60,084件見つかりました

法律相談一覧

• 示談の方法

軽犯罪を起こしてしまい、相手から弁償してもらいたいと連絡がありました。 提示された金額を払い示談にしたいのですが示談書の作成で、必要事項があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 破産に関する書類について

もし、自己破産しようとする人が、ネットバンクを使用していたら、それも裁判所や弁護士は調べるのでしょうか。民間の銀行も使用していますが、ネットバンクだけに付いて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • カプセルホテルに泊まりました。

ベストアンサー

勝手に部屋のカーテンを他の部屋の他人にあけられました。 その場合は何か罪に問われないのですか? またその場合はどうやって訴えればよいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 精神障害を隠しと履歴書詐取

度々すいません。病気のせいですぐ忘れてしまいます。何度も聞くようですが給料はもらえるんですよね?いかなる場合でも。本当にすいません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 直接、経理事務所に…

自分の労働時間、残業手当て等に関して直接、経理事務所に電話しても答えてくれるのでしょうか? そのことを会社には内緒でお願いすることも可能なのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん。例えば家族や関わった人に電話など聞かれても?

凄く失礼な話しなのですが、弁護士さんは相談された話を誰にも話さないんですか? 例えば家族や関わった人に電話など聞かれても?相談したいけど不安なんです。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不正な塾の受講代

通っていた近所の塾から 受講希望していなく、受講していない講習代を請求されたのですがどうしたら良いですか?法律的な用語とか教えて下さいよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

浮気相手から慰謝料を請求するのに自分で家裁に行って訴訟を起こしたりできないのですか? 弁護士費用がない為自分で動く場合を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 損害賠償(慰謝料)について

前にどの位で判決が出るか、聞きましたが…1ヶ月に何回、訴訟をするのですか? お互いに1ヶ月に一回ずつでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • パチンコ店の店員ですが

勤務時間中に遊技玉を、不正に出して、景品に交換しました。もちろん雇用されている店での行為です、 この行為は、どういう罪ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産権。息子が両親の財産を引き継ぐにはどうしたら、良いですか?

息子が両親の財産を引き継ぐにはどうしたら、良いですか? 良い方法を教えて下さい。第三者に介入されて勝手に使われて困っています。両親は、施設にも入れません。

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しを求める場合

ベストアンサー

『子の監護権指定の調停』『子の引き渡し請求調停』『保全処分』などを聞きましたが、全部申し立てるんですか? また費用など解れば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 裁判委員裁判

ベストアンサー

http://sankei.jp.msn.com/affairs/topics/affairs-14727-t1.htmこの事件は、今後どのような展開になるか教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 着手金

ベストアンサー

着手金0円と書かれている会社から、交渉は入金後に始めますと言われました 着手金以外で、先に請求されるものがあるのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 履行勧告について質問です

裁判所に養育費未払のため、履行勧告の手続きをしました。 義務者に家庭裁判所からどのような文面の書類が送付されるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について。費用と、時間はどの位掛かりますでしょうか?

ベストアンサー

夫と調停離婚を考えています。 費用と、時間はどの位掛かりますでしょうか? 調停では、どのように進められて行くか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 申し立てについて

本日、成年後見申し立て書類を頂いてきました。この書類は20項目くらいありますが、この書類は、全て申し立て人が、揃えなければいけないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 会社設立

私は4年前に自己破産をした者ですが、そのような人間は会社設立等はできないのでしょうか?どうぞどなたか教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚約できるの?愛人関係の間がらで婚約できるの?

愛人関係の間がらで婚約できるの? 相手側が離婚しなかった場合は婚約をしていたことが保証になるのでしょうか?婚約とはどんな手続きが必要ですか? 口約束だけでも大丈夫なのですか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • お願いします。 

ベストアンサー

先程、会社の方から連絡があり被害届を出すと言われました、私の方はどうぞと返答しました。今後の行動はどうしたらいいか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 個人再生について質問します。

岡田先生に追加質問します。そしたら、借りて支払いを2〜3回以上した後での個人再生は可能ですか[i:159] 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

共有する建物の解体するにあたり協議もなく解体しようとしたため立ちはだかり工事を中止させたことについて相手から損害賠償請求を訴えられました!!敗訴しますか!?教えて下さいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後

調停離婚予定です。 前夫の子供の要支援組解消の手続きは離婚後すぐに出来ないのですが、期間の猶予を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の引っ越しで…

ベストアンサー

夫の浮気による離婚で、今のアパートから私が出て行く事にしました。 引っ越しで私が持ち出して良い物といけない物を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 質問の続きです

旦那の浮気[i:159]で肉体関係は無いとしても証拠隠滅は許せません。 何か罰を与えたいのですが、何かよきアドバイスあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 借金の返済

会社の社長に辞めるなら兄貴に借金を一括返済するように言うと言われました、自分だけでなく親、兄弟に借金返済を迫るのは有りなんでしょうか!?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費取れますか?どうすれば確実に養育費取れますか?

6年前に離婚しましたが、今からでも養育費取れますか? 相手と合意でなければ、支払われないのでしょうか? どうすれば確実に養育費取れますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

民事訴訟で 後遺症の損害賠償請求をするときについて 教えて下さい。 事故日から いつまでに 訴訟を起こさないと無効に なるなど 期限は あるのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 横領罪は親告罪ですか

横領罪は親告罪ですか[i:159] 私の職場で横領しついる人がいます。 会社が許せば告発出来ないのですか? わかる方教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 告訴状を出して開廷までどのくらいかかりますか!?

近日中に告訴状を東京地裁に出します。民事です。開廷まで、1ヵ月ぐらいかかりますか!?今、混んでいるのでもっとでしょうか!?期間を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険について

教えて下さい 以前同居していた、彼女の国民健康保険の督促状が市役所から届きました。 当時世帯主だった私に払う義務があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 基本がわかりません。労災はいつ使うのですか?

ベストアンサー

仕事中の交通事故の場合、労災に関して教えて下さい。後遺障害認定と労災の障害認定2つあるのですか?労災はいつ使うのですか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。よろしくお願いします

債務整理弁護士依頼どのくらい時間かかる教えて下さい。私は弁護士依頼してそろそろ一年になりますこんなに時間かかるものですか?

弁護士回答
    1
  • 明示と交付について

ベストアンサー

労基法15条の書面の交付によらなければならない事項と言う意味は、書面を作成して渡すと言うことですか? 明示と交付の意味を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえのお金は?

おはようございます 現在、給与を差し押さえられて、供託状態になっています 個人再生をしたら、このお金はどうなるのでしょうか? そのまま、差し押さえと個人再生との両方の支払いになるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 消費者金融

cfj過払い訴訟どのくらいかかるか教えて下さい。倒産するような噂を聞いたので 私はこの会社に訴訟中です。そろそろ一年たちます。

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえは?

こんにちは。再生の依頼をすると、差し押さえが止まると聞きましたが、どのくらいで止まるのでしょう?上司が弁護士に問い合わせするように!言われましても、聞ける弁護士はいません。平均でいいですので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 言葉の意味

ベストアンサー

質問のカテゴリと合ってるのか分かりませんが、教えて下さい。 よく弁護士の方が「婚姻費用」とおっしゃいますが、どういう意味ですか? 分かりやすくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 他の方の相談を見て思ったのですが

マンガ喫茶等の仕切られた個室で性行などすると何か法に触れるんですか? 直接見せなくても カメラなどで取られている可能性も有りますよね? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 先日は回答ありがとうございました。

ベストアンサー

勉強不足で申し訳ないのですが、教えて下さい。 連帯保証人である私が自己破産した場合、支払いはどうなるのでしょうか?元夫の給料は差し押さえにはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談の方法について。その際は弁護士に依頼をした方が良いですか?

ベストアンサー

私が痴漢をした被害者から連絡がありました。示談をしたいと思っています。その際は弁護士に依頼をした方が良いですか?示談金はいくらくらい必要ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • プロミス内容証明送り付け先

ベストアンサー

度々すみません プロミスに対して時効の援用を申し込みたいのですが プロミスの何処に内容証明を送ればいいのか 判りません。 出来る限りの情報を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺

ワンクリック詐欺で支払いをしてしまった方に質問です。 支払いをされてから、何か相手側より連絡やメールなどはありましたか? どんな事でも結構です。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 興信所について…

以前他のサイトで弁護士に興信所を紹介してもらったと書いてありましたが、実際に紹介してもらうことはできますか? また法的に安心な興信所の条件を教えて下さい。(○○に加盟しているなど)

弁護士回答
    1
  • 離婚について。示談交渉は、弁護士しかできませんか?

離婚調停中でも相手が会うことを拒否しなければ弁護士が離婚の示談交渉にいくことができますか? 示談交渉は、弁護士しかできませんか? 法律を踏まえて教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 求償権について。

ベストアンサー

教えて下さい。 求償権が認められる場合と、認められない場合、とううのはあるのでしょうか? 私は不貞した側で、慰謝料請求されております。

弁護士回答
    2
  • 離婚について。弁護士さんに相談して決定するのが妥当ですか?

ベストアンサー

離婚するにあたって、相手方に慰謝料、養育費等の金額を提示するにはどうしたらいいのでしょうか? 弁護士さんに相談して決定するのが妥当ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 公証役場。それとも 何か 決まりが あるのでしょうか?

公正証書を つくる為に 公証役場に 行かないといけないのですが どこの 地域の公証役場を利用しても いいのでしょうか? それとも 何か 決まりが あるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

至急お願いします。 全治4ヶ月で通院期間29日の場合の慰謝料の相場は幾らくらいか教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判員になったひとについて

教えて下さい。 裁判員になったひとは、お互いの 出た話は すべて、的確に はなすのでは、ないのでしょうか? 内容によって、お互いに 中途半端に話が伝わっていいんですか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから