60,103件見つかりました

法律相談一覧

• 破産後のデメリット。ブラックリストから消えるのでしょうか?

近々破産を考えています。借金は8年前の借金です。こんなに長い期間放置した借金でも破産は可能でしょうか?破産するにあたって妻や子供の将来に何か影響をもたらすのでしょうか?ブラックリストから消えるのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産後のデメリット。ブラックリストから消えるのでしょうか?

近々破産を考えています。借金は8年前の借金です。こんなに長い期間放置した借金でも破産は可能でしょうか?破産するにあたって妻や子供の将来に何か影響をもたらすのでしょうか?ブラックリストから消えるのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の父親との面談について

離婚後、父親が子供との面談を条件に入れてきています。子供との面談をしてもいい、してはダメの意思判断は誰のものが優先されるのでしょうか? 基本、面談希望が出ている場合、拒否できないのでしょうか?養育費の支払いと関係がありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 給料引き下げの件。これは法律的にokなのでしょうか?

はじめまして。この度私だけ5万円の給料引き下げを言い渡されました。しかも給料日の3日前です。これは法律的にOKなのでしょうか?教えて下さい。また給料の引き下げ率は法律で決まっているのでしょうか? ご返答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 本当に困ってます…助けて下さい

私の事ではないです。母親の事です。 でも、私も辛いです、助けて下さい。 まだ高校生なので拙い文であったり、信憑性はないかも知れません。 悪戯じゃないことは、確かです。お願いします。 母親が、今から5~4年前に新しい父親と結婚しました。 その当時、私は猛反対しました。 初めに会ったとき(家に入ってきたとき)、母親と喧嘩してケガをしたから入れてほし...

弁護士回答
    4
  • メルカリの譲渡後の本人確認と利用に関する法的リスクはありますか?

【相談の背景】 メルカリの譲渡を去年したのですが、写真と免許証などの顔写真を教えて下さいとの事で、LINEでやりとりしてたんですが、つい最近、メルカリ使えないかなと思って、本人確認したら、売り上げのお金が入っていまして、以前お金下ろして下さいとの事でしたが、以前出来なかったので、無理ですと言って、連絡も終わってます。 本人確認して、使える状態なん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の引っ越しに関して教えて下さい。 昨日債権者集会があり、管財人の先生から異時廃止・裁量免責相当という意見を出して頂き、免責決定を待っている段階になります。 そんな中ですが、仕事の関係で引っ越しをしなければいけなくなりました。 そこでいくつかご質問させて下さい。 【質問1】 引っ越しはいつからしても良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 職場の経営者について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく入ってくるスタッフに、何もきっかけがないのにも関わらず自分の先入観で〇〇さん(私)は性格がきついから、手本にしてほしくないから一緒に仕事をさせたくないと言いふらしている経営者がいます。言われたスタッフは丁寧に教えて下さるのでそんな事ありませんよと皆さんが個々に否定して下さるのですが、自分の先入観を押し付けてくるそうです。その...

弁護士回答
    1
  • プログラミング教室で市販の書籍を教科書にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供向けプログラミング教室で市販の書籍を教科書として使用したいと考えています。 著作権やその他のコンプライアンスに、ついて教えて下さい。 【質問1】 プログラミング教室で市販の書籍を教科書として使用したら、法令違反になりますか? 【質問2】 単発的な子供向けのプログラミング体験イベントを無料で開催(非営利目的)するのに、市販の書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓、養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日息子の離婚の件で色々 相談させて頂きました。 ありがとうございました。 質問させて下さい。 ①離婚後、嫁は旦那の姓を(息子の姓) 使いたいと言っています。 これって何かこちら側が 困ることってありますか? ②養育費と言うのは 収入によって決まるものですか? ③子供は2人いますが1人は嫁の連れ子です。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供への面前DVで慰謝料が発生する可能性は?

離婚訴訟での慰謝料について教えて下さい。 妻から暴言と暴力でのDVで訴えられています。 しかし、私が妻に対して直接的な暴力は無かったことは、妻自身が証言しました。 直接的な暴力はでっち上げだということが判明しました。 しかし、子供の前で妻と口論になり、妻に激しい口調で当たったことがあります。 映像を撮影されました。 面前DVだと言われていま...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いによる強制執行について

ベストアンサー

調停で取り決めた養育費を、元夫が支払ってくれなくなりました。 申し立てをした月〜調停が成立するまでに滞納していた養育費も支払われていない(毎月1万円の分割払いとし、未払いが2万に達した時点で一括払いと調書に記載されています。)ので、強制執行の申し立てを考えています。 そこで質問させて下さい。 1.現段階で強制執行は可能でしょうか? 2.強制執行の申...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故での慰謝料

先日、妻と歩道を歩いていたら前から自転車が来て妻にぶつかりました。その反動で持ってたお弁当を落としてしまい、手も打撲してしまいました。 警察を呼んで、事故処理しました。病院の費用は自転車の方が負担するとの事で話はつきました。確認してもらったら保険に入ってるとの事でした。 ここから、質問なんですが!話をしてると病院の領収書を下さいとの事なんですが...

弁護士回答
    3
  • 元妻に養育費を請求可能ですか

教えて下さい。 長女が5歳 長男が3歳で離婚しました。元嫁の不貞で原因ですが、いま長男はこれから大学進学です。 離婚では親権、監護権は父親が持っています。 母親は不貞ですが、正社員で働いています。 長女は20歳で社会人になりますが、長男はこれから進学です。 いままで請求したことは無いですが、産みの親に養育費の請求可能ですか? 訳あって、元妻に苦労の...

弁護士回答
    2
  • 障害手帳を持って居る妻の家出

ベストアンサー

妻が家を飛び出しました。警察に確認した所、安全な所に避難するので捜索願い等は受付ないで下さいと妻自身が警察で言ったそうで捜索願いが出せません。妻が家を飛び出すのは4度目で障害手帳を持ってます。何日も待っても保護命令なり離婚調停の連絡等無く、こちらも何がしたいか正直わからなくなってきました。 妻が離婚したいなら応じるつもりですが、私から何かしらのア...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票不交付の届出書の提出先について

源泉徴収票を送って下さいと、前の会社に何度もメールをしましたが源泉徴収票が送られて来ません。電話をかけても留守電に成っているので、連絡が欲しいと留守電にメッセージを残しても連絡も無く携帯に電話しても一切出ず、折り返しの電話も全く無いので源泉徴収票不交付の届を税務署に出そうと思いますが居住地と元の会社の所在地と離れて居るので、どちらの管轄の事務所...

弁護士回答
    1
  • 管轄の違う余罪について

ベストアンサー

ご教示下さい。 起訴本件の捜査段階で、別県警管轄の余罪を掌握されていたのにも関わらず、起訴も追起訴もされず本件の結審・判決まで至った場合、それは証拠不十分などで起訴に至らなかったのか、それとも県警が別のため捜査を進めることがなかったのか… 余罪が発覚した場合、立件できれば追起訴などで併合審理されるのかと思っていましたが、何事もなかった場合、現...

弁護士回答
    2
  • 残業代の和解金の振り込み過程について

ベストアンサー

残業代の和解金の振り込み日について 交渉により和解し確定した金額は、会社から弁護士事務所→依頼者へ、という流れだと思いますが 依頼者に振り込まれるまでの期間はどのくらいなのでしょうか? 多分、会社から弁護士事務所への振り込みは会社の都合によるものかと思いますが、あまりにも その準備期間が長いと推測されそうな場合、こちら(依頼者)から「〇〇日ま...

弁護士回答
    2
  • 退職後に発覚した仕事の処理責任について。紛失した小口現金は支払い責任があるのでしょうか。

今年の2月末に退職した会社から 1月の入金が処理されないまま、無くなってるから 処理をした私に責任を取って払って下さいと 4月18日の本日連絡がありました。 雇用形態はパート。 当時の処理の記憶はありません。 管理していた小口現金のカバンは最近 上司の所長が紛失してしまい、確認のしようがないとのことです。 まるで横領した様に言われて納得がいきませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げからの訴訟

ベストアンサー

教えて下さい。離婚調停を申し立てられ、第一回目は双方出席しました。お互い法的な離婚理由がないと言われ、私が離婚したくないと言っていたので話も解決せず、旦那も離婚したいとしか言わず歩みよりや条件の話すら話にならず、二回目までに考えておいて下さいと言われ一回目が終わりました。その後すぐに調停を取り下げたと連絡が入り正式な取り下げ通知もきました。 こ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納は、退去しないとダメですか?

家賃の件で教えて下さい。 保証会社に10月分前家賃11月分が滞納になってます。 保証会社には、11月6日までに一ヶ月分を払い、12月の中頃までには、きれいに遅れがないようにしますと言ったのですが、 待てないから6日に1.5ヶ月分振り込んでくれじゃないと退去してくれと言われました。 生活もあるし、他に支払いなどあり、全くお金が余りません。 どうしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使された時の金額

旦那の不倫相手と不倫裁判で和解が成立せず判決になりました。不倫相手が和解を拒否し、判決を望みました。その後旦那に求償権を行使してきました。 不倫相手が支払った慰謝料・遅延金・弁護士費用1割の合計額の半分を払って下さいとの内容でした。 この場合、慰謝料の半分ですか?慰謝料・遅延金の半分ですか?慰謝料・遅延金・弁護士費用1割の半分か教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 時効援用の後について

ベストアンサー

教えて下さい。 先日、内容証明郵便で下記金融機関の借入を時効援用致しました。 1アコム 2旧プロミス(SMBCコンシューマーファイナンス) 1は書類受取1ヶ月経過してますが音沙汰なしです。 2は債権放棄額確認書という書類が届きましたが返信はしておりません。 下手に動くこともできない為、時効援用がなされているか不安です。知識を貸して下さい。 また、信用...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用メールでのやり取りは取り決めですか?

ベストアンサー

婚姻費用、離婚調停同時申立します。 婚姻費用申立書の婚姻費用の取り決めについての欄にメールでのやりとりした内容を口頭にチェックを入れて書いた方がいいのでしょうか? 簡単に言うと。 婚姻費用6万円支払って下さい。○月分から。 払うべきものなので払います。 といったやりとりです。 算定表を見ると、10〜12に当てはまるので、 趣旨には相当額と記...

弁護士回答
    3
  • 美容師ですがカラーで断毛させてしまいました。(同意あり)賠償金

ベストアンサー

弁護士を立てて賠償させていただきます と言われました。 自分もお客様に同意書など書いてもらったら よかったのですがすべて口頭での話しですので・・・ あと最初のカウンセリングに縮れる・チリつく などのワードを使ってなく、 すごくダメージする痛む❗️しか言っていません。 自分としては、お客様にこちらの多少の説明不足が ありますのでカット・トリー...

弁護士回答
    1
  • 欠勤が多く、仕事を断られた場合の失業保険について

ベストアンサー

失業保険について教えて頂きたいんですが、よろしくお願いいたします。 子供が3人いるシングルマザーの友達が、派遣社員として勤務していたのですが、一番下の子がよく病気になるらしく、仕事を休むことが多く、みかねた派遣元の会社から、「これからは絶対に休まないで下さい」と言われたそうなのですが、「子供が病気になることが多いので、絶対に休まないということは無...

弁護士回答
    1
  • 上司に相談し。その内密な話を漏らされたら

友達からの相談です。友達は旦那から過去からDVを受け、不倫、またDVされ現在は別居中。旦那が職場に乗り込み、上司難度も話をしてます。彼女は上司に過去からのことの詳細を相談しました。その詳細な話を、誰にも言わないで下さいと何回も伝えてました。その話を、他の営業所や、職場や人事とかに言うた場合、約束違反ですよね。言わさない方法や言うた場合、何か不利にな...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?

旦那の会社の経理をしています。 旦那とは別居中で1年経ちます。 子供は5歳、3歳、0歳の3人居ます。 子供が具合悪かったりで、早めに出勤表を下さいと言ってますが、子供が具合悪いのは会社には関係ないって、こちらの都合は無視して、今すぐ対応しろ!と言って来ます。 パワハラになりますか? 書類とか出来ないとは言ってません。子供の授乳や体調も...

弁護士回答
    1
  • 別居をするにあたり保険証はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

今現在、子供と私は、主人の扶養保険に入ってます。他県に別居をし、子供と私だけ住民票を移動させた場合、主人の保険証からは、抜けないといけないのでしょうか?乳児医療や育成医療はどうなるのでしょうか?見当違いな質問でしたら申し訳ないですが、わかる範囲でいいので教えて下さい。 主人の不倫でこのたび別居することになりました。今、弁護士の先生に婚姻費用請...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで高額要求されました。どうしたらいいですか

ベストアンサー

助けて下さい。 無料サイトから18禁をクリックしたらカシャという音がして登録されたという画面がでました。高額な金額の要求。 驚いて、誤操作だからという理由の削除退会依頼のメールして、ドメインの着信拒否をしました。 すると別のアドレスで、アナタ(私)から連絡ないから削除退会は保留にしてあり、このままにしておくと電話番号付のメールがきました。 会社の名前...

弁護士回答
    1
  • 不法行為 民法709条 は 法人相手の場合も適用可能でしょうか?

ベストアンサー

※民法709条  故意又は過失によって他人の権利又は 法律上保護される利益を侵害した者は これによって 生じた損害を賠償する責任がある ----------------------------------- これは民法ですから個人?を対象にした法律に なりますか? これと同じ内容で、法人を対象にした法律は あるのでしょうか? あれば罰則(賠償責任などの有無)も教えて...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者からのお金の回収

送達通知書を受け取ってから,取立権の発生日を確認し,あなたの方から直接,第三債務者に連絡をして,支払いについての具体的な方法等を協議してください(裁判所は仲介しません。)。取立てはあなた自身で行っていただくことになりますので,ご注意ください。 この文章について教えて下さい。 最後のあなた自身で行って下さいとありますが 本人が病弱だったり 入院...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求について

ある。クレジット会社なんですが、最近完済したのですが、18パー以上の過払い請求したいと思って、電話したら、一様、リストは送って、自分で比率計算して、過払い金をレポート用紙に書いて金額と連絡先を書いて送って下さいって言われたけど、計算しかたもわからないし、向こうに計算して貰われないかとは聞いても、自分で計算してくれっていわれました、仮にやって、金額...

弁護士回答
    2
  • 携帯サイトで支払いを迫られてます

ベストアンサー

携帯サイトで動画サイトをアクセスしていたら利用規約を必ずよんで進んで下さいとの事。何も読まず進んだら180日 49800円支払いの動画に登録完了してしまいました。びっくりして、規約を読むと、クリーングオフの対応にならないとか、進んだら自動登録になるとか、3日以内に振り込まないと80000円料金になるとか提示していました。 正しいサイト側の主張にどーしようと困っ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード延滞料金金

先日クレジットカードの引き落とし日を忘れていて料金が不足していて引き落としされませんでした。電話で連絡した所次回の引き落とし日までに料金を通帳に入れとくようにして下さいといわれたのでお金を入れました。今日再度明細書がきて遅延料金は再来月引き落としますと書かれていました。電話したんですが平日しか対応してないらしく詳細を聞けませんでした。90万くらい...

弁護士回答
    1
  • 親権について

今回、私が借金と嘘ばかりついて離婚になると思うのですが妻は一方的に親権を取ると聞かないし、私が今まで子供たちに何もやってこなかったと主張しています! 私自身は、子供たちの教育に対して一生懸命やって来たつもりです。子供たちが私にとって宝物です! 今の時代女性の方が母子家庭の手厚い保証があったりと約8割から9割ぐらいが女性が親権者となりどうすればい...

弁護士回答
    1
  • 保護命令

以前から質問させていただいています。妻が不倫をして(興信所の写真証拠あり)問いただしたのちに、嘘のDV写真であっさり6ヶ月の保護命令を受けています(控訴中)。それで子供にも近づくなと言う権利がなぜ裁判所にあるのですか?今はじっと我慢をしています。この法律の建前を教えて下さい。そして、ここの弁護士さん達にはDV法に関して改善する考えを持って欲しいと願います...

弁護士回答
    1
  • 念書とは?そこで、念書?

私は、既婚者と知りながら会社の男性社員と不倫しました。 それが奥様にバレてしまい、会社を向こうの出した期日までに辞めれば慰謝料などは請求しないと言われました。むしろ、条件を呑まなければ請求するという言い回しです。私も反省しているので、大人しくそれに従おうかと思っています。 でも、本当に従えば慰謝料を請求されないか不安です。そこで、念書?を書いて頂...

弁護士回答
    1
  • メディアエイチという会社について…

アダルトサイトに誤って年齢を入れてしまったら登録されてしまい3日以内に99800円振り込まないと法的手段をとると書かれてあり怖くなって問い合わせのメールをしてしまいました。相手側はメールアドレスも知ってると思うので無視してしまうと今後、催促のメールなどあったり家まで押し掛けられては困るので何か知ってる事があれば教えて下さい。 架空請求やワンクリック詐...

弁護士回答
    1
  • 身内との縁を全て切りたいです

身内との縁を全て切る事は出来ないのでしょうか?母親からの必要以上の監視の電話やメールが送られて来たり、仕事に関しての両親や姉の必要以上な関わり。相談して、助けてくれた人との連絡も制限されたり、姉には日々言葉の暴力で有ったり、脅迫なども有り、母親には(あんたは出て行かれへん)と言われ、一切を監視され、全てにおいて私の意見は全く無視です。今直ぐに私に身...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与 借地権割合?借地権評価について

すみません質問させて下さい。 離婚に伴う財産分与の件でご相談させてほしいのですがお願いします。 現在、借地に一戸建を建てて生活しているわけですが離婚となりますと私、配偶者、どちらかが住む場合に、この借地権割合?借地権評価額という方法を用いて財産分与をするものなのでしょうか? ちなみに現在の家のローンはありません。 それと、その借地権何とかのだし...

弁護士回答
    1
  • 過去のカードローン。ブラックリストに載ったのでしょうか?

1年前にカードローンを組みました。ショッピングのカードローンです。返済を6ヶ月滞って…遅れて最終的には返済しました。 今はカード持ってなく…この前車の修理で車屋に分割を頼んだら…カードを作って下さいって言われて作ろうとしたら作れませんでした。仕事も契約社員ですが2年間働いてます。 いろんな所のショッピングカードを作ろうとしましたが作れません。ブラック...

弁護士回答
    2
  • 会社でのパワハラについて教えてください

【相談の背景】 某公的機関に勤務しています。 今から6年前に上司になった人物から嫌われて様々な嫌がらせを受けました。例えば、稟議書を1回では通さず書き直させる、職場や飲み会で悪口を言われる、上司の別の部下を使って叱責するなど(メモくらいなら今も残っています)。2年間で別の上司に変わったのですが、A上司、B上司と4年間接する中で罵倒される、ミスを他の人...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の相場について

【相談の背景】 妻に離婚を切り出しましたが、話が遅々として進みません。 そのため、こちらから条件を提示しようと思います。 離婚条件等、相場を教えてください。 ・結婚25年 ・子供なし ・マンション(結婚前に私が購入、3000万で購入、残債2000万) ・預貯金500万 ・妻は専業主婦 【質問1】 和解金の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 詐欺にかかる口座解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 口座凍結の前に口座を解約した場合の罪 について教えて下さい。 投資詐欺に遭いましたが、被害金額は出ておらず、利益を含めた投資額がこちらは入金されています。 私に入金した人物のことは、警察、銀行ともにかけあいましたが個人情報のため教えて貰えませんでした。 【質問1】 仮にその人から訴えられ、口座が凍結される前に、口座の解約をして...

弁護士回答
    1
  • フルタイム+ダブルワークについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークの時間管理について教えて下さい。本業でフルタイム+残業1時間(週5)で、ダブルワーク先では1日4時間勤務してます。どちらも36協定ありです。 【質問1】 ダブルワーク先では何時間勤務が可能なのか?割増分の支払いはどちらの会社がどれだけ払う義務が有るのかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判に被害者として出ること

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢被害にあい、犯人が逮捕され、罪を認めているということです。 被害者として検察で事情も聞かれました。 今後、裁判になったら、裁判長からの呼び出しもあるかもしれないので、その時は出てもらえますか?と検事から尋ねられました。 【質問1】 2点教えて下さい。 これは証人尋問? これを被害者参加制度というんでしょうか?違うものですか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が取り消しになる可能性

ベストアンサー

教えていただきたいのですが、現在父親の相続を放棄申請中です。相続人の私が申請中に以下の行動をとると取り消される可能性があるか教えて下さい。 ・銀行に父親名義の口座があるか確認 (通帳が手元にない為) ・信用調査会社に父親の借金の有無の確認 ・死亡後に振り込まれた年金の返金(振込)手続き 以上宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の取り下げについて

ベストアンサー

交通事故_訴訟について教えて下さい。 当方:加害者ですが、被害者より損害賠償請求がきたので 減額交渉をしたところ、減額するなら訴訟すると訴訟手続きをされました。 支払いませんと言っているのではなく減額はできませんか?と1回目の話です。 今後の流れを教えてください。 訴訟の場合、請求金額を上げてくるものなのでしょうか? 当初の請求金額を支払えば、訴...

弁護士回答
    1
  • メール請求権放棄のような言葉の後に減額請求出来るのか

妻の性行類似行為で相手方に請求はしないから全て教えて下さいとメールで伝え、全て教えてもらいました。 この後妻と離婚することになりました。 離婚したことにより相手方の男性に慰謝料等請求したいのですが、一度メールで請求はしないと言っていたため請求権放棄したと認められる可能性がありますが、減額してでも請求出来ないでしょうか? また減額となればどれくら...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから