60,108件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書の正式な要件は

遺産分割協議書が裁判で正式に認められる為の要件には、どの様な事項が記入されていれば認められますか?仮にそれが無効になる場合の要件を詳しく教えて下さい。一般的な必要事項と手元にある書類を比較したいと思いますのでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えるにはどうすれば良いですか[e:3]

ベストアンサー

私は警備員ですが、ある新入社員が私がお客様と肩がぶつかり謝りもせず、文句の発言をして捨て台詞を穿いたので、その新入社員が謝りに言ったと嘘の報告をしました、その新入社員に対して名誉毀損で訴えるにはどうすれば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の無効

ベストアンサー

遺産分割協議書の無効裁判をし、正当な分割をしたいのですが、相手が屁理屈等の主張を続けた場合はどうなりますか?まずは無効にならない限り、正当な分割は望めませんか?裁判には和解の機会がありますが、相手が和解を否認した場合は判決しかないのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 任意整理希望するも

1件 債権者より裁判書類が送付されました 分割希望で回答する 他債務もあり任意整理したいが勤め先がグループ会社で不安 家族には殆ど把握されており苦痛 (電話で話した様子) どのようにしたらよいか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 至急!慰謝料に関して

ベストアンサー

離婚して2年経ちますが、DV、虐待が原因で離婚してます。 医者の診断書や証拠写真などありませんが、傷跡は残ってます。思い出すと今でも恐怖になります。 当時は、慰謝料、養育費は口約束でいらないと言ってしまいましたが今からでも請求できるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 意見陳述書

ベストアンサー

個人の自己破産で債権者(個人)の意見陳述書が裁判所からきました。内容は事実無根ですがそのようにしたのもしょうがないと思います。 今後予想される流れを教えて下さい。 それと内容に意見・反論をしたら裁判所で債権者と顔を合わすことに最悪なりますか?

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません。きちんとしたサイト会社なのですか?

ベストアンサー

朝聞いたこのhttp://www.tos65.com/index.phpサイトは登録、入会すると料金の支払い義務は発生するのですか? きちんとしたサイト会社なのですか?何か請求が来たら怖いので詳しく教えて下さい。何度も質問してすいません。

弁護士回答
    2
  • 養育費

こんばんは。弁護士さんに依頼する場合、公正証書を作成していて最終的には差し押さえをして頂きたいのですが、自営業で仕事をくれる元請け先がわからない場合はどのように動いて頂けるのでしょうか?。依頼した場合の進め方・差し押さえまでの方法などを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

嫁の不貞が原因で離婚する事になり、質問させていただきます。 嫁の相手に慰謝料を請求したいのですが、まずどういった形で、金額はどのくらいか?そこから教えて下さい。 嫁の相手は既婚で、家庭もあります。嫁が既婚だと言う事も知っておりました。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

今、話し合って離婚をしようと思っているのですが、養育費の事で教えて下さい。 成人するまで払うといってもらいました。 でも、いつか 私が再婚するならするまでと言っていましたが、 子供の本当の父親は離婚してもし再婚しても 今の旦那の子供でもあるから成人まで払うべきではないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 松野先生。その際には調停で言っても良いのですか?

有難うございます。 何度もすいません。 教えて下さい。 住宅ローン、妻の借金等を払ってまして月に残るお金が四万円です。 又、妻がだまって貯金を全部使い果たし残っているお金がありません。 その際には調停で言っても良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用

ベストアンサー

信用情報機関で 債務者本人が契約の事実を否認した場合は、確認日から五年間情報が残るとはどう言う場合でしょうか? 時効援用をするとその情報が信用情報機関に載るのか詳しいかた教えて下さい

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

親が息子の名前でクレジットカードを作り 息子の名義の口座から支払いを振り替えることってできますか? または親が自分の名義のカードの支払いを息子の名義の口座から振り替えることってできますか? 主人の親が勝手に主人の口座から支払いを振り替えていたようなので 教えて下さい[e:466]

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査についての質問です。

家宅捜査を受ける本人名義の家だと全部の部屋を捜査出来るが、本人以外の人も名義人でみんなで住んでいる場合本人の部屋しか捜査出来ないって本当ですか?本当ならその理由が知りたいです。教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与に当てはめるのでしょうか?

先程、質問させて頂いたのですが借地権割合についての御説明は理解できましたが離婚に際して財産分与をする時に、この借地権割合も含めて財産分与をするものなのでしょうか?本当に私は法律に無知でして分かる方がいらしたら教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 拳銃所持と麻薬所持。何の違反でそれぞれ逮捕されますか?

覚醒剤と拳銃を自宅に置いていて、家宅捜査を受けて、双方発見され逮捕されたとします。 何の違反でそれぞれ逮捕されますか?。それぞれに付いて具体的に教えて下さい。〇〇違反 〇〇条 〇〇など。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    7
  • 親権について

度々すみません。裁判で母親が親権、監護権取れないケースありますか!? 今、別居中で子どもを連れてます。連れてても相手に判決で親権、監護権取られることありますか!? それはどんな理由で取られるのか教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 金銭問題。30万以上の売掛なので訴訟を起こせるのでしょうか?

商品を販売し支払いを半年以上支払いをしてくれません。今後、弁護士さんから内容証明を郵送してもらう方法がいいのでしょうか?30万以上の売掛なので訴訟を起こせるのでしょうか?一番いい方法を教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • その後どうしたらいいか。

回答ありがとうございました。 この質問内容で 取り立ての電話やかたぎでない人なでがきたりするおそれがあるんですけどそれにこちらには、契約書がありません。しかし相手の通帳に送金しています。相手が知り合いなだけにどういった対処したらいいかわかりません。後の事を考えると。。どういった対処したらいいか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 控訴審において流れと収監まで

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で控訴審待ちです。一審実刑2年6ヵ月で再保釈中です。控訴して控訴審公判が20日後です。 日を追うごとに覚悟する気持ちを高めているつもりですが実刑収監までの流れを教えていただけませんか? 【質問1】 控訴審は公判日に判決が出るのでしょうか? 公判日に判決が下されない場合は公判から判決まで期間も教えていただきたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • 先輩から嘲笑されるのですが、パワハラかわかりません。

現場に配属されて二週間の新入社員です。 指導の先輩に同じことをお聞ききしたり失敗すると「記憶力大丈夫?」「1日で忘れるタイプの人?」「獣医になってたら動物殺してたね、ならなくて正解じゃん」(獣医大を中退したため)などと言われます。 最近は食欲がなく、常に吐きけのような状態や腹痛の症状が出てきました。 しかし、先輩も初めてのことは教えて下さり...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の件に関して

ベストアンサー

父が自殺で亡くなり、管理会社から色んな請求ご来ている見たいで、その話も叔父から聞いて、相続権のある息子が払うべきだからと言われて、連絡先を管理会社に教えてもいいかと聞かれたので、OKはしたものの、仕事中で管理会社からの電話が取れずにいたら、今日、家に来たみたいで、私は外出していて、家にはだれもおらず、手紙が書かれていました。 私の住所がなぜ、こ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに誤って登録してしまい

無料との事で登録したんですが、約10万の料金が発生し2日以内の振り込みが表示されてすぐに退会したんですが、業者から電話が掛かって来て受け答えをしたのがいけなかったのですがつい答えてしまい、住所等を教えてしまいました。 払わないと法的な対応、お金の回収に行くとの話をされお金を振り込みました。 自分でその後調べた所、住所等を教えるとさらにトラブルを招...

弁護士回答
    2
  • 『メールの内容を教えてくれた人の処罰はありますか?』

Aさんが私を侮辱する内容のメールをB君に送りました。 内容は、名誉毀損に値するものでした。 送られてきたB君は、こんな内容のメールが送られてきたと、私に見せてくれました。 そこで、私に見せてくれたB君は、プライバシーの侵害等、メールを私に見せた事に対して処罰の対象になってしまいますか? また、そのメールを証拠に名誉毀損で訴えを起こす際は、何か法...

弁護士回答
    1
  • 証人の陳述書?の書き方教えてください。

ベストアンサー

少額訴訟なので自分で訴訟(私が原告)してます。1回目の裁判が終わり裁判長から証拠が少なすぎるのでメールのやり取りと金銭受け渡し時に同席者が居たならその方の陳述書を準備書面と出して下さいと言われました。メールのやり取りは私自身が証拠提出(陳述書)出しますが同席者の証人に人証?陳述書?を書いてもらうのに決まりありますか?書き出しはどういう風に書いたら...

弁護士回答
    2
  • 食品衛生法の違反になるのか?ならないのか?教えて欲しい

某スーパーのイートインコーナーで飲食していた際、不注意でコーヒーを床にこぼしてしまい 清掃されてる方に対応して頂きました。 しかし、しばらくしてその清掃をして下さった方が、トイレを掃除しておられ イートインでテーブルやゴミ回収をされているのを見てしまいました。 確か、某スーパー(〇〇モール)では、食品衛生法により通常の清掃員がイートインなどの ...

弁護士回答
    1
  • セクハラの示談金の相場を教えてください

先日、仕事関係の女性と仕事の最中でホテルに行ってしまいました。その日の夜にその女性のお姉さんと彼からセクハラだと言われ、示談の話が持ちかけられました。 金額は100万から300万が相場だから考えてくれとのことです。 自分の責任でこうなってしまったのは重々承知ですが、あまりにも高額でびっくりしています。 会社では責任者をしており退職も考えていますが、会...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪について回答下さい!

【相談の背景】 強制性交等罪について教えて下さい! 6年以上前に付き合っていた当時、未成年の彼女とムードで性交為をしてしまい、性交為前は拒んでいましたが彼女のズボンを下ろして性交為をしてしまいました。 性交為自体は拒んで無かったです。 そして性交為が終わって彼女は早かったねとかゴムは付けようと言いました! それで強制性交等罪になるのか弁護士に質問...

弁護士回答
    1
  • ラインで入れ墨のある人から脅されています助けて下さい。

アプリで知り合った人にラインのIDを教えてもらって、ラインでトークをしていたのですが、エッチな話になってしまい、裸の写真を一枚送ってしまって、1日連絡をしなかったら、急にシカトされたと怒りはじめ、写真をみたら、入れ墨の入っている人で、ライン電話がかかってきて出てしまい、友達に頼めば、お前の住所も名前も仕事先も簡単に調べられんだからなと脅され、殺すと...

弁護士回答
    2
  • SNSでのDM

【相談の背景】 DMから案件メールがきました。 内容が、 【質問1】 SNSで即金の案件っていうDMがきたんですが、話しを聞いてみてやってみようかと思ってしまいました。 内容が投資アカウントからお金を受け取って振込をしてほしい内容でした。 【質問2】 教えた自分が悪いんですが、銀行の口座などの個人情報を教えてしまい、口座にあるお金を取られてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 中絶費を支払ったが詐欺だったかもしれません…ご相談させて下さい。

【相談の背景】 交際はしておりません。 一度性行為をした女性から妊娠したと連絡があり中絶費用として20万円支払いました。 後日再度連絡が来て"お腹の子に愛情が芽生え出産したいかもしれない。どちらにしろ体を傷つけるもしくは出産で負担がかかり、大変な事をされたと気づいた。どちらにしろこちら大変だから、そちらも苦痛を味わってくれ。なので中絶か出産どちらを...

弁護士回答
    1
  • 困っています、教えてください

教えて下さい。 夫の知人に、調査士という職業を名乗る男がいます。本人曰く、弁護士と似たようなものだと。探偵の様なことや、不定行為の証拠をあつめ、不倫相手からお金をとり、その男も 報酬といい、高いお金を依頼人から得ています。 夫の友人が、奥さんの不定行為に悩んでおり、夫は、調査士を名乗る A を紹介しました。 不定行為の現場を押さえるために、尾行し...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時のタクシー代未払いについて教えてください。

ベストアンサー

数日前に泥酔状態でタクシーに乗ったようで。 家の近くで運転者からもう降りて下さい。 此処でタクシーに乗ったことに気付く。 と言われて降りたのですが。 代金を支払いしていない事に気付き、翌日最寄りの交番で支払いしてない事を相談しましたが タクシー会社や車種、運転者の名前も解らない のでどうしようもないと言われました。 もう、どうしていいか解らず犯...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続きを続けてよいのか教えてください。

ベストアンサー

相続放棄手続き中です。先日、父親が亡くなり負債の返済の事で弁護士さんに相談をしたところ 相続放棄をしたほうがいいとアドバイスをもらいました。相談をする前に携帯電話の継承手続きをしてしまい、相続放棄ができなるのでしょうか。他の固定電話の継承手続きなどもできないのでしょうか。相続放棄の手続きが まだ 完了していないので、そのまま手続きを続け良いの教えて...

弁護士回答
    4
  • DV、モラハラの慰謝料相場に関して 詳しい先生教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。相手からDV、モラハラで慰謝料300万請求されています。内容は継続的なDV,モラハラがあったとして、証拠 あざの写真2枚、モラハラ音声5~10分8本があります。医者の診断書などはありませんが、シェルターに入った履歴や、警察に相談した履歴はあります。その内容が4~5年前の2年間に集中していて、その後4年間は宿泊を伴う密な面...

弁護士回答
    1
  • 葬祭費、未支給年金などの受取、相続について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、兄と相談し葬儀費用は、父の資産から出しました。 後に葬祭費の一部を請求できる事を知り、喪主である私が、役所で手続きしました。戻ってくる葬祭費は相続財産にはならず、喪主を務めた私に権利があるような事を聞きました。 【質問1】 戻る葬祭費用は兄と分けず、私が受け取って法的に問題ないのでしょうか。 また、国民年金、...

弁護士回答
    3
  • 過去の贈与の証明書を今作る場合について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年くらい前に親から200万円の贈与があり、贈与だったこといまから書面を残す場合です 【質問1】 作成日付、当時の日付、金額や渡し方、2人の著名捺印、印鑑証明があれば、贈与があったことの証明になりますか?

弁護士回答
    5
  • 議決権行使書の「議長へ一任」の解釈について教えて下さい

【相談の背景】 私はマンションの管理組合で理事長をしております。 大規模修繕や管理会社選定などの比較的重要な議案で、住民に対して「議決権行使書」を配布して投票を呼びかけておりますが、多くの住民が「理事長に権限を委任」としています。 【質問1】 一般的には「議長へ一任=賛成」と解釈する場合が多いと聞いたのですが、理事長である私が反対する議案につい...

弁護士回答
    2
  • 「少額訴訟は年10回まで」←カウント方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所サイトより 少額訴訟手続の利用回数は、1人につき同じ裁判所に年間10回までと制限されています。 https://www.courts.go.jp/saiban/syurui/syurui_minzi/minzi_25_02/index.html  より 別のページより 少額訴訟で使う書式 訴状 少額訴訟による審理及び裁判を求めます。本年、この裁判所において少額訴訟による審理及び裁判を求めるのは●...

弁護士回答
    1
  • 調停の日が迫っています、養育費増額調停について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母が孫を養子縁組し育てています。 実父である息子に対し、数年前に養育費調停を行い、1円でも多く養育費を支払うべきと審判が下りました。審判官より、今後の事を考慮し、養育費増額がスムーズに行えるよう養親の収入減少・実父の収入増加、養子の年齢・進学等により、その都度養育費増額調停を行うという内容が調停調書の最後に追加されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 宿を退去させられる期間と、迷惑行為で出て行かされるか教えて下さい

【相談の背景】 今の大家が借主に固定資産税を払う代わりに、あと残り三年間の間、家賃は無料で貸すという契約を結んでいます 上物の老朽化した雨漏りだらけのコンテナハウスがあり、それは借主の持ち物で、そこにまた貸しでは無いんですが、泊まるという形で滞在しています(大家も知ってます)三年間経過後に、更地にして大家に帰すという契約を結んでいます 私がその...

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載罪の時効について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師Aが住民票記載の住所に居住せず、別に住居を確保して逃げ回っています。 この場合、公正証書原本不実記載罪に当たるそうですが、公訴時効は5年とありました。 詐欺師Aは、10年程逃げているのですが、もう時効になり起訴できないのですか? 虚偽の住民票で免許証を作っていると思われるのですが、免状不実記載罪だと公訴時効は1年となっ...

弁護士回答
    3
  • 会社の破産時に事務所の登記や郵便物について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の破産を検討しています。会社を破産する場合、会社の住所の登記や事務所などがどうなるかについてお尋ねします。 事務所は個人名義で契約をしています。 今月会社で登記をしている事務所から今月解約通知をした場合、9月で退去となりますが、その場合、会社の事務所がなくなります。 【質問1】 弁護士費用などの準備で実際の破産の受任通知...

弁護士回答
    1
  • 会社内での無言の付きまとい行為がセクハラに該当するのか教えて下さい。

【相談の背景】 派遣先の付きまといなどについて 派遣初日から40~50代の男性社員に執拗に気持ち悪い行動をされ、 心身ともに参っています。 ・隣の部署でその人の机はこちらに背を向ける形なのですが、 身体を半分こちらに向けてじっと見つめて来たり、気持ち悪くて視界に入らないように書類入れの箱を買ってきて置いたらは~ぁとため息をつきながらさりげなく立...

弁護士回答
    1
  • 個人再生依頼に伴う債権者への支払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生依頼に伴う債権者への支払いについて教えて下さい。 6/19弁護士依頼予定の場合 6/10 クレカ口座振替不能分支払   (請求書はまだ来ていません) 6/25〜返済各種   (払えない可能性あり) 7/1 住宅ローン含む債務 【質問1】 ①依頼日以降に支払ったら偏頗弁済にあたりますか? ②住宅ローン特則を利用させて頂きたい場合はその分を...

弁護士回答
    2
  • 長期休暇の社員について、自主退社にするか、会社都合にするか、教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 1月の10日前後に弊社会社の社員が病気で倒れ1週間ほど入院しました。 その後、退院したのですが、筋力が低下している為、自宅療養となってます。 診断書も出てます。 引き継ぎをまったくやってないため会社の機能の半分が停止してます。 問題は本人の復帰に対する意向ですが6:4ぐらいで復帰の意向は弱いと見てます。 こういう場合 1.自主退社に...

弁護士回答
    1
  • 【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい 申述の理由。書式の記入例。記入例(相続放棄(成人)) 。裁判所ホームページです https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_kazisinpan/syosiki_01_13/index.html ①相続の開始を知った日 ⇒日付はOK ⇒親戚より電話連絡 ●選択肢は、何になりますか? ⇒2番の死亡の通...

弁護士回答
    1
  • 詐欺恐喝傷害を行う相手へのおすすめの立ち回りを教えて下さい。

【相談の背景】 ビジネスパートナーが借用書を書くと言う条件でお金を借りてきたにも関わらず、一向に契約書を提出しない、そしてその人物が許可していない無駄な出費を重ねた結果、借金を負い、さらに全てをこちらに押し付け、かつ、せざるを得ない状況に追い込まれたが故にケータイも貸さなければいけない状態になりさらにブラックリスト入りもしています。 こういった...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の謝罪文について(被害届前)教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で被害届を出される可能性があります。 出されるかどうかは現在不明です。 社会SNSで情報共有として書いたのですが、曖昧な情報も書いたのでそれが名誉毀損にあたると分かりました。 無料弁護士相談に行き、事件化するか可能性は低いと言われましたが、謝罪すべだと勧めて頂きました。 私も記載した文章に曖昧な事を書いてしまい配慮に欠け...

弁護士回答
    2
  • リフォームで勝手にされた工事の補修費用を請求出来るのかについて教えて下さい。

【相談の背景】 マンションフルリフォームで玄関ドアもシート張り替え等をしてもらったのですが、引き渡し前の立ち会いで施工業者から職人が良かれと思いパッキンの部分にペンキを勝手に塗ってしまったと言われました。その結果ペンキとパッキン部分がくっついてしまい、以前よりドアの開閉がかなり固くなり毎回音もするようになってしまいました。 その後パッキン部分に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから