60,087件見つかりました

法律相談一覧

• ローンがくめるかどうか

僕は、五年前に任意整理をし今年の3月で払い終わりました、すぐにクレジットカードを作る事やローンを組む事は可能なのか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係

将来 籍を入れようと考えている人と2年同居しているのですが、相手は自分達は内縁関係にあると言ってのですが、どういう場合に内縁関係にあると言えるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 父親は養育費を支払う義務がある

ベストアンサー

父親は養育費を支払子供が困らない様に一人前になるまでサポートしなければいけないと言う事ですよね? その文言は、法律上『子供の権利』として書いてあるものはありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求方法

いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求についてですが手順を教えて下さい。 不貞行為の慰謝料を請求する場合相手側二人ともに請求する訴えをするべきなのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 覚書での貸金裁判

ベストアンサー

債務者に貸金金額と名前、印鑑を押してもらいました。 催促しても返してくれません。金額は30万程です。 少額訴訟をしても、証拠として、勝訴できるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。やはり弁護士さんに頼む方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

債務整理を考えてますけど弁護士さんと司法書士さんはどちらでも力を貸してくれるのでしょうか?やはり弁護士さんに頼む方が良いのでしょうか?教えて下さい!お願いします。

弁護士回答
    1
  • 被害弁債

犯人の親が領収書の但し書きに一部と書かないで欲しいと言われました。 一部以外に何か書いても後から他の弁債もして頂ける但し書きを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 同じ質問になってたらすみません

少年時代の前歴(わいせつ未遂事件)は保護観察だったのですが、これは前科に等しいぐらいの前歴になるのですか? それとも少年時代と成人の犯罪は全く別物になるのですか? 度々申し訳ありませんが教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 以前も質問させていただいた者ですが、

ベストアンサー

婚姻予約とはどの基準で予約と見なされるのですか?結納や結婚式の予約をしなくても、口頭の約束や結婚前提の付き合いと家族に伝えた時点で予約となり得るのですか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • どれ位の…

離婚調停不成立で今度は離婚裁判をするつもりですが金額的にいくら位かかりますか?弁護士費用を含めない金額と必要書類を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮差押え

取引先の持っている不動産に仮差押えをしたいのですが仮差押えをしたら実際に裁判もしなくてはいけないのでしょうか?仮差押えのままにしておくと保証金は戻ってこないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 全治二ヶ月の慰謝料

過失は全くない被害者です。腰の骨折とくも膜下出血で辛い思いしてます。ざっくりで良いので全治二ヶ月の慰謝料の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 母の姓は名乗れる?

今旦那と離婚についての話し合い中です。離婚後に父と母も離婚してて母の姓を名乗りたいと思いますが可能でしょうか?また可能だとしたら手続きの仕方も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺留分を侵害した土地を売却

兄弟が遺留分を侵害して土地を売却しました。買った人も他に相続人がいるのを知っていて購入しました。 この場合、土地売買は無効ですか?有効ですか?また、その理由も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

性格の不一致で離婚に。1歳の娘が1人います。私には若干借金があります。(20万くらい)親権は絶対に譲りたくないのですが借金があると不利になりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 背任と横領罪

特別背任罪と業務上横領の大きな違いを教えて下さい。また上記の罪で民事裁判して損害賠償請求をされた場合に自己破産で免責されますか?

弁護士回答
    1
  • ご教授お願い致します。

中傷していた文章や物証となる物が無くても、ストーカーとして訴える事は出来るのですか? 以前お付き合いしていた女性に待ち伏せ行為も含め、中傷メールを送っていましたが、今は、していません。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料

不貞行為の慰謝料を請求されているが、それを不倫相手が内緒で支払う場合、後々トラブルにならないように書面を交わしたいのですが、どのような文面で残せばよいか分からないため教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 意味について

内縁関係と事実婚の意味を教えて下さい。一緒には住んでいないけど彼の子供も居て周りには旦那です妻ですと言っているのは内縁関係でしょうか?彼には別に家庭はあります。

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面接交流について

面接交流の取り決めを調停にて行い、審判と間接強制が必要になった場合、審判と間接強制について、どの機関が行うのですか?また、どのような手続きが必要なのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取締法違反

ナイジェリア人の主人が、覚醒剤を密輸しようとした罪で、現在留置所にいます。初犯です。 これからの流れや、裁判になったらどのような刑が予想されるか、強制送還はあるのか等教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 興信所について

ベストアンサー

興信所についてお教え下さい。 携帯の電話番号から相手の住所、名前がわかった場合、裁判で興信所で調べましたと言うのは、個人情報保護法の観点から大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 処分不服の申立。不服申立は可能でしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者で、被疑者が不起訴処分となり、それに不服がある場合。不服申立は可能でしょうか?申立出来る日数や方法、その後の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 破産したらその家族は?

度々恐れ入ります。平成17年に自己破産し免責を頂きその2年後結婚をしました。その場合家族(妻)はローン(クレジット) など組むことができるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親権について

妻と離婚することになりました。 子供の親権に付いては子供が小さいため妻が持つことになります。だだ籍については私の方に残したいのですが可能なのでしょうか?また可能な場合、残すことによる子供への害はありますか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 親権について

離婚する際の親権について教えて下さい。 例えば二十代の母親が二度と子供を産めない体となっていた場合、審判や裁判になった際に母親優先の要素となり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通販の支払い…[e:330]

うっかり忘れていた通販の支払い請求書がきています… 自己破産の申し立て後には支払っていいのか これも債権の扱いになるのか 教えて下さい[e:466]よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の無効について

遺産分割協議書に、でたらめな説明で、さらに立ち上がって騒ぎ、何度拒否しても話にならず、怖くなり印を押す羽目になりました。裁判所にて、審判をしてもらいたいのですが。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 時効の期限。時効についてですが サラ金は5年ですか?

時効についてですが サラ金は5年ですか?10年ですか? サイトを調べると 両方出てきます 17日に弁護士さんに相談に行くのですが ちょっと心配です 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 内容証明

貸金回収の為、内容証明をおくる場合どんな書面形式にしたら良いのでしょうか。また、郵送方法等も教えて下さい。経験がないので全くわかりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 父の兄から

私の父の兄から一千万円の贈与がありました。タンス預金をしていれば国税局にバレないと聞き贈与税の申告をしないと家族が言っていますが罪になりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 見張り

週2、3回ほどの見張り行為は具体的にどんな刑で罰っせられますか?罰金額や懲役、行動範囲の制限など、こまかく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 裁判までのながれ。相手に裁判所から呼び出しなどがあるのですか?

旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思っているのですが 裁判になったとき、どういう流れになるのか教えて下さい。 相手に裁判所から呼び出しなどがあるのですか? また、法廷で相手の女性と顔を合わせて戦うのですか?

弁護士回答
    2
  • 再度 教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 今年、マイアカウントを消したいサイトが あり、自分が覚えているメールアドレスを運営に伝えて探していただいたのですが 登録するアカウントがないとの事でしたので、企業とのチャットで これは弁護士さんに頼んだら対応してもらえますか?と聞きました。 覚えている限りのやりとりの中では 脅迫や強要するつもりで言ったわけではな...

弁護士回答
    1
  • 伏せ字について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております 書面での伏せ字について教えて下さい 原告を甲、被告を乙、として 登場人物に、患者A、患者B、C、D、、、 他法人に法人a、法人b、C、d 職員に職員X、職員Y、Z、 事業所にL、M、N、O、P 業者にq、r、s と、していたら、裁判官から アルファベットがBとbなどと重複しないように言われました アイウとか甲乙丙丁にする...

弁護士回答
    1
  • 教えてください.長文です

知人の話です. AVに出演していたのがご主人にバレてしまい,“脅されてムリヤリ出演させられた”と話したそうです. 実際は自分で応募したらしいのですが… そちらのご主人が “弁護士に相談してDVD販売差し押さえをする” と言い出したそうです. そうなると弁護士には “強制わいせつ罪で無許可でDVDを販売された.それで販売差し押さえをしたい” と話す事になります. でも...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。してるんでしょうか?

○協で資材を買い、後日、○協口座から資材費引き落としがありました。(ここまでは、常識当たり前なんですが) そこから数ヶ月後、無購入にもかかわらず、再度同額が口座引き落としになっていました。 この事柄を、直接私に、そこで勤める職員が「どーしましょうか?」言ってきて初めて知りました。 私は、当時急ぎの用事があったので「またにして」と言いました。さらに数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産、個人資産について

【相談の背景】 会社倒産、自己破産について教えて下さい。 主人が会社を経営しています。 コロナの影響もあり倒産するかもしれません。主人の父が会長、主人が社長、義母は役員です。 ①私は主人の給料の1部しかもらえてなく、もらっていない給料が何処にいくら振り込まれているのかも教えません。 その為、私は別でフル勤務で働いています。 主人の親に聞いても夫婦...

弁護士回答
    1
  • 債権管理上法的手続を解りやすく教えて下さい。

ベストアンサー

早速で申し訳ないのですが教えて下さい。債権管理上法的手続 とはなんですか?20年前に借金がありました、しかし払えなくなり連帯保証人さんの所に請求が回った事も聞いてました。20年後に私の元にその時の借金の返済を求めています。平成13年に代位弁済日と求償権元金残高が書かれており、延滞・未収保証料は0円と書かれています。今の私には支払える金額ではない...

弁護士回答
    2
  • 借金の裁判の和解について

ベストアンサー

借金の裁判の和解について 債権回収会社から借金の返済が来ていて 放置していたが 裁判から通知がきました。 債権回収会社に一括での要求でしたが 無理なので毎月分割で支払って行こうと考えてます。その和解の連絡をした際に勤務先を 聞かれました。 借金した時とは勤務先が変わっているんですが 新たな勤務先は教えないといけないのでしょうか 出来たら教えたく...

弁護士回答
    3
  • 再度提訴可能か?既判力の問題について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁で敗訴になってしまいました。その後、有力な証拠が見つかり、再度地裁に提訴したいと思います。 【質問1】 既判力の問題があり、高裁で判決確定後なので、提訴できるかどうかお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 明示的一部請求(=再度の催告)の前に行うべき、「時効中断効を生じる第1の催告」にならない警告状の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 民法150条2項(及び最高裁平成25年6月6日判決)によると、「再度の催告」(明示的一部請求を含む。)は時効中断効を生じないので、明示的一部請求(=再度の催告)を予定している場合は、明示的一部請求(=再度の催告)を提起する前に「時効中断効を生じる催告(第1の催告)」をしてはならないと、あるネット記事で読みました。 そこで質問ですが、明示的一部請求(=再...

弁護士回答
    1
  • 共有財産化について教えてください

【相談の背景】 申立人の給料から生命保険引き落としの場合は共有財産になりますか。 両親が保険料を負担している場合、その保険は夫婦の財産とは関係がありません。 そのため、財産分与の対象から外れると考えられます。記載されています。 給料明細から生命保険が引き落とされてる場合でも両親が保険料を負担していると申立人が言ったら共有財産にならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉のポイントを教えてください!

この度、傷害事件の被害者(全治2週間程度)の方へ示談交渉を行う予定です。 実際に、示談交渉は弁護士の方に依頼しますが、自分として誠意を示す為、示談を前提として謝罪に赴きたいと思っております。 つきましては、実際に交渉をする時以外に謝罪に赴く際には、手土産を持っていくほうがよろしいのでしょうか。 他にも何か交渉のポイントがありましたら、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 訴状の被告への送達が遅れている場合の早くして下さいという手続

ベストアンサー

裁判長による訴状の審査が長引き、なかなか被告に訴状が送達されないという場合に、裁判長に対して早く訴状を被告に送達して欲しいとの申立をする手続があれば、お教えください。

弁護士回答
    5
  • 中絶費用請求の内容証明の書き方を教えて下さい。

中絶費用の費用を相手に請求したく、支払ってもらえるか分かりませんが内容証明を送ろうかと思っています。 効果的な内容証明のかきかたがありましたら、教えて頂けると嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • 薬害について教えてください

【相談の背景】 20年程前から不眠で内科にて睡眠薬を処方してもらってたのですが約6年前に転居に伴い近所の心療内科に通院し、薬の変更や追加を希望してなかったのですが寝付きが悪い事を伝えた所、1粒追加するだけで劇的に寝付きが良くなるとの説明だけで処方された薬を飲み続け約半年後に首周りに異変が起きました。あちこちの整形外科や整体に通いましたが全く良くなら...

弁護士回答
    1
  • 有利に退職するには?

【相談の背景】 至急お願いします。会社の経営難で給料を10万円カットすると口頭で言われました。 納得は出来ませんが強行で下げられると思います。 退職を考えており退職届を出す前に貰っておいた方が良い書類(減額理由など)ありましたら教えて下さい。 離職票は会社都合にしてもらいたいのて良い手順がありましたら教えて下さい。 【質問1】 有利に退職するには?...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致死罪? 事情聴取

【相談の背景】 車の運転中、携帯の一瞬の操作で脇見として90代の歩行者の方にぶつかり、6時間後ぐらいに亡くなられました。 勤務中ではなくプライベートでの事故なので自動車運転過失致死罪になると思いますが10年くらい前に覚醒剤の前科があり、2年前に居眠り運転で追突、人身事故をして免停になりましたが1日講習を受け免停は終わりました。 今後、どうなりますか? ...

弁護士回答
    8
  • 使用収益義務違反による家賃請求の相談

【相談の背景】 使用収益義務違反により大家さんと協議を予定し、その後調停や裁判を検討しています。部屋は騒音によりトイレや寝るのも難しくそれ以外の場所も一切利用できていません。近くの弁護士に相談したところ判例を見て判断してくれと言われましたが、素人の私が数週間調べても似たような判例すら見つけられませんでした。他の損害については慰謝料も含め算出出来...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから