このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害罪被害者です。加害者と会社
ベストアンサー至急教えて下さい。会社内で一緒に仕事している人に殴られ首を絞められ膝蹴りされ相手は現行犯逮捕されました。加害者から、示談金を受けとると会社責任を取ってもらう事は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中に民事訴訟されたら。
彼が詐欺罪で服役中半年。求刑懲役3年。 相手方から2週間以内に全額返済しないと民事訴訟起こすと刑務所に手紙が届きました。 今後の対応とどうしたら良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立書の記載方法について。児童手当のことは記載しても良いのでしょうか。
ベストアンサー離婚調停の申立書について教えて下さい。 2枚目の関係解消(7)欄に児童手当の返金を求める旨、記載しても良いのでしょうか? それとも行政のことなので申出書には書かずに、調停で伝えるぐらいにした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店テナントの賃料滞納
飲食店を経営しているのですがお恥ずかしい話賃料を滞納してしまい大家さんの代理人弁護士から内容証明が届きました。 なんとか分納で交渉してみようと思っているのですが話がつかない場合預金など差し押さえられてしまうのでしょうか?? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し後の子供の意思について
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分で相手側に子供を渡すことになった場合について、教えて下さい。 子供の意思が強く、私と同居したいと望んでいても、やはり従わないとなのでしょうか? また、子供の意思で、相手側から戻ってきた場合、監護する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費の差押えをするには
ベストアンサー養育費が払ってもらえない場合、海外出張へ行った主人の給料を差押えするには本人が差押え状を受け取らないと差押え出来ないのですか? 差押え先は日本の会社として、差押え状を受け取るのは海外にいたら不可能ですよね? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れて別居する際の、注意点
ベストアンサー親権争いにおける、子供を連れて別居した場合の、注意点を教えて下さい。 例えば、相手の連絡を無視する、子どもに会わせないなど、親権争いになった時に、それまでの行動がマイナスになることはあるのでしょうか? また、別居してから子供が安定した生活をしている証拠は、どのように作ったら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問についてです。
ベストアンサー先日準備書面が終了し、証人尋問があります。 証拠申出書に原告本人尋問と書かれており、本人尋問の内容と開催日が書かれていたのですが、被告が主張する事はないのでしょうか? 全く分からないので教えて下さると助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
改名の仕方 基準 手続き方法
改名についての質問です。 私は、事故の事で名前等インターネットに出てしまいます。 それを知られるのがかなり屈辱的に嫌なので、名前を改名したいのですが。 1、改名には、何か基準がありますか? 2、改名に仕方、手順 など分かりましたら、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無形の損害について!
発信者番号開示請求の訴訟において開示され、先日相手方弁護士より、名誉毀損により無形の損害を受けたため、金額は未記入で損害賠償を検討している!と書かれてましたが、どれくらいの金額が請求されそうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄手続きについて
ベストアンサー相続放棄の手続きする本人が認知症や植物状態などで、自分で申述書を記入出来ない場合、成年後見制度使うしか方法はないのでしょうか? 他に簡単な方法があるのなら教えて下さい 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払金請求の時効について
ベストアンサー委託販売契約で販売員をしております。 契約書には売り上げの50%相当と書かれた賃金が、42%位しか貰えてません。 過去に遡って未払金請求をしたいのですが、時効は何年なのかを教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状不受理について
ベストアンサー傷害事件で被害届を出して捜査も進んでいます。 ただ加害者側があまりにも誠意がなく刑事告訴しようと告訴状を警察に提出しましたが「預ります」と言う感じで受理しようとしません。 受理してもらうにはどうしたらいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気の証拠で必要な物
ベストアンサー婚約中彼が出逢い系サイトで二回もライン交換しました。このような出逢い系サイトで知り合う行為は、浮気でしょうか?浮気での婚約破棄で起訴する為に必要な証拠等を教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の法人登録の有無について
ベストアンサー会社の仕組みなどが全く無知なので教えて下さい。 芸能のキャスティングおよびプロダクション事務所とうたっている会社(株式会社)は必ず登記されているものなのでしょうか?入所しようか迷っているプロダクションがあって、法人番号があるか調べたのですが会社が存在せずで大丈夫なところなのか心配になりました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許事故について。
最近無免許で事故してしまいましたが、上申書書き車わ預かりで、なおかつ一旦帰宅できましたが、その後又警察署から調書の呼び出しきますがその後どうなるか不安で仕方ありません。どうなるか教えて下さい。 流れが分かればそれなりに覚悟できるのですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
尋問事項を詳細に書きたいが時間がない。
地方裁判所で本人訴訟中です。 次回期日までに、証拠申出書を提出しなければならないのですが,次回まで時間がありません。 尋問事項のところに、尋問して欲しい事項を詳しく書きたいのですが,時間がありません。 とりあえず,簡単に記載して提出しても構わないでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ書が市役所から来ました。
今日市役所から差し押さえ書が届いてしまいました。現在すんでいるマンションが差し押さえ財産です。金額は52万ほどです。このあとどうすれば、解除になりますか?一括は無理で、分割なら払えます。相談したら大丈夫ですか?教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故過失割合について
過失割合を教えて下さい。 一般道にて反対車線にあるお店に右折侵入する際に歩道を右方向より直進してきた自転車の方が驚き転倒怪我をしました 当方には接触しておりません 当たってなくても過失は発生しますか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードに覚えのない請求がきました。
ベストアンサークレジットカードに覚えのない請求がきました。 金額的には今のところ2万円程度ですが、公共料金の支払いなどがありカードの利用停止ができません。 カード会社に連絡すれば調べていただけるものなのでしょうか? それとも警察に届けたほうがよろしいのでしょうか。 教えて下さいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員から解雇通知書が欲しいと言われました
個人事業主で仕事をしています。 今日従業員を解雇してしまったのですが、 解雇通知書が欲しいと言ってきました。 何に使われるのでしょうか? 慰謝料みたいのを請求されますか? それとこちら側で出来る対処方法などあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操侵害の一般的な慰謝料額を教えて下さい。
ベストアンサー独身だと嘘を付いて付き合ってるのがバレて 慰謝料を請求されています。 この場合は貞操侵害ということになるのでしょうか? 貞操侵害の一般的な慰謝料額を教えて下さい。 また付き合ってるときに金銭の援助をしていますが それは慰謝料から相殺されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの引っ越し時
ベストアンサーマンションを引っ越ししようと考えてます。14年住んでます。 タバコを吸うので壁紙は黄色いです。 ですが、14年住んでたらこのクリーニング代は払わないといけないのですか? フローリングの深い傷も14年住んでいたと言う事で割引きにはなりませんか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドライブレコーダーの解析
ベストアンサードライブレコーダーについて教えて下さい。 タクシーと接触事故を起こしました。 過失割合でもめています。 相手方に付いていたドライブレコーダーの映像を 送っていただけることになりましたが 素人が見ても正確には分からないのでは? と思い、解析をして頂ける所とかは あるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
とりあえず出てきて契約書書いてと、言われました
ベストアンサー契約書を書かされて、相手から一方的にメッセージ、LINEが来ます。昨日書いた紙(契約書)は捨てました。と送ってこられたのですがこれは連絡しても大丈夫のですが?捨てたなら自分に返すか、機会で処分して欲しいのですがどうなりますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 養育費いつから 婚姻費用
ベストアンサー今、離婚調停中なのですか、養育費の支払いはいつからになりますか? 調停を申し立てた月からになるのか、調停が終了した月からになるのか教えて下さい。 後、婚姻費の請求は離婚調停中、または調停が終了した場合、さかのぼっては請求できないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察審査会の決議に不服の場合
傷害事件で被告側の不起訴相当の判決に不服で検察審査会にも申し立ていたしたところ、やはり不起訴相当との決議が出ました。これについて原告である私としては納得が出来ないので、それについての次の方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで離婚したい旨をしてきた後は連絡が一切ない
離婚したい旨だけメールでして、こちらからの連絡は無視します。 連絡すると両親から電話が来ます。 部屋の鍵も勝手に変えられて今は実家に帰っています。これは調停のとき不利になりますか? それと弁護士は調停ではなく、個人宅とかでの話し合いもできるのですか? 教えて下さい。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション等によるCDおよびDVDの販売について
ベストアンサーオークション等による販売についてですが 俗に言うビニ本、裏本(修正して)をCDおよびDVDの販売するのは何か罪に問われるのでしょうか? 版権、肖像権等が考えられますがどうなんでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 別居中 離婚通知
ベストアンサー弁護士の方に離婚についての受任通知を出してもらったのですが全く連絡ありません。 このような事がよくあると聞きましたが 相手が離婚を求めているのに何故なんでしょうか? 私は離婚は考えてないです。 過去の例など色々教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の銀行口座と残高の調べ方
ベストアンサー高齢者の親が、施設に入居していて、遺言書を渡されました。 そこに銀行や証券会社の名前、口座番号が書いてありました。 現在は、合併等で名前が変更していますが、口座が残っているか、 残高があるのかを、調べる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談返金の手続きの仕方
未成年同士のバイクの売買で、無効にする事になりました。 お金は返金して貰える事を親同士で承諾しました。 受け取る時に、確認書か何か書面に残した方がいいでしょうか? 必要項目が有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国立大学の学長は国家公務員になるでしょうか?
たしか平成15年に国立大学は独自の法人格を付与され、職員は公務員になりました。しかし、トップの学長なり理事長は国家公務員のままだと聞きましたが本当ですか?本当の場合はどこの条文に書いているか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による損害賠償は発生しますか。
熊本地震で自宅2階の壁が崩落し、隣の青空駐車場に駐車していた軽自動車が損傷しました。 軽自動車の持ち主から損害賠償を請求されましたが、賠償責任が有るのか教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
国税 健康保険税 市民税
宜しく お願いいたします。 国税 健康保険税 市民税を 滞納して 本人が 亡くなった場合は 乗った 両親や きょうだいの ところに 請求書が きますか? 法律上 どうなんでしょうか? 教えて 下さい。 宜しく お願い いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを防ぐ公正証書の文言
ベストアンサーこんばんは よろしくお願いします。 夫からの嫌がらせが酷く 離婚を決心し、 公正証書を作成中です。 地位のある人なので卑怯な手を使った 離婚後の嫌がらせが 怖いのですが、 公正証書上でそれを阻止する文言がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行ローンの保証会社が消費者金融の場合
ベストアンサー銀行の教育ローンや、自動車ローンを申し込む時に、銀行の保証会社が消費者金融などで、夫がその会社に迷惑をかけている状況では、同居している私も審査に影響が出るのでしょうか? お詳しい方、どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停現場
ベストアンサー親権者変更調停の際、調停員は何人くらいでどのような事を聞かれるのですか? 主張書面を提出できるみたいなのですが、それをどのようにしてかけば気持ちが伝わるでしょうか? 先生方無知な私に教えて下さいm(*_ _)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権を外すにはどうすれば良いですか
お金を借りるため家に抵当権を付けまして最初は支払っていたが返済が10年前から連絡が無いのです この場合借金は無効になっても抵当権は取り下げてくれないのですか 何か良い方法を教えて下さいよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の証明がない場合の財産分与
住宅購入資金として、私の両親から贈与を受けました。しかし、両親が私に贈与した、私が受け取った証明が出来ません。 そこで、 1.どんなものが有れば証明出来るのか。 2.証明出来ないと、財産分与に影響するか。 この2つ、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が飲食店でパートしてるんですが
ベストアンサーサービス残業当たり前、職場内での嫌味に耐えながら仕事していましたが、いつ解雇になるかとか、仕事時間を減らされるんじゃないかと心配で夜もなかなか眠れません。精神科に行ったらノイローゼだねと言われました。訴えようと思ってます。手続きについて先生方教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関する質問です。
土地の名義は私です。建物の名義は私と妻です。去年の年末に妻の父親から500万円もらいました。現在の預金残高は約200万円です。このような場合の財産分与はどうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失の増減について
ベストアンサー交通事故の過失割合の増減について教えて下さい。 下肢障害で杖をついて、障害者手帳を保持している 老人を交通事故で死亡させた場合の歩行者側の 減点ら10%ほどでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金返済口座凍結について
ベストアンサー私が聞いた話しなのですが弁護士、司法書士の先生方は闇金の返済口座を凍結したり闇金の携帯を止めたりする権利をもっていると聞きましたが本当ですか?警察はその様な権利はないのですか?教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の入手方法
先日父が亡くなりました。 兄から、遺言書に基づいて遺産分割したいと連絡がありましたが、私は遺言書を見ていません。 公正証書遺言の場合、謄本を入手することは可能でしょうか。可能な場合、どのような手続きが必要か、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
割賦販売事業者登録について
小売店が自社の商品を販売し、その支払方法を自社割賦とする場合、その小売店は割賦販売事業者として登録が必要でしょうか? この小売店を新車ディーラーや中古車店とした場合について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
おはようございます。 調停が1度終わり1年面会交流が履行しておらずもう一度調停をします。 現状のままじゃ間接強制は無理です。 これだけの文言であれば間接強制出来るであろう事をいくつか教えて下さいお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内に犯罪者がいて結婚したいが
結婚をしたいが実の兄が10年以上の刑にある最中で結婚を相手の親に申し出ましたが相手の兄弟や今後出来る子供に影響が出ると反対されています どんな事、方法でもいいので影響のでない術を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤の所持、使用について
ベストアンサー覚せい剤所持で、逮捕・交流されている場合、尿検査の結果と自白で使用も明らかになった場合、どうなるのでしょうか。 使用て再逮捕されるのか、追起訴されるのか、身体拘束 は、所持で起訴されて被告人勾留になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪状が2つ。2つの罪ですと起訴されてしまうのですか?
ベストアンサー去年の10月頃に窃盗罪で検挙されたのですが、また今月不法投棄で検挙されてしまいました。 窃盗罪の方はまだ捜査が続いてるとの事でまだ終わってないのです。 2つの罪ですと起訴されてしまうのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから