60,087件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇予告手当てを支給して貰う方法を教えて下さい。

ベストアンサー

解雇予告について教えて下さい。 有料職業紹介所を通し、勤務期間の定めのない常勤の仕事が決まりました。 しかし体調不良で欠勤が多い事があり、約1ヶ月位働いて、3日前に突然「今週いっぱいで終わり。」と理由も告げず、「他にも現場は沢山あるから。」とだけ言われ、退職しました。 しかし、後に「現場の紹介は出来ない。」と後だしに言われ、無職になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • カードローン滞納した場合の対処法教えて下さい。

ベストアンサー

債権回収業者から催告状が届きました。6月8日までに連絡がない場合は事務的な手続きを進めるという内容でした。銀行のカードローンを滞納しています。事務的な手続きとはどの様な手続きでしようか?現在仕事をしていない為、支払いの目処がつかないので連絡はしていません。

弁護士回答
    2
  • 加害者住所不明、消滅時効について教えて下さい。

1.加害者の住所が不明です。 2.不法行為は平成22年3月に発生しました。 3.加害者の居住地(住民票登録地)が神奈川県のH市であることは確認できています。 4.H市の住民課窓口へ訴訟のため加害者住所の開示を求める申請をしましたが、開示は拒否されました。 5.先日、士業(弁護士。司法書士等)の方へ加害者の住所の開示請求を依頼すれば、加害者住所の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。どうしたらいいのか教えて下さい。

傷害事件の被害者です。 2015年11月に男性に殴られ顔面と頭部にケガを負いました。 被害届を出しましたが未だ捜査中とのこと。 ケガは完治しました。 治療費や通院費、休業中(自営業)の損害を加害者に請求をしたいです。 法律や裁判などほとんど知識がなくどうするべきかがかわかりません。 よい方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の計算基準を教えて下さい

ベストアンサー

別居が始まると婚姻費用が発生すると聞きました。 そこで先生方に4つの質問がございます。 ①婚姻費用を計算するにあたっての基準金額とは確定申告書の収入金額等欄に記載してるの合計金額になるのか、所得金額欄に記載してる合計金額になるのかどちらでしょうか?(事業・不動産・利子等々ありますが項目によって計算が変わる事はありますか?) ②その収入の中から私...

弁護士回答
    2
  • 会社対応が悪いです、良い方法が有ったら教えて下さい

ベストアンサー

拝啓、立夏も過ぎて此から夏到来の候、前回は、お世話になりました。一難去って又…と申しますが知り合いが4月を持ちまして離職をしたそうで「雇い止め」と云う事で、労働基準監督所に行き「違法性の高い雇止め」との事です。これを踏まえまして、離職しますと「離職票、保険の脱退証明等」が会社から遅滞なく送付されるはずなんですが、一向に着かない。会社の対応の悪い事...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反の件、今後の対応教えて下さい。

ベストアンサー

銃刀法違反で警察から取り調べを受けました。 その日は私は仕事は休日でした。 パトカーで車のナンバープレートランプ切れを指摘されパトカーのお巡りさんが車内を確認した際 仕事で使用するカッター(普通の何処でも売っているカッター)が 2本助手席ダッシュボード内から出て来ました。 仕事で使う旨、仕事内容も説明しましたが、銃刀法違反だからという事で警察署...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判中の離婚は判決に影響するか教えて下さい

ベストアンサー

夫が刑事事件の裁判中です。 まだ一回目の裁判が終わったところですが もし最高裁までいくとあと2年はかかると聞いています。 私達には2人の子供がいますが 夫は4年間不倫をしています。 保釈中の今も不倫相手の所に泊まりに行ったりしています。 判決が下るまでに離婚裁判を始めたり離婚をすると 情状の面で考慮されなくなったり 判決に影響することはあ...

弁護士回答
    3
  • 子の面会交流『間接強制』の仕組み教えて下さい‼‼

『子の面会交流』について。 ①間接強制とはどのような流れなのか教えて下さい。 ※当方、罰金を取られる側です。(子と暮らしている監護親です。) ②間接強制の罰金額は調停や審判や裁判で決まってるものなんですか? それとも相手方が間接強制を申し立てた際、私の合意なく裁判所が決めるのですか? ③間接強制の罰金は相手方の手元にいくのではなく、全額裁判所の資...

弁護士回答
    3
  • 結婚の意志があり別れた後どうしたらいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

初めまして 付き合って2年以上の彼氏と半同棲状態でいた所に彼が怪我で入院となり親と挨拶などしたのですが、私が子持ちだった為か猛反対。彼と家族で話合いの結果私を選ぶなら家を出ていけと言われ、納得。ただ条件で彼の怪我が治るまでは会うことなどは禁止されました。その後電話で彼と話すことが出来たのですが喧嘩してしまい、もう愛せないと言われて終わってしまい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫出産、認知に関わる慰謝料について教えて下さい

不倫の末に出産しました。 父親が認知してくれることになり、奥さんにその話をしました。 奥さんは認知はさせないと言っていましたが、彼が「認知はする。子供にも父親として会っていく」と伝えたことから、最近になって奥さんは離婚の意志を示し、現在別居中で連絡が取れない状況です。 話し合いのための電話もメールも拒否の状態ですので、いつになるかわからない離...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料の減額方法を教えて下さい。

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をされました。 金額は300万円です。 破棄したのは事実ですが、払いたくありません。 彼との付き合いは2か月強で、以前付き合っていた彼と寄りを戻す為に一方的にふってしまいました。 簡易裁判所から調停期日が書かれた書類と以下の証拠書類が添付されて一緒に届きました。 【1】LINEの過去の会話記録を印刷した紙(婚約・結婚・子...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の犬の処遇について教えて下さい

ベストアンサー

相続放棄申請中です。 犬の処遇について ダルネシアンの雑種 推定年齢8-9歳くらい(人間でいうと50-60くらい?) 譲渡しても問題ありませんか? 被相続人の所有物を勝手に処分出来ないと聞いたので… 現状毎日餌を与えるには遠く、被相続人の隣家にお願いしている状態です。

弁護士回答
    1
  • 第三者請求されたのですがどうしたら良いのか教えて下さい。

先日未成年の息子が傷害事件で成人男性を怪我させてしまい治療費を保険を使ったので第三者請求と言われ書類が来たのですが、治療費の記載が無く、署名捺印だけして送り返してくれとありました 。署名捺印だけして送り返したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴判決に納得いきませんので対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

初めまして。 ネットワークビジネスで、紹介者に商品内容を説明し結果的に傘下のネットワーク参加者数人から損害弁償裁判が行われました。 ネットワーク会社の同社の社長関係者も損害金賠償容認の判決がでました。 会社関係者は、良いにしても私も原告らと同じネットワークの被害者のお立場ですが、ネットワーク会社と同じ様に損害金賠償金の支払い容認判決が出たのです...

弁護士回答
    2
  • 日本の領収書は、フィリピンサイドでも通用するのか教えて下さい

日本の領収書について教えて下さい フィリピンのお店と取引きした際 日本の領収書で 英語表示したら フィリピンサイドでも 通用しますか? 日本みたく 日本の領収書(英語表示)のもので 経費で 落とせたり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実関係に照らす、とは?少し具体的に教えて下さい。

ベストアンサー

先日以下の回答をいただきました。 >認知調停で父親が認知に応じる意向である場合,裁判所が,その事実関係に照らして父子関係が認められると確認すれば,合意に相当する審判(家事事件手続法277条)を行います。審判が確定すれば,(父親ではなく)母親が審判書謄本に基づいて役所へ認知の手続をすることになります。 ①上記回答にあります『裁判所がその事実関係...

弁護士回答
    4
  • 盗撮され犯人が捕まった後の流れを教えて下さい。

盗撮され犯人が捕まった場合の今後につきまして質問させていただきます。 あるレンタルショップで1年前くらいから同じ人に4回程盗撮をされました。 1回目はスマホをスカートに入れてきて盗撮されたのでその場で相手に注意して店員さんに話をして警察を呼んでもらい防犯カメラでも盗撮行為の確認ができましたがすでに犯人が逃げていたので解決しませんでした。 次も逃げ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書における財産分与の再婚による影響について教えて下さい

先日、夫の不貞により協議離婚しました。結婚生活は20年間で子供なし、別居もなかったです。 離婚の際に慰謝料は無しで、住宅ローンの残っている夫名義の家についてのみ公正証書を交わしました。 元夫の結婚前の借金を私が肩代わりしたもののそれを離婚の際に慰謝料としても元夫には返済が出来ないであろう事から、 ①3年間は元夫がローンを支払い、私が住む事 そ...

弁護士回答
    2
  • 解決金の債権差押えと提出書類について教えて下さい。

ベストアンサー

強制執行受諾文言入りの離婚公正証書があります。 養育費については「月々○万円20歳まで」ですが、解決金については「○○○万円を月々○万円に分割して(養育費と同じ期限)支払う。滞った場合には期限の利益を失い、既払い分を差し引いた額を一括して支払う事」と書かれています。 どちらも不払いが生じた時には、強制執行するとなっていますが、この場合、解決金につい...

弁護士回答
    2
  • 再保釈について即日可能か、可能なら方法を教えて下さい。

保釈で明日が裁判なのですが明日、再保釈の申請をすると即日の保釈は可能ですか。 また再保釈の申請は、弁護士さんでないと出来ないでしょうか。 自身で可能かどうか、教えて頂けますか。 急いでいるので、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親告罪の具体的な告訴期限を教えて下さい

ベストアンサー

初歩的な質問で恐縮です。 親告罪の告訴期限の6箇月の定義を教えて下さい。 具体的には昨年の9月13日の事件で話し合いが難航し、告訴を考えています。 土曜日に警察から2月13日が期限ですので告訴するなら早めに連絡して欲しいと言われました。 6箇月だと3月12日か13日かなと思い聞き返しましたが2月と断言されました。 割と親身な警官で且つ断言されたのであまり...

弁護士回答
    2
  • 離婚提案書が送られてきました。離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

子供なか会いたいと頼んでも妻の父に家子供が私と会いたくないと言っているから会わせない。と断られ続け、離婚をもちだしました。私がLINE にて財産分割の件は「通帳は名義人それぞれがもつことにしたい」です。妻とは話し合いもできずLINE で提案してしまいました。私名義の通帳は25万、妻が300万、子供二人がそれぞれ250万円ほどあると思います。通帳額は妻が隠して持っ...

弁護士回答
    3
  • 会社社長です。社会保険の滞納と差し押さえについて教えて下さい

ベストアンサー

会社の経営が思わしくなく、社会保険が滞納状態です。一度年金事務所に出向いて徴収官に説明して、少し猶予していただきましたが、〇月も銀行引き落としが出来ませんでした。〇月の翌月も引き落としが出来ず、〇月は督促状が来ていました。年金事務所に連絡をいれて、来月の中旬までに未納分を納めればOKと言われました。 これは何とかなりそうですが、どのくらいの期間、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費と養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

別居中の生活費をいつ振り込むか約束してなかったのですが妻が月末に払うのが当たり前だ、私が振り込み日は約束していませんから待って下さいと頼みました。振り込み日はきめてないとメールすると法的手続きをとるとメールがきました。私は28日に給料が振り込まれるので月末は厳しいです。どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年による強姦!被害届けの後の捜査について教えて下さい。

ベストアンサー

少年が、強姦で警察に訴えられる前にも…。女子の胸を触って被害届けがだされていて!今回の強姦も少年が、強姦したことを合意だと言い。警察で証拠不十分で不起訴になった場合。 警察の取り調べの内容はどうなりますか? 生活安全課~証拠不十分でも検事に事件として話は?いきますか? また、民事裁判になったらどうなりますか? 加害者18才ですが刑罰などありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職月の健康保険の自己負担に関して教えて下さい

ベストアンサー

私は現在6年間勤めた会社を退職する事になり残った 有給消化中で来月の2月1日で完全退職となります。 1年位前から持病でかかりつけの病院に通院してます。 これからが相談なんですが、健康保険証の有効期間は 2月1日まで会社に在籍した場合その月分は健康保険組合が何割か負担してくれるのかどうか、それとも2月から 国民健康保険で私が負担しなければならないのか 教...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の徴収額を調査する方法をお教え下さい。

ベストアンサー

給与額を把握する為に、弁護士照会で雇用保険料の調査はできるものでしょうか? 雇用保険料の徴収額を知りたいのですが、職場の調査が見込めない場合、 どの様な方法があるかご教示下さい。 裁判所からハローワークへの照会はできますか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費と養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

妻が子供二人「五歳と十歳」をつれて家出しました。妻は実家にいます。私の手取り20万円、年収300万円です。妻の手取り5万円、年収60万円です。別居中は給料の半分を渡す必要があると聞いたのですが?半分渡すと残り10万円です。別居中の生活費と養育費の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 大家母親息子どちらを訴えたらよいか教えて下さい。

ベストアンサー

大家母親と退去をめぐりトラブル中です。 27年10月更新を控え27年8月自営店舗リフォームに伴う一時的倉庫として私の部屋を使うから引っ越し費用等は私持ちと突然の口答退去通達。 法律相談では「手続き退去させたい理由正当性なし。私が退去する必要なし。」と弁護士さんに言われました。 同じアパート内住人と大家母親から嫌がらせを8月から受けていて持病悪化診断書取...

弁護士回答
    3
  • 中古車の契約解除が出来る条件を教えて下さい

先日中古車を購入致しました。 正直不信感しかなく 車に安全性を感じられません。 契約解除をしたいと考えていますが 可能でしょうか? 1つ ネット媒体での記載事項と実際の購入に 違いが生じている 例えばトータルでの支払い額は変わらず 車両本体額や点検整備費が変わっている場合や 点検整備付きと記載があったにも関わらず それが行われていない場合 ...

弁護士回答
    2
  • 学校内の事故で困っています責任関係について教えて下さい

ベストアンサー

小学3年生で放課後にクラブ終了後お迎え待ちで遊んでいて過つてホウキが相手の口に当たり歯が最初4本折れてシマツたと聞かされていたのですが今日8本折れているのでインプラント治療と慰謝料で450万の請求が弁護士から聞かされ相手の方には申し訳なく思いますがそんな余裕等あるはずもなく学校側にもお金オ払いきちんと管理してくれていると思うので安心して預けてい...

弁護士回答
    1
  • 別居の際に婚姻費用以外の費用教えて下さい。

ベストアンサー

先日調停で別居が決定しました。年明け4月以降に別居する事が決まったのですが、妻に『強制的に追い出す事はできないからね!』と言われました。 会社の社宅のために妻を社宅に置いて出て行くことに抵抗があります。会社に言って偽りの退去届けを提出したほうがよいですか? 妻の別居に対して、婚姻費用以外に支払わなくてはならないのですか?(新居に対しての敷金・礼...

弁護士回答
    2
  • 犬の返還請求はどこに相談すればよいのでしょうか?教えて下さい。

犬の返還請求を動物保護センターに行いたいです。 自分なりにいろいろ調べましたが、 1、何処にどのような書類をだしていいのか? 2、書類作成にあたり、相談するのは弁護士なのか? 3、弁護士にとって、これはどのカテゴリーになるのか? よくわかりません。 どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 商品代金が未回収です、遅延金利教えて下さい

売掛2000万円が延滞で未回収状態です ヘルスケア商品を売りました 特に契約書を交わしていません 支払期限2日前に支払いが難しい、半年間目安で分割にしてほしい、遅延金利は払う  とのことです 遅延金利は6.0% or 14.6% ??? 遅延金利は契約書を交わしていない場合、何%になりますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 消費者金融以外の自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

6月から9月にうつ病で休職してそのまま退職しました。傷病手当は申請しませんでした。 10月から新しく仕事を始めましたがレオパレス3ヶ月分と携帯代滞納分の請求が来ています。 携帯代は携帯会社専属の法律事務所から請求が来ています。 合わせて50万くらいの支払いです。 今派遣で働いていますが収入が少なく支払いができません。 レオパレス3ヶ月分滞納分、携帯代滞...

弁護士回答
    2
  • 1年前の自転車同士の事故について教えて下さい

自転車事故について教えて下さい。高校生の娘が1年前に自転車同士の事故にあいました。赤信号で、車道に止まっていた娘に横断歩道をショートカットして、斜めに、一方の信号を無視して・かなりのスピードで、進んできた自転車が来たので、避けようと思い歩道に乗り上げたところ、ぶつかり、娘の上に40代の男性が覆いかぶさった状態になりました。娘の自転車はぐにゃぐにゃに...

弁護士回答
    2
  • 養育費家裁中ですが、車返却について教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻中に購入した自動車を離婚2か月後返却できますか? 婚姻中に、車2台ローンで購入しました。(債務者は元夫)離婚後に1台は私が所有者になりローンは債務者ではないので支払してません。 今、養育費の家裁をしてます。元夫が「ローンを払わないなら車を返却すれ‼」と主張してます。 名義変更(旧姓)して私が所有者でも車を返さないと行けないのでしょうか? もし、...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の物件的請求の既判力について教えて下さい。

ベストアンサー

既判力について、教えて下さい。 訴訟物が、『所有権に基づく返還請求権として動産引渡請求権 1個』の場合、既判力が所有権に及ばず、中間確認の訴えや、後訴で所有権確認の訴えができるというのはなぜですか? 『所有権に基づく権利』が判断されてるのに、『所有権』単体は別扱いなんですか? 『所有権に基づく返還請求権として動産引渡請求権 1個』が請求認容さ...

弁護士回答
    1
  • 私は確定申告するべきなのか住民税の申告のみなのか教えて下さい!

22歳で今年3月まで大学生でした。 自分なりに税金や扶養の事調べましたが疑問だらけです。 就職して7月~8月上旬まで正社員として働きました。 退職した時にきちんと源泉微収票はもらいました。 今年は今のところこの期間しか働いてません。(給料15万円) でも、来月11月から週2日ほど水商売で稼ぐつもりです。 バイトで月に5~6万くらいの収入になると思い...

弁護士回答
    1
  • 公害審査委員会の調停を詳しく教えて下さい

自宅の隣で運送会社が毎日、騒音、ゴミ燃やし、その日使用しないトラックのアイドリング1時間以上、塗装一日中、シンナーの臭いが凄くて家の窓を開けられず 一年中、肉体的にも精神的にも参っています。 ゴミも自宅の敷地内に流れ込んでいます。 隣の土地の地名は畑 山林になっているので そのような作業は出来ないと不動産屋に聞きました。 行政もあまり親身になって...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と住宅ローンについて教えて下さい。

ベストアンサー

悩んでます、教えて下さい。 1ヵ月前に離婚届けを提出しました。 子供(12歳・9歳)は私が引き取りました。 婚姻中から言葉の暴力・物を投げ付けるなどのDVがあり、離婚届け提出してからも『早く家出ていけ‼お前が居なければ光熱費掛からない‼』と言われ妹の家に子供を連れて身を寄せてます。 家と土地は婚姻中にローンで購入しました。 今は元夫と元夫の妹と浮気相手の...

弁護士回答
    5
  • 無免許、無車検、窃盗の処罰について教えて下さい

私の夫が無免許、無保険、無車検、窃盗で書類送検されました。 警察の数回に渡る事情聴取の後、拘束もされずずっと在宅です。 2ヶ月位後に検察庁からの呼び出しがかかったのですが、果たしてどんな罰則になるでしょうか? 未成年時に同じ様な事件で前科があります。 執行猶予がつくものか、罰金刑になるものか不安な毎日を送っています。 どうか、解答宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 悪質な当たりやにあい 道路交通法を教えて下さい

ベストアンサー

道路交通法について教えて下さい。 主人が3車線の車線変更をしようと、ウインカーの指示機を出したところ、後ろにいたバイク 中型 がクラクションや車の横窓までよってきて、暴言をはき、主人の車の前に来て、急に止まり、主人は時速10km~20kmぐらいでした。車バンパーが凹みました。バイクの運転手は転倒はなく、バイクが壊れたといちゃもんを付け、お前が後ろからぶつ...

弁護士回答
    1
  • あるネット掲示板での中傷についての良い対処法を教えて下さい

ある掲示板サイトでの、中傷で困っております。風俗の仕事をしているので、多少は諦めていましたが、どんどんエスカレートしていく一方です。お店のスレッド、個人のスレッド、その他のスレッドとあちらこちらで名前が毎日でてきます。源氏名とは言え気分が悪いです。同じお店の女性は、お店に削除依頼を出してもらっているようですが、なかなか難しいようで、私も、何度も...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者の不法占拠に付いて教えて下さい。

ベストアンサー

アパートの賃借人が家賃滞納してます。賃貸借契約解除通知を送達し、9月30日までに、明け渡しを要求しましたが、まだ居座っています。期日以降は「不法占拠」扱いで問題はありませんでしょうか? 滞納は3ヶ月になります。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の記載の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

被相続人の遺産は土地だけでそれを売却し、各相続人で法定相続分に則って分けます。 相続人の中には他の相続人に譲渡する者、放棄する者、寄付をする者(譲受人がお世話になった老人ホームの施設や系列の教会)がいます。その様な中で遺産分割協議書の書類を作成したいと思います。。 Q1.  相続人の中で放棄する者や譲渡や考えが様々いますが。協議書へ簡潔に纏め...

弁護士回答
    3
  • 不貞合意なしの慰謝料請求、親権について教えて下さい

1年前から旦那と別居中で最近相談していた男性にひかれてしまいラインや時々会って相談にのってもらっていたところ旦那に見つかり全治1カ月の暴力をふられました。それから3人子供いるのですが上二人は旦那の連れ子、下は旦那との子供ですが我が子をつれ実家に帰りました。旦那は相手の男性に140万の慰謝料請求、私には慰謝料、親権をとると弁護士を使って言ってきました。...

弁護士回答
    3
  • 裏帳簿の内部告発の方法をどうか教えて下さい!

内部告発を考えております。 あるクラブ内で習い事をしているのですがいつも請求される金額が どうもおかしいのです。 習っている人は40人ほどいるのですが誰もが怪しんでいるものの 自分が責められるのではないかと心配して告発をしたくても できないみたいのです。 ここのクラブ内で請求された金額をこのクラブ内の金庫番でもある人の 個人名義の口座にみん...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書を提出後どうなるのか教えて下さい。

ベストアンサー

労災の障害等級の不服について、民事訴訟を国に対して行い、原告として原審で敗訴し、高等裁判所に個人で提起しました。今月15日(控訴状提出から49日目)に控訴理由書を提出しました。その日に、担当者(裁判官?)から電話があり、「今月29日から来月6日までで口頭弁論を予定しているので、いつがいいか。」と聞かれました。自分が「いつでもいいけど、午後の方が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから