このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務名義について
ベストアンサー簡易裁判所より特別送達が届き、債務名義により強制執行をすることができると書かれた書類と業者の会社謄本らしきコピーが入っていました。債務名義取得は18年になっており、今後どのように対処すれば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知養育費調停
ベストアンサー認知請求して認められた後すぐ養育費調停を起こすのですが養育費は暫定表通りでいいと思って進めるので養育費調停は早い期間で終わるのでしょうか❓ 養育費調停流れを教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険
社会保険に入ると会社が保険料を半額負担すると聞きましたが、社会保険に入らない人もいるようです。社会保険に入ることのメリットとディメリットを教えて下さい。また厚生年金と国民年金では将来支払われる金額は同じなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーナビの画面を走行中見れるようにした場合について。
ベストアンサー自動車のナビゲーションとテレビの一体機で、走行中にテレビをみれるようにした場合、どのような法律の違反になりますか?自動車の販売店は法律違反になると言うし、カー用品店では問題ないというし困惑してます。わかる方教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護での自己破産。生活保護で自己破産はできるのですか?
今、生活保護受給中で借金をしていますが、3年間払っていなく連絡をしていなく、いつも借りていないところからも督促状が来ていました。それで、脅されています。生活保護で自己破産はできるのですか?何かいい方法はありませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて書く謝罪文
今回、初めて謝罪文を書くのですがそれは過去に私がしたことが原因で相手に謝罪をしないといけないのですが初めての謝罪文なので変な謝罪文は逆に相手を怒らせる原因になるので相手を怒らせることがない謝罪文の書き方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の告白の効力について
ベストアンサー浮気をしていた旦那から証拠を掴み(出先の写真)、直接聞き出し不貞行為を一度認めたが、メモしかとらずにいた。不倫相手は否定をしている。 旦那の発言の効力はどのくらいあるものなのか教えて下さい。 また旦那が言い分を変えた時はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払停止の抗弁について
ベストアンサーカードを1回払で利用したが、割賦販売法上、4万未満だからと支払停止の抗弁は出来ないとカード会社は主張しています。 そもそも商品未納なのに支払いだけをしろという言い分は聞かなければならないのか?また、対抗策があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の証拠証明について。
ベストアンサー亡き父の生前自宅金庫から現金がなくなり警察に相談しました。しかし日本の法律ではあった事を証明しなければいけないと言われ証拠がなければ警察は動けないと言われました。しかし勝手に持って行かれたものを証明する事などできません。諦めるしかありませんか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
作成したイラストの著作権について。
イラスト制作の仕事をしています。 仕事で作成したイラストの著作権は全てクライアントへ移るということは理解しているのですが、 作成したイラストを、pixivやTwitterなど、ネット上で『自 分が書いたイラスト』『制作実績』として、アップしてもいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について。どちらに行けばよいのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。 自宅の名義は夫になっていますが、名義を妻に変更することになった場合、調停ちょうしょができたあと、夫が手続きに行くのか二人で行くのか教えて下さい。 どちらに行けばよいのでしょうか? ローンはありません。 すみませんが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサー会社名を入れるの忘れていました。株式会社ドメインというところです。ワンクリックしただけで99500円と言う請求額がメールで送られてきました、この場合はどうすればいいですか?支払なくてそのまましてていいですか、そのあと裁判になることてありますか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー内縁の夫の精神的暴力による流産、その出血と精神的苦痛により、輸血まで追い込まれた精神的苦痛による慰謝料請求の相場はいくらくらいですか? またその不貞相手にも慰謝料請求したいのですが、相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民の義務について
ベストアンサー私が聞いた話ですが国民と言うのは犯罪があった事を知った時叉は犯罪があったかもしれないと知った時は警察に通報する義務があると聞きました。本当にそう言う時は警察に通報する義務があるのですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許3回目逮捕
先日無免許運転で逮捕されました。1,2回目は罰金でした。3回目は事故をおこしてしまい逮捕されました。相手方はケガもなかったみたいで良かったです。改正後なのでどうなるか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!弁護士様々肖像権について!!
教えてgoo様!こちらの回答者は私の顔写真を切り抜き無断で使用し自分の待ち受けに使用し大変困っています。本当にこちらのユーザーは悪質です。登録削除繰り返し人の写真を助けて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判申立書の記名押印以外はワープロ可か?
ベストアンサー家事審判申立書の記入にあたり、記名押印欄の他の欄、たとえば申立ての趣旨や理由の欄は、ワープロでタイプしても良いものでしょうか? それとも、 申立ての趣旨や理由の欄も含めて、すべて手書きしなければならないのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金
ベストアンサーお世話になりますm(__)m過払い金をしましたが 司法書士の請求書に 債務整理手続き報酬の他に 不当利得返還請求と有りました 不当利得返還請求とは なんでしょうか? 教えて下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流
面会交流についてのご相談させて下さい。 夫とは別居をしております。 夫から、明日子供に会いに行くと言われ、その日は予定があるので無理ですと断ると、どんな予定だと聞かれます。 断る時は、その日何があるかなど詳しく教えなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士との契約について
ベストアンサー司法書士と契約して訴状を書いてもらおうと思っていますが、私と話し合いながら訴状を作成してもらうことはできますか?また裁判中のとき必要になる準備書面も同様に書いて頂けるのでしょうか? また司法書士委任と弁護士委任の違いを教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
承諾書
お世話になります。 車と車の事故で、先日示談が成立しました。保険やさんが、後日承諾書が届きますと言われてから10日経ちますが、未だに届かない為何なのかが気になっています。 お分かりになりましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車にキズの場合…
友達の話しです。 止まっていた車に、原付を倒しキズをつけてしまいました。 車種は、聞いてなぃのですが、ドアとバンパーみたぃです。 キズも、どの程度かは分からないのですが、だいたい、どの程度支払わなければならなぃのか… 詳しく、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立について
ベストアンサー商品代金未払いの民事訴訟において、当該裁判所が長距離にあったため(原告の会社のある都道府県)移送申立を致しました。裁判所における移送申立の可否は手紙等で連絡が来るのでしょうか。それとも、こちらから裁判所に問いあわせるのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義について
ベストアンサー今まで、個人経験の会社員でしたが、ある会社に代表名義で名前を出していましたが、就職する事になりました。次の会社は社会保険などで、新たに就職する会社に迷惑がかからないか、心配です。どうしたらいいか教え下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償(慰謝料)訴訟について
慰謝料が¥0になった事案はありますか? 破綻後の不貞に関してはわかります。それ以外で何か理由はあるのでしょうか? 教えて下さい。 *モラハラ夫から不貞を持ち掛けた文書があります。ですが夫はあくまでも彼の存在で破綻したと言っています。夫が何をしたいのか意味がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について。例えば自分が訴えられたとして(民事・刑事)訴状?
教えて下さい。 例えば自分が訴えられたとして(民事・刑事)訴状?が送られて来ると思いますが、相手は自分の実家の住所と携帯番号とアドレスを知っていますが、現在自分は違う市町村に住んでいます。 この場合はどこに訴状が送られて来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類の書き方
姉の土地の建物を壊しました。 そして 更地にしました。でも地代を要求してきます。 配達証明付き内容証明便で書類を作成して姉に送りたいと思っています。内容はどのように書いたらいいのでしょうか教えて下さい。 それから 姉だけに送れは、いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡所得税
離婚するにあたって、家の名義を夫から妻に変更すると夫にいくらくらいの税金がかかるのかを 教えて下さい。 土地は妻名義、家の購入価格1600万円 現在の評価額は分かりません。築6年になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
受領遅滞
ベストアンサーオークションで落札者は入金してくれたのですが、不在・連絡不能のため商品が戻ってきてしまいました。何度も連絡を試みているのですが、やはり連絡がつきません。いつまで商品を保管しておけばいいのでしょうか。その他、注意すべき事項も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険(協会健保)の被扶養者(異動)届けについて
健康保険(協会健保)の被扶養者の要件についての詳しい知識が無かったため、収入面で被扶養者の資格を失っているのに最近気づきました。早速訂正するつもりですが、何かペナルティーが有りますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。私たちの同意なしに審判になってしまうのですか?
調停での養育費の決め方について教えて下さい。 養育費がなかなか決まらなかった場合、どれくらいで審判になりますか? 私たちの同意なしに審判になってしまうのですか? もし審判になった場合、表には4~6万など、~とありますが、はっきりした額はどのように決めるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の変更は出来ますか?
家事調停中のものです。引っ越しを考えています。家事調停の場合、申し立てられた側の住所地の裁判所で調停は進行するものですが、引っ越しを行った場合、その裁判所は変更できるものなのでしょうか? やはり、今進行する裁判所で変わらないものなのでしょうか? 教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後にどうなる?銀行の通帳は使えますか?
自己破産についてお伺いしたいのですが、破産後には、車は乗れますか?銀行の通帳は使えますか?次の仕事に差し支えはないですか?給料は守れますか?貯金は行えますか?破産同士の再婚は?子供への影響は? あとその他に優遇があれば教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇なのに。書くのは従業員の義務でしょうか?
ベストアンサー経営者の都合で、辞めてくれと言われ、辞めることになったのに、退職願を書いてくれと言われました。 自分から願って退職するわけではないのに書かなくてはいけないのでしょうか? 書くのは従業員の義務でしょうか? どうしても書く気になりません。 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義書き換えについた
脳障害1級で意識がない夫のことで教えて下さい。 夫は見栄で住所を都内に移しています。 そのためいろいろな不具合が生じています。 住まいは夫名義ですが、私の名義に変えられるのですか? 亡くなったあとでは面倒になるのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。大体どのくらいの期間で貰えますか?
大手パン屋勤務何ですが仕事中機械に巻き込まれて骨折してしまいました。 様式第5号が必要何ですが店長が労働基準局に行って貰うのですか?大体どのくらいの期間で貰えますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
blogについて
blogの管理人がAであったが、blog内容はBが携帯から送っていた場合、問題があった場合はBの携帯から投稿されたものとわかるものなのでしょうか?またなりすましでかかれた場合は管理人の責任なのか、またなりすましたBが特定され責任があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と結婚
前にも投稿したのですが、認知をしてもらっている彼が嫁との離婚でもめているらしく、離婚調停になったと聞いたのですが、私がその離婚調停を本当にするのか知る方法はありますか? 離婚届けも提出していて私との結婚届けも役所には提出済みです。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組みの離縁
離婚調停中です。 今まで子供の監護について揉めてきました。 現在は私の元に2人子供がいます。長男は連れ子で養子縁組みしています。 相手は一刻も早く離縁したいと言っています。 お互いのメリット、デメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。・埋葬料は受け取ってもいいですか?
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい。 ・連帯保証人になっている車のローンがあるのですが、その 場合車も引き継げるのですか? ・相続放棄前にきている請求書については支払い義務はあり ますか? ・埋葬料は受け取ってもいいですか? 細々すみません、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所の表示について
ベストアンサー契約書類に住所を記入する際、都道府県からの表記は必要ですか?例えば、抵当権設定契約書類に物件を記入する際や契約書類に署名する場合の決まり事はありますか。又、そのように記入しない場合、懸念されることはありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
今、嫁と離婚について話しているのですが、子供が3人います。 自分の年収は3百万弱で嫁はこれから実家に帰り仕事をしようとしています。養育費は幾ら位払うのがいいのですか[e:3] 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行先での事故
ボウリングボールを旅行バッグの上に置いてバスを待っていた際、バランスを崩してバッグが倒れ、ボールが被害者の足に落ちてしまった。 被害者は病院に行っている最中。 今後の対応を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。前払いの際は全額?
弁護士に慰謝料請求の代理人として依頼をする際、 費用のかかり方(請求額の何%という計算?)と、 前払いかどうか、など費用について教えて下さい。 前払いの際は全額?、一部ならいくらでどういう決まりでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書提出後について
加害者が自首し、上申書提出後に、警察の捜査により被害者が見つかり被害者を提出した場合の流れについて教えて下さい。 逮捕状が発行され、家まで警察が来られ逮捕になりますでしょうか。もしくは、電話で呼び出しになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問に関わる書面。本人尋問は必ず行われますか?
ベストアンサー本人尋問は必ず行われますか? また、尋問のための証拠申出書と尋問事項書の違いがイマイチよくわかりませんので教えて下さい。 それから、尋問事項書は相手が「はい」か「いいえ」で答えられる内容の質問形式で提出するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約中の建物付きでの土地売却について
現在一戸建ての賃貸契約物件を所有(賃貸中)していますが、その土地を売却したいと思っています。 以前、入居者に契約解除の話をしましたができればまだ継続したいとの意思表示がありました。 売却についての注意点がありましたらお教え下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉について
まだ離婚が成立していない夫婦間のトラブルです。 母親が三人の子供を連れ去り、行方をくらませている状態です。 居どころがわからず、相手から離婚の調停も、申し立てされていないのですが、 子供への面会交流の調停は申し立てできるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実認定の誤り
ベストアンサー何度もすみません。民事裁判にて、裁判官が相手の事実無根の主張を聞き入れ、その様に認定した場合はどうなりますか?仮に判決で相手の事実無根を有利に判断された時、当方は控訴として反論するしか方法は無いのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから