60,084件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明郵便の宛先について

ベストアンサー

県や市に対して、内容証明を送達する場合、〇〇課 までは解っているのですが、宛先はどこにすれば良いのでしょう? 教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 前歴と将来について。

前歴とは、どの様なものなのでしょうか。今後の就活、永住ビザの取得などに響いてくるのではと不安です。教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • SNSでの嫌がらせ

ベストアンサー

娘は中学生ですSNSで顔と名前学校名まで出され援助交際をしているような事を書かれどうして良いのかわかりません教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 通販 定期契約後の、解約方法を、教えて下さい。

通販定期商品を、契約期間4ヶ月購入。 その後、解約電話をしたが、商品が届く。 どのように、対応したら良いか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 削除依頼~慰謝料請求までの料金

ベストアンサー

削除依頼〜裁判までの最低料金を教えて下さい。 口コミにサイトへ開示、削除依頼、裁判所が請求を認めたとして裁判した場合です

弁護士回答
    1
  • 公正証書の取り下げについて

ベストアンサー

公正証書はハンを押して正式な物が出来上がった後に、片方の意思で勝手に取り下げることは出来るのでしょうか。とても心配なので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 背任罪にあたりますか?

ベストアンサー

会社の代表取締役が、会社の口座から勝手に金員を引出し私的使用した場合、背任罪にあたりますか?横領でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • カラー写真の書証をカラーで謄写する方法

ベストアンサー

訴訟記録の閲覧・謄写について質問します。 訴訟記録の中にカラー写真の書証があるのですが、これをカラーで謄写することを申請する方法をお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 包括的基本権に平等権は含めるか?

ベストアンサー

包括的基本権の中に平等権条項を含めて考えることは一般的でしょうか?通説である憲法解釈を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 未払い代金について。

未払い請負代金の状態になりました。 国に未払い分の立て替え制度があると聞きました。 何処に相談すればよいのかわかりません。ご存知でしたらお教え下さい。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停に代理人を付けていますが、

調停に代理人を付けていますが不調に終わった後、審判や裁判に移行するときにはまた代理人と契約を結ぶのですか? 費用は大体どのくらいなのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 大麻 営利目的所持で…

大麻の事件で起訴されました。 営利目的所持が起訴されましたが譲渡は起訴されてません。 初犯です。 執行猶予の可能性はありますか? 事例などがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 調停が始まります。妻が生活費を拒否しています。

ベストアンサー

これから調停が始まります。妻が生活費を拒否しています。供託すれば良いとアドレスされましたが、その方法を教えて下さい。 供託とは相手から追求されたときのために預けるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判とでは掛かる金額が

ベストアンサー

調停だけだと弁護士費用はいくらくらいか、裁判離婚する場合、裁判の時に弁護士をつけたいと思いますが、その費用の大体の金額を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 文書の改ざんについて

ベストアンサー

会社の内部監査前に監査資料を事前に改ざんすることは犯罪なのでしょうか?役所の場合は問題だと思いますが会社の場合を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 差押え禁止債権範囲変更の申し立ての流れについて

ベストアンサー

差押え禁止債権範囲変更の申し立てをしたのですが、2ヶ月かかると言われています。 2ヶ月間はどういった流れになるか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚してからの子供の育児費は?

離婚した場合、子供の育児費の支払いは20歳まででしょうか? 子供が就職や結婚したら支払いは無くなるのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自殺の教唆と幇助どちらが

自殺教唆と幇助、どちらも未遂の場合でも相手が死亡してしまった場合でもどちらの方が罪が重いのでしょうか? 教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 上告理由書と上告受理申立て理由書の閲覧方法

ベストアンサー

上告理由書と上告受理申立て理由書の実物、又は記載例を見たいのですが、 見る方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 違法かどうか、質問があります。

ベストアンサー

オークションサイトで、宛名ラベルを販売されていますが、 キャラクターを無断で使用してラベルを販売するのは、 違法にならないのでしょうか?。教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • いわれのないネットでの誹謗中傷の対処方法

ひつこく5ヶ月位お店の誹謗中傷(個人もふくむ)を同じであろう人から受けてます。対処方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養子に来た元旦那がいまでも

ベストアンサー

離婚して7年になります。 養子に来た元旦那が 旧姓に戻してくれません。 凄く迷惑なので 何か良い方法があれば 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 短期刑期の仮釈放と釈放後の海外出張について

息子が大麻所持で服役中です。 10ヶ月の刑期です。 仮釈放はあるでしょうか、あるとすればどれぐらいでしょうか? 又釈放後、海外出張は可能でしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所の控訴について

金銭問題で、一審の判決が不服だと相手側に控訴された場合、日にちがどの位かかるのか、詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 祖父が亡くなり債務があるかどうかを調べたい

父がなくなり債務があるかどうかの調べ方教えて下さい。債権者からの通知書が届くまで知らなかったというのではなくその前に知っておきたいです。

弁護士回答
    2
  • 消費者事件における役割

消費者事件において、事業者側の弁護士はどのような役割を果たすことになるのかを、訴訟前・訴訟中とに分けて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 店内営業と店外営業について

今は店舗で営業するキャバクラばかりですが、デリヘルがあるように、無店舗型キャバクラはなぜできないのですが? 法律的に出来ない理由がわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 面会交流

おはようございます。 これから2回目の面会交流調停をします。 間接強制出来る文言を全て教えて下さいお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社と会社の間の売掛金の時効は?

仕事をしたのに賃金を払ってもらえない (会社と会社間の売掛金) 請求をしているのに、払ってもらえない その、場合の時効は、何年でしょうか? お教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 刑罰の重さについて。

ベストアンサー

殺人未遂と傷害致死、どちらが刑罰が重いのでしょうか?それと、出来ましたら各犯罪の刑罰の懲役など詳しく教えて下さい!m(__)m

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になると・・・・・

刑事事件になると詐欺などなどで騙し取られたお金は返って来ないと聞きましたが本当ですか? 民事でないとお金は返って来ないと言われました。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • にっぱち

28と言って2月と8月は、水商売系やスーパーなどは客が少ないと聞きましたが、その経済的な理由を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 重大な事由かあるときとは

質問させて下さい その他婚姻を継続しがたい重大な事由があるとき とありますが 具体的にはどんな事があげられますか? 教えてください 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 世帯主変更のメリットとデメリットについて。

現在、二世帯住宅で生活をしています。 現在の、世帯主は私の父なのですが、これを私に変更をした場合の メリットとデメリットがあれば、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居について

離婚届けをサインしてくれないので、子供たちの希望もあり、子供の為にも別居したいのですが、どうしたらいいか、わからないままです。いい方法があれば、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 刑務所内で受刑者が他の受刑者に窃盗や暴行を受けた時の被害届けの流れ

タイトルの通り 刑務所内で他の受刑者に窃盗や暴行を受けた時の被害届け提出の流れについて教えて下さい

弁護士回答
    1
  • アスペルガー症候群疑い

表題の病気が強く疑われる社員がいます。上司として精神科か心療内科の受診を勧める時の注意点などを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について。

ネットで拾った画像を、営利目的で販売画像として使用した場合著作権侵害になりますか? その場合の罰則と時効を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 上告期限

ベストアンサー

離婚裁判で最高裁に上告する場合、 期日は決められていますか? 2週間以内とは言うのですが、いつからの2週間になりますか? 詳しくお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用算定表で

ベストアンサー

年収の求め方 ①給与所得者の場合 他に確定申告していない収入とは 何になりますか?具体例を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 家事審判の即時抗告

即時抗告について教えて下さい。 即時抗告を申し立ててから、決定が出るまでの期間はどれぐらいなのでしょうか? 早い方が有利、遅い方が有利とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を押さえられない為には、

ベストアンサー

わずかな売り掛け金が口座に入りますが、これを労働審判で差し押さえられると給料が払えない事になります。何か良い方法は無いでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 教育資金の贈与税非課税制度について

孫への1500万円までの贈与は非課税だと知ったのですが、贈与者の年齢は決まっているのでしょうか?どんなに調べてもわからなくて、、、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 保護命令と接近禁止命令などについて

ベストアンサー

保護命令と接近禁止命令の違いはあるのですか? 一時退去命令は一度のみなのでしょうか? 無恥で申し訳ありませんが教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 特別公務員暴行陵虐致傷の量刑について上限と下限

暴行陵虐罪と傷害罪の法定刑を比べ、重い方が選択されます。 との事ですが、量刑の上限と下限をそれぞれ教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 支払い督促、少額訴訟

ベストアンサー

支払い督促でも、強制執行、差し押さえは出来ますか!? また、書類を提出するだけで済むのでしょうか!? 少額訴訟の申し込みと どちらが、いいのか… 迷っています。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求の対象は金利何%以上からと考えたら良いでしょうか

大体の目安で良いので教えて下さい 何%以上 何年以上を借りたら過払い金を超えているのかもしれないと考えたら良いのですか

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した家電製品の返還について

貸した家電製品は未だに返して貰えず自分の物と言っているのはおかしな話。法的に何かいい方法がないものか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 財産分与

別居後に学資保険の解約や自分の保険の解約したら、財産分与はどうなるんですか? 財産を隠したり、使ったりしたら、どうなるか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 不当人事?

会社の方針に伴い、唐突に予告なく、組織変更を断行の上、人事異動を行うことは、不当人事に該当するのではないですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから