このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約書を要求しても無視されて困っています。
【相談の背景】 仕事内容は害虫駆除の作業員。 面接には社長さんと現場でやってる人の2人が居ました。 面接と説明会に履歴書はいらないと連絡が来たので、行ったらやっぱりいる。 って事だったので後日その求人内でやりとりできる担当者にメールで履歴書が用意できたので送り先教えて下さいと連絡しても既読スルー返事無し。 売り上げの〇〇%がお給料になる等の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の不貞行為 三回目の質問です。
ベストアンサー5月の始めに 『娘の話になります。 彼氏がいるのですが、不倫の関係だったと昨日聞かされました。 娘は未婚です。 お付き合いは1年ほど、彼には妻と子供が1人います。 ホテルから出てきた現場をおさえられたようです。 奥様からの願いは、 ・慰謝料 ・子供が22歳になるまでは離婚しない ・財産を全て放棄する事 ・養育費 ・子供を作らない事 とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険と法外利息について、本当に困っています。
貴重なスペースをお借りし、質問致します。 前職場で問題があり、その問題というのが、 前職場で問題があり、その問題というのが、 前借りに五割の利息が付くというものなので 前借りに五割の利息が付くというものなので す。私は社長と兄弟の弟なのですが、7年勤 す。私は社長と兄弟の弟なのですが、7年勤 めて7年絞り取られてしまいました。 めて7年絞り取られてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の被告として弁護士を依頼する際の生活保護受給者の選択肢は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、業務委託契約に関する民事訴訟の被告側です。 【質問1】 民事訴訟で被告になった場合、生活保護受給中でも弁護士に依頼することは可能でしょうか。 また、 ・法テラス利用の可否 ・追加費用が発生した場合の扱い ・分割払いや立替制度 などについても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女に出て行ってもらうための手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女が家に居座ってでてくれません。 【質問1】 出て行って貰える手段を教えて下さい 【質問2】 内容証明で出て行く様に伝えたいのですが、彼女の現住所は以前住んでいた場所になっています。 この場合、今実際生活している場所に郵送すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資会社が債務不履行となった場合の債権回収
【相談の背景】 投資会社に出資してその会社が元本も分配金も債務不履行となりました。会社は返金するといっていますがいつ返金されるか、どうやって工面するか一切説明がありません。 【質問1】 確実に出資金全額回収できる法的手続きをお教え下さい。またこの間に会社と連絡がつかなくなった場合はどうすればよろしいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書で時効援用の書き方
【相談の背景】 20年前の借金で簡易裁判所より訴状が届いたため、時効援用する為の答弁書の記入を教えて下さい。 【質問1】 請求の原因について、 □間違っている部分がありますに レ点をつけず余白に否認しますや争うで大丈夫でしょうか? □私の言い分 消滅時効を援用する だけでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の預金状況を、聞いてくる
【相談の背景】 こんにちは。 私の、息子が、高校生で、養護施設に入所していまして、父が、亡くなり、父は、多額の遺産を残していますが、その養護施設の方が、その父の遺産が、どれぐらいあるか、教えて下さいと、しつこくおっしゃられるんですけれど、他人の預金状況とか聞いたりすると、罪にはならないんでしょうか 【質問1】 他人の預金状況を聞いたりすると、罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の勤務先について
【相談の背景】 養育費減額調停をしていますが、元夫が再婚相手の子を養子縁組したみたいです。 再婚相手はアルバイトとの事ですが知人から経営をしていると聞きました。再婚相手の勤務先など聞くことは可能でしょうか? こちらは弁護士を付けていません。 【質問1】 養育費減額調停について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTube公式アカウントからの動画ダウンロードと漫画アプリのスクリーンショットは犯罪ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで公式アカウントから配信されているアニメ動画を、あくまでも私的利用のみでダウンロードした場合、犯罪に当たりますか? また、漫画アプリから同じく私的利用のみで漫画をスクリーンショットした場合にも犯罪に当たるか教えて下さい。 【質問1】 公式動画のダウンロードとスクリーンショットの犯罪性について
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インボイス番号貸し借り
【相談の背景】 私は個人事業主で他の個人事業主の人にインボイスの登録番号を貸してと言われました。私は結局貸しませんでしたが貸した場合の事を教えて下さい。 【質問1】 この場合貸したら犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 また貸してと言って来た人も犯罪行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自治会の行事不参加の負担金は法律違反なのか?」
【相談の背景】 自治会。町内会の行事への不参加時に請求されるいわゆる「負担金」「出不足金」「罰金」「協力金」について、習慣刑法の禁止、私刑の禁止に反していると論をみました。 【質問1】 この論は正しいのでしょうか、間違っているのでしょうか。長文でも構いません教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官報告書の謄写申請について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更審判をしていて、調査報告書が完成したと裁判所から弁護士に連絡がありました。 【質問1】 弁護士さんが、謄写申請など手続きを進めて下さるとのことです。 報告書が弁護士の手元に届くのは、何日くらいかかるでしょうか? 経験談などで構いませんので参考までに教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に失業 失業保険の職業費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中失業し 現在失業保険にて養育費算定してます。 失業保険だと年収250万になりますが 相手弁護士から職場費で年収310万と 言われました? 調べても分かりません。 教えて下さい よろしくお願いします。 【質問1】 失業保険の職業費とは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生委員は専任されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業の業績悪化により債務整理を考えている者です。山梨県在住です。 【質問1】 自分なりに個人再生について調べた結果、個人再生には再生委員がつく場合とつかない場合ががあるということがわかりました。私は山梨県在住なのですが、再生委員はつくのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の引っ越し時期について
【相談の背景】 業務上でミスをしてしまいました 賠償金でマイホームを売りますが自己破産で進めています マイホームからの引っ越し時期について教えて下さい 破産になると住む家がなくなってしまいます 親兄弟もいません 【質問1】 保証人なってくれる人がもういないのでどういう時期でみんさん引っ越しされていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用が失敗した場合
ベストアンサー【相談の背景】 今時効援用を弁護士の方に依頼して相手方の返答待ちの状態です。ある程度の期間が過ぎたのち、再度確認の連絡して下さるそうです。 【質問1】 失敗した場合の相手の反応はどの位の日数などですか?その時によって違うとは思いますが、参考までに教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則で休職期間が12か月認められている場合で、基本的な主治医の診断書提出、会社への定期的な報告等を行っている場合で 会社が12か月以内に解雇することが出来ますか? 【質問1】 不当解雇にあたらないケースがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍に入っている子供(成人)に分籍手続きをさせたい
【相談の背景】 16年前位に離婚し戸籍を転籍の為戸籍謄本を取り寄せたところ、子供(成人)が戸籍に入ってました。このままだと子供も転籍になるので分籍手続きをしてもらいたのですが、こちらの住所は知らせたくないのでいい方法はないでしょうか。 【質問1】 分籍手続きをさせるための方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で転売訴えられそうです
【相談の背景】 無許可転売で訴えられそうです。 三年間で1000点程の品を転売しでした。古物商許可書が必要だと全く分からず知識不足で後悔してます。ブランド財布ですので購入も高く利益はあまり出てはいませんでした。やっぱり逮捕されますか? 【質問1】 逮捕されたら処罰を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の繰り越しについて
【相談の背景】 先日、職場に有給の繰り越しについて部長に相談しました。取り計らいの下、事務に聞いてくれました。うちでは20日間が上限で繰り越しができないと言われました。労働基準法に違反すると言ったのにまとな応対がありませんでした。 【質問1】 該当する違反または特記事項、そして具体的な対処方を教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方分からないのでお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の書き方について教えて下さい。 返済期限を令和15年12月31日までに、少しづつある時に、返済する場合の書き方。 【質問1】 例えば、返済期日は令15年12月31日までとします。 だけで宜しいのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
とあるまとめサイトにある中傷コメントにgoodを何回も押しました
ベストアンサー【相談の背景】 まとめサイトに×オタク過激派カプは味噌カスだから消え去れというコメントにgoodボタンを何回か押しました Twitterと違って拡散されるものではないようですが 1、警察沙汰になりますか? 2、そのコメントを書いたコメント相手から民事で訴えられますか? どうか教えて下さい 【質問1】 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の親権者の変更
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを出産後、離婚をしました。 親権者は母親である私です。 その後再婚をし、主人が婿となりました。 世帯主は主人ですが、戸籍の筆頭者は私です。 【質問1】 子どもの親権者を今の主人に変えたいのですが、可能でしょうか。 もし可能でしたら方法もお教え下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置移行について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行のデビットカードより手紙が届きまして弊社は法的な対応に移行しますと記載してありました。お支払いは間に合わず、電話確認したら国が定めた法的措置に移行するとの事でした。また来月手紙が届くのでと言われたのですが。 【質問1】 差し押さえまたは色々な手続きが必要になってしまうのでしょうか?無知ですみませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定手続きについて
【相談の背景】 後遺障害認定手続きは、個人でも手続き出来ますか? 【質問1】 現在、生活保護の申請中です。 生活保護費の医療扶助で、後遺障害認定に必要な診断書(診断書・診療報酬明細書)の作成は可能でしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ開示先の不動産から190万請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の口コミに対して、プロバイダー開示、弁護士から190万の請求が来ています。 弁護士費用もかかりますし、とても190万は払えません。 【質問1】 プロバイダ開示先の不動産に190万払えません。私は貧乏ですが主人がいるので法テラスも使えません。ベストな道を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記についてお願いします
【相談の背景】 いつもお世話になります。 一軒家の物件が有るんですが、名義人は祖父、祖母(亡くなってる)、父(亡くなってる)の名義になって居るのですが、登記などを祖父が持っていて、その祖父と連絡もとれず、名義変更が出来ません。 その場合どうしたら良いのでしょか? 【質問1】 登記について教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に貸したお金の金利について
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年5月に母親に年利10%で100万円貸しましたが1円も返してもらっていません お金はあるから一括で返す と言っています 【質問1】 この場合現在3月までの金利を含めた金額はおいくらになるか教えて下さい 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間解雇の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中(2週間以内)に不当解雇を受けた。 その旨を主張し職場復帰では無く、損害賠償請求を内容証明にて行いたい。 【質問1】 この場合での一般的な請求額の算出基準や、請求する要点等が有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の解任決議について
【相談の背景】 特例有限会社の決議方法について教えて下さい。 代表取締役が会社のお金を使い込んでおり、解任を考えています。 株主総会では過半数に足りないですが、取締役会だと過半数までもっていける状況です。 【質問1】 代表取締役の解任の決議は取締役会でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士とのやりとりその後
【相談の背景】 養育費調停を起こされています 裁判所から3ヶ月以上連絡がなかったんですが最近裁判所から相手方の弁護士に直接連絡をして話をしてほしいと通知がありました 当方弁護士は付けていません 今後考えられる展開を教えて下さい 【質問1】 調停員さんや裁判官を差し置いて判決は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型野生動物の処分の担当責任
【相談の背景】 県道、国道上で死んでいる大型野生動物(イノシシ、鹿)などの処理は県道、国道の道路管理者である、国や県が行うのか、または市が行うのか教えて下さい。 【質問1】 大型野生動物死骸の処分について道路管理者か市、どちらが行うのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便がくるんです。
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーに間違われています。元夫の弁護士より内容証明郵便がくるでしょうと警察から 言われました。私も弁護士の方が必要なのですが代理で対応してもらう弁護士費用の相場を教えて下さい。 【質問1】 内容証明郵便がくるんです1人で対応出来ませんので助けてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例を調べたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 判例の全文を調べています。 データーベースで検索の際、裁判年月日、裁判所、事件名など入力が必要です。 【質問1】 例「大判大6.12.15」とあった場合、この情報から裁判年月日、裁判所、事件名、などが分かるのでしょうか?見方の詳細を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 上司に勝手に自分の名前を使われて 始末書(自分に身に覚えのないもの)を作られ署名捺印をされてから ストレスで出勤出来なくなりました。 損害賠償の請求をしたいのですが、何から始めていいのか 未経験なので手順が分かりません。 【質問1】 どのような手順で進めていけばいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の再犯について
【相談の背景】 知人が先日、覚醒剤所持で逮捕されました。 昨日、担当の弁護士さんから、おそらく、覚醒剤使用でも逮捕になりうるだろうと言われました 【質問1】 知人の実刑は免れないのは、他の方々の、ご相談を見て理解してしています。 大体、どれくらいの刑期になるのかと、私が知人のために出来る事を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 退職金の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えており、財産分与でもめそうです。 【質問1】 将来の退職金が財産分与の対象とされてしまった場合、現在、手元に支払うお金がない場合の対処方法について教えて下さい。 また退職まで10年以上ある場合でも財産分与の対象としなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで友達の写真をあげたら訴えると言われました。
【相談の背景】 ひと月前友達の写真をSNSに投稿したところ相手の友達から 侵害だ、訴えてやるとだいぶ語気を荒めて言われそれ以来謝罪をしても連絡が返ってきません。 【質問1】 もし本当に訴えられるとするならばこの先どのような事が起こるでしょうか? 又、この場合で該当する違反となる物を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の株や証券が行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 親が入院して意志疎通がとれなくなってから兄弟が株や証券会社の物は全部、親が入院前に売って現金化したと話します。私には信じられません。 本当の話かどうか調べるすべはないのですか?教えて下さい。 【質問1】 親の株や証券の行方を調べる方法
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟から通常訴訟への変更について
【相談の背景】 先日、会社相手に不当解雇による少額訴訟を起こしましたが時間の経過と共に訴額を増やした為に通常訴訟に移行しました。 【質問1】 通常訴訟移行後の流れとスムーズに完結した場合の判決までの期間を教えて下さい。 初回の期日はまだ決まっておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の保護、漏洩について
ベストアンサー個人情報の漏洩問題がたまにニュースで流れていますが、 一口に個人情報と言っても電話帳を調べれば名前、電話番号が載っており、名前をネットで調べればSNS等で色々な事が分かるかもしれません。 漏洩して法にかかる個人情報とはどこからどこまでなのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族でも罪に問えるのか
別宅に住んでる家族が私が独り住まいしている住居から私の留守中に私の許可なく私の私物をいくつも持ち去られました。 返却を要求しましたが、その家族は私を普段から見下していて、支離滅裂なことを言うばかりで応じてくれません。 この場合、家族に罪を問えますか? 該当する法律や罪について詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害児の成人後の扶養請求
扶養請求について教えて下さい。 協議離婚後、子供が先天的な知的障害があるため、22歳まで養育費を支払っても、それ以降も自立できないからと、金銭を請求してくる可能性が高いです。 その場合、 ・どのように金額を決めるのでしょうか? ・元妻からか子供からか、誰がどのように請求してくる事が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者が独身と偽った場合
ベストアンサー付き合っている方が既婚者かもしれません。 本人は離婚してると言っていますが、毎週末に泊まりに行っています。子供に会う為と言っていますが、別居、単身赴任しているだけのような気がします。 既婚者だった場合は、訴えたいと思います。 調べる方法 その費用 既婚者だった場合の打倒な慰謝料 を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償事件の判決文が届いたのですが、意味が分からないところがあるので教えて下さい。
ベストアンサー損害賠償事件で、374万円の訴訟を起こされ、先日、44万円の支払いを命ずる判決が出ました。 判決文に「被告が申し立てた仮執行免脱宣言については、相当でないからこれを付さないこととする。」とあり、色々調べてみたのですが、この意味が全く分かりません。 分かりやすく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に保険で購入した車は共有財産になる?
今年から妻とは別居状態になっており、7月の豪雨災害で保有していた車が水没して廃車になりました。 その際に、自動車保険の車両保険で車を買い直したのですが、その車は夫婦の共有財産になるのでしょうか? 今後財産分与等の話になった際にどの様な位置付けになるのか分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪の証明について
ベストアンサー売春行為をしてる相手から、強姦罪で刑事告訴すると脅迫されました。 違法行為の最中に起きたトラブルであるので、刑事告訴は受理されないだろうという回答でした。 また、性的暴行した相手とまた、性交渉をしたのであれば、強姦罪は、ないのではないか?第三者の証言、医師の診断書等なければ、メールだけで立証できるのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる裁判の延期について
ベストアンサー今年の2月に交通死亡事故をおこした加害者です 弁護士の先生から、起訴をされる事は 決定してますと、伝えられましたが 警察での現場検証の前にコロナの 緊急事態宣言で事故処理が滞っております。 現場の記憶なども不確かになりそうです 今後の展開と、注意すべき点がありましたら お教え下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる裁判の延期について
ベストアンサー今年の2月に交通死亡事故をおこした加害者です 弁護士の先生から、起訴をされる事は 決定してますと、伝えられましたが 警察での現場検証の前にコロナの 緊急事態宣言で事故処理が滞っております。 現場の記憶なども不確かになりそうです 今後の展開と、注意すべき点がありましたら お教え下さい
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから