このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
リフォームの施工業者に対して損害賠償請求が出来るか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションフルリフォーム契約前に補助金が定員数に達してしまい、リフォームをやめようとして施工業者を呼びどうにか出来ないか等の話し合いをしたのですが、施工業者の方から申請日付を来年に変えて(工事を来年したという事にして)来年の申請をする事も出来るとの提案がありました。その時こちらは本当にそんな事が出来るのかと確認し、補助金が100%出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の相手に妻との関係をやめさせる方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手の調査を探偵に依頼しています。不貞相手に対し、妻と別れるようにしてほしい。難しいことはわかっていますが、元の妻にもどってほしい。 【質問1】 相手の素性はわかりませんがバイクを特定しました。プレートから相手の名前、住所を探偵は調べることができるのですか? 【質問2】 弁護士は、私が相手に対して警告文を送りたいとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責決定後、異議申し立てなどについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、免責決定後の異議申し立て等、決定後の債権者の動きを教えて下さい 【質問1】 免責決定後、官報に載ってから2週間何もなければ免責確定だと思いますが、異議申し立てがあった場合どうするのでしょうか? 【質問2】 免責決定通知書が弁護士事務所に届いたあと、債権者は免責決定されたと分かるのでしょうか? 【質問3】 債権者に免責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記懈怠の過料に対し、異議申し立てが認められる理由について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟妹3名で会社を経営しております。 また、全員が取締役で、兄が代表取締役を務めています。 最近になり、弟が代表取締役を務めたい。兄と共同代表でも良いと言って来ます。 しかし、弟は自己中心的で我儘が激しく、周りの意見を聞き入れる事が出来ません。兄妹が意見を言うものなら、嫌がらせや他人に有る事無い事吹聴して回ります。 その為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に復縁をしつこく言われ、断る方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2021/12に協議離婚しました。 【従来】 離婚理由は浮気未遂と性的DV、言葉上の暴言など その後、月一回の面会を設けています。(私の付き添い。) 2023/4月に『一緒にいたい、今後の家族の為に変わる自分を見せるから、もう一度機会を欲しい・期間は3年』としつこく説得され承認しました。 その後、両親が揃った楽しい雰囲気の家庭を子供に感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中ですが、財産分与計算方法について教えて下さい
【相談の背景】 離婚調停中です。 妻側の代理人弁護士から財産一覧表を受け取りました。 土地、妻名義 2分の1 ローン残債0円 家屋 私名義 2分の1 ローン残債1400万 ※妻は連帯保証人 不動産評価額2800万から3000万 売却して、分与する場合 それぞれの取り分はいくらになりますか? 【質問1】 財産分与計算方法について
- 弁護士回答
- 4
-
-
「発送地における荷物の価格」の具体的な解釈を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 小売業をやっています。運送会社の輸送中に商品の荷物を破損させられたため弁償してもらう運びとなりました。なお、当該商品につきましては5000円以下程度のもので高価品ではありません。 現在弁償額を交渉中なのですが、約款に記載のある「発送地における荷物の価格」の解釈について揉めています。 「発送地における荷物の価格」とは運賃や中間手数料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪の上司と部下の件について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前、会社にて当時の上司の男性に口で性交しました。 経緯は、上司に時間関係なしに相談やメールして困らせていました。私の言葉はとてもひどく、社会人として上司に使うような言葉でなく、大変つらい思いを何度もさせてしまいました。私がイライラ、怒らなければ楽しくメールや会話もできていました。 その都度、たくさん怒られましたが見捨て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の死亡保険金と解約払戻金で教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ふたりの家族です。 夫の死亡保険は妻が受取人。 妻の死亡保険は夫が受取人。 契約者(保険金支払い者)は夫です。 どちらかが死亡したときのことをお聞きします 保険金の掛金の払い込みは完了しています 【質問1】 夫が死亡したとき、妻は夫の死亡保険金を受け取ります。 妻に掛けていて死亡保険の受取人が死亡したことになります。 妻の死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に添付して提出する領収書について有効な範囲を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で夫の浮気相手を提訴する準備をしています。色々と領収書を整理していたところ、ネットでGPSを注文した注文履歴を見たら、ポイント払いになっているものが多数ありました。 【質問1】 ネットで領収書を発行するという項目が無いのですが、注文履歴は領収書の代わりになりますか?GPSの画面は写真を撮ってありますので、それと合わせて、GPSの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に契約した場合、依頼できることは次のどれでしょうか。番号でお教え下さい。
【相談の背景】 夫より離婚希望され、夫の不貞や共有財産の使い込み証拠も揃っています。 弁護士に契約した場合、依頼できることは次のどれでしょうか。番号でお答え下さい。複数回答あり。ケースバイケースでもあると思いますので、大まかにでOKです。こちらも参考程度にご返答を受け取ります。 ①離婚になった際の財産分与の相場 ②慰謝料の相場 ③夫がどう出てくるかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷への賠償や刑事罰を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板(5ちゃんねる)に誹謗中傷を書かれました(複数) 統失やら病院行った方がいいよやらになります。 多分同じ人かと思いますがIDが違います。 【質問1】 名字だけなのですが明らかに自分の事を書いています。 ただ名字でも、例えば「小川さん」だとします。 そこに流れてる小川の事だけど、な感じでかわされてしまうのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴申立てをする場合に、控訴状への書き方について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 一審で請求が棄却されてしまったので、控訴申立てをしたいのですが 控訴状での「控訴の趣旨」部分についての書き方についてお伺いします。 以下のような書き方が普通と思いますが 1 原判決を取り消す 2 被告は、原告に対し、金●●万円に対する令和●年●月●日から~支払済み まで年●%の割合による金員を支払え 3 訴訟費用は、第一審、第二審とも被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き後の裁判所などでの面談回数を教えて下さい
【相談の背景】 自己破産を考えていますが、管財事件になりそうです。 2~3ヵ月以内に引っ越しをする予定もありますが、早く手続きも進めたいです。 【質問1】 弁護士へ依頼してから、書類を出して申請迄は間に合いそうですが、そのあと免罪決定まで、裁判所からの呼び出しや、必ず面談しないと行けないのは何回位ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を増額請求された時の対応策について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事責任と行政処分に詳しい弁護士の方教えて下さい
【相談の背景】 交通事故をおこしたのですが刑事責任とか行政処分等来てません。被害者の方は怪我をして入院してます。退院したかは全く情報がありませんがそれを踏まえて教えて下さい 【質問1】 必ず免停になりますか?どの程度免停なのか免許取り消し等なりますか? 【質問2】 刑事責任とはいつどこで発生するのですか?起訴される可能性不起訴になる可能性はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性と実刑期間の予想を教えて下さい。
【相談の背景】 私の友人の事を質問させて下さい。友人は現在保釈中の身です。起訴された内容は住居侵入、その際にキャッシュカードを盗み現金150万円を引き出した窃盗、訪問販売に関わる書面不交付とクーリングオフの不告知の特商法違反です。それぞれの被害者に対して被害弁済や解決金等の支払いをして示談済みです。先日求刑がありました。3年と罰金50万でした。検察側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務中の第三者行為による受傷の補償等について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 看護師の夜勤業務中、患者が一時的せん妄で暴力的となり他患者やスタッフを守ろうとして自分の腕に噛みつかれました。数日経過しても傷が治らず跡が残りシビレも続いています。また、不眠やフラッシュバックによる動悸等が出てきたため数日連休(年次)をもらっています。病院からは労災対応していくと聞いています。職場上司からは、せん妄を回避出来なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤により亡くなった母の賠償金の相場を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の親が先日亡くなりました。 酸素の管が鼻から外れ、サチュレーションが下がり、ナースステーションでは確実に警告音が鳴っていました。 もしかしたら私の親かと思い、走って病室まで行くと、首が傾いて目は瞳孔が開き、管が外れて酸素が送られずに亡くなった様です。 前日から酸素の管を鬱陶しがっており、それを看護師も見ていました。その状態から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カウンセリング内容を調停や裁判で証拠として立証する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中のアスペルガータイプの夫から長らく離婚を迫られていたのですが、私が離婚を承諾したら、やはり離婚したくないと拒否されました。過去にも『同居出来ないなら離婚』『離婚出来ないなら死ぬ』『離婚するなら死ぬ』と言っている内容がコロコロ変わり、将来的に調停や裁判になる事を予想して夫との会話を録音しようと考えております。 また、アスペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正電気通信事業法の法人の対応に関して教えて下さい
【相談の背景】 2023年6月に施行される「改正電気通信事業法」で、弊社は対応すべきか分からない為、教えていただければと存じます 弊社の認識と状況 ・2023年6月に施行される「改正電気通信事業法」はクッキーに関する規制と認識ております。 ・弊社のECサイトは、ツール等で、クッキーの取扱いがあるものの、自社の商品しか扱ってないので、対象外という認識です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料が非免責債務になる例を教えて下さい
【相談の背景】 6年間の不倫がバレて、調停で悪質な不貞行為と判断されました。勝ち目がないの調停についてくれる弁護士もいなく、相手の弁護士にかなり高額な慰謝料を請求されてしまいました。 婚姻費用や養育費は何とか払い続けられても、慰謝料は到底払えなそうもないので、自己破産を考えています。 【質問1】 これまでの裁判で離婚慰謝料が非免責債務となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会の審査期間について教えて下さい。(申立から議決まで)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、検察審査会に対して審査申立を行っている者です。検察審査会の審査期間(議決まで)はどのくらいかかるか知りたいです。 【質問1】 検察審査会の議決までの審査期間は、どれくらいかかりますか?また、月にどのくらいの頻度で審査がされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を提出した証人候補者の呼称を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告として,裁判所に提出する準備書面を作成中なのですが,ある方に証言をお願いして,陳述書をご提出いただいたきました。 【質問1】 まだ証人になっていないこの方は,準備書面の中でどのような呼称になるのでしょうか。ネットで検索したところ,陳述者,陳述候補者,証人候補,証人候補者,候補証人など色々出てきて分かりませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い滞納について差押え等詳しく教えて下さい。
【相談の背景】 慰謝料の支払いを分割でしているのですが、現在は仕事を辞め生活が厳しくお金がなく支払えなくなりそうです。 【質問1】 支払わなかったら差し押さえられるなど書いてあったのですがどのような流れで差し押さえられるのでしょうか? 【質問2】 証券口座は持ってるのですが何も取引しておりません。その場合でも差し押さえられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親告罪の方に該当したか教えて下さい m( _ _ )m
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと、刑事訴訟を考えているのですが、 【質問1】 偽証罪、私文書偽造等罪、偽造私文書等行使罪は どれも、非親告罪ですよねぇ❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の自己破産、同居人の提出書類に関して教えて下さい
【相談の背景】 自己破産を考えているのですが 現在住んでいるマンションの家賃が収入に対してやや高いので自己破産後に強制退去にならないか心配です。 現在のマンションは私の名前で契約しており、異性の友人と同居しております 私の口座から家賃と光熱費は引き落とされておりますが毎月10万円前後を家賃として同居人から現金で受け取っております。 今までに家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟になった場合、内容証明の差出人との関係性について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、弟夫妻が母の生活費・老後を看るということで、相続人達が同意し、父が所有していた賃貸物件などを弟が相続しました。 しかし弟は、その生活費を母に滞納しています。 また母は弟に請求をしたがらず、私が弟に話しても、何だかんだと話を反らし話になりません。 母の生活が余りにも困窮しているので、私と姉が母を援助していますが、私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の逮捕 一部執行猶予について教えて下さい
【相談の背景】 娘が尿検査で反応が出てしまい麻薬及び向精神薬取締法で前回から一年足らずで執行猶予中に逮捕され(前回も同じ罪) 現在起訴されて一審待ちです 前回は懲役1年6ヶ月執行猶予三年です 【質問1】 前回の分と合わせて合計でどれくらい服役すると思いますか? 相場が知りたいです 【質問2】 仮釈を取るために親族が頑張れる事はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束したはずの土留めがされない。色々なアプローチの方法を教えて下さい。
【相談の背景】 『我が家の少し控えて建ててある塀に接するように許可無く追加盛土された。隣家の土が我が家に越境状態』 ※追加盛土とは、昔隣家Aが塀に接するように盛土→我が家を購入→最近境界確認直後にAがBに更地売却。 隣家との間にある、我が家の、擁壁では無い塀に1m近くもの盛土する事はNGな事や(我が家より高くなりました)、越境使用は困ると伝達、境界に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税滞納 税務署が時間外で問い合わせできず…教えて下さい
【相談の背景】 車税滞納で税務事務所より充当計画書と配当計画書が送られてきました。 差押年月日R5.2.1 配当金額41700円 残預金0円 換価代金等の交付R5.3.1 ※R.5.2.1時点口座には15万ほど預金あり 【質問1】 換価代金等の交付日に税務事務所に行かなければいけないのでしょうか? 【質問2】 2月27、28日に保険等の引落がありますが、引落されないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の浮気等の慰謝料請求について教えて下さい。
【相談の背景】 お互いに子供が1人ずつの状況にて 2019年夏から交際を開始し、 2022年3月末に結婚しましたが、 度重なる浮気癖や、言葉の暴力、夫婦間の金銭トラブル(返す事を前提としていましたが、婚姻前からも含め500万近くを自分の美容や遊び代に使われました)を経て、無断でのカード利用4〜50万、加えて2022年12月にはケガは無かったものの包丁を持って追いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古い抵当権仮差押を抹消する方法について教えて下さい。
【相談の背景】 購入した土地には、明治時代に設定された、複数人を債権者とする抵当権が登記されており、さらにその抵当権設定の数年後、当該抵当権者のうちの1人の持分抵当権が、仮差押登記され、現在まで100年以上抹消されず放置され今に至っています。 当事者については、抵当権仮差押された債務者は、住所が記されていないため確定できませんが、仮差押した債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料、書類送検後の流れを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は2年ですが、夫は1年程前からアルコールを飲んで私に暴行を加えるようになりました。夫婦関係が荒れ始めたきっかけは、夫の児童手当の遣い込み・金融機関の借金の踏み倒し・5年前に離婚した前妻との子供の預金150万を勝手に使って返済を求められていることなど全てが私にバレたからです。 夫が暴れた際にできた怪我や壊れた壁や物の写真が多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの人の犯罪と、すぐに通報しなかった場合の処罰を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 前科(窃盗)ありの人が大麻を吸っていました。 今はもう捨てた。大麻は持っていないと言っています。 吸っているのは見ましたが、怖くて通報出来ませんでした。 また、自分も共犯みたくなるのではないかと恐怖もありました。 私は触ってもいません。 この場合、1ヶ月前の事ですが通報したらどうなりますか? もう持っていないので何も罪になりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を隠し持っていて勝手に出された場合の対応を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届を嫁に勝手に出されてしまって それが受理されているかもしれないのですが 私は離婚したくないと言い張っていました。 ただかなり前に離婚届をお互いに書いており 証人欄は空白のままでしたが 結果離婚はせずお互いに頑張ろうだと言う話になりました。 そのあと離婚届は捨てたはずなのですが その離婚届を嫁の方が持っていたらしく 周りの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴、不起訴の決定時期、確認方法を教えて下さい。
【相談の背景】 9月初旬に強制わいせつ罪にて逮捕され、その後在宅事件となり10月中旬に示談成立。弁護士を通して検事には起訴、不起訴の内部での決裁期限が近づいているとの旨は伝えられていたが、現時点においては弁護士からは何も連絡がない状況。 【質問1】 事件により差があると思いますが、一般的にはいつ頃起訴、不起訴が決定すると考えられますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の妻との離婚について。対策や準備など必要な事を教えて下さい。
【相談の背景】 こんにちわ。 今、妻との離婚を検討しております。 まだ確証はないのですが、恐らく不倫されてます。 妻は一度離婚しており、私とは再婚となります。 妻には二人の連れ子がおります。(養子縁組はしておりません) 私との間にも子供が二人います。 現在は水商売しており、正確な収入はわかりませんが、年収で800~1000万はあると思われます。 ただし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法の規定の適用除外の意味を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告側です。本来こちらから離婚請求を提起したかったのですが、子供が成長するまで我慢している間、先に提起されてしまい判決に納得がいかない点などあり、控訴及び反訴をし、離婚慰謝料と個別の慰謝料請求をしたいと思っています。 一審での主張書面中で原告は被告へした暴力など認めた発言をしました。 それを控訴審で反訴の証拠として主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故加害者側の対応について教えて下さい
【相談の背景】 別居の独身の息子が友達の車を運転し、停車中のトラックに接触。トラック側は私の保険が使えるが、友人の車は実費で、バンパーを擦った程度の修理代が明らかに法外な値段。 【質問1】 相手側の請求通りに支払わなければならないのですか?請求額が妥当かどうかはどうすれば分かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て前の誓約書の効力につてい教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚調停を申し立てました。女性関係が原因だと思いますが、不倫の証拠はありません。現在別居しています。結婚後に夫がマッチングアプリの利用を繰り返し、やめてと何年も言い続けてもやめなかったため、二人の話し合いで慰謝料をもらったことがあります(罰金のようなもので数万程度です)今回許す代わりに、今後女性とメールやインターネット、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の裁判で使った主張が変わった場合の影響を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報が開示され、その後訴状が届きました。 そこで答弁書を作成していて、主張や反論を書いているのですが、ここで使う主張をする際 この前に行われた、発信者情報開示請求のとき裁判でプロバイダに渡したときに主張した内容も影響あるのでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示のときの裁判でプロバイダに渡した主張と その後の別の裁判での主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来離婚する場合の慰謝料請求を今からできるのか。教えて下さい。
【相談の背景】 不貞行為の将来発生する損害について 不貞行為を行なってしまい、損害賠償にて、慰謝料の金額が50万円、求償権放棄というところで相手方の奥様と妥結しました。 勿論、精算条項を示談書に記載したいと申し出たのですが、相手方が「将来離婚するかもしれないから、精算条項を盛り込まないか、離婚した場合の追加請求を盛り込みたい」と反論して来られま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の不倫の慰謝料の相場を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の不倫の慰謝料の相場を知りたいです。 主人の同じ女性相手に2回目の不倫(実際は1回目から続いていたようです)が発覚しました。 1回目に発覚したときに別れると約束し、慰謝料も払ってもらいましたが、また発覚しました。 この場合、慰謝料の相場はおいくらくらいですか? 交際期間は3年ほど 既婚者と知っての交際 相手の女性は独身 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTにてログインできないアカウントを渡された際の法的手段を教えて下さい。
【相談の背景】 一週間ほど前某大手RMTサイトにて83000円のアカウントを購入しました。 アカウント取引終了後にアカウントが取り返された、もしくはアカウントバンされたということでRMT自体ゲームの規約違反であることは承知なので文句はありません。しかし今回、そもそもログインできないアカウントを渡され、しまいにはパスワードを変えられてログインできなくなったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化と同時に退職の場合の疾病手当について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病となり会社を休んでいます。 現状では復帰がいつになるか解らないので、有給の消化終了と同時に退職しようと考えています。 保健は国保に入らず任意継続にしようと思います。 【質問1】 この場合、疾病手当を申請する事が出来ますか? 【質問2】 出来ない場合は何か他の手当申請などありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄して死亡保険のみを受け取る場合の税金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 介護した親が亡くなりました。相続出来る財産は一軒家と借金です。 一軒家は弟が相続したがっているため、私は親の借金数百万を弟が返済することを条件にそれを受け入れるつもりです。 私は相続放棄をしたいです。 でもそう思っていたところ、私は親の死亡保険金一千万円の受け取り人に指定されていたことが分かりました。親が介護のお礼にと私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制が不履行の場合、次にするべき事を教えて下さい。
【相談の背景】 始めての相談になります。 2017年の12月に両親を含め話し合い協議離婚を致しました。親権は元妻になりますが、子供達とは制限なく会うことが出来ると約束事項を入れ離婚協議書を作成致しました。近くに住んでる事もあり当初は週1回、週末の頻度で会うことが出来ていましたが、ドタキャンや予定より何時間も早く迎えに来られたりし口論が始まりました。次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の支払い免除と相続放棄の関係について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は生前奨学金を借りており、まだ返済中でした。 その後の手続きについて、学生支援機構に確認したところ、支払いを免除してくれるとのことでした。 相続放棄を検討しているため、放棄後にその旨連絡すると伝えたところ、死亡を証する情報(除籍謄本など)を提供するのみで、免除すると言われました。 【質問1】 相続放棄前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述に関する照会書の回答について教えて下さい。
【相談の背景】 相続放棄申述に関する照会書の相続財産はどのくらいあるかしっていますか?という欄ですが負債はどのくらいあるかはっきりわかりませんので不明と記入しました。 宅地、建物はありません。 はっきり知らない。 全然知らない。 とチェックするところがあり、はっきり知らないにチェックしたのですが、全然知らないの方がよろしいのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから