このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借用書の返済内容に偽り
友人にお金を貸していまして借用書を書いてもらったのですが毎月の自身の給与及び臨時収入があった場合は優先的に返済する事を約束します。との内容なのですが相手が無職の可能性があります。 仕事先を教えてくれないし、営業をしてると言ってるので、なら名刺をくれと言っても応じないです! もし無職の場合借用書の内容が偽りになるのでそのことは何かの罪になりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄予定の年金受給停止手続き及び相続放棄の全員放棄の場合の手続きについて
ベストアンサー1.相続放棄する前に年金の受給停止の手続きをしたいのですが、年金の受給停止の手続きは14日以内にしなければいけないと思うのですが、手続きをしてしまっても相続放棄出来ますか? 2.また、弟も相続放棄をしたいと言っています。 一人別々で手続きをするのか、まとめて出来るのか教えて欲しいです。 ちなみに法定相続人は私と弟だけです。 是非正しいお手続き方法を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の言うように示談した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー先日息子(19)がケンカをして相手 (24)にケガをさせたらしいのですが、相手側の自称義理の兄と言う人から電話があり病院に入院し目は手術するかもしれないと言うので謝罪したいから病院を教えてくれと言っても教えてくれません。それで私は警察に被害届を出して下さいと言いましたが、訴訟になるとか民事でも訴えることになるとか言い毎回言い分が変わります。こちらから警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの件について。
此方は派遣会社内で働いていますが、今週の月曜日からタイムカードが抜かれてないのですが、労働拒否しているとみて写真や同僚の人にメールで此方のタイムカードがあるかメールで教えてもらっています。解雇通知渡されていないので作業拒否していると見ていますが、作業拒否させているなら有給があるので有給で私用と書いて提出したら有給は通りますか?大変すみませんが教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺の架空請求会社が裁判を起した時について。
ワンクリック詐欺業者が嘘の架空請求を裁判所に訴え被害者に裁判所から呼出しの郵便物が届いた場合、どういった郵便物ですか? 何か特別な郵便物だと聞いたので詳しく教えて下さい。 また、それが偽造された物の場合、どうやって見分けたらよいのでしょうか? それとそんな裁判所を名乗った偽造書を郵送した犯人が問われる罪名と罰則を教えてくれませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金の強制執行について
ベストアンサー3月20日締めで、元夫が退職しました。今までは、職場に強制執行をかけて受け取っていた養育費を 受け取れなくなります。 おそらく、失業保険をもらうと思います。そこで、預金の強制執行を出来るのかお聞きしたいのです。そして、預金の強制執行について ひとつの銀行に対してしかできないのか 全く、無知です。詳しく教えて頂きたいのです。口座なども、分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明のルール。貴殿でしょうか?
ベストアンサー今回、自分で内容証明を作っているで教えて下さい。 以前、弁護士の先生に、宛先を「 ○○ □□ 殿 」とした場合は、文中の相手の一人称は、「貴殿」で統一するように、と教えて頂きました。 しかし今回、相手方弁護士から来た内容証明には、宛名に「 ○○ □□ 様 」と書かれていましたが、文中の一人称は、同様に「貴殿」でした。 本来、宛名に「様」を付けた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー先日は、婚姻費用分担調停という方法があることを教えて頂きありがとうございました 調停申し立てについて、教えて下さい 現在、別居中ですが、 今も主人の住民票は私と同じ住所にあります 現在、主人が住んでいる所が分からない状況です 申し立てする場合、どうすればいいでしょうか? 会社の住所ならわかるのですが 会社へ書類を送付してもらうことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 不動産相続 兄が登記簿謄本を預けている銀行貸金庫を教えてくれない
私は生活保護と障害年金を受給してます。兄は生活保護を受けていません。調べて見たら生活保護は相続放棄出来ない事を知り愕然としました。兄は不動産を持っていますが、その登記簿謄本を預けている銀行の貸金庫の場所を教えてくれません。これでは不動産の名義変更登記も出来ず。役所から生活保護を止められます。どうしたらよいでしょうか?教えて下さい!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の時効期間、起算点
どなたか教えて下さい。経緯としては、 農協にて借入→保証協会から農協に代理弁済→保証協会からサービサーへ債権譲渡→サービサーからサービサーへ債権譲渡という流れです。 ①時効期間は10年と解釈して良いか? ②消滅時効の起算点は、保証協会への支払遅滞からと解釈して良いか? すみませんが、どなたか教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車で犬の散歩
教えて下さい。 自転車に乗ったまま、犬のリードを持って、 犬の散歩をしている人がいます。 これって、法律違反で、 罰せられる行為ではないのでしょうか? しかも、その人は、飼い犬が糞をした後、 自転車から降りるのが面倒なのか、 どうも、その犬の糞を放置したまま、又は、 自転車から降りても、糞を片付けたふりをしただけで、 行ってしまっているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理
5年前に 債務整理しました。 5社からかりていて 総額 250万 位だったと思います 債務整理をして 毎月6万円払って 3年間 払っていたのですが 和解したのか あと、どれ位払えばいいのか? という 弁護士からの 連絡も来ず 電話しても 教えてくれず 今は 全く支払いは していないのですが 連絡も来ず 2年 たちました もう 終わったのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を分割にするにあたって
以前相談させてもらっていた準強姦の件で相手とも話しができどうしても示談ですませて欲しいとの事で、示談っていうかたちになりそうなのですが、しかし相手に慰謝料を払うお金がなく分割でとお願いされているのですがその様な場合、どの様なかたちで書面を交わせばよいですか教えて下さい。 ちなみに弁護士の方に依頼してはいません。 示談書は以前こちらのサイトで教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。この4万〜6万はどのように決めるのですか?
2歳の子供が1人 旦那の年収300万 妻に収入なし で婚姻費用を教えてもらった結果→月額4〜6万円でした。 この4万〜6万はどのように決めるのですか?旦那が払うので少ない方の4万円がいいし、妻の方は貰う側なので多い6万円がいいし。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を行わずに不倫相手に損害賠償請求する方法を教えてください
ベストアンサー夫の別れた不倫相手に、まずは裁判をせずに損害賠償請求をしたいと考えています。 慰謝料請求はしますが、目的はお金ではなく、再発防止のプレッシャーをかけることです。 不倫に関する証拠はありませんが、両者は不倫を認めています。 証拠がなくても、両者が自白をしている場合は、賠償請求が認められる可能性があると以前こちらで教えて頂きました。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財事件で分割払い…
少額管財事件で予納金の分割払いがやっと終わって 見込み退職金があるため 残りを分割払いする予定です。支払いが終わるまでに債権者集会は何回くらいあるのか 債権者集会とは何をするのか教えて下さい。 少額管財事件で分割払いは最終的に支払い期限とかあるのでしょうか…[e:330] 管財人に聞けばという答えは必要ありません。教えていただける先生に質問します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料請求について
ベストアンサー教えて頂きたいと思います。 財産分与について。 財産分与には、+と-両方を分与する義務があると聞きました。 借用書のない-の財産は、相手方には返済義務はないのですか? 相手方は『払わない』と言っていますが、それは通る言い分なのですか? 慰謝料請求について。 慰謝料を請求するにあたり、何か提出しなければならない物はありますか? 不貞の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害金について。知る方法はありますか?
実兄が労働災害で亡くなり災害金が義理の姉に支払われています。それには、実母の分も含めて支払われています。しかし姉はさっさと家を出て行き連絡不通になりました。せめて母の取り分だけでもいくら支払われているのか?知る方法はありますか?労働基準局は教えてくれません。又勝手に会社にも保証金を請求し支払いがされています。 歳おいた母一人残り心配です。教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害金について。知る方法はありますか?
実兄が労働災害で亡くなり災害金が義理の姉に支払われています。それには、実母の分も含めて支払われています。しかし姉はさっさと家を出て行き連絡不通になりました。せめて母の取り分だけでもいくら支払われているのか?知る方法はありますか?労働基準局は教えてくれません。又勝手に会社にも保証金を請求し支払いがされています。 歳おいた母一人残り心配です。教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士間の力関係。弁護士の本音を教えていただけませんか?
教えて下さい。 借金を踏み倒されたので、弁護士をお願いして訴訟いたしました。 相手方も弁護士をつけたようです。 知り合いに聞くと相手方の弁護士は弁護士会の会長をしていて、重鎮だとのこと。 この場合、弁護士間の力関係で負けたり、不利になることはあるのでしょうか? こちらは、証拠もあり有利だと思っておりますが、知人からは、相手が悪いといわれ不安になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングアフィリエイトでの責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 副業でファクタリングアフェリエイトをしております。 SNSを使用し、説明事項等記載し同意の上でご登録はしていただいてます。 不特定多数の方が拝見し、どんな方に登録して貰ってるのか把握出来ない為疑問になりました。 【質問1】 私経由のリンクで登録して下さった方がファクタリングをし、万が一何らかの理由で返さない等問題が生じた場合、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の交通事故 人身事故 被害者の不審な点
【相談の背景】 先週末ですが、会社の車で運転中に脇道から片側2車線道路を右折しようと思ったところ気付いた時には直進車とぶつかった格好になっていました。 他の車の迷惑なので車を車道に寄せて停めたところ私の車の傷はライトに相手の車の色の塗装がごく僅か付いてる程度でした。 相手の車は修復歴が何度もあり分かりづらかったですが目立つ様な傷はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、保険
ベストアンサー原付バイクでの人身事故です。 私は自賠責保険にしか入ってなく、今は被害者側の健康保険(第三者請求)を使って、被害者(高年齢)の1割負担を支払いしています。 残りの9割りは、全て終わった後、請求来ますが そこで質問です 事故から2ヶ月が過ぎ、色々と調べていて自賠責保険だけでは万全な補償が出来ないと思い被害者家族と被害者側の自動車保険を使えるのか 相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理工場の変更
前にも質問しましたが、先日、車対車の事故を起こして、9:1で私の過失が1でした。事故後、私の車を修理工場に運んで、約1月が経ち、相手の保険会社から連絡がないので、どうなっているのか問い合わせたら、概算での修理費用の見積もり金額を教えてもらったら、全損ではなかったですが、50万前後でしたので、修理はせずに新しい車に買い替えることにして、修理工場にその旨伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の時期。遡るのはいつからか?
ベストアンサー婚姻費用調停を申立をされております。 額が確定してからの支払の期間の始期ですが教えて下さい。 申し立て日からの確定額という見解が多いのですが、 帰省6月 トラブル発生9月(ここまでは私の口座から必要分出金) 10月別居破綻 11月申立書記入(先方) 2月申し立て書提出、先方理由の期日変更 3月調停前に申立人退職し、調停1回目。 乳児がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束についてご意見を下さい。
ベストアンサー口約束について教えて下さい。 2ヵ月程元彼女と同居しました。同居する際新しくマンションを借りて初期費用等は僕が支払っています。その際元彼女から初期費用や家賃は折半でと話がありました。 同居解消後に上記の通り元彼女が初期費用は折半でという話があったので、初期費用や家賃を6(僕):4(元彼女)の割合で費用を求めました。元彼女から初期費用や家賃を折半でか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者年金を受給させて下さい。
この度 相談させて頂きたい事案と申しますのは、私が 罪を犯し 刑務所で服役中に 大病を患い、出所後 障害者としての生活を余儀なくされることになるのですが。 そこで、障害者年金の受給をさせて頂きたく、申し込みに 年金課を訪れますと、「貴方は、年金が未納の為 受給資格がありません。」と言われ、申し込みを断られてしまいました。 がしかし、刑務所から出所する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件で 困ってます。助けて下さい。
私は今現在執行猶予を持っている、中国籍の彼氏が居ます。彼は昨年5月に暴行の容疑で捕まり、カメラ等で本人は反対に暴力を受けており、周りにいた友人がヤクザ相手に暴行して全治6か月の怪我をさせてしまい、現在裁判して居ます。去年年末に求刑3年を言われてしまいました。本人は罪状否認していて、今現在保釈はされており、お互いに示談は成立して居ますが、妻子持ちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本音を聞かせて下さい。現状はどうなのですか?
弁護士の先生方が幾つもの案件をかかえているのは知っています。最大何件の案件を持たれているのでしょうか? 通常の営業などの仕事を持っている人も10社又はそれ以上受け持っていても、自分の限界もあるので断ったり、他の人に頼んだりしていますが、弁護士さんは、くる案件を何もかも受け入れて仕事をされるのでしょうか? 忙しいのはわかりますが、最低限の連絡をこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やり方が汚すぎます助けて下さい
前に弟の離婚でお世話なりましたがまたお願いします。 嫁のやり方が気に入りません! 荷物も何の連絡もなく取りに来て留守だった為母の携帯に連絡してきて勝手にあがるといい、上がったら警察に通報するとゆうと断念してくれましたが、(嫁は同居していたため、鍵を持ってます)どうしても今日がいいと言い張るので夕方にしてもらい取りに来ました。 その時兄と親戚と名乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与において、土地が他人のものの場合、建物の算定方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与で不動産が争いになっています。 10年程前に、私の母親の土地の上に、建物を建てました。 結婚後にローンを組んで建てました。 建物の査定を不動産会社にお願いしましたが、土地が他人のものであるから、正確な査定は出せないと言われました。 可能な限り低い金額を主張したいのですが、私のような場合、建物の価値はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで偽物の時計を購入しました。支払ったお金を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ヤフーオークションで高級時計を落札しプラットフォームへ支払い出品者から商品が届き確認したら偽物でした。出品者は外国人で絶対に返金返品しないと言われました。コミュニケーションが取れない相手なのでプラットフォームに相談したら双方で話し合って解決して下さいという形で取り合ってくれません。警察に相談したら、相手も偽物とわからず出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラに当たるかどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場 同僚 かなり年上の男性 指導の域を超えたパワハラに当たるかどうか教えて下さい。 【質問1】 仕事中に清掃業務に使う雑巾を手から取って水道に投げ付けられました。 これはパワハラに当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡による名義変更、母名義にできる?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死亡に伴う、家と土地の名義変更について教えて下さい。 父(死亡)、母、長女、長男の4人家族です。 【質問1】 特に正式な遺言書はないのですが、母親1人の名義にする事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の流れについて教えていただけますか?裁判所への「免責に関する意見書」の提出方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の弁護士に「債権調査票」と「免責に関する意見書」を送りました。 【質問1】 裁判所にも「免責に関する意見書」を提出したいので、今後の流れについて教えて下さい。「債権調査票」は弁護士宛になっていまます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における慰謝料資料
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になってるおります。 離婚訴訟をするにあたり、慰謝料証拠資料の提示について教えて下さい。 【質問1】 証拠資料、資料関する説明書は、訴状提出の際にまとめて出したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
13歳頃の重大な触法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 13歳頃に重大な触法行為をして、そのまま20歳を過ぎてしまった場合、どうするのが良いのか教えて下さい。 【質問1】 やはり自首するべきでしょうか?もし自首するとしたら弁護士の先生に付き添いをお願いする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休職中の賃金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労災で休職中なのでが、会社が1200日分の賃金を支払い解雇すると言われた場合、これまで労災から支払われた金額は差し引かれますか。 【質問1】 差し引かれるか、労災とは別に1200日分、支払われるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傍聴人不在の期日の法的有効性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしていますが、ある事件の全期日において、傍聴人が一人もいないということがありました。 【質問1】 公開により公正を担保しているはずで、第三者のいない期日は無効にならないのですか? 違法な気がしますが、審理を続行出来る法的根拠を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書上の被相続人の表記
【相談の背景】 相続人宛に文書を出すときに被相続人の表記方法を教えて下さい。 【質問1】 「亡〇〇」と「故〇〇」と「被相続人〇〇」といずれが好ましいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟する際の書類に職業を偽った場合について
【相談の背景】 民事提訴を考えておりますが、裁判所に提出する職業欄について教えて下さい。 【質問1】 民事訴訟する際に職業欄があるそうなのですが、相手に職業がばれたくないので、自営業でも無職などと偽った場合、問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚をする場合は持家はどうなりますか? 夫名義でローンがまだ残っています。 夫がローンを組み直して不倫相手と住むような事を言っています。 【質問1】 持家は財産分与できないんでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の受け取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2回離婚をした女性がいて、子供が1名いる場合の養育費について教えて下さい。 【質問1】 この場合、金額は収入により差がありつつも、2名の元夫から養育費を受け取りをする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が他の犬を噛んだ
【相談の背景】 飼い犬が散歩中に後ろから他の犬を噛んでしまい、治療が必要となった。 治療費と別に慰謝料を請求したいと言われた。 【質問1】 慰謝料は発生するのか? 発生した場合の金額など教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれたが、飼い主の対応に不満がある為、相談したい
【相談の背景】 仕事での訪問先のお宅で犬に噛まれました。相手の不誠実な対応に対して相談したい 【質問1】 犬の飼い主である相手に対して請求できる、またはできるであろう内容を法令と共に教えて下さい。 慰謝料や、飼い主はこういう責任に問われるなど
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証言親からの立場
【相談の背景】 子供の裁判で証言をする事になりました。 弁護士からも連絡がなく、何を聞かれるか不安です。 傷害事件で相手の示談も終わってません。 【質問1】 親が裁判で証言する事にあたって、気をつけた方がいい事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書をもらっていない
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームを依頼したのですが状態が悪く揉めています。 契約書を交わさなかったのですが、相手はあると言っています。 【質問1】 相手方だけで作成している場合も考えられます。 渡したというのであれば、どのようにそれを証明すれば良いのでしょうか? 【質問2】 契約書の要件について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者審判等での証拠資料
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定や引き渡し審判について教えて下さい。 【質問1】 子供との関係性(関係の良好さ)を示す証拠資料として、子供との写メやブログ等の仲睦まじい写真の提示は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政訴訟控訴審合議制について。
ベストアンサー【相談の背景】 行政訴訟で控訴審で審理中です。 合議制で裁判官が3人の場合ですが、判決は多数決で決まるのですか?教えて下さい。 【質問1】 高裁判決において、3人の裁判官の判断が一致しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載する日付について
ベストアンサー【相談の背景】 簡単な質問ですが、教えて下さい。 本人訴訟をします。訴状を作りましたが、訴状の日付は作成日でしょう?それとも、裁判所に訴状を提出する日でしょうか? 【質問1】 訴状に記載する日付は、作成日ですか?それとも、裁判所に訴状を提出する日でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから