このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
揉み消されそうとなる、案件につきご相談
圧力を感じます。圧排作業とか、お言うのでしたでしょうか、手立て等、有れば、お教え下さい。 実証証拠等、入手困難に、おして来られる心地、すらし、気付いたら、携帯のカレンダーの内容が、消えて来るかの様な心地やら、おします。 何かしら、手立て等、有れば、ご回答の程、お宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の家価格、鑑定
ベストアンサー来月、主人の不貞で調停1回目が開かれます。 家の価格で、折り合いがつきません。 主人の仕事は、不動産業です。 裁判所に、鑑定を依頼できますか? 依頼した時の、費用は、いくらでしょうか。戸建住宅です。 一般的に、価格が高め?に出るなど、裁判所鑑定依頼について、情報があれば、教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表の見方について
養育費の算定についての質問です。主人と離婚をすることを決めましたが算定表での確認方法について給与収入+不動産収入がある場合の見方が分からないので教えて下さい。給与と自営で分かれてますが給与の欄で確認ということでよろしいのでしょうか? 不動産収入を合算するのは収入金額でしょうか?所得金額でしょうか??別に計算方法などあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中、別れてしまい養育費
ベストアンサー妊娠中に別れてしまい 養育費、認知しなくていいと言ってしまい 連絡がそれからとれません。 SMSなどではっきりいらない。関わるなと 言ってしまったので どうしていいかわかりません。 1,産まれてから養育費はとれるのか 2,このまま連絡つかないなら相手の実家に行ってお母さんにお話してもいいのか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立の報酬金についてです
離婚訴訟をかけられた被告側です。 私は離婚を拒否し続けましたが離婚が決定して裁判が終了しました。 この場合、一般的には代理人に離婚成立の報酬金は発生しますか、しませんか? もし発生するとしたら、離婚を拒否していた側なのになぜ離婚成立の報酬を支払う意味があるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所に提出された相手方の書面の請求について
ベストアンサー妻と別居中、離婚調停中です。 相手からは離婚と婚費、私からは円満と面会交流を申し立てています。第1回目期日が終わったところです。相手方は弁護士を立てています。 1.相手方が裁判所に提出した書類で、こちらから請求できる書類はどのようなものがありますか?また、請求の方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元父親が生活保護申請して現住所を知られないのか?
ベストアンサー妻の母親の離婚した父親の事で父親が生活保護申請したようで、妻の母親に父親の住み場所の市役所から手紙がきて、母親の住所など知られたく無いのと、援助したくないので父親の市役所に援助しませんと話せば妻の母親の元旦那には妻の母親の住所などの居場所を知らせない事になっているのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前、生年月日、住所等の情報が悪用される可能性について
ベストアンサー外で電話した時 ①名前 ②生年月日 ③携帯電話の番号 ④現住所 ⑤実家の住所 を喋ってしまいました。 情報を悪用されないか急に不安になってきました。 上記の情報を聞いた人に、悪用されないか心配です。 悪用される可能性、また、必要な対策があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯に通知不可能で請求の電話がくる。
ベストアンサー携帯に通知不可能で電話がきます。調べたら海外からの可能性があるそうです。電話にでてもコンピューターの音声でカード?の支払いをする様に言ってます。折り返し電話をくれと言っても電話番号は言わないし通知不可能なので電話をする事はできません。このままほっておいて大丈夫ですか?教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り下げ通知が届きました。
ベストアンサー簡易裁判所から出頭通知が届き、答弁書を記入して郵便をして、後は今月に簡易裁判所に行くだけだと思っていた所、昨日簡易裁判所から通知が届き、なんだろと見てみたら取り下げの通知でした。取り下げ書が届いたとゆう事は出頭しなくても大丈夫とゆう事でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損、実名で落書きをされる
私はトラックの運転手をしています 公衆トイレに会社名、トラックの車番、実名、電話番号などを書かれ、○○○○(異性との交際においてだらしない女性を表す言葉)と書かれています。合言葉は○○○と息子の名前 あとは同じ様な内容で至るところに貼り紙もされています 困ってるのですが?対処方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の移動について
ベストアンサー息子が9年服役することになりました 住所が関東にあるのですが 今はもうそこのアパートも引き払い 実家に住所を移す考えなのですが このまま今のままでほっといてもいいのかな?とも思ってます 息子が出所後 移す場合 関東に一度転出届けというものをもらいに行かなければならないのでしょうか? 関東に行かず地元でできる方法はないのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの債務は免責にならない?
ベストアンサー法テラスで、これまで3件の弁護士費用を立替えてもらっています。 3年間,毎月1万5000円を支払っていましたが,半年前から遅延しています。 今回、破産申立てをするのに,法テラスを利用したいのですが,可能でしょうか? 法テラスの債務は,免責にならないとネットの記事で見たことがあります。 本当でしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの債務は免責にならない?
ベストアンサー法テラスで、これまで3件の弁護士費用を立替えてもらっています。 3年間,毎月1万5000円を支払っていましたが,半年前から遅延しています。 今回、破産申立てをするのに,法テラスを利用したいのですが,可能でしょうか? 法テラスの債務は,免責にならないとネットの記事で見たことがあります。 本当でしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専有部分からの階下への漏水。「故意による特段の事情とは?」
築20年以上のマンション専有部床下配管からの漏水があったとします。 規約を改正して、故意による「特段の事情」がない限り共有部扱いとして費用を負担するとします。 質問ですが、この時の「特段の事情」とはどういった事例がありますか? 例)リフォーム、再販業者による工事、 等、出来れば列挙して教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託と弁護士選び
ベストアンサー今、弁護士さんの事で悩んでいます。 いくつかご質問させていただきます。 1,弁護士さんは、家庭裁判所で誰がどの調停を申し立てたか調べる事ができるのでしょうか? 2,調査嘱託は弁護士さんしか申し立てできないのでしょうか? 3,弁護士さん選びで大切な点を教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この引き渡しの調査報告書について
ベストアンサーこの引き渡しの調査報告書について、教えて下さい。 審判の結果は、ほとんど調査報告書の内容の通りとなると聞きました。保全処分で、相手側に引き渡せとなった為、本審査の調査報告書では、それに従うようにというような内容でしたが、もし、高裁で保全の結果が覆った場合、報告書の内容は、変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
この引き渡しにおける、間接強制について
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分について、教えて下さい。 保全処分が認められた場合、相手方は即時抗告をすると思いますが、その間の強制執行はどのようになるのでしょうか? 執行停止が認められた場合は止まると思いますが、認められなかった場合は、即時抗告しても、一審の判決後から、すぐに間接強制でお金をとられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てまで1年
ベストアンサー自己破産申し立てまでに時間がかかります。 教えて下さい。 司法書士に破産申し立てをお願いしてあります。 費用の件で分割していて 申し立てまでに1年かかります。 その間、債権者様から訴えられたら 私はどうしたら良いのでしょうか? また訴えられる可能性はどのくらいの確率でありますか? 先生方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の無断転貸解除について
賃貸借契約の無断転貸による解除について教えて下さい。 無断転貸により、あらかじめ定めていた損害賠償金を賃借人に請求する場合、転借人に対しても不法行為に基づいて損害賠償請求できるのでしょうか? できるとした場合、転借人は無断転貸であったことに対して故意または過失が必要ということでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待の刑罰について
児童虐待について質問です。 次の行為は虐待に該当すると思いますが刑事事件になりますか?逮捕されますか? ○幼児の頭を激しく平手打ちを数回加える ○幼児に死ねや殺すと脅す ○幼児の体に平手打ちでを加えてアザをつける 逮捕の線引きがわからないので教えて下さい。 逮捕されなかった場合は何らかのペナルティーはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面と陳述書について
ベストアンサー「準備書面」と「陳述書」の違いを教えて下さい。どちらも相手方弁護士と裁判所が見聞する資料になりますか。 相手方弁護士は必ず依頼人(被告や保険会社)から情報聴取(口頭や資料採取)をしますか。弁護士の推測(依頼人は話して無い)で事実と違う抗弁を突き付ける手法をしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が捕まり、精神的にもちません。
はじめまして。婚約者が、窃盗と覚醒剤で警察に逮捕されてしまいました。証拠は指紋しかなく、取った時の現場の写真もなく、乗っていた写真しかありませんし、本人は認めてません。明日か明後日に起訴か不起訴になるのですが、私が精神疾患を患っております。その場合、少しは罪が軽くなるんでしょうか?詳しく教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引き渡しの間接強制について
ベストアンサーこの引き渡しについて、教えて下さい。 子供を任意で引き渡す事となり、相手側に子供を連れて行っても、子供自身が拒否して行かなかったり、相手の手を振りほどいて戻ってきたりした場合、間接強制は認められるのでしょうか? ひとまず、子供を引き渡す義務は果たそうとしていると思いますので、債務者が間接強制をされるのはおかしいとなりそうですが…。
- 弁護士回答
- 10
-
-
ネット掲示板のスレッドを削除した後身元が判明がするのか。
ベストアンサー先日大嫌いな人のことをネット掲示板に自分は匿名で相手はニックネームを使って悪口を投稿しました。約5分後に削除したんですが相手が見ていたらしくてスクリーンショットを撮ったから今からスクリーンショットを見せに警察に訴えに行くと投稿されてました。この場合私の身元は特定されるんでしょか?先生教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判についての質問です
ベストアンサー離婚裁判について質問させて頂きます。 被告側は期日に出席と無断欠席を 繰り返しています。裁判所からは次回被告が 来ない場合は判決を出すとのことですが、 恐らく次回期日に被告が出廷して、 その次の期日にまた欠席すると思います。 何か対策方法等があれば教えて下さい。 何卒、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の提出期限について
ベストアンサー被告から控訴状が、平成30年 5月13日に提出され、控訴理由書は、同年8月21日に提出されました。 控訴状を提出後、理由書の提出まで、50日を遥かに超えていますが、50日を超えても問題ないのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 原動機付自転車
原動機付自転車で、前方の車にぶつかってしまう事故を起こしてしまいました。こちらが100%悪いので修理の費用をお支払いをします。保険に入っていないので実費です。 保険に入っていないので、保険会社にお願いする事が出来ません。 示談書を用意した方がいいでしょうか?どのように作成したらいいのか分かりません。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンションの連帯保証人について
ベストアンサーお世話になります。連帯保証人についての相談です。賃貸マンションの連帯保証人は誰かがならなければ貸してもらえないと思いますが、子供(20代)を持つ発達障害者(40代)の場合、子供と親(70代)どちらが連帯保証人にならなければならないのでしょうか?またはどちらも個人の自由でしょうか?お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の催促。
借金の催促ですが、内容証明郵便を相手の勤務先に送ることは可能ですか? 相手の住所は公共料金の請求書で確認(嘘は無いと思いますが)してますが勤務先は確実です。 ¥30,000-の少額ですが。 民事裁判調停?など効力ありますか? 質問内容多くなりましたが。 法的な催促教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
光熱費の偏頗返済について
ベストアンサー現在、保護の審査待ちで受給が決定次第、法テラスを介して 破産申請する段階の者ですが、教えて下さい。 偏頗弁済のことを知り、光熱費以外の借金の返済は止めていますが、電気、水道は止められますと生活出来ないので、期間ギリギリまで待ち支払うを得ませんが、これも偏頗返済になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り掛け金についての書面の作り方
教えて下さい 以前からの知り合いに、150万円の車を売却するのですが 買主が50万円だけ先に払うので、車を先に渡してほしいと言われており、残りの100万円は、4日後に支払うと言われております。 このような場合、どのような書面を作成して、やり取りすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の当事者尋問でも偽証罪にはなりますか?
ベストアンサーある貸金請求事件の被告です。 経緯について、相手から当事者尋問で記憶と違うことを言えば 偽証罪になると電話で言われました。しかし本(本人訴訟の本) では、当事者が嘘をついても偽証罪にはならないと書いてあり、 どちらなのか、教えて下さい。当事者は「証人」ではないから、 偽証罪は初めから適用されていないという理解で良いのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の出張費について
ベストアンサー離婚調停での弁護士出張費について 地域差はあると思いますが一般的な相場はどの程度なのでしょうか?交通費(電車移動等)を除く出張費そのものについてです。 一般的に着手金に含まれるのか?それとも一回につき◯万円。長期化する場合はどうなるか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の振込先が借りている本人のとは異なる場合は違法ですか?
個人間でお借りしたものを毎月支払ってるのですが、先日病気にかかり支払いが遅れるのでいついつまでに支払うと連絡したら「次からは此方の振込先に振り込んで」と云われました。振込先が本人のものとは違う全く知らない人の振込先だったのですけど、それって違法になったり後々何かされませんでしょうか?ちょっと怖いので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で住宅を売却する場合
旦那の不貞で離婚を考えています。まだ、同居中です。色々調べた上で旦那に伝えようかと思っています。家のローン名義は自分です。家を売る場合、評価額や固定資産税などとか色々書かれていました。何処に相談をしてどのような手順をとればいいのか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
添付する証書について
ベストアンサー独立当事者参加申立書に、添付する証書について教えて下さい。 証書は、すでに原告から提出されているので、同じ証書を提出することになるのですが、同じ証書でも独立当事者参加申立書と共に提出しなければならないのですか? 独立当事者参加申立書の「証拠方法」のところに,「原告甲○○号証と同じ」、と記載したらダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春・児童ポルノの量刑
ベストアンサー1.児童買春と児童ポルノ製造で5人立件された場合の量刑(初犯)について、どれくらいになるか教えて下さい。実刑になるでしょうか。 2.撮ったビデオについては、販売や交換はしていませんが、その他、悪質性で量刑内容が変わるとしたら、どのような点でしょうか(具体的な悪質例)。 3.訴訟での情状として有効なのは、何になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差し押さえについて
銀行の口座を仮差し押さえされたら、その口座はずっと仮差し押さえが続くのですか?また仮に10月1日に仮差し押さえされたら、10月2日に入金があった場合、どうなるのですか?裁判所の差し押さえ書面には銀行口座の仮差し押さえの文章は一般的にどう書かれているのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約の詳細について
ベストアンサー準委任契約の内容が理解できません。 法律以外の事務と記載しているところもありましたが、法律上と法律以外とのボーダーラインはどこになるのでしょうか?役所等に代理で行ってもらう場合に委任状が必要となりますがこれは委任契約ですか?法律上の事務等にあてはまるのですか?これが準委任契約ですと明確になるものを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外より洗剤など仕入れて使用する際に必要な事前手続きは?
ベストアンサー前略、 アメリカより、ハウスクリーニング洗剤等を仕入れて自身で施工したり、洗剤と滑り止め剤の販売を計画しています。 海外より上記の様な洗剤や滑り止め剤を仕入れ施工に使用したり販売する際に事前に何か必要な手続き(届け出や許可)等が必要か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書と少額訴訟に関して
法人ではなく、個人に対して、少額訴訟を起こそうと思っておりますが、内容証明書を送っても、不在、また、あてどころがないと拒否されております。 その場合どのように訴訟を起こせばいいのか教えて下さい。また、強制執行になった場合、押さえるところが検討つかないのですが、弁護士さんに相談すると押さえるところを見つけて頂けるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者年金について窺いたい事があります
障害基礎年金を受け取っています 前回、診断書を提出したのが平成28年7月で、次は三年後と言われました その三年後というのは 平成30年7月でしょうか 平成31年7月でしょうか 少しでも分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド商品のリメイクについて著作権法にふれるかどうか
ベストアンサーバッグや小物を作る教室をしています。 ヴィトンバッグを解体したものとデニムを組み合わせたり、シャネルのボタン、プッチのスカーフなどを使って、手帳カバーや携帯ケースを作るレッスンもしたいのですが、リメイクレッスンは著作権法にひっかかるのでしょうか?ネットでも、作ったものをアップして教室の生徒さん募集もしたいです。 販売はしません。 無知しすぎてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法156条 虚偽文書の要件
ベストアンサー刑法156条にいう「公務員がその職務に関し行使の目的で虚偽の文書もしくは図画を作成し……」の虚偽の文書の要件を教えて下さい。 例えば、公務員が市民等に対し虚偽内容の調査結果を記載した文書をもって不誠実な回答をしたような場合虚偽公文書作成罪に該当するのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、侮辱だと思う。
ベストアンサーテレビで顔が流され、いつしか無償の広告塔となりました。就職が決まっても、嫌がらせを受け、仕事が続けられなくなりました。根本原因の会社に、幾度となく損害賠償について交渉の手紙を出していますが、応答がない。今まで20年間、許してきましたが、仏の顔も三度。訴えたくもなります。まず、手順を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護休暇の日数と間隔について
ベストアンサー介護休業法について教えて下さい 来月子ども(障がい児、手帳あり)の用事が沢山あって有給申請をしましたが人手不足を理由に上司から却下されました 介護休暇制度がある職場なので申請しようと思っていますが、介護休暇は連続していないとダメなのでしょうか?単発休を数回申請は介護休暇にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書での「否認する」「争う」の違い(民事裁判)
ベストアンサー民事裁判の答弁書の作成につきまして、教えて下さい。ネットで 調べると、「否認する」「争う」「否認し争う」「否認ないし争う」で意味が違う様です。これらの違いや、使い分けの留意点について、お願いします。 簡単には、事実関係の認否は否認、法的解釈や価値観の違いは争う、のようですし、そう厳密ではないようですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に相続発生。話し合いなし・・・
7年前に母が亡くなった時に弟が同居していたため相続の話をせずにきていますが、弟も糖尿病なので持ち家が相続の対象になると思い教えて下さい。相続放棄などはしていませんが、さかのぼって兄弟3人で分割出来ますか?弟には離婚した相手との間に子供が1人います。いい方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー給料差し押さえについて教えて下さい。 相手の勤務形態が派遣らしく、どこから給料をもらってるのかがわかりません。 探偵を雇うほど余裕がないため、仮に裁判で慰謝料請求できた場合、どのようにしたら確実に給料差し押さえできるのでしょうか。 公正証書を交わせば、裁判所から差し押さえをしてくれるのですか? 無知ですみませんが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから