生前入院中にもかかわらず、相続人の一人が預金の引き出しを数件ある為追求すると、自分で引き出したので知らないというのですが、その時相手の通帳でも調べればいいのですか?それとも計画的に別名義人口座か定期預金にしていると予想できますが、調べる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求返還。この条件で和解したほうがいいでしょうか?
過払い金請求書をクレジット会社に送付し、こちらから電話して聞いてみたところ100円単位以下の端数を切り捨てで5月中旬の振込みと言われました。 金額は納得できますが5月返還というのはあまり遅すぎるような気がします。 この条件で和解したほうがいいでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活権?とはどういうこと
ベストアンサー私は近所の姉について困っているのですが。友達に相談した時、友達は相手とトラブル中で、相手が生活権?があるのだから電話、訪問、とか関係ないしつき合いは強制できないのだから。と逃げていて話ができない状況だ。と聞きました。私も姉に対して生活権?があるから迷惑掛けないで。と言う事は可能ですか?どこに主張すれば良いのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の件。小額訴訟とは金額はいくらまでですか?
基本的な事ですが教えて下さい。仮に相手に損害賠償金を請求したい時、支払い督促。小額訴訟。通常訴訟。とかあるようですが、相手が反論して金額に争いが予測される場合ですと、やはり通常の裁判の方がよいですか?小額訴訟とは金額はいくらまでですか?その他は金額に特に条件などは無いのですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応について
弁護士A様また気になったので質問させて頂きます。 社長の言動なんですが、給料差し押さえも出来ない、車も引き取り拒否的な事をこっちが言うと、『ふざけんな、何様だ』とか自分の言い分ばかり通す言い方する社長なんですが、強引に車持って行くってなった場合、どお対応すればいいか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止の事で至急お願いします。
ベストアンサー旦那宛に4年前の駐車禁止の督促状がきたのですが、15000円の放置違反金と延滞金と書かれてたのですが、総額いくらになるのでしょうか? あと、六、七年前くらいにも3回駐禁したらしいのですが、この時のはきてないみたいなのですがどうしてですか? すみませんが教え下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明書。見出しを『求釈明書(2)』とかで良いのか?
ベストアンサー急いで釈明書を出した関係上、残り半分も追加で出したい。 見出しを『求釈明書(2)』とかで良いのか? また、前回出した時に、柱に数字使っています。 例えば、1、*****って、感じです。 前回8まで使っていたら、 今回は1とせずに、9から使って 9、****って言う感じに書くべきでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折直進の過失割合
こんにちは、当方直進、相手右折にて交差点で事故に遭いました。相手保険屋からは8:2と言われたのですが相手は交差点内にての徐行無、御互い信号機青です。徐行無が証明された場合とされなかった場合過失割合に違いは出ますでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな時は?
旦那は不倫を認めました。ただ、まだ子供が小さい為、私は離婚だけは避けたいと思い、相手と別れるなら慰謝料も請求しないし、許す事を旦那に言いました。でも、ケジメとして、旦那と相手には別れましたとの事を示した書面を書いてもらうつもりです。ただ、書面に何を書いてもらうべきかが分からないので、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しの保証人。何年間リストに乗るのか?
引っ越しをするのですが 保証人を弟にたってもらうつもりなのですが 弟は五年前に債務処理をしております。 完全な破産でなく利息をなくして元金を払う方法です。 五年前ですからまだブラックリストにのっているのでしょうか? 保証人がとおるか不安です。 教えて下さい。 何年間リストに乗るのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。財産分与から外す事は出来ますか?
財産分与で退職金も分与の対象になると聞いたのですが、離婚時の退職金算出額で結婚期間などをどのように計算するのですか? 離婚時でなく退職金支給年齢の算出額だと途中で退職した場合はどうなるのですか? 財産分与から外す事は出来ますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。財産分与から外す事は出来ますか?
ベストアンサー産分与で退職金も分与の対象になると聞いたのですが、離婚時の退職金算出額で結婚期間などをどのように計算するのですか? 離婚時でなく退職金支給年齢の算出額だと途中で退職した場合はどうなるのですか? 財産分与から外す事は出来ますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺。やはり泣き寝入りするしかないのですか?
あるオークションで代金を振込振込したのに商品を送ってくれません。 音信不通で手のうちようがありません。 他にも同様に届いていない方も数人いるようで確信犯的な感じがします。やはり泣き寝入りするしかないのですか? 本当に許せません。 どなたか同様なトラブルを解決された方がおりましたら対処方法を教えて下さい。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
死刑判決が出てから、執行までの時間。
死刑判決が出てから、執行されるまでの時間には凄く差があるように感じるのですが、法務大臣は何を根拠に死刑執行命令を出すのですか?。 同じ死刑でも、刑の確定から、40年以上執行されていない人もいれば、数年で執行される人もいます。 何を根拠に執行命令を「その時」に出すのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談について
ご質問させていただきます。 今、離婚問題や住宅ローンが残っている家を売却した後の借金等で弁護士に相談しようと思っいます。身勝手な質問かもしれませんが、1人の弁護士に全部任せたほうがよいのか、何人かの弁護士と相談(お会い)して決めたほうが良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
点滴の針
大腸カメラで検査する為まず点滴をされました。その点滴をする時に看護婦さんは、血管が細いですねと言いながら左手首に針をさした瞬間痺れとともに激痛が走りました。二ヶ月経ちますが手首から人差し指の先にかけてまだ痺れています。慰謝料と治療費を請求できますか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生決定後の自己破産
今、個人再生か自己破産かで悩んでいます。 今のままならきちんと払えるのですが、近い将来家計を支えなければいけなくなるので、そうなると支払いが出来なくなる可能性があります。 例えば個人再生の申立てをして認可がおりて返済を始め、どうしても支払不能に陥った場合、自己破産をすることは可能なのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書について
以前に親権について質問しましたが離婚調停と親権調停、子供の引き渡し請求をしようと思います!その時の陳述書を書いて渡そうと思っています。陳述書はどんな事をどのように書けばいいのですか?本当の事を真実だけを書くつもりですが少しでも有利になりたいのが本心です。どのように書けばよいか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の住む家の鍵を相続人が持っていて出入りしている
内縁の夫名義のマンションで二人で生活をしていたが、内縁の夫が亡くなり…私は今もそこで生活をしているが相続人がマンションの鍵を持っていて家に出入りするので困って居ます。 いくら相続人でもマンションに入る権利はあるんでしょうか?? 鍵を変えたり、返してもらう権利は私にはあるのでしょうか?? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を知人から借りてます。
返すあてがあって、次から次へ借りてしまいました。でも、返済出来なくなってしまったんですが、まだ相手に伝えられずにいます。返して貰えなければ訴えると言われてます。借用書も簡単な手書きのものですが、書いて渡してあります。分割だったら、返済出来るんですが、相手に言えなくて。私は警察に訴えられてしまうんでしょうか?どのように相手と和解したらいいんでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護支援金について
昨年12月から 国から出ている介護支援金支給されました。常勤では 20000円ですが、パートは12000円になるとの会社からの報告でしたが、この金額は 税金がかかるのでしょうか? 給料明細書には 改善手当てとして書かれていました。国で支給額が決まっている金額と給料とは別になるのか?を教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後の会社手続きについて
労働審判の申立てをしたのですが、今月末で解雇となる通知を受けています。その場合、雇用保険や年金、健康保険などの手続きはどのようにするべきなのでしょうか。また、雇用保険の仮給付を受けたいと考えていますが、その場合の会社での手続きでの注意とかありましたら、教えて下さい。もし、会社に行って退職の書類を渡されたら、拒否してもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金と思われる会社に個人情報を教えてしまった場合
ベストアンサー某大手銀行の名前の融資課の者と名乗る方から携帯へ電話があり、中小企業のオーナーの方に1ヶ月間無利息で運転資金の案内がありました。不特定多数の方に携帯番号の書いてある名刺を渡しておりましたのでもしかしたら一度会ったことのある方と思い話を聞きました。その方の名字は珍しくない名字でしたのであまり不審に思わなかったのですが、話の内容は30万ご融資させて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の実績が豊富、得意で有名な弁護士又は弁護士事務所を教えて下さい
東京、神奈川近辺で、遺産相続に強くて有名(経験が豊富、得意分野である)な弁護士、又は弁護士事務所を探しております。お手数ですが、教えて頂けますでしょうか。何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所での文書提出命令の流れと手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在簡易裁判所にて、被告として訴訟係属中です。 2ケ月前に、原告から裁判所に「文書提出命令書」が申し立てされました。 未だ、何も裁判所から連絡、通知もありません。 【質問1】 文書提出命令の一般的な流れについてご教示下さい。 ・裁判所の審理はどのくらいかかりますか? ・被告としてどういった手続きをすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状提出後の手続き内容と所要期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 医療訴訟を東京地裁に提起しました。事前に専門医の意見書等を取得し事案の整理を行なったため現段階で過失の特定は済んでおり、死因や因果関係に関する書証等もほぼ揃っています。 【質問1】 訴状を裁判所に提出した後の手続きの内容を各々の手続きまでに要する時間と共に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の反省文の効果と弁護士の経験について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今回、暴行事件を起こしてしまいました。 警察署での取り調べも全て終わりあとは検察官による起訴か、不起訴か待っている途中です。どうしても今回不起訴であって欲しいです。 【質問1】 検察官の方に反省文を書こうと思います。いかがでしょうか?また、反省文を提出したことによってどんな効果があるのか?経験されている弁護士の方教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでどうやら詐欺みたいです!知恵を貸して下さい!
ベストアンサー先日ヤフオクで6万弱のパソコンを落札しました。 普通に翌日振り込みをし、発送を待っていたのですが4日経ってもなにも連絡がないため、取引ナビで催促した所、他にもオークションをしていて週に一回配送屋さんに取りに来てもらってるから暫く待ってほしいと言われました。 落札から一週間で発送通知は来ましたが翌日には間違えた商品を発送してしまったから暫くまた待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お知恵を貸して下さい 詐欺事件 裁判
【相談の背景】 誤り削除してしまったので再度お願い致します。 お知恵を頂きたく相談させて頂いたのですが、 現在詐欺事件で公判待ちの保釈中の身です。(被害額1400万) 取調べの段階より事実は認めての事案で、弁護士からは裁判判決を含めては2回で終わると聞いております。 ですが裁判をどうしても3回は行いたいのと考えてます。 それは弁護士の進め方次第でそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と相続放棄について相談させて下さい。
ベストアンサー私の実家はお店を経営しております。 現在、姉が引き継いでます。 私は嫁に行ってからはほとんど実家に帰っておりません。 (1年に1回ほど帰ります) 両親の面倒が見れない為、両親の老後とお店の事など。 姉に全て任せたいと思っています。 相続も放棄する予定です。 と、伝えた所。 両親から、 「そのつもりなら、少しずつお金をあげる それを財産として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停で、非課税収入が所得として計算されない理由を教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用分担調停で 非課税収入は所得として計算されないと聞きました この理由が何かご存知でしたら 教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父
ベストアンサー私の父は認知症です。 先程、父宛の電話を父が取りました。 横で聞いていると、父が「僕は頼んでいません」と何度も言っているので、心配になり電話を代わりました。 娘だと名乗り用件を尋ねると、相手の男性は「ご本人さんに代わって下さい。」と言うので、「どのようなご用件ですか?父が何か注文したのでしょうか?」と言うと、「お父さんは、海のシャチという受注生...
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから